C41 в домашних условиях

Всего 3226 сообщ. | Показаны 181 - 200
Re[Омельченко Юрий]:
от:Омельченко Юрий
Если мы проявили в литре готового проявителя , например, 5 пленок и знаем, что норма пополнения для каждой из них рекомендована в 25 мл, то делаем так.
Отработанный литр проявителя выливаем в градуированную мензурку. Отливаем от литра этого отработанного проявителя поллитра. Доливаем в него, т.е. в оставшиеся поллитра, (5х25 - 125 мл) - 125 мл отдельно приготовленного пополнителя проявителя и затем доливаем до отметки литра прежним отлитым рабочим проявителем.
.
Подробнее

Юрий (а также Михаил) Спасибо Вам за Качественную информацию! Однако у меня, в связи с тем, что тоже решил проявлять дома, возник все же вопрос, который остался "за кадром :) "
С пополнением и пополнителем:
1. Почему вы от литра использованного проявителя отливаете половину, потом доливаете пополнитель и далее воду до литра? Почему не отливать только объем добавляемого пополнителя (в Вашем примере 125мл)?
2. Допустим, есть литр свежеприготовленного проявителя. В нем, к примеру, положено проявить 5 пленок. В бачек заливаем 350мл проявителя. Как быть со второи, третьей и т.д. проявками, ведь свежего проявителя хватит только на три пленки и получается, что последние две проявляем уже в использованном проявителе другой концентрации? Может быть, правильнее готовить обьем только на одну проявку и каждую следующую добовлять пополнитель по Вашему рецепту?
Re[Доктор Борменталь]:
Стабилизатор-это банка с тем раствором что используется в конце. Да, замачивал плёнку, потому что так рекомендуют делать в инструкции к набору, только там говорится не замачивать а промывать при Т 38. Когда я в самый первый раз купил в фотофрейме этот набор у них ещё не было инструкций а я в ходе опытов обнаружил, что нагретая до рабочей температуры жидкость выливаемая даже в прогретый бачёк всё равно охлаждается на 1-1,2 градуса.Возможно эта рекомендация связана именно с этим обстоятельством, во всяком случае я поленившись продолжать дальнейшие опыты просто сделал так как написал 4 раза подряд.
Re[Иван Спиридонов]:
Стабилизатор тоже входит в набор?
Re[Доктор Борменталь]:
Да.
вопрос
нашел интересный набор KONICA K-J1N-03 [N1+N2+N3+N4] сухая. Вопрос что это такое? Раз в сухом виде, значит можно бодяжить столько нужно и хранить очень долго?
Re[Омельченко Юрий]:
Уважаемый Юрий! Прошу у Вас совета, как отстроить процесс проявки в смысле оценки результата. Проявлять собираюсь в бачке при 25Ц. На работе есть профессиональный спектрофотометр, на котором я могу померять оптические плотности до 5 (я работаю в области оптических покрытий).Тестстрипов нет, и они дорогие. Есть несколько разных пленок, проявленных в разных местах, в паре из них я уверен, что проявили хорошо. Собственно, я их уже померял - маску и засветку. Может быть Вы знаете где в сети найти типовые спектральные х-ки проявленной идеально пленки разных типов (поскольку у каждой пленки они д.б. свои). Достаточно ли будет сравнить спектры проявленной мной пленки с заведомо качественно проявленной пленкой по маске и засветке, или необходимо еще другие градации сравнивать?
Спасибо заранее.
Re[Иван Спиридонов]:
от:Иван Спиридонов
Стабилизатор-это банка с тем раствором что используется в конце. Да, замачивал плёнку, потому что так рекомендуют делать в инструкции к набору, только там говорится не замачивать а промывать при Т 38. Когда я в самый первый раз купил в фотофрейме этот набор у них ещё не было инструкций а я в ходе опытов обнаружил, что нагретая до рабочей температуры жидкость выливаемая даже в прогретый бачёк всё равно охлаждается на 1-1,2 градуса.Возможно эта рекомендация связана именно с этим обстоятельством, во всяком случае я поленившись продолжать дальнейшие опыты просто сделал так как написал 4 раза подряд.
Подробнее


По поводу температуры вспомогательных растворов можно особо незаморачиваться,поскольку точность важна только для проявителя,а все остальные допускают погрешность в +- 5 градусов по Цельсию. :)
Re[Михаил Романовский]:
Я внимательно читал Ваши посты в этой теме и поэтому во время проявки заморачиваться заканчивал максимум после отбелки((:, просто вынимал банки из прогрева и заливал в бачёк. Спасибо за огромное количество полезных сведений!
Re[Zap]:
А вот кто бы подсказал срок хранения цветной фотобумаги, а то взял сегодня две пачки и не сразу обратил внимание что на упаковке указан только номер эмульсии, т.е. сколько эта бумага живёт? И ещё вопрос, указанная температура хранения13*С, и как лучше поступить:хранить в комнате при 25 или в холодильнике при 0?
Re[Иван Спиридонов]:
от:Иван Спиридонов
А вот кто бы подсказал срок хранения цветной фотобумаги, а то взял сегодня две пачки и не сразу обратил внимание что на упаковке указан только номер эмульсии, т.е. сколько эта бумага живёт? И ещё вопрос, указанная температура хранения13*С, и как лучше поступить:хранить в комнате при 25 или в холодильнике при 0?
Подробнее


Я храню в шкафчике, на нижней полке, при комнатной температуре.Летом температура в помещении где-то около 20-24 градусов,зимой порядка 15-17. В течении года отклонений по цвету или каких-то иных проблем не возникало.Но я покупаю рулонную бумагу,а она,как известно, храниться гораздо лучше в рулонах, нежели постриженная на формат,да и дешевле получается где-то процентов на сорок. :)
Re[Михаил Романовский]:
Я если буду закупаться ещё раз то тоже возьму рулон, а пока взял две коробки по 100 листов 18 на 24 чтобы пока учусь этому делу избавиться от лишних сложностей. Но смущает что нет срока годности, может он там где то внутри? Бумага Кодак кст.
Re[Иван Спиридонов]:
от:Иван Спиридонов
Я если буду закупаться ещё раз то тоже возьму рулон, а пока взял две коробки по 100 листов 18 на 24 чтобы пока учусь этому делу избавиться от лишних сложностей. Но смущает что нет срока годности, может он там где то внутри? Бумага Кодак кст.
Подробнее


На упаковке с ч\б я как-то нашёл дату,вот только точно не помню - или дата изготовления была прописана,или до какого год годна - давно дело было.Да и то, начал искать данные после того, как через год хранения в холодильнике она начала дохнуть,а когда нашёл,то оказалось,что козлы на кодаковской базе впарили мне пачку бумаги десятилетней давности,о чём я даже и подумать не мог.А вот на упаковках рулонной бумаги,если честно,так я и вообще не искал никакой даты - работает нормально,ну и хай себе работает! :)
Re[Иван Спиридонов]:
от:Иван Спиридонов
А вот кто бы подсказал срок хранения цветной фотобумаги, а то взял сегодня две пачки и не сразу обратил внимание что на упаковке указан только номер эмульсии, т.е. сколько эта бумага живёт? И ещё вопрос, указанная температура хранения13*С, и как лучше поступить:хранить в комнате при 25 или в холодильнике при 0?
Подробнее

Я сунул в холодильник. Там у меня +4 где-то.
Re[Михаил Романовский]:
Уважаемый Михаил!
Спасибо Вам за советы по процессу ц41, Однако, в ваших постах есть разночтения, также есть несоответствие Фуджиковской норме. Поясните, пожалуйста, и если есть необходимость, поправьте Ваши посты, дабы избежать недоразумений.
Цитата 1
"Я проявитель FUJI делаю так: А - 50мл;В - 25мл;С - 25мл и довожу до 500мл водой.Затем отливаю 120мл - это будет пополнитель,которий и фасую по разовым мелким скляночкам в 30мл.В оставшиеся 380 мл добавляю 9,8мл стартера и водой довожу до 500мл.В дальнейшем,когда заканчиваются 120мл пополнителя,я развожу 500мл проявителя без стартера (смотрите выше) и использую для пополнения.Для каждой последующей плёнки использую 30мл пополнителя."

Цитата 2
"на 500мл проявителя:
А 50мл
В 25мл
С 25мл
отливаем 120мл в отдельную бутылочку,под пробочку - это будет пополнитель.В оставшиеся 380мл добавляем 9,8мл стартера и доливаем дистилят(я использую кипячёную воду) до 500мл.Получаем рабочий раствор.
Проявляю в двухярусном бачке(советский) две плёнки,при этом использую 460мл проявителя,использованный проявитель приливаю к оставшимся 40мл и проявляю ещё две плёнки.Затем использую пополнитель отлитый в бутылочку, 3 раза по две плёнки."

То есть в первом случае указаны 30 мл на пленку, во втором - 20. Что правильно?
Я купил себе такой же набор химии, он пока не доставлен, но на сайте Фуджи я обнаружил норму пополнения в 45 мл для 24 кадровой пленки.

FUJIFILM CN-16Q
Solution Name Process Time Solution Temp Replenishment Rate
Min:sec °C ml/24 exp135
NQ1 3:15 38.0 45
NQ2 1:00 38.0 20
NQ3 3:15 38.0 30
NQS 1:40 35.0 30
NQ4 0:40 38.0 20

это отсюда
http://www.fujihunt.com/fuji/fhweb2004.nsf/files/Technical%20Bulletins%20MISC/$file/TB%20Minilab%20chemical%20E11%2004-07.pdf

страница 11

Как быть с этой информацией? Или же Вы в результате собственного опыта убедились, что 20мл на пленку 36 кадров абсолютно достаточно?
Пожалуйста, проясните ситуацию.
Заранее благодарен.
Re[Alexk61]:
Собственно и то,и то правильно,поскольку где-то встречалась информация,сейчас уже и не вспомню,что для низкочувствительных плёнок требуется несколько меньшее пополнение,а для высокочувствительных большее.Для себя,методом "научного тыка", я вывел,что для плёнок 100-200 ИСО достаточно 20мл,для 400 ИСО 30мл,а для 800-1600 ИСО 40мл. ;)
Re[Михаил Романовский]:
Огромное спасибо!
Re[Михаил Романовский]:
Вопрос ко всем гуру:
Применимы ли хитрости проявки ч/б пленок для цветных, как то голодное проявление и т.д. Или об 'том можно забыть сразу и навсегда?
Re[Alexk61]:
от: Alexk61
Вопрос ко всем гуру:
Применимы ли хитрости проявки ч/б пленок для цветных, как то голодное проявление и т.д. Или об 'том можно забыть сразу и навсегда?

