О поездке в г. Старицу Тверской области и знакомстве с местными достопримечательностями

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
О поездке в г. Старицу Тверской области и знакомстве с местными достопримечательностями
Период пребывания в Старице – с 29.04.2012 по 01.05.2012.

Общие сведения о Старице. Город Старица является административным центром Старицкого района Тверской области. Он находится примерно в 240 км от Москвы и ориентировочно в 70 км от Твери. Город Старица располагается на обеих берегах реки Волги, в которую впадает река Старица. Это один из уютных и некогда красивых провинциальных городов России (сейчас ряд построек находится в запущенном состоянии, на некоторых улицах города присутствует мусор).

Как доехать до Старицы из Москвы. Добраться от Москвы до Старицы на общественном транспорте можно следующим образом. Сначала на электричке (или на поезде) необходимо доехать до Твери (время в пути – в среднем, 2 часа 30 минут). Затем придется воспользоваться одним из автобусов, следующих до Старицы, Ржева, Нелидово, Оленино, Жарковского, Торопца, Зубцова и др. (время в пути – около 1 часа 50 минут).
Так, электрички, следующие до Твери, отправляются с Ленинградского вокзала г. Москвы примерно один раз в 1,5 часа. Стоимость проезда – 265 руб. Информацию о движении автобусов, следующих до Старицы, можно получить у работников автовокзала Твери по телефонам: 8-4822-34-35-90, 8-4822-32-14-68. Стоимость проезда на автобусе составляет около 150 руб.
Впрочем, поездку на автобусе можно заменить проездом на такси, что я и сделала. Я воспользовалась услугами тверского такси «Престиж». Телефон: 8-4822-55-25-25. На одном из сайтов в сети Интернет такси «Престиж» было включено в список предприятий, оказывающих наиболее качественные транспортные услуги. Стоимость проезда от Твери до Старицы на машине, предоставленной этой фирмой, составила 1500 руб. Время в пути – 1 час 10 минут.

Где остановиться. В городе Старице имеется только одна гостиница «Волга». Адрес: Тверская обл., г. Старица, ул. Володарского, д. 11. Телефоны: 8-48263-2-16-36, 8-48263-2-13-87, 8-48263-2-14-58. Суточная стоимость двухместного стандартного номера в этой гостинице составляет 1300 руб. (без питания), одноместного –800 руб. (без питания). Предоплата за проживание в гостинице «Волга» не взимается. Однако за предварительное бронирование номера по телефону взимается дополнительная плата в размере 25 % от суточной стоимости номера (325 или 200 руб.).
Я поселилась в двухместном гостиничном номере. Он состоял из комнаты, маленькой прихожей и санузла с унитазом, высоким поддоном для душа, раковиной (полотенцесушитель отсутствовал). В номере находились две односпальные кровати, шкаф, две прикроватные тумбочки, письменный стол, два стула, телевизор. Из предметов личной гигиены в номере присутствовали жидкое мыло, туалетная бумага. Посуда была представлена одной мелкой тарелкой и двумя стаканами. Конечно, имелись в наличии два комплекта постельного белья с четырьмя полотенцами. Отмечу, что все полотенца были маленького размера.
Окна двухместных номеров выходят во двор (одноместных – на городскую площадь, мимо которой проходит дорога). Обращаю внимание, что по пятницам и субботам в соседнем здании – Доме культуры (ул. Володарского, д. 4) проводятся шумные ночные дискотеки. В двухместных гостиничных номерах звуки грохота (и дорожные шумы) не слышны, чего нельзя сказать об одноместных номерах.
Гостиница «Волга» не отличалась повышенным комфортом, но была приемлема по условиям проживания. Здесь недавно произвели ремонт, поменяли мебель. Вместе с тем, в комнате, а особенно в санузле постоянно присутствовал какой-то слабый неприятный запах (то ли строительных материалов, то ли ветхости).
В этой гостинице было тихо, достаточно чисто. Хорошо зарекомендовал себя и обслуживающий персонал гостиницы. Для сведения сообщу, что кафе в гостинице «Волга» отсутствует. Зато в этом же здании (на первом этаже) размещается супермаркет «Хозяйка».


Фото – гостиница «Волга».


Фото – двухместный номер в гостинице «Волга».

О питании. В Старице мне встретились четыре пункта общественного питания. Сразу скажу, что в выходные дни три заведения не работали, а в одном кафе два дня подряд проходили банкеты (в эти дни индивидуальные посетители в нем не обслуживались). Перечислю эти предприятия.

1. Кафе «Светлана» (ул. Ленина, д. 28). Это самое лучшее кафе города. В нем очень вкусно готовят. В кафе приличная обстановка. Здесь быстро и вежливо обслуживают. Уровень цен относительно высокий. Так, полноценный обед в кафе «Светлана» обошелся мне в 400 руб.
Это единственное предприятие общественного питания в Старице, которое реально работает в выходные дни. Вместе с тем, сюда часто нельзя попасть из-за спецобслуживания.


Фото – кафе «Светлана».


Фото – в кафе «Светлана».

2. Кафе «Березка» (ул. Чернозерского, д. 14). Покушать здесь мне не довелось. Вместе с тем, у меня сложилось впечатление, что это кафе уступает «Светлане» по уровню обслуживания и качеству предлагаемых блюд. Цены здесь средние.


Фото – кафе «Березка».


Фото – в кафе «Березка».

3. Столовая педучилища (ул. Советская, д. 10а). В выходные дни эта столовая не работает. Посетить ее мне не удалось. Говорят, что это самое дешевое предприятие общественного питания, напоминающее столовую советского периода.


Фото – столовая педучилища.

4. «Кофейня» (ул. Советская, д. 2б). В выходные дни это заведение не работает. Посетить его мне не удалось.


Фото – «Кофейня».

Обращаю ваше внимание, что полноценно пообедать можно в трапезной Успенского мужского монастыря (расположенного неподалеку от гостиницы «Волга»). Здесь неплохо готовят и очень быстро обслуживают. Кроме того, меня впечатлил сам процесс приема пищи в этом святом месте.
Предлагаемый обед включает в себя: два или три вида салатов (подаваемых в глубоких тарелках); суп или борщ, или щи (горячее блюдо подается в кастрюле); котлету с картофельным пюре или рыбу жареную с макаронами и т. д.; несколько кусочков хлеба; подаваемый в кувшине вкуснейший компот. Иногда в дополнение к перечисленным кушаньям подается пирожок или булочка. Отмечу, что обед является комплексным (блюда подаются без выбора). Стоимость обеда не зависит от конкретного наименования блюд и составляет 170 руб.
Кроме того, в трапезной часто продают выпекаемый в этом монастыре хлеб (и черный, и белый). Хлеб очень вкусный. Стоимость объемного батона белого хлеба – 50 руб. Цена черного хлеба составляет 40 руб.


Фото – здание трапезной Успенского мужского монастыря.

История города Старицы. Старица впервые упоминается в летописи в 1297 году. Она была основана Михаилом Ярославичем Тверским, в 1549 году причисленным к лику святых Русской православной церкви за мученическую смерть в Орде в 1318 году. Свое нынешнее название поселение получило не сразу, а только в конце ХIV – начале ХV веков. До этого его называли и Новым городком, и Городком на Старице, и Высоким городком.
В старину это место являлось важнейшим пунктом защиты границ великого княжества Тверского, а позднее – границ великого княжества Московского, Российского государства. На протяжении ХIII–ХVII веков здесь существовала крепость. Укрепление располагалось на мысу при впадении реки Старицы в Волгу. Сейчас это место называют старым городищем. В ХIV веке оно представляло собой поселение (Кремль), окруженное земляными валами, на которых возвышались деревянные стены с башнями. На территории Кремля тогда располагались деревянные постройки: церкви, княжеский терем, боярские палаты, дома знатных горожан и др. Реконструкцию диорамы старицкого Кремля ХIV века можно увидеть в Старицком краеведческом музее. Позднее деревянные постройки Кремля были заменены каменными. Вскоре рядом со старым городищем образовалось новое укрепленное городище. Сейчас на нем возвышается Борисоглебский собор со Спасской церковью-колокольней начала ХIХ века и располагается братская могила (№ 1) советских воинов, погибших в боях с фашистами. От обеих городищ до наших дней сохранились оборонительные сооружения – земляные валы ХIII–ХIV веков.
Первоначально Старица относилась к великому княжеству Тверскому. В 1485 году она вместе с этим княжеством вошла в состав великого княжества Московского (прекратившего существование в 1547 году в связи с образованием Российского государства).
В начале ХVI века Старица, ставшая центром удельного Старицкого княжества, досталась младшему брату великого князя Московского Василия III (дяде Ивана Грозного) – Андрею, который с тех пор стал именоваться Старицким. При Андрее Старицком напротив Кремля (на противоположном берегу Волги) в 1530 году было начато строительство Успенского мужского монастыря – главной достопримечательности современного города.
Андрей Старицкий был женат на Евфросинии Андреевне Хованской (род Хованских происходит от великого князя Литовского Гидемина). Евфросиния Андреевна отличалась сильным характером. Следует отметить, что она великолепно вышивала. Княгиня Евфросиния Старицкая создала при дворе мастерскую золотого шитья. В этой мастерской под руководством княгини изготавливались отличающиеся высоким мастерством произведения лицевого шитья. Евфросиния и Андрей Старицкие имели единственного сына – Владимира.
В 1536 году Андрей Старицкий был обвинен Еленой Глинской, правившей великим княжеством Московским при малолетнем сыне Иване (будущем Грозном), в государственной измене и заключен в московскую тюрьму. Тюремному заключению подверглись также жена Андрея Старицкого Евфросиния и сын – Владимир.
В 1537 году князь Андрей Старицкий умер в тюрьме. Вдова князя Евфросиния и сын Владимир были освобождены из заключения через некоторое время после смерти Елены Глинской (она умерла в 1538 году).
Вскоре после этого Владимир Старицкий получил во владение удельное Старицкое княжество.
Однако Владимир Андреевич Старицкий, приходясь двоюродным братом Ивану Грозному, большую часть времени в 1540-х – 1550-х годах проводил при царском дворе. Он был талантливым полководцем, успешно участвовал во многих военных походах (в т. ч. во взятии Казани). Царь Иван Грозный доверял Владимиру Старицкому. Ситуация изменилась в 1553 году, во время тяжелой болезни Ивана Грозного. Тогда, предвидя кончину Грозного, многие бояре заявили о том, что хотят видеть будущим царем не сына Ивана Грозного – младенца Дмитрия, а Владимира Старицкого (двоюродного брата царя). Вопреки ожиданиям, Грозный выздоровел. После этого царь стал подозрительно относиться к Владимиру Старицкому (вместе с тем, Грозный еще не раз привлекал двоюродного брата к участию в военных действиях).
В 1563 году за измену по доносу была пострижена в монахини под именем Евдокии и отправлена в Горицкий Воскресенский женский монастырь, расположенный неподалеку от Белого озера (Вологодская область), «глава» старицкого дома – княгиня Евфросиния Старицкая, мать Владимира Старицкого.
В 1569 году Грозный расправился с князем Владимиром Старицким и некоторыми членами его семьи. К тому времени князь состоял во втором браке с Евдовией Одоевской (первой женой Владимира Старицкого была Евдокия Нагая). От двух браков у Владимира Старицкого было шестеро детей: Василий, Евфимия (от первого брака), Мария, Евдокия, Юрий, Иван (от второго брака). Князя незаслуженно обвинили в подготовке отравления царской семьи. Владимир Старицкий, его жена Евдокия и, скорее всего, младшие сыновья Юрий и Иван были отравлены. В это же время уморили и находившуюся в монастыре старицу Евдокию (княгиню Евфросинию, мать Владимира Старицкого).
Что касается Старицы, то центром удельного княжества она перестала быть еще в 1566 году. Иван Грозный выменял ее у князя Владимира Старицкого на Дмитров и др. подмосковные владения и включил в состав опричных земель (управляемых царем). Так Старица стала одной из резиденций Ивана Грозного. Старицкое удельное княжество прекратило свое существование.
Иван Грозный часто и подолгу находился в Старице. Во время Ливонской войны, в 1581 году, именно здесь состоялись переговоры между Иваном Грозным и иезуитом Антонио Поссевино – послом папы Римского Григория ХIII. Итогом переговоров стало перемирие, заключенное между Российским государством и Речью Посполитой.
Со Старицей был тесно связан первый российский патриарх Иов, в миру Иоанн (годы жизни – первая половина ХVI века – 1607). Он был уроженцем Старицы. В старицком Успенском мужском монастыре Иоанн принял иноческое пострижение с именем Иова. Более пятнадцати лет он провел в старицкой обители, пройдя путь от инока до настоятеля. Из Успенского монастыря Иов был переведен в Москву. С 1589 по 1605 годы он был первым патриархом Московским и всея Руси. В 1605 году Лжедмитрий I лишил Иова патриаршего сана за отказ признать в нем истинного царя. После этого Иов был выслан из Москвы в старицкий Успенский мужской монастырь. Здесь он и скончался в 1607 году и был похоронен у западной стены Успенского собора обители (впоследствии над его могилой была устроена часовня, позднее замененная колокольней). В середине ХVII века останки патриарха перевезли из Старицы в Успенский собор московского Кремля. Уже в наше время святитель Иов был канонизирован Русской православной церковью.
Со второй половины ХVIII по начало ХХ века Старица была уездным городом Тверской губернии (до 1796 года называвшейся Тверским наместничеством). Город имел герб с изображением старухи с посохом и был застроен по генеральному плану, утвержденному Екатериной II.
В ХVIII–ХIХ веках Старица являлась крупной пристанью на водном пути из Москвы в Санкт-Петербург. Здесь велась оживленная торговля, были развиты кузнечное, сапожное, гончарное и др. ремесла. В окрестностях Старицы осуществлялась добыча белого известняка – «старицкого мрамора». Старицкий известняк использовался для облицовки зданий, для фундаментов и памятников. Заброшенные старицкие каменоломни, или пещеры в настоящее время являются одной из достопримечательностей Старицкого района.
В августе 1824 года в городе Старице побывал император Александр I.
Особое место в истории края занимает имя А. С. Пушкина. Поэту доводилось бывать как в Старице, так и в ее окрестностях, например, в Бернове Старицкого уезда Тверской губернии. В ХIХ веке там располагалась усадьба Вульфов, друзей поэта, у которых он часто гостил. Сейчас в селе Бернове Старицкого района Тверской области, в бывшем доме Вульфов, находится музей А. С. Пушкина.
В годы Великой Отечественной войны город Старица, районный центр Калининской области (переименованной в 1990 году в Тверскую область), был оккупирован немецкими войсками с октября по декабрь 1941 года.
Современная Старица привлекает туристов своей богатой историей, старинными незаурядными постройками, красотой пейзажей, особым очарованием.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СТАРИЦЫ.

1. Местонахождение нового и старого городищ на левом берегу Волги (на территории старого городища с ХIII по ХVII века располагался старицкий Кремль):
- Борисоглебский собор со Спасской церковью-колокольней, построенные в начале ХIХ века;
- братская могила (№ 1) советских воинов, погибших в боях с фашистами, с установленным над ней памятником в виде фигуры солдата, склонившего голову перед захоронением тех, кто не вернулся из боя;
- земляные валы ХIII–ХIV веков.

2. Успенский мужской монастырь ХVI века (на правом берегу Волги).

3. Церкви:
- Ильинская церковь 1782–1804 годов (расположена рядом со старицким автовокзалом);
- заброшенная Воскресенская церковь 1784 года (находится неподалеку от Успенского монастыря, на улице Приволжской);
- недействующая Пятницкая церковь 1750 года (расположена у подножия нового городища);
- обезглавленная и заброшенная Никольская (Преображенская) церковь конца ХIХ – начала ХХ веков (находится на улице Адмирала Октябрьского).

4. Здания, являющиеся памятниками гражданской архитектуры прошлых веков:
- три жилых дома конца ХVIII – начала ХIХ веков, объединенные арками (Тверская обл., г. Старица, Аптекарский пер., дома 14, 16, 18);
- торговый павильон ХIХ века (Тверская обл., г. Старица, ул. Ленина, д. 10);
- белокаменные кузницы ХVIII–ХIХ веков (в основании земляного вала нового городища);
- дом купца Филиппова ХVIII–ХIХ веков, в котором в августе 1824 года останавливался император Александр I (Тверская обл., г. Старица, набережная реки Волги, за Пятницкой церковью);
- дом купца Филиппова первой половины ХIХ века, в котором в январе 1829 года останавливался и танцевал на балу А. С. Пушкин (Тверская обл., г. Старица, ул. Ленина, д. 18);
- здание почтовой станции 1783 года (Тверская обл., г. Старица, ул. Ленина, д. 53);
- здание мужского начального городского училища 1834 года (Тверская обл., г. Старица, ул. Мира, д. 17);
- старинный жилой дом, украшенный резными элементами, в т. ч. резными головками (Тверская обл., г. Старица, ул. Захарова, д. 61);
- здание женской прогимназии первой половины ХIХ века (Тверская обл., г. Старица, ул. Ленина, д. 73);
- здание духовного училища, построенное во второй половине ХIХ века (Тверская обл., г. Старица, ул. Советская, д. 8).

5. Музеи:
- Старицкий краеведческий музей (Тверская обл., г. Старица, ул. Володарского, д. 38);
- культурный центр, который размещается в доме купца Филиппова (Тверская обл., г. Старица, ул. Ленина, д. 18).

6. Памятники и др. сооружения:
- памятник в виде фигур бойцов, запечатленных на фоне знамени, на братской могиле (№ 2) советских воинов, погибших в боях с фашистами (слева от здания гостиницы «Волга»);
- памятник 700-летию города в виде женской фигуры – старицы, установленный в 1990-х годах (на площади, около гостиницы «Волга»);
- бюст М. В. Захарова, выдающегося советского военачальника, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, уроженца старицкой земли (здесь же);
- памятник воинам, погибшим в боях при освобождении Старицы от немецко-фашистских захватчиков, установленный в 1970-х годах (рядом с мостом, на правом берегу Волги);
- мост через Волгу, построенный в середине ХХ века;
- памятник В. И. Ленину 1950-х годов (рядом с мостом, на левом берегу Волги);
- обелиск, увенчанный красной звездой, на братской могиле (№ 3) советских воинов, погибших в боях с фашистами (в сквере, напротив дома № 18 по ул. Ленина, ранее принадлежавшего купцу Филиппову).

7. Иные достопримечательности:
- городской сад с руинами Вознесенской церкви ХVIII века.

8. Некоторые предприятия города:
- ОАО «Старицкий сыр» (Тверская обл., г. Старица, Советский пер., д. 1);
- ОАО «Старицкая швейная фабрика» (Тверская обл., г. Старица, ул. Захарова, д. 11) – признано несостоятельным (банкротом).

В окрестностях Старицы находятся следующие заслуживающие внимания объекты:
- Музей А. С. Пушкина в Бернове, расположенный на территории бывшей дворянской усадьбы Вульфов, в мемориальном особняке, примерно в 50 км от Старицы (Тверская обл., Старицкий р-н, с. Берново);
- не осмотренная мною Преображенская церковь, построенная в псевдоготическом стиле в ХVIII веке, находящаяся в с. Красном Старицкого района Тверской области (примерно в 50 км от Старицы);
- не посещенные мною заброшенные старицкие каменоломни, или пещеры, в т. ч. Ледяная пещера (вход в Ледяную пещеру расположен неподалеку от места впадения ручья Огороховца в Волгу в районе д. Толпино).

Главными улицами Старицы являются улицы Володарского и Ленина (через которые проходит автодорога, соединяющая Тверь со Ржевом).

Свое знакомство с городом я начала с его северо-восточной части, с места, где находится старицкая автостанция.


Фото – автостанция г. Старицы.

Ильинская церковь 1782-1804 годов. Эта церковь пятиглавая. Она представляет собой ротонду, к которой примыкают четыре башенки. Храм имеет одну апсиду (выступ, перекрытый полукуполом) и трехъярусную колокольню. Два фасада Ильинской церкви украшены портиками. Каждый портик образован 4 колоннами и фронтоном (треугольным завершением). Храм построен на средства прихожан в стиле провинциального барокко из кирпича с использованием белого камня. Он выполнен в желтом цвете и является важной градостроительной доминантой правобережной части города. Ильинская церковь никогда не закрывалась, богослужения в ней не прекращались.


Фото – Ильинская церковь.

Старицкий краеведческий музей является филиалом Тверского государственного объединенного музея. Адрес: Тверская обл., г. Старица, ул. Володарского, д. 38. Следует отметить, что до 2009 года краеведческий музей располагался на территории Успенского монастыря. Телефон музея: 8-48263-2-43-27. Музей работает по средам, четвергам, пятницам, субботам с 10.00 до 18.00 часов, по воскресеньям – с 10.00 до 16.00 часов. Выходные – понедельник, вторник.


Фото – здание, в котором размещается Старицкий краеведческий музей.

Среди экспонатов Старицкого краеведческого музея особого внимания заслуживают:
- каменный крест ХII века с курганного могильника у деревни Иворово Старицкого района;
- реконструкция диорамы старицкого Кремля ХIV века;
- фрагменты конструкций утраченного старицкого собора ХVI века, изготовленных из «старицкого мрамора»;
- реликвии старицкого Успенского мужского монастыря (в т. ч. кресты патриарха Иова).
Музей также знакомит:
- с жизнью и деятельностью старицкий удельных князей Андрея Старицкого и его сына – Владимира (двоюродного брата Ивана Грозного);
- с образцами лицевого шитья ХVI–ХVII веков (напомню, что в ХVI веке в Старице работала мастерская золотого шитья, созданная Евфросинией Старицкой – женой Андрея Старицкого и матерью Владимира Старицкого);
- с проходившими в старицком Кремле в 1581 году переговорами Ивана Грозного с иезуитом Антонио Поссевино;
- с жизнью и деятельностью уроженца Старицы, первого патриарха Московского и всея Руси Иова;
- с основными промыслами старицкого края – добычей «старицкого мрамора» (белого известняка) и кузнечным делом;
- с жизнью дворян, купцов, мещан в конце ХIХ – начале ХХ веков.
Кроме того, экспозиция Старицкого краеведческого музея рассказывает о пребывании на старицкой земле А. С. Пушкина, об уроженцах старицкой земли – защитниках Отечества В. А. Корнилове и Ф. С. Октябрьском.
Корнилов Владимир Алексеевич (1806–1854), вице-адмирал, осуществлял командование Черноморским флотом, во время Крымской войны 1853–1856 годов был одним из руководителей обороны Севастополя.
Октябрьский (до 1924 года Иванов) Филипп Сергеевич (1899–1969), адмирал, Герой Советского Союза, командовал Амурской военной флотилией, Черноморским флотом. В годы Великой Отечественной войны Октябрьский Ф. С. был одним из руководителей обороны Одессы и Севастополя.

Несколько следующих объектов осмотра занимают центральную часть Старицы на правом берегу Волги.

Слева от здания гостиницы «Волга» располагается братская могила (№ 2) советских воинов, погибших в боях с фашистами. Над ней на постаменте установлен памятник в виде фигур бойцов, запечатленных на фоне знамени.


Фото – памятник на братской могиле (№ 2) воинов, погибших в боях с фашистами.

Памятник 700-летию города установлен в 1990-х годах на площади, рядом с гостиницей «Волга». Он представляет собой фигуру женщины – старицы. В одной руке старица держит посох, а в другой – свиток. Скульптурное изображение женщины-старицы возвышается на огромном валуне, снабженном табличкой с надписью: «В лето 1297 срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцову на Старице» (таким образом Старица впервые была упомянута в летописи в 1297 году).
По преданию, еще до монгольского нашествия (до 1237 года) на месте современного города Старицы располагалось другое поселение. Оно было полностью уничтожено монголами. В живых осталась одна-единственная старая женщина – старица, укрывшаяся от монголов в пещере. От этой женщины-старицы будто бы и получил название новый город, основанный в 1297 году Михаилом Ярославичем Тверским. Как бы то ни было, но мы знаем, что название «Старица» закрепилось за городом только в конце ХIV – начале ХV веков. А вот свой герб с изображением все той же старухи с посохом (старицы) уездный город Старица Тверского наместничества получил в 1780 году.


Фото – памятник 700-летию города в виде фигуры женщины-старицы.

Здесь же, неподалеку от гостиницы «Волга», установлен бюст уроженца старицкой земли М. В. Захарова (скульптор – Г. Н. Постников).
Захаров Матвей Васильевич (1898–1972), выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.
Во время Великой Отечественной войны он занимал ответственные должности начальников штабов Калининского, Степного, Второго Украинского, Забайкальского фронтов.
С апреля 1960 года по сентябрь 1971 года Захаров М. В. был начальником Генштаба – первым заместителем Министра обороны СССР.
Матвей Васильевич Захаров умер 31 января 1972 года и был похоронен на Красной площади в Москве (около кремлевской стены).


Фото – бюст М. В. Захарова.


Фото – вид на место, где установлен бюст М. В. Захарова.

Если от площади пройти немного вперед к мосту через Волгу, то слева можно увидеть памятник воинам, погибшим в боях при освобождении Старицы от немецко-фашистских захватчиков, установленный в 1970-х годах (скульптор – В. Н. Кураев, архитектор – Л. И. Баталов). Этот памятник представляет собой две высокие стелы, между которыми размещается квадратная составляющая с барельефом воина с оружием в руках.


Фото – памятник воинам, погибшим в боях при освобождении Старицы от немецко-фашистских захватчиков.

Почти напротив памятника воинам, на этом же берегу Волги, находится основная достопримечательность Старицы – Успенский мужской монастырь.

По этой обители проводятся экскурсии (как правило, по предварительным заявкам). Хочется отметить, что великолепно проводит экскурсии Александр Владимирович Шитков – преподаватель общественных дисциплин Старицкого педагогического училища, председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов, краевед. Кстати, он является автором нескольких книг из цикла «Галерея знаменитых старичан» (в. т. ч. «Пелагия»). Ряд статей А. В. Шиткова размещен в сети Интернет на сайтах, посвященных Старице. Короче говоря, постарайтесь побывать на экскурсии Александра Владимировича Шиткова по Успенскому мужскому монастырю. Вы останетесь довольны!

Официальной датой возникновения Успенского монастыря считается ХVI век. Вместе с тем, существует предание, согласно которому этот монастырь был основан в 1110 году монахами Киево-Печерской лавры. Его уничтожили монголы в середине ХIII века (обитель располагалась чуть дальше от местонахождения современного монастыря).
Так или иначе, строительство нынешнего Успенского мужского монастыря было начато Андреем Старицким (дядей Ивана Грозного, первым удельным старицким князем) в 30-е годы ХVI века. Его продолжил царь Иван Грозный во второй половине ХVI века.
Следует отметить, что с Успенским мужским монастырем был тесно связан первый патриарх Московский и всея Руси Иов. В этой обители Иов в 1553 году начал иноческое служение. Здесь же он в 1607 году закончил свой жизненный путь и некоторое время покоился на территории Успенской обители.
Большинство первоначальных построек Успенского монастыря не сохранилось. Основной ансамбль обители сложился в ХVI–ХХ веках.
В конце августа 1824 года в Успенском мужском монастыре побывал император Александр I.
В начале ХХ века обитель была закрыта. На территории бывшего Успенского монастыря размещались различные учреждения (в т. ч. дом инвалидов, старицкий музей). Во время Великой Отечественной войны немцы устроили здесь лагерь для военнопленных.
Монастырская жизнь возродилась в этой обители в конце ХХ века.


Фото – общий вид Успенского мужского монастыря.


Фото – на территории Успенского мужского монастыря.

Основной постройкой Успенского монастыря является стоящий на подклете Успенский белокаменный собор 1530 года. Он был возведен при Андрее Старицком. Успенский собор пятиглавый. Уникальность этого собора заключается в том, что его объемная центральная глава венчает более высокую среднюю часть здания, а четыре малые главы завершают пониженные угловые части строения. Следует отметить, что основания всех пяти глав украшены килевидными декоративными элементами – кокошниками. Фасады Успенского собора завершены килевидными закомарами. Западный фасад собора украшен четырехколонным портиком с фронтоном. С восточной стороны храм имеет три апсиды. Заканчивая знакомство с внешним видом Успенского собора, следует обратить внимание на резной портал (вход в собор) и оконные наличники (отличительную особенность архитектуры ХVI–ХVII веков).


Фото – Успенский собор 1530 года.

В Успенском соборе в деревянной резной раке находятся мощи убиенной местночтимой подвижницы веры и благочестия, схимонахини Пелагии – матери или сестры первого российского патриарха Иова.


Фото – рака с мощами местночтимой подвижницы веры и благочестия, схимонахини Пелагии.

Представляет интерес деревянный пятиярусный резной иконостас Успенского собора. Он был восстановлен в 2007 году тверскими резчиками.


Фото – фрагмент резного иконостаса Успенского собора.

В заключение мне хотелось бы обратить ваше внимание на плащаницу с изображением Успения Пресвятой Богородицы, предположительно относящуюся к середине ХIХ века. Она была подарена заслуженными артистами России Невзоровым Б. Г. и Конкиным В. А. (располагается на стене неподалеку от раки с мощами матушки Пелагии).


Фото – плащаница с изображением Успения Пресвятой Богородицы.

С разных сторон к Успенскому собору примыкают:
- шатровая колокольня 1686 года с надгробием первого патриарха Московского и всея Руси Иова;
- Троицкая церковь 1819 года с усыпальницей дворянского рода Тутолминых;
- усыпальница генерал-аншефа И. Ф. Глебова (1717–1774), построенная в конце ХVIII века;
- надкладезная Георгиевская часовня со святой водой и купелью, построенная в 2000-х годах на месте разрушенной часовни 1914 года.

Шатровая колокольня была возведена в 1686 году у западного фасада Успенского собора на месте бывшего захоронения первого патриарха Иова (к тому времени останки патриарха уже были перевезены в Москву).
Эта колокольня представляет собой трехъярусное сооружение на подклете, заканчивающееся шатром и украшенное наличниками.


Фото – шатровая колокольня 1686 года, построенная на месте бывшего захоронения патриарха Иова.

В подклете этой колокольни находится надгробие патриарха Иова. Оно представляет собой плиту с красивым орнаментом. Следует отметить, что кенотаф святителя Иова и сейчас пользуется почитанием у верующих.


Фото – надгробие первого патриарха, святителя Иова.

Троицкая каменная церковь была построена в стиле классицизма у северного фасада Успенского собора в 1819 году на средства генерал-майора Алексея Тимофеевича Тутолмина в память о его родителях. Нижняя часть этого храма стала усыпальницей дворянского рода Тутолминых.

Алексей Тимофеевич Тутолмин активно занимался благотворительной деятельностью.
В 1810 году он открыл в Старице первую бесплатную больницу для бедного населения, передав для нее три своих дома и выделив на ее содержание личные сбережения.
В 1941 году здание тутолминской больницы было разрушено немецко-фашистскими захватчиками. Однако построенной на другом месте старицкой районной больнице было присвоено имя Тутолмина.


Троицкая церковь представляет собой одноглавую постройку на подклете, увенчанную куполом с маленькой главкой. Фасады церкви завершены фронтонами. При этом два фасада здания украшены полупилястрами (пилястры – вертикальные выступы на стене). Два других фасада декорированы полуколонками.


Фото – Троицкая церковь 1819 года.

В нижней части храма можно увидеть высокий гранитный обелиск с двумя саркофагами – надгробие Тутолминых. Раньше здесь же стояли бронзовые скульптурные изображения плачущей женщины, весов и правосудия (в настоящее время они находятся в Тверской областной картинной галерее).


Фото – надгробие Тутолминых в нижней части Троицкой церкви.

Особого внимания заслуживает верхняя галерея Троицкого храма. Там можно увидеть восстановленную роспись «Алексий, митрополит Московский, просит Сергия Радонежского стать преемником» с фрагментом авторской живописи до реставрации (находится рядом с правой лестницей).


Фото – роспись «Алексий, митрополит Московский, просит Сергия Радонежского стать преемником».

Следует отметить, что Троицкая церковь является единственным храмом Успенского монастыря, имеющим росписи на стенах.

Усыпальница генерал-аншефа И. Ф. Глебова была построена из белого камня в конце ХVIII века у паперти Успенского собора (площадки перед храмом). Она представляет собой сооружение, напоминающее часовню.


Фото – усыпальница генерал-аншефа И. Ф. Глебова, построенная в конце ХVIII века.

Внутри этой усыпальницы-мавзолея находится надгробие в виде белокаменного саркофага. В 1774 году здесь был похоронен Иван Федорович Глебов.


Фото – в усыпальнице генерал-аншефа И. Ф. Глебова.

Иван Федорович Глебов (1717-1774), крупный артиллерийский военачальник, участник Семилетней войны 1756–1763 годов, сенатор, киевский генерал-губернатор, кавалер орденов святого апостола Андрея Первозванного и святого Александра Невского.

Надкладезная Георгиевская часовня со святой водой и купелью находится с северо-западной стороны от Успенского собора (за шатровой колокольней 1686 года, построенной на месте бывшего захоронения патриарха Иова).


Фото – Георгиевская часовня со святой водой и купелью.


Фото – в Георгиевской часовне.

Особого внимания заслуживает шатровая Введенская церковь 1570 года с объемной двухъярусной трапезной палатой (в нижней части которой размещались поварня, кладовые, погреба). Эта церковь была построена по приказу царя Ивана Грозного. Позднее к северной стороне Введенской церкви пристроили паперть, а к южной – ризницу.


Фото – шатровая Введенская церковь 1570 года с трапезной палатой.

Во внутреннем убранстве Введенской церкви преобладает двухалтарный иконостас.


Фото – двухалтарный иконостас Введенской церкви.

В этой церкви следует обратить внимание на две святыни:
- икону Успения Пресвятой Богородицы, написанную на горе Афон;
- икону святителя Иова, освященную на его усыпальнице в Успенском соборе московского Кремля.


Фото – иконы Успения Пресвятой Богородицы и святителя Иова.

Неподалеку от Введенской церкви с трапезной палатой находится церковь Иоанна Богослова 1694 года. Она представляет собой одноглавый «восьмерик на четверике». Церковь Иоанна Богослова украшена наличниками и другими декоративными элементами. Следует отметить, что первоначально эта церковь была надвратной. В ХIХ веке монастырская стена была построена на новом месте, а церковь Иоанна Богослова оказалась в глубине обители.


Фото – церковь Иоанна Богослова 1694 года.

Наряду с перечисленными постройками на территории Успенского монастыря размещаются двухэтажный настоятельский и братский корпус конца ХVIII – начала ХIХ веков, монастырский погост, хозяйственные постройки, гостевой дом и трапезная.


Фото – настоятельский и братский корпус конца ХVIII – начала ХIХ веков.

Заканчивая знакомство с Успенским монастырем, следует обратить внимание на южные Святые врата 1885 года и монастырскую ограду с башнями.

Южные Святые врата 1885 года представляют собой двухъярусное сооружение. Нижний ярус служит воротами, ведущими в монастырь.


Фото – Святые врата 1885 года.

Из всех башен монастыря историческую ценность имеет только юго-восточная башня, относящаяся к 1750 году. Она представляет собой «восьмерик», увенчанный куполом, стоящий на круглом основании. Остальные башни были восстановлены в 2010 году. По внешнему виду они отличаются от юго-восточной башни шатровыми завершениями. В 2010 году также была восстановлена монастырская ограда (за исключением небольшого фрагмента стены, уцелевшего с ХVIII века).


Фото – монастырская ограда с юго-восточной башней 1750 года.

За северо-восточной башней Успенского монастыря (на улице Приволжской) находится заброшенная каменная Воскресенская церковь 1784 года. Она представляет собой увенчанный куполом «восьмерик на четверике» (без креста). Эта церковь была построена в ХVIII веке на месте располагавшейся здесь ранее деревянной Воскресенской церкви.


Фото – вид на заброшенную Воскресенскую церковь 1784 года.

Правый и левый берега Волги соединены между собой арочным мостом, построенным в середине ХХ века. Этот мост является очень красивым сооружением.


Фото – арочный мост через Волгу середины ХХ века.

С моста открываются великолепные виды на реку Волгу и город (в т. ч. на Успенский монастырь, на остатки земляных укреплений, на обезглавленную Никольскую, или Преображенскую церковь).


Фото – вид с моста на остатки земляных укреплений, расположенные на левом берегу Волги.


Фото – вид с моста на обезглавленную Никольскую (Преображенскую) церковь на левом берегу Волги.

Воспользовавшись арочным мостом через Волгу, я оказалась на левом берегу реки.

Первым объектом, которому я уделила внимание на левобережной части Старицы, стал памятник В. И. Ленину 1950-х годов. Он установлен на площади Ленина, находящейся слева от арочного моста.


Фото – памятник В. И. Ленину.


Фото – вид на площадь Ленина.

От площади Ленина берет начало Аптекарский переулок. Здесь можно увидеть три жилых дома конца ХVIII – начала ХIХ веков, объединенные арками (адрес: Аптекарский пер., дома 14, 16, 18). Эти дома двухэтажные. Они стоят на фундаментах, изготовленных из «старицкого мрамора». Два дома, объединенные аркой, выкрашены в розовый цвет и отличаются характерной для конца ХVIII – начала ХIХ веков «единой фасадой».


Фото – два жилых дома конца ХVIII – начала ХIХ веков, объединенные аркой и создающие «единую фасаду».

Почти напротив этих домов, на противоположной стороне улицы Ленина, располагается торговый павильон ХIХ века (адрес: улица Ленина, д. 10). Он представляет собой двухэтажную полуротонду желтого цвета с конусообразной крышей, украшенную полуколоннами. Некогда это здание выполняло функцию складского помещения, к тому же в нем продавались прохладительные напитки. По преданию, именно здесь покупал шампанское А. С. Пушкин во время приезда в Старицу в январе 1829 года.
Сейчас на торговом павильоне можно увидеть вывеску «Закусочная». Функционирует ли в настоящее время это предприятие общественного питания, мне выяснить не удалось.


Фото – торговый павильон ХIХ века.

Следует отметить, что раньше в непосредственной близости от этого павильона (через площадь) стояло точно такое же здание. Обе изящные постройки как бы открывали въезд в торговую часть города. Рядом с ними находились Торговые ряды (построенные купцом Д. Ф. Филипповым), которые сейчас можно увидеть лишь на почтовых открытках начала ХХ века.

Осмотрев торговый павильон ХIХ века, я направилась в сторону нового городища (и новое, и старое городища расположены на возвышенности вдоль левого берега Волги почти напротив Успенского монастыря).
В основании земляного вала нового городища я увидела белокаменные кузницы ХVIII–ХIХ веков. Эти кузницы были построены из «старицкого мрамора». Некогда здесь стояло, как минимум, 30 кузниц. До настоящего времени уцелело только 7 из них. При этом шесть кузниц размещаются в одной постройке, а седьмая кузница располагается отдельно (чуть дальше). Каждая кузница представляет собой сооружение, украшенное зубчатой аркой.


Фото – шесть кузниц ХVIII–ХIХ веков.


Фото – одна кузница ХVIII–ХIХ веков.

Напомню, что в ХVIII–ХIХ веках в Старице было хорошо развито кузнечное дело. Местные кузнецы в ХVIII веке изготавливали серпы, косы, топоры, вилы, ножи и т. д. В ХIХ веке они ковали подковы, осуществляли оковку телег, тарантасов, карет, плели «железные кружева» (например, оконные решетки с орнаментами) и др.

После знакомства с кузницами ХVIII–ХIХ веков я поднялась на плато, ограниченное земляными валами ХIV века, сохранившимися от древнего поселения. С этих земляных валов открывается великолепный вид на правый берег Волги с Успенским монастырем.


Фото – вид с нового городища на правый берег Волги с Успенским монастырем.

Напомню, в старину на плато размещалось укрепленное городище. Оно получило название «новое городище» (в отличие от образовавшегося ранее укрепленного старого городища, которое располагалось по соседству – на мысу при впадении реки Старицы в Волгу).


Фото – на территории нового городища.

На вершине нового городища возвышается Борисоглебский собор со Спасской церковью-колокольней.
Борисоглебский собор был построен в 1820 году на месте находившегося здесь ранее одноименного собора ХVI века. Нынешний собор представляет собой кубический объем, завершающийся пятиглавием. Он украшен четырехколонными портиками с фронтонами.


Фото – Борисоглебский собор 1820 года.

Рядом с Борисоглебским собором стоит многоярусная Спасская церковь-колокольня со шпилем, возведенная в 1827 году. Эта постройка интересна тем, что относится к довольно редким сооружениям. В нижнем ярусе здания располагается Спасская церковь – обширное помещение, перекрытое куполом, поддерживаемым мощными опорами.


Фото – Спасская церковь-колокольня 1827 года.


Фото – в Спасской церкви-колокольне.

В настоящее время Борисоглебский собор и Спасская церковь-колокольня совершенно заброшены. Вместе с тем, эти постройки являются важной доминантой левобережной части города.


Фото – Борисоглебский собор со Спасской церковью-колокольней, построенные в начале ХIХ века.

Неподалеку от Борисоглебского собора со Спасской церковью-колокольней, также на территории бывшего нового городища, находится братская могила (№ 1) советских воинов, погибших в боях с фашистами. Над ней установлен памятник в виде фигуры солдата, склонившего голову перед захоронением тех, кто не вернулся из боя.


Фото – памятник на братской могиле (№ 1) воинов, погибших в боях с фашистами, расположенной на территории нового городища.

Сразу за братской могилой (№ 1) начинается старое городище.
Именно на этом месте в 1297 году зародилась Старица. Напомню, что здесь с ХIII по ХVII века размещался старицкий Кремль, окруженный земляными валами ХIII века. Эти валы сохранились до наших дней.


Фото – земляные валы ХIII века, сохранившиеся от старого городища, на территории которого располагался Кремль.

Территория старого городища занимала большую площадь. В настоящее время она свободна от застройки. В первой половине ХХ века здесь производились археологические раскопки, следы от которых сохранились до наших дней.


Фото – вид на старое городище.

О месте нахождения старого городища я должна сказать еще несколько слов. Попасть туда можно, воспользовавшись тропинкой, ведущей на земляные валы этого городища со стороны валов нового городища, идущих вдоль берега Волги. НО БУДЬТЕ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ! На старом городище много змей. Местные жители говорят, что весной (пока не выросла высокая трава) змеи хорошо видны и поэтому практически не опасны. Со слов старичан, змеи без причины не нападают на человека. Наоборот, они уползают от него. Увидев ползущую змею, следует отступить от нее на несколько шагов в сторону, противоположную ее движению, и подождать, пока она не скроется из вида. Иначе обстоит дело со змеями летом, когда они не видны из-за высокой травы. В летний период местные жители на старое городище не ходят и туристам этого делать не советуют. Я же не осмелилась пойти на старое городище даже весной (хотя очень хотела побывать на этом историческом месте).
И еще одно предостережение.
Сразу за старым городищем (за рекой Старицей) находится еще одна возвышенность. На нее ведет приличная деревянная лестница, берущая начало от набережной реки Волги (с улицы Половинкина). Туда подниматься и ходить по возвышенности ни в коем случае не следует. Эта возвышенность – место обитания змей. До того, как мне стало известно это обстоятельство, я побывала на вершине лестницы и сфотографировала находящееся по соседству старое городище (см. фото, выложенное перед текстом о змеях).

Познакомившись с местом нахождения нового и старого городищ, я решила осмотреть Пятницкую церковь 1750 года, которая располагается у подножия нового городища. Она представляет собой «восьмерик на четверике», увенчанный куполом с небольшой главой. Храм имеет одну полукруглую апсиду и колокольню со шпилем. Окна Пятницкой церкви украшены декоративными элементами. Следует отметить, что Параскева Пятница, во имя которой освящен этот храм, считается покровительницей торговли. А торговая деятельность раньше осуществлялась в непосредственной близости от Пятницкой церкви. До начала ХХ века неподалеку от этого места находились Торговые ряды – здания, окруженные арочными галереями (не сохранились). В настоящее время Пятницкая церковь совершенно заброшена.
Эта церковь имеет два приземистых боковых придела, завершенных куполами с маленькими главками. Они были построены в 1825 году.
Пятницкую церковь окружают следующие постройки: часовня; дом причта; две нарядные башни, заканчивающиеся куполами со шпилями; галерея-колоннада. В убранстве этих зданий нашел применение «старицкий мрамор».


Фото – комплекс зданий Пятницкой церкви 1750 года.


Фото – вид на комплекс зданий Пятницкой церкви и новое городище.

Миновав комплекс зданий Пятницкой церкви, можно увидеть дом купца Филиппова ХVIII–ХIХ веков, расположенный на набережной реки Волги. В этом доме в августе 1824 года останавливался император Александр I.
Бывший дом купца Филиппова представляет собой заброшенное двухэтажное длинное здание розового цвета с арочными проемами в нижней части постройки.


Фото – дом купца Филиппова ХVIII–ХIХ веков, в котором останавливался Александр I.

С набережной реки Волги я вернулась к началу улицы Ленина с тем, чтобы продолжить прогулку по ней. На этой улице находятся еще несколько заслуживающих внимания объектов (кстати, здесь же располагается и лучшее кафе Старицы «Светлана»).

Дом купца Филиппова первой половины ХIХ века (адрес: ул. Ленина, д. 18) представляет собой одноэтажное строение красного цвета с мезонином (надстройкой над средней частью здания), украшенное полуколоннами и другими декоративными элементами.
Этот дом связан с именем А. С. Пушкина. Поэт провел в нем несколько дней во время приезда в Старицу в январе 1829 года. Здесь же А. С. Пушкин танцевал на балу, устроенном в связи с крещенскими праздниками П. А. Осиповой-Вульф, арендовавшей дом. Интересно то, что внутри дома до наших дней сохранился паркет ХIХ века, по которому мог ходить великий поэт.
В настоящее время в бывшем доме купца Филиппова располагается Отдел культуры Администрации Старицкого муниципального района (вход осуществляется со стороны главного фасада здания). Говорят, что здесь приветливо встречают туристов и разрешают осматривать представляющие интерес помещения. К сожалению, Отдел культуры не работает в выходные и праздничные дни.
Со слов старичан, в бывший дом купца Филиппова можно попасть также через Отдел ЗАГС. Это учреждение занимает пристройку к дому, расположенную во дворе. Однако 29, 30 апреля и 01 мая 2012 года пристройка, в которой разместился Отдел ЗАГС, была закрыта.
Таким образом, мне не удалось посетить бывший дом купца Филиппова и увидеть сохранившийся до наших дней паркет ХIХ века.


Фото – дом купца Филиппова первой половины ХIХ века, в котором останавливался и танцевал на балу А. С. Пушкин.

Напротив бывшего дома купца Филиппова, в сквере, располагается братская могила (№ 3) советских воинов, погибших в боях с фашистами. Над этой братской могилой установлен высокий обелиск, увенчанный красной звездой.


Фото – обелиск с красной звездой на братской могиле (№ 3) воинов, погибших в боях с фашистами.

Следующий объект осмотра – здание почтовой станции 1783 года (адрес: улица Ленина, д. 53). Оно представляет собой угловое одноэтажное деревянное строение коричневого цвета с двухскатной кровлей.
Некогда здесь останавливались различные государственные деятели и выдающиеся люди творческих профессий, в т. ч. московский генерал-губернатор Тимофей Тутолмин (отец Алексея Тутолмина, открывшего в Старице первую бесплатную больницу для бедного населения); коллежский асессор, талантливейший механик-изобретатель Лев Собакин, несколько лет бывший главным механиком Тверского наместничества; поэт Александр Пушкин, писатель Федор Глинка, драматург Александр Островский, художник Исаак Левитан и др.


Фото – здание почтовой станции 1783 года.


Фото – на улице Ленина.

Осмотрев бывшее здание почтовой станции, я с улицы Ленина повернула направо. Так я оказалась на улице Мира. Если пройти по ней прямо 5-7 минут, то можно выйти к реке Старице.


Фото – вид на реку Старицу с улицы Мира.

Вернувшись назад к бывшему зданию почтовой станции, я продолжила следовать по улице Мира. Вскоре улицу Мира пересекла улица Захарова. На пересечении улицы Мира с улицей Захарова находится здание мужского начального городского училища 1834 года (адрес: улица Мира, д. 17). Оно представляет собой двухэтажную постройку желтого цвета с аттиком (стенкой над карнизом). На аттике сохранилась надпись «1834» (указывающая на год постройки этого здания).
В первой половине ХIХ века в здании мужского начального городского училища побывал известный писатель И. И. Лажечников (автор известного исторического романа «Ледяной дом»).
И. И. Лажечников имел усадьбу под Старицей, в Коноплино. Одно время он был директором училищ Тверской губернии.


Фото – здание мужского начального городского училища 1834 года.

Рядом с этим зданием стоит старинный деревянный дом с мезонином, украшенный резными элементами (адрес: ул. Захарова, д. 61). Особого внимания заслуживают резные деревянные головки. Этот дом очень нравится туристам. Его изображение можно увидеть на страницах изданий, посвященных Старице (в т. ч. в брошюре «Старица», выпущенной Центральным рекламно-информационным бюро «Турист» в 1990 году).


Фото – старинный деревянный дом, украшенный резными элементами.

После знакомства с этими двумя постройками я по улице Мира вернулась на улицу Ленина и прошла по ней вперед для того, чтобы осмотреть находящееся на ней здание женской прогимназии первой половины ХIХ века. Его адрес: улица Ленина, д. 73. Оно представляет собой двухэтажную постройку зеленого цвета без оконных проемов на уровне первого этажа.
Сейчас в этом здании располагается Старицкий отдел полиции межмуниципального отдела МВД России «Ржевский».


Фото – здание женской прогимназии первой половины ХIХ века.

Осмотрев здание женской прогимназии, я с улицы Ленина перешла на улицу Иванцова и проследовала по ней до улицы Гусева. Дойдя до улицы Гусева, я повернула налево и прошла немного вперед – до улицы Советской. На пересечении улицы Гусева с улицей Советской находится здание духовного училища, построенное во второй половине ХIХ века (адрес: улица Советская, дом 8).
Это здание представляет собой трехэтажную каменную постройку желтого цвета. Главный фасад здания бывшего духовного училища завершен фронтоном. Следует отметить, что первоначально (до второй половины ХIХ века) духовное училище, открытое в Старице в 1809 году, размещалось на территории Успенского монастыря.
В настоящее время в здании бывшего духовного училища располагается Старицкое педагогическое училище.


Фото – здание бывшего духовного училища второй половины ХIХ века.

Напротив здания бывшего духовного училища находится городской сад. В городском саду можно увидеть руины Вознесенской церкви ХVIII века. Именно здесь были обретены мощи местночтимой схимонахини Пелагии (матери или сестры патриарха Иова), которые сейчас находятся в Успенском соборе старицкого Успенского мужского монастыря.


Фото – городской сад с руинами Вознесенской церкви ХVIII века.


Фото – руины Вознесенской церкви ХVIII века.

Покинув городской сад, я вышла на улицу Адмирала Октябрьского и проследовала по ней в сторону Волги. Через 2-3 минуты я оказалась около заброшенной Никольской (Преображенской) церкви конца ХIХ – начала ХХ веков.
Эта церковь некогда представляла собой пятиглавое здание. В настоящее время она обезглавлена. Два фасада Никольской (Преображенской) церкви завершены фронтонами. Рядом с церковью располагается четырехъярусная колокольня.
Никольская (Преображенская) церковь с колокольней видна из многих точек Старицы, в т. ч. с арочного моста через Волгу.


Фото – Никольская (Преображенская) церковь с колокольней.

Никольская (Преображенская) церковь с колокольней стала последним объектом, с которым я познакомилась, совершая прогулку по городу Старице.

На следующий день я, воспользовавшись услугами старицкого такси (телефон: 8-48263-2-20-07), отправилась в с. Берново Старицкого района с тем, чтобы посетить музей А. С. Пушкина. Стоимость проезда на такси в одну сторону составила 800 руб.

Музей А. С. Пушкина в Бернове является филиалом Тверского государственного объединенного музея. Музей А. С. Пушкина располагается в мемориальном особняке Вульфов на территории их бывшей усадьбы по адресу: Тверская обл., Старицкий р-н, с. Берново. Телефоны музея: 8-48263-4-41-35, 8-48263-4-41-33. Этот музей работает ежедневно с 11.00 до 18.00 часов, кроме понедельника и вторника.
А. С. Пушкин в период с 1828 по 1833 годы пять раз приезжал на старицкую землю. Здесь он провел, в общей сложности, около трех месяцев. Наряду со Старицей, поэт побывал в Малинниках, Бернове, Павловском, Курово-Покровском. В этих усадьбах А. С. Пушкина принимали их хозяева, тверские Вульфы (друзья и почитатели таланта поэта):
- в Малинниках – Прасковья Александровна Осипова-Вульф (первым мужем которой был Николай Иванович Вульф);
- в Бернове – Иван Иванович Вульф (брат первого мужа Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф);
- в Павловском – Павел Иванович Вульф (еще один брат первого мужа Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф);
- в Курово-Покровском – Павел Иванович Понафидин (вступивший в родственные отношения с тверскими Вульфами после женитьбы на Анне Ивановне Вульф).
Приезжая на старицкую землю, А. С. Пушкин непременно бывал в Бернове.
До наших дней в Бернове сохранились:
- усадебный дом конца ХVIII – начала ХIХ веков;
- парк конца ХVIII века с прудом и холмом «Парнас» (любимыми местами отдыха А. С. Пушкина);
- омут на реке Тьма в нескольких километрах от музея А. С. Пушкина (по преданию, именно в этот омут бросилась некогда дочь местного мельника, а эта печальная история вдохновила А. С. Пушкина на создание поэмы «Русалка»);
- Успенская церковь ХVIII века, расположенная неподалеку от музея А. С. Пушкина (рядом с ней похоронены многие из современников поэта, принимавших и общавшихся с Пушкиным в Старицком уезде Тверской губернии).


Фото – парк в бывшей усадьбе Вульфов.


Фото – пруд в парке бывшей усадьбы Вульфов.


Фото – холм «Парнас» в парке бывшей усадьбы Вульфов (раньше на его вершине росла могучая сосна, она погибла во время урагана).

Усадебный дом Вульфов был построен в конце ХVIII – начале ХIХ веков Иваном Петровичем Вульфом (отцом И. И. Вульфа и первого мужа П. А. Осиповой-Вульф). Он представляет собой двухэтажное здание желтого цвета с мезонином. Средняя часть второго этажа одного из фасадов дома украшена колоннами.


Фото – усадебный дом Вульфов.

Сейчас в этом доме располагается экспозиция Музея А. С. Пушкина в Бернове. Она посвящена пребыванию поэта в Старицком уезде Тверской губернии.

Здесь можно получить представление о произведениях А. С. Пушкина, созданных на старицкой земле («Анчар», «Зима. Что делать нам в деревне?..», «Зимнее утро», «Цветок», «Ответ Катенину», «Роман в письмах», строфы из «Евгения Онегина» и др.).

Часть экспозиции знакомит с окружением А. С. Пушкина в Старицком уезде Тверской губернии, в т. ч.:

- с Прасковьей Александровной Осиповой-Вульф; ее сыном от первого брака Алексеем Николаевичем (приятелем А. С. Пушкина); ее дочерьми от первого брака Анной Николаевной (которая была безответно влюблена в Пушкина), Евпраксией Николаевной (Зизи), о которой поэт вспомнил в строфах пятой главы «Евгения Онегина»:
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже;
За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал!


- с Иваном Ивановичем Вульфом (владельцем берновской усадьбы) и его женой Надеждой Гавриловной (в Бернове она настойчиво упрашивала А. С. Пушкина прочесть что-либо из написанных им здесь стихов, поэт долго отказывался и в конечном итоге прочитал «по стихам псалтырь»);

- с Павлом Ивановичем Вульфом, его женой Фридерикой Ивановной (немкой) и их воспитанницей Смирновой Екатериной Евграфовной (дочерью местного священника);

- с Павлом Ивановичем Понафидиным и его семьей (в т. ч. с женой Анной Ивановной и сыновьями Иваном, Михаилом, Николаем).
У детей Павла Ивановича Понафидина (Ивана, Михаила, Николая), привезенных в Павловское на обед к Павлу Ивановичу Вульфу, произошла забавная встреча с находившимся там Пушкиным. Дома детям сказали, что Пушкин «весь сахарный, а зад его яблочный; его разрежут, и всем вам будет по кусочку». Ребятишки, облизываясь, сбежались к поэту. Увидев, что он совсем «не сахарный, а кожаный», они очень удивились и расстроились.

Конечно, в экспозиции Музея А. С. Пушкина в Бернове уделено внимание Ивану Петровичу Вульфу. Он был владельцем берновской усадьбы со второй половины ХVIII века по 1814 год (позднее владельцем этой усадьбы стал его младший сын Иван Иванович Вульф, с которым общался А. С. Пушкин). Именно при И. П. Вульфе в конце ХVIII – начале ХIХ веков был построен усадебный дом, сохранившийся до наших дней. Следует отметить, что Иван Петрович Вульф приходился дедушкой по матери Анне Полторацкой (будущей Анне Петровне Керн). В Бернове, у дедушки И. П. Вульфа, Анна Полторацкая (племянница Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф) провела четыре года своей жизни (с 1808 по 1812 годы).

Кроме того, в Музее А. С. Пушкина в Бернове воссоздана обстановка провинциального дворянского дома первой половины ХIХ века. Следует отметить, что в интерьерах дома присутствует мебель из берновского дома, принадлежавшая Вульфам. Вниманию посетителей предлагаются:

1. кабинет с мемориальным столом, за которым работал Иван Иванович Вульф, и берновским книжным шкафом.


Фото – кабинет хозяина.

2. гостиная с ломберным столиком и диваном из берновского дома.

3. столовая с буфетом, в котором выставлена хрустальная посуда, изготовленная на Озерецком хрустальном заводе Полторацких (родителей будущей А. П. Керн).


Фото – столовая.

4. пушкинская комната (розовый зал).
Именно в этой комнате останавливался А. С. Пушкин во время приездов в Берново к Ивану Ивановичу Вульфу.
Здесь особого внимания заслуживают диван, обтянутый малиновой материей, овальный стол и ломберный столик с ножками в форме лиры. Эти предметы принадлежали Вульфам и находились в берновском доме в 1820-х – 1830-х годах. Возможно, они служили А. С. Пушкину во время отдыха поэта в берновском доме.


Фото – пушкинская комната.

5. танцевальный зал, в котором можно увидеть витрину с фигурками участников бала.


Фото – фрагмент экспозиции в танцевальном зале.

На этом я, пожалуй, и закончу свое повествование. Благодарю за внимание.

Рекомендую в случае поездки в Старицу использовать «План-схему Старицы», размещенный в сети Интернет. К сожалению, здесь нельзя сделать ссылку на соответствующий сайт. Для наглядности сейчас размещу упомянутый план-схему.




Re[волхова]:
большая полезная работа! спасибо!
Re[волхова]:
Ого,большую работу проделали,спасибо.А я бы в кузницы заглянул,интересно что там внутри)
Re[волхова]:
Спасибо, как всегда очень полезно для желающих съездить. Дополню путеводитель картинками: http://imgsrc.ru/main/preword.php?ad=526678
p.s В мае 2010, например, никакими змеями на старом городище и не пахло :)
Re[Nonamefoto]:
Серьезный обзор! Отлично!
Для коллекции: в тех же местах на пороге весны 2012 года

Re[волхова]:
Очень полезно, очень.

Могу дополнить след. сведениями.

1. Дорога туда и обратно оптимальна на автобусе М-Старица. От московской ст. м. до старицкого автовокзала, быстро, кормфортно, и дешевле чем вами описано. Кстати, маршрут автобуса оптимален и для самостоятельной поездки на а\м - не по Новой Риге, не по Ленинградскому - а по старой Волоколамской, объездная Волоколамска, через Лотошино, чуть по шоссе на Ленинградку, на полпути - поворот на Старицу.

2. Я бы подробнее описал достопримечательности в окрестностях Старицы. В частности - совершенно фантастический проект церкви в с.Красное. Местный помещик решил переплюнуть петербургских архитекторов и в своём селе возвести известную Чесменскую церковь, но размером поболее. В надежде, что Екатерина Великая удостоит чести посетить его поместье (она частенько проезжала мимо - из СПБ в М). Выстроил, но Екатерина не завернула...
Церковь пытается батюшка оживить, подремонтировать - по прихожан пять человек с натягом. Сам батюшка из наших среднеазиатских беженцев, семейный. Рад природе, России и своему спасению из Средней Азии. На верх разрешают подняться - красота открывается - дух захватывает! Сама конструкция храма - это нечто головоломное, и вряд ли католическое, скорее голландско-карабельно-протестансткое влияние. А скорее всего - эклектика и безумная радость придворного человека.
Важная составляющая часть этих мест - чудотворные источники неподалёку. На берегу овражка с ручейком - два оформленных источника, рядышком. Один с живой водой, а другой - с мёртвой водой. Живую - пить, мёртвой - омываться, в т.ч. промывать глаза (помогает тем, кто за компьютером долго работает - проверено лично). Заезжать проще не от церкви (бездорожье российское), а с шоссе Старица-Торжок, там есть указатель (не промахните), через развалины МТС и поле приличная отсыпана дорога до самой стоянки у источников.

3. В окрестностях есть много невосстановленных церквей с колокольнями (по дороге на М., на Торжок, на Берново...). Пейзажи с них - удивительные. Смысл в таких фотографиях есть, и серьёзный. Но это для тех, кто обладает спец подготовкой.
4. По дороге на Москву автобус пересекает место знаменитой Бортеневской битвы (часовня на берегу ручейка, плакат - и море цветущих люпинов до горизонта).
Re[волхова]:
Спасибо! Интереснейший материал, огромная работа!
Re[волхова]:
Спасибо, проведена монументальная работа, реально много материала.
Не уверен, что есть более подробное описание Старицы.
Re[волхова]:
Да,серьезно человек потрудился!
Re[волхова]:
Я москвич, но крестили меня именно в Старице, в Ильинской церкви. В последний раз там бывал в конце 90-х, и смотрю не особо чего изменилось с того времени.
Re[nenakhov]:
Изменения есть. Идёт жилищное строительство, котеджное строительство. На левом берегу спортивный центр, торговый центр. Но пока ещё есть возможность снять уходящую натуру - провинциальные дворики в тени старых деревьев, заборы старого покроя...
Лет 10 назад меня поразило "остановившееся время" в Старице: новодела не было ещё, или совсем чуть-чуть. А советские реалии лезли на глаза изо всех щелей. Гостиница советского типа с остановившимся навечно на первом этаже лифтом. В его распахнутых дверях любовно устроили из комнатных цветов "альков".
Но потом, при пристальном взгляде на малые города России, не затронутых "Золотым кольцом", мы видели везде то же самое... в Боровске или в Кашине, в Тутаеве или ещё где...