Элементы питания Свердловск-4
Всего 41 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Санчик]:
Схема экспонометра такова, что при изменении напряжения питания очень сильно плывут показания. Просто схема сделана именно в расчете на РЦ-53. Они характерны как раз тем, что у них ОЧЕНЬ стабильное напряжение, которое практически не падает при разряде почти до конца срока службы. Поэтому замена на всякие 625-е элементы и прочие марганец-цинковые и кислородно-цинковые, а также на аккумуляторы, приводит только к очень неточной и нестабильной работе. Более-менее адекватная замена -- только тионилхлоридные литиевые элементы (это которые не аккумуляторы, но выдают не 3,0, а 3,6 В).
Re[Санчик]:
А литиевые? По моей ссылке? ER14250 1/2 (А316/LR06/AA)
Re[Ясь]:
Последний раз менял батарейки почти год назад, пользую 625 от GP, работает превосходно, пока сдохнут не жду, просто меняю каждый год (обычно сразу после новогодних праздников). Стоят, фигню, около 1 доллара штука.
Элементы питания Свердловск-4
Тема была перемещена сюда из форума Цифровые зеркальные фотоаппараты
Re[Ясь]:
от: Ясь
Схема экспонометра такова, что при изменении напряжения питания очень сильно плывут показания..
схема мостовая, не сильно зависит от напряжения питания, пользовался Св.4 и св.2, не замечал зависимости от напр.питания, менял батарейки тогда когда уже еле виден был с/д индикатор.
Re[Ясь]:
от:Ясь
Схема экспонометра такова, что при изменении напряжения питания очень сильно плывут показания. Просто схема сделана именно в расчете на РЦ-53. Они характерны как раз тем, что у них ОЧЕНЬ стабильное напряжение, которое практически не падает при разряде почти до конца срока службы. Поэтому замена на всякие 625-е элементы и прочие марганец-цинковые и кислородно-цинковые, а также на аккумуляторы, приводит только к очень неточной и нестабильной работе. Более-менее адекватная замена -- только тионилхлоридные литиевые элементы (это которые не аккумуляторы, но выдают не 3,0, а 3,6 В).Подробнее
Это чушь полная , что "сильно" плывут показания :cannabis:
При изменении напряжения питания от верхней до нижней границы от 3 до 4 вольт ( питание от регулируемого лабораторного источника), погрешность определения экспозиции составляет меньше чем пол ступени и ей можно принебречь. Как правильно тут уже отметили мостовая схема питания фоторезистора.
Радость & Горечь(Глупость)
Купил вчера экспонометр Свердловск 4. Практически в состоянии нового.
Пять раз сверился, что батарейки 316=пальчиковые=АА.
Зарядил батарейки(обыкновенные GP) в приставку для элементов 316. Всё как по инструкции, плюсы и минусы соблюдены.
Сижу смотрю кино, и вдруг, через некоторое время, раздаётся хлопок.
Думаю фигня, на кухне сестра что-то делает, но потом в моей комнате запахло палёным и я точно был уверен, что это не кулинарные происки моей сестры.
Смотрю на свой Свердловск 4 и вижу что приставка для элементов 316 расплавилась, а вставленные ранее батарейки - зловеще шипят.
Ну и вопрос, который меня интересует: почему случилось и где я дурак?
Пять раз сверился, что батарейки 316=пальчиковые=АА.
Зарядил батарейки(обыкновенные GP) в приставку для элементов 316. Всё как по инструкции, плюсы и минусы соблюдены.
Сижу смотрю кино, и вдруг, через некоторое время, раздаётся хлопок.
Думаю фигня, на кухне сестра что-то делает, но потом в моей комнате запахло палёным и я точно был уверен, что это не кулинарные происки моей сестры.
Смотрю на свой Свердловск 4 и вижу что приставка для элементов 316 расплавилась, а вставленные ранее батарейки - зловеще шипят.
Ну и вопрос, который меня интересует: почему случилось и где я дурак?
Re[СтарПёр]:
Только эти элементы на 1,2 мм выше, и с ними плохо закрывается крышка отсека родным винтом!
Re[Санчик]:
Я доработал крышку Свердловска для литиевой батарейки LS14250: http://fotki.yandex.ru/users/retro-jawa/album/265759/
Плюсы: батарейка распространенная, "терпит" низкие температуры, родное напряжение для Свердловска.
Плюсы: батарейка распространенная, "терпит" низкие температуры, родное напряжение для Свердловска.
Re[Санчик]:
Когда у меня был свердловск4 (очень недолго) я даже не парился по поводу этих 1 мм. Главное чтобы работал. Вот как это выглядело с "длинной" батарейкой.
Re[Toska_Forsite]:
Вы не дурак! У меня случилась точно такая же фигня. Был очень расстроен, все таки приставной блок питания просто можно выбросить. Теперь тоже ищу равноценные эл-ты питания.
Re[batrak]:
от: batrak
Вы не дурак! У меня случилась точно такая же фигня. Был очень расстроен, все таки приставной блок питания просто можно выбросить. Теперь тоже ищу равноценные эл-ты питания.
Странно, у меня еще в советские времена был Свердловск-4 , я его постоянно использовал с АА батарейками, до самой кончины экспонометра, которая случилась от не очень аккуратного использования и падений. А эксплуатировал я экспонометр нещадно, несколько лет.
Re[Макар]:
от:Макар
Странно, у меня еще в советские времена был Свердловск-4 , я его постоянно использовал с АА батарейками, до самой кончины экспонометра, которая случилась от не очень аккуратного использования и падений. А эксплуатировал я экспонометр нещадно, несколько лет.Подробнее
Все эти экспонометры с советских времен. Но видимо и тогда не всё делали качественно, просто не повезло, что часто бывает при покупке б/у, с рук и т.д.
Re[Toska_Forsite]:
от:Toska_Forsite
Купил вчера экспонометр Свердловск 4. Практически в состоянии нового.
Пять раз сверился, что батарейки 316=пальчиковые=АА.
Зарядил батарейки(обыкновенные GP) в приставку для элементов 316. Всё как по инструкции, плюсы и минусы соблюдены.
Сижу смотрю кино, и вдруг, через некоторое время, раздаётся хлопок.
Думаю фигня, на кухне сестра что-то делает, но потом в моей комнате запахло палёным и я точно был уверен, что это не кулинарные происки моей сестры.
Смотрю на свой Свердловск 4 и вижу что приставка для элементов 316 расплавилась, а вставленные ранее батарейки - зловеще шипят.
Ну и вопрос, который меня интересует: почему случилось и где я дурак?Подробнее
Неправильно поставили металлическую скобу с отверстиями между экспонометром и блоком питания. Она должна смотреть отгибами в сторону экспонометра, в противном случае питание коротит через диск с насечкой.
Элементы питания
Что касается питания, то экспонометр нормально работает с щелочными тип 625, так как схема достаточно стабилизирована. У меня он служит больше тридцати лет. Питание за этот период разное-ртутные, Д-0,06, а последние десять лет щелочные 625. Конечно не доводить до полного разряда, но при умеренном пользовании на 2-3 года хватает. Ничто не мешает поставить литиевые на 3,6 в, будет надежнее. Подробная тема есть на форуме Клуба Дальномер.
Re[tras krom]:
от: tras krom
Когда у меня был свердловск4 (очень недолго) я даже не парился по поводу этих 1 мм. Главное чтобы работал. Вот как это выглядело с "длинной" батарейкой.
Удачное решение, но я бы добавил пластинку из диэлектрика с отверстием под элемент и винт.
http://embedder.livejournal.com/20028.html
Re[SergVK]:
Сорри! Оказывается, это уже было. :D
Re[Алексей-У]:
Плюсовой контакт получается торчит аж наружу?
Судя по средней фотографии (которой теперь нет).
Судя по средней фотографии (которой теперь нет).
Re[Новый ЧКФР]:
Он скорее вровень с крышкой.
Но меня это напрягает меньше, чем перекошеная крышка.
Сообщение удалил, так как при внимательном прочтении ветки обнаружил,
что такое решение уже было предложено раньше.
Но меня это напрягает меньше, чем перекошеная крышка.
Сообщение удалил, так как при внимательном прочтении ветки обнаружил,
что такое решение уже было предложено раньше.
Re[Санчик]:
Всем хорош Свердловск-4, но достать батареи РЦ53 невозможно, а таскать с батарейным блоком мне неудобно, поэтому решил сделать приставку к современным батарейкам LR44. Использование LR44 сопряжено с 2 проблемами - они меньше по размеру и напряжение 1,5В вместо 1,35В что при использовании 3х элементов последовательно даст 4,5В вместо 3,75В, в характеристиках экспонометра заявлены 3-4В. В приставке для решения вопроса понижения напряжения используется диод Д223, падение на нем порядка 1В что и дает на выходе нужные значения, я использовал диод 1N4007.
Для начала отрезал от шприца 5мл кусок немного меньше высоты стопки 3х батареек. Далее для увеличения диаметра надел 2 слоя термоусадки. В самой термоусадке вырезал окошко где будет находится диод и сделал вырез под его ножку. Из 2х стороннего стеклотекстолита стоматологическими борами выпилил круг диаметром равным диаметру шприца с термоусадками, припаял диод и посадил на термоклей. Работа заняла минут 40. Теперь на выходе более правильное напряжение и размеры как и у 3РЦ53.
В принципе, возможен намного более простой вариант - снять заднюю панель и припаять диод внутрь корпуса. А для того чтобы при такой модернизации использовать и батарейный блок, то в нем наоборот - выпаять диод и поставить перемычку (также нужно поступить и в случае когда вместо элементов АА будете использовать аккумуляторы, у них 1,2В). Тогда в и батарейном блоке и в самом экспонометре можно спокойно использовать батарейки на 1,5В.
Для начала отрезал от шприца 5мл кусок немного меньше высоты стопки 3х батареек. Далее для увеличения диаметра надел 2 слоя термоусадки. В самой термоусадке вырезал окошко где будет находится диод и сделал вырез под его ножку. Из 2х стороннего стеклотекстолита стоматологическими борами выпилил круг диаметром равным диаметру шприца с термоусадками, припаял диод и посадил на термоклей. Работа заняла минут 40. Теперь на выходе более правильное напряжение и размеры как и у 3РЦ53.
В принципе, возможен намного более простой вариант - снять заднюю панель и припаять диод внутрь корпуса. А для того чтобы при такой модернизации использовать и батарейный блок, то в нем наоборот - выпаять диод и поставить перемычку (также нужно поступить и в случае когда вместо элементов АА будете использовать аккумуляторы, у них 1,2В). Тогда в и батарейном блоке и в самом экспонометре можно спокойно использовать батарейки на 1,5В.