Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехники
 
ФотоклассикиИнтернет-магазин Foto.ru
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Форум 
«То, что вы видите, зависит от того, где вы находитесь. …действительно улучшить композицию фотографии можно, изменив свое положение, а не просто подправив настройку зума». (Tom Ang)

Как правильно снимать в ночном клубе со вспышкой?

Mike_P
сообщений: 32670
фотографий: 122
возраст: 46 лет
в Клубе: 7088 дней
Russia, Novosibirsk
WWW
22.11.2007 11:19:43  |  Re[Roman Proskurin]:  

Roman Proskurin писал(а):
Интересно. Но если честно - ни слова не понятно.
Зачем использовать режим медленной синхронизации? Он же для коротких выдержек предназначен? Что там можно уконтролировать по шкале в видоискателе? В темноте он уйдет в минуса, тем более на 5.6



Это я тренируюсь в кратких ответах. Очень доволен Попробую "разархивировать" ответ.

Медленная синхра описана в инструкции - выдержка ставится как будто вспышки нет. Вы перепутали с быстрой синхронизацией.

по поводу недодержки. Важно решить, что для вас основной источник света, побочный надо недодерживать чтоб не было шевеленки и сильных цветовых сдвигов. Задача - добиться желаемого баланса источников света.

Если как уже писали на диафрагме 5.6 ИСО 400 выдержка без вспышки типа 1/100 сек, то можно снимать без вспышки или вводить на вспышку поправку -1...-2EV для подсветки резких теней на ближайших лицах, но для съемки движения желательны выдержки покороче, т.е. ИСО придется задирать и приоткрывать диафрагму.

Второй случай - когда сильно темно и выдержки без вспышки 1/2-1/30 сек и длиннее - тогда вспышка является основным источником света.

Постоянный (имеющийся) свет при недодержке на 1.5-2 ступени еще почти не дает эффект шевеленки, но и сохраняет фон на снимках куда не добивает вспышка, т.е. фон не уходит в черноту. Контроль этой величины недодержки важен когда постоянный свет "на грани" между много и мало, чтоб не было шевеленки.

Экспонометр камеры меряет постоянный свет, его он и показывает на шкале в видоискателе. Если темно, там будет большой минус при "любых" выдержках. Т.е. если совсем темно, то неважно, поставите вы 1 сек или 1/30 сек, все равно вспышка осветит кадр коротким импульсом и кроме нее на кадр не будет влиять ничто. Дальше можно экспериментировать с длинными выдержками, вспышкой по 2-й шторке и т.д. - поле широкое.
  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов