Тема закрыта

ЭКСПОЗИЦИЯ - доступно для новичков?

Всего 181 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Дима Глухов]:
от: Дима Глухов
Экспериментировал со своей цифрой, ставил разные диафрагмы и выдержки, а освещенность объекта съемки практически не менялась, а встроенный экспонометр очень ругался.

Со вспышкой выдержка должна стоять специальная, "выдержка синхронизации". Это долго объяснять, просто примите как данность. Соответственно экспозиция обеспечивается диафрагмой. Объект ближе - на него попадает больше света, объект дальше - света меньше. Соответственно объект близко - диафрагма меньше, объект дальше - диафрагма больше (это собственно дырка, а числа наоборот, при максимальной дырке число наименьшее). Соответственно фон, поскольку дальше, всегда получает света от вспышки меньше и получается темнее. В автоматических вспышках есть датчик, который сам считает сколько света нужно, в ручном режиме есть соответствующий калькулятор... Вот так вот, если коротко... Вообще это всё должно быть в инструкции на вспышку.
Re[Игорь Новиков]:
И какова эта специальная выдержка, в цифрах?
Re[Дима Глухов]:
В инструкции на фотоаппарат посмотрите. На старом Зените, Зорком/ФЭДе 1/30, на новых может быть 1/60, 1/90, 1/100, 1/250... Не помню, как на ваших кенонах...
Re[zaric]:
Будте добры поподробнее о "выдержке синхронизации". Как при этом выставлять диафрагму?
Re[eliferios]:
Выдержка должна быть не короче "выдержки синхронизации", длиннее можно. Чем длиннее выдержка, тем заметнее вклад имеющегося освещения, поскольку длительность пыха достаточно маленькая, намного меньше выдержки синхронизации. Этим пользуются для подсветки теней, например когда снимают портрет на улице или против света (тот случай, когда "человек на снегу против солнца"), но это надо отдельно рассказывать...
Вычисляется экспопара просто. Если вспышка автоматическая, то она сама отмерит нужное количество света. В ручном режиме считают по калькулятору или табличке, которые прилагают к вспшке, в зависимости от мощности вспышки, чувствительности плёнки и расстояния до объекта выбирается нужная диафрагма. Есть ещё тонкость с зум-вспышками, когда изменяется угол освещения, но там обычно можно автомату довериться... Кстати, для широкоугольных объективов может этого угла освещения не хватать, по углам кадра темно будет, если не принять меры... Все эти вещи обычно есть в инструкции на вспышку и в инструкции на камеру. Подробнее это всё есть в нормальных книжках по фото, в старых только про автоматические вспышки не говорится, по понятным причинам.
Re[Игорь Новиков]:
от: Игорь Новиков
когда снимают портрет на улице или против света (тот случай, когда "человек на снегу против солнца"), но это надо отдельно рассказывать...

а вот кстати про "человека на снегу".
вопрос появился.
погода сами видите какая, солнца не обещают в ближайшее время.
условия - парк, снег, горка, ребенок, солнце - off.
имею желание получить фотографии приближенные по картинке к солнечному дню.
поможет ли мне в этом вспышка?
пленку возьмем - Кодак. Скажем Голд...
Re[Альфрид]:
Хочу добавить про параметры съёмки со вспышкой. Главной характеристикой пыхи является её ведущее число. Обычно оно указывается для ISO 100. Чтобы посчитать какую диафрагму выставить, делим ведущее число на расстояние до объекта и получаем диафрагму на ISO 100. Для ISO 200 надо закрыть диафрагму на один стоп от расчётной.
Например ведущее число вспышки 40. Дистанция до снимаемого человека 10 метров. Тогда диафрагма равна 40/10=f/4. Для ISO 200 – f/5.6; 400 – f/8; 800 – f/11 и 1600 – f/16.
Выдержка зависит от наличия/отсутствия необходимости проработать общим светом дальний план. Как правило, я ставлю 1/250.
Re[Альфрид]:
Сложный философский вопрос... Основная проблема - никакой контраст. Значит либо в цифровом виде контраст задирать, либо внешним светом всё залить. С внешним светом засада - вспышки хватит только на объект, фон будет как был, если только не полтонны магниевой смеси вспыхнуть, или ещё какую ядрёную бонбу в качестве солнцезаменителя... В принципе в минилабе может и так получиться, они обычно контраст и цветовую насыщенность автоматом задирают, но это пробовать надо...
Re[Игорь Новиков]:
да ядрёную необязательно.. ВЧ 80-120 хватит всь вопрос в выдержке x-sync..
фспышка лупится откуда нить сбоку по объекту и главное вдоль поверхнсти снега (чтоб на снегу прорисоввлся рельеф и не пересвечивать его)
Re[Игорь Новиков]:
от: Игорь Новиков
В принципе в минилабе может и так получиться, они обычно контраст и цветовую насыщенность автоматом задирают, но это пробовать надо...

я даже знаю в какой
но в любом случае будет видно что задрано, а не освещено.
Re[L4m3r]:
от:L4m3r
да ядрёную необязательно.. ВЧ 80-120 хватит всь вопрос в выдержке x-sync..
фспышка лупится откуда нить сбоку по объекту и главное вдоль поверхнсти снега (чтоб на снегу прорисоввлся рельеф и не пересвечивать его)
Подробнее

Ну уж и преувеличить чуточку нельзя :)
Re[Сергей Елизаров]:
от:Сергей Елизаров
Хочу добавить про параметры съёмки со вспышкой. Главной характеристикой пыхи является её ведущее число. Обычно оно указывается для ISO 100. Чтобы посчитать какую диафрагму выставить, делим ведущее число на расстояние до объекта и получаем диафрагму на ISO 100. Для ISO 200 надо закрыть диафрагму на один стоп от расчётной.
Например ведущее число вспышки 40. Дистанция до снимаемого человека 10 метров. Тогда диафрагма равна 40/10=f/4. Для ISO 200 – f/5.6; 400 – f/8; 800 – f/11 и 1600 – f/16.
Выдержка зависит от наличия/отсутствия необходимости проработать общим светом дальний план. Как правило, я ставлю 1/250.
Подробнее


Но это все устонавливается в режиме "М"? У меня EOS 30D и выдержка синхронизации пыхи 1/250. так же есть в 30D настройка выдержки синхронизации 1-Auto ( в режиме AV ставит 1/60) 2- принудительно 1/250. Возможно ли в режиме приоритета диафрагмы менять выдержку синхронизации? А то какую диафрагму не выставлю выдержка остается прежней, меняется только мощность пыхи.
Re[eliferios]:
У меня Nikon D50. Для встроенной вспышки есть два режима: TTL и полностью ручной. В первом режиме пыха мигает два раза. В первый раз замеряет отражённый свет и второй раз пыхает с необходимой (для выставленной диафрагмы) мощностью. Выдержка большой роли не играет так как основной свет даёт вспышка, длительность которой примерно 1/1000 секунды. Поэтому, что 1/60, что 1/250 при слабом общем освещении выдержка затвора большого вклада в экспозицию кадра не вносит.
Когда мне надо снимать со вспышкой, я пользуюсь ручным режимом (М на колесе режимов) и выставляю управление вспышкой «full manual». Делаю я это потому, что при такой работе вспышка пыхает только один раз и люди не получаются на фотке «зажмуренными».
Re[zaric]:
Расскажите как снимать в ручную без экспонометра в метро и при искуственном освещении.
Re[Не формат]:
Чем снимать и главное - что?
Освещения обычно бывает мало и очень мало. В первом случае получите легкую шевеленку, во втором конкретный смаз если без вспышки.
Со вспышкой можете нарваться на неприятности, т.к. в метро по правилам фотографировать запрещено - стратегический объект.
Но если вдруг света много, дальнейшие действия зависят от ответов на первые два вопроса
Re[Komissar]:
от:Komissar
Чем снимать и главное - что?
Освещения обычно бывает мало и очень мало. В первом случае получите легкую шевеленку, во втором конкретный смаз если без вспышки.
Со вспышкой можете нарваться на неприятности, т.к. в метро по правилам фотографировать запрещено - стратегический объект.
Но если вдруг света много, дальнейшие действия зависят от ответов на первые два вопроса
Подробнее


35мм, полтиник, ясное дело плёнка. Например 200ка

Выдержки у меня минимальные 1/60 и 1/30, какую ставить диафрагму? Полностью открытую я полагаю?

Но вопрос всё равно интереснее, как при искуственном освещении прикинуть нужную экспопару?

Может кто составит примерный списочек того, при каком освещении сколько EV?
http://photo-element.ru/book/exposition/graph1.jpg
Re[Не формат]:
Хотя конечно надо экспонометр искать.

Скажите, а можно-ли пользоваться экспопарой выданной мыльницой, в том случае если я снимаю на пленку? На какие коэфициэнты я должен вносить поправку при таком способе? =)

Понимаю что вопросы О-ГО-ГО, но ведь тема такая =)
Re[Не формат]:
при дневном свете (или с соотв. конверсионным фильтром, т.е если используется DAYLIGHT-плёнка) что на екранчике - то и на слайде.. отклонения у отдельных мыльниц бывают но нечасто, проверяется 1 раз

а вот спектральная чувствительность кстати експонометров, показывающих на голубом небе или на лампах накаливания откровенно хрен знает сколько - это баальшой ваапрос..
Re[L4m3r]:
Подскажите можно ли снять портрет крупным планом, в помещении(дома) без вспышки, на пленку, с объективом 50мм 1.4, самое главное крупный план, т.е. расстояние до объекта метра полтора. Пленка 800 ИСО штатив. Вопрос именно на какой диафрагме?
Re[Дима Глухов]:
от:Дима Глухов
Подскажите можно ли снять портрет крупным планом, в помещении(дома) без вспышки, на пленку, с объективом 50мм 1.4, самое главное крупный план, т.е. расстояние до объекта метра полтора. Пленка 800 ИСО штатив. Вопрос именно на какой диафрагме?
Подробнее

можно, и на 100 ед. снять.
и на дырке 1/16.
все зависит от освещения в доме.

а попробовать замерить освещение, религия не позволяет?
тогда может быть и ответ на вопрос появится.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта