Зарегистрируйтесь! 

 Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов
 
Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота
 
 
 
 
Форум 
«Фотограф изолирует и сохраняет момент времени: важный или незначительный, зависит от понимания темы фотографом и его мастерства». (Edward Weston)

Съемка мебели - в студии, в интерьере...

Зарегистрируйтесь!
Вы сможете:
  • добавлять новые темы в форумах
  • участвовать в их обсуждении
  • вступать в сообщества
только если Вы зарегистрированыЗарегистрироваться
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   
Найдено: 8 сообщенийПоказаны: с 1 по 8 
Показать:
yt2
автор темы

сообщений: 63
в Клубе: 3130 дней
20.01.2010 16:05:19  |  Съемка мебели - в студии, в интерьере...  
Добрый день.
(Тему уже создавал, но то ли что-то неправильно сделал, то ли удалили ее - если удалили, объясните в личку, чем нарушил правила...)

На форуме вижу хорошую большую тему про предметную съемку, с большим количеством дельных советов от практиков.
Искал в интернете нечто подобное про съемку мебели - не нашел. Оно понятно - мелкая предметка более часто встречается. По сути съемка мебели та же предметка, только в другом масштабе . Но решения очевидно в виду масштабности должны быть другими. Опыта съемки предметки - не имею вообще. Имею опыт студийной съемки людей и начитался что мог про съемку мебели в интернете.

Мебел снимал на сегодня дважды.
Первый раз снимал мебель эконом-класса - стенки, шкафы, одну спальню, сделаную из листов ламинированого (но матового) дсп... Снимал на производстве. Сделал из подручных материалов нечто подобное "белой комнате" (серой скорее - из больших листов упаковочного картона), отражениями и бликами в немногочисленных и небольших по площади стеклах фасадов и зеркал управлял все теми же листами картона подставляя их в нужные места. Света использовал всего-ничего - накамерная вспышка Canon 430 EX, еще одна небольшая компактная и маломощная пыха с синхронизатором и два фалькона по 110Дж. Отражал свет от импровизированых "стен" комнаты. Снимал в основном фронтально, точка съемки - примерно половина высоты мебели - проблем с отражением потолка не было. Все пошло под обтравку. Результат устроил дизайнера и заказчика.

Теперь имею второй заказ. На этот раз элитная мебель - шкафы-купе. Все сплошь глянцевые до зеркальности и просто зеркальные, с кожей, мехом, матовыми рисунками на зеркалах - в общем сложные по фактуре поверхности... Света (оборудования) сейчас гораздо больше - с ним проблем нет.
Попробовал сделать "белую комнату", провел тестовую съемку. Вывод после тестовой съемки - белая комната не подходит. Не получается - помещение с высокими потолками (цех), точка съемки - не выше 80 см от пола (пожелание заказчика) и не фронтально, даже при 4 метровой высоте стен (из белой ткани) видно потолок - тут в общем-то кое-как решил, но решение не универсальное - для каждого ракурса приходиться колбаситься с фоном.
В зеркале отражаются переходы "стена-пол-углы" и мятость ткани. Из опыта работы с фоном в студии, я планировал победить мятость ткани простым пересветом стен. При пересвете стен - теряется контраст и уходят рисунки-фактура глянцевых поверхностей. Это при съемке просто глянцевых дверей. Как буду снимать зеркальные - пока представить не могу.
Плюс к фронтальному виду надо крупно снимать детали - наполнение шкафа, принципы открывания дверей - это все связано с теми же отражениями.

Есть три варианта развития событий:
1. Сбор мебели в большой по площади комнате, но с маленьким потолком - по сути остаются все те же проблемы с отражениями переходов и плюс добавляется отражение потолка "армстронг".
2. Чтобы избавиться от паразитных отражений, есть мысль собрать из ДВП фон - изогнутую плоскость - как задник в студиях, во всю высоту мебели - этаки большой рефлектор - по идее (теоретически) решиться проблема со всеми (пол, стены, потолок) отражениями и под обтравку картинку может получиться... Но... нужны изображения не только под обтравку, ну и остаются проблемы которые в предметке решаются всякими черными картонками и прочими ухищрениями для достижения нормальных отражений и рефлексов в нужных местах. Думаю, что изготовление подобной конструкции - это лишь начало решения проблем...
3. Заказчик готов сделать шоу-рум, чтобы снимать "в интерьере". С мебелью, стенами и прочей мелочевкой, но - без потолка - потолок высокий - 4 метра. Но тут я вижу опять проблемы:
* со светом - как это все освещать мне так и не понятно...
* заказчику нужно окно в интерьере. показывали мне итальянские каталоги - интерьерная съемка мебели - точно не 3d. присутсвтую окна, присутсвтует картинка за окном, пристуствует отражение того, что за окнов в мебели...

В вобщем куча вопросов, ни одного ответа и не могу пока структурировать проблему.
Надеюсь на вашу помощь господа.

Доктор Ктулху

сообщений: 13697
фотографий: 172
возраст: 36 лет
в Клубе: 5109 дней
в поисках неведомого Кадата
WWW
20.01.2010 17:13:58  |  Re[yt2]:  
большое помещение с черными стенами, рефлексы формировать фонами и ватманом на стойках сугубо там где надо.

Мертвый Ктулху спит на дне,
В Р’лайхе под волнами.
Знай, сынок, он и во сне
Вечно будет с нами!

yt2
автор темы

сообщений: 63
в Клубе: 3130 дней
20.01.2010 20:50:24  |  Re[Доктор Ктулху]:  

Доктор Ктулху писал(а):
большое помещение с черными стенами, рефлексы формировать фонами и ватманом на стойках сугубо там где надо.



все же непонятно, как светить и что будет отражаться на чисто зеркальном шкафе.

просто_прохожий
сообщений: 86
в Клубе: 3158 дней
20.01.2010 21:15:23  |  Re[yt2]:  
такого рода работы обычно выполняют частично или полностью в 3Д.

yt2
автор темы

сообщений: 63
в Клубе: 3130 дней
21.01.2010 10:29:38  |  Re[просто_прохожий]:  
у заказчика есть очень качественный каталог в 3д. сейчас насмотревшись итальянских каталогов - хотят живое...

old_sailor
сообщений: 1006
в Клубе: 3701 день
21.01.2010 10:56:02  |  Re[просто_прохожий]:  

просто_прохожий писал(а):
такого рода работы обычно выполняют частично или полностью в 3Д.


У нас - да. В импортных каталогах этой туфты практически не встречается. Только если вставка какая с окном или кресло в интерьере явно "не отсюда" в таком духе. Но это редко встречается.
В Москве была (а может и есть) студия, которая специализировалась на мебельной съемке. Кажись, называлась "Три эс". Павильоны, свет, штат рабочих, дизайнеров, фотографов. Все на потоке и никаких вышеперечисленных чудес с черными комнатами и 3D.
Просто большинство производителей (продавцов) скорее утопятся, чем заплатят справедливую цену за такую картинку.
Вот и мутят с друзьями и просто мимо пробегавшими с фотиком на коленке на грош пятаков.
Съемка такой мебели это огромная, можно сказать индустриальная работа. Снять как в итальянском каталоге в одну харю просто нереально ни при каких условиях. Но как недостижимая задача, помогающая повысить свой уровень потренировавшись на жлобъе, по-моему хороший повод.

AlexRed

сообщений: 2753
фотографий: 10
возраст: 59 лет
в Клубе: 3604 дня
21.01.2010 11:52:08  |  Re[old_sailor]:  
+1000 Я не взялся бы за такую съемку... потому, что не обладаю оборудованием для выполнения заказа.. есть специально оборудованные студии вот и пусть они делают своё дело.
P.S. Видел однажды как такое снимали на мосфильме.. в павильоне вокруг мебели строили комнату из декораций.. и светили киношным светом (куча полированной мебели с зеркалами даёт непредсказуемые отражения)

Исправлено AlexRed 21.01.2010 12:02:12

Старлей
сообщений: 39
фотографий: 1
в Клубе: 4846 дней
23.01.2010 09:18:28  |  Re[yt2]:  
Насколько я понимаю задачу решать всё равно нужно...
А делал так:
1. Шоурум (всё поставили девочки, разложили как им нужно, мелочи, сам только посмотрел, чтобы "нехороший" в плане съёмки реквизит не ставили)
2. Выбрал точку съёмки, поставил камеру на штатив
3. Снимаю кадр по частям, переставляю стойки с головами и формирую изображение в зеркалах.

Позже дизы шьют кадр целиком

Когда в зеркала лезет что не надо просто приоткрываю дверцы (на кадре целой комнаты не видно, что дверь одного из шкафов приоткрыта)
Приоткрывая дверцы шкафов можно получить соседний шкаф или кресло и т.д. Когда и это не помогает отражатель из листа ДСП держут пара грузчиков и в зеркале получаем однородный рисунок.
Потолок правят дизы.

Иногда кадр состоит из 5-ти и более частей
Времени уходит на кадр около 40 минут.

Понимаю, что с большим бюджетом можно ещё что нибудь придумать, студии можно городить, но Вы попробуйте привезти этот гарнитур, собрать его, установить. При мне грузчики умудрялись двери и стенки при транспортировке отрывать, а если его ещё 10 раз собирать-разбирать одни дрова останутся. Проще снимать прямо у заказчика!
Найдено: 8 сообщенийПоказаны: с 1 по 8 
Показать:
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   

Отключить картинки в сообщениях

  Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов