Alex2309
|
19.03.2011 21:17:37 | стереоснимки
|
Мой отец - оптик, снимал стереофото самодельными отъюстированными им стереофотоаппаратами с пятидесятых годов 20 века. Я - счастливый обладатель первого "фуджифильма". Снимки смотрю, естественно, на соответствующем мониторе. Мне, в общем, понятно, почему малоопытные люди уверены, что единственное, что нужно для создания стереокамеры - два "синхронизированных" фотоаппарата. Потому, что это- "на виду". Отсюда делается вывод, что "достаточно двух обычных фотиков". И далее - следующий вывод о простоте решения, по типу "да я сто раз так делал". Позволю себе развеять заблуждения, указав самое важное свойство стереокамеры. Это... абсолютная точность взаиморасположения линз и матриц. Важно, _куда_ эти камеры "смотрят". Именно по этому камеры Fujifilm тяжёлые - внутреннюю мощную алюминиевую РАМУ видно даже в отсек для аккумулятора. Её задача - обеспечить стабильность конструкции. Иначе мы получим не "стерео", а всего лишь два одновременных снимка с разных точек и с разным полем зрения, которые придётся потом "сводить", обрезать и поворачивать в графическом редакторе. При этом такое понятие, как "стереоскопический параллакс", приходит в голову только после многих неудачных кадров - определить неудачность которых можно лишь потом, после обработки на компьютере. А зачастую "потом" уже ничего не поправить, не переснять... |
Исправлено Alex2309 19.03.2011 21:18:06
|
|