Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
Выставки и проекты
Фотолаборатории
Фотостудии
Словарь
Вопросы-ответы
 
ФорумыФотогалереяБлогиБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Форум 
"Фотограф должен работать мягко, незаметно, но иметь при этом острый глаз. Не надо толкаться, привлекать к себе внимание, не баламутьте воду там, где собираетесь ловить рыбу". - Анри Картье-Брессон

Калуга и область. сб, 21 июля 2007

Зарегистрируйтесь!
Вы сможете:
  • добавлять новые темы в форумах
  • участвовать в их обсуждении
  • вступать в сообщества
только если Вы зарегистрированыЗарегистрироваться
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   
Найдено: 145 сообщенийПоказаны: с 1 по 20 
Показать:
Стр.: 1 2 3 4 5 6 7 8 »»
VZV
автор темы

сообщений: 2325
фотографий: 50
возраст: 43 года
в Клубе: 5292 дня
Россия
WWW
18.07.2007 13:09:47  |  Калуга и область. сб, 21 июля  
В эту субботу намечается поездка в Калужскую область.

Маршрут прорабатывается, вероятнее всего поедем по классическим местам (Оптина, Тихонова, Шамродино, Козельск, Калуга).

Подробная свежая карта Калуги есть.
Карту области в электрическом виде нашел, распечатать возможности нет. http://topoatlas.narod.ru/40_2/big/index.html

Еще хочется посетить нац. парк "Угра". Нашел :-) прошлую ветку про Калугу
http://club.foto.ru/forum/12/273778
Спасибо Михаилу за схему проезда!

Экипаж №1:
Uta_uta
BT
Nonamefoto (без вопросов)
VZV

Еще будут экипажи?

Исправлено VZV 19.07.2007 18:47:49

Bernard
сообщений: 450
в Клубе: 5278 дней
Москва
WWW
18.07.2007 17:41:31  |  Re[VZV]:  
j

Исправлено Bernard 20.10.2013 19:14:05

CTPAHHuK
сообщений: 2143
фотографий: 73
в Клубе: 4779 дней
Москва
18.07.2007 21:08:28  |  Re[VZV]:  
[quot]В эту субботу намечается поездка в Калужскую область. Маршрут прорабатывается, вероятнее всего поедем по классическим местам (Оптина, Тихонова, Шамродино, Козельск, Калуга). [/quot]
Ехать далее Калуги в один день - занятие безполезное, судите сами. Дорога до Оптиной занимает около 5-ти часов. Оптина, скит и окружающий реликтовый сосновый лес легко тянут на день съемок сами по себе (а мне и дня было мало). Козельск - очень живописный город - потянет часа на 2 (а можно и дольше, конечно). Шамордино, хотя сам монастырь, имхо, скучноват - еще час-другой, окресности очень красивы. Одна "великая китайская лестница" займет минимум полчаса на подъем/спуск с остановками
photo ID: 335280

Опять же, Оптину лучше снимать рано утром, или на закате хотя бы.

Вот собственно Калуга и Тихонова за день - это уже более реально.

[quot]В эту субботу ... [/quot]
Кстати, если надумаете перенести поездку в окресности Козельска на следующую субботу, то я с удовольствием составлю компанию. Если получится - с меня экскурсия на "мидл оф раша" Улыбка

Исправлено CTPAHHuK 18.07.2007 21:12:12

Nonamefoto

сообщений: 424
фотографий: 13
в Клубе: 4480 дней
Москва
19.07.2007 10:00:31  |  Re[VZV]:  
Экипаж №1:
Uta_uta
BT
Nonamefoto (под вопросом)
VZV

Не-не, я не под вопросом, я еду.

VZV
автор темы

сообщений: 2325
фотографий: 50
возраст: 43 года
в Клубе: 5292 дня
Россия
WWW
19.07.2007 12:36:34  |  Re[CTPAHHuK]:  
я не против переноса на следующую неделю, а даже наоборот, за. Но за рулем не я :-)

http://www.travelled.ru

Nonamefoto

сообщений: 424
фотографий: 13
в Клубе: 4480 дней
Москва
19.07.2007 12:39:32  |  Re[VZV]:  
VZV

Так вы ж ведь в Псков поедете на следующей.

VZV
автор темы

сообщений: 2325
фотографий: 50
возраст: 43 года
в Клубе: 5292 дня
Россия
WWW
19.07.2007 12:45:38  |  Re[Nonamefoto]:  
Nonamefoto

нет, едем 3 августа. На след. неделю есть всего один билет, а желающих больше.

http://www.travelled.ru

Нина Табакова

сообщений: 139
фотографий: 4
в Клубе: 3901 день
Алтай-Москва транзит
19.07.2007 13:05:42  |  Re[VZV]:  
Думаю, что и одного-то уже давно нет.
Если едем на след.неделе, прошу меня записать в очередь.

Не страшно потерять уменье удивлять - страшнее потерять уменье удивляться

CTPAHHuK
сообщений: 2143
фотографий: 73
в Клубе: 4779 дней
Москва
19.07.2007 13:49:36  |  Re[VZV]:  
[quot]я не против переноса на следующую неделю, а даже наоборот, за. Но за рулем не я :-) [/quot]
Я бы сказал "Я", но я по своей программе еду Улыбка
Хотя в одну сторону могу добросить, обратно - на автобус посадить.

Мимо проходил.

Нина Табакова

сообщений: 139
фотографий: 4
в Клубе: 3901 день
Алтай-Москва транзит
19.07.2007 13:58:59  |  Re[CTPAHHuK]:  
Вот... дописала. Критикуйте, переубеждайте.

История о том, как я разочаровалась в русском православии, или Один из примеров паломнического посещения Оптиной пустыни.

В Оптину пустынь я ездила после третьего курса. Вдвоем с двоюродной сестренкой Танюшкой из города Брянска; в то лето я как раз приезжала в гости к ней и ее семейству.
Три года обучения на филологическом факультете не прошли для меня даром; сре-ди прочего, знала я и о культурно-историческом значении Оптиной пустыни в роли воз-рождения Русской Православной Церкви. Более того, я была еще и религиозна – пожалуй, именно этому моему качеству посещение Оптиной пустыни нанесло наибольший урон, раз навсегда избавив меня от религиозного фанатизма. Итак.
В те давние времена я довольно много ездила автостопом: с деньгами было не осо-бо, а на мир посмотреть хотелось. Не пугайтесь: в автостопе нет совсем ничего крими-нального и в общем это такой своеобразный вид спорта и способ передвижения в одном флаконе. Данной теме посвящено довольно много литературы и я не буду сейчас на ней специально останавливаться; что важно: путешествия автостопом, в отличие от передви-жения по билетам, не требуют обязательного наличия паспорта или другого документа.
Прихватив Татьяну, я отправилась в тур Козельск – Оптина пустынь, сперва зайцем на электричке (чтобы как-то выбраться на трассу) а потом старым привычным мне, хоть и новым для Танюшки способом. Помню забавный эпизод в электричке, когда, заметив приближающегося контролера, мы забились в самый дальний от контролера вагон и… привязали дверь вагона изнутри веревкой, таким образом оттянув на несколько станций нашу встречу. Автостоп вообще – очень веселый способ попадания в нужное место.
Потратив около шести часов, мы добрались до входа в Оптину пустынь. Там нас ждали первые неприятности: для заселения в гостевой дом требовался паспорт, которого у нас как раз и не было. В ответ на наш эмоциональный рассказ о том, как мы приехали из-далека, дабы поклониться православным святыням, нам «резонно» отвечали: ну что вы выдумываете, не могли вы доехать досюда без паспорта. Идите за паспортами, иначе не поселим.
В итоге, после долгих разговоров с настоятельницей и местной милицией нам таки разрешили поселиться. После чего, на радостях, что история с поселением завершилась, мы отправились осматривать достопримечательности, а для окончательного символиче-ского завершения периода а также с целью избавления от всех недугов скитаний я решила окунуться в святую купель… как вы догадываетесь, именно тогда на улице было градусов 15, вода колодезная, сменной одежды и полотенца у меня не было. Но ведь второго шанса не предполагалось – когда я еще сюда попаду? Разве ж можно было упустить шанс на чу-десное исцеление?
Сказано – сделано; бодрым шагом мы с сестренкой вошли в купель. Таня поежива-лась, я же с решительным видом разделась и пошла в воду. Окунувшись один раз, почув-ствовала, что у меня перехватило дыхание, и я не могу вдохнуть; после нескольких секунд безмолвного хватания ртом судорога отпустила и вернулась способность дышать.
Не бросать же начатое на середине? Вслед за первым я окунулась второй и третий разы. Вылезла, вытерлась собственной майкой, оделась. Первые признаки простуды и по-вышенной температуры проявились примерно через полчаса.
Не может этого быть – твердили мне многочисленные паломницы. Это же святой источник! Он исцеляет! В ответ я молча чихала и сморкалась.
На этой оптимистичной ноте нас поймала настоятельница. Ну как, девочки, засели-лись? – Да, спасибо – закивали мы. – Нужно поработать, – ответила она тогда. И снова сработало слепое повиновение религии и христианское смирение (наверное, в предпо-следний раз в моей жизни): ну да, конечно, пойдемте, – согласились мы.
Четыре (4!!!) часа мы мыли посуду за всеми обитавшими в этом месте обжорами. Смену обжор нам прекрасно было видно в окошко для подачи еды. Кстати, проточной во-ды не было, мыть пришлось в тазике, и сверху плавало все, что мы смыли с посуды… Ря-дом стоял тазик с водой почище, для ополаскивания, и полотенце для вытирания посуды. И это после шестичасовой дороги! С температурой! Блин, а ни у кого из поручивших мне это дело совершенно случайно не было совсем немножко христианского милосердия? Под конец вечера мы буквально валились с ног.
Слава богу, нас покормили, довольно вкусно. На следующий день в связи с празд-ником успения Богородицы завтрака не полагалось, о чем нас честно предупредили, и мы даже смогли запастись булочками для завтрака. Идти на службу сил не было, и мы отпра-вились спать.
Эта ночь запомнилась мне смутно, несмотря на всю ее событийную содержатель-ность. Жилье представляло собой огромную комнату с расположенными в ней двухъярус-ными деревянными нарами из расчета на 40 мест, причем число паломниц, заселенных в помещение, явно превышало 40. Постельного белья и даже подушек не полагалось. Валя-лось там, правда, несколько старых провонявших пальто. Была группа школьниц в сопро-вождении нескольких учительниц. Кто-то храпел, кто-то с кем-то ругался, кто-то тянул на себя обрывок старого пальто… а в пять утра зазвонил колокол к заутрене. После этого около половины паломниц собрались и ушли, а мы наконец заснули.
Впрочем, любопытство победило, и часа через полтора мы выползли на посещение службы и осмотр окрестностей пустыни. С учетом тогдашней моей пленочной мыльницы (да и то взятой взаймы) – считаю, что мне удалось привезти неплохие фотографии. Но по-чему-то никого из тех, кому я их показывала, не впечатлился моим новым опытом. А гля-дя на мои фотографии на фоне храма, обычно спрашивали «Кто тебя?».
Часов в 12 дня, когда мы уже собрались было ехать обратно, нас снова отловила настоятельница. Девочки, обед скоро, пойдемте на кухню, поможете! – радостно объявила она! – Да мы, знаете ли, уезжаем, - Ну ничего, помоете посуду и поедете.
Не тут-то было. Из Оптиной пустыни мы смотали удочки минут за 10. Больше я в том месте не появлялась; после довольно долгого интегрирования постепенно выветри-лись из меня и религиозные чувства, до того довольно прочные.
Примерно через год меня привлекли веяния старообрядческой православной церк-ви – именно потому, что как раз там нет случайных людей и каждый перед крещением должен пройти испытание и крещение заслужить. Но это уже совсем другая история.

Не страшно потерять уменье удивлять - страшнее потерять уменье удивляться

VZV
автор темы

сообщений: 2325
фотографий: 50
возраст: 43 года
в Клубе: 5292 дня
Россия
WWW
19.07.2007 14:20:14  |  Re[Нина Табакова]:  
да уж... теперь понятно. со знакомыми моих знакомых подобная история приключилась в Дивеево.

На сайт можно выложить?

А про Оптину мне нравится следующая история (оригинал с анекдотру кажется):

Монастырь Оптина пустынь.Настоятель сего монастыря-архимандрит Венедикт.
Один из послушников,видимо,новобранец,работая на благоустройстве територии,встречается лицом к лицу с настоятелем.
Падает на колени и произносит:
-Благословите,отец Вини...Вини...Вини...
Бедняга от волнения забыл,как зовут главного.Но тот тоже оказался не промах,не чужд мирским делам и ,главное, не без чувства юмора.
-Благославляю тебя,Пяточок,- раздалось откуда-то сверху...

http://www.travelled.ru

Barykin Dmitri
сообщений: 221
фотографий: 3
в Клубе: 5644 дня
Moscow
19.07.2007 14:26:34  |  Re[Нина Табакова]:  
Да-а-а, девонька. Впрочем у нашей РПЦ это, к сожалению, обычное явление. Мне сослуживцы (женского полу) рассказывали об этом. Вспоминаю и свое посещение с Ниной, Славой и Леной Ростова. На мой вопрос в Спасо-Яковлевском монастыре у одной служительнице "Как я могу здесь купить молоко", мне ответили, что "Молоко надо заработать трудом", а так оно, якобы, не продается. Почему я, в отличие от своей жены, к церкви отношусь осторожно. Слишком много пороков, присущих ОБЫЧНОМУ обществу. Но это все полный оффтопик.

