Помогите приспособить микроскоп

Всего 5 сообщ. | Показаны 1 - 5
Помогите приспособить микроскоп
Есть у нас на работе такой вот микроскоп, УИМ-21, было бы клёво к нему приспособить фотоаппарат. В распоряжении Сапог 600D и переходники м42

вот микроскоп:








Re[milkman_911]:

1) Не очень понятны цели оснащения УИМ зеркальной фотокамерой, ведь назначение данного устройства(УИМ) измерение, а не получение изображения. Причем измерения производятся путем отсчета показаний механических шкал, а не наложением объект-микрометров и шкал на изображение объекта. В этом смысле куда более практичным выглядит оснащение прибора видео камерой, которая позволит оператору вместо утомительного наблюдения через окуляр, наблюдать объект во время измерения на экране монитора.
Существует множество фирм на просторах СНГ, оказывающих подобные услуги за некоторую сумму вполне безналичных денег.

2) Про то, как снимать фотографии с помощью микроскопа, написана не одна книга. Это довольно обширная тема, требующая времени и сил для изложения, чтобы написать это в форуме, но попробуем развлечься и что-нибудь такое не очень длинное написать.

Начнем с описания способов реализации задачи. Схемы практически всех способов представлены здесь:
http://www.ixbt.com/digimage/imicro/sxem.html (Оптические схемы)









Нас будет интересовать схемы а,б,г и д.

1. Схема а) это то, что реализовано во всех микроскопах, в которых оператор смотрит в окуляр и то, что имеете вы в текущий момент. Эта схема не предназначена для получения микрофотографий. В этой схеме оператор наблюдает в окуляр мнимое, увеличенное объективом, изображение объекта.

2. Схема г) Это самый простой способ получения изображения объекта фотоаппаратом с помощь микроскопа через окуляр. Для реализации этого способа не требуется никакого вмешательства в схему микроскопа. Нужно всего лишь поднести объектив фотоаппарата к окуляру микроскопа, для чего, скорее всего, потребуется штатив. Так же для предотвращения паразитных засветок, может потребоваться предотвратить попадание постороннего света в пространство между объективом ФА и окуляром микроскопа. Есть еще одно замечание по этому способу. Для хорошего совмещения ФА и окуляра нужно что бы оптическая схема объектива ФА имела входной зрачок перед передней линзой, в противном случае объектив просто не удастся придвинуть к окуляру на расстояние необходимое для получения удовлетворительного изображения(передняя линза упрется в окуляр). Большинство зумов либо вообще не обладают такой возможностью, либо имеют ее в каком-то узком диапазоне фокусных расстояний, так же плохо согласуются со съемкой через окуляр объективы со схемой планар или двойной Гаусс( к таким схемам относятся большинство штатных фикс-объективов с ФР 50-60 мм, в частности Гелиос-44) А вот объективы со схемой Тессар, как раз для этого очень пригодны(отечественные объективы Индустар 50 и 61).

3. Схема б) Это самое распространенное решение, обычно предоставляемое производителем микроскопа, для получения фотографий с микроскопа. Схема д) на самом деле является модификацией схемы б). По сути, эта схема является аналогом макросъемки на обычный фотоаппарат. Фотообъективом здесь является объектив микроскопа, роль макроколец играет тубус микроскопа, а станина микроскопа и осветитель - роль макрорельс и вспышки соответственно.
Есть несколько способов реализации этой схемы. (Продолжая фотоаналогию, есть зеркальные и беззеркальные камеры).

3.1 Самый простой вариант эта замена окуляра на тубус с фотоаппаратом выглядит это примерно так:

Ключевым моментом этой реализации является подбор длины тубуса. Дело в том, что чем больше длина тубуса, тем больше физический размер изображения. А это значит, что при недостаточной длине тубуса размер видимого поля может быть меньше размера сенсора или при избыточной длине больше. Этот момент обсуждается здесь:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=8672157
Если хочется сократить длину тубуса, но при этом получить большой физический размер изображения, то используют схему д) с дополнительной отрицательной линзой в тубусе, называемой гомалью. Недостаток схемы с заменой окуляра на тубус: оператор лишается возможности наблюдения через окуляр. Единственной возможностью остается наблюдать объект в ВИ ФА или на экране цифрового ФА в режиме LV.

3.2 "Тринокулярная" насадка.(на самом деле она может быть и "бинокулярной". В обычном микроскопе окуляров может быть один(монокуляр) - для одного глаза и два(бинокуляр) - для двух. Термин "тринокулярная" используется для обозначения еще одного оптического выхода у микроскопа, предназначенного для присоединения ФА, при этом у такой насадки, как и у микроскопа, для наблюдателя могут быть как один, так и два окуляра. Для того что бы не путать эту схему с бинокулярной для обычного микроскопа на сленге ее называют "тринокулярной")
Насадка имеет две реализации.


3.2.1 Несогласованную.
В этом случае в тубус вводится подвижное зеркало(призма) или неподвижное полупрозрачное зеркало, его назначение повернуть и направить лучи в окуляр, в который изображение может наблюдать оператор. Т.е. назначение этой схемы объединить схему а) и б) в одной либо переключаемой оператором (переключение производится удалением/введением зеркала в схему), либо не переключаемой с помощью светоделителя(полупрозрачного зеркала). Основным недостатком этой схемы является ее несогласованность. Дело в том, что изображение в окуляре по схеме а) - мнимое, а изображение на сенсоре ФА по схеме б) - действительное. Практически это означает ,что когда изображение будет в фокусе в окуляре, оно будет не в фокусе в ФА и наоборот - если фокус есть в ФА, то его не будет в окуляре. На самом деле это не совсем так, меняя длину тубуса и вводя дополнительные линзы в него можно добиться согласования, но оно может быть потеряно при использовании другого объектива в микроскопе и такой подход несколько ухудшает качество изображения в ФА, которое становится зависимым от качества согласующего оптического элемента. В любом случае для фотографирования при такой схеме практически неизбежно придется фокусироваться по экрану цифровой камеры в режиме LV.

3.2.2 Согласованная схема, используемая в микрофотонасадках




Эта схема использует тот же принцип что и предыдущая, но она улучшена тем, что согласована. Согласования добиваются тем, что оператор наблюдает уже не мнимое, а действительное изображение, которое получается на матовом стекле 6 (ссылка в конце). Схема и расстояния подобраны так, что когда изображение в фокусе в ФА, оно в фокусе и на матовом стекле – это и есть согласование. Если продолжить фотоаналогию, эта схема аналогична зеркальному ВИ ФА. Матовое стекло 6 в этом случае играет роль фокусировочного экрана. Полупрозрачное зеркало 2 играет роль зеркала в ФА (только в данной схеме оно полупрозрачное на манер камер SLT Sony). Подобная схема должна быть тщательно отъюстирована и рассчитывается на определенный рабочий отрезок ФА. Если схема разъюстируется, согласование исчезнет и наступит то, что у фотографов принято называть фронт(или бэк)-фокус. Недостатком этой схемы является то, что подавляющее большинство МФН рассчитаны на размер кадра 24х36 мм и РО отрезок камеры 45.5(M42) или Nikon, а это означает что при использовании камер с другим РО и размером сенсора понадобится изготовление переходников и при меньшем размере сенсора будет теряться часть изображения.




Чем еще мы можем вам помочь? :)
Re[AP]:
давайте остановимся на п. 3.1 :smile2:
Re[milkman_911]:
от: milkman_911
давайте остановимся на п. 3.1 :smile2:


Давайте! У вас проблемы? Вы хотите поговорить об ЭТОМ? :)
Re[AP]:
У меня большие проблемы)))