Тема закрыта

Проблема переднего плана

Всего 75 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[P.V.]:
Самый просто способ:
http://www.overview.ru/?id=572
Re[P.V.]:
от: P.V.
слишком темный передний план

предлагаю подсветить вспышкой

з.ы. сорри, совет оказывается не оригинален :(
Re[P.V.]:
от: P.V.
Повторюсь - речь идет о бюджетной мыльнице с поддержкой
серийной съемки

Так возьмите градиентный фильтр Cokin A-серии (маленькие с держателем специально для мыльниц ;) и не майтесь ерундой. Для совмещения нескольких кадров в HDR или через градиент в фотошопе крайне желательно, чтобы камера была неподвижна, т.е. все они были сняты со штатива.
Re[Amid Niral]:
Нашел я выход. Монтировать HDR камера не позволяет особо, но можно подобрать такую местность для пейзажа, чтобы тени на переднем плане занимали незначительную часть (например, съемка с возвышенности или холма), а остальное принадлежало небу или наоборот. Другой простой вариант - поколдовать с кривыми в шопе, тогда к примеру, можно усилить тени на переднем плане, и выделить объект (например, солнце на закате) более мягкими и насыщенными цветами. Главное - это четко представлять что именно в данной фотографии хочешь передать и сконцентрироваться на этом, а не второстепенных деталях. http://club.foto.ru/gallery/27/photos/1128332/?&author_id=153609&sort=date&page=1
Re[_MMX_]:
А сколько это будет примерно стоить? Да, и о штативах: фиксируется ли там фотик (речь идёт о мыльнице)?
Re[P.V.]:
от: P.V.
А сколько это будет примерно стоить?

А фиг знает Думаю, недорого. Проблема в том, что все эти градиентники хрен найдешь в нашей отчизне :(

от: P.V.
Да, и о штативах: фиксируется ли там фотик (речь идёт о мыльнице)?

А у Вашей мыльницы есть штативное гнездо в основании корпуса? Такое углубление с внутренней резьбой. Если есть - то да, фиксируется.
Re[_MMX_]:
О да! А я всё думал: "Зачем это отверстие?" :D Болтов-то в комплекте не было . Значит фикса будет. Вот только штатив бы с фиксатором нужного диаметра подобрать.
Re[P.V.]:
Еще очень помогает водичка какая-нибудь на переднем плане; например:
http://club.foto.ru/gallery/27/photos/987544/?&author_id=113579&sort=date&page=3&next_photo_id=988810&prev_photo_id=976937

Если бы не озеро - на ПП тоже была бы чернота...
Re[P.V.]:
от: P.V.
О да! А я всё думал: "Зачем это отверстие?" :D Болтов-то в комплекте не было . Значит фикса будет. Вот только штатив бы с фиксатором нужного диаметра подобрать.


Они все одинаковые. Берите любой )))


2All: А что, правда, что градиентники у нас нигде не купить? Сколько вообще это удовольствие стоит?
Re[P.V.]:
от: P.V.
...Монтировать HDR камера не позволяет особо...


Что значит камера не позволяет? Разве уже есть камеры с искусственным интеллектом?

Какая разница для программы, которая будет делать тон мапинг, как получено изображение?
Re[P.V.]:
Светофильтры... э... на камеру автора они ставятся?
HDR в шопе не сложно. В CS 3: File-Automate-Merge to HDR.
Re[evil]:
Дело в том, что серийная съемка поддерживается, но я так и не понял как настроить камеру для съемки с пошаговым изменением яркости от "-" к "+" или наоборот. Если такая настройка вообще на моём мыле есть . Что касается HDR, то не спорю, монтаж зависит не от камеры, вполне можно монтировать копии одной фотографии с различными параметрами света и теней. Но качество просто убогое, особенно на осветленной части, где раньше были тени. Вот почему я и указал на недостаток камеры (или мой недосмотр и незнание ). Монтаж разных фоток заметно выигрывает
Re[Евгений Р]:
от: Евгений Р
Я бы не сказал, что сделать 2 снимка а потом объеденить их в спец проге или стандартным скриптом в фотошопе сложней чем купить фильтр, носить его с собой и накручивать по мере надобности..

Вы правы, совместить две фотографии не сложно, но только если сюжет достаточно статичен. А если нет?! Даже наличие ветра, раскачивающего ветви и т.п., уже делает съемку двух или, тем более, большего количества кадров бессмысленной. А градиентник - решает!
Re[P.V.]:
Монтирует hdr фотошоп. А камеру ничто не мешает поставить в ручной режим.
Re[Алексей В. В.]:
мои 5 коп: моя мыльница умеет серийную съёмку, и не умеет автоэкспобрэкетинг. На пейзажах есть время (если тучи не бегают) вручную переключать выдержку (диафрагму лучше не трогать, чтоб не менять глубину резкости), что я и делал. На штативе.
ВСЕМ владельцам мыльниц кэнон рекомендую посетить http://chdk.wikia.com/wiki/CHDK и поставить это себе. Где-то есть такая же страничка и на русском - поищите. Зачем? в частности появится возможность автоматического экспобрэкетинга в режимах приоритета при серийной съемке. Снимать в raw (потом немного хитро конвертить, но тем не менее - будет raw). При серийной съемке надо аккуратно жать кнопку, чтоб не трясти фотик на штативе (при съемке по одному кадру всегда использвал таймер автоспуска).
Купил б/у зеркалку - забыл про эти геморы

Извините, о каких градиентниках для мыльниц вы толкуете?
Re[k_]:
от: k_
Извините, о каких градиентниках для мыльниц вы толкуете?
Очевидно, о тех, что или на резьбу навинчиваются, если она есть на объективе, или тех, что просто можно приставить руками и подержать, что еще лучше.
Re::
Не понял, почему этот "проблему" называете проблемой ПЕРЕДНЕГО ПЛАНА. Ну, ладно.
Привожу неупомянутый еще здесь один из методов, который иногда применяю сам. Можно самому ничего не делать, а все сделает программа, которая ...не для этого предназначена. Снимаете два кадра с перекрытием - один кадр с изображением низа, другой - верха. Низ снимаете со своей экспозицией, верх - со своей. А затем загружаете их оба загружаете в программу сшивки панорам и она все остальное автоматически за вас сделает- сошьет вертикальную панораму с градиентным переходом экспозиции от низу к верху, а заодно быстро и точно совместит объекты обоих кадров. А если применять такую роскошную программу, как APP и не забыть в ней включить режим сшивки SmartBlend, то она сошьет без смазов и наложений даже движущиеся фрагменты.
Re[P.V.]:
вот так сделайте и все дела




а на будущее только хдр или сюжет в которой информация в тенях важна на уровне чувств..и не более

Re::
А теперь про проблему именно ПЕРЕДНЕГО ПЛАНА.
Иногда, так же при съемке городских и природных ландшафтов (а так же макро и интерьеров) возникает желание или необходимость РАДИ УВЕЛИЧЕНИЯ ГРИП ДО ОГРОМНЫХ ГЛУБИН, но снимая с приоткрытой (наиболее резкой, например) диафрагмой, прибегать к приему, похожему на приемы, приводимыми авторами выше. Но с одинаковой экспозицией в каждом кадре и все кадры точно налагаются один на другой. Например, снимаете улицу вдоль с положения "от щиколотки" с брусчаткой в метре от себя внизу и до небоскребов в двухстах метров от себя в конце улицы сверху кадра. Т.е. снимается 2-3-4 кадра, в первом - самый передний план с фокусировкой на траву, брусчатку, асфальт в непосредственном к себе удалении, затем второй кадр с фокусировкой в некоторым отдалением, затем третий, с фокусировкой на дальний план на дома в большом отдалении. Все снимается со штатива ради идеального, попиксельного совмещения этих кадров в последующем. Естественно, все снимается, не меняя фокусного расстояния, но всякий раз производится фокусировка на разные объекты (меняя датчик фокусировки) с разным удалением от камеры. Так вот, если вы снимаете на мыльницу, то при этом все кадры затем ПОПИКСЕЛЬНО великолепно стыкуются наложением затем в фотошопе безо всяких проблем. Если же вы снимаете на зеркалку, то даже снимая на ФИКС, кадры не состыкуются потому, что они окажутся при этом С РАЗНЫМ ФОКУСНЫМ РАССТОЯНИЕМ и, соответственно, с РАЗНЫМ УГЛОМ ОБЗОРА. Причем, весьма различным и картинка в каждом кадре оказывается ...РАЗНОЙ. И, что совершенно убийственно, у всех кадров окажется разное ФР, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ СНИМАЕТЕ ...ФИКСОМ! (Зеркальщики обычно в такое просто наотрез отказываются верить.) Т.е. кадры окажутся с разным ЗУМОМ и потому конгруэнтно не совместятся. Но в Exif'е ФР приводится одинаковое. А, повторю, с мыльницами здесь все ОК, всё пиксел-в-пиксел совмещается!
Как вы объясняете подобный феномен и как выходите из положения, снимая на зеркалки? Зажатие диафрагмы до f/22-f/39 не предлагать, тилды с шифтами - тоже. ;)
Re[P.V.]:
В ФШ есть фильтр Shadow/Highlight который вам поднимет тени практически за бесплатно. Затем добавьте в них оттенка - они же там почти монохромные - и готово, да. А еще лучше - кадрируйте снимок так, чтобы осталось только солнце и небо с небольшой полоской леса внизу. Кадрирование сам по себе художественный прием. Закаты снимать надо телевиком, иначе солнце оказывается микроскопическим. Не небосводе оно занимает всего пол-градуса, причем этот угол не зависит от времени суток. Солнце распухает в наших мозгах по вечерам. Поэтому - телевик.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта