Fuji S5 PRO. Кто купил, поделитесь мыслями? (Продолжение легендарной ветки)

Всего 55828 сообщ. | Показаны 17801 - 17820
Re[Коротчук Николай]:
от: Коротчук Николай
Если кому нужно, могу скинуть в личку небольшой FAQ по камере, который я собирал перечитывая этот форум :-) Было бы не плохо, если бы это можно было прикрепить в шапку.

Мне не нужно, но если есть что сообщить страждущим, то надо кидать Олегу Ванилару и просить прикрепить к его первому сообщению в этой теме (изменить первое сообщение). Кстати его первое сообщение серьезно дополнено, по сравнению с тем что было написано в 2007 году и сделано это собственно для той же цели - создание короткого FAQ.
Re[Коротчук Николай]:
Не плохо по ДД а это вы Фуджем и каким если им?
Re[KW]:
Чтобы Олегу дать что-либо прикрепить - это нужно прежде как-то упорядочить. А я по ходу чтения скидывал все в текстовый файл в виде вопроса-ответа. И потом, я достоверность этой информации не могу подтвердить.
Re[babuin]:
Фудж S5, обьектив 35 1.8
Re[KotLeopold]:
от:KotLeopold
Привет обитателям ветки!
Не хотел отвлекать, но все же.
Как я упоминал раньше - тружусь над своеобразной технологией...
Не буду вдаваться в подробности, покажу снимок и интересны отзывы не столько о сюжете (он банален), сколько о самом изображении: интересно получается или не нравится вовсе?
Заранее спасибо и обещаю часто офф-топ не совать.
Снимал на кладбище, уж извините. Просто место тихое и много разного-всякого есть, да и модели спокойные и терпеливые... ;)


Подробнее


Понравилось! только о сюжете: есть психологический заряд, есть, в основном в виде диссонанса между пятном света и моделькой в затенении, но на первом плане, немного сложно, но зато и глубина есть.
А что есть изображение без сюжета?
Re[Igor Ruzin]:
от:Igor Ruzin
Большое спасибо! Вот и готовый пункт для занесения в FAQ.
Все-таки, "старая гвардия" есть "старая гвардия" или в бой идут одни "старики" ... и как идут. :)

Еще вопросы: Используете ли вы преподъем зеркала при travel-фотографии? И в каких случаях? Стоит ли вообще овчинка выделки?
Подробнее


Я вообще не вижу смысла им пользоваться, предпочитаю штатив потяжелее и дублей, дублей побольше, мы ж не на пленку снимаем :) Хотя если штатив хлипковат и вибрирует от хлопка зеркала, тада стоит использовать предподъем.
Re[Radar]:
от:Radar
Понравилось! только о сюжете: есть психологический заряд, есть, в основном в виде диссонанса между пятном света и моделькой в затенении, но на первом плане, немного сложно, но зато и глубина есть.
А что есть изображение без сюжета?
Подробнее

Спасибо за отзыв! :!:
Скажу честно: я отрабатываю весьма своеобразные технологии съемки, поэтому сюжет и вообще содержание как бы вторичны для меня пока.
Но, хотя я не мог сформулировать четко насчет диссонанса, но из серии снимков выбрал этот - что-то зацепило. Вроде снимок не совсем безнадежен.
Работаем дальше, надеясь на постепенный прогресс...

Ну и еще вопрос: работу какой связки "тушка-оптика" напоминает снимок? :?:
Для меня это, пожалуй, самый важный вопрос...

Re[Дмитрий М-въ.]:
от:Дмитрий М-въ.
Я вообще не вижу смысла им пользоваться, предпочитаю штатив потяжелее и дублей, дублей побольше, мы ж не на пленку снимаем :) Хотя если штатив хлипковат и вибрирует от хлопка зеркала, тада стоит использовать предподъем.
Подробнее

В плане хлопка зеркала могу судить разве что по своему Фуджи S2 Pro.
Но вряд ли следующие модели работают иначе...

"Нежный" хлопок зеркала, мягкая кнопка спуска, хороший хват и массивность тушки позволяют снимать на довольно длительных выдержках без стаба.
Чаще всего проблемы возникают из-за движений людей, а не дрожания рук-хлопка зеркала и прочего.
На ЭФР около 100 мм без стаба снимаю легко на 1/20 сек, не так уверенно на 1/15 (брака уже достаточно), на 1/10 уже проблематично.
Думаю, есть стрелки с более твердой рукой...

Но если пейзаж - тяжелый штатив в самый раз. У меня старый Slik Pro 330DX, тяжеловат, но держит хорошо и удобный... :D
Re[Олег Ванилар]:
господа, назрел такой дилетантский вопрос: когда я прикручиваю тушку к головке штатива, резинка (та, что снизу на корпусе фотика) заминается как бы. Я что-то не так делаю или не хватает какой-то детали? А то в итоге она порвалась :(
Re[hashioki]:
это проблема корпуса фуджи, такая же проблема и на камерах д200 наблюдается. у меня после уже непродолжительного использования штатива резинка немного отслоилась и теперь плотно не прилегает. мне не мешает оставил как есть
Re[ДЕВЯТЫЙ]:
от: ДЕВЯТЫЙ
куплена здесь, а откуда пришла сюда понятия не имею.

на ебее такими торгуют, могут собирать из двух камер одну, корпус от одной - начинка от другой. Вплоть до корпус S5 Pro , внутрености IS Pro :) инфа 100 %
Re[ДЕВЯТЫЙ]:
от: ДЕВЯТЫЙ
а накой снимать шильды с восстановленных камер, типа что бы по серийнику не пробили историю?

снимать на той, см. моё сообщение выше
Re[Олег Ванилар]:
по поводу FAQ. вот на этой странице экстракт из первой темы о фуджике:
http://club.foto.ru/forum/11/254623,664

а вот часть моих выборки из этой темы (для тех кому лень читать всю ветку):

С фуджиком С5Про философия проста:
1) Найди лучший по вкусу режим по цвету и контрасту из пресетов камеры, чтобы при правильной экспозиции можно было
печатать без коррекции даже из камерного джапега в SRGB.
Советую для начала F1c (можно даже с контрастом "+1")
Также советую сделать поправку на экспонометр "Файн Тюнинг экспо" на "+0,3" и поправку на "Файн Тюнинг АББ" в камере до "-2 красный"
и "+1 к синему". Сам использую "-3 красный" и "+1 к синему".
Дело вкуса.
Для любого "фильм-пресета" камера использует ДД больше 100% при ИСО до 1000 включительно... и ДД=100% при ИСО выше 1000.
На сверх высоких ИСО камера игнорирует инфу с малых пикселов по-любому.
2) Когда почувствуешь чего не хватает, тогда можешь чего-то менять.
Ведь "все" настройки по контрасту и "все-1" по ДД (пресеты симуляции пленок - это пресеты кривых контраста, строго говоря)
можно менять в конверторе "после съемки".
"Все-1" - это ставь, что угодно кроме 100%, как тебе уже писали
100% - режим для скоростной съемки, когда РАВ режется в два раза и не пишется доп.инфа в области светов.
За счет этого скорость камеры в серии резко возрастает.
Но там, где убитые света при этом появляются, там они "также убиты", как на обычных камерах у конкурентов типа Дх-Дххх или хД-хххД.
Именно в родном ХУ-3, сидя за моником, а не на съемке, мы все изучали/-ем "как рационально использовать ДД фуджа".
3) Даже ИСО 3200 можно юзать, но линеатура и ДД падают очень сильно. Для многих уже ниже юзабельного уровня.
Для меня юзабельно, пусть не так часто.
4) Размер кадра на камере: L, M, S - действуют ТОЛЬКО на размеры сторон джапега. Сам, кроме особых исключений, использую "RAW+M-normal".
При этом джапеги пользую для быстрого сортинга после съемки, а потом удаляю и конверчу полноценные из РАВ-ов.

Он лучше не при съемках, а при хитрой конвертации и последующем шоплении, т.е. ради оптимизации линейного ДД в нужную "нелинейность" или псевдоХДР-а (т.е. ХДР из одного кадра). Тогда лучше.
А при съемке достаточно иметь ДД больше 100, чтобы дома расширить, если не хватит.
Можете снимать в "Ф2" - ДД расширен чуть более 100% и сочность "по самое не могу".
При этом нелинейность пресетов симуляции пленок имеет свои плюсы по цвету перед STD режимом, поэтому установкой симуляций "STD" в камере пользуюсь редко.
И вам писАл об этом уже.
У Вольвера, к примеру, есть С2Про, у которой ДД=100 и выбора ДД нет.
Так он в восторге от цвета и фуджевской оптимизации ДД на ней. (Он там нелинейный)
К сожалению режим в "STD/ДД=100" (на пропятке) такой оптимизации уже не имеет. Она отличается не в лучшую сторону. Чтобы сделать "похоже" надо контраст задирать до максимума в настройках, а это не всегда хорошо.

Надеюсь это кому то поможет
1. http://www.photozone.de/
2. http://www.lenstip.com/lenses.html
3. http://www.lemondedelaphoto.com/-Tests,4-.html
4. http://www.momentcorp.com/review/index.html
5. http://www.slrlensreview.com/web/
6. http://www.popphoto.com/Reviews/Lenses
7. http://www.kenrockwell.com/nikon/nikkor.htm
8. http://www.16-9.net/lens_tests/
9. http://www.mflenses.com/Lens-Review/index.php
10. http://www.dpreview.com/lensreviews/


Примеры фото с различных объективов
1. http://pixel-peeper.com/
2. http://www.flickr.com/
3. http://forum.ncphoto.cc/lofiversion/index.php?f117.h...
4. http://search.pbase.com/search
5. http://club.foto.ru/camera/

Про конвертеры. Вот что у меня сохранено из прошлой ветки:
"Всё правильно, кроме LightZone. Он использует даже более старый dcraw, чем RawTherapee, который как вы утверждаете не видит R-pixels.

По поводу цветов. Lightroom - не видит цветов фуджа ну совсем никак. S7Raw - всё видит, но он неудобный. LightZone - тоже неудобный, тормознутый (он на Java, и причём старой). Silkipix - очень даже симпатичный, цвета хоть и не такие, как хотелось бы, но интересные, есть симуляция плёнок. DxO - вообще шедевр, особенно совместно с DxO Film Pack. Цвета действительно наиболее близкие к HU-V3. RawTherapee (на новом dcraw) таки видит R-пиксели, удобный и настраиваемый интерфейс.
А вообще по опыту примерно так:
номер 1 - HU-V3 - самый применяемый, если не надо сильно шаманить.
2. DxO - когда нужно порезче, или фокус чуть промахнулся, и нужно исправить что-нибудь по оптике, по горячим пикселям, по пыли на матрице.
3. RawTherapee - когда нужно глубоко руками править цвета, параллакс оптики, вытягивать случайно пересеченный сильно кадр, или давить шум на высоких ИСО.

Для шарпа многие очень советуют Focal Blade - туча настроек, результат хороший. Там еще есть режим мягкого фокуса - тоже приятственная штука.
Мне очень нравится Tonal Contrast из Nik Color Efex (в разумных пределах, конечно).

Не зацикливайтесь вы на HU - я для некоторых кадров использую LightZone, хотя в основном пользуюсь DxO. Нету универсальных рецептов то...
"

И про RawTherapee:

"Всем кто просил меня выложить профили для RawTherapee:
Fujichrome_Provia.pp2
Fujichrome_Velvia.pp2
Пока выкладываю только 2 основных, которыми чаще всего пользуюсь. Данные профили с технологией Fujicolor Green Enhanced - подсмотренной в S7Raw. Все выложенные выше картинки были конвертированы именно с применением этих профилей. В принципе, чем и хорош RawTherapee - это открытое ПО и в него достаточно легко можно импортировать чужие профили (в коммерческих программах профили бинарные) и создавать и экспортировать свои - так как здесь профили - это текстовые файлы с параметрами. Так как в последние время в ветке пошло увлечение профилями как для конвертеров, так и для камер - то просьба ко всем, кто протестирует данные профили отписаться здесь о своих впечатлениях. Так как это мой скромный опыт в области реверс-инжениринга и цветокалибровки. У меня ещё есть почти готовые профили Fujicrome Astia (внутрикамерный F1C), Fujichrome Sensia, Fujicolor Superia Reala. Но у меня пока не хватает времени на их доводку до состояния - когда мне не стыдно их сюда выкладывать. Если выложенные профили будут востребованы, то готов потратить время на доводку остальных профилей до "коммерческого" использования всеми. Кстати меня очень интересует применяемость данных профилей для "офуджевания" RAW-файлов с других камер. С помощью RawTherapee - это можно попробовать - так как данный конвертер поддерживает очень много камер.
Жду комментариев о данных профилях и напрасной или нет была работа. Если есть желающие подключиться и поправить данные или изготовить новые профили "под Fujicolor" или собственно для Fuji S5/S3 - то всегда Welcome!



Ресайз в фотошопе делать было совсем необязательно. Там в профиле всё под ресайз уже готово. Для ресайза под большую картинку на этот форум нужно:
1. вкладка "детализация" ->нажать кнопку справа от ползунка "Величина" - значение должно измениться на значение по-умолчанию "150".
2. вкладка "Преобразования" -> "Изменение размера" - ввести в поле "Масштаб" значение 0,2 (меньше программа не масштабирует - иначе начинаются искажения) RawTherapee автоматически пересчитает размер в 856х574 пиксела.
3. Сохранить изображение (настройки на качество 100 поставьте в меню сохранения качества jpeg)

По-поводу синевы. Velvia в принципе и будет в синеву отдавать. Этот профиль под зелень, под летний пейзаж заточен, под более выраженное небо. На зимнем пейзаже Provia будет получше. ИМХО.

А про язык: Preferences->General->Select Language->russian->OK. Далее нужно выйти из RawTherapee. При следующем запуске будет уже русский интерфейс."

не, в режим очистки не стоит, ибо на матрицу грязи надуете. лучше выключить питани и пальцами зеркало поднять. тогда затвор
закрытый будет и на матрицу насрать меньше соответственно можно.

Я помню вы интересовались насчет "правильных" конверторов для фуджа. Понимают мелкие пиксели как минимум- Силкипикс, лайтрум, Дхо, raw-therapee, hu-3 и s7raw. При этом дхо на выходе даёт только 6мп, но весь дд все равно выдаёт. По цветам на мой вкус силкипикс вне конкуренции, особливо 4-я, а по детализации raw-therapee, и кстати имеет обширный инструментарий для фотошопоонанизма (если можно так выразиться).

На высоких исо появилась вертикальная зеленоватая полоса длинной в пол кадра до низа. На низких исо не заметно. Гарантия кончилась месяц назад, обидно, пробег всего 1300 кадров

Аналогично...
Но она то исчезает, то появляется. Из-за этого купил вторую тушку. Пользую попеременно, так как однажды увидел полный аналог этой полосы и на второй тушке. Из-за этого на ответственные съёмки, беру Олик Е-30 преимущественно. На одной тушке пробег 45000, на второй 12000.

Как заметил, лечиться так: вынимаем аккумулятор и....ждём несколько дней...
и оп-па...полоса исчезает, причём иногда надолго. А иногда появляется. Видимо, что-то с ёмкостной обвязкой матрицы.

Ещё совет. ВСЕГДА снимайте в RAW+jpeg MEDIUM (6мpx). Это кстати советовали неоднократно здесь. Если полоска таки есть, то проявлять *.RAF нужно в RawTherapee с применением алгоритма дебайеризации VNG-4 - в этом случае полоска магическим образом исчезает.
Удачи!

Можно, если это режим "батч-процессинг".
Там еще есть режим "один_настроил - один_конвертнул" или в нем же "всё настроил и всё с одной настройкой конвертнул".
В батч-процессинге:
1) Выставляешь "средние по больнице" настройки первому кадру в плугин-трее.
2) Правой кнопкой мыши применяешь их ко всем кадрам в трее.
3) Идешь по следующим кадрам и каждому меняешь настройки по вкусу от данного в начале "среднего".
Так мне быстрее и проще всего.
4) Когда в плугин-трее, среди разных, вдруг идет серия одинаковых, то правой кнопкой копируешь настройки в буфер с того кадра который у тебя будет как "эталон" и, выделив несколько эскизиков в трее, применяешь к ним по той же правой кнопке мыши.
Где-то так.

Приклеивать не проблема - проблема высушивать.

маленький мануал:

-0,5 литра ацетона
-две чистые банки с крышками (с большим "горлом"
--малярный скотч
-клей любой фирмы гелевый цианакрилатный (я пользую "DoneDeal", можно банальный Супер Момент Гель.)
-белые тряпки (старая наволочка)
-батл коньяка

1. наливаем в одну банку ацетон 250 мл, закрываем крышкой!
2. отрываем, смело, но без фанатизма, резинки. (лучше снять все)
3. кладем в ацетон и забываем про них на два часа.
4. аккуратно очищаем тушку от остатков оригинального скотча, используя ацетон и белую тряпку.
5. прошло уже два часа ..... вынимаем наши "препараты" из одной банки и кладем в другую с чистым ацетоном.
6. через час вынимаем резинки и удивляемся - "Они увеличились в размере" здесь без паники. Кладем резинки на батарею сушиться на сутки.
7. аккуратно обклеиваем тушку малярным скотчем (если вы уверены, что клей не "вылезет", можно этот пункт пропустить).
8. мажем тушку клеем по периметру резинки, плюс пару капель в центре.
Приклеиваем

Курите мануалы...
Ваша вторая картинка в пространстве AdobeRGB и у файла удалена информация о цветовом пространстве, поэтому он выглядит блеклым.
Ваша третья картинка в пространстве sRGB и у файла тоже удалена информация о цветовом пространстве.
Чтобы ваша вторая картинка отоброжалась правильно нужно открыть ее в фотошопе, назначить ей профиль Adobe RGB, потом сконвертировать в пространство sRGB, после этого сохранить... Желательно при этом не убивать информацию о цветовом пространстве, чтобы нормальные пацаны знали какими же все таки автор хотел видеть цвета у данной картинки...
Дальше еще интереснее. Фокус с преобразованием в Lab и обратно в RGB работает, если в качестве рабочего пространства в фотошопе выбрано sRGB (при конвертации из Lab в RGB фотошоп делает значения красного, зеленого и синего в пространстве sRGB). Если в фотошопе в качестве рабочего пространства задано AdobeRGB, то фокус с Lab приводит файл к конечному пространству AdobeRGB и изначально яркий файл в пространстве sRGB, станет блеклым, если его просматривать в браузере без поддержки ICC (и если при сохранении его информация о цветовом пространстве была оставлена).
Браузеры поддерживающие ICC это Mozila Firefox (поддерживает ICC v2) и Apple Safari (поддерживает ICC v2 и ICC v4) у него есть версия для винды. Что такое ICC v2 и ICC v4 простным смертным лучше не знать...
Тут можно проверить как ваш бравзер не дружит (или дружит) с ICC
http://www.color.org/version4html.xalter

1) камера по честному 6 Мп. но деталек всеже больше никона д50

Деталек действительно больше и это за счёт сотовой матрицы,
которая легко эмулирует виртуальные пиксели,
обычной матрице такая роскошь (эмуляция) даже и не снилась.

Надо ещё добавить для новичков, что FUJI изначально снимает кадр
разрешением в 12 МП (с эмуляцией виртуальных пикселей в самой камере),
оттого и RAW такой тяжёлый, поэтому конвертить желательно тоже в "родные" 12 МП,
чтобы не доверять ресайз конвертору, а сделать это более продвинутым софтом.

Для перепрошивки не нужно камеру к компу подключать. Достаточно скачать на комп прошивку и записать ее в корневой каталог флешки через ридер, ну а далее действовать начиная с пункта "c. Turn the camera on." http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/soft...

P.S. Аккум должен быть полностью заряжен, флешка перед копированием на нее прошивки через ридер должна быть отформатирована в камере.

Люди добрые подскажите плиз, чем кроме лайтрума и шопа можно конвертить фудживские рафы .... так чтоб все пиксели понимал, а не только крупные

S7RAW, DxO, Sylkypix, RAW Therapee (?)

Бросьте. Цветовые профили DxO весьма и весьма хороши. За остальные конвертеры не скажу. Другое дело, что на выходе только 6МП. DxO позволяет больше вытянуть, чем HU, причем без артефактов цвета. Сравнение тут уже давным давно было на примере кадра с S3.

Цвет Фуджи даст только HU-3. Всё остальное- баловство. Даже если поначалу кажется что какой-то конвёртер выдаёт "цвета Фуджи", при сравнении "влоб" с HU-3 разница видна довольно отчётливо. Программа весьма неповоротливая и негибкая, но по цвету равных нет. Чем лучше монитор, тем отчётливей видна разница. Калибровать моник само-собой...

недавно опробавал DxO , оч.понравилса.
по цвету от HU-3 не различить,а вот по детализации конкурентов нету и при этом нету никаких артефактов.
говоря про конкурентов имел ввиду все конвертеры кроме рав терапи.

Зы. если хотите поработать со скин тонами, то думаю лучше силкипикс.

Давайте вначале определимся, что такое эти самые sRGB и Adobe RGB?
sRGB и Adobe RGB -- это абстрактные (!) аддитивные трихроматические пространства, которые ошибочно именуют "цветовыми пространствами". Несмотря на абстрактность эти пространства описывают то или иное аддитивное цветовоспроизводящее устройство, а, прощя говоря, тот или иной монитор. Описывают идеализированно. Подробности в книге по мониторам: http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_articles5.htm
Здесь нас будет интересовать лишь колориметрический охват этих пространств.
Итак.
Известно, что колориметрический охват большинства естественных сцен спокойно укладывается в sRGB. Собственно этот стандарт и разрабатывался с учетом охвата большинства сцен. И, когда мы снимаем пейзажи или иные реалистичные сцены, то не будет ошибкой, если нативные (RAW) сигналы камеры мы конвертируем (либо в самой камере, либо в RAW-конверторе) в sRGB. В 99.(9)% случаев мы ничего не потеряем.
Однако, если в сцене присутствует некий искусственный и при этом ярко-окрашенный голубой объект (как говорят антропогенный предметный стимул), то цвет этого объекта может оказаться за границами охвата sRGB. К таким объектам относится несметное количество товарной упаковки: дизайнеры хорошо знают, что интенсивно-голубые тона в природе не встречаются, даже в тропиках, даже на крыльях попугаев и экзотических бабочек (можно сходить в зоологич. музей или зоопарк и убедиться), поэтому любой интенсивно-голубой (не синий!) стимул всегда бросается в глаза, что и нужно торговле. При этом, если RAW-сигналы камеры будут конвертированы в sRGB, то эти голубые объекты будут переданы некорректно -- произойдет т.н. паразитный gamut clipping (не путать с гамут-мэппингом). Чтобы таких досадных потерь не возникало мы используем трихроматическое пространство с расширенным колориметрическим охватом -- Adobe RGB.

Вместе с тем, не будет ошибкой, если мы будем применять Adobe RGB всегда и без разбора (на здоровье).
НО! Здесь есть засада, грабли, на которые ваш покорный в свое время наступал и больно получал по лбу: небо, бывшее нежно-синим на экране калиброванного монитора, на калиброванной печати получается интенсивно-голубым, "циановым", при том, что прочие объекты сцены передаются идеально и такими, какими они были на экране. Происходит сие потому, что охваты большинства мониторов (за исключением того, отчет о котором есть на моем сайте http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_news9.htm , и еще некоторых из Eizo) не позволяют воспроизводить на экране те самые интенсивно-голубые стимулы: паразитный gamut clipping возникает автоматически, и неестественно голубое небо в файле (такое иногда случается по ряду причин -- долгий разговор) отображается привычным и вполне приемлемым образом.
Следовательно, несмотря на то, что к использованию Adobe RGB нет никаких противопоказаний и оно может использоваться всегда и без разбора, приходится:
-- либо покупать дорогой монитор;
-- либо отслеживать все синие и сине-голубые объекты по панели info, причем в LAB-е.
И первое, и второе для большинства любителей неприемлемо.

Итог сказанного:
1. Если при съемке нет "заточки" на передачу интенсивно-голубых объектов -- смело пользуйте sRGB, не ошибетесь. Более того, обезопасите себя от конфуза по синим.
2. Если таковая "заточка" есть (скажем при рекламной предметной съемке, съемке костюмированных представлений, мод и прочей "карнавальщины") -- Adobe RGB.

Прочие тонкости мотивировки применения Adobe RGB рассказывать не буду -- они малозначимы и только запутают. Если предыдущий текст оказался труден, то поверьте на слово: нет никаких мотивов к применению расширенных трихроматических пространств, в частности -- Adobe RGB, кроме необходимости передачи интенсивно-голубых оттенков. Но при этом опасность досадных ошибок резко возрастает.

я сам предлагал фокус юстировать зеркалами - вот я идиот был

ЗЫ зеркала трогать НЕЛЬЗЯ !!!!!!!!!!!!!!! Никон поставлял Фуджику голые тушки - чуваки не заморачивались юстировкой. Вставил в суппорт, прогой выставил поправку, все поехала тушка по миру .....

ЗЗЫ половина ошибок с фокусом решается перепрошивкой, с удалением "фирменой" мля поправки (лучше бы они не трогали механику от никона) Вторая половина - реальный фронт/бек. Тут двигать нужно модуль фокусировки. Андрей из Минска в субботу приезжал ко мне - смещено зеркало, заводская поправка +15, боковые точки нивдугу. Перекос модуля фокусировки, поправку в "0" сделал, подвинул модуль 20 минут, (зеркала сначала устанавливал 30мин). Подзатыльник нужно дать Минскому мастеру, кто зеркала двигал!

-- у меня так, сначала удаляю брак, потом фигачу в шоп и там ресайз, шум, и в оконцовке смарт шарп 3 120

Скорость да, шумодав офигительный да, резкость... Для меня эталон резкости DxO (грамотно шарпит) и RawTherapee (в 3 альфа версии офигенный демозаик). В лайтруме конечно не хуже чем в HU-3... а остальное х.з...

тема про перепайку проскакивала на дпревью в ветке фуджика. Давно было - подробности не помню. В двух словах - нельзя допускать падение напряжения. Насколько я хорошо тогда понял, паяем с тонкими проводниками к старым элементам. Иначе мозги заблокируются. Попытаюсь ща найти оригинальный пост ...

Позволю себе опустить ваши дальнейшие рассуждения, которые упираются еще в одно, пожалуй, самое существенное противоречие.
Матрица, по умолчанию, не работает с полным набором пикселей: весь массив датчиков включается, банально, через меню. Пиксели никуда не "переползают", а "сидят" на своих местах, под своими микролинзами. Но то, чувствительность датчиков(R,S) регулируется, и управляете вы этим при помощи изменения ДД в процентах - вне всяких сомнений!Одновременно, получаете значения яркости во всех датчиках системы - те полное , "РЕАЛЬНОЕ", 12 мп разрешение. Вы можете получить 12МП и без активации второго массива датчиков - R. Это получается именно интерполяцией, алгоритм которой хорошо известен, еще с S2Pro.

Почитал последние посты и понял, что люди несколько лет снимают на Фуджи,
а так до сих пор не поняли сколько реальных пикселей в ихнем кадре.
У Фуджи при построении кадра, большой S-пиксель заменяется малым R-пикселем
если S-пиксель вошёл в перенасыщение (пересвет),
поэтому для построения реального кадра (6МП) используется только набор S пикселей (где нужно R пиксели заменяют S пиксели) общим колличеством в 6 МП,
а вот уже из этого реального 6МП кадра делается виртуальный 12МП за счёт сотовой структуры матрицы,
потому-что если использовался S-пиксель, то данные с R-пикселя уже не читаются,
а вместо него в эту пустоту записывается виртуальный пиксель,
созданный путём интерполяции данных с рядом стоящих пикселей,
то-же самое происходит если вместо S используется R-пиксель,
тогда в образовавшуюся пустоту на месте S-пикселя, записывается виртуальный интерполированный пиксель.
Самое интересное, что камера изначально создаёт виртуальный 12МП кадр,
а уж затем, если в настройках к примеру стояло 6МП, ресайзит его до нужного размера.

У фуджа 6 мегапикселей малых и 6 мегапикселей больших
за счет особого расположения пикселей (поворота байеровской структуры на 45 градусов) у фуджа выше разрешение по горизонтальным и вертикальным линиям, но ниже по диагональным (это все относительно классического байера) за счет этого картинка по детализации при съемке мир с горизонтальными и вертикальными линиями тянет на примерно 8 мегапикселей обычного байера. Причем независимо от того, какие пиксели учавствуют, только большие или и большие и малые...
Теперь о малых пикселях в SuperCCD SR которая стоит в фудже S3 и S5 малые r-пиксели учавствуют только в расширении ДД, в увеличении детализации они не учавствуют... Кто не верит сфотографируйте миру в режиме ДД 100% и и в режиме ДД 400%.


Отсюда немного разный подход к экспозамеру - на фудже точечный замер лучше проводить по теням, чтобы их не потерять в шумах.

У всех прочих - по светам, чтобы их не выбить, а тени неплохо вытягиваются - и чем новее камера, тем лучше.

о DxO я уже давно писал,а именно о высокой детализации и не только я,а вот ЛР не видит фуджиевского цвета ,но при этом он также выдает хорошую детализацию при низком шуме ну и тени тоже не плохо (безшумно) тянет.
но мне больше всего нравитса конвертировать в родном конвертере а потом тифы обрабативать в силкипиксе.

Существует клей, фирмы Хенкель, называется SICO MET 5142.
http://www.henkel.ru/cps/rde/xchg/henkel_rur/hs.xsl/...
tds.loctite.com/tds5/docs/SICOMET%205142-EN.PDF

L. Это родное выходное разрешение Super CCD матрицы.

То есть, вьювер XnView, который, как заявлено, читает более 400 форматов изображений, в том числе RAF (RAW Fuji) и NEF (RAW NIKON), тоже открывает лишь Jpeg-превью, которые вшиты в RAW-файл???

Нет, дело не в превьюшке. К вшитому в рав джипегу это не имеет никакого отношения - джипег вшитый максимум при просмотре во вьювере покажет, но не в конверторе. Сторонние RAW-конверторы каждый по-своему картинку Фуджи интерпретируют (при сохранении рава в джипег в любом случае будет работать именно софт конвертора), поэтому если вы хотите получить фотографии из рава подобные джипегу Фуджи - это только к родному конвертору HU-3. Остальные дадут отличающуюся от джипега картинку 100%.
Да - рав это не изображение. Просмотрщики позволяют извлекать из равов jpeg, а конвертеры - преобразуют информацию рав в изображение. Не все конвертеры корректно работают с равами Фуджи, т.к. матрица не стандартная
Re[skotenok]:
Ух ты! Респект!
Re[skotenok]:
Мощно! Утром надо почитать на свежую голову! :-)
Re[Fuji_user]:
от: Fuji_user
Ух ты! Респект!


Рад, что кому то оказалось нужным. Значит вторая часть цитат второй темы:


Сейчас опишу постобработку...

Снимаю Пропяткой в РАВ + джипег. Особо понравившиеся кадры конвертирую из РАВа в ТИФФ, и далее - Фотошоп. Конвертор - родной, фуджиевский, HU-3. В зависимости от плотности снимка и контрастности выбираю симуляцию пленки. Конвертор, по удобству, безусловно убогий и страшно медленный. Но я проникся всеобщим утверждением, что только он с наибольшим ДД и лучшими цветами конвертирует фуджиевские РАВы, поэтому пользуюсь пока ТОЛЬКО им. Так как "шедевров" пока немного, то можно мириться со скоростью обработки и ее неуклюжим интерфейсом.
Фотошоп. Первое - гистограмма, кривые и уровни. Почти всегда удается сделать снимок чуть ярче и контрастнее, в тоже время без провалов. Затем, если нужно - насыщенность. Но с Пропяткой эта надобность практически отпала в 9 случаях из 10.
Затем - перевод снимка в режим LAB, и в канале ЯРКОСТЬ (то есть типа ЧБ) использую фильтр УМНАЯ РЕЗКОСТЬ. В LABе и канале ЯРКОСТЬ, чтобы избежать усиления цветовых шумов. Если есть крупным планом глаза и их резкость недостаточна, то могу повторить усиление резкости дважды, а затем, используя АРХИВНУЮ КИСТЬ, применить второе усиление резкости ТОЛЬКО к нужным местам, к примеру - к глазам. Получается, что первое усиление как бы фоновое, общее, а второе - локальное и конкретное. Если снимок в целом сам по себе достаточно резок (Маргулис утверждает, что такого не бывает!), то фоновое усиление резкости не применяю, а выделяю только самое необходимое.
Метод АРХИВНОЙ КИСТИ применяю также к очень темным местам, например - черные провалы солнцезащитных очков на лице. Только в этот раз использую фильтр ТЕНИ И СВЕТА, и с его помощью осветляю локальные места снимка.
Затем - возврат в RGB из LABa, и, если необходимо, фильтр подавления шумов. Использую сторонний фильтр, на мой взгляд - самый лучший, NetImage. Он интегрирован в Фотошоп у меня, но можно использовать отдельно. Я давно уже в нем поверхностно разобрался, но поначалу от него можно вспотеть! Однако работает он очень и очень тонко, щадяще, и если не переусердствовать, то дает очень хороший результат.
Далее - перевод цветового режима в sRGB, чтобы минилаб воспринял изображение, и сохранение. Раньше сохранял только в TIFF, а уж потом переводил в Jpeg, но сейчас делаю это сразу с максимальным качеством сохранения.
Для уменьшения "веса" кадров в случае необходимости использую ImageResizer.
Такова примерная и типовая схема конвертации и обработки. Конечно, есть и другие приемы и способы, но это, так сказать, стандарт.

1) самое лучшее штатное - 17-55/2,8 никкор. лучше не найти. и даже намаеки на объемность получаются
2) ничуть не хуже. а для тревела и лучше 16-85 никон - на все случаи жизни. но на мой взгляд болеерафинированную картинку дает.
3) 35-70 без Д - только репортаж в просторных помещениях. для пейзажу не хватает линий на мм. и зайцеловок страшно - не рекомендую
4) 18-70 кит - на первое время потянет. когда ничего другого нет (и такое случается)
5)20-35/2,8 никкор - на фуже был неплох для прогулок на природе, но "заиграл" лишь на Д700 на фуж - не рекомендую
6) 28/2,8 - как мне кажется - наиболее удобный фикс для стрита и прогулок формата "только тушка с одним стеклом" - очень рекомендую (спасибо Борису)
7) 80-200/2,8 двухкольцевая отвертка - для спорт съемок - лучше не найти. на фуже очень понравился. моторная версия - не пробовал на фуже, но Д700 - супер
8) полтинник отвертка 50/1,4D не понравился абсолютно. кома на открытых, хром сильный. заменил на сигму 50/1,4 - все встало на свои места. но полтос ни туда-ни-сюда наккропе - считаю излишним к фужу
9) 85/1,4 - никкор - несравненная картинка, мой любимец. на фуже красив, на ФФ потрясающий - рекомендую 2 раза :)
10) сигма 24-70 отвертка - нелох для репортажа, не более. неудобным показался на фуже. на ФФ - не пробовал. на фуже автофокус неуверенный. не рекомендую
11) мой второй любимец - микрониккор 55/3,5 - абсолютно чумовая линза, пускай и выпущена между 1971 и 1973 годами. очень хорош. микроконтраст и четкость ререальны. и тем не менее, в студии снимал очень много именно им. а не тем же полтосом например.

На первой тушке было 11 горячих, 23 битых на 800 ISO и 1/30, не успел собрать деньги, единственная была в городе. Безуспешно прождав месяц, заказал в Москве через товарища, пришла от него без проверки, 21 горячий, битых не помню. На снимках не видно. Камера радует! :-)

Так-же как и на любой другой камере:
Удерживая кнопочку WB крутим колесо меняя установки ББ в самый последний режим "PRE" (предустановленный). Еще раз нажимаем кнопочку WB и удерживаем её несколько секунд пока не начнет мигать надпись "PRE" (это камера предлагает нам снять серую карту). Фотографируем СК, камера нас спрашивает типо это эталон? Отвечаем ДА (т.е. жмем ОК), все.
зы: все манипуляции естественно проводим в тех условиях освещенности, в которых будем снимать, если условия изменились, то все проделываем по новой. Хотя предустановок камера может запомнить несколько, главное потом самому в них не запутаться.

Совершенно верно, советую квадратные градиентники Cookin, это недорого,
если найдете!

Я на 35-70 прикрутил HB-26 от 70-300 :) На кропе даже 35мм не закрывает. Всем советую вместо родного прикола!

В самой программе это лечится так, зашел в меню ПРЕДПОЧТЕНИЯ-> СООТВЕТСТВИЕ ЦВЕТА -> ПРОСМОТР ИЗОБРАЖЕНИЯ, и там снял галочку с Управление цветом при помощи Windows ISM и поставил ее на Без управления.

камерный максимум может оказаться маленьким, т.е. 100% камеры могут соответстовать 40% unsharp mask ФШ. Никаких гало или прочих гадостей у Fuji 5 не заметил при такой настройке, а вот у Никонов 90 и 700 оптимум в серединке. у Nikon D200 шарп тоже ставил на максимум и потом дошарпливал RAW в NC4.4

У Пропятки резкость становится более-менее нормальной в jpg как раз при макс. настройке. К тому же именно 12 Мп режим является родным для Super CCD матрицы 6 Мп. В нем происходит удвоение разрешения по вертикалям и горизонталям.

ри большом ДД jpg кроме режима f2 м.б. вялым, но простую коррекцию уровней и обрезку снимка можно сделать и в jpg. Еще забыл указать про важность правильного ББ и про то, что RAW можно конвертить и в FinePix Viewer 5.3, который мне достался с Fuji 6500fd.

Я кстати между делом нарыл "рецепт" правки бэк/фронтов тамрона и именно отверточного. Смысл сводится к тому что переднюю линзу (которая фиксируется тремя винтами под декоративным кольцом) можно "подвинуть" назад-вперед, вращая вокруг оси (она по резьбе ходит) и тем самым поправить ошибку. Прикол в том, что пару недель назад я эти винты подкручивал потому что они ослабли (так что бленда болталась) и вполне возможно что юстировка из-за этого сбилась. Так что может кардинальных мер и не потребуется .

Мне кажется, идеология работы режима А со вспышкой в Никонах совершенно безупречна! Сколько себя помню, всегда именно так все и работало, никакого недомыслия со стороны разработчиков тут нет. Все-таки режим А - какой-никакой автоматический режим, и 1/60 (и то, заметьте, исключительно в ситуации недостаточного освещения!) - это стремление хоть как-то проработать задний план и при этом заморозить передний план вспышкой (длительность импульса вспышки по-моему от 1/1000 до 1/38000 сек в зависимости от мощности импульса). Если вы - профессионал и снимаете в ночных клубах или на вечеринках, свадьбах, где мало света и все на переднем и заднем планах трясутся непрерывно )) - то для вас - М режим - нет вопросов, реализуйте свою творческую задумку и замораживайте все на свете при 1/250 и короче. А если вы - просто любитель и вполне разумно подстраховываетесь автоматическим режимом А, то камера вас тоже подстраховывает от черного провала в заднем плане. К тому же 1/60 - это вполне надежная выдержка, чтоб снять среднестатистическую сцену широкоугольником с ФР=18-20-24-28-35 мм, при этом вспышка заморозит на переднем плане любое движение, а задний (совсем уж далекий от вспышки) план будет не совсем черный от уже имеющегося света в помещении, ну а если снимать портрет на ФР>100 мм, то тут тем более главный объект на переднем плане будет надежно заморожен вспышкой, а задний план пускай себе дергается и смазывается - не суть важно!

самый лучший это его родной (гипер утилита),
ну можно еще DxO тоже видит правильно,силки писк тоже не плох,

Дело не только в том, что видит. Много программ, которые видят малые пиксели. Но наиболее адекватный цвет после HU выдаёт только, пожалуй, DxO. Единственный минус - 6 МП на выходе. Но надо сказать это не так чтобы и критично...

А чего терять? Она же и ставится в щель.

Итак:
Шарп +2!!!
Подстройка АWB -2 красный и +1 синий (красный можно и "-3" - потом выберешь для себя)
Пока не разбираешься в режимах симуляции (и если нет времени ковырятся с ДД первое время) то поставь F1c
И там в подстройках режима:
Tone +1
Color +1
Sharp +2
Потом в "раве" можно все перекрутить иначе, но для "среднего по больнице" - это наиболее универсально для начала съемки людей (на мой вкус).
Джапег в качестве "Small/normal" - для быстрой оценки и просмотра на любом ПК. "L-Fine" джапег имеет смысл когда точно хочешь его печатать форматом А4 и более..
РАВ+маленький джапег меньше затыкают камеру по скорости работы.
ДД=100% и скорость съемки максимальную!!!
- Все советуют наоборот, а я делаю именно так! Если снимаешь спорт на нормальной по контрасту сцене (идеальный случай - футбол на зеленой траве), то фатальных пересветов не будет, а если будут, то никто их не заметит, а экспонометр С5Про не ошибется больше чем на стоп (ни как) и ты выигрываешь скорострельность до почти 3к/сек и места на флешке больше в два раза!
Т.е. логика: Люди и виды (на первое время) в режиме F1c, а спорт и динамика (где требуется серия) на режиме симуляций STD/D-range=100%
В каждом из режимов симуляций есть подстройки.
Везде шарп +2/HARD!!!

Тада DXO, ДД расширит ого как и цвет будет, разрешение будет 6 мп,

Лайтрум похуже по цветам (честно говоря вообще никакие цвета), ДД растягивает прилично, 12 мп,

Силкипикс будут лучшие цвета (ИМХО), но ДД не так сильно растягивается, особенно в тенях, 12 мп.


Не надо никаких жидкостей, покупайте Lenspen Sensoclear (вроде так пишется) и грушу. Сначала ленспеном, потом грушей продуваете. И так в среднем раза 3-4.

изопропиловый спирт + шваброчка... сам так свой Д40 чистил... неоднократно.... шваброчки дорогие... можно купить салфетки Pec Pad и из пластик. карты держатель... так дешевле будет...

если только пылинки, есть еще очень неплохой вариант - Matin M-6361 Sensor cleaner... очень удобно!

груша - только для предв. очистки! чтобы грубые частички удалить... пылинок после груши больше будет... затем липучка от матин или шваброчки....

ленспен не советую для матрицы.... от него остается легкий налет чистящей пыли, как от сажи... это хорошо видно на солнце на обьективе.....

девушка купите себе беличью кисточку и чистите матрицу ею,
сначала немного поводите кисточкой по матрице, для того чтобы частицы сдвинуть с места, а потом перевернув камеру вверх тормашками сдуйте все оставшиеся частицы грушей,но проделывайте все это в ванной комнате.
а использовать всякие жидкости не рекомендуетса потому что потом со временем все сильнее к матрице прилипают всякие частицы.
я, за три с лишним года, ни разу не проводил влажную уборку.....задумайтесь.

кисточки могут быть 6,7,8, размеров но только чтобы новые

с беличьей кисточки можноо пылесосом все убрать,
а хранить ее можно в пакете,с этим нет никаких проблем,
здесь на фотору так многие чистят.

Слава, совершенно верно! В моих камерах ни разу не чистил влажным способом матрицу с 2003 года. Взял себе за правило - после каждой съемки вдувать клизмой (ща у меня маленькая DoRR Digital), протирать поверхности спиртом/ацетоном.

ЗЫ по теме вопроса - только влажная чистка.
ЗЗЫ у меня были экстремальные варианты: вместо одной поверхности - пять (сэндвич из трех фильтров перед матрицей)

Вот процитирую, что я насобирал за долгое время про равконвертеры для фуджи:

Всё правильно, кроме LightZone. Он использует даже более старый dcraw, чем RawTherapee, который как вы утверждаете не видит R-pixels.

По поводу цветов. Lightroom - не видит цветов фуджа ну совсем никак. S7Raw - всё видит, но он неудобный. LightZone - тоже неудобный, тормознутый (он на Java, и причём старой). Silkipix - очень даже симпатичный, цвета хоть и не такие, как хотелось бы, но интересные, есть симуляция плёнок. DxO - вообще шедевр, особенно совместно с DxO Film Pack. Цвета действительно наиболее близкие к HU-V3. RawTherapee (на новом dcraw) таки видит R-пиксели, удобный и настраиваемый интерфейс.
А вообще по опыту примерно так:
номер 1 - HU-V3 - самый применяемый, если не надо сильно шаманить.
2. DxO - когда нужно порезче, или фокус чуть промахнулся, и нужно исправить что-нибудь по оптике, по горячим пикселям, по пыли на матрице.
3. RawTherapee - когда нужно глубоко руками править цвета, параллакс оптики, вытягивать случайно пересеченный сильно кадр, или давить шум на высоких ИСО.




Для шарпа многие очень советуют Focal Blade - туча настроек, результат хороший. Там еще есть режим мягкого фокуса - тоже приятственная штука.
Мне очень нравится Tonal Contrast из Nik Color Efex (в разумных пределах, конечно).

Не зацикливайтесь вы на HU - я для некоторых кадров использую LightZone, хотя в основном пользуюсь DxO. Нету универсальных рецептов то...

недавно опробавал DxO , оч.понравилса.
по цвету от HU-3 не различить,а вот по детализации конкурентов нету и при этом нету никаких артефактов.
говоря про конкурентов имел ввиду все конвертеры кроме рав терапи.

Зы. если хотите поработать со скин тонами, то думаю лучше силкипикс.

На разных форумах, на которых обсуждался Силки, утверждается, что по демозаике он уступает Raw Therapee. Но это говорилось о третьей версии Силки, я на ней никогда не работала, сразу начала с четвертой. Может быть, в четвертой версии демозаику подправили.

По моим личным ощущениям, демозаика у Силки вполне приличная, если рассматривать рядовые снимки, сделанные с рук. Если охотиться за количеством линий на миллиметр, тогда, возможно, будет разница. Но в Силки мне больше всего нравится цвет по дефолту и общее впечатление от картинки. Я не знаю, как они этого добились, возможно, свои особые фирменные профили. Очень удобный и послушный инструмент правки ББ (можно отдельно править ББ в тенях, а также можно настраивать ББ на правильную передачу скинтонов). Инструмент по коррекции светов тоже работает достаточно хорошо (не обесцвечивая и не делая серыми засветы, а просто сжимая только света). Такого сочетания дефолтного цвета + контраста в других конвертарах мне было не получить (если не делать много телодвижений). Очень нравится конвертировать в нем равы Фуджика. А когда в нем открываю равы Никона, то цвета мне кажутся более естественными и привлекательными, чем в CNX2.

Я пока не очень хорошо разобралась во всех тонкостях работы Силки, но одно бесспорно - цвета у него намного лучше. Поэтому, когда не хочется долго мудрить со cложным снимком, я основную работу делаю в ACR-6, затем по дефолту конвертирую картинку в Силки и накладываю ее слоем в режиме Color.

LR3
Скорость да, шумодав офигительный да, резкость... Для меня эталон резкости DxO (грамотно шарпит) и RawTherapee (в 3 альфа версии офигенный демозаик). В лайтруме конечно не хуже чем в HU-3... а остальное х.з...

Шарп с радиусом 0.2 добавляет четкости самых мелких деталей
Шарп с радиусом 7 добавляет типа микроконтраста
Шарп с радиусом 150 добавляет общего контраста...
Все просто... По Шадрину... Статья «Управление визуальным объемом фотографических изображений»

Несколько лучше, если шарпить картинку в редакторе. Если Вы снимаете в JPEG, рекомендутся оставить шарп в камере в положении "нормал" или "стандарт", не помню как там его называли, а не в "хард". Потом открываем картинку в Фотошопе и используем фильтр "нерезкую маску"(Unsharp mask). Например задаем "amount 45, radius 0,5, threshold 0. Прилагаем 2 раза. Лучшие результаты - если перед тем включить цветовое пространство LAB color и переключить на канале Lightness. Потом прилагаем фильтр два раза, переключаем снова на Lab, и возвращаемся в цветовом пространстве RGB Color. Все!
Re[skotenok]:
супер! некоторые цитаты прям всплыли в памяти)). сохранил себе. спасибо огромное!
Re[Олег Ванилар]:
S3 Pro с Юпитером-37а


(снято в ближайшем болоте)
Re[Коротчук Николай]:
от: Коротчук Николай
Фудж S5, обьектив 35 1.8




На тему воды так потянет по ДД 5тый
Re[Shiroima]:
от: Shiroima
S3 Pro с Юпитером-37а

У меня этот объектив врет экспозицию, на несколько ступеней, приходиться ставить экспокоррекцию +1... А как у вас с этим?