Тема закрыта

Африканские путешествия с Максом Радугой

Всего 160 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[max-raduga]:
от: max-raduga
ВОПРОС ко всем:

Если я организую во второй половине августа 11-дневное путешествие по исторической части Эфиопии примерно за 2500 $ (за все, включая перелет) - поедете?

а что будет включено конкретно? можно в личку или на zuh11@rambler.ru ну и примерный маршрут, если можно...
Re[zuh_]:
Точные даты (все-таки скорее не 11, а 13 дней, примерно с 13 по 26 августа), цены (2500 с перелетом) и маршрут будут готовы и вывешены в течение недели, но наверняка будет немного отличий от моей уже проработанной и проверенной программы "К истокам райской реки".

В сумму входит проживание, питание, услуги русскоязычного проводника, автобус с шофером и бензином, перелет до Аддис-Абебы и обратно, билеты в парки, храмы, монастыри и т.д. природные, религиозные и культурные достопримечательности.

Здесь моя статья об Эфиопии http://max-raduga.livejournal.com/26378.html
и
http://max-raduga.livejournal.com/8179.html

Здесь маршрут http://max-raduga.livejournal.com/8423.html

Фото и видеоматериалы по Эфиопии (достопримечательности, которые вы увидете) http://max-raduga.livejournal.com/10647.html

Несколько фотографий из Эфиопии от нашего проводника Романа (август 2007 года)
http://max-raduga.livejournal.com/11528.html

Мой фоторепортаж из посольства Эфиопии
http://max-raduga.livejournal.com/26037.html

Эфиопский ресторан в Москве http://max-raduga.livejournal.com/6117.html

Я - член Эфиопского клуба путешествий http://max-raduga.livejournal.com/41689.html

+++

Также продублировал это сообщение вам на почту.

Буду рад, если присоединитесь!

Максим
Re[max-raduga]:
Приглашаю Вас присоединиться к нашему путешествию в Эфиопию (16-30 августа, 2500 $ за все, включая перелет)


Вот программа:

1 день, 16 августа. Вылет из Москвы (Киева, одного из европейских городов) в Каир и пересадка на самолет в Эфиопию.



2 день, 17 августа. По прилете в столицу Эфиопии Аддис-Абебу, мы едем на север страны – в город Дебре Маркос. По пути посещаем монастырь XIII века Дебре Ливанос, включающий в себя пещеры отшельников и каньон Голубого Нила. На протяжении первых пятисот километров своего пути от истока к слиянию с Белым Нилом (в районе Хартума, Судан) река протекает в живописном каньоне глубиной до километра и более. В Эфиопии голубой Нил (Аббай) почитается священной рекой – одной из рек, которые в библейской книге Бытия вытекают из рая.

Ночевка в Дебре Маркос.



3 день, 18 августа. Город Дебре Маркос расположен на высоте 2446 метров. Отсюда едем в столицу региона Амхара - город Бахир Дар, а по дороге посещаем деревни, где проживают амхара – представители главного народа Эфиопии. После обеда в Бахир Даре осматриваем город (историческая часть сохранилась с XVI-XIX веков) и гуляем по берегу озера Тана, на котором живут бегемоты и многие интересные птицы, такие как марабу, пеликаны, ибисы…

Ночевка в Бахир Дар.



4 день, 19 августа.

Этот день посвящен поездке на острова озера Тана, где расположены древние православные монастыри (утром) и поездке к водопадам Голубого Нила (после обеда). Именно из озера Тана берет свой исток Голубой Нил, точно также как Белый Нил имеет исток из озера Виктория в Уганде. Эфиопское название Голубого Нила – Аббай, а водопадов - Тыс-Ысат. Раньше они представляли собой грандиозное зрелище, но после того, как была построена электростанция, забирающая часть воды, водопад стал представлять собой поток, падающий с 45-ти метровой высоты. Тем не менее, водопады Голубого Нила впечатляют и сейчас! Мало того, после шести вечера часть электростанции перестает работать и водопад становится шире. Учитывая, что в представлениях эфиопской сакральной географии Аббай считается рекой, вытекающей из рая, неудивительно то количество монастырей, которые находятся на островах Таны. Здесь, верят эфиопы, хранился Ковчег Завета до его перенесения в Аксум. Среди порядка двадцати островных монастырей озера Тана – обитель святого Георгия Победоносца, где хранятся короны нескольких абиссинских царей и монастырь Архангела Гавриила с богатейшей библиотекой древних книг с миниатюрами. На островах делают тростниковые лодки танкуа практически по той же технологии, что Тур Хейердал использовал для строительства «Ра» и «Кон-Тики».



На рубеже XIX-XX веков в Эфиопии жил прекрасный русский художник-баталист Евгений Сенигов. Увлеченный идеями социалистического братства, основанного на русской крестьянской общине, он предпринял попытку создать на островах озера Тана «демократическую коммуну». Что-то не получилось, и он ушел южнее – в Каффу: «Я хочу, чтобы Каффа осталась на географической карте Африки таким местом, о котором бы говорили: этот район был не только открыт, но и досконально изучен русскими». Здесь он прожил долго, женился на эфиопке, был в чести у местного начальства, принял эфиопский образ жизни до мельчайших деталей. А.К. Булатович, уже в качестве афонского иеросхимонаха Антония, также пытался создать на острове Тана общину – православную, но как и идея Е. Сенигова, это начинание не было претворено в жизнь

Ночевка в Бахир Даре.



5 день, 20 августа. Из Бахир Дара едем в третью историческую столицу Эфиопии – город Гондар. Здесь, недалеко на западе, уже Судан. Здесь раньше жили черные иудеи-фалаша, которые во время голода 1985 г. были вывезены самолетами в Израиль («Операция Саба»). Их происхождение объясняется просто – это потомки первенцев колен изральских, отправившиеся с Менеликом для сопровождения Ковчега Завета. По пути осматриваем деревню, в которой, поговаривают, еще остались фалаша: зачем им «Земля обетованная», когда рай здесь, под рукой? В Гондере осматриваем храмы, монастыри и дворцы. Его шедевры разрушались суданцами в XIX веке, а во время Второй Мировой войны обеими воюющими сторонами - итальянскими фашистами и английской авиацией. Но сохранилось многое – в том числе большой дворец Фасилидэса (десять храмов и замков за оградой, столько же – на окрестных холмах), прекрасная церковь Дэбрэ Бырхан Сылассе с одним из лучших собраний своеобразной эфиопской живописи XVI века, и замок раса Микаэля-Сыуля (с золотой ванной последнего императора).

Ночевка в Гондере.



6 день, 21 августа. Из Гондара отправляемся в город Дебарк, откуда – в национальный парк «Семиэнские горы», прекрасный не только своими видами, но и тем, что здесь обитают удивительные лохматые бабуины гелада и эфиопские волки. Эфиопия - высокогорная страна, значительную часть которой составляет Эфиопское нагорье (гора Рас-Дашен (4620 м), Тало (4413 м). Как известно, горцы – люди крепкие, возможно именно поэтому Эфиопия имеет одних из лучших бегунов на средние и длинные дистанции. По состоянию на 2008 год три эфиопских спортсмена доминируют в этом виде спорта: Хайле Гебреселассие, Кенениса Бeкeле и Тирунеш Дибаба. Мы также совершим свою, пусть небольшую, прогулку в эти прекрасные горы.

Ночевка в Дебарке



7 день, 22 августа. Короткий переезд из Дебарка в легендарный город Аксум – первую, самую древнюю столицу Эфиопии. Самое время осмотреть город, с которого началась великая история эфиопской цивилизации. Тем более, что недавно итальянцы вернули Эфиопии одну из удивительных стел, которую Муссолини вывез для того, чтобы водрузить в Риме.

Аксумский период эфиопской цивилизации оставил после себя более 200 грандиозных базальтовых обелисков (созданы не позднее IV в. н.э), высота самого большого - 33 метра. Это высота 14-ти этажного дома, хотя в настоящее время он повален на землю, а вот высота самого большого стоящего обелиска составляет 21 метр. Под стелами расположены огромные базальтовые плиты (длиной до 115 метров). Размеры, вес (до 500 тонн!) и виртуозная резьба по камню позволяют говорить о том, что стелы Эфиопии превосходят знаменитые стелы египетских Луксора и Карнака. По мнению известного отечественного африканиста Ю. Кобищанова, они являются мини(!)-макетами многоэтажных царских дворцов, высота которых могла достигать 40 метров! Нечто похожее на такие небоскребы теперь можно увидеть лишь в Йемене. Самая старая эфиопская Библия хранится, кстати говоря, также в Аксуме, и датируется VI веком.

Но и это еще не все. Помните фильм про Индиану Джонса «В поисках утерянного Ковчега», где профессор-путешественник ищет святыню христиан и иудеев, давным-давно исчезнувшую из Израиля? Не там искал, - судя по уверенности эфиопов, Ковчег Завета хранится в потайном месте в одной из церквей Аксума. Считается, что этот ковчег привез сын царя Соломона и Македы Менелик. Неудивительно, что именно этот храм охраняют бдительные автоматчики. Так что Аксум – город не только языческой, но и христианской славы.

Ночевка в Аксуме.



8 день, 23 августа. Переезд из Аксума в Лалибелу. Достигаем точки нашего маршрута, максимально приближенной к Эритрее, государству, которое после отделения от Эфиопии претендует на звание родины русско-африканского гения Александра Сергеевича Пушкина. Им как бы и невдомек, что не менее обоснованные претензии у Камеруна и даже Чада – там тоже есть топонимы похожие на те, что упоминал «арап Петра Великого» в связи со своей родиной.

Лалибела - вторая историческая столица Эфиопии. По пути останавливаемся у сельских ресторанчиков – дегустировать эфиопскую кухню. В Эфиопии едят и не приборами и не руками, а инжирой, - традиционной лепешкой из злака тефф. Кухня довольно острая, и значительное место в ней занимает кофе, в приготовлении которого существуют целые церемонии (страна является главным производителем сорта «арабика» в Африке). Много в эфиопской кухне вегетарианских блюд, что связано с тем, что на значительную часть года приходится православный пост.

Ночевка в Лалибеле.



9 день, 24 августа. С утра на мулах (мул – потомок осла и лошади, тогда как лошак – отпрыск коня и ослицы) едем к монастырю Ашетон Мариам, который находится на вершине одной из гор, возвышающихся над Лалибелой, на высоте 3150 метров над уровнем моря. Поднимаясь полтора часа по крутой горной тропе, вы будете лицезреть прекрасные виды Лалибелы и окрестных гор – с пещерами, в которых живут отшельники.

После обеда - осмотр ансамбля легендарной Лалибелы. Каждая из 11 церквей ансамбля уникальна. Их две группы: наиболее древняя группа – восточные пять церквей. Самая большая из них – храм Спаса Эммануила, вырезанный на 11 метров в глубину, 18 метров в длину и 12 метров в ширину. Затем следует храм святого Меркурия, частично обрушившийся, и храм святого Ливана, предание о котором говорит, что его строила жена Лалибелы. Решив сделать приятное мужу, она построила его за одну ночь, но так как человеку такое чудо не под силу, то в работе ей помогали ангелы. Храмы-близнецы архангелов Гавриила и Рафаила имеют единую крышу на 25 метров.

Самый большой храм ансамбля находится на территории шести западных церквей – это Медханэ Алеем (34x30 метров). Храм Пресвятой Девы Марии, для сооружения которого в Лалибэлу были приглашены сотни иерусалимских и александрийских мастеров (единственная эклектичная постройка комплекса), содержит внутри себя камень, на котором высечены два загадочных текста. Он укрыт бархатным покровом и стережется священнослужителями, которые на вопрос, что там написано, отвечают, что один текст посвящен прошлому мира, а другой предсказывает его будущее… Затем следует двойной храм Голгофы и Архангела Михаила. В церковь Голгофы женщин не пускают. Десятый храм – Гроба Господня, хранит в себе могилу царя Лалибэлы, его трон, крест, а также место именуемое «надгробием Адама». Последний храм – главное из архитектурных чудес Лалибелы, – святого великомученика Георгия Победоносца, начинать знакомство с которым имеет смысл с холма (храм имеет форму креста).

Ночевка в Лалибеле.



10 день, 25 августа. Утром мы бросаем прощальный взгляд на Лалибелу (при дневном свете, утренней и вечерней заре храмы выглядят по-разному), и едем в сторону Десе, во время которого мы посетим деревни, жители которых выделяются своей любовью к парикмахерским забавам. Обратите внимание: совсем недалеко на востоке Джибути и, через узкую полоску Красного моря, Йемен. Условное разделение мира на материки не отменяет того факта, что в определенный период своей истории юг Аравийского полуострова принадлежал Эфиопии, а значит – был частью Африки! Мало того, как представление о том, что географические границы Азии и Африки условны, так и вера эфиопов в то, что Голубой Нил – одна из рек Эдема, находят подтверждение в теории дрейфа материков: если сейчас реки, упоминаемые в Библии, как вытекающие из рая (Тигр, Евфрат и Нил) расположены на разных материках, то согласно теории дрейфа некогда они были принадлежностью единого материка – Пангеи.

Ночевка в Десе. Вечером, желающие смогут здесь посетить местную дискотеку.





11 день, 26 августа. Из Комбольчи (Десе) переезжаем в Аддис-Абебу, оттуда – на восток страны, в национальный парк «Аваш». Раз уж мы заговорили о теории дрейфа материков, то нужно сказать о том, что граница африканской и аравийской тектонической плит пролегает через Восточно-Африканскую рифтовую долину, в которой расположены не только Великие Африканские озера (Альберта, Эдуарда, Виктории, Киву, Танганьика и Малави), но и озера Эфиопии. Именно эта рифтовая долина создает своеобразие эфиопского ландшафта – с его горами и равнинами.

Ночевка на территории национального парка «Аваш».



12 день, 27 августа. Совершаем сафари по национальному парку «Аваш». Вы увидите ледяные водопады и горячие источники (возможность принять душ Шарко), прекрасные растения (пальмы) и интересных животных – здесь живут самые разные антилопы. Это гиганты куду (весят до 2,5 центнеров, длина рогов до метра) и малыши дик-дики (рост 30 см, вес – 6 кг!), красивейшие ориксы (символ Катара), газели. После обеда переезд в Харар.

Ночевка в Хараре.



13 день, 28 августа. Совершаем экскурсию по мусульманской «столице» Эфиопии – городу Харар. Вечером кормление диких гиен – «Hyena Man Show». Здесь рукой подать до Сомалиленда (Харгейса), правда пиратов нет – они осели в Пунталенде. Вот какие чувства вызывала Эфиопия (в лице Харара) у будущего атамана Краснова. «Абиссиния, - писал Краснов, - это сказка. Как давно в детстве вы слушали рассказы о том, как "жил-был царь в некотором царстве и в некотором государстве", как у этого царя было три сына, как он вел чудесные войны с невиданными воинами — так в Абиссинии, то под зноем полуденного солнца, то в прохладе ночи, при чудном сиянии звезд, вы чувствуете, что присутствуете при волшебной сказке... И эти дремучие леса Харарского округа, громадные горы, эти золотистые от травы равнины, причудливые цветы, голубые птицы… — разве похоже это на нашу … жизнь? …А герой сказки, это добрый гуманный царь Менелик, воевода герой, подобный Ивану Царевичу...» Восточный колорит в русской рефлексии…

Ночевка в Хараре.



14 день, 29 августа. Из Харара возвращаемся в Аддис-Абебу. По дороге посещаем базары, покупаем сувениры. В предисловии к программе и в описании маршрута я рассказал вам об истории и природе Эфиопии. Осталось добавить, что хотя на север этой страны путешественники едут в первую очередь за впечатлениями от архитектурных достопримечательностей, которые стоят в одном ряду с шедеврами Гизы, Мероэ, Петры и Хадрамаута, тем не менее как пейзажи, так животные Эфиопии не оставят вас равнодушными. Бегемоты и верблюды, обезьяны и гиены, антилопы, птицы – всех их вы увидите неоднократно.



15 день, 30 августа. Утром – вылет на родину.



ВНИМАНИЕ! В ПРОГРАММЕ ВОЗМОЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ.





Стоимость поездки в Эфиопию 16-30 августа 2009 г.:



1. Авиабилет: 21-23 тысячи рублей (680 $).



2. Виза Эфиопии - 20$ (берется здесь или по прилете).



3. Питание – 300 $ (каждый платит сам за себя).



4. Общий сбор – 1500$. Половина сбора принимается до путешествия, другая половина - после размещения уже в Эфиопии. Сбор включает в себя всю организацию, посещение храмов, монастырей, национальных парков (плата и за людей и за въезд транспорта на территорию), аренду автобуса с шофером и бензином, русскоязычного гида и проживание.

ИТОГО: Расходы на всё путешествие приблизительно составят 2500 $



Звоните (8-916-884-31-17), пишите (max-raduga@rambler.ru) - Максим


Re[max-raduga]:
Ура!
Ребята вернулись из Замбии, Ботсваны, Зимбабве - усталые, но довольные.
Двое ездили с профессиональными фотоаппаратами (которыми умеют пользоваться:)), один - с видеокамерой, все остальные - с обычными фотиками. Будем просить! И отчеты, отчеты, пожалуйста!
Re[max-raduga]:
Максим! где-то проскальзывало, насчет розеток в Эфиопии, вроде трехштырьковые...как быть с нашими двухштырьковыми? или продают переходники в Эфиопии?
Re[Nurlan Kalchinov]:
220 вольт-50 гц
Там в зависимости от мест, два типа розеток: "наша русская" Типа С (european 2-pin) и итальянская типа L (italian 3-pin), которая будет редко и "лечится" при помощи карандашика или ручки. Так что на эту тему не стоит беспокоится, а вот аккумуляторов лучше взять побольше, так как бывают перебои с электричеством.
Re[max-raduga]:
15 июля заканчивается набор в группу в ЭФИОПИЮ на 16-30 августа (1800 долларов + перелет).

Спешите не опоздать:))
Re[max-raduga]:
Добрый день, Макс!
А что на начало января планируете? Например, с 2 по 15 января? Как погода в это время в той же Эфиопии?
Re[max-raduga]:
Добрый день!
Погода в январе в Эфиопии хорошая.
Что касается планов, время покажет.
Re[max-raduga]:
Заканчиваю выкладывать отчеты ребят за пребывание в Замбии-Ботсварне-Зимбабве в июне сего года.
http://max-raduga.livejournal.com/74045.html
http://max-raduga.livejournal.com/73962.html
http://max-raduga.livejournal.com/73480.html
и многое другое:)
Re[max-raduga]:
Макс, добрый день!
Полтора месяца в теме никого нет - решил поднять!
Что готовится на январь?
Re[smoker]:
Здравствуйте!
Планы на декабрь и январь грандиозные!
сейчас готовлю материалы для форумов, но чтобы вам не ждать выслал вам программу на почту.

Максим
Путешествие в Камерун и Конго!

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АФРИКУ
(КАМЕРУН, КОНГО – С 11 ДЕКАБРЯ 2009 Г. ПО 13 ЯНВАРЯ 2010 Г.).


Здесь можно посмотреть некоторые фото и видео нашего путешествия:
http://max-raduga.livejournal.com/82122.html
http://max-raduga.livejournal.com/82422.html
http://max-raduga.livejournal.com/84172.html
http://max-raduga.livejournal.com/83583.html
http://max-raduga.livejournal.com/82852.html
http://max-raduga.livejournal.com/77068.html

М А Р Ш Р У Т И П Р О Г Р А М М А П У Т Е Ш Е С Т В И Я

в двух частях (можно присоединиться к поездке на любом этапе):

ЧАСТЬ 1. «НА РОДИНУ А.ПУШКИНА - ПО СЛЕДАМ Д. ДАРРЕЛА»
СЕВЕР И ЦЕНТР КАМЕРУНА (11-29 ДЕКАБРЯ, 17 ДНЕЙ В АФРИКЕ) – ОСТАЛОСЬ 5 МЕСТ

1 день, 11 декабря. Авиаперелет.

2 день, 12 декабря. Камерун. Дуала.
Прибытие в страну, размещение, подготовка к завтрашнему отлету на север Камеруна.
Ночевка в Дуале.

3 день, 13 декабря. Дуала - Маруа – Мага – Пусс – река Логоне
Хотя Яунде – столица Камеруна (население 1,2 млн), и стоит как Москва – на семи холмах, делать там особо нечего, поэтому прилетев накануне вечером, наутро мы делаем небольшой перелет на север страны – в город Маруа и оказываемся между Нигерией и Чадом. В расположенных поблизости горах Мандара живут многочисленные народы (потокво, мофу и др.) которых мусульмане-фульбе называют «кирди» («язычники»). Когда они спускаются с гор на рынок, он становится этнографическим музеем, с удивительными одеждами и музыкой. Здесь можно купить буквально все: фрукты, мечи, текстиль, сувениры, предметы традиционной медицины.
Посещаем музей Диамаре, рассказывающий об истории сао и фульбе (сохранились предметы, начиная с 12 века). Затем едем в сторону города Пусс, где живет народ музгум. Эта первая встреча с космическим Камеруном. Дома музгум строят в форме головок от артиллерийских снарядов и расписывают разноцветными, яркими красками. Незабываемое зрелище! Пусс расположен на берегу озера Мага и реки Логоне. Именно здесь живут родственники А.С. Пушкина – люди племени котоко, представителем которого был дед русского писателя – Ганнибал. При наличии желания и возможности здесь можно порыбачить. Переезжаем в национальный парк «Ваза».
Ночевка в национальном парке «Ваза».

4 день, 14 декабря. Национальный парк «Ваза»
Как известно, существует девять подвидов жирафа, которых можно встретить всего в 20 странах Африки. Мне уже приходилось встречать в природе жирафа Ротшильда (Giraffa camelopardalis rothschildi) – в Уганде (встречается также в Судане и в Кении); жирафа Торникрофта (Giraffa camelopardalis thornicrofti) – в Замбии, и ангольского жирафа (Giraffa camelopardalis angolensis) – в Ботсване (живет также в Намибии, Замбии и Зимбабве). Кроме того, существуют нубийский жираф (Giraffa camelopardalis camelopardalis; Судан, Эфиопия), жираф кордофан (Giraffa camelopardalis antiquorum; Чад, ЦАР, ДРК), сетчатый жираф (Giraffa camelopardalis reticulata; Эфиопия, Кения, Сомали), масайский жираф (Giraffa camelopardalis tippelskirchi, Кения, Танзания), южно-африканский жираф (Giraffa camelopardalis giraffa; ЮАР, Зимбабве, Мозамбик) и западноафриканский жираф (Giraffa camelopardalis peralta; Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Мали, Нигер).
Ознакомившись с этим перечнем вы легко поймете, что научное имя жирафа из одноименного стихотворения Гумилева – Giraffa camelopardalis Peralta:

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Итак, мы отправляемся в гости к гумилевскому жирафу – в национальный парк «Ваза», расположенный в бассейне озера Чад. Это - лучший саванновый парк не только Камеруна, но и большей части Центральной и Западной Африки, здесь без особых трудов можно увидеть сотни слонов, жирафов, бегемотов и антилоп. Есть также хороший шанс увидеть льва, гепарда, кафрского буйвола, бородавочника, бабуина, многие виды антилоп, страуса. Парк занимает территорию в 1700 кв км и в 1979 году был объявлен биосферным резервом ЮНЕСКО. Мы совершим утреннее и вечернее сафари, а затем переберемся в город Маруа.
Ночевка в городе Маруа.

5 день, 15 декабря. Горы Мандара (Мора, Уджилла)
Следующие три дня нам предстоит лицезреть неземной вид № 2. На закате и при лунном свете вершина Капсики приобретает тот образ, который подвиг известного французского писателя Андре Жида, в своей книге «Путешествие в Конго» назвать горы Мандара одним из самых прекрасных ландшафтов в мире. Форма местных гор очень необычна и как будто соревнуется в оригинальности с домами Пусса. Но здесь есть и свои архитектурные достопримечательности – причем в каждой новой деревне на нашем пути свои. Этим деревням не менее трехстот лет.
В первый день путешествия по горам Мандара, которое мы будем совершать на джипах, лошадях и пешком, мы посетим деревню Мора, где расположен один из лучших рынков в Камеруне. Здесь собираются мусульмане-фульбе (высокие, статные, с «правильными» чертами лица, некогда завоевавшие здешний султанат Мандара) и кирди (нет, не завоеванные, а ушедшие далеко в горы, да так и не покорившиеся фульбе). Мало того, здесь торгуют и покупают, общаются и веселятся камерунцы, нигерийцы и чадцы – международные границы для них условные. На этом рынке продают фрукты, животных, текстиль, резную скульптуру, предметы традиционной медицины.
Затем мы посещаем деревню Уджилла. В этой деревне строят… дома-лабиринты, внутри которых непосвященный человек легко может потеряться. Посетим их (с гидом) и понаблюдаем за традиционными танцами.
Ночевка в Уджилле.

6 день, 16 декабря. Горы Мандара (Коза, Туру)
Потрясающий архитектурный сюрприз – совсем недавно канадские археологи обнаружили в районе некоторых деревень народа мофа (западнее местечка Коза. Ударение на первом слоге) руины строений, поразительно напоминающих замок Великого Зимбабве!
После посещения Коза, мы двигаемся в сторону деревни Туру. Местная достопримечательность ходит, и иногда даже резво бегает. Женщины этой деревни носят на головах головной убор, изящно выделанный из тыквы-калабаша. Орнамент на каждом из них разный – по нему читают статус женщины (девица, замужем, вдова), количество детей и тому подобное.
Ночевка в Туру.

7 день, 17 декабря. Горы Мандара (Моколо, Румсики)
В деревне Моколо народа матакам мы познакомися с другой разновидностью домов-лабиринтов, и осмотрим местный музей. Затем посетим самую знаменитую деревню этих мест – Румсики, очаровавшую А. Жида. Здесь мы понаблюдаем за традиционными танцами, познакомимся с обрядом гадания при помощи живых крабов и закупимся сувенирами в традициях сао – чтобы дома попытаться увидеть в них что-то пушкинское. Именно рядом с Румсики расположена вершина Капсики, которая словно предназначена для старта межконтинетальных ракет. Ну, домой нам еще рановато, а вот в Нигерию, при желании, мы можем попасть – однодневный треккинг через горы не предусматривает получение визы.
Ночевка в Румсики.

8 день, 18 декабря. Маруа-Яунде (самолетом)- Банджун (джипом)
Из жаркого и пустынного севера Камеруна, с его потрясающими скальными образованиями и архитектурой мы перемещаемся совсем в другой мир. Мы въезжаем в страну зеленых холмов, озер и водопадов, красной латеритовой земли и террасного земледелия. Здесь несколько вулканов, включая 2900-метровую гору Оку (вторая по высоте после вулкана Камерун), и в кратерах этих вулканов расположено 35 вулканических озер.
Ночевка в Банджуне.

9 день, 19 декабря. Банджун-Бафуссам.
Сегодня мы посещаем места проживания народа бамилеке, которые являются самой большой и богатой частью населения Камеруна (также проживают в обеих столицах страны – Яунде и Дуале).
Традиционная столица бамилеке – город Бафуссам, но самые впечатляющие достопримечательности находятся в Банджуне. Здесь расположен традиционный дворец и два музея. Мы их посетим. Хижины бамилеке очень характерны: квадратные с круглой крышей, с расположенными у входа резными колоннами в виде стоящих друг на друге человечков (предков). Культ предков здесь очень распространен, в частности бамилеке верят, что есть озера, которые ведут к царству мертвых. Поэтому купаться в них нельзя – мертвецы утащат. Бамилеке отличные ремесленники и мастера украшения бисером. Известно, что у разных народов мира разное представление о цвете. У бамилеке четыре главных цвета – красный, белый, желтый и иссиня-черный. Именно такого цвета и бисер, которым они украшают различные изделия – в том числе троны (один из них сохранился с 17 века).
Дверные колонны, фигурки, украшенные бисером, маски леопардов и слонов-чебурашек здесь очень аутентичны и самобытны. Все это можно приобрести в многочисленных лавках сувениров.
Ночевка в Бафуссаме.

10 день, 20 декабря. Фумбан-Бафут.
В этот день нам предстоит посетить два очень разных места.
Это мусульманский и франкофонный Фумбан (здесь расположен султанат народа бамум) и христианский англофонный Бафут (здесь расположен центр народа тикар, от которого некогда выделились бамум). Два родственных народа, но очень разные культуры и история.
Султанат Бамум известен с 15 века, а династия ведет свое начало с 1394 года (насчитывает 17 правителей). Если в горах Мандара можно увидеть руины зданий, напоминающие Большое Зимбабве, то в Фумбане, если повезет, можно лицезреть прически, поразительно напоминающие «головные скульптуры» народа тутси, удаленного на тысячи километров и проживающего в Руанде и Бурунди. Это этнографическая загадка. Самым знаменитым султаном бамум, бесспорно, является Ибрахим Нджойя (1880-1933), очень своеобразный памятник которому вы увидите. Этот человек создал бамумскую письменность, и, лавируя между двумя сильными противниками (фульбе и немцами) создал свою синкретическую религию, для которой написал священную книгу (на бамумском языке) где попытался объединить догматы христианства, ислама и язычества. В итоге, многие столетия бывшие анимистами, бамум стали мусульманами, но в душе остались язычниками.
Королевский дворец Фумбана в 1917 году заложил сам Ибрагим Нджойя, он сочетает в себе элементы местной архитектуры с германским барокко и романским стилем. Недавно дворец отреставрирован ЮНЕСКО.
В Фумбане расположены два музея (в одном из которых вы можете увидеть трофейный калабаш, декорированный человеческой челюстью) и множество магазинов сувениров. Таким образом, вы можете не только лицезреть их, но и приобрести ювелирные изделия, оружие, маски, скульптуру, троны, музыкальные инструменты, текстиль, бронзовое литье, стулья, курительные трубки. Фумбан, еще более чем Банджун, славится своими изделиями, орнаментированными бисером.
В середине декабря, то есть как раз во время нашего пребывания, в Фумбане проходит удивительный фестиваль Ngoun, с парадом лошадей и встречей султана со своим народом.
Затем мы переезжаем в Бафут, в гости к фону (правителю) народа тикар, институт которого обессмертил в своих произведениях Джеральд Даррелл. Бафут имеет 700-летнюю историю, а нынешний фон - около 150 жен.
Мы остановимся в столетнем гостевом доме, именно в том, где жил Даррелл, когда писал «Гончих Бафута», и посетим рынок, где один из описанных Дарреллом людей – Петер Шу («король змей»), показывает шоу с питонами, гадюками, кобрами и мамбами.
Посетим музей, где можно видеть деревянные статуи, изображающие первых европейцев, посетивших Бафут (немцев), чучела леопардов, слонов, питонов и буйволов, 300-летний говорящий барабан, использовавшийся для коммуникации, и камни, на которых казнили врагов. Некоторые сакральные здания не показывают, так как в Бафуте продолжают существовать тайные общества, играющие большую роль в жизни тикар.
Ночевка в Бафуте.

11 день, 21 декабря. Баменда-Бали-Мамфе.
Мы едем в другой город тикар – Баменду, где правит Абомби Второй (30 жен и около 100 детей). Здесь большой выбор сувениров, мы посетим музей и дворец, и таким образом увидим три из четырех лучших музеев этого региона. Англофонная Баменда представляет собой большой контраст с франкофонным Бафуссамом, и неудивительно, что именно этот город является столицей самопровозглашенного в декабре 1999 года государства Федеральная Республика Южного Камеруна (Амбазония), площадь которого (43 тыс. кв. км.) охватывает пространство от Лимбе на атлантическом побережье до границы с Нигерией, включая посещаемые нами города Кумбо и Мамфе, национальный парк «Коруп». Многое для такое разделения сделали европейцы, поделившие нынешний Камерун на английскую и французскую колонии. Кстати, по ту сторону камерунско-нигерийской границы расположено другое непризнанное «государство» - Биафра, а напротив, - находящийся в составе Экваториальной Гвинеи остров Биоко провозгласил себя суверенным государством под старым испанским наименованием Фернандо-По. Однако «борьба» за независимость Амбазонии ведется исключительно политическими методами – дабы не отпугнуть немалое число туристов, доходы от которых составляют значительную долю прибыли как Камеруна, так и Амбазонии.
Мы переезжаем в местечко Бали, где посещаем дворец местного фона и совершаем экскурсию в пещеру, содержащую черепа врагов Бали При удаче можно встретиться с самим фоном Бали, тем более что в середине-конце декабря здесь (правда не каждый год), проходит трехдневный фестиваль – Leya (или Lela).
Последняя остановка на нашем пути – пристанище Сандерсона и Даррела, город Мамфе. В самом городе нет никаких достопримечательностей, кроме традиционного знахаря, славящегося на всю округу.
Ночевка в Мамфе.

12 день, 22 декабря. Озеро Баромби Мбо
Сегодня мы посещаем, пожалуй, самое, удивительное из 35 кратерных озер региона - Баромби Мбо, которое, как мы помним, открыли для европейской науки именно наши соотечественники – участники экспедиции Стефана Рогозинского. На юго-востоке из озера вытекает река Мунго, которая впадает в Атлантический океан. По ней и пришли наши путешественники. Озеро расположено на высоте 325 метров над уровнем моря, имеет 2, 5 км в ширину и более 100 метров глубины. С 2006 года вместе с окружающей местностью оно объявлено одним из двух камерунских водных памятников международного значения (наряду с Waza-Logone floodplanes). Его уникальность заключается том, что здесь водятся почти только одни эндемики – рыбы, не встречающиеся больше нигде в мире. Ввиду большой глубины, животные и рыбы держатся здесь у берегов и поверхности. Помимо довольно распространенного усача Barbus batesii здесь живет 8 эндемиков. Это Epiplatys и сом Clarias maclareni, а также 6 цихлидов, из которых четыре представляют род Tilapia – eisentrauti, lohbergeri, linellii, steinbachi, а два настолько своеобразны, что каждый может быть отнесен с самостоятельному роду. Это Barombia maclareni и Stomatepia mariae.
Озеро со всех сторон окружено девственным тропическим лесом – огромные, столетние деревья возвышаются над его гладью, превращая купание и прогулки на каноэ в большое удовольствие. Для желающих доступны снорклинг и дайвинг с погружением на глубину до 40 метров. Если вы аквариумист, или просто хотите понаблюдать за редкими рыбами в естественных условиях в центре Африки, то подводное плавание в кратере вулкана, расположенного в джунглях центральной Африки – для вас. Только не забывайте о том, что озеро является объектом многочисленных историй о приведениях и других созданиях, которые утаскивают зазевавшихся рыбаков на дно. Одна такая история (со счастливым концом) даже документирована: в 1948 году местные мальчишки увидели посреди вод озера двух странных плавающих ящеров, и позвали находившихся рядом британских солдат, которые смогли добавить к описанию этих существ только то, что одно из них имеет рог на голове, а потому, вероятно, является, самцом. Проще говоря, местные жители видели мокеле-мбембе. Прочитать об этом вы можете в книге Филиппа Авербука «Водный дракон Конго» (1981).
Ночевка в Кумба.

13 день, 23 декабря – дорога в парк Коруп – парк Коруп

14 день, 24 декабря – парк Коруп

15 день, 25 декабря – парк Коруп – дорога в сторону вулкана Камерун и Атлантического океана.
Около двух суток мы проведем в удивительном месте – национальном парке Коруп. Здесь, на границе с Нигерией, произрастает старейший африканский первичный дождевой лес, общей площадью 126 тысяч гектар. Перед поездкой вы можете посмотреть фильм BBC «Korup – the story of an African rainforest» из которого узнаете, что здесь проживает более 600 видов деревьев и свыше 1000 видов представителей фауны, из них 60 эндемики, а 170 угрожаемые виды (такие как горилла реки Кросс, их сохранилось всего 200 штук). Это 100 видов млекопитающих (лесные слоны, буйволы, дриллы, антилопы, леопарды и шимпанзе, колобусы, мангабеи и геноны), 400 видов птиц, 950 видов бабочек, 174 видов рептилий и амфибий (много варанов, хамелеонов, сцинков, гекконов) и140 видов рыб. 90 видов растений, произрастающих на территории этого леса, используются в медицине, а Ancistrocladus korupensis вообще уникален и рассматривается учеными как потенциальное лекарство от рака и ВИЧ.
Здесь в лесу проложено большое количество троп для треккинга, общей протяженностью более 100 километров. Вместе с опытным гидом мы посетим некоторые из них, начав наш путь со 12-метрового висячего моста через реку Манна. Различных обезьян можно увидеть наверняка, а при удаче и других млекопитающих. В любом случае это потрясающее зрелище.
Ночевка в национальном парке «Коруп».

16 день, 26 декабря,

- 17 день, 27 декабря

- 18 день, 28 декабря. Восхождение на вулкан Камерун / Активити и пляжный отдых в Лимбе.
В следующие три дня у нас будет возможность заняться активити по выбору.
Кто-то из нас наверняка не устоит перед желанием покорить высочайшую вершину всей Западной и Центральной Африки – гору Камерун (4095 метров). Это вулкан, который извергался в прошлом столетии 6 раз: в 1909, 1922, 1954, 1982, 1990 и 2000 годах. Причем в 1922 и 2000 годах лава достигла Атлантического океана. Для восхождения не требуется альпинистских навыков, только хорошая физическая форма.
Если смотреть по тому, какие самые высокогорные страны наличествуют в Африке, то можно выстроить такой рейтинг:
1. Танзания (Килиманджаро, 5895)
2. Кения (Кения, 5199)
3. ДРК и Уганда (Лунные горы, 5109)
4. Эфиопия (Рас-Дашен, 4550)
5. Руанда (Карисимби, 4507)
6. Марокко (Атлас, 4165)
7. Камерун (Камерун, 4075).
Таким образом, посещаемая нами страна - седьмая по высоте в Африке, забравшись на вулкан Камерун, вы доберетесь почти до середины подъема на высочайшую вершину мира – ЭверестJ
Местный народ баквери называет ее Фако или Монго-мо-Лобо – «гора грозы». Как мы помним ее видели еще в 450 г. до н.э. карфагеняне, которые проплывали по Атлантике вниз мимо извергающегося вулкана. Западной науке вулкан стал известен с 1472 года, когда его описал португалец Фернандо По. Этой горе посвящено много местных мифов и легенд, одна из них гласит, что на самой вершине живет бог горы, который зовется Епасса Мотто («получеловек»). В начале восхождения вы войдете в джунглевый лес, затем пройдете своеобразные «альпийские луга», затем все более суровую и скупую на растительность местность. По пути на вершину вы можете встретить слонов, антилоп, обезьян и птиц, а на самой вершине снег.
Если же восхождению в горы вы предпочитаете посещение атлантического побережья Камеруна, то вам – в Лимбе, город, где начинались все экспедиции Даррелла (ранее назывался Виктория или Бимбия), и на запад от которого на пляжах снимался фильм «Шоколад» (пески здесь именно шоколадного цвета - из-за лавы вулкана). Вообще в Камеруне снималось немало замечательных художественных фильмов, - помимо «Тарзана» и «Шоколада» можно упомянуть фильм «Таинственный остров» 1973 года с Омаром Шарифом в роли капитана Немо (в советское время его показывали по центральному телевидению).
На побережье вы можете заняться дайвингом - в районе пляжа Дебундша, который сам по себе внесен в книгу рекордов Гиннеса как второй в мире регион по количеству осадков (после Индии, местечко Mawsynvan). Вы совершите погружения на пятимильном рифе (глубина от 9 до 30 метров). Это уникальная возможность – дайвинг на Атлантическом побережье Африки очень редкое удовольствие.
Здесь же вас ожидают киты и дельфины, которые в период с конца декабря по сентябрь часто встречаются. Понаблюдать за ними можно с лодки. Вам также представится возможность посетить множество островков с расположенными на них большими камнями, которые используются местными жителями для проведения традиционных церемоний. В период между декабрем и мартом здесь проводятся гонки на каноэ, и круглый год вы можете наблюдать за танцами и состязаниями по борьбе баквери.
Посетите рыбный рынок: не сюрприз, что местная кухня почти сплошь состоит из морепродуктов, которые стоят недорого. По возвращении домой вы долго не сможете смотреть на креветок и рыбу
В Лимбе расположен прекрасный ботанический сад, основанный сто лет назад немцами, в котором действует международный исследовательский центр и «jungle village» с различными культурными активити. Не забудьте посетить мемориальную доску памяти Стефана Рогозинского. Потом можно вкусно перекусить с видом на побережье.
Зоологический сад города - один из 20 имеющихся в мире зоосадов, в которых есть такой набор приматов: шимпанзе, гориллы, дриллы, мандриллы, мангабеи, геноны, а также крокодилы, змеи, антилопы дукеры. Содержащиеся здесь обезьяны в основном спасены от браконьеров.
Наконец, есть возможность просто поплавать и понежиться на черном вулканическом песке. Для этого отлично подойдут пляжи mile 8, mile 11 и mile 17.
Сочетание активити максимально гибкое: например, вам не обязательно покорять вулкан до самой вершины, можно совершить однодневный треккинг, потом заняться дайвингом, посетить зоосад, покупаться на пляже.
Ночевка на вулкане Камеру или в городе Лимбе.

19 день, 29 декабря. Окончание первой части путешествия, начало второй части.
Есть возможность улететь домой из Дуалы, там же мы встретим новых участников путешествия, присоединяющихся на вторую часть маршрута. Прощальный/приветственный ужин и смена вахты
Ночевка в Яунде.


ЧАСТЬ 2. «ЗАТЕРЯННЫЙ МИР КОНГО – В ПОИСКАХ ЖИВОГО ДИНОЗАВРА»
ЮГ КАМЕРУНА – КОНГО (27 ДЕКАБРЯ – 13 ЯНВАРЯ, 14 ДНЕЙ В АФРИКЕ) – ОСТАЛОСЬ 3 МЕСТА

Если вы присоединитесь к путешествию на этом этапе, то ваш вылет в Африку состоится 27 декабря (1 день), прибытие – 28 декабря (2 день). Вас встретит мой русскоязычный помощник, разместит на ночь в Дуале, а на следующий день – 28 декабря, вы начнете ваше путешествие.

3 (20) день, 30 декабря. – Яунде-Бертуа.
Мы входим в таинственный мир джунглей. Вас ждет настоящее приключение! И пока мы едем в самый удаленный уголок Камеруна – в национальный парк Лобеке, давайте усвоим два правила джунглей. Первое – не спеши. Второе вы узнаете вечером
Джунгли на границе Габона, Камеруна, ЦАР, Конго и Заира - это подлинный затерянный мир. Помните «Затерянный мир» Конан Дойля? Там описывается местечко Рорайма на границе Венесуэлы, Гайяны и Бразилии. Так вот Камерун и Конго роднит с Южной Америкой многое. Один из уникальных видов стрекозы, найденных в парке Коруп, не встречается больше нигде, кроме… Венесуэлы. Кстати, о насекомых. Вы никогда не обращали внимания, как схожи очертания западного побережья Африки и восточного берега Южной Америки? Вырежьте оба материка с карты мира и приложите их друг к другу – очертания удивительным образом совпадут. Некогда это навело наблюдательных ученых на мысль о том, что в древности Южная Америка и Африка были единым целым – так зародилась теория дрейфа материков. Как только вы осознаете это, вы поймете, что два материка – это два крыла одной бабочки, поймете, почему в Камеруне и Венесуэле живут одни и те же стрекозы, почему левое крыло называется Амазония, а правое Амбазония Джунгли Америки и Африки некогда были единым целым, и мистическим образом жизнь постоянно их объединяет: то выдающийся государственный деятель Африки оказывается родом из Гайяны, то ближайшая иллюстрация живым динозаврам Конан Дойла, которых он поселил в Венесуэле, находится именно в Камеруне и Конго. Ведь как раз здесь живут создания, являющиеся реальностью для местных жителей и необъяснимой загадкой для всякого европейца.
Есть зоология, а есть криптозоология – наука, основанная бельгийским ученым Бернаром Эйвельмансом, и нашим старым знакомым, его другом – Айвеном Сандерсоном. Это наука о животных, существование которых не доказано.
Сначала о маленьких созданиях. Общепризнанны наукой три вида слона – индийский, африканский саванновый и африканский лесной. Но многое говорит за то, что существует еще и карликовый слон (возможно он же и так называемый «водяной слон», а может быть это разные виды) (Loxodontaa pumilio или Loxodontaa fransseni), проживающий в ЦАР, Габоне, Сьерра-Леоне, ДРК, Камеруне и Конго. В двух последних странах его зовут ковуру, мбакири, мессала, лакпака.
Если саванновый слон достигает в высоту 3,5-4 метра, а лесной 2,5-3, то карликовый имеет в высоту (во взрослом состоянии) 1-1,5 метра, то есть размером с обычную корову!
Теперь о больших созданиях. Есть сведения, что здесь проживают гигантский лемур, размером чуть ли не с маленького медведя, кулу-камба (Pan troglodytes koolokamba) – гигантское шимпанзе, нгенд – гигантская горилла, и нгума-монене – гигантский варан.
Но все эти чудеса меркнут по сравнению с главной живой загадкой этих стран - мокеле-мбембе, что на языке лингала означает «останавливающий реки».
Это животное по толщине туловища - размером со слона и достигает в длину 10-15 метров. Крики, издаваемые им по ночам, похожи на рык льва, но с металлическим оттенком. Цвет его кожи – от коричневого до серого, поверхность кожи гладкая. У него гибкая шея и длинный сильный хвост. Место его обитания - подводные пещеры, в глубоких реках региона. Его пища – большие белые цветы, растущие в тех местах. Он вегетарианец, который при этом, защищая свою территорию, убивает слонов, бегемотов, крокодилов, переворачивает пироги с людьми.
«Мбокеле-муембе» - зовут его в восточном и южном Камеруне, в районе рек Бумба, Нгоко, Санага (также живет в реках Кросс, Нтем). Как «Ликела-мбембе» оно известно в юго-восточном Камеруне, вдоль границы с Конго, и как «Мокеле-мбембе» в самом Конго, в районе рек Убанги, Санага, Итури, Ликуала-о-Эрбе, Баи, Тебеке, Фулуку, озер Теле и Макеле.
Европейцы узнали о нем в середине 18 столетия, а в начале 20 века он стал такой зоологической загадкой, что по сию пору почти каждое десятилетие в Камерун и Конго отправляются все новые и новые экспедиции. Айвену Сандерсону повезло – он видел его в районе Мамфе на реке Кросс (Поперечная) в 1932 году. В 1959 году один экземпляр мокеле-мбембе был убит пигмеями на озере Теле, и с тех пор оно приобрело славу африканского «Лох-Несса». Здесь и в окрестных реках бассейна Конго с тех пор его наблюдали не раз и европейцы. Нашли отпечатки его конечностей, его норы, идентифицировали растение, являющееся его любимой пищей (Owariensis de landolfia)… Из последних свидетельств очевидцев можно упомянуть, что полицейский из Мулунду в Камеруне видел его на реке Бумба в феврале 2000 года.
Единственные известные животные, с которыми его можно идентифицировать это зауропод, диплодок и уранозавр. Но это динозавры, по данным современной эволюционной науки, вымершие очень давно…. Вот почему криптозоология и зоология не очень дружат, а в Камерун и Конго продолжают отправляться энтузиасты, которые больше верят не кабинетным ученым, а пигмеям, для которых мокеле-мбембе не меньшая реальность, чем гориллы или, скажем, бассенджи. Зоологи не верили в существование последних, точно также как не верят в существование конголезского водяного монстра. Однако теперь вы сами сможете увидеть горилл, а если повезет и самую загадочную собаку Африки – бассенджи. Это собака пигмеев, собака джунглей, которая давно усвоила второе из главных правил тропического дождевого леса – если хочешь увидеть его обитателей, - не шуми. Поэтому бассенджи – собака, которая никогда не лает. Эта ее потрясающая особенность, внешняя привлекательность, сообразительность и удивительные охотничьи навыки сделали ее одной из самых желанных пород среди любителей разведения редких пород собак.
Ночевка в Бертуа.

4 (21) день, 31 декабря - Бертуа-Йокодума-парк «Лобеке».
В немногочисленных городах, которые мы будем проезжать, вы убедитесь, что лес здесь – это все: он кормилец, он источник всего хорошего и плохого, что существует в жизни местных жителей. Бертуа и Йокадуму населяют (или периодически посещают) пигмеи, европейцы и африканцы из разных стран - охотники и браконьеры, старатели и геологи (здесь добывают золото!), миссионеры и проститутки… У дороги тут и там вы увидите целые туши диких животных – это «вывески», привлекающие внимание тех, кто хочет купить мясо антилопы или шимпанзе, слона или гориллы. Здесь начинаются краски, которые не изобразишь ни в каком Фотошопе: красная земля под ногами и все оттенки зеленого по сторонам. Звуки и запахи им под стать. Это другой мир! Вступив в него, вы одновременно войдете в Новый 2010 год!
Ночевка в национальном парке «Лобеке».

5 (22) день, 1 января

- 6 (23) день, 2 января 2010 года

- 7 (24) день, 3 января. Национальный парк «Лобеке».
Парк «Лобеке» (площадь 43 000 га) является частью трансграничного парка Санга, расположенного на территории трех стран (36 236 кв км) – в Центрально-африканской республике он продолжается под названием Дзанга-Санга (310 000 га), а в Республике Конго под названием Нубале-Ндоки (419 000 га). Парк Лобеке управляется Международным фондом охраны диких животных, а в 1999 году его посетил почетный президент фонда, герцог Эдинбургский Филипп. В национальном парке Лобеке живет одно из самых больших поголовий лесных слонов и горилл во всей Африке, здесь также много лесных буйволов, шимпанзе, мангабеев, черно-белых колобусов, леопардов, антилоп бонго, больших лесных свиней, голубых дукеров, африканских серых попугаев жако (Psittacus erithacus), зеленых плодоядных голубей (Treron australis) и более 280 других видов птиц. Водная фауна также очень разнообразная – в реках здесь проживает 62 вида рыб и очень много креветок!
Для того, чтобы понаблюдать за всей этой живностью, мы в первый день займем платформы для обзора (мирадоры), расположенные у байев – солончаковых прогалин в лесу, куда со всех окрестных джунглей приходят животные, чтобы полакомиться солью, понежиться в воде и принять солнечные ванны.
Во второй день мы идем на охоту с «детьми леса» - пигмеями, которые применяют загонный метод: женщины и дети, создавая шум, загоняют животных прямо в сети. Также мы сможем понаблюдать за ритуальным танцем Дженги и «танцем черепахи» в их исполнении.
В третий день мы с проводником отправимся в треккинг по джунглям – к месту, где только вчера наблюдали горилл. Отыскав их, мы какое-то время будем передвигаться вслед за семьей животных, активно добывающих пищу. Они окажутся на расстоянии вытянутой руки от вас. Затем мы посетим водопады Липундже, расположенные прямо в лесу.
Ночевка в национальном парке «Лобеке» и Мулунду.

8 (25) день, 4 января. Мулунду (Камерун)-Квессо(Конго)-Бомассо-национальный парк «Нубале-Ндоки».
По пересечении камерунско-конголезской границы мы какое-то время будем двигаться на джипах, а потом пересядем в моторизованные пироги, выдолбленные из целого ствола дерева, на которых нам предстоит проделать оставшийся путь до следующего парка – по реке Санга, давшей название трансграничному парку. Эта река считается одним из постоянных мест обитания мокеле-мбембе.
Ночевка в национальном парке «Нубале-Ндоки».

9 (26) день, 5 января

– 10 (27) день, 6 января. Национальный парк «Нубале-Ндоки».
Этот парк, как мы помним, непосредственно связан с парком «Лобеке» в Камеруне, и если в предыдущем парке нам не удастся увидеть каких-то джунглевых животных в больших количествах, то здесь мы наверняка это сделаем. Парк «Нубале-Ндоки» также является домом для лесных слонов, горилл, шимпанзе, прекрасных антилоп бонго и ситатунга, леопарда, 300 видов птиц и 1000 видов деревьев и растений, включая огромные тысячелетние махогани. Здесь мы вместе с проводником отправимся в треккинг по джунглям в поисках шимпанзе, понаблюдаем за ними и другими животными с платформ, а также совершим поход в гости к местным пигмеям, получив возможность понаблюдать за процессом сбора лекарственных трав, танцами и обычаями этих людей.
Поведение местных животных удивительно. Например, именно в этом парке совсем недавно ученые обнаружили у шимпанзе способность к добыванию муравьев при помощи двух специально подготовленных палочек – одну из них шимпанзе использует как перфоратор и вскрывает муравейник, а вторую – как ложку, которой собирает муравьев, пока лакомство не разбежалось. Мы будем наблюдать за тем, как кормятся и играют шимпанзе и гориллы. Если последние вегетарианцы, то в исполнении шимпанзе вы имеете возможность увидеть волнующее зрелище охоты на других обезьян…
Ночевка в национальном парке «Нубале-Ндоки».

11 (28) день, 7 января. Парк «Нубале-Ндоки»-Бомассо-Квессо-Браззавилль(самолет).
На пирогах мы добираемся до города Квессо, откуда совершаем перелет на самолете в столицу Конго – город Браззавиль, для того, чтобы наутро продолжить свой путь. Если вы посмотрите на карту, то может возникнуть резонный вопрос: зачем такие круги? Положите раскрытую ладонь правой руки на карту Конго и вы поймете как здесь можно передвигаться. Большой палец – это единственная железная дорога, она нам не нужна. В центре ладони – столица, несколько городов и подавляющая часть населения страны. Ваши пальцы – это многочисленные водные артерии и немногочисленные дороги, пересекающие джунгли. Здесь везде леса, пигмеи, животные. Чтобы попасть из одной части страны в другую нужно возвращаться в центр ладошки – в Браззавиль. Что мы и делаем.
Ночевка в Браззавилле.

12 (29) день, 8 января

– 13 (30) день, 9 января. Резерв озера Теле, дом мокеле-мбембе.
Помимо мокеле-мбембе и известных уже нам джунглевых обитателей (горилл, слонов и обезьян), на озере Теле живут бегемоты и крокодилы.
Здесь также богатый выбор для наблюдения за эпифитами (живут на живых деревьях), паразитами (имитаторы хозяев, живущие на полуживых растениях) и сапрофитами (грибы, папоротники, мхи, живущие на мертвых растениях).
Во время пребывания в этом чарующем месте мы совершим прогулки на каноэ по озеру и пешком по джунглям, в поисках животных, и кто знает, возможно, в поисках самого таинственного обитателя этих мест. Не забудьте захватить эхолоты, сонары, видео и фото-технику (правда, говорят, что в присутствии мокеле-мбембе вся техника выходит из строя…)
Ночевка у озера Теле.

14 (31) день, 10 января. Озеро Теле – Импфондо-Браззавилль.
Добираемся до города Импфондо, откуда самолетом – в Браззавиль. У нас целый день на то, чтобы осмотреть основные достопримечательности столицы Конго. Это водопады Ливингстона на реке Конго (кому же не хочется омочить ноги в величайшей реке Африки!), квартал потто-потто и «рынок артистов» (здесь продается изумительно- колоритная живопись, имеющая корни в искусстве пигмеев) и рынки с сувенирами из драгоценных пород дерева. Во многих других странах Африки под видом черного дерева вы купите какой-нибудь тис, но здесь все по-настоящему! Выбор богатый, цены доступные.
Ночевка в Браззавиле.

15 (32) день, 11 января

- 16 (33) день, 12 января

17 (34) день, 13 января – Браззавиль - возвращение на Родину.

В ПРОГРАММЕ ВОЗМОЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ.

СТОИМОСТЬ ПУТЕШЕСТВИЯ:
Визы.
Международные авиаперелеты: 51-54 тысячи рублей.
1 часть путешествия (17 дней) – 2500 евро.
2 часть путешествия (14 дней) – 1800 евро.
Все путешествие (30 дней) – 4300 евро.

В стоимость входит:
1. Помощь в приобретении авиабилетов;
2. Помощь в получении виз;
3. Внутренние авиаперелеты в Камеруне и Конго (к примеру, перелет в Маруа и обратно стоит 400 евро одно место);
4. Услуги проводника (русский, французский, английский языки);
5. Въезд в национальные парки и сафари по ним;
6. Услуги местных гидов и проводников;
7. Услуги носильщиков в парках и в горах;
8. Аренда джипов с шоферами и топливом;
9. Аренда моторизованных пирог;
10. Проживание и питание (доплата за одноместное размещение (там, где это возможно) - 200, 200 или 400 евро соответственно);
11. Входные билеты в музеи и дворцы.

СКИДКИ
Постоянным участникам предоставляется скидка 150 евро.
Если Вы поедете в путешествие не только сами, но и приведете кого-то из друзей, то за каждого нового привлеченного участника путешествия, вы получаете скидку в размере 150 евро. Эта скидка накопительная, то есть для того, чтобы получить скидку 300 евро, вам нужно привести двух друзей, и так далее.

Автор программы и организатор путешествия:
Максим - моб. +7 (916)-884-31-17
Почта: max-raduga@rambler.ru
«Живой журнал»: www.max-raduga.livejournal.com


видимо, вопрос о стоимости визы в Конго является просто нерешаемо сложной задачей.
даже удивительно. если такая элементарная деталь может выбить организатора поездки из колеи, то даже страшно подумать, чем может закончиться на месте такая обычная вещь, как неприезд транспорта или невылет самолета. Не говоря уже о солдатах национальной гвардии, которые могут бросить кого угодно в тюрьму без объяснения причин и на любое время.
Re[Zanzi]:
Спасибо за идею: надо вас с собой взять, а там намекнуть солдатам национальной гвардии, что они многое теряют:)
Re[max-raduga]:
Готова рискнуть, ради того, чтобы поставить себе конголезскую визу и закрыть на этом дискуссию о ее цене....
Re[max-raduga]:
Напоминаю, что с 11 декабря по 13 января мы совершаем большое путешествие в Западную и Центральную Африку.
Присоединится можно на 14, 17 или даже на 30 дней. У нас уже есть 8 участников.
На месяц, вместе со мной и проводником едут Сергей (Тамбов), Наталия (Пермь) и Ольга (Москва, участница поездки в Замбию/Ботсвану/Зимбабве, прилетит чуть позже).
На первую половину путешествия к нам присоединяется Зоя (Каир!), а на вторую половину Алексей, Юрий, Татьяна и Cветлана (все - Москва).
Осталось 5 свободных мест на север и запад Камеруна (первая половина поездки) и 2 места на юг Камеруна и Конго (вторая часть).

Здесь можно посмотреть некоторые фото и видео нашего путешествия:

http://max-raduga.livejournal.com/82122.html

http://max-raduga.livejournal.com/82422.html

http://max-raduga.livejournal.com/84172.html

http://max-raduga.livejournal.com/83583.html

http://max-raduga.livejournal.com/82852.html

http://max-raduga.livejournal.com/77068.html

http://max-raduga.livejournal.com/51137.html

http://max-raduga.livejournal.com/50731.html
Re[max-raduga]:
Указатель фото и текстов к нашему путешествию в Замбию, Ботсвану и Зимбабве 5-22 июня 2009 г.
(здесь приводятся ссылки на множество отчетов и тысячи фотографий – от себя особенно
рекомендую тексты Майи и Ольги, фотографии Антона и Дмитрия (хотя все отчеты по-своему замечательны)!)

Все началось с того, что я посетил эти места в июле-августе 2008 г. – в ходе большого путешествия по шести африканским странам (ЮАР, Зимбабве, Ботсвана, Замбия, Малави, Танзания; организатором был не я).

Здесь мои фотографии 2008 года http://max-raduga.livejournal.com/23880.html
И слайдшоу из них http://max-raduga.livejournal.com/30938.html

Именно Замбия, Ботсвана и Зимбабве запомнились больше всего, поэтому я решил организовать свое собственное путешествие по этим странам, сделав акцент на мало известной русскому путешественнику Замбии. Если кто-то посещает эту страну, то обычно только город Ливингстон, чтобы посмотреть водопад Виктория, а внутренняя Замбия остается «terra incognita». Поэтому я внес в программу парки «Кафуэ», «Южная Луангва», окрестности парка «Нижняя Замбези», водопад Виктория со стороны, как Замбии, так и Зимбабве, а также «королевство слонов Африки» - парк Чобе в Ботсване.

Итак, с 5 по 22 июня африканские просторы изучали:

1. Майя Лобова http://maika-futbolka.livejournal.com – начала писать отчеты, в процессе.
2. Антон Ручкин http://varulven.livejournal.com – написал отчеты и выложил фото по всему путешествию.
3. Ольга Костенко http://buona-vita.livejournal.com - написала отчеты и выложила фото по всему путешествию.
4. Георгий Урумов http://vkontakte.ru/id16699833 - выложил фото по всему путешествию.
5. Андрей Величко – планирует написать отчет.
6. Татьяна Терещенко
7. Павел Терещенко
8. Вера Груздева

С 12 по 22 июня к ним присоединились:
1. Дмитрий Лобанов http://fotki.yandex.ru/users/dmitry-lobanov - выложил фото по всему путешествию.
2. Ирина Малкова – планирует написать отчет.

Итого, 10 человек + два шофера, сменявших друг друга.

Здесь вы можете посмотреть, как выглядят наши путешественники (фото Дмитрия Лобанова):
http://max-raduga.livejournal.com/59985.html
http://max-raduga.livejournal.com/64155.html
http://max-raduga.livejournal.com/65595.html
http://max-raduga.livejournal.com/68646.html

В моем «Живом журнале» есть рубрика «В нашем путешествии…», в которой я освещаю достопримечательности посещаемой страны еще до путешествия.
Привожу список постов этой рубрики, которые я опубликовал перед путешествием в Замбию.

Начало положено:) http://max-raduga.livejournal.com/28605.html
Парк реки Кафуэ http://max-raduga.livejournal.com/29202.html
Кения? Нет, Кафуэ! http://max-raduga.livejournal.com/29521.html
Примерный перечень животных (43 вида) и птиц (более 300 видов) парка "Кафуэ" (Замбия) http://max-raduga.livejournal.com/35100.html
Полный список рыб реки Кафуэ http://max-raduga.livejournal.com/35516.html
Необыкновенное чудо Кафуэ (более 100 фотографий!) http://max-raduga.livejournal.com/35735.html
Известный итал. фотограф и спорт. журналист Лука Бракали в Замбии http://max-raduga.livejournal.com/35034.html
В гармонии с природой:) http://max-raduga.livejournal.com/37962.html
Затерянный мир Южной Луангвы. http://max-raduga.livejournal.com/30142.html
"Большая девятка Африки" или тихая охота на леопарда (фото и видео). http://max-raduga.livejournal.com/32306.html
В Африку за изумрудами! http://max-raduga.livejournal.com/33605.html
Мы и гепарды http://max-raduga.livejournal.com/34275.html
Не смог расстаться... http://max-raduga.livejournal.com/34384.html
Активити на водопаде Виктория (фото и видео) http://max-raduga.livejournal.com/38930.html
В развитие темы полетов над Викторией... (фото) http://max-raduga.livejournal.com/39237.html
Прыжок в водопад Виктория. http://max-raduga.livejournal.com/28270.html


Теперь предлагаю вашему вниманию отчеты (тексты и фото) наших путешественников из самой поездки.

Ссылки на отчеты ребят я буду приводить в хронологической последовательности – по дням путешествия. Иногда они писали или выкладывали фотографии блоками, в таком случае буду давать ссылку в том дне, который является последним в блоке. На мой взгляд, удобнее всего знакомиться с отчетами следующим образом: нажимаете правой кнопкой мыши на ссылке – появляется контекстное меню – выбираете «Открыть в новой (фоновой) вкладке». Когда вы открыли несколько вкладок и познакомились с ними, вы просто возвращаетесь на страницу с Указателем и открываете следующие несколько вкладок. Ну и так далее…
Здесь вы увидите ссылки на две рубрики: «Африка онлайн» - это мои записи, основанные на смс-ках, звонках и письмах ребят из Африки и «По следам наших путешественников» - систематическая выборка из отчетов ребят, опубликованных уже по возвращении домой.
Итак,

1 день, 6 июня. Лусака – Национальный парк «Кафуэ».

Только что... http://max-raduga.livejournal.com/42433.html
Египет (5 июня, 23:47). http://max-raduga.livejournal.com/42527.html
ЮАР (6 июня, 12:43). http://max-raduga.livejournal.com/42876.html
Замбия (6 июня, 18:30). http://max-raduga.livejournal.com/43035.html
Замбия (6 июня; 0:00) http://max-raduga.livejournal.com/43404.html
Рассказ и фото Антона Ручкина. http://max-raduga.livejournal.com/54379.html
Рассказ Ольги Костенко. http://max-raduga.livejournal.com/55362.html

2 день, 7 июня. Национальный парк «Кафуэ» (различные виды сафари).

Замбия - под знаком Галаго (7 июня, 10:51, пришло с запозданием). http://max-raduga.livejournal.com/44113.html
Замбия (7 июня, 15:47). http://max-raduga.livejournal.com/44412.html
Рассказ и фото Антона Ручкина. http://max-raduga.livejournal.com/54609.html
Рассказ и фото Ольги Костенко.http://max-raduga.livejournal.com/57312.html

3 день, 8 июня. Национальный парк «Кафуэ» (различные виды сафари).

Рассказ и фото Ольги Костенко. http://max-raduga.livejournal.com/63622.html

4 день, 9 июня. Национальный парк «Кафуэ» (пешее сафари) – возвращение в Лусаку.

Замбия (7 июня, 8:02). http://max-raduga.livejournal.com/43707.html
Рассказ и фото Ольги Костенко. http://max-raduga.livejournal.com/64776.html
Рассказ и фото Антона Ручкина. http://max-raduga.livejournal.com/56602.html
Рассказ Майи Лобовой. http://max-raduga.livejournal.com/71196.html

5 день, 10 июня. Переезд в сторону национального парка «Южная Луангва», в город Чипата.
Замбия (7 июня, 11:55). http://max-raduga.livejournal.com/44008.html
Рассказ и фото Ольги Костенко. http://max-raduga.livejournal.com/67141.html
Рассказ Майи Лобовой. http://max-raduga.livejournal.com/71959.html

6 день, 11 июня. Национальный парк «Южная Луангва». Сафари по парку (пешее и ночное).

Замбия (15:56) http://max-raduga.livejournal.com/45425.html
Рассказ и фото Антона Ручкина. http://max-raduga.livejournal.com/57732.html
Рассказ и фото Ольги Костенко http://max-raduga.livejournal.com/69062.html
Рассказ Майи Лобовой. http://max-raduga.livejournal.com/73104.html

7 день, 12 июня. Национальный парк «Южная Луангва» (утреннее джип-сафари, прогулка в местную деревню за сувенирами).

Замбия http://max-raduga.livejournal.com/45952.html
Замбия (12 июня; 15:56) http://max-raduga.livejournal.com/46143.html
Замбия (21:17) http://max-raduga.livejournal.com/46471.html
Рассказ и фото Антона Ручкина. http://max-raduga.livejournal.com/61899.html
Рассказ и фото Ольги Костенко. http://max-raduga.livejournal.com/71524.html
Рассказ Майи Лобовой. http://max-raduga.livejournal.com/83821.html
Фото Георгия Урумова. http://max-raduga.livejournal.com/59837.html

8 день, 13 июня. Возвращение в Лусаку.

По пути в Замбию http://max-raduga.livejournal.com/46648.html
По пути в Замбию http://max-raduga.livejournal.com/47150.html
Замбия http://max-raduga.livejournal.com/47052.html

9 день, 14 июня. Переезд в направлении национального парка «Нижняя Замбези». Сплав на каноэ по реке Нижняя Замбези.

Замбия (15:55) http://max-raduga.livejournal.com/47513.html
А-ааа, Макс, тут бегемоты, нам надо плыть! http://max-raduga.livejournal.com/48056.html
Фотографии Дмитрия Лобанова. http://max-raduga.livejournal.com/53705.html
Фотографии Дмитрия Лобанова. http://max-raduga.livejournal.com/54116.html
Рассказ и фото Антона Ручкина. http://max-raduga.livejournal.com/63944.html
Рассказ и фото Ольги Костенко. http://max-raduga.livejournal.com/72819.html
Замбия (14 июня; 20:02) http://max-raduga.livejournal.com/48259.html
Рассказ и фото Антона Ручкина. http://max-raduga.livejournal.com/64765.html

10 день, 15 июня. Окрестности национального парка «Нижняя Замбези» – Ливингстон.

Замбия. http://max-raduga.livejournal.com/49136.html
Замбия. http://max-raduga.livejournal.com/49228.html
Фотографии Дмитрия Лобанова. http://max-raduga.livejournal.com/55149.html
Фотографии Дмитрия Лобанова. http://max-raduga.livejournal.com/57043.html
Фотографии Дмитрия Лобанова. http://max-raduga.livejournal.com/57566.html
Фото Георгия Урумова. http://max-raduga.livejournal.com/61039.html

11 день, 16 июня. Переход границы с Ботсваной и переезд в национальный парк «Чобе» (джип-сафари и сафари на пароходе).

Ботсвана. http://max-raduga.livejournal.com/50127.html
Ботсвана. http://max-raduga.livejournal.com/50227.html
Фотографии Дмитрия Лобанова. http://max-raduga.livejournal.com/60352.html
Фото Георгия Урумова. http://max-raduga.livejournal.com/61439.html
Фотографии Дмитрия Лобанова. http://max-raduga.livejournal.com/62032.html
Фото Антона Ручкина. http://max-raduga.livejournal.com/66652.html
Фото Антона Ручкина. http://max-raduga.livejournal.com/67508.html
Фото Антона Ручкина. http://max-raduga.livejournal.com/69169.html
Фотографии Дмитрия Лобанова. http://max-raduga.livejournal.com/69377.html
Рассказ и фото Ольги Костенко. http://max-raduga.livejournal.com/75178.html

12 день, 17 июня. Национальный парк «Чобе» (джип-сафари). Возвращение в Замбию и переезд в Ливингстон.

Specially for friends of elephants:)) http://max-raduga.livejournal.com/51627.html
Фотографии Дмитрия Лобанова http://max-raduga.livejournal.com/64356.html
Фото Антона Ручкина http://max-raduga.livejournal.com/73352.html
Рассказ и фото Ольги Костенко. http://max-raduga.livejournal.com/75896.html

13 день, 18 июня. Водопад Виктория (активность по выбору).

Ботсвана, Замбия, Зимбабве http://max-raduga.livejournal.com/50636.html
Замбия. Ботсвана, Зимбабве http://max-raduga.livejournal.com/51257.html
Фотографии Дмитрия Лобанова. http://max-raduga.livejournal.com/65948.html
Фотографии Дмитрия Лобанова. http://max-raduga.livejournal.com/69721.html
Фотографии Дмитрия Лобанова. http://max-raduga.livejournal.com/71698.html

14 день, 19 июня. Водопад Виктория (активность по выбору).

Фотографии Дмитрия Лобанова. http://max-raduga.livejournal.com/66241.html
Фото Антона Ручкина. http://max-raduga.livejournal.com/73480.html
Рассказ и фото Ольги Костенко. http://max-raduga.livejournal.com/78182.html

15 день, 20 июня. Водопад Виктория (активность по выбору). Во второй половине дня переезд в город Чома.

Замбия http://max-raduga.livejournal.com/52329.html
Фотографии Дмитрия Лобанова. http://max-raduga.livejournal.com/67820.html
Фото и текст Антона Ручкина. http://max-raduga.livejournal.com/73962.html
Рассказ и фото Ольги Костенко. http://max-raduga.livejournal.com/81782.html
Фото Георгия Урумова. http://max-raduga.livejournal.com/65483.html
Рассказ и фото Антона Ручкина. http://max-raduga.livejournal.com/74045.html
Замбия – по пути домой. http://max-raduga.livejournal.com/52594.html
Далее везде:)) http://max-raduga.livejournal.com/52781.html
Они вернулись. В Россию. Но некоторые уже хотят обратно. В Африку! http://max-raduga.livejournal.com/53294.html


Ну, и в рубрике «Разное»:

Фото Антона Ручкина. Московская встреча. http://max-raduga.livejournal.com/74354.html
Мои фото и текст. Африканские посиделки:)) http://max-raduga.livejournal.com/65030.html
Вы только послушайте!:)) http://max-raduga.livejournal.com/70194.html
Ура! Фото-лев Дмитрия Лобанова попал в ТОП на Яндексе! http://max-raduga.livejournal.com/55816.html
Сразу два фото Дмитрия в ТОПЕ Яндекса:)) http://max-raduga.livejournal.com/61571.html
Опять в ТОПЕ:) http://max-raduga.livejournal.com/68249.html
Re[max-raduga]:
ЗАКАНЧИВАЕМ формирование групп в Центральную и Западную Африку на декабрь 2009 - январь 2010 гг.
Максимально гибкая ценовая и временная политика, пока еще не поздно присоединится!
Re[max-raduga]:
Так быстро развиваются события...
Еще почти месяц до вылета в Африку, а настроение уже чемоданное:)
У нас есть 6 участников путешествия на первую половину и 10 участников на вторую половину.
Но всего участников не 16 (6+10), а 11, так как пятеро едут на весь месяц.
В субботу у нас замечательно прошла встреча, на которой участвовали почти все наши путешественники - из Москвы, Питера, Обнинска, Ижевска, Тамбова. Только Наталия из Перми не смогла быть - она в этот день отмечала день рождения!
А в поездке, 31 декабря, будет отмечать день рождения Светлана, - она видимо приняла эстафету у Оли, которая встретила новый год своей жизни в нашей замбийской поездке, а в декабре едет еще и в Камерун!
Одна из двух виз уже получена, делаем вторую.
А тем временем к нам задумали присоединится еще два участника:)