Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Форум 

Тамрон 28-105/2.8

МихаилАнтонович
автор темы

сообщений: 2767
фотографий: 13
в Клубе: 5196 дней
14.07.2012 01:12:41  |  Тамрон 28-105/2.8  
Обсудим монстра.
Полное название Tamron SP AF 28-105 F2.8 LD Aspherical IF
Объектив единственный в своём роде из автофокусных собратьев с такими фокусными и светосилой, кроме Тамрона больше никто попыток не делал, за это Тамрону уважуха. Данный объектив имеет свои прелести и не свободен от недостатков, вобщем компромиссный вариант. Лично мне он нравится тем, что совсем не похож по рисунку на современные объективы, он имеет свой характер, чего становится всё меньше и меньше в современной оптике.
В конструктиве объектива применено несколько патентов, особо по скольжению и стабилизации линзоблоков зума, которые имеют немалые размеры. Конструктив диафрагмы тоже интересен, мало кто делает такое количество лепестков на автоматических диафрагмах.

Итак, сначала о недостатках:
1.Великоватый объектив, на маленьких камерах совсем смешно будет смотреться.
2.На 2.8 условно резок, софтит. Особо софтит на средних фокусных, на краях вполне резок.
3.По совокупности параметров оптимален для применения на полнокадровых матрицах.На кроп лучше не ставить.
4.Слабо применим для заработков.

Теперь о достоинствах:
1.Значения зума 28-105 при светосиле 2.8 уникальны, хотя и на открытой резкость недостаточна иногда.При зажатии более 4 становится очень резок.
2.Многолепестковая скруглённая диафрагма, при любых значениях всегда качественные кружки, без зазубрин и многранников.Благодаря этому приятное боке и пластика.
3.Отличная цветопередача, сочная.
4.Отлично передаёт визуальность объёма.
5.Лично мне нравится характер размытия-боке. Сказывается неоптимизированная оптическая схема объектива и наличие асферики.

Использую его только на полном кадре(Никон д700 и Кодак), на кропе совсем никак и не советую. Основные рабочие диафрагмы при фотографировании людей 3.5-4.

Некоторые примеры фото здесь http://album.foto.ru/photos/64112/
  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов