Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Форум 
PrimeraSignatureZ1 - компактный и недорогой принтер для печати текста и графических изображений на поверхности лазерных дисков. Создайте неповторимый стиль ваших дисков с принтером SignatureZ1!

Путешествие по Узбекистану

Зарегистрируйтесь!
Вы сможете:
  • добавлять новые темы в форумах
  • участвовать в их обсуждении
  • вступать в сообщества
только если Вы зарегистрированыЗарегистрироваться
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   
Найдено: 16 сообщенийПоказаны: с 1 по 16 
Показать:
Валерий Корнеев
автор темы

сообщений: 27
в Клубе: 5167 дней
Зеленоград
13.05.2007 13:51:14  |  Путешествие по Узбекистану  
Здравствуйте!

Я постепенно выкладываю фотографии по своей апрельской поездке по Узбекистану.

В течение 10 дней я жил в горах Южного Узбекистана в Сурхандарьинской области на горе Майданак.
А потом проехал с фотсессией по Бухаре, Самарканду и Ташкенту.

Если кому интересно, то милости прошу посмотреть на мои фотки.

http://photo.andynet.org/useralbums.php

Если что нужно, задавайте вопросы, постораюсь ответить.

С уважением,
Валерий Корнеев.

Jon

сообщений: 1326
фотографий: 8
возраст: 35 лет
в Клубе: 4550 дней
Санкт-Петербург
13.05.2007 16:13:02  |  Re[Валерий Корнеев]:  
Альбомы не открываются, нет доступа

Йож

сообщений: 3991
фотографий: 41
в Клубе: 4807 дней
Лосиный Остров
WWW
13.05.2007 23:08:14  |  Re[Валерий Корнеев]:  
Хочу так. Как было у Вас со временем, бюджетом? Как добирались из Москвы?
А фотки не открываются, факт.

цифролох

Гуантанамо Будда

сообщений: 2050
фотографий: 10
в Клубе: 4736 дней
14.05.2007 01:23:11  |  Re[Валерий Корнеев]:  

Валерий Корнеев писал(а):

Если что нужно, задавайте вопросы, постораюсь ответить.



Нужно!
И не просто нужно, а очень нужно!

Нужно всё.
От и до.

Было бы очень, очень классно, если бы вы написали отчёт о поездке, обязательно упомянув там местные особенности.

Моя благодарность не знала бы границ, ибо я сам давно подумываю о поездке по Узбекистану.

Валерий Корнеев
автор темы

сообщений: 27
в Клубе: 5167 дней
Зеленоград
14.05.2007 01:29:42  |  Re[Гуантанамо Будда]:  
Фотографии открываются без проблем, это открытый ресурс.

А отчет о поездке, пожалуйста!

МАЙДАНАК
апрель 2007

Часть первая,
астрономическая,
от Валерия Корнеева

(без названия)

Последний раз я был на Майданаке летом 1991 года в составе мной же организованной кометной экспедиции. Тогда у нас было 58 ночей из 59.
Но с тех пор утекло немало воды не только в местных речках, но и в нашей жизни. В арсенале любителя астрономии появилось много полезного, о чем даже и не мечтали. Долгих 16 лет я жил мыслью вновь съездить под прекрасное небо Южного Узбекистана.
И вот я дождался того момента, когда можно было купить билеты в Узбекистан (спасибо компании "ТрансАэро" за льготные цены), и начал готовиться к поездке. Со мной решились поехать в полную неизвестность еще двое. Программа была обширная, в расчете на 50% погоды из 10-12 ночей: хотел проверить много фотообъективов, поснимать и посмотреть кометы. И все-таки основной задачей я считал налаживание контактов с администрацией обсерватории и получение их поддержки в последующих поездках.
Я хотел бы рассказать, как мы проходили таможню. В аэропорту Домодедово мы прошли регистрацию на рейс одними из первых. Никто из оформляющих посадочные талоны не обратил внимания на небольшой, в 1 кг на каждого, перевес как багажа, так и ручной клади (разрешенный вес багажа – 35 кг, ручной клади – 5 кг). Дальше мы отправились заполнять таможенную декларацию, действительную, как оказалось, только для российской таможни. Честно указав суммы наличности и то, что везем в багаже, мы направились к таможеннику. Тут нас ждал первый удар: деньги декларируют только в случае, если сумма превышает 3500 долларов, а о российских рублях упоминать вообще необязательно. Список аппаратуры был внушительным: ноутбуки, фотокамеры, телескопы, монтировки, окуляры, объективы… И тут была засада: с нас потребовали вписать серийные номера аппаратуры, да еще и предъявить ее для сверки этих самых номеров. А у нас уже все сдано в багаж. Таможенник поступил просто: зачеркнул весь список и пропустил нас дальше. А у нас в головах одна мысль: как быть на обратном пути, ведь могут и не пустить с вещами (наслышаны мы о подобных историях). Потом была проверка на наличие оружия и паспортный контроль.
Поздним вечером 11 апреля я и мои спутники сели в Боинг-737. За иллюминатором начинался дождь. По прогнозам в Москве ожидалась пасмурная погода на многие дни, мы же летели в солнечный Узбекистан. 12 апреля в 4.30 утра по местному (один час разницы с Москвой) мы благополучно приземлились в Ташкенте. За бортом было более 20 градусов – и это рано утром!
Тут надо было опять заполнять таможенные декларации в двух экземплярах (одна для таможенника, другую нужно взять с собой и предъявить на обратном пути). Вот здесь обязательно нужно указать всю наличность с точностью до цента и копейки, а то на выезде могут быть проблемы! Также перечислите все, что везете из аппаратуры, но в графе "стоимость" напишите «б/у».
Вот и эта таможня пройдена, и мы вышли из аэропорта в город. Нас встречал водитель, доставивший нас до Китаба (около 500 км), и любитель астрономии из Ташкента Денис Никитин (особая ему благодарность за помощь в поездке). Обменяв доллары на местную валюту – сумы и почувствовав себя почти миллионерами (80 долларов обменяли на 100000 сум), мы отправились в длительную поездку по дорогам Узбекистана. До Майданака оставалось почти 700 км. Без приключений, с двумя небольшими остановками в пути, за пять часов мы добрались до Китаба.
У ворот бывшей базы ГАИШ на меня нахлынули воспоминания о том, как все было раньше. Невольно пришлось сравнивать с тем, что я видел сейчас. К сожалению, действительность сильно проигрывала далекому "вчера". Перевалочный дом, где жили астрономы по пути на гору и обратно, выглядел не самым ухоженным. Снаружи все было более-менее достойно, но внутреннее состояние дома оставляло желать лучшего. Из крана лилась холодная вода, а в раковине не было устройства слива, и вода естественным образом лилась на пол. Пришлось направить струю в почерневшую ванну. Туалет не работал. Баня не включалась больше десятка лет… А жалко – какое было хозяйство! Десятка два машин и тракторов – для удобства астрономов, бассейн на улице, огород, сад…
Связь на протяжении пути от Ташкента до подножия горы хорошая,
представленные операторы: «МТС» и «Билайн»; «Мегафон» тоже работал, но о нем там не знают. На горе есть телефон, Интернет.
В Китабе пересели с «ДЭУ Нексия» на «Ниву» и с двумя остановками: у местной милиции (для пребывания в Узбекистане нужна не виза, а местная регистрация в любом отделении милиции; без «знакомства» эта процедура может занять несколько дней и влететь в копеечку) и у рынка, мы отправились на гору. Дорога вилась серой лентой, мимо пролетали небольшие кишлаки. Дорога также изменилась не в лучшую сторону, появилось много ям и рытвин, но «Нива» под управлением Аббаса без особых проблем преодолевала препятствия. Хотя и она закипела на одном из перевалов; пришлось остановиться и посмотреть на окружавшую нас прекрасную природу. В высоком небе пролетали журавли...
Остывшая машина вновь отправилась в путь и скоро издали мы увидели купола обсерватории. Наверху лежал снег. Мы подъехали к шлагбауму – границе обсерватории и остального мира. Дальнейший путь мы преодолели пешком, через еще не растаявший снег, с огромными рюкзаками. Пройдя около километра, мы разместились в бывшем "литовском" двухэтажном домике. Осмотревшись, я практически не заметил изменений в расположении башен. Время будто замерло на 16 лет, и мне предстояло вновь разбудить "спящую красавицу".
Природа вокруг Майданака сказочная, цвета гор во время низкого Солнца напоминают картины Рериха. Воздух чист и прозрачен. Тишина, только снизу слышен шум воды – это Лянгар-дарья начинает свой бег по многочисленным порогам и между камнями.
Бытовые условия нас практически устроили. Хорошие номера с кроватями (жалко, что подушки слишком большие и жесткие, а также очень тяжелое и неудобное ватное одеяло). Свет есть, тепло от масляных нагревателей. Кают-компания чисто убранная и удобная, вода привозная, попахивает тиной, а при заваривании чая в кружке образовывается неприятная по вкусу и цвету пленка. Мы процеживали воду через полотенце, и это улучшало ситуацию (в следующий раз надо будет захватить с собой фильтр для воды). Единственное неудобство – нет душа (я уж не говорю о ванне), в душевой комнате (есть такая!) под потолком висит пятилитровый баллон от воды, в него предполагается наливать воду и, откручивая крышку, успеть помыться, пока вода не кончилась. Нереально! Лучше уж по старинке в тазике! Туалет находится в 100 метрах строго на восток, но к этому не привыкать, ученые!
На следующий день мы отнесли наши приборы на гору, в выбранное нами же место. Для отдыха и хранения вещей нам предоставили вагончик. Координаты места наблюдений: широта N 38град 40.363', долгота Е 066град 53.753', высота 2579 метров.
После первого ужина и длительной дороги мы решили не слишком утруждать себя и поглазеть на звездное небо, не отходя от домика, и разместили телескопы прямо на балконе.
Небо было сказочное!!! Как оказалось впоследствии 0.24 секунды! Мы с восхищением посмотрели на многие туманные объекты, на Венеру рядом с Плеядами, в буквальном смысле слепившую глаза, на Сатурн в зените. Кстати, на горе Венера была видна днем невооруженным глазом.
Следующие две ночи, да и все другие ясные ночи, тоже были превосходного качества, ночи. Из 10 ночей ясными оказались 7; качество изображения – не хуже 0.5 секунды!
15 апреля на закате мы пришли на наблюдения, повесили приборы на монтировки. Звезды сияли нам ласковым светом. Впервые не было ветра, который всю нашу поездку дул только с юга. Я обратил внимание, что астрономы почему-то не открыли свои башни; они, видимо, были предупреждены: к нам приближалась гроза. Понаблюдав около 2 часов, мы свернули телескопы, но, как и прежде, оставили снаружи монтировки, обмотав их в полиэтиленовые пакеты.
Мы пошли домой – и, как оказалось, весьма вовремя. Через некоторое время при полном штиле вдруг обрушился шквал ветра, и в доли секунды воздух из прозрачного превратился в сплошную серую пелену. Ветер завывал за окном и старался снести наше убежище! К счастью, это было ему не под силу. С ветром пришла еще одна беда: выключился свет, а вместе с ним и наши отопительные электроприборы. Вой ветра продолжался до самого утра.
В ранних сумерках мы отправились на наблюдательную площадку посмотреть, что стало с нашими монтировками. Они лежали на земле, упав в сторону востока. Мы отделались легким испугом: несколько винтов было слегка покорежено от удара о землю, но мы их заменили, и все вернулось в рабочее состояние.
А тем временем наступило 16 апреля – день моего рождения! А также день приезда наших друзей из Ташкента и Алма-Аты, которые добрались только под вечер. Погода стояла пасмурная, а под вечер на гору село облако. Зато местные астрономы подготовили нам сюрприз и пригласили отмечать день рождения, как выяснилось, двойной: мой и Кудрата из Алма-Аты. Был накрыт стол, и мы провели прекрасный вечер, с тостами и рассказами о себе! Под конец вечера был внесен торт (спасибо девушке Гюльрух за вкуснятину!), и виновники торжества задули свечи и разрезали его на 16 частей – по числу присутствующих на празднике. Потом была дискотека, пение песен (местная традиция, когда виновнику торжества дают толстенный песенник, он выбирает песню и все вместе поют ее). Этим вечером погоды не было.
С 17 по 20 апреля погода стояла хорошая. Температура ночью – от 9 до 13 градусов, на открытом пространстве довольно сильный ветер. Роса выпала только однажды, в ночь с 17 на 18 апреля. Мы сгорели на солнце и к концу поездки успели расстаться с первым слоем кожи. Много гуляли по горам. 21 апреля посетили "военную" обсерваторию Майданак, где наблюдают (точнее, наблюдали) спутники. Сейчас там полное запустение, Узбекистан и Россия не могут договориться о том, кто будет наблюдать, и что именно наблюдать. В последнюю ночь на горе с 21 на 22 апреля погода начала портиться, да и наблюдать было нечем, накануне основной груз был отправлен в Ташкент, так как нам предстояло с 22 по 25 апреля посетить узбекские города: Бухара, Самарканд, Ташкент. И немного о финансовой стороне:2-х недельное пребывание на горе с посещением известных исторических городов, с дорогой, обойдется в среднем в 1000 американских рублей.

Часть вторая,
неастрономическая,
от Нины Табаковой

Вперед в прошлое


И это снилось мне, и это снится мне,
И это мне еще когда-нибудь приснится…
Б.Пастернак

Поездка на Майданак была, кажется, самой долгопланируемой из всех моих когда-либо – решение поехать было принято еще в сентябре, если не раньше, а билеты куплены в конце января. И только потом наступил предварительный сбор информации, показавший, что 90% моих знакомых если и не были в Узбекистане лично, то у них оттуда родом бабушка, лучшая подруга или муж/жена. Ну или на самый крайний случай поездка в Узбекистан – их давнишняя мечта, а то и план на ближайшее время. И все превозносили его, называя раем на земле, и все завидовали моей поездке, и засыпали меня советами непременно побывать там-то и там-то, и сделать вот то-то ну и никак уж не забыть вот про то... И тем не менее желающих составить нам компанию нашлось не так уж много, а впрочем, не в количестве счастье, воюют не числом, а уменьем, и вообще – нас мало, но мы в тельняшках.
Поездка в отличие от большинства предыдущих была достаточно длинной, и надумано за эти две недели было много. Наверное, чтобы не сбиваться с мысли, стоит разделить повествование на части. Самое первое и простое деление – это на наблюдательную и страноведческую составляющие, или, иначе говоря, жизнь в обсерватории на горе и поездку по городам Узбекистана: Бухаре, Самарканду и Ташкенту.
Поездка по городам заняла четыре дня: один день на Бухару (включая дорогу с горы до Китаба и от Китаба до Бухары – около 5 часов в общей сложности), один – на Самарканд (включая дорогу от Бухары до Самарканда и от Самарканда до Ташкента, в общей сложности около 8 часов) и два дня собственно на Ташкент. Кстати, тут мы определенно погорячились – из этих трех пунктов Ташкент менее всего интересен для туристов, разве что рынок дешевле. Но кто ж ходит на рынок в сопровождении двух мужчин! А ходить по Ташкенту без мужчин для меня было затруднительно… впрочем, обо всем по порядку.
В целом Узбекистан произвел на меня двойственное впечатление: с одной стороны, отдохнула я очень хорошо, как душевно, так и физически; с другой стороны, многое, увиденное, услышанное и замеченное там "давит" сверху и расстраивает чуть не до слез, а многое на протяжении всего путешествия казалось досадной помехой. Хотя это мелочи, все мелочи…
Как и в большинстве других стран, основным объектом моего внимания были люди – я старалась поговорить с максимально большим количеством жителей и узнать их интересы, радости и печали, достоинства и недостатки, общее и различное, большое и маленькое, старое и новое… Поэтому, пожалуй, рассказ я начну с конца, т.е. с поездки по городам. Тем более что астрономическую составляющую Валера и Костя опишут гораздо лучше меня.
Практически все встреченные узбекистанцы (кроме, пожалуй, самых юных) сравнивали теперешнюю жизнь с советскими временами. Чем сильно напоминали мне мультфильм про Мясяню, тот, в котором она едет в поезде в Москву, а ее попутчиками по купе оказываются два старичка, хвастающих друг другу: "Я-то в советские времена – ооо…" – "А я-то в советские времена – ууу…". Впрочем, встречались, и не раз, и люди позитивно настроенные, деятельные и пытающиеся изменить ситуацию.
И все же, по сравнению с недавно виденной мною Индией Узбекистан производит слегка гнетущее впечатление. Нет, дело даже не в материальном положении – с ним в Индии все обстояло гораздо хуже, во всяком случае, нигде в Узбекистане я не видела бегущей по улице канализации, электричество отключалось только в случаях ну совсем уж разбушевавшейся погоды, и на улицах никто не спал. Нищих почти не было. Да и средний доход на душу населения все-таки побольше. Дело тут в общем удрученно-подавленном настроении узбеков в противовес здоровому пофигизму индусов. И, может быть, немножко в том, что Узбекистан сильно сдал за последние годы, в то время как в Индии уровень жизни медленно, но верно поднимается.
Мавзолей Амира Тимура в Самарканде смело может претендовать на девятое чудо света (восьмое место все же оставляю за Тадж-Махалом)! Красота потрясающая, словами не описать. По словам экскурсовода, существенная часть деталей интерьера выполнена из папье-маше, причем именно потому, что в те времена бумага была очень дорогой, и ее использование было показателем обеспеченности; результат несравним практически ни с чем. Вы бы видели, какое там все изящное-точеное-расписное-яркое-переливающееся! просто глаза разбегаются! Впрочем, многие детали выполнены из обожженной глины и раскрашены (тоже узбекская национальная особенность – какие замечательные расписные тарелки, статуэтки и куклы из нее продаются там буквально на всех углах!). Непременно съездите посмотреть мавзолей Амира Тимура.
На всей территории Узбекистана, включая небольшие поселения, очень много поразительной красоты мечетей, старой архитектуры, сложенных их желтого кирпича и украшенных синими (почти всегда) орнаментами над входом. Впрочем, под конец поездки мы уже "заелись" и обсуждали их в духе "вон еще одна – пойти, что ли, сфотографировать?"
Очень колоритны небольшие поселки, особенно в горах. Многие постройки до сих пор сделаны из глины, причем, согласно экспертному мнению, это очень удобная конструкция, позволяющая приспособиться к погодным условиям при небольших финансовых вложениях. Неслучайны и крытые дерном (даже не черепицей) крыши: на таких можно спать, сушить фрукты, белье… Зачем терять место? – объяснили нам местные жители.
У меня сложилось впечатление, что историю Узбекистана в существенной мере формировали три личности: Амир Тимур, Мирзо Улугбек и Алишер Навои – полководец, ученый и поэт. Такая постановка вопроса во многом объяснила мне и бытующий в России миф о восточных мудрецах (во многом основанный на тогдашних реалиях), и сам характер восточного мировосприятия. Люди Востока часто говорят притчами, даже в ответ на простые вопросы почти бытового характера.
Обсерватория Улугбека в Самарканде, хоть и сохранилась достаточно хорошо, впечатляет намного меньше мавзолея. Там все-таки соблюден научный стиль в исполнении. Еще в Самарканде стоит посмотреть медресе Улугбека на площади Реджистан и мечеть Биби-ханум, в Бухаре непременно посетите основной (построен 2500 лет назад, правда, перестраивался) и загородный дворцы эмира и бывшую территорию древнего театра, ныне "в народе" именуемую Пожаркой.
В Ташкенте приметны так называемые Новый город (центрирован вокруг сквера Амира Тимура) и Старый город (с центром в районе рынка Чор-су); и тот, и другой легко найти по одноименным станциям метро. Кстати, ташкентское метро очень напоминает московское и по функциональным признакам, и по внутреннему оформлению. В целом же ташкентская архитектура впечатляет существенно меньше самаркандской и бухарской. Может быть, дело в разрушительном землетрясении 1966 года, изменившем облик города, а может – в политике городских властей, не пытающихся сохранить самобытный облик города.
На всей территории явственно лидирует мусульманское мировоззрение, несмотря на значительное присутствие русских (особенно в Ташкенте), хорошее знание русского языка (государственный язык Узбекистана – только узбекский, русский же считается языком межнационального общения) и пару российских каналов в каждом из местных телевизоров и радиоприемников. Я горько пожалела о том, что не взяла с собой длинную юбку – несмотря на то, что девушек в мини-юбках на улицах Ташкента встретить можно, и нередко (но ни при каких обстоятельствах – в других узбекских городах), видимо, я чем-то очень существенным от них отличалась. Почему-то меня принимали за жительницу европейских стран и многократно пытались ко мне обратиться по-английски; а традиционно одетые женщины, особенно в окрестностях религиозных заведений, вслед мне шипели и грозили кулаком. Впрочем, ношение джинсов вместо шортов ситуацию облегчало мало (традиционно мужская одежда, да еще и в обтяжку) – только жарко было. Поэтому обязательно, обязательно возьмите юбку или хотя бы длинные свободные брюки – это позволит избежать потоков негативной энергетики.
А еще говорят, к востоку от Ташкента, в районе Ферганской долины, женщины и пововсе вернулись к ношению паранджи! Своими глазами не видела, но слышала из заслуживающих доверия источников, к каковым отношу продвинутых узбекистанских ученых, встреченных нами в обсерватории и астрономическом институте. Соответственно, они же и не рекомендовали нам посещать Фергану, несмотря на то, что красота тех мест давно вошла в легенды. Популярны кассеты и диски с художественным чтением Корана и комментариями к нему, на узбекском. Тем не менее официально Узбекистан провозглашен светским государством, запрещена религиозная пропаганда на ТВ и на радио. Купить Коран нам предлагали раз 200 - никак не меньше; куда там Индии с ее предложениями по Камасутре!
Бог мой, что творится с людьми в Узбекистане! Приведу небольшой пример из области экономики: тонна хлопка на стадии, когда поле только что засеяно и еще даже не появились всходы – а он здесь высочайшего качества, и даже цветной хлопок растет – стоит 6000 долларов. Людям же, работающим на сборе хлопка – тяжелейший ручной труд на узбекской жаре – платят за эту тонну всего лишь 6000 сум (около пяти долларов, курс примерно 1/1250). Не "в день", как наивно спросили меня московские жители, и даже не "каждому". Вообще, за все время сбора! На всех! Так куда деваются не доплаченные работникам деньги??? А ведь страна могла бы быть богатой…
Еще, кстати, используется бесплатный труд школьников – начиная примерно с шестого класса, все они работают на сборе и обработке хлопка. По модели уже забытых наших совхозов.
Образование… в этом месте я чуть не расплакалась. Российскую систему образования в Узбекистане искореняют как колонизаторскую, заменить же ее нечем, в итоге не заменяют ничем. Отчасти место, ранее отведенное под школьные знания, заместили понятия религиозные; возможно, именно этим объясняется такой быстрый подъем значимости ислама. Приведу простой пример: впервые увидев по пути цветущий миндаль, мы спросили водителя: «А что это?» «Сирень», - ответил он. Мы удивились, потом предположили, что он просто никогда не видел настоящей сирени. Но сирень росла на перевалочной базе в Китабе! Показав на настоящую сирень, мы снова спросили: «Что это?» «Сирень», - снова ответил он.
Кстати, звук "а" в узбекском языке почему-то обозначается буквой "о": Toshkent, Uzbekiston, Kitob и даже Buhoro! А звук «х» при написании латиницей обозначается «иксом». Письменность разрешена как кириллическая, так и латинская; такая путаница приводит просто к тому, что большая часть узбеков перестает вообще и даже едва ли не разучивается читать. Как сказал один таксист в Ташкенте: «Сейчас по-английски пишут, а я читать только по-русски умею»… Поэтому, кстати, так трудно ориентироваться по табличкам с названиями улиц – мало того, что они написаны самыми причудливыми буквосочетаниями, их еще и с завидной регулярностью переименовывают вслед за новейшими политическими тенденциями.
Увы, собственное мнение (да и вообще любое) выбито и стерто из голов жителей современного Узбекистана. Еще больше меня расстроило то, что это – явный результат целенаправленной информационной политики узбекских властей.
На мою фотокамеру большинство реагировало оживленно и начинало активно позировать; многих приводили в восторг показанные мною на дисплее фотоаппарата кадры с их изображением (не часто, наверное, цифровые камеры видят). Те, которые правоверные – периодически отворачивались. Тем не менее, некоторые фотографии мне удалось привезти; поскольку на фотографиях мусульман лиц, да и других отличительных признаков, практически не видно, думаю, не будет беды, если я их тут покажу.
В Бухаре нас пригласили в гости к Дильшару Алиеву – на плов. Тут мы увидели истинный образец восточного гостеприимства, и не только касательно угощения, которое тоже было на высоте. С нами обращались действительно как с членами семьи, поверяя свои беды и радости, говоря искренне и по мере сил стараясь обрадовать. Более того, несмотря на то, что я снова заявилась в шортах, никто не упрекнул меня ни словом, и даже усадили за общий стол, выразив, таким образом, свое уважение к нашим традициям. За что, безусловно, низкий поклон пригласившим. Другие женщины в комнате появлялись, могли присесть, вставить фразу-другую, но надолго не задерживались. Не запрещено, но не принято.
Погода в конце апреля была теплой, чтобы не сказать жаркой, хотя вечером даже внизу не лишними бывали джинсы и ветровки. Появился и первый урожай клубники, грунтовой, но выращенной под пленкой, впрочем, не особенно вкусной. Повсюду цвели розы; по пути на гору обращал на себя внимание необычный кустарник, без листьев, но покрытый розовыми цветами. По описанию именно так выглядит цветущая сакура, однако на поверку кустарник оказался диким миндалем (не сиренью!).
На горе было довольно прохладно, мы ходили в джинсах и ветровках, плюс ко всему дули довольно сильные ветра и периодически случались проливные дожди, впрочем, почти всегда кратковременные. А в начале нашего приезда еще лежал снег, к отъезду, впрочем, практически сошедший.
Зато из-за холода не проснулись еще от зимней спячки экзотические узбекские животные: вараны и гюрзы (змеи). Насекомые постепенно начали просыпаться и вылезать наружу: первыми выползли жуки-скарабеи, за ними жужелицы, и только потом начали появляться мухи и небольшие паучки; обещанных мне огромных паукообразных чудовищ не встречала.
Майданакская обсерватория расположена в центре Узбекистана, если смотреть с запада на восток и на самом юге, если смотреть перпендикулярно. С горы (высота 2700 м) на юге видно Афганистан, на востоке – Душанбе; со стороны Узбекистана ближайший к нам – маленький поселок Китаб, из городов – Шахрисабз. Само слово Майданак переводится с узбекского как "майдан-ок" – "белое место". И между прочим, называют так не ту гору, на которой расположена наша обсерватория, а как раз соседнюю. Там тоже есть обсерватория, но закрытая, военная; на саму гору мы поднялись, а вот непосредственно перед входом в заведение пришлось повернуть обратно… А наша гора в переводе называется "грязная щебенка" (по-узбекски не повторю L); тем не менее сейчас Майданаком называют целиком все плато, с "военной", "гражданской" и еще третьей – без обсерватории – вершинами. А рассказал мне все это Аббас Алиев, управляющий нашей (гражданской) обсерваторией, по основной специальности учитель русского языка и литературы.
Мы в существенной мере ехали в неизвестность – хотя 16 лет назад Валера и был здесь постоянным гостем (чтобы не сказать "постоянным жителем"), но с тех пор успел разрушиться Советский Союз и образоваться множество других государств, а вместе с глобальными переменами приключились и некоторые попутные... Так, примерно за месяц до отъезда мы узнали, что в месте нашего обитания нет водоснабжения, не только горячего, но и холодного. Зато проживание в номерах вместе с питанием обошлось нам в 10 долларов в сутки с человека (это как иностранцам, узбекские граждане живут за 5).
Туалет был на улице, а душ сооружен из обрезанной снизу и подвешенной вверх бывшим дном пятилитровой пластиковой бутылки; завтраки, обеды и ужины готовила местная жительница по имени Инабат. Разговор с ней не клеился – на любой поставленный вопрос она отвечала односложно, кино смотреть не приходила (у Валеры был с собой компьютер и запас ДВД на случай плохой погоды), в наших походах по горам не участвовала.
А ведь золотая же жила пропадает! Если это место благоустроить и запустить совсем крошечную рекламу – выгоду ведь можно будет стричь буквально с куста! Память об узбекском гостеприимстве в России жива и кажется, даже растет год от года… ну да ладно. Лучше расскажу об основных событиях этих десяти дней.
На три дня, с 16 по 19 апреля к нам присоединились гости из Алма-Аты, Марат и Кудрат, и Денис Никитин из Ташкента. В домике по соседству все время жили астрономы-узбеки из Китаба и Шахрисабза, но нас в гости они особенно не звали. Более того, даже получив сообщение о предстоящем 15 апреля шторме, они не сочли нужным нас предупредить.
Утром 15 апреля было тепло и солнечно. Правда, дул довольно сильный ветер. Легкие облачка появились лишь под вечер, когда мы пошли ужинать. На выходе из столовой облака покрыли уже весь юг и запад. Казалось, тучи захватывали нас в кольцо. А с наступлением темноты поднялся ураганный ветер.
В первые же минуты ураган оборвал электрические провода, ведущие на гору; заодно со светом отключились, кстати, и обогреватели, так что стоило ожидать резкого похолодания в комнатах. Нас было трое в маленьком домике на горе; не было воды, света, тепла, вокруг, завывая и колотя в стены, бушевал ураганный ветер, а вокруг лежала полоса непроглядного тумана (облако). Мы даже вспомнили историю о волшебнике Изумрудного города и девочке Элли – когда ее крошечный домик подняло ураганом и унесло за тридевять земель. Страшно не было; было, пожалуй, даже чувство восхищения происходящим. Костя и Валера по очереди порывались пойти на улицу – то убрать с площадки монтировки, то сфотографировать молнии; я категорически возражала, аргументируя это тем, что только переломанных ног нам тут и не хватало.
Утром пришлось завтракать всухомятку, да еще и в условиях острого дефицита воды – непитьевая вода для мытья рук и посуды добывалась на Майданаке методом топления снега, что без электричества тоже было затруднительно. Монтировки пострадали не сильно и легко были реабилитированы; после обеда к нам вернулось электричество, и жизнь постепенно вошла в привычное русло.
Еще в течение этой поездки я наконец поняла, почему в любительской астрономии так мало женщин: к сожалению, помимо созерцания звездного неба, необходимы технические знания. Немного женщин и в профессиональной астрономии, да и вообще в физике. Зато я наконец выучила звездное небо, чем ужасно горжусь!

Йож

сообщений: 3991
фотографий: 41
в Клубе: 4807 дней
Лосиный Остров
WWW
14.05.2007 01:31:22  |  Re[Валерий Корнеев]:  


Простите, Персональные Альбомы не разрешены


Это вот то, что по ссылке открывается.

цифролох

Валерий Корнеев
автор темы

сообщений: 27
в Клубе: 5167 дней
Зеленоград
14.05.2007 01:36:12  |  Re[Йож]:  
А вот так вот http://photo.andynet.org/index.php
или
http://www.andynet.org/
А там дальше на KOR01

Что у всех не открывается?

Йож

сообщений: 3991
фотографий: 41
в Клубе: 4807 дней
Лосиный Остров
WWW
14.05.2007 01:37:10  |  Re[Валерий Корнеев]:  

Валерий Корнеев писал(а):
А вот так вот http://photo.andynet.org/index.php


О, вот так идет!!!

цифролох

Вадим Румянцев
сообщений: 1573
фотографий: 51
возраст: 44 года
в Клубе: 4659 дней
Санкт-Петербург
14.05.2007 01:38:20  |  Re[Валерий Корнеев]:  

Исправлено Вадим Румянцев 14.05.2007 01:40:26

Валерий Корнеев
автор темы

сообщений: 27
в Клубе: 5167 дней
Зеленоград
14.05.2007 01:44:45  |  Re[Вадим Румянцев]:  
http://photo.andynet.org/showgallery.php?ppuser=8&am...

Вадим Румянцев
сообщений: 1573
фотографий: 51
возраст: 44 года
в Клубе: 4659 дней
Санкт-Петербург
14.05.2007 01:50:53  |  Re[Валерий Корнеев]:  
Да, так работает. Большое спасибо за снимки и за рассказ!

Валерий Корнеев
автор темы

сообщений: 27
в Клубе: 5167 дней
Зеленоград
14.05.2007 01:55:13  |  Re[Вадим Румянцев]:  
Снимки буду еще выкладывать их у меня много и положена только меньшая половина.

Если кому-то нужна помощь в местных кадрах, пишите. Помогу.

Я туда поеду опять в ближайший месяц, а потом на две недели либо в сентябре, но более вероятно в октябре с 4 по 20.

Karaganda12

сообщений: 16758
фотографий: 13
в Клубе: 4365 дней
Москва
WWW
18.05.2007 03:12:44  |  Re[Валерий Корнеев]:  
Везет им.. там тепло и с 4 по 20 будет лето ))
А вообще надо было на пленку снимать. Много кадров с завелнными тенями и светами. Это вам-с не Ленинград и не Мурманск

Дмитрий.
сообщений: 573
фотографий: 73
в Клубе: 5645 дней
Долгопрудный (3 км от Москвы)
WWW
25.05.2007 23:13:31  |  Re[Валерий Корнеев]:  
[quot]на площади Реджистан [/quot]
В Узбекистане буква G читается как Г, соответственно- Регистан

E-MAIL: gavrilov@mail.mipt.ru ICQ: 1397471 WEB: http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=1341

Нина Табакова

сообщений: 139
фотографий: 4
в Клубе: 4231 день
Алтай-Москва транзит
25.06.2007 20:58:45  |  Re[Дмитрий.]:  
Да? возможно... хотя название площади я записала как раз со слов гида, а вот как оно пишется - не видела. Вы знаете название, или это общий вывод из правил чтения?

Не страшно потерять уменье удивлять - страшнее потерять уменье удивляться

Нина Табакова

сообщений: 139
фотографий: 4
в Клубе: 4231 день
Алтай-Москва транзит
25.06.2007 22:49:58  |  Re[Нина Табакова]:  
И правда.Сейчас переслушала "Яллу": и вызывает восхищенье Великолепный Регистан... спасибо за замечание

Не страшно потерять уменье удивлять - страшнее потерять уменье удивляться
Найдено: 16 сообщенийПоказаны: с 1 по 16 
Показать:
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   

Отключить картинки в сообщениях

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов