Зарегистрируйтесь! 

Вы сможете:  

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Зарегистрироваться
ФорумыФотогалереяБарахолкаСообществаОбсуждение фототехникиФотоклассики
Интернет-магазин Foto.ru
МАГАЗИН
Клуб Foto.ru - клуб фотографов, клуб для фотографов

Помогите выбрать! Цифровые компактные фотоаппараты Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой Цифровые зеркальные фотоаппараты Фотоаксессуары Общие вопросы фотографии Цифровая обработка изображений Калибровка мониторов и принтеров Фотопечать Фототехника среднего и большого форматов Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности Студийная съемка и оборудование Стробистское оборудование и съемка Сделай сам Свадебная фотография Репортажная фотография ФотоОхота

Форум 
«Фотограф изолирует и сохраняет момент времени: важный или незначительный, зависит от понимания темы фотографом и его мастерства». (Edward Weston)

Какой фотоаппарат нужен для обучения в фотошколе?

Зарегистрируйтесь!
Вы сможете:
  • добавлять новые темы в форумах
  • участвовать в их обсуждении
  • вступать в сообщества
только если Вы зарегистрированыЗарегистрироваться
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   
Найдено: 177 сообщенийПоказаны: с 1 по 20 
Показать:
Стр.: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »»
Aliona
автор темы

фотографий: 5
в Клубе: 6250 дней
17.07.2008 14:21:56  |  Какой фотоаппарат нужен для обучении в фотошколе?  
У меня Кэнон Г9... подойдёт ли он? или нужна зеркалка?

-----------------------------------------------------------
Ответ Школы:

Для обучения как на начальных, так и на старших курсах наиболее предпочтителен традиционный ЗЕРКАЛЬНЫЙ (цифровой) фотоаппарат (а практически все такие фотоаппараты имеют ручной режим и возможность настраивать параметры экспозиции, экспозамера, ручную фокусировку и т.п.)
С компактной цифровой фотокамерой не всегда можно сразу и прямым путём получить то, чего требуют некоторые задания. Иными словами, её удобство заключается в компактности и стоимости. В курсе "Азбука" преподавателям приходится сильно ограничивать формулировки некоторых заданий только из-за того, что кем-то из слушателей может использоваться только компактная цифровая фотокамера.

В описании курса "Азубка" есть такие слова:
Для обучения на курсе необходимо иметь фотокамеру (плёночную или цифровую) с ручными режимами съёмки (режим М). Наилучший вариант - зеркальная плёночная или цифровая фотокамера со сменными объективами или зум-объективом.

Курс Фотокомпозиция полностью раскрывает композиционные приёмы и техники съёмки, некоторые из которых доступны компактным фотокамерам весьма условно. В этом курсе мы не можем (и не должны) учитывать ограничения с фотооборудованием, имеющимся у слушателя.

Специальные курсы "Портретная фотография" и "Натюрморт" вообще подразумевают наличие специального оборудования, но слушатели, прошедшие курс Фотокомпозиции полностью, должны это понимать.

-----------------------------------------------------------

Исправлено Алексей Фролов (Foto.ru) 03.06.2011 19:38:00

Plappi
фотографий: 13
в Клубе: 6306 дней
МО
17.07.2008 14:29:54  |  Re[Aliona]:  
Если для обучения на Азбуке - конечно же подойдет.
Да и для ФК1 и 2 в большинстве случаев тоже вполне подойдет.

мой школьный альбом http://album.foto.ru/albums/92858/

Aliona
автор темы

в Клубе: 6250 дней
17.07.2008 14:48:30  |  Re[Plappi]:  
а дополнительные аксессуары нужны не знаете?

ElnKa
фотографий: 31
в Клубе: 7315 дней
Москва
17.07.2008 16:45:37  |  Re[Aliona]:  

Aliona писал(а):
У меня Кэнон Г9... подойдёт ли он? или нужна зеркалка?

Для обучения в школе нужен фотоаппарат с ручными настройками. Из аксессуаров - вспышка (если нет встроенной), штатив...

Лизавета82
фотографий: 38
в Клубе: 6325 дней
17.07.2008 17:46:33  |  Re[Aliona]:  
Штатив точно пригодится Восклицание

лена1
в Клубе: 5979 дней
украина
18.07.2008 10:53:14  |  Re[Aliona]:  
Мне удалось с горем пополам закончить ФК с мільницей за 400 у.е. Очень много снимков отбраковано М.И. не по причине композиции, а как технический брак. Помимо проблем с отсутствием ручной фокусировки и "замыливания" изображения на пейзажах - узкий диапазон матрицы гарантирует выпады в светах и тенях. О цвеопередаче молчу. В целом, при большой жабе и хорошем знании шопа учиться можно. Но получите ли вы удовольствие от своих работ? Я теперь ищу зеркалку, управляемую вручную. С короткофокусником и телевиком в комплекте. Без избытка зумов и насильственных эффектов. За не более 800 у.е. Пока не получилось...
И вообще, пока есть время - раздобудьте какой-нибудь Зенит и купите свет, если нет денег на приличный аппарат.

Mezernitsky
фотографий: 14
в Клубе: 6267 дней
С.Петербург
23.07.2008 23:45:04  |  Re[Aliona]:  
Склонен думать, что все же от зеркалки с несколькими объективами, человеку, решившему пройти обучение на ФК и далее Портрет или Натюрморд не обойтись. И одной вспышкой тоже не отделаться. На курсе Азбука не учился, а ФК и Портрет одолел. Скажу так - уже на ФК-2 без аппарата с достаточно крупной матрицей выполнять задания крайне трудно. Если ставится задача освоить общие приемы фотографии, то хватит любой камеры, лишь бы была возможность вручную управлять ею. Ибо без ручного управления просто невозможно выполнить ни одного задания. Но самое главное, что надо готовиться вовсю применять смекалку и изобретать фоны, подсветки, предметные столы и кучу всего. Покупать все это немыслимо. Если купить все необходимое для курса портрета (о фотоаппарате и объективах не говорим), то надо вбухать тысяч 15-20 только в фоны и в освещение. Если собираетесь заниматься фото профессионально, то все это можно и нужно потихоньку покупать. если нет - брать напрокат (у меня лично таких возможностей не было) или изготавливать самому, экраны, отражатели, софтбоксы, сотовые насадки и пр. Несколько стоек и хороший штатив мне все же пришлось купить. Тут уж рассуждать о возможности использования фотоаппарата с размером матрицы 1/2,5" просто невозможно. Условием почти каждой портретной съемки является размытость фона - так передается перспектива. Маленькая матрица обеспечит в вашем кадре резкоту от полуметра и до бесконечности. На вашем фоне каждая шерстинка будет видна. Все это можно довести до ума в ФШ, но кто из учеников может это сделать профессионально.... и даже грамотно сделанное размытие фона всегда будет видно, а значит хороших оценок не будет. Так что зеркалка, пусть самая безхитростная и портретник с максимальной по деньгам светосилой придется считать минимально необходимым оборудованием. Мнение сугубо личное, но выстраданное.

Исправлено Mezernitsky 23.07.2008 23:53:15

Птица Феникс

в Клубе: 5635 дней
Санкт-Петербург
27.07.2008 21:11:38  |  Re[Aliona]:  
Я училась как вольнослушатель, т.е. параллельно и добровольно, неофициально, по программе Азбуки фотографии. У меня самая что ни на есть мыльница - безобразная, в общем-то: Canon PowerShot A460, на ней нет практически никакого управления экспозицией, кроме выбора экспозамера (точечный, ц/взвеш. или интегральный) и еще экспокоррекции от - до + 2. И то я научилась с нею хитрить и выжимать то, чего не умела до курсов. Хотя ее я бы, конечно, не рекомендовала.

Только то самое задание (т.е. на ГРИП) я делала на зеркальном "Зените".

Вот как раз G9 или 7 теперь хочу купить (за недостатком средств), и я точно знаю, что для Азбуки этого достаточно.

После Азбуки уже хорошо знаешь, чего хочешь от аппарата. Так что лучше отложить более серьёзные покупки.

Мой школьный альбом http://album.foto.ru/albums/160319/

Буш средний
в Клубе: 5804 дня
28.07.2008 13:13:25  |  Re[Aliona]:  
Действительно, давайте не будем устраивать перепалок, а то эта тема долго не закроется -) Тем более, что вопрос был совсем в другом.
Aliona писал(а):
У меня Кэнон Г9... подойдёт ли он для обучения в фотошколе? или нужна зеркалка?

Попробую обобщить все приведенные выше аргументы:

1. Кэнон Г9 в принципе подойдет для обучения, т.к.:

- является очень хорошим компактом и может выдавать качественные фотографии
- определяющим фактором успеха является не фотоаппарат, а сам фотограф (как пример, люди, прошедшие азбуку с более дешевыми компактами)
- Кэнон Г9 отвечает техническимтребованиям всех уроков (в т.ч. способен продемонстрировать зависимость ГРИП от диафрагмы)

2. По мере прохождения курсов фотошколы (АзФото и ФК) автору целесообразно определиться с тем, что ему нравится в фотографии и подумать над выбором зеркалки и допобородумания (напр. для курса "Портрет")

Alexey at Foto.ru team
модератор форума

в Клубе: 7244 дня
Москва
01.08.2008 19:20:14  |  Re: Какой фотоаппарат нужен для обучении в фотошколе?  
Подводя итог, могу сказать, что чем больше камера и длиннее объектив, тем легче будет учится.
Шутка.

На самом деле для обучения как на начальных, так и на старших курсах наиболее предпочтителен традиционный зеркальный (цифровой) фотоаппарат (а практически все такие фотоаппараты имеют ручной режим и возможность настраивать параметры экспозиции, экспозамера, ручную фокусировку и т.п.)
С компактной цифровой фотокамерой не всегда можно сразу и прямым путём получить то, чего требуют некоторые задания. Иными словами, её удобство заключается в компактности и стоимости. В курсе "Азбука" преподавателям приходится сильно ограничивать формулировки некоторых заданий только из-за того, что кем-то из слушателей может использоваться только компактная цифровая фотокамера.

В описании курса "Азубка" есть такие слова:
Для обучения на курсе необходимо иметь фотокамеру (плёночную или цифровую) с ручными режимами съёмки (режим М). Наилучший вариант - зеркальная плёночная или цифровая фотокамера со сменными объективами или зум-объективом.

Курс Фотокомпозиция полностью раскрывает композиционные приёмы и техники съёмки, некоторые из которых доступны компактным фотокамерам весьма условно. В этом курсе мы не можем (и не должны) учитывать ограничения с фотооборудованием, имеющимся у слушателя.

Специальные курсы "Портретная фотография" и "Натюрморт" вообще подразумевают наличие специального оборудования, но слушатели, прошедшие курс Фотокомпозиции полностью, должны это понимать.

Исправлено Alexey at Foto.ru team 28.01.2009 12:35:48

Дьковка
в Клубе: 6097 дней
г. Жуковский
25.08.2008 20:41:18  |  Re[Aliona]:  
Скажите, пожалуйста, тут много говорится о ручных настройках. Какие конкретно необходимы для АЗБУКИ и хватит ли мне для той же АЗБУКИ Canon IXUS 65?
Заранее спасибо.
PS: в скором времени собираюсь купить зеркалку, но не хочу торопиться, не пройдя начальный курс обучения.

Птица Феникс

Санкт-Петербург
25.08.2008 22:48:24  |  Re[Дьковка]:  
Я делала все задания Азбуки с похожей мыльницей: Кэнон А460 - тоже нет ручной фокусировки, нет возможности выставить выдержку и диафрагму. Но хитрить с этим аппаратом (и Вашим) можно, только сложно.
Исключение составило только задание на разную глубину резкости пространства (ГРИП). Его я делала исключительно на "Зените", т.е. зеркальном ф/а. Впрочем, все остальные задания подстраховывала на нем тоже.
Это, кстати, было интересно - и цифра, и плёнка.

Сейчас сделала бы ГРИП и на мыльнице - на макросъёмке. Можно исхитриться.

Единственной проблемой м.б. сканирование плёнки - как у Вас с этим там? А так я бы посоветовала прежде покупки дорогой зеркалки подержать что-нибудь из старой техники, ее много в комиссионках - недорого и опыт...

Но если есть возможность купить зеркалку, которую хочется, то всё-таки лучше проходить Азбуку с ф/а получше "начальной" мыльницы.

Исправлено Птица Феникс 25.08.2008 22:49:03

Natalis
фотографий: 1
в Клубе: 5712 дней
Санкт-Петербург
26.08.2008 00:30:28  |  Re[Aliona]:  
если память мне не изменяет, то "обмануть" цифровую мыльницу не так и сложно...
и даже на полном автомате можно получать разное значение диафрагмы, используя разные режимы

вот несколько статей:
"как обмануть цифромыльницу"
про режимы фотоаппаратов
Использование сюжетных программ

Птица Феникс

Санкт-Петербург
26.08.2008 00:32:58  |  Re[Natalis]:  
Ссылки хорошие, но для выполнения задания по ГРИП ничем не помогут.

S-Che
в Клубе: 5774 дня
St.Petersburg
26.08.2008 00:54:20  |  Re[Птица Феникс]:  
[УДАЛЕНО]

Natalis
фотографий: 1
в Клубе: 5712 дней
Санкт-Петербург
26.08.2008 07:49:21  |  Re[Птица Феникс]:  
[УДАЛЕНО]

dem_ID
в Клубе: 5398 дней
26.08.2008 08:42:16  |  Re[Natalis]:  
в силу конструктива мыльниц - малая ГРИП у них понятие относительное... Более-менее приличные результаты, где будет заметна малая ГРИП, возможны, как правильно заметила Птица Феникс - на макрорежиме... но тут стоит сразу забыть о поясных портретах.
сам долгое время извращался с различными мыльницами, для получения малой ГРИП и красивого размытого фона, но толку от этого мало - мышиная возня какая-то. Даже управляемая диафрагма на А70 не помогала, ибо как я уже сказал - проблема в конструктиве. в кратце - завязка здесь та же что и у ЭФР - малая матрица (физический размер) и мелкая оптика. для интересующихся вот сцылко http://www.afanas.ru/video/photo.htm
и вот здесь о преимуществах и недостатках http://www.afanas.ru/video/photo_zer.htm

Исправлено dem_ID 26.08.2008 08:45:28

Птица Феникс

Санкт-Петербург
26.08.2008 10:15:58  |  Re[dem_ID]:  
На моей мыльнице я научилась добиваться более-менее размытого фона путём зумирования, быстрой фокусировки и - чик! Автоматика как-то вяло реагировала на свои же собственные пристрастия делать изображение резким (ну, о качестве этой "мыльной" резкости просто промолчу) Улыбка

Еще я читала, что мыльницы "обманывают" следующим способом: фокусируются полунажатием спусковой кнопки, а затем быстро переводят кадр из вертикального в горизонтальный или наоборот и снимают. Та же "растерянность" автоматики Улыбка

Вот как мы их обводим вокруг пальца Улыбка

-----
Но все эти ухищрения полезны лишь на 1-м уроке, по заданию "фокусировка на объекте переднего плана".
К заданию по ГРИП мыльницу с полной автоматикой экспопары пригодной не считаю. Только измучишься... а результат...

S-Che
в Клубе: 5774 дня
St.Petersburg
06.09.2008 20:50:52  |  нестандартные объективы  
Люди,
кто-нибудь знает, допускается ли использовать при выполнении заданий объективы типа монокль или пинхол?

Alexey at Foto.ru team
модератор форума

в Клубе: 7244 дня
Москва
06.09.2008 20:55:54  |  Re[S-Che]:  
Для начала нужно научится владению композиционные приёмов с традиционной фототехникой, а потом уже добавлять в творчество возможности альтернативной фотографии.
Найдено: 177 сообщенийПоказаны: с 1 по 20 
Показать:
Стр.: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »»
Добавить новое сообщение 
Форум:
Cообщества
Поиск:   

Отключить картинки в сообщениях

Правила Клуба | О Клубе | Вход / Регистрация | Поиск авторов | ХудСовет | Как связаться | Статистика | FAQ | Рекламодателям | Архив галереи | Архив форумов