Переделываем Индустар 50-2 на Nikon

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Переделываем Индустар 50-2 на Nikon
Когда гостил у бабушки нашел в своем старом хламе баночку с абсолютно непользованым малюткой Индустаром 50-2. Случайно с собой оказался переходник м42-никон. Накрутил, посмотрел, поснимал и результат мне очень понравился! Проблема только с несовпадающим рабочим отрезком. Сегодня решился его переделать.
Начитался мануалов, где переделанный объектив разваливается на две части при фокусировке на минимум, либо перестает работать кольцо диафрагмы. Решил сделать немного иначе :)
1. Разбираем. Необходимо: тиски, 2 самореза, малюсенькая плоская часовая отвертка (сделал из куска проволоки).
Зажимаем саморезы в тиски на расстоянии друг от друга соответствующем отверстиям в стоппорном кольце (которое со стороны байонета).
Надеваем объектив на саморезы и ослабляем гайку против часовой стрелки.






2. Отодвигаем кольцо диафрагмы:
Вывинчиваем болтик на лензблоке, вывинчиваем кольцо диафрагмы на 1 полный оборот, ввинчиваем болтик, откладываем лензблок от греха подальше.




3. Разбираем фокусер:
Вывинчиваем (не до конца, чтоб не потерять) 3 болтика на кольце фокусировки и снимаем кольцо. Откладываем кольцо в сторону.




Вращаем фокусировку до совмещения прорези и ограничительного винта. Вывинчиваем ограничитель.





Разбираем фокусер на 2 части. Вывинчиваем 2 оставшихя ограничителя.

4. Сверлим, пилим! Понадобится надфиль, сверло 1,5 мм, метчик 2 мм. Желательно сверлильный станок.

Сверлим третее отверстие для ограничителя и нарезаем резьбу. Делать надо осторожно. У меня станка нет, поэтому получилось кривовато... Надо стараться соблюсти расстояние от края и от соседнего ограничиталя аналогично имеющимся. См фото выше.

ВНИМАНИЕ!!! Ограничители спиливать с особой осторожностью! Если спилить лишние 0,25 мм вся работа коту под хвост. Спилить надо столько, чтоб осталось пол миллиметра шлица.
Подбирать длину долго и мучительно, но необходимо! Для этого:
Спиливаем болты до длины толстой части ~6 мм. Вкручиваем 1 из двух ограничителей (тот что дальний от прорези). Подбираем положение резьбы чтобы ограничитель подошел максимально близко к отверстию встречного ограничителя. Спиливаем пока он не окажется вплотную к нему. Второй аналогично. Устанавливаем его в новое отверстие.
В последнюю очередь ставим встречный ограничитель. Перед этим целесообразно на многозаходной резьбе смазку старую снять и новой нанести.






Если все правильно, то стоппоры при фокусировке на бесконечность будут цепляться друг за друга с заходом 0,5 мм. При фокусировке на минимум стоппоры будут слегка цеплять встречные части фокусера и упираться друг в друга.





Поздравляю. Основной геморрой позади :)

5. Наводим лоск!
Теперь накручиваем переходник на объектив до упора.
Чтоб все было красиво, надо переместить указатель фокусировки в верхнюю часть объектива, совместить правильное значение фокусировки.
Ослабляем три винта на кольце со шкалой глубины резкости, совмещаем указатель с красной точкой на переходнике.
Ввинчиваем фокусер до "бесконечности", надеваем кольцо фокусировки, совмещаем значек бесконечности с красной точкой и указателем фокусировки. Завинчиваем винты на колце.
Теперь надо отцентровать кольца, чтобы при вращении не цепляли друг-друга. Достигается ослаблением болтов с одной стороны и затяжкой с другой.

Фокусер готов!






6. Собираем. Не торопимся затягивать!
Надеваем тонкое юстировочное кольцо на лензблок, вставляем в фокусер, надеваем толстое юстировочное кольцо на резьбу, навинчивам гайку руками на сколько возможно.




Дальше надо подобрать правильную толщину колца под лензблоком, чтобы фокусировка останавливалась на бесконечности. Подбирается методом научного тыка. Я думаю вырезать шайбы из жести пивной банки.

После успешного подбора колец надо полностью открыть диафрагму, совместить значие 3,5 с точкой указателя (белая спереди) и АККУРАТНО, чтоб не поцарапать линзу затянуть при поможи приспособления, описанного в начале и штангенциркуля.




Уф... Многа букаф. Вроде все. Удачи!
Re[forest1394]:
Да, действительно, букаф многа, но по делу ведь!
Оправа И-50 проста, как угол дома, переделать её на Никон - вообще просто, по идее, в детальном описании не нуждается. Но на сегодняшний день, к сожалению, большинство людей отвыкло держать в руках инструменты, их заменила мышь, так что такое детальное описание с картинками, скорее всего, пригодится тем, у кого зуд самодельничания ещё остался.
А сабж весьма неплохо работает оптически, достаточно резок, распространён, компактен и недорог, так что служит конкурентом Гелиосу-44 в деле "анепоставитьлимненацифручтонибудьмануальное". Светосилой его только Бог обидел, Индустар-61ЛЗ в этом смысле получше, да и МДФ у него почти макро. Ставится на Никон настолько же просто (снять резьбовой хвостовик на 3-х винтах, сделать из переходника Никон/М42 его аналог, отъюстировать бесконец штатными прокладками - всё).
Re[forest1394]:
Потратил пару часов чтобы не было перебега за бесконечность. Вырезал шайбы из фольги пивной банки. Понадобилось 5 шайб. Штатные кольца слишком толстые. Положил их под шайбу.
Re[forest1394]:
Умница, хорошо все и подробно написал о переделке Индустара...
Re[forest1394]:
от: forest1394
Потратил пару часов чтобы не было перебега за бесконечность. Вырезал шайбы из фольги пивной банки. Понадобилось 5 шайб. Штатные кольца слишком толстые. Положил их под шайбу.

Ну вот, а говорят, пиво вредно...
Re[forest1394]:
Это вообще отличный объектив, с удовольствием использую его на Лейке.
Re[forest1394]:
Не нарадуюсь на эту кроху! Фото получаются просто супер!
И вообще, обзавелся несколькими мануальными стеклами времен бытности великой страны.
Теперь пластмассовым никкором за 10000 противно пользоваться. Оно совсем не то. А правильны никкоры стоят как маленький самолет.

Кстати пиво категорически не употребляю. Банка была от безалкогольного напитка. Термин "пивная" исползовал для простоты понимания.
Re[forest1394]:
Из Советских стекол стоит обратить внимание прежде всего на следующие:

Индустар-61 (макро 50/2,8 )
Волна-9 (макро 50/2,8 )
Юпитер-6 (копия Цейсс Зоннар Олимпия 180/2,8 )
Юпитер-9 (копия Цейсс Зоннар 85/2)
Юпитер-21 (копия Цейсс Зоннар 200/4)
Юпитер-37 (копия Цейсс Зоннар 135/3,5)
Гелиос-44 (копия Цейсс Биотар 58/2)
Гелиос-40 (85/1,5)
Гелиос-77 (50/1,8 )
Таир-3 (300/4,5)
Таир-11 (копия Цейсс Зоннар 135/2,8 )
Зенитар-1К (этот если найдете - НИЧЕГО С НИМ НЕ ДЕЛАЙТЕ - редкость сумасшедшая и бешенных денег стоит у коллекционеров - это отечественный аналог объектива Цейсс Планар 85/1,4. Выпускался только в версии под байонет-К (Пентакс, Алмаз, байонетный Зенит). Довелось им обладать единицам людей так как выпускался вроде бы всего год или два в начале 90-х годов)

Вообще, почти вся отечественная оптика является достойной. Но список, что я привел является наиболее лакомым кусочком.
Re[estelle]:
от: estelle

Таир-11 (копия Цейсс Зоннар 135/2,8 )

Это Вы с потолка взяли. Таир и Sonnar сделаны по разным схемам.
Re[Сергей Елизаров]:
от: Сергей Елизаров
Это Вы с потолка взяли. Таир и Sonnar сделаны по разным схемам.

Возможно ошибся. Но в любом случае Таир-11 имеет Цейссовского прародителя. Это достойное стекло и рекомендуется к приобретению.
Re[estelle]:
"Таир-11" сделан по оригинальной оптической схеме отечественной разработки. Происходит от "Таир-3", который, в свою очередь, развитие "Фотоснайпера" 40-х годов. Может, что-то немецкое в процессе разработки и изучалось, но совсем не факт, что Цейсовское - зеркальных насадок с телеобъективами для "Лейки" было несколько.
Re[Nukemall]:
Таир-11 — отличный объектив резкий на отрытой, с хорошей цветопередачей и 20-ти лепестковой диафрагмой (без гаек на прикрытой дырке).
Один из любимых объективов :)
Re[estelle]:
"Юпитер-37 (копия Цейсс Зоннар 135/3,5)"

Нашлось такое от некоторого старого фотосетапа и подумалось попробовать как портретный для Nikon. У него вроде удобный конструктив под переделку бо сзади собственно объектива в корпусе висит стакан-переходник на М42 крепящийся на 3 винта на цылиндер с проточкой для выставления в удобное положение шкалы относительно корпуса фотика.

При прикладывании к Nikon вроде получается навестись на безконечность при зазоре между задом корпуса объектива и опорной плоскостью байонета порядка 1 мм - т.е. там нормально влезет просто сделаный стакан-переходник под Nikon. Известно сколько должна быть толщина между задним концом объектива (без стакана-переходника на М42) и опорной плоскостью Nikon байонета ? Или это проще посчитать через разницу рабочих отрезков М42 и Nikon (вроде ровно 1 мм) и замереную толщину дна стакана-переходника на М42 ?
Re[Print2Film]:
Образовательно-просветительское см. тут: http://lens-club.ru/articles/item/c_11.html.

Если коротко: надо купить переходник "КП-А/Н" либо "T2-Nikon F" и поставить вместо установленного на заводе КП-А/М42. Стоит рублей 300, вовсе не дефицит.


Re[Nukemall]:
Да - можно купить оказывается. Но т.к. оказалось у целевого Nikon D5100 в режиме М таки отключается даже "электронный дальномер", то точить аналог КП-А/Н неочень выгодно.

Чертеж КП-А/Н с размерами есть в инете.

Пока подумываю купить КП-А/Н с приклееным контроллером для возможности фотания в режиме "А" - при это будет и "электронный дальномер" и какие-то бонусы по экспозиции. На фильмпроцессе такое 1600 руб и 150 руб доставка по рфии.

"Стоит рублей 300"

В спб в текущем сезоне уже 500..600 руб. По слухам снят с производства. За 300 руб еще взял бы для начальных тестов имеющегося объектива.
Re[Print2Film]:
Не знаю, чего там в СПб, но у китайцев переходник Т2-Nikon F стоит от 5$ с бесплатной доставкой. Те же 600 рублей обойдётся переходник с чипом.
Re[Nukemall]:
"600 рублей обойдётся переходник с чипом."

За 5 уе на ебее вижу, а вариант с контроллером только за 45..47. А где за 600 руб заказывать ?
Re[Print2Film]:
Хм, действительно куда-то делись. Точно были чипы по 13-15$, что вместе с переходником за 5$ даёт примерно 600руб. Видимо, спрос большой, китайцы клепать не успевают.
Re[forest1394]:
Можно ли переделать Индустар 50 под Sony Minolta A?
Re[forest1394]:
или же переходник может есть?