Исправлено Barykin Dmitri 19.07.2007 14:27:18

Нина Табакова

сообщений: 139
фотографий: 4
в Клубе: 3901 день
Алтай-Москва транзит
19.07.2007 14:36:32  |  Re[VZV]:  
...

Исправлено Нина Табакова 19.07.2007 17:39:14

Нина Табакова

сообщений: 139
фотографий: 4
в Клубе: 3901 день
Алтай-Москва транзит
19.07.2007 14:37:58  |  Re[Barykin Dmitri]:  
...

Исправлено Нина Табакова 19.07.2007 17:38:29

VZV
автор темы

сообщений: 2325
фотографий: 50
возраст: 43 года
в Клубе: 5292 дня
Россия
WWW
19.07.2007 14:57:44  |  Re[VZV]:  
а может на два дня поедем, 28-29?

http://www.travelled.ru

Нина Табакова

сообщений: 139
фотографий: 4
в Клубе: 3901 день
Алтай-Москва транзит
19.07.2007 14:59:24  |  Re[VZV]:  
Слава, отличная идея, теперь осталось уговорить "лошадку".

Не страшно потерять уменье удивлять - страшнее потерять уменье удивляться

CTPAHHuK
сообщений: 2143
фотографий: 73
в Клубе: 4779 дней
Москва
19.07.2007 15:25:24  |  Re[Нина Табакова]:  
[quot]Вот... дописала. Критикуйте, переубеждайте.
История о том, как я разочаровалась в русском православии, или Один из примеров паломнического посещения Оптиной пустыни. [/quot]
А зачем мне это критиковать? Отличный рассказ, хорошо посмеялся.
Разубеждать я вас тоже ни в чем не собираюсь, вы же себя так хорошо убедили. Да и форум этот не для того.

[quot]Кстати, именно поэтому мне боьше нравится старообрядческая церковь: там нет случайных людей и пороков обычного общества. И все общество не совсем обычное. И все правила соблюдаются. [/quot]
Нина, а вы действительно убеждены, что церковь должна нравиться?
Сам Христос был окружен случайными и даже порочными людьми, о чем ему регулярно сообщали фарисеи. Более того, из ближайших учеников у креста стоял только один, остальные разбежались в страхе. И выводы из этого каждый волен делать сам.

Мне довелось видеть и то, что вы описываете, и многое другое из неприглядного. Например - классического персонажа антицерковных анекдотов, пьяного батюшку. Но фишка в том, что через того самого батюшку на другой раз было явлено чудо прозорливости, явлено лично мне - он рассказал мне ту мою задумку, о которой я не говорил даже самым близким людям, объяснил мне, в чем я неправ, что нужно изменить, и благословил действовать.

Оптину пустынь мне довелось узнать совсем другой. Причем с точностью до наоборот - там меня каждый раз принимали незнакомые люди, не спросив даже имени. И настоящих подвижников довелось там встречать. Так что Оптина пустынь для меня - самое светлое место на земле, без преувеличения?

Мимо проходил.

CTPAHHuK
сообщений: 2143
фотографий: 73
в Клубе: 4779 дней
Москва
19.07.2007 15:26:40  |  Re[VZV]:  
[quot]А про Оптину мне нравится следующая история[/quot]
Кстати, история вполне в духе.

Мимо проходил.

Нина Табакова

сообщений: 139
фотографий: 4
в Клубе: 3901 день
Алтай-Москва транзит
19.07.2007 16:19:38  |  Re[CTPAHHuK]:  
Нина, а вы действительно убеждены, что церковь должна нравиться?

Вообще-то да. Не в смысле "доставлять удовольствие", а в смысле "вызывать восхищение, гордость". А разве нет? Как можно следовать тому, что не нравится?

Исправлено Нина Табакова 19.07.2007 16:22:53

Нина Табакова

сообщений: 139
фотографий: 4
в Клубе: 3901 день
Алтай-Москва транзит
19.07.2007 16:21:00  |  Re[CTPAHHuK]:  
Оптину пустынь мне довелось узнать совсем другой. Причем с точностью до наоборот - там меня каждый раз принимали незнакомые люди, не спросив даже имени. И настоящих подвижников довелось там встречать. Так что Оптина пустынь для меня - самое светлое место на земле, без преувеличения?

Это безусловно верно, излагаю только как частный случай. Просто у меня это случилось именно там. А могло случиться в другом месте или вообще не случиться (последнее маловероятно)

Исправлено Нина Табакова 19.07.2007 17:40:00
Найдено: 145 сообщенийПоказаны: с 1 по 20 
Показать:
Стр.: 1 2 3 4 5 6 7 8 »»
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   

Отключить картинки в сообщениях

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов