FAQ для новичков-плёночников и новичков с "Зенитами". Все вопросы - сюда.

Всего 1669 сообщ. | Показаны 1441 - 1460
Re[terenty79]:
от:Alexander46
По экспонометрии я рассказал. В принципе, есть ещё 2 варианта:
1. Поставить программу на смартфон, если он у вас есть. Доп. устройства не будет, т.к. мобила всегда с собой, но кошка может убежать.
2. Купить тушку с работающим экспонометром. 12сд, ТТЛ или 122 найти не проблема.
Подробнее
от:terenty79
пожалуйста по подробнее про пункт 1. вы меня обижаете немного, в наше время смартфон есть даже у бомжей. И у меня он конечно же есть, не айфон конечно, но сейчас это хаоми редми ноте 7. Какую программу на него ставить, я что то ранее по плеймаркету лазил, находил подобные программы, но там столько отрицательных комментариев в каждой, что сразу понимал что не стоит связываться.
пункт 2 сразу отпадает. да наше авито зенитами завалено, но зениты эти я больше не покупаю.
Подробнее

Я бы предложил купить наконец японца. Вы больше денег уже спустили на всякий хлам, чем нужно на японца и даже с не пластмассовокитовым объективом. За "наше" цены абсолютно неадекватные качеству по-моему уже давно. Вернее, даже не качеству (хотя и с ним не всегда хорошо), а актуальному состоянию.


Про смартфонопрограммы. (Я, кстати, пользуюсь кнопочной облезлой нокией, которая живет больше 10 лет, в этом Александр не одинок. Смартфон валяется, за пять лет дважды ремонтился и опять уже почти сдох, хотя я им почти не пользуюсь, беру с собой когда нужны карты (местности, не игральные) - вот в этом качестве он фотографу очень полезен.)
Гаджеты "экпонометрируют" несколькими способами:
А. Датчик освещенности (используется для автоподстройки яркости экрана, ничего он не меряет, просто показывает яркость солнца в неизвестном месте Африки)
Б. Фотокамера. К ней есть несколько версий API которые в разных моделях могут быть реализованы в разной степени и с разной степенью кривизны (да-да, новые версии ведроида _теоретически_ умеют делать снимки в RAW и HDR и фиг знает что еще), с которых можно получать какие-то "замеры".
В. Снимки с камеры. В них пишется EXIF с данными съемки по мнению камеры.
Общий вывод: качество результата зависит от
1. способа А/Б/В.
2. качества модели телефона
3. откалиброванности програмулины под эту конкретную модель
Следствие: приличнее всего эти програмулины работают на яблокофонах. Там есть качество и маленький выбор моделей, под которые _все_ разработчик может откалибровать свое мягкое изделие.
На двух моих старых ведроидных девайсах с виду рабочая прога с замером с камеры промахивалась на 1.5 и 2 с хвостиком стопа в сравнении с замерами нормальным фотоаппаратом. Замер с датчика освещенности вообще ни о чем. Т.е. "санни 16" тут вышло бы точнее.
Поэтому множество отрицательных отзывов неизбежны. Все нужно пробовать и проверять по заведомо исправному экспозамерщику.
Re[KuzmaB]:
от:KuzmaB
Здравствуйте знатоки форума. Вопрос к вам.
- Привезли с дома старый ЗЕНИТ Е.
Еще не работает экспонометр (не знаем в чем проблема, стрелка не двигаеться, оч на небольшое расстояние, если очень ярким светом светить, но буквально на пару милиметров, а не по всей шкале), но это не критично.
Подробнее

Насколько я понимаю, в этом зените "надобъективный" селеновый фотоэлемент. Эти фотоэлементы имеют ограниченный срок жизни, потом они постепенно умирают и выдают на освещение электричества все меньше и меньше, т.е. фотоэлемент нужно просто менять на новый, но едва ли его где-то можно найти. На таких фотоэлементах построены почти все старые наши экспонометры (кроме Свердловск4(?)) и часть фотоаппаратов с экспонометрами. Поэтому все это давно нерабочее частично или полностью.
Re[terenty79]:
от:terenty79
вплыло то что у зенита еще и диафрагма шалит. залипают лепестки. раз нормально закроются, как выставил. раз только на половину, а то и вообще открытая диафрагма остается. я брызнул в механизм вд40, потом боролся с жирным пятном внутри обьектива, вроде как победил, все равно внутри была пыль. а можно как то наружное стерло вынуть, я не разобрался как его снять.
Подробнее

Вам вероятно все равно, а так, вообще говоря... WD40 рядом с линзами не применяется, потому как засрет все, пардон за мой французский. Диафрагма все же не "у Зенита" а у объектива, что там за объектив не знаю, а вообще гелиос-44* разбираются, инструкций с картинками в интернетах имеецо. Проблемка только в том, что чтобы добраться до диафрагмы в г44, г77 (и многих других) нужно разбирать линзоблок, а он в этих объективах как я понимаю стягивается с заводской юстировкой, и видимо для ремонта в домашних условиях не предназначен. Т.е. после того как разобрали, собрали и оно вроде как заработало, там по-хорошему нужно еще проверять (кроме того что шкала фокусных дистанций на место встала) резкость и ХА в кадре.
Если у вас нет полнокадровой цифры и заведомо качественного переходника на М42 (или какой там байонет у вашего зенита) чтобы это все "протестировать"... то сами понимаете... возможно испортите еще несколько пленок. Хотя можно просто считать это "ломографией". :D
Re[ФотоФунтик]:
от:ФотоФунтик

Проблемка только в том, что чтобы добраться до диафрагмы в г44, г77 (и многих других) нужно разбирать линзоблок, а он в этих объективах как я понимаю стягивается с заводской юстировкой, и видимо для ремонта в домашних условиях не предназначен. Т.е. после того как разобрали, собрали и оно вроде как заработало, там по-хорошему нужно еще проверять (кроме того что шкала фокусных дистанций на место встала) резкость и ХА в кадре.
Подробнее
Эта проблема сильно преувеличена. Если там и есть разница между двумя крайними состояниями (все линзы выставлены по оптической оси и как зря), то она мизерная, потому выбирая из двух зол даже и думать не стоит, надо разбирать и чистить. Один фиг, снимать объективом, линзы которого внутри покрыты слоем масла, а диафрагма совсем не реагирует на вращение кольца, невозможно.
Re[Alexander46]:
Это хорошо. А то у меня лежит один пацыэнт с залипающей диафрагмой, я был в сомнениях... теперь у меня пребудет решимости. :)
Re[ФотоФунтик]:
от:ФотоФунтик
Я бы предложил купить наконец японца. Вы больше денег уже спустили на всякий хлам, чем нужно на японца и даже с не пластмассовокитовым объективом. За "наше" цены абсолютно неадекватные качеству по-моему уже давно. Вернее, даже не качеству (хотя и с ним не всегда хорошо), а актуальному состоянию.


Про смартфонопрограммы. (Я, кстати, пользуюсь кнопочной облезлой нокией, которая живет больше 10 лет, в этом Александр не одинок. Смартфон валяется, за пять лет дважды ремонтился и опять уже почти сдох, хотя я им почти не пользуюсь, беру с собой когда нужны карты (местности, не игральные) - вот в этом качестве он фотографу очень полезен.)
Гаджеты "экпонометрируют" несколькими способами:
А. Датчик освещенности (используется для автоподстройки яркости экрана, ничего он не меряет, просто показывает яркость солнца в неизвестном месте Африки)
Б. Фотокамера. К ней есть несколько версий API которые в разных моделях могут быть реализованы в разной степени и с разной степенью кривизны (да-да, новые версии ведроида _теоретически_ умеют делать снимки в RAW и HDR и фиг знает что еще), с которых можно получать какие-то "замеры".
В. Снимки с камеры. В них пишется EXIF с данными съемки по мнению камеры.
Общий вывод: качество результата зависит от
1. способа А/Б/В.
2. качества модели телефона
3. откалиброванности програмулины под эту конкретную модель
Следствие: приличнее всего эти програмулины работают на яблокофонах. Там есть качество и маленький выбор моделей, под которые _все_ разработчик может откалибровать свое мягкое изделие.
На двух моих старых ведроидных девайсах с виду рабочая прога с замером с камеры промахивалась на 1.5 и 2 с хвостиком стопа в сравнении с замерами нормальным фотоаппаратом. Замер с датчика освещенности вообще ни о чем. Т.е. "санни 16" тут вышло бы точнее.
Поэтому множество отрицательных отзывов неизбежны. Все нужно пробовать и проверять по заведомо исправному экспозамерщику.
Подробнее

я спустил на всякий хлам очень мало. многое мне так отдали, отстальное не дороже 500 рублей. максимум 1000. пленочные японцы в провинции большая редкость, если их и продают, то цену лупят очень существенную. я например досих пор на фото за всё время не потратил сколько стоит на авито туша никона FE2. за неё хотят 8000 рублей, причем непонятно что с механикой там, если всплывут косяки я уже никогда ничего не починю у себя в городе.
оценка
Добрый день, подскажите, пожалуйста, по стоимости данных фотоаппаратов













Re[Hrulik]:
Орион-15 каких-то денег стоит (смотрите авито), но на него ещё надо найти покупателя из среды плёнко-дальномерщиков. Всё остальное вместе взятое тянет максимум на 2т.р., по крайней мере, в наших краях. Допускаю, что в столицах можно продать чуть дороже.
Re[Alexander46]:
от:Alexander46
Орион-15 каких-то денег стоит (смотрите авито), но на него ещё надо найти покупателя из среды плёнко-дальномерщиков. Всё остальное вместе взятое тянет максимум на 2т.р., по крайней мере, в наших краях. Допускаю, что в столицах можно продать чуть дороже.
Подробнее




Спасибо за подсказку.
Листовая фотопленка - куда девать?
Доброго времени суток, местные обитатели :)
Достались мне бесплатно три коробки листовой фотопленки - ФТ-20, Тасма -65 и ФТ-31. Подскажите, пожалуйста, представляет ли она какую-то ценность или уже сдохла за годы лежания. Упакована хорошо. Собственно, че мне с ней делать то?) :?:
Re[tim78rus]:
Друзья, подскажите назначение данного светофильтра.
https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=46d13df6f5c195e61d7eaefd3d7c9459
Re[tim78rus]:

Re[Фольтер]:
очевидно skylight 1A
защитный фильтр с легким розоватым оттенком для противодействия излишней голубизне от неба

для ликбеза сойдет: http://photo-element.ru/book/filters/intro/intro.html
Re[ФотоФунтик]:
от: ФотоФунтик
очевидно skylight 1A
защитный фильтр с легким розоватым оттенком для противодействия излишней голубизне от неба

для ликбеза сойдет: http://photo-element.ru/book/filters/intro/intro.html


Спасибо за ссылку, как раз хотел задать во вопрос по поводу фильтров. Отличный материал!
Re[tim78rus]:
А это что за фильтр? Никак не найду информации! Для ч/б плёнки, возможно?

Re[tim78rus]:
Приобрел Olympus Pen EED полукадровый. Подскажите, для его объектива 32мм какое эквивалентное фокусное в расчете на стандартный формат 35 мм?
Re[ivenhoe]:
Фр умножить на кроп фактор, в данном случае видимо на 2
Re[tim78rus]:
Взял Зоркий-4, как принцип нравится, но не нравится что он старый и все работает со скрипом, и эргономика (например установка выдержек). Присматриваюсь к нормальным аналогам. Canon P норм будет или что-то другое?
Re[tim78rus]:
Взял для проверки камеры пленку Fortepan 100 (просрочка), у неё чувствительность снизилась до 50. Вопрос:
1. Экспонировать как 50, а проявлять как что (что говорить в лабе)?
2. Экспонировать как 100 а в лабе просить пуш +1?
3. Другое?
Re[Vadym Tsyrkalyuk]:
купил вспышку yinyan by-24zp. вообще я её для yi-m1 приобретал, так как в ней встроенной нет, а у нас темновато, и камера в авторежиме всегда выставляет iso 3200.денег наскрёб только на эту .но вот вспышка к сожалению тут не подошла, при нажатии спуск она пыхает исправно, но камера на наличие вспышки не реагирует, и всё равно выставляет iso 3200, что приводит к сильнейшим засветам и шумам на полученном кадре. возможно нужно как то мудрить с ручными настройками в камере, но это не люблю, и поэтому даже не собираюсь ковыряться. просто решил использовать вспышку для моих зенитов, у меня их 2. 122 и 312. вставил в башмак, и тут тоже вспышка пыхает, при нажатии на спуск, легко и непринужденно. на любой выдержке, хотя я читал на жалобы, якобы у зенитов только выдержка 1 / 30 синхронизируется со вспышкой, а все остальные нет. но вот тут у меня появился вопрос. у зенита есть порт для синхрокабеля, и у вспышки есть порт для этого же кабеля. 2.5 jack. и вот сам вопрос, он вообще мне нужен ещё этот кабель, нужно его прикручивать, или достаточно синхронизации через горячий башмак?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта