Фронт/бек фокус на отверточных обьективах: юстировка.

Всего 74 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[OlegV]:
от: OlegV
Так может в этом и дело?

Скорее всего, особенно если действительно существует дополнительная коррекция АФ системы со стороны обьектива, и параметры компенсации самого обьектива заданы неправильно.

В очередной раз сбил настройки и заново докрутил АФ так, чтобы все точки АФ попадали в резкость, но как-то слабо они попадают :)
Завтра продолжу, т.к. сегодня солнышко уже начало заходить, а без него настраивать АФ смысла не вижу.



от:repair35
[quot]Именно поэтому все равно что менять - программные настройки или положение сенсора. [/quot]



вы даже не представляете, насколько это важная операция...при настройке в программу вводятся даже характеристики искажений конкретного настроечного объектива(которые идут с ним с завода)
Подробнее


А справится ли СЦ с моей тушкой после моего шаманства? :)
Re[repair35]:
от:repair35
вы даже не представляете, насколько это важная операция...при настройке в программу вводятся даже характеристики искажений конкретного настроечного объектива(которые идут с ним с завода)
Подробнее

Так раскажите, если конечно Вы представляете.
Re[S3T]:
[quot]А справится ли СЦ с моей тушкой после моего шаманства?[/quot]


крутите-крутите, все равно ко мне привезете;) главное чтоб в гарантии вам не отказали:)

все то что вы делаете, чревато в тч частыми промахами в сложных условиях(кэнонизм наступит вам)

[quot]Так раскажите, если конечно Вы представляете.[/quot]


я то представляю, да по долгу службы не имею права детально все рассказывать
Re[repair35]:
от: repair35
я то представляю, да по долгу службы не имею права детально все рассказывать

Да вы нам секреты не расказывайте. :D
Раскажите в прЫнцЫпе...
Re[WSV]:
Вот как я представляю, то регулировка (механическая) корректирует настройку на резкость, а электроника чувствительность датчиков автофокуса (проще зависимость от освещённости) и порог срабатывания (гистерезис). :D
Re[S3T]:
[quot]Раскажите в прЫнцЫпе[/quot]


прынцып такой:), сперва отстраиваются зеркала, затем позиционирование аф-сенсора(толеранс везде очень маленький), затем камера запоминает фиксированный свет (EV12), затем запоминает через эталонный объектив(чьи характеристики вводятся в программу)уровни с разных полосатых таблиц освещенных фиксированным светом, затем идет проверка того что запомнила в настройке (укладывается ли считанные за второй заход уровни в допуски). на графиках сигнала с аф-сенсора прекрасно видно даже пыль, имеено поэтому раз в пару лет желательно все перестраивать, тк чувствительность датчиков снижается в тч от пыли
Re[OlegV]:
от:OlegV
Болты меняют угол наклона зеркал, так что таким способом отюстировать можно только в одной точке. Если пользоваться центральной зоной, то нормально, я так и делал. Но программная коррекция - более правильный подход. К сожалению только через сервис. Можно еще AF сенсор двигать, если регулировочные винты доступны. Обычно для этого нужно снять нижнюю панель корпуса. Никон, кэнон, кстати, безразницы.
Подробнее

Вы пытаетесь объяснить то, чего не знаете. Если Вы фокусируетесь врукопашную (АФ выключен), то точность фокусировки зависит от правильного расположения зеркала. Это первично, обязательно и без этого нельзя. Нет этого- фокуса не будет никогда. А вот программа- это потом, для Аф режима и тоже обязательно. И НЕЛЬЗЯ здесь говорить, что "программно- лучше". От непонимания это. PS. Прежде, чем резко ответить, сядьте подумайте, порисуйте. Итак. В ЛЮБОМ случае зеркало должно стоять правильно. А здесь только винты.
Re[Гиляй]:
от: Гиляй
Вы пытаетесь объяснить то, чего не знаете. Если Вы фокусируетесь врукопашную (АФ выключен), то точность фокусировки зависит от правильного расположения зеркала.

Вы не поняли - там 2 зеркала, первое влияет только на матовое стекло, второе - только на автофокус.
Re[repair35]:
от: repair35

вы даже не представляете, насколько это важная операция...при настройке в программу вводятся даже характеристики искажений конкретного настроечного объектива(которые идут с ним с завода)

Как бы то ни было, настроить на заводе получается отвратительно в большинстве случаев. У меня руками без этих тонкостей - чуть лучше.
Re[S3T]:
[quot]Как бы то ни было, настроить на заводе получается отвратительно в большинстве случаев. У меня руками без этих тонкостей - чуть лучше[/quot]

на заводе серийное производство(у любого производителя) (утрирую: настроили одну камеру из партии, и залили эти настройки во всю партию)
Re[Ygor]:
от: Ygor
Когда мне юстировали тушку Д200, то и механику регулировали и софтом тоже правили.

А сколько приблизительно будет стоить юстировка Д50 в сервисе?
Re[S3T]:
Вот мои умозаключения по поводу настройки АФ.

Картинка:
http://img248.imageshack.us/img248/7936/nikond50focusadjustmentux0.jpg

При закручивании болтиков (по часовой стрелке) мы загоняем камеру в фронт фокус (фокус не добивает до цели)
При откручивании болтиков, соответственно, загоняем камеру в бек фокус.
Следовательно, чтобы скорректировать фронт фокус, мы должны откручивать винтики.

Первый винтик расположен ближе к нижней точке АФ, винтики 2 и 3 - к верхней точке.
Проворачивая 1 и (2+3, в одном направлении) мы изменяем наклон АФ системы по вертикали. А проворачивая 2 и 3 - по горизонтали.

Если вы окончательно сбили АФ:
- закручиваем все болтики до достижения фронт фокуса во всех датчиках.
- откручиваем первый болтик до достижения точного АФ в нижней зоне.
- одновременно откручиваем 2 и 3 до достижения точного АФ в верхней зоне.
- проверяем нижнюю зону АФ. Поправляем перым винтиком.
- проверяем верхнюю зону, корректируем.
- проверяем боковые зоны, настраиваем резкость в правой зоне вторым винтиком.
- настраиваем резкость в левой зоне третим винтиком.
- проверяем все зоны аф, и смотрим что и куда надо крутить :)

Насчет соответствия второго и третьего винтиков к правому и левому сенсоров я не уверен.


Наводку на резкость я производил по бесконечности... ну не совсем - на максимально удаленном обьекте видимом из моего окна - примерно 60 метров, что должно соответствовать бесконечности на 17мм фр.

Всякие тесты под 45 градусов - фтопку. Или все-таки нет? Есть опыт работы и стабильный результат на выходе? :)
Re[S3T]:
Re[repair35]:
о!!! это именно то, что я искал, но боялся сделать :)
Re[S3T]:
это от камеры, где 3 фокусировочных зоны
Re[S3T]:
Юстировка винтами, что держат зеркала - не годится никуда. Мало того, что есть риск занести грязь внутрь камеры (ведь раз 50-100 надо снять линзу, повернуть винт, надеть линзу), та еще и нарушается параллельность фок. плоскости обьектива и датчиков АФ + смещаются зоны фокусировки + нецентральные зоны перестают правильно работать. Единственное разумное решение для дома - чуть подкрутить три винта, что держат датчики АФ. В моем Д200 был ФФ на левых датчиках и БФ на правых. После подкрутки выровнял плоскости - получилось норма для центральной точки и некритичный БФ на остальных.
После такой подгонки на 85/1,8 - легкий ФФ, на 18-70 - легкий БФ, хотя до этого 85/1,8 на открытой дырке использовать было нельзя - сильный ФФ (и это при БФ на 18-70)
Re[Юраста]:
Если так... то это не мистика, а повторяющийся результат - при точной наводке центральной точки имеем бф на остальных.

А как насчет неюстированных данным образом тушек, присутствует ли в них фф/бф на разных точках фокусировки?
Re[S3T]:
По поводу неюстированых тушек - ХЗ. Я только пытался расположить датчики АФ и фок плоскости параллельно (кстати у Д50 была похожая проблема). Как показала практика, если этого нет, начинается разброс точности фокусировки на разных объективах - зумы съезжают в БФ, фиксы (пробовал только пленочные) - во ФФ. Но был еще один страшный случай - 24-120VR. Этот монстр практически игнорировал юстировку (не хватило хда винтов!) Как был БФ (только на длинном конце), так и оставался. Почему - для меня полная загадка. Может repair35, как профи, объяснит?
Re[Юраста]:
А как вы проверяли резкость?
Re[S3T]:
объяснит. То, чем вы занимаетесь-полная профанация. С чего вы взяли,что на глаз выставили плоскость аф-сенсора параллельно, там очень точное позиционирование, и поворот винтов на единицы градусов идет. И самое важное,только после этого датчику дают прописывать в мозг уровни сигнала от таблиц, именно в этом положении сенсора и вспомогательного зеркала. Объективы надо отдельно подстраивать при необходимости. И только тогда наступит счастье:) Отстроенный Никон, всегда при любых условиях работает хорошо и стабильно(в отличие от К).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта