Мое маленькое пособие по ручной ч.б печати для новичков.

Всего 282 сообщ. | Показаны 1 - 20
Мое маленькое пособие по ручной ч.б печати для новичков.
Печать в ч.б. - для тех,кто начинает.
Здесь я постарался описать свой опыт чб печати, т.к. когда начинал очень не хватало полного мануала, где бы все было расписано.
Что нам понадобиться:
1 Увеличитель
2 Красный фонарь
3 3 кюветы
4 большая емкость для промывки отпечатков
5 Таймер\часы с секундомером.
6 Бумага
7 Проявитель
8 Фиксаж
9 Стоп раствор
10 прищепки
12 Два пинцета
13 Мерная посуда (2 стакана)
Желательно реле времени.

Рассмотрим подробнее:
1 Увеличитель. Бывают конденсорные и диффузные. Конденсорные резче и контраснее, диффузные - более мягкий рисунок. Из советских самый хороший вариант - Дон-110 с объективом Вега11у. Единственная проблема - стандартные лампы очень мощные и редко встречаются в продаже. Проблема решается просто-ставим на место штатной обычный патрон и лампу на 20ватт. Важный момент-равномерность освещения. Достигается подвижками лампы в разные стороны, небольшая неравномерность не критична. Проверить можно просто - ставим объектив 85-100 мм и точечный замер,водим по полю и смотрим. Мой самый лучший результат - в пределах 1/3 стопа.
2 Красный фонарь - любой,пойдет и советский, проверить на совместимость с бумагой просто - оставить фонарь и листок бумаги с монеткой на ней, проявить и посмотреть - если видно контур монетки,то фонарь плохой или стоит близко. Фонарь я направляю в потолок,получается достаточно света и для бумаги безопаснее. В моем стоит лампа на 20 ватт. (если у кого есть хорошее стекло 10х15 с удовольствием приму в дар или куплю рублей за 100) У моего фонаря стекло в странной коррозии но бумагу не светит.
3 Кюветы. Зависят от формата бумаги, бывают фирменные, но я купил три подноса по 100р за штуку. Цвет пофигу,лучше с немного ребристым дном(чтобы не прилипало). Я печатаю в основном 15*20 (бумага размером 18*24) выбрал такие,чтобы осталось по 2 см с каждой стороны от бумаги. Обязательно подписать и не путать. Замерить сколько надо налить раствора, что бы уровень был 2-3 см.
4 После фиксажа надо мыть отпечатки. Я их кидаю в ведро и они там плавают под не сильной струей воды минут 15-20.
5 Таймер или часы с обратным отсчетом для замера времени. Я купил кухонный, он с большими цифрами и удобный.
6 Бумага. Бывает баритовая и пластиковая. Нам нужна пластиковая - она легко моется и не скручивается (если барит плохо промыть он желтеет,его надо хитро сушить) Вывод - пластик наш выбор.
7 Проявитель - купите той же фирмы что и бумага, так проще.
8 См - пункт 7
9 на литр воды ложку уксуса
10 любые,чтобы не коробили бумагу.
11 два пинцета для бумаги - лучший вариант - фирменные - стоят до 500 р и очень удобны. Сразу подписываем для чего - проявитель и стоп-фиксаж.
12 Термометр - любой, чтобы точно мог отмерить 20 градусов в воде.
13 мерная посуда на 0.5 или 1л (Два стакана) Любые, с делениями.
14 реле времени - мега вещь, у меня нету((( Лучшее из советских Сура, отмеряет время экспозиции бумаги.
Еще будут нужны ножницы

Печать:
1 Готовим комнату : зависеть все окна, должно быть абсолютно темно. Вы вообще не должны ничего видеть. Я печатаю классически в ванной)))) но думаю сделать черную съемную завесу на окна.
2 Ставим увеличитель (вы должны видеть деления диафрагмы), выключатель под рукой. Ставим фонарь, я свой кладу на полку над увеличителем и направляю в потолок. Ставим на удобном уровне кюветы. Отбираем негативы, кладем на удобное место.
3 Разводим растворы . Как разводить на них написано,температура 20 градусов,погрешность+-3 не критична. мои от ильфорда 1 к 9. Наливаем их в кюветы.
4 Включаем фонарь, гасим свет.
5 Выбираем первый негатив, лучше выбрать нечто,где есть черный и белый цвет рядом и тот,который точно правильно экспонирован.
как его положить правильно - он должен лежать к верху ногами в зеркальном отражении. Звучит страшно,просто меняйте положение,пока не появится правильная картинка.
6 Достаем листок бумаги нарезаем его на полоски примерно 2х5 см
7 кладем полоски на стол,накрываем черным пакетом от бумаги,чтобы не засветилась.
8 достаем еще один лист, кладем на стол увеличителя открываем диафрагму, наводим примерно увеличение, фокусируемся выключаем увеличитель,закрываем объектив красным фильтром(он откидной), убираем бумагу(она испорчена, смысл этой манипуляции - так просто навести на резкость, как сказал один человек - толщина бумаги в этом важна, а с фильтром красным видно хуже)
9 кладем на место самой контрастной области полоску тестер. Включаем увеличитель, на открытой кладем точнее,выключаем,убираем красный фильтр,закрываем диафрагму до 8.
10 экспонируем. Время экспозиции зависит от мощности лампы. Со штатной 100ваткой дона время было менее секунды. С 20ватной оптимально 15 сек. Время замеряем таймером или реле времени.
11 Кладем в проявитель засекаем нужное время (написано в мануале проявителя (60 сек для ильфорда), держать нужно точно это время, а не на глаз. Утапливаем щипцами,смотрим что-бы не всплыл, Достаем.
12 перекладываем на 10 сек в стоп раствор Смотрите не макните щипцы в него!!!! Утапливаем и достаем щипцами для фикса-стопа. ВАЖНО не путать щипцы.
13 кладем в фиксаж время тоже написано в инструкции (для ильфорда 60 сек) Утапливаем щипцами,смотрим что-бы не всплыл,
14 кидаем в ведро с водой.
15 берем полоску и смотрим. (смотреть надо на свету, поэтому выходим на свет нормальный)
Если получилось совсем белое или черное - значит сильный косяк со временем засветки бумаги. Если темнее чем надо - уменьшаем время,светлее-увеличиваем. Наша цель добиться лучшего результата. Его потом можно запомнить и использовать всегда, печатая контрольки только для сложных негативов,или если при съемке ошиблись с экспозицией. Внимание!!! Время зависит от формата! Меньше формат-меньше время и на оборот, по этому наше оптимальное время подходит только для этого конкретного формата и этой бумаги. Если захочешь другой печатать - то заново печатаем контрольки. т.к. я печатаю только 15 на 20 мне просто))
16 Переходим к печати - кладем наш засвеченный лист наводи на резкость на открытой,выключаем закрываем фильтром красным,достаем листок,включаем, под красным фильтром точно позиционируем,выключаем,убираем фильтр, закрываем диафрагму,засвечиваем бумагу,в проявитель,в стоп,в фиксаж,в ведро с водой.
Собственно все.
Несколько важных замечаний:
Бумагу и контрольки храним в пачках и достаем только чтобы сразу положить под увеличитель. Так их точно не засветишь и не будет вуали.
Проявитель не бесконечный, он кончается раньше всего. На сколько его хватает написано на пачке,но я так и не смог нормально разобраться(лень думать) Выяснил опытным путем - ильфорда PQ U разведенного 1 к 9,объемом 0.5л хватает на 6-7(седьмой чуть не контрасный получается) листов 15х20
Когда достаем отпечаток,доем растворам стечь в кювету 2-3 секунды, это их экономит.
НЕ СМЕШИВАЕМ растворы,не путаем щипцы и кюветы. Каждая кювета пусть будет для своего раствора. Капля фиксажа или стопа испортят проявитель.
На первый раз лучше провести тест на засветку бумаги. Положить на контрольку монету и подождать 10мин, одну на рабочем месте,где лежит бумага,вторую на стол к выключенному увеличителю и 3ю на 5мин под работающий увеличитель с открытой диафрагмой с объективом закрытым красным фильтром. Проявляем,фиксируем и смотрим - они должны быть белые, без видимой границы и следов засветки. Если граница даже чуть видна устраняем причину - лучше затыкаем щели,меняем фонарь,фильтр объектива.

Что еще:
Можно положить в лоток для фильтров матовое стекло (между лампой и конденсором) тогда получим более мягкий и менее контрастный отпечаток.

Не стоит отчаиваться если нету равномерности освещения - упорство все победит. Я перебрал кучу ламп и вариантов их установки,пока добился результата. Не идите легким путем поставив матовое стекло - вы МНОГО потеряете!!!! Потратьте время,но результат будет радовать.

Бумага бывает разной контрастности. А бывает мультиконтрастная. На нее можно печатать через фильтры, регулируя ими контраст. Мои фильтры некое подобие кокиновских ставятся в держатель,который крепиться к объективу. Фильтры влияют на экспозицию - чем контрастнее тем она больше.
Re[rewqq]:
Вот,вроде все. Если есть замечания\дополнения\пожелания - пишем!
Re[rewqq]:
Не согласен с 15 пунктом по печати, контрольки нужно делать на каждый отпечаток и проще положить на место сюжетно важной части лист 15 х 20 см и напечатать тест с шагом 2-5 секунд ( в зависимости от интервала яркости негатива, его через какое-то время видно на глаз) потом проявить . Проще проявлять максимальное время указанное производителем
Re[rewqq]:
И есче про пункт 15 - полоску надо высушить, прежде чем оценивать (чтоб исключить так называемый dry-down эффект)
Re[fars]:
от: fars
И есче про пункт 15 - полоску надо высушить, прежде чем оценивать (чтоб исключить так называемый dry-down эффект)

верно но как-то не практично, я привык по мокрому оценивать , быстрее но иногда разочарование бывает
Re[boom_bass]:
Еще про фонарь, красный контраст врет капитально, лучше оранжевый OC2 особенно на первых порах
Re[boom_bass]:
Еще можно добавить про время фиксирования оно должно быть в 2 раза больше времени проявления и выливать фиксаж после печати не надо он живет довольно долго, особенно если в стоп ванне промывать перед фиксированием. Если фиксаж истощился не беда можно свежего налить и по новой отфиксировать
Re[boom_bass]:
от:boom_bass
Еще можно добавить про время фиксирования оно должно быть в 2 раза больше времени проявления и выливать фиксаж после печати не надо он живет довольно долго, особенно если в стоп ванне промывать перед фиксированием. Если фиксаж истощился не беда можно свежего налить и по новой отфиксировать
Подробнее


Можно по подробнее про
время фиксирования оно должно быть в 2 раза больше времени проявления
Почему тогда у ильфорд рапид фиксер написано 60сек для пластика?
Re[rewqq]:
Это старое правило, основанно на том что перефиксировать изображение нельзя а вот недофиксиповать можно запросто. хотя для пластика 60 сек вполне достаточно, правда и проявляется пластик секунд за 30-40 особенно в свежем проявителе
Re[boom_bass]:
от: boom_bass
верно но как-то не практично, я привык по мокрому оценивать , быстрее но иногда разочарование бывает

А что тут непрактичного? Сушим себе феном - и все.
Re[rewqq]:
Очень хорошая и важная тема! Добавлю пару слов.

В кислых фиксажах передерживать отпечаток не стоит... может пожрать самые тонкие света, так что верим инструкции. Если вдруг чего, то перефиксируем по новой. Это раз.

Второе, равномерность в 1/3 ступени - это нефига не равномерно :( отклонение должно быть менее 20%, т.е. 1/5-1/6 ступени. Проверяется печатью серого листа.

Точная т-ра проявителя не всегда важна. Время проявления можно ограничить иначе. Я всегда делаю так: проявляем, пока визуально заметно, что появляются детали в светах, затем еще 10, максимум 15 сек. От хорошего печатника слышал другой вариант: кидаем при свете лист (кусочек) фотобумаги в проявитель и засекаем время. Как только лист полностью почернел и перестал набирать плотность, останавливаем таймер. Это Ваше личное время проявки на сегодня с учетом типа кювет, свежести проявителя, т-ры в помещении и т.д.

Удивлен, что у Вас так быстро выдыхается проявитель. Мой служит дольше.

И еще, полная темнота не обязательна... у меня в солнечный день отчетливо читаются закрашенные стекла окон, но виньетирования этот свет дает меньше, чем свет от фонаря. А вот во время печати, если выдержки длиннее 10 сек фонарь должен быть выключен.

И еще, как бумагу опускать в проявитель: кладем эмульсией вниз, как бы заталкивая в жидкость, затем переворачиваем и можем уже визуально наблюдать появление картинки.
Re[Michael A. Master]:
Интересное замечание по поводу вычисления времени проявки, надо будет попробовать на практике. По поводу света в фотокомнате, у меня стоит энергосберегающая лампочка на 6 ватт под потолком, написано что светит как 20 ватт , горит все время бумагу не засвечивает, только если в проявителе держать 10 минут, но это по моему в любом случае происходит, горела лампочка при печати или нет. Но с полной темнотой согласен, если- бы сделать так что при нажатии кнопки на суре, свет вырубался было-бы шикарно
Re:
В последнее время не пользуюсь стоп-ванной: просто кювета с водой или прямо руками промываю в раковине под струёй воды (если отпечаток большой и нет промежуточной кюветы).
Интересно услышать мнения (НЕ ТЕОРИЮ, А ИЗ ПРАКТИКИ) о нужности стоп-ванны. Понимаю необходимость стопа только при проявке ч/б негатива в сток-растворе проявителя, для остального перестраховка по-моему.
И еще мысли в слух: а что если исключить промежуточную промывку, а пользоваться сразу двумя фиксирующими ваннами с "подсевшим" и свежим фиксажем (не выбрасывать же добро :) )?
:)
Re[moonshine]:
от:moonshine
В последнее время не пользуюсь стоп-ванной: просто кювета с водой или прямо руками промываю в раковине под струёй воды (если отпечаток большой и нет промежуточной кюветы).
Интересно услышать мнения (НЕ ТЕОРИЮ, А ИЗ ПРАКТИКИ) о нужности стоп-ванны. Понимаю необходимость стопа только при проявке ч/б негатива в сток-растворе проявителя, для остального перестраховка по-моему.
И еще мысли в слух: а что если исключить промежуточную промывку, а пользоваться сразу двумя фиксирующими ваннами с "подсевшим" и свежим фиксажем (не выбрасывать же добро :) )?
:)
Подробнее

Стоп ванна применяется как раз для того, чтобы фиксаж служил долго, а если ещё фиксирование с двумя ваннами....

Re[dat]:
от: dat
Стоп ванна применяется как раз для того, чтобы фиксаж служил долго, а если ещё фиксирование с двумя ваннами....

