Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Форум 

"Нашёл в чулане дедушкин фотоаппарат... или FAQ для новичков... (дабы не плодились однообразные темы...)

tim78rus
автор темы

сообщений: 1930
возраст: 42 года
в Клубе: 3698 дней
Ленинград
WWW
09.01.2011 13:44:18  |  "Нашёл в чулане дедушкин фотоаппарат... или FAQ для новичков... (дабы не плодились однотипные темы...)  
Итак, мон ами, ты держишь в руках старый дедушкин фотоаппарат, извлечённый из недр твоего дома…
Рядом лежит коробка со старыми чёрно-белыми фотографиями, тебя переполняют чувства, тёплые воспоминания из детства заставляют тебя улыбнуться… И ты уже по-другому смотришь на пластиковую чёрную N-мегапиксельную коробку, лежащую в твоём рюкзаке… Тебе не до неё. Сейчас ты держишь в руках ВЕЩЬ! Металлическую, механическую. Чудо инженерной мысли, созданное ещё до твоего рождения…
Если не появится желание поснимать данной камерой, можно сложить её обратно и оставить своим детям-внукам-правнукам и т.д. Либо продать жаждущим. И больше не читать, то, что я напишу.
Если же желание приобщиться к истории возникло – читай внимательно.
Что же нужно сделать в первую очередь?
1. Осознать, что вступая на Путь Воина, человек должен отчетливо понимать, что следование этому пути требует полной самоотдачи.
2. Убить в себе желание метнуться в магазин за плёнкой и мнение, что ты – «крутой фотограф»
3. Если твой фотоаппарат отечественного производства, заходишь на сайт http://www.photohistory.ru и находишь на нём свою камеру. Если нет, то поищи информацию в интернете, или спроси на форуме. Можно посмотреть тут.
4. Найти инструкцию/руководство пользователя (в простонародии – «мануал»). Например здесь.
5. Внимательно изучить инструкцию.

Далее приступаем к осмотру. В качестве примера, рассмотрим фотоаппарат «ФЭД-3».



1. Зайти с фотоаппаратом в тёмное помещение типа "ванная комната". При полном отсутствии освещения открыть заднюю крышку и рукой (очень желательно в перчатке) проверить - нет ли внутри плёнки. Если она там присутствует, смотайте её в катушку, т.к. на ней могут оказаться отснятые в тысяча-девятьсот-лохматых годах кадры, которые будет жаль потерять. Есть даже целые сообщества людей, разыскивающих такие плёнки.
2. Внимательно осматриваем фотоаппарат на предмет забитых гвоздей, разбитых стёкол, вмятин на корпусе, явного отсутствия деталей (сравнить с фотографиями в интернете).
3. Откручиваем объектив и открываем/снимаем заднюю крышку. Повторяем п. 2.
4. Смотрим поз. 1 на рис. 1. Эта область не должна содержать участков с облезшей краской, т.к. незачернённый металл будет бликовать на плёнку, что приведёт к белым пятнам на фото.
5. Шторки (поз. 2, рис. 1). Находим яркий источник света и смотрим шторку на просвет. Если на шторке есть трещины, порезы или через неё просто пробивается свет – шторки нужно менять. Затем взводим затвор (или нажимаем на кнопку спуска, если он был взведён), и таким же образом осматриваем вторую шторку.
6. Прижимной столик (поз. 3, рис. 1). Смотрим, нет ли глубоких царапин и задиров (кстати, то же самое нужно посмотреть в поз.1, рис 1). Дело в том, что это зоны, к которым прижимается плёнка, а при наличии задиров мы получим царапины на плёнке. Поверхности должны быть максимально гладкими.
7. Убедиться в наличии приёмной катушки (поз. 4, рис. 1)
8. Смотрим на фотоаппарат спереди (рис. 2). Кольцо крепления объектива (поз. 1, рис. 2) должно: а) присутствовать; б)не болтаться; в) не иметь механических повреждений.



Теперь приступим к проверке работоспособности фотоаппарата.

1. Затвор. Все вращения/движения должны происходить плавно, без рывков и чрезмерного усилия. Если где-то что-то застревает, ни в коем случае не пытаться силой провернуть или переместить, т.к. это может привести к поломке механизма. В затворе фотоаппарата «ФЭД» и схожих с ним моделях – 2 шторки. При нажатии кнопки спуска, первая шторка полностью открывает «окошко», а вторая полностью его закрывает, через временной промежуток, соответствующий значению выдержки. Края шторок соприкасаются только за пределами «окошка» и никак не посередине. В противном случае – затвор неисправен. Затвор необходимо проверить на всех выдержках. Точность отрабатывания выдержек, без специальных приборов проверить невозможно, однако можно хотя бы примерно – визуально и на слух – определить работоспособность затвора. Шторки должны прыгать без рывков и заеданий.
Важно! У некоторых камер отечественного производства, в частности у "ФЭД-3", установка выдержек производится при взведённом затворе!. Уточнить в инструкции к фотоаппарату.
2. Видоискатель. «ФЭД» - дальномерный фотоаппарат. Его видоискатель работает следующим образом: когда посмотришь в «глазок», то увидишь там кружок или прямоугольник, расположенный по центру. Изображение в нём раздваивается. Если аккуратно понажимать пальцем на поводок (поз. 2, рис. 2) расхождение будет меняться. Когда изображение перестанет двоиться, и ты уверен, что трезв, значит фотоаппарат наведён правильно на снимаемый объект. И на снимке этот объект будет резким.



Однако, точность работы дальномера можно проверить лишь с помощью специального прибора. Да, перед тем, как окончательно грешить на видоискатель, попробуйте повращать колечко (поз. 5 рис. 1). Дело в том, что некоторые камеры оснащены диоптрийной коррекцией, а это колечко как раз и регулирует в "+" и "-".
3. Объектив(рис. 3). Вращение кольца фокусировки (поз. 2, рис. 3) должно происходить плавно, без заеданий. Вращение кольца установки диафрагмы (поз. 1, рис. 3) – также, но с лёгкими щелчками на каждом значении. Но ничего не должно болтаться!
Линзы объектива должны быть без трещин, царапин, грязи или грибка(если посмотреть на просвет, такая сеточка, как правило, по краям). Лепестки диафрагмы (их видно за передней линзой) так же должны быть чистыми и двигаться чётко, без залипания.

Примеры грибка в объективе(нажми на изображение, чтобы увеличить):



Рис. 3 Объектив "Индустар-61 ЛД"



Пример осмотра фотоаппарата "ФЭД-3". В частности, на видео показано, как должен отрабатывать затвор.



В заключение скажу: если при осмотре фотоаппарата обнаружится какая-либо из проблем, то фотоаппарату по любому нужно делать ремонт/профилактику, иначе только зря будет испорчена плёнка.
Настоятельно НЕ рекомендую делать ремонт самостоятельно. Обратитесь к специалисту (Ремонтники плёночных камер).
Ну, а пока твой фотоаппарат находится у мастера, есть время почитать книги и статьи о фотографии.
Если всё вышенаписанное прочитано внимательно, но ещё остались вопросы - перед тем, как задать их, воспользуйся поиском.

«… Если Самурай знает, как делать правильное и избегать неправильного, он обрел бусидо…»

ПЫСЫ: Не судите строго, написал вкратце, как смог. Если есть что добавить – очень хорошо. Улыбка

Исправлено tim78rus 04.07.2011 09:03:01
  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов