Нужен совет, как снимать концерты

Всего 55 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Дима74]:
Синхронизация по первой/второй шторке

С конструкцией шторного затвора связаны термины, описывающие специальные режимы синхронизации фотовспышки — по первой шторке, по второй шторке (сейчас эти термины применяются вне зависимости от конкретного типа затвора). Время работы электронной вспышки обычно значительно меньше, чем время открытия затвора (1-5 мс против сотых долей секунды), в связи с чем тот момент, в который сработает вспышка, оказывает заметное влияние на полученный результат, особенно при съёмке движущихся объектов. При синхронизации по первой шторке вспышка срабатывает сразу после открытия затвора (когда первая шторка займёт конечное положение). Вспышка дает яркую экспозицию движущегося объекта от вспышки.

Однако, остальное освещение сцены может оказаться достаточным для формирования изображения при заданной выдержке. При этом движущийся объект образует слабый смазанный след, направленный в сторону движения объекта, экспонированный за время прошедшее после светового импульса до закрытия затвора. Объект на фотографии зрительно получается двигающимся в обратную сторону.

При синхронизации по второй шторке вспышка срабатывает перед закрытием затвора (незадолго перед началом движения второй шторки), поэтому вначале слабо экспонируется движение без вспышки, и лишь потом объект полностью освещается, что соответствует зрительному восприятию движения объекта, оставляющего позади себя след.

(с) Вики
Re[Дмитрий Кротиков (Dob)]:
Спасибо за ссылки!
Re[Gaskonec]:
ещё ссылка: http://blyg.livejournal.com/77843.html#cutid1 (ближе к концу страницы автор рассказывает о том, как он обрабатывает концертные фотографии)
Re[Canon_5D]:
Несколько вопросов:
1. Какой режим экспозамера лучше выставлять при концертах в закрытом помещении?Точечный как я понимаю и фокусироваться при этом на самом ярком месте?
2. С темным телеобъективом 50-200/3,5-5,6 я так понимаю на концерте делать нечего и лучше использовать фикс,но более светосильный?К примеру 30/2,0?
3 Нужно ли вводить коррекцию экспозиции,например в минус? С одной стороны это уменьшит выдержку,с другой стороны увеличит шумы...
Re[Electric Eye]:
от: Electric Eye
Несколько вопросов:
1 Какой режим экспозамера лучше выставлять при концертах в закрытом помещении?Точечный

Лучше пользоваться ручными режимом и выбрать экспозицию экспериментально это если у вас цифра. Если пленка лучше ориентироваться на замер падающего света по экспонометру(что возможно только на репетиции, а не на живом концерте). На пленке лучше пользоваться точечным экспозамером по композиционно важному объекту, а остальное регулировать экспокорекцией
Re[Penetrator]:
от:Penetrator
Конечно без вспышки лучше :).

Но от безысходности и с ней можно добиваться относительно приемлемых результатов, например:








Подробнее

Цвет ужасный :x Про препресс забыли?
Re[Gaskonec]:
Видоискатели автофокусных зеркальных фотоаппаратов обладают такой функцией, как световая индикация фокуса (in-focus light). Она работает и в режиме ручной фокусировки. Когда, глядя в видоискатель, трудно оценить четкость изображения, световая индикация фокуса очень выручает.
прочитайте больше здесь - http://kak-fotografirovat.com/zakony-zhanra/kak-fotografirovat-koncerty-i-spektakli.html
Re[Electric Eye]:
от:Electric Eye
Несколько вопросов:
1. Какой режим экспозамера лучше выставлять при концертах в закрытом помещении?Точечный как я понимаю и фокусироваться при этом на самом ярком месте?
2. С темным телеобъективом 50-200/3,5-5,6 я так понимаю на концерте делать нечего и лучше использовать фикс,но более светосильный?К примеру 30/2,0?
3 Нужно ли вводить коррекцию экспозиции,например в минус? С одной стороны это уменьшит выдержку,с другой стороны увеличит шумы...
Подробнее


Режим замера во многом зависит от вашей манеры съемки. Точечный замер относительно удобноприменять при ручном режиме и не всегда удобно применять при приоритетах. Точку ставите на занчимое для вас в экспонометрическом плане место (обычно на лицо) и загоняете индикатор в 0 (в ручном режиме) или поджимаете кнопку AE-lock (в приритете диафрагмы). в этом случае экспозиция у вас уже не меняется, нои фокусировка тоже останавливается (при обычных настройках камеры). Поэтому, если ваш объект вышел из фокуса нужно шустро повторить процедуру. Если ваша точка попала на темный костюм, а вы этого не заметили, то мгновенно получаете пресвет на лицах. "Точка" инструмент хорший, но тонкий, запросто можно уробить снимок.
Чаще всего при съемках концертов, спектаклей я использую центор-взвешенный замер - он меньше реагирует на темный фон в случаях. когда фигура на темном фоне выхвачена прожектором. Матричный замер пытается "вытянуть" темный фон и часто приводит к пересвету знАчимых персонажей на снимке. Если фон однородный, то матричный замер работает хорошо.
Что касается поправки к экспозиции, то это иногда нужно делать, когда камера явно дает по сюжету пересвет. Но делается поправка не для уменьшения выдержки или шумов, а для нормальной экспозиции. Шумы или выдержка регулируются подбором ИСО открытием диафрагмы.
Что касается темных и светлых объективов, то пожелание одно - чем светлее, тем лучше. Но большого толка в вашем светлом широкоугольном фиксе не будет, если вам нужно снимать крупным планом. Здорово выручают моноподы и выбор соответствующей фазы для снимка - в статике.
Собственно, даже упор руки в подлокотник поможет. При правильной позе и плавном нажати можно получать хорошие кадры с 80-мм объективом на 1/20-1/30 (личный опыт).
Re[Ondatr]:
Спасибо.
Re[Gaskonec]:
Всем привет. тут такое дело. занимаюсь значит концертной съемкой и тут руководитель говорит что качество хромает. стала думать. нашла тут у вас писал кто то выше:
"1600 / 2.8 / 1/125 - это более-менее стандартные цифры для концертной съёмки."

что у меня собственно и стоит. фот кэнон 450D.
и что в таком случае делать? да, движения ловит годно. не буду спорить, но шумно до неприличия!(( даже со вспышкой. или матрицу прочистить надо?

я скачала несколько программ по устранению шумов, но они так размазывают, что шумы превращаются в такие маленькие пиксели-кубики.

Люди, посоветуйте может какой-то фот кэнон поновее 450D с неплохой матрицей. Буду оч признательна.

а то из почти 1000 кадров с концерта приемлемо более менее 50(((
Re[Хитрый затвор]:
Берите никон полнокадровый. И шумов не будет и автофокус в темноте наведется куда нужно.
Re[Ondatr]:
Точно так!
Re[Хитрый затвор]:
от: Хитрый затвор

Люди, посоветуйте может какой-то фот кэнон поновее 450D с неплохой матрицей. Буду оч признательна.


5D Mark II, но он фуллфреймовый, понадобится оптика и куча денег на всё.
Re[Хитрый затвор]:
сюда выложить не могу, фотографий под рукой нет, но вот альбом на моем фейсбуке http://www.facebook.com/media/set/?set=a.295215003884745.72056.100001887433085&type=3

концерт в музыкальной школе. все на ISO3200 70-200 4.0 (некоторые на 24-70 2.8) фотоаппарат canon 7d

до этого был 450D как и у вас, ISO больше 400 "боялся" поднимать, совсем не устраивало

здесь обработка минимальна "проявка" в DxO Optics, правда прикладывал еще пленочный пресет из DxO FilmPack

а еще, там же лежит, в другом зале, свет еще хуже был, концерт "Сурганова и оркестр" http://www.facebook.com/media/set/?set=a.289958137743765.70811.100001887433085&type=3

техника та же
если есть уже оптика и если есть EF-S объективы ничего менять не надо будет

но 5DMarkII а то и 3 конечно будет лучше. но дороже
Re[astar]:
Все не так дорого и сложно

например



«Радость полета» на Яндекс.Фотках

Nex3 +rokkor 135/3.5 мануальный
с рук без стаба на ручном фокусе
Нужен совет, как снимать концерты
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Gaskonec]:
вот написал статейку о концертной фотографии:
http://urlid.ru/b77p

Re[maikl36]:
вы видимо довольно близко к сцене находились, на 135мм такое издалека не снимешь
Re[Gaskonec]:
Комрады-профи, простите за дилетантский и надоевший Вам вопрос - сильно ли и как часто выручает дырка 2,8 против 4 на концертах?
Re[Александер84]:
от: Александер84
Комрады-профи, простите за дилетантский и надоевший Вам вопрос - сильно ли и как часто выручает дырка 2,8 против 4 на концертах?


Принципиально выручает, то есть обычно условия съемки таковы, что "нормальная" экспопара это 2,8 - 1/125с, при iso 1600.