А что уксус из стоп-ванны меньше загрязняет фиксаж, чем вода после промывки отпечатка? Ведь проявитель мы смыли... или стоп-ванна за короткое время настолько эффективно вымывает проявитель из эмульсии?
А о том, что можно фиксировать в двух ваннах (пользованный и свежий) даже в какой-то "мурзилке" по ч/б фотографии писалось (у Ли.Фроста что-ли, не помню уже).
Re[rewqq]:
Стоп-ванна нужна ИМХО в ряде случаев.... главное - при печати форматов больших, чем 30х40 для качественной и равномерной остановки проявки. Более того, при промывке не весь проявитель вымывается, особенно, если на FB печатать, так что фиксаж "садится" куда быстрее, если в него попадает щелочь вместе с листом бумаги. Про два фиксажа тоже слышал, но ИМХО не оправдано... купите себе фиксажа на 5 литров отечественного и горя не знайте %)
Re[Michael A. Master]:
про фиксирование (много)
http://eoa.livejournal.com/31837.html
http://eoa.livejournal.com/31735.html
Re[moonshine]:
от:moonshine
А что уксус из стоп-ванны меньше загрязняет фиксаж, чем вода после промывки отпечатка? Ведь проявитель мы смыли... или стоп-ванна за короткое время настолько эффективно вымывает проявитель из эмульсии?
А о том, что можно фиксировать в двух ваннах (пользованный и свежий) даже в какой-то "мурзилке" по ч/б фотографии писалось (у Ли.Фроста что-ли, не помню уже).
Подробнее

Проявитель щелочная среда, фиксаж - кислая. Соответственно, лучше этот переход делать в стоп ванне, ну и заодно останавливать проявление. Стоп ванна абсолютно не объязательное явление, просто увеличивает ресурс работы фиксажа.
Re[rewqq]:
1. Увеличитель должен быть крепкий против вибраций. Диффузный лучше в том плане, что практически не требует ретуши в постобработке отпечатков. Чисто конденсорный даёт более контрастное изображение из-за эффекта Калье. Именитые печатники (Анзель Адамс) выбирали диффузные увеличители.
2. В красном фонаре лампа находится в замкнутом пространстве, поэтому обычная лампа накала сильно греется. По возможности лучше использовать негреющиеся лампы. Для определения степени засветки бумагу нужно предварительно чуть засветить активным светом (чтобы при проявке бумага чуть посерела), а уж потом укладывать на неё монетку и подставлять под красный фонарь.
3. Кювету можно использовать и одну, просто каждый раз выливая из кюветы очередной раствор обратно в свою банку.
4. Отпечаток можно промывать в такой же кювете, пустив в неё воду. А в это время печатается другой отпечаток. Пока он напечатается предыдущий снимок успевает промыться и отправиться на сушку.
5. Таймер/часы должны быть видимы при отсутствии любых источников света и не светить бумагу.
6. С точки зрения качества изображения бумага должна быть баритовая, глянцевая или матовая, но глянцевать не нужно. Во всяком случае на глянцевателе эмульсией в сторону тряпки.
7. Проявитель - стандартный №1 будет нормально. Проявка при 20 градусах 2-3 минуты. Проявитель готовится перед использованием и после одного вечера печатания выливается независимо от использованного ресурса.
8. Фиксаж - любой кислый. Фиксирование по 10 минут в 2-х ваннах. Потом промывка водой несколько минут. Потом на 10 минут в 2% содовый раствор (кальцинированная) или в 2% раствор сульфита натрия. Это для ускорения последующей промывки.
9. Стоп раствор удлинняет жизнь фиксажа.
10. Не пользуюсь.
11. Руками. Пинцетом эмульсия сдирается.
12. Мензурки разные.
Самое главное в печати это измерительный прибор. Это как спотметр при съёмке. Позволяет ещё перед печатью точно определять выдержку и контраст фильтра или бумаги. Стоит такая приблуда в районе 10000 рублей.
Re[rewqq]:
Использование фотореле снимет задачку выключения фонаря и процесс станет приятнее.
После использования нормального увеличителя (Дурст, Лейтц и т.д.) печатать становится втройне приятнее.
Бумаги бывают еще и вариоконтрастные и там нужно и желательно играть контрастом и масками.