Собираем двигательную установку для панорам.

Всего 60 сообщ. | Показаны 1 - 20
Собираем двигательную установку для панорам.



Хочу собрать что-то вот такое, но для зеркалки.

Как я понимаю, надо купить/достать шаговый двигатель и припультить его к обычному пульту зеркалки.

И, хочу сделать вращение по обоим осям.
Re[TimLev]:
Когда-то (еще в СССР) я использовал в качестве шагового панорамного двигателя с небольшим числом шагов электромагнитный шаговый искатель.

Полагаю, что если тяговооруженности хватит, то для горизонтального шагания он и сейчас сгодится. А вот для вертикальной оси нужно что-то по мощнее и по жестче. Впрочем. я никогда не мерил силу и жесткость у искателей.

Re[TimLev]:
А чё, шаговому двигателю контроллер не полагается?
Re[nebrit]:
Управление шаговым двигателем осуществляется подачей импульсов. Если нужно просто эпизодически перещелкивать его от позиции к позиции, с ролью контролера справится батарейка с кнопкой.

Почитай http://vt-tech.eu/ru/articles/cnc/50-stepper-motors.html
Re[TimLev]:
интересная тема... и для меня тоже.

замечу от себя:
то что на фото - хлиповатенькое.. сажать камеру непосредственно на движок.

у меня была идея на подвижной П скобе разместить двигатель, на неподвижном основании - большого диаметра шестерню или фрикцион.

но теперь я больше склоняюсь к конструкции с червячной передачей. получается очень компактно и можно использовать под любую камеру.
вот как здесь http://www.ixbt.com/digimage/cubiki2.shtml.

ну механику в общем должен сделать каждый как он хочет/сможет.

чем могу помочь реально.
у меня уже есть несколько простых программок к пикам для управления движками + железо.

16F630+ LB1845 (драйвер от матричный эпсонов) + униполярный движок.
12F629 + an8435 (из лазерной HP) + униполярный движок

можно что то написать ПИК+4 полевика+ биполярный движок (5,6 выводов)

если будет интересно - нужно сочинить ТЗ.
Re[Bliznuk Alexandr]:
Мне кажется, избыточно сложные конструкции получаются.

Я хочу агрегат с шагом не более 18 гр.. т.е. 20 шагов. А енти шаговики обычно по 200 шагов.

Если шаги будут по 18 гр., контролер не понадобится.
Re[TimLev]:
от: TimLev

Я хочу агрегат с шагом не более 18 гр.. т.е. 20 шагов. А енти шаговики обычно по 200 шагов.
Если шаги будут по 18 гр., контролер не понадобится.


какие эти?

тот, что на фотки - вероятнее от 5" дисковода. если мне не изменяет память (он на работе) у него 6.5 градуса на шаг. кроме того есть возможность полу/четверть шага...

а про сложность... ну не знаю. проще нажать кнопку и подождать пока все сделается само (почти), чем делать мантру с нажатием кнопок..
Re[TimLev]:
хотя пригляделся - движки униполярные - 4 вывода, да и платка стандартная

моторный модуль Freeduino Motor Shield v3 - http://www.freeduino.ru/arduino/files/m-shield_v3_scheme.gif

на L293.

Re[TimLev]:
от:TimLev
Когда-то (еще в СССР) я использовал в качестве шагового панорамного двигателя с небольшим числом шагов электромагнитный шаговый искатель.

Полагаю, что если тяговооруженности хватит, то для горизонтального шагания он и сейчас сгодится. А вот для вертикальной оси нужно что-то по мощнее и по жестче. Впрочем. я никогда не мерил силу и жесткость у искателей.


Подробнее

Электромагнитный шаговый искатель - если телефонный, рассчитан на короткий импульс, тушка камеры тяжелая и его силы не хватит… :(
RE
как вариант вместо шаговиков использовать сервомашинки от радиоуправляемых моделей ...
можно использовать моторизованые азимутальные монтировки для телескопов , только управляющий софт переписывать придется ...
голубая мечта сделать панорамный сканер на монтировке типа http://foto.ru/sky-watcher_montirovka_multi_function.html присобачив к ней матрицу от планшетного сканера ...
Re[TimLev]:
Над монтировкой я думал, но никогда с ними не работал. Подозреваю, что они чрезвычайный медленно вращаются. Их задача, вращение земной оси отслеживать а не с сектора на сектор прыгать.
Re[TimLev]:
Предлагаю немного изменить ракурс обсуждения. Технические вопросы "как сделать" второстепенны. Главный "зачем делать". В начале увлечения панорамной фотографией я тоже загорелся сделать что-то подобное, но дальше продумывания конструкции не пошел. И в результате размышлений и практики пришел к выводу, что такие конструкции не нужны. Вес, удобство и оперативность работы - все характеристики хуже, чем у обычных "ручных" панорамных голов и никаких преимуществ. Делать такую штуку это все равно, что делать искуственную руку для нажатия на кнопку спуска. Круто, но безсмысленно. Едиственная возможная область применения - съемка панорам очень высокого разрешения относительно длиннофокусными объективами, когда нужно сделать десятки или даже сотени кадров. При повальном использовании фишаев 8-10мм это очень узкая задача. И непонятно, куда эти магапанорамы девать. Хотя, при съемке трехрядки 16мм фишаем я бы с автоматом посоревновался , еще не известно, кто быстрее. И так ли важны возможные несколько десятков секунд выигрыша, по сравнению с общими затратами времени - выбор точки съемки, установка штатива, юстировка... Даже не говорю про "тупой" алгоритм работы автоматов. При практической съемке часто надо тормознуть , например, чтобы из кадра уехала машина; или сделать дополнительный кадр в произвольном направлении.
Механическая часть такой головы получается сложной. Для того, чтобы это был рабочий инструмент, а не "демонстрашка", обязательно должен присутствовать узел "сцепления" для оперативного присоединения вращающихся элементов конструкции к электрическому приводу и отсоединения от него для поворота вручную. Для вращения вокруг вертикальной оси решается просто, а относительно горизонтальной - нет.
По технике: применение шаговых двигателей не рационально из-за низких удельных характеристик, малого момента удержания при приемлемом массо-габарите и необходимости относительно сложного контроллера. Двигатель постоянного тока с редуктором и датчиком положения намного лучше (легче, дешевле, проще).
о целесообразности трудозатрат
Я бы поспорил по поводу вариантов применения данных устройств: это более широкий диапазон, чем представляется участникам дискуссии. Автоматика нужна там, где человеку работать затруднительно. Например, аппарат выдвигается на длинной штанге (вверх, сильно вбок на площадке некоего архитектурного сооружения - подобные конструкции в большом числе можно найти на форуме немецких самодельщиков ф\а), или же аппарат устанавливается на объекте, где доступ к нему человека затруднён (аэрофотосъёмка, KAPing и пр.).
Вариантов технического решения данной проблемы - много, в данной же дискуссии рассматривается лишь один.
Например, известен вариант не шагового перемещения, а медленного и плавного, с автоматической интервальной съёмкой на короткой выдержке до заполнения флешки.
Есть пример конструирования (из подручных материалов) простейшего программатора на основе китайских настенных электронных часов: вращающийся диск с отверстиями, оптическая мышь от компьютера, при совпадении отверстия с мышкой выдаётся сигнал и снимается крючочек - ф\а под собственным весом оклоняется вниз на один шаг и так реализуется ступенчатое сканирование по высоте (аэрофотосъёмка, KAPing).

Совершенно справедливо замечание, что в обычной ситуации автоматика с человеком вряд ли будет конкурировать, ввиду дополнительных массо-габаритных параметров и энергопотребления автоматики. Но всё же, увидев успешные самодельные конструкции немецких фотолюбителей, понимаешь целесообразность конструирования. Например, устройство на крыше а\м с выдвигающейся вверх штангой. Есть даже очень высокий вариант штатива на прицепе. Т.е при автопутешествиях делаются качественные панорамы площадей, природы.
Re[TimLev]:
от: TimLev
Мне кажется, избыточно сложные конструкции получаются.

Приведенный вами пример, конечно, конструктивно проще. Но лучше ли это?! Смое главное в любой конструкции не предельное ее упрощение, а чтобы она как можно лучше отвечала своему функциональному назначению. Ваш пример - совсем не отвечает. Очевидно же, что автоматизация процесса проворота камеры - не имеет ни какого особого принципиального значения, ну, разве чтобы на морозе руки меньше мерзли. :) Городить такой претензиозный огород, мучиться с его реализацией, а он будет халтурить по самому главному, чего требует съемка панорам, тогда какой в этом смысл? Ясно же, что конструкция должна обязательно предусматривать вращение не соосно штативной втулке, а вокруг НОДАЛЬНОЙ точки объектива. Да и вращать только в одной плоскости.... это уже не панорама в современном представлении. Вот и выходит, что простой конструкцией не обойдешься и потому конструкция на снимке в статье, где всё это предусмотрено, такая заморочная. Но никуда не денешься - только в этом и есть смысл.
А что, не проще ли и не оптимальнее на сегодня просто взять и купить, выпускаемый для этого робот? Не помню точно, но как-то читал и цена его особо не ошеломила, с учетом затрат и хлопот на самоделие, пожалуй, подешевле обойдется, да и фирменное ПО уж, наверняка не хуже будет, чем у самоделки.
Впрочем, соглашусь, что своими руками для кого-то и милее - наверняка хуже, зато СВОЁ! :)

------------
Тю, сразу бы заметил пост от Ртутный, можно было бы и не писать... полностью поддерживаю. И сам еще один довод не додумал - в самом деле: паузы на пропуски машин и т.п. (или повторные кадры) - очень важная вещь, а программно ее организовать - дело практически неразрешимое, а слепо уповать на смартбленд - дело гиблое.
Нет, не вижу смысла в этом огороде...
Re[TimLev]:
По поводу съемки панорам у меня есть достаточно сумашедшая идея.
Сначала о съемке. Снимаю я 10мм фишаем на кропнутый Canon. После долгих экспериментов пришел к такой схеме - исходно наклон оси объектива вниз на 15 градусов, шесть кадров через 60гр по кругу, затем два кадра в зенит со сдвигом 90 гр. Надир обычно не снимаю вообще, при такой схеме выпадает очень небольшая зона, в которой голова и часть ног штатива - все равно править. Всего 8 кадров.
Теперь собственно идея - снимать с монопода снабженого электронным устройством, которое позволяет ВРУЧНУЮ точно позиционировать камеру по углу наклона (в двух плоскотях) и азимуту. То есть в качестве главного "управляющего контроллера" и "привода" выступает человек, его голова и руки соответственно. А электронное устройство служит для обработки информации с первичных датчиков и ее визуализации в виде, наиболее удобном для восприятия этим человеком (оператором).
Практически это должно выглядеть так - камера закреплена на моноподе при помощи примитивного подобия панорамной головки, которая обеспечивает, чтобы ось монопода проходила через нодальныю точку, ротатора нет. Поворот камеры относительно горизонтальной оси осуществляется как обычно в ручную между двумя фиксированными положениями -15 и +90 градусов. Электоронное устройство имеет датчики наклона (двухосевой акселерометр) и угла поворота (на основе магнитометра или гироскопа) и экан для визуализации разультатов измерения. На экране отображается круг со шкалой угла поворота, текущее направление съемки и перекрестье электронного уровня. Для съемки надо совместить перекрестье с центром круга (это озночает, что монопод стоит вертикально) и сделать первый кадр. Далее очевидно... Может описал не очень понятно, но как могу.
Расчеты и предварительные прикидки показывают, что такая система осуществима и может быть работоспособна. Даже по цене она будет соизмерима, если не дешевле, систем с электрическим приводом. Главное достоинство гибкость - думает и работает человек, электоника ему только помогает. Еще вес и оперативность в работе. Это путь к быстрой репортажной панорамной фотографии, тем более в восприяти окружающих человек с фотоаппаратом на палке менее заметен, чем человек с трехногим штативом, да еще электродвигателями увешаным. И никакой дорогой механики, только дешевая электроника.
Re[Ртутный]:
Потрясающе! Всё так доступно и элементарно просто!
Покупаем в ближайшей булочной двухосевой акселерометр, на сдачу в аптеке получаем магнитометр или гироскоп взаймы у соседа, экран для визуализации разультатов выдираем из старого мобильника и присобачиваем ко всему этому электронный уровень от бабушкиного кресла-качалки. Обматываем всё это скочем - и можно начитать снимать!
Эх, жаль только - адронный коллайдер, сворованный в супермаркете, остается без дела.
Re[цукен]:
Ну не по делу юмор-то: всё это дешёвое китайское покупается в интернет-магазине для авиамоделистов. Т.е. все датчики, гироскопы, да ещё можно пульт дистанционный на 100-400 метров.
Ессно - если человек загорелся идеей...
А по деньгам это не так уж чтобы слишком дорого, если на русскоязычные китайские форумы залезть...
Другое дело - сколько это китайское прослужит.
Re[TimLev]:
1. Я сам назвал идею сумашедшей, и нигде не писал, что все "доступно и элементарно просто". Вы, видимо не совсем в теме, если путаете коллайдер и компоненты обсуждаемой системы, названия которых вас пугают по незнанию.
К слову, акселерометр и электронный уровень в данном контексте суть одно и то же. А применение магнитометра или гироскопа - альтернативное решение одной и той же задачи: определение азимута.
2. Вот пример готового трехосевого акселерометра и магнитометра с процессором и спец ПО на борту:
http://www.robot-electronics.co.uk/htm/cmps10doc.htm
На выходе значения в цифре углов наклона и направления. Цена 20 фунтов. Сделан на интегральном датчике LSM303DLH, который стоит в Терраэлектронике около 300 руб, трехосевой гироскоп L3G4200D там же стоит 250.
3. При таких ценах на электронные компоненты жаба бушит платить за кусок железа, пардон, алюминиевого сплава, несколько сотен долларов, даже если этот кусок хорошо покрашен. Имею ввиду панормную голову, которая все равно в Китае сделана. А за специализированный робот для съемки панорам - тем более.
4. Я против качественной китайской продукции ничего не имею. Подавляющее количество людей даже примерно не представляет степени экспансии китайцев на наш рынок.
5. Из реальных трудностей вижу только большой объем личных трудозатрат и, соответственно, времени. Но хобби есть хобби...
6. По существу возражения или идеи есть?
Re[Ртутный]:
чтобы по существу - надо быть в теме. А таких тут 1 на 10000
Re[Domin]:
[quot]6. По существу возражения или идеи есть? [/quot]

Идея есть, только с большой бородой. Работает без электроники. >>>

Панорамной головки и той не требует. Пользуюсь много лет. Правда, так и не купил фишай. Снимаю в 20-ть кадров.

Сейчас рассматриваю ещё более утопическую идею… :)