Не пробовал!
Re[Alexk61]:
Ну что ж, отвечу тогда сам себе. После четырехдневных экспериментов накопилась информация, надеюсь, поможет и другим.
Во-первых, уже не первый, кто подтверждает: домашняя проявка цветного негатива очень несложна и приносит заметно лучшую стабильность и качество, "почему я не делал этого раньше?!" Правда, в моем случае, на стороне я проявил всего 9-10 пленок, из которых удовлетворительно только одну! Домашня проявка цветного негатива попроще даже, чем проявка "хитрая" ч/б. и практически такая же, как и простая Ч/б проявка по сложности.
Во вторых, "голодная" проявка цветного негатива не просто возможна, но дает очевидно более качественный результат.
В третьих, хотел бы уточнить некоторые нюансы, которые, пожалуй, здесь не так четко освещены.
1. Стартер. У меня получилось так: первую проявку делал без него - просто еще не прислали, получилось лучше всего. вторая проявка в том же растворе без добавления пополнителя (первая проявка была для кусочка пленки из трех кадров) дала чуть более темную маску. После чего прислали стартер, и я добавил его в проявитель. Проявленный кусочек пленки имел еще более темную маску, после чего я стал добавлять пополнитель, однако, такую же светлую маску, как и в первый раз получил только после использования свежего проявителя без стартера. Т.е. пока у меня сложилось убеждение, что стартер просто стабилизирует результат по плотностям маски ценой некоторого ухудшения ее, маски, прозрачности в основном по красному каналу. Лучший же результат получается при разовом использовании проявителя без стартера. ( я полагаю, что в случае более темной маски сужается динамический диапазон изображения - уменьшается диапазон оптических плотностей на негативе). На плотности (засвеченные места) влияния стартера я не обнаружил существенного, более всего они зависят от времени и темпеературы.
2. Отбелка. АГИТАЦИЯ ВО ВРЕМЯ ОТБЕЛКИ ДОЛЖНА БЫТЬ АКТИВНОЙ И ПОСТОЯННОЙ. Пару пленок я запорол, или около того, когда "спустя рукава" крутил бачек с отбелкой. Симптом который я обнаружил - широкие цветные полосы на пленке, в основном поперечные. ВРЕМЯ ОТБЕЛКИ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНО, ЧЕМ ВРЕМЯ ПРОЯВКИ. Чрезмерная отбелка дает вуаль, маска становится сначала коричневой, потом зеленоватой. Со временами отбелки надо еще дополнительно экспериментировать.
3. Промывка. (Применимо только к процессу низкотемпературному, в моем случае 24С). Пока мне видно, что промывки после проявления и отбелки дают немного лучший результат, впрочем тут может быть, вероятно, по разному, в зависимости от качества воды в водопроводе. У меня вода неплохая, думаю, что в Питере тоже с промывками будет немного лучше получаться, чем без оных, всем рекомендовать не стану, если только не промывать дисциллятом.
4. Для сравнения сделал 2 процесса при 38С, никаких преимуществ не обнаружил, выдержать времена проявки и отбелки и при этой температуре было не слишком сложно, имея бачок JOBO из которого слив раствора происходит за 7 секунд, залив за 5. Но тут с промывками я даже не пробовал, все делал по стандарту. Мне показалось, что так получается маска потемнее, т.е. вуаль имеет место небольшая. Утверждать не буду, делал всего два раза, плотности оба раза получились близкими, а маска чуть темнее, чем при 24С.
5. Теперь самое интересное - "голодная" проявка. Делал так: 50мл пополнителя развел в 200мл дисциллята, т.е. 1:4, при температуре 24С, проявлял 45 минут, отбел и фиксирование - как обычно. Агитация производилась похоже на такие же процессы для ч/б пленки: первые пару минут постоянно, потом раз в две минуты по 30-40 секунд. Результат меня очень порадовал. Кадры даже на первый взгляд получились более четкими и "прозрачными" - в кавычках, конечно. При сканировании обнаружилось, что 45 минут при 24С и концентрации пополнителя 1:4 дали мне пуш в 1-1.5 ступени, при этом кадр, снятый в плюс стоп от номинала для экспотеста прекрасно сканировался и имел весьма мягкие тональные переходы. Я пока ничего не мерял еще, но по ощущениям, фотоширота увеличилась на ступень-полторы. ЗЕРНО стало раза в два меньше и гораздо менее выраженным при более красивом его, зерна, рисунке. Надо отметить, что издевался я, естественно, над очень дешевой пленкой неизвестной мне фирмы, которую продают в системе магазинов "Шлекер" на неметчине по 3.60 Евро за упаковку из 4 шт, отмаркированной как "SA" 200 ИСО. Правда, пленка эта на деле оказалась совсем неплохой, чуть похуже чем Суперия 200 и значительно лучше, чем АГФА Виста 100. В общем, по зерну при такой проявке данная пленка стала очень похожа, если не лучше, чем Суперия Реала 100 при обычной проявке, от которой она сильно все же отличается, если проявлять по обычной технологии.. Вообще, скан с нее получился похожим на слайд, ей-ей. Совсем другой характер картинки. Заметно выросла РЕЗКОЗТЬ и детализация, картинка стала более "мягкой" и плавной, тональные переходы просто другого качества. В общем, можно сказать что эффекты оказались похожими на такие же с ч/б пленкой при аналогичной процедуре проявки. Буду теперь совершенствовать данный процесс.

В заключении хочется сказать, что домашняя проявка дала мне СРАЗУ более качественный результат. В особенности по зерну. Химию использую Фуджи, ту же, что и Уважаемый Михаил.
Re[Alexk61]:
от:Alexk61
Ну что ж, отвечу тогда сам себе. После четырехдневных экспериментов накопилась информация, надеюсь, поможет и другим.
Во-первых, уже не первый, кто подтверждает: домашняя проявка цветного негатива очень несложна и приносит заметно лучшую стабильность и качество, "почему я не делал этого раньше?!" Правда, в моем случае, на стороне я проявил всего 9-10 пленок, из которых удовлетворительно только одну! Домашня проявка цветного негатива попроще даже, чем проявка "хитрая" ч/б. и практически такая же, как и простая Ч/б проявка по сложности.
Во вторых, "голодная" проявка цветного негатива не просто возможна, но дает очевидно более качественный результат.
В третьих, хотел бы уточнить некоторые нюансы, которые, пожалуй, здесь не так четко освещены.
1. Стартер. У меня получилось так: первую проявку делал без него - просто еще не прислали, получилось лучше всего. вторая проявка в том же растворе без добавления пополнителя (перваяи проявка была для кусочка пленки из трех кадров) дала чуть более темную маску. После чего прислали стартер и я добавил его в проявитель. проявленный кусочек пленки имел еще более темную маску, после чего я стал добавлять пополнитель, однако, такую же светлую маску, как и в первый раз получил только после использования свежего проявителя без стартера. Т.е. пока у меня сложилось убеждение, что стартер просто стабилизирует результат по плотностям маски ценой некоторого ухудшения ее, маски, прозрачности в основном по красному каналу. Лучший же результат получается при разовом использовании проявителя без стартера. ( я полагаю, что в случае более темной маски сужается динамическийдиапазон изображения - уменьшается диапазон оптических плотностей на негативе. На плотности (засвеченные места) влияния стартера я не обнаружил существенного, более всего они зависят от времени и темпеературы.
2. Отбелка. АГИТАЦИЯ ВО ВРЕМЯ ОТБЕЛКИ ДОЛЖНА БЫТЬ АКТИВНОЙ И ПОСТОЯННОЙ. Пару пленок я запорол, или около того, когда "спустя рукава" крутил бачек с отбелкой. Симптом который я обнаружил - широкие цветные полосы на пленке, в основном поперечные. ВРЕМЯ ОТБЕЛКИ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНО, ЧЕМ ВРЕМЯ ПРОЯВКИ. Чрезмерная отбелка дает вуаль, маска становится сначала коричневой, потом зеленоватой. Со временами отбелки надо еще дополнительно экспериментировать.
3. Промывка. (Применимо только к процессу низкотемпературному, в моем случае 24С). Пока мне видно, что промывки после проявления и отбелки дают немного лучший результат, впрочем тут может быть, вероятно, по разному, в зависимости от качества воды в водопроводе. У меня вода неплохая, думаю, что в Питере тоже с промывками будет немного лучше получаться, чем без оных, всем рекомендовать не стану, если только не промывать дисциллятом.
4. для сравнения сделал 2 процесса при 38С, никаких преимуществ не обнаружил, выдержать времена проявки и отбелки и при этой температуре было не слишком сложно, имея бачок JOBO из которого слив раствора происходит за 7 секунд, залив за 5. Но тут с промывками я даже не пробовал, все делал по стандарту. Мне показалось, что так получается маска потемнее, т.е. вуаль имеет место небольшая. Утверждать не буду, делал всего два раза, плотности оба раза получились близкими, а маска чуть темнее, чем при 24С.
Подробнее

Вы стоп использовали?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта