FAQ для новичков-плёночников и новичков с "Зенитами". Все вопросы - сюда.

Всего 1669 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[tim78rus]:
Доброго времени суток всем...

Решил занятся фотографией, а зенит был мечтой уже несколько лет, в детстве такой был в семье, н осломался... Решил начать с Зенита, покопался и на авито выбрал несколько подходящих объявлений.. теперь пара вопросов)

1) НЕ могу определится с моделью... е(мне не нравится по отзывам) ет(нравится) 122в(много пишут про тяжелый ход кнопки) 312м(вроде бы не плох, но некоторые сильно ругают, но мне он нравится)

2) Как можно будет проверить аппартат на более менее пригодность, в условиях того что встреча с продовцом бцдет где нибудь в городе?
Re[mistftf]:
Вы знаете, я эту тему создал скорей для тех, у кого уже есть Зенит, с которого можно начать. Однако, если он ещё не находится в Ваших руках, я бы предложил выбрать что-ть не советское, за те же деньги. Ну, если Вам, конечно, не принципиально. А если хотите именно Зенит... Что ж, это Ваше право.
Как его проверить, я написал в статье, Глава 1. "Нашёл в чулане дедушкин фотоаппарат - 2" или "Ода новоиспечённым Зенитчикам." Довольно подробно, и с картинками.
Какую модель выбрать? Я не держал в руках все Зениты, которых немало наделали в своё время. И я не могу знать все достоинства и недостатки той или иной модели. Так что тут я не советчик. Если нравится ЕТ, и он будет в хорошем состоянии и недорого - берите. Простой в использовании, лёгкий спуск. Ничего лишнего. Если повезёт, даже экспонометр будет показывать нечто похожее на правду.
В любом случае - удачи!
Re[tim78rus]:
Сорри за назойливость, но врят ли Я сразу же смогу все проверить, еще беря только аппарат у продавца)) что основное?
Зенит - эт да, обязательно сейчас, просто мечта, а их надо стараться исполнять
Re[mistftf]:
Если продавец будет торопить и не даст возможности толком проверить - лучше найдите другого продавца. Это лучше, чем получить за свои кровные кусок неработающего железа. На всё про всё будет достаточно 10-15 минут. Пусть потерпит.
А проверить важно абсолютно всё, о чём я написал. По пунктам. Первый, про плёнку внутри, можно опустить. А чтобы не забыть, можете на бумажку выписать. И перед покупкой обязательно прочитайте инструкцию к фотоаппарату. Все инструкции к Зенитам тут: http://www.zenitcamera.com/mans/
В статье я даже видяху приложил под названием "Осмотр "Зенит-ЕТ". Там пример осмотра фотоаппарата.
Re[tim78rus]:
товарищи, какую плёнку посоветуете?
Re[Lizobakt]:
от:tim78rus
В качестве вступления - научу пользоваться поиском по форуму. Тут всё достаточно просто: справа, вверху есть окошко поиска(см. рис. 1). В него вводим название предмета поиска и нажимаем, соответственно, кнопку поиска "в темах", либо "в сообщениях". Вследствие чего, получаем список тем, либо сообщений, в которых так или иначе встречается это название.

Рис. 1. Поиск по форуму.


Подробнее


http://club.foto.ru/forum/titlesearch.php?pattern=%EA%E0%EA%F3%FE+%EF%EB%E5%ED%EA%F3&forum_id=0&action=search
Re[tim78rus]:
с праздником!доброго дня.перешел по ссылке все на анг. Языке (перевод гост в исо)
Re[mistftf]:
от: mistftf

1) НЕ могу определится с моделью... е(мне не нравится по отзывам) ет(нравится) 122в(много пишут про тяжелый ход кнопки) 312м(вроде бы не плох, но некоторые сильно ругают, но мне он нравится)


Зенит Е от ЕТ отличается только устройством головки выдержек, НО ЕТ очень много белорусских, а у них качество очень гуляет. На КМЗ ЕТ выпущено относительно немного. У этих аппаратов отсутствует нажимная диафрагма(за исключением части белорусских ЕТ)

122в - это 122 с отсутствием автоспуска. Тугой ход кнопки у всех механических зенитов с нажимной диафрагмой, как то: ЕМ, 11,12,TTL,122,312 и 412

Зенит 312 ничем не отличается от 122, кроме дизайна внешних пластмассовых обкладок корпуса.

Еще раз - Зениты 12,TTL,122, 312,412 это практически одна и та же камера отличающаяся только устройством экспонометра и внешним оформлением. Интересны здесь могут быть модели с индексом К они имеют байонет совместимый с К(пентакс), модель 212к имеет расширенный диапазон выдержек в длинном диапазоне.

У механических зенитов родом из Е два основных недостатка малое поле зрения видоискателя и бедный диапазон выдержек.
Re[asKal]:
--перешел по ссылке все на анг. Языке (перевод гост в исо)
Курить здеся:
http://www.zenitcamera.com/qa/qa-filmspeeds.html
ВОПРОС-ОТВЕТ-1
Для уменьшения объема ветки, а так же, для поддержания оной в задуманном виде "ВОПРОС-ОТВЕТ", лишнюю демагогию удалил, оставил лишь те посты, которые по-существу. Без обид. Имена авторов сохранены.

В: OksiCh
Здравствуйте!У меня Зенит и мне бы хотелось узнать как правильно выбирать приоритеты диафрагмы, выдержки :
1)чтобы фон был размыт.в солнечную погоду
2)в тени
Вообще хотелось бы многое узнать про удачную съемку на пленку


О: tim78rus
1. В любую погоду ищем в гугле "Глубина Резко Изображаемого Пространства" , либо "Глубина резкости".
2. В тени делаем то же самое.
3. Приоритет диафрагмы - это режим в фотоаппарате, когда выдержка подбирается, исходя из значения диафрагмы.
4. Вообще, многое можно узнать из книг и статей по фотографии, которые Вам НЕОБХОДИМО прочитать. Посмотрите тут: http://club.foto.ru/forum/5/479373#p4948383
Но начните с инструкции к фотоаппарату. Ссылки на инструкции в моей статье.

________________________________________________________________

В: сухоффф
Уважаемые пленочники, нужен ваш совет. Предложили пленкозеркалку кенон-eos3, у него по словам продавца есть дефект - небольшая вмятинка на шторке. Цена очень привлекательная, дает манибек. Поработает аппарат с вмятиной, или развалится через неделю, не стоит брать? Внешне аппарат в хорошем состоянии.

О: tim78rus
Не брать. Если, конечно, у Вас не лежит запасной затвор и Вы можете самостоятельно заменить ламель либо затвор целиком.
Бздеть будет однозначно и непредсказуемо. Даже если возьмёте за полцены, стоимость замены сожрёт всю разницу.

_______________________________________________________

В: сухоффф
Вопрос по печати. В порядке знакомства с пленкофотографией отснято и напечатано несколько пленок. Проявку и печать делал в Фотолабе. Понравился довольно правильный баланс белого, теплая картинка, нормальный расклад по темным и светлым участкам на отпечатках. В принципе качество устраивает, особенно если учесть экономию времени на обработку. Тем не менее есть замечания по отпечаткам - некоторый переконтраст, насыщенность можно бы поменьше, а также заметен небольшой шум, предположительно от сканера (отпечатки 18х20). Хотелось бы совета от пленочников со стажем: как лучше печататься? Сканировать самому и обработка под печать, или ручная печать, или лазерная? Что даст лучшее качество для печати А4 (редко А3) с узкого негатива?

О: tim78rus
Само-собой, оптическая(ручная) печать имеет неоспоримые преимущества перед печатью в лабе, в плане качества изображения и возможности контролировать процесс, но требует оборудования, знаний и опыта.
Почитайте на форуме раздел Фотопечать и эту ветку - http://club.foto.ru/forum/46/566809#p6110281 если интересует печать цвета.

________________________________________________________

В: napalmer
Добрый день!
Я новичек в плёночной фотографии. Без ума от черно-белой, очень интересен процесс самостоятельной проявки пленок и печати чб фотографий.
Нашел дома фотик ФЭД-5б, с объективом Индустар 61 л/д 2,8/53, купил пленку ILFORD DELTA 100. Но вот проблема: не знаю какую выдержку ставить при разных условиях освещенности/диафрагме. Помню, раньше на внутренней стороне коробочки с под пленки была экспозиционная таблица, но в данный момент она отсутствует.
Есть таблица от цветной коники 100, не знаю подойдет или нет:
-яркое солнце, песок, снег - в. 1/250, д. f/16
-солнце, трава, земля, деревья, высотные дома - в. 1/250, д. f/11
-переменчивая облачность - в. 1/250, д. f/8
-облачно - в. 1/250, д. f/5,6
-закат, тень - в. 1/250, д. f/4

Еще посоветуйте литературу по экспозиции чб съемки.
Заранее благодарен.


О: tim78rus
Подойдёт от коники. Только лучше прикупить недорогой советский экспонометр. В тыщу уложитесь и гадать не надо будет.
Книги:
http://fotoknigi.org/all-books/
http://rumata.net/books/
http://haru-kaze.livejournal.com/224714.html


О: Игорь Новиков
С экспонометрами тонкий момент: селеновые лучше не брать. Свердловски 2 или 4 (можно и 6, но он похуже малость), Ленинград только 6, они все с батарейками.
И книжки лучше конкретные советовать. По-русски в сети выложены или покупаются в букинистических Гонт "Экспозиция в фотографии" http://mirknig.com/knigi/1181172097-yekspoziciya-v-f... из серии издательства "Мир", Алликвеэ "Об экспозиции в фотографии" http://mirknig.com/knigi/foto_video/1181278341-ob-ye... ... На английском советуют чаще Адамса Подмигивание , а вообще мне на этом форуме Дмитрий Боровков (здесь он ДМБ) две книжки советовал, к завтрему псмотрю названия и авторов, в сети я их не нашёл, да и не искал особо, но на амазоне регулярно продаются.

Phil Davis "Beyond the Zone System", Fourth Edition и John Charles Woods "The Zone System Craftbook".
Вот тут было большое обсуждение некоторых "хитростей": http://club.foto.ru/forum/5/413918#p4119565 , может будет интересно...


О: Сергей1234
для начала вполне достаточно. И не забудьте что у ФЭда 5в нельзя переставлять выдержки до взвода затвора.
___________________________________________________________

В: soberBy
всем привет.
подскажите есть ли способы определить точное время проявки просроченой плёнки.


О: Игорь Новиков
Во многих местах приводится для ч/б такая методика:
"Чтобы определить время проявки, необходимо отрезать засвеченный кончик пленки и погрузить его наполовину в рабочий раствор проявителя, запустив секундомер. Сначала мокрая часть станет светлее сухой, а затем, наоборот, начнет быстро темнеть. Необходимо зафиксировать отрезок времени, когда мокрая и сухая часть после погружения сравняются по цвету. Чтобы узнать примерное время проявки в минутах, количество секунд нужно умножить на фактор 0,367. В более сложных случаях критерий верности стратегии проявки (сочетания пленки, проявителя и режима проявки) — плотность негатива. Она определяет способность передавать детали в светлых и темных участках с достаточно высоким контрастом, чтобы сохранить их на отпечатках и при сканировании."
Но надо учесть, что это оценочная методика, плюс для просрочки в проявитель надо вводить антивуаленты... С цветом сложнее...
Есть сообщество http://community.livejournal.com/foundfilm/ , там можно дополнительную информацию поискать, как и на http://d-76.ru/ ...

______________________________________________________________

В: artemvyarosti
у меня вся пленка ушла обратно в катушку во время обратной перемотки
всё потеряно?


О: tim78rus
Ничего страшного. В любом лабе есть фильм-пикер, которым вытащат кончик.

О: napalmer
Фильм-пикер так можно сделать:
- берутся два куска пленки (или другой гибкой пластмассы - от пивной бутылки в самый раз будет, она к тому же темная, что не лишне)
- куски складываются подложкой вместе, со стороны подложки надираются надфилем или пилкой для ногтей, чтобы были шероховатые в меру, после чего изгибаются так, чтобы кончики слегка расходились.
- оба куска запихиваются в кассету так, чтобы внутренний был короче внешнего на сантиметр-другой
- катушка крутится по направлению заматывания пленки в кассету, пока не будет тихий щелчок, когда хвост пленки соскочил с внутреннего куска и лег на внешний.
- внутренний кусок вдвигается внутрь кассеты на пару сантиметров (катушка при этом удерживается от прокручивания)
- все сообща (два обрезка пленки и зарядный конец, если он захватился) извлекается из касеты, не факт, что с первого раза (а с первого раза и фирменным пикером не всегда получится)

вот еще: http://phototech.by.ru/accesories/picker2.shtml

ВОПРОС-ОТВЕТ-2
В: napalmer
Есть вспышка фотон к фед-5, сзади кольцо экспозиции???
я так понял, выставляешь чувствительность, а снизу смотришь диафрагму и дальность "дострела" или эффективное расстояние или минимальное расстояние засветки кадра???
еще она отказывается пыхать, заряжается но при замыкании контактов не пыхает(


О: tim78rus
Не совсем понял... какое кольцо? Есть картинка вспышки?
Просто у Абрамова только такие нашёл:
http://photohistory.ru/index.php?pid=122116493307200...
http://photohistory.ru/index.php?pid=122116526975491...
А вообще, верно: если по таблице, то там как раз указана взаимозависимость чувствительности, эффективного расстояния и диафрагмы.
Пыха скорей всего умерла. Или лампа, или кондёр.


napalmer
Вот такое
http://img844.imageshack.us/img844/4765/img20110726194911.jpg

Пыху оживил, она пролежала около 10 лет. Нужна была очень хорошая тренировка конденсатора.
Судя по инструкции к вспышке Саулуте

"...После длительного перерыва в работе электрический конденсатор фотовспышки необходимо тренировать под напряжением не производя вспышки:
10минут - при перерыве в 1месяц;
30минут - до 6 месяцев;
60минут - до 1 года. ..."

Почитал несколько статей в интернете, рекомендуют потренировать около 4-10 часов несколько раз, то есть заряжать 4 часа, потом отключить питание чтоб постепенно разражался и так несколько раз.
Но еще проблема появилась, в башмаке не крепко сидит, контакт гуляет, пыхает если рукой прижать(


tim78rus
Хмы... интересно было узнать.
А в башмаке болтается - это видимо пластмасса износилась, либо на камере раздрочился башмак - можно поджать.
Кстати, глянь на предмет трещин на пятке вспышки.


napalmer
снял башмак, прижал в тисках немного :D , теперь сидит как прикрученная...
______________________________________________________________

В: Ivan_ch
Добрый день, помогите вот с такой проблемой. Купил Зенит 19 с рук на молотке.
Все тчательно проверил (с батарейкой проверил выдержки, на глаз все было нормально и экспонометр вроде бы не врал),
неполадок никаких не выявил. Отснял первую пленку, принес с проявки. И вот тут-то и появилась проблема.
На некоторых кадрах (полпленки грубо говоря) часть кадра светлая.
То есть, как буд-то свет на эту область пленки не попал.
Причем переход в неосветленную часть кадра довольно резкий.
И область эта всегда в нижней части кадра, горизонтальная и разная по высоте на разных снимках.
http://album.foto.ru/photo/1967074/
http://album.foto.ru/photo/1967075/
http://album.foto.ru/photo/1967076/

И еще заметил, что между кадрами интервалы не одинаковые:
http://album.foto.ru/photo/1967077/

Это навело на мысль что как-то может пленку неправильно вставил.

Но все же думаю что затвор неправильно работает, к тому же сейчас уже заметил на нем следы масла, но только когда взведен затвор, а так он чистый.
Раньше вроде этих следов не было.
http://album.foto.ru/photo/1967081/
http://album.foto.ru/photo/1967082/

Звонил продавцу, описал проблему, тот говорит что я неправильно выдержку поставил, (мол не может затвор, то правильно, то неправильно работать), но остальная часть кадра проэкспонированна нормально и я сомневаюсь что причина тут в выдержке.

Может кто знает истинную причину проблемы... А то обидно, заплатил 1700.

Кстати заметил что брак на тех кадрах, что сняты на короткой выдержке.


Сергей1234
http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-19/feday.html

tim78rus
Это болезнь Зенита-19. Если посмотреть поставить выдержку от руки(В), и удерживать затвор открытым, по краям увидите огромные щели с направляющими ламелей, в которые обычно забивается всякая кака, что неудивительно. Сначала залипают короткие, потом, со временем, ещё и длинные. Такая же фигня происходит, если перевернуть камеру для съёмки в вертикальном положении.
Лечить самому - очень как-то не айс... Дня три лечил. Бесячее занятие.

_________________________________________________________________

В: Razerw
Здравствуйте, обьясните, пожалуйста, доступным языком как пользоваться шкалой ГРИП? зенит-ет.

О: Игорь Новиков
Выбрали пару выдержка-диафрагма. Навелись на резкость. Напротив значений выбранной диафрагмы считываем примерные границы резко изображаемого пространства. Соответственно если нужно уложить некое пространство в зону резкости устанавливаем по шкале расстояний на какой диафрагме это получается и подбираем выдержку для правильной экспозиции.
Всё это достаточно приблизительно и работает на довольно больших расстояниях, для макро всё немного сложнее. Ну и рассчитано это на отпечатки порядка 10х15/13х18... Если требования выше, то придётся закрывать диафрагму на шаг или даже два. При сильно закрытой диафрагме резкость будет ещё теряться.


Razerw
не понял :(
вот на шкале грип в разные стороны одинаковые значения, предположим до снимаемого обьекта 2 метра, диаврагма стоит 8, что нам вэтом случае покажет шкала грип?
вот на примере этого рисунка http://i.pixs.ru/storage/3/0/3/R442jpg_3555667_1855303.jpg


Игорь Новиков
От 1,7 до 3 м всё будет "удовлетворительно резко". Естественно, это не значит, что на 1,69 или на 3,05 всё уже будет совсем нерезко, да и "удовлетворительно" у всех своё... Но в первом приближении можно считать, что на отпечатке 9х12 см в этой зоне можно считать объекты резкими и промах наводки на резкость в этой зоне не будет совсем катастрофическим.

Razerw
а почему до 3 м. ведь на второй половине число 8 попадает чуть меньше 3 или вы округлили?
а если бы у меня диафрагма была бы 2 а не 8 что было в этом случае?


Игорь Новиков
3 округлил. "Точные" числа будут если воспользуетесь любым калькулятором ГРИП, например, этим: http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/ru-dof... или любым другим из доброго десятка разных с первой страницы поиска. Отличия будут определяться только разным выбором критерия резкости. Полезно почитать эту статью из четырёх частей: http://hiero.ru/article.php?id=adjusting_dof и критику: http://www.hobbymaker.narod.ru/Articles/sharpness_ru...
А для диафрагмы 2 из примера зона резкости будет примерно 1,95...2,1

ВОПРОС-ОТВЕТ-3
В: Nyatta
Здравствуйте. Я не могу разобраться как правильно настраивать свой Зенит-Е для съёмки. Можно описать маленький мануал по его эксплуатации.
Спасибо.
P.s. Конкретно интересует кольцо установки диафрагмы на объективе и установка выдержки и диафрагмы на самом Зените.


О: Razerw
Экспопара "диафрагма и выдержка " устанавлюваются согласно экспаномеру, это то что на самом Зените, небольшая стрелка которая реагирует на количество света. Надо на стрелку навести круглешок вращая кольцо диафрагмы "это на зените". тем самым когда это произойдёт, кольцо диафрагмы с кольцом выдержак совпадут в числовых значениях, будет ясно какую ставить выдержку и диафрагму. Как выставлять эти параметры скорее всего понятно.
это так вот простенько, невдаваясь в подробность о ГРИП


Nyatta



Я выбираю чувствительность плёнки, потом навожу на объект, вращаю шкалу выдержки калькулятора (1) до совпадения с индикатором света, а дальше... что должно совпадать по значениям? Можно конкретно на этом примере.

Razerw
После того как произошло совпадение с индикатором света, шкала 3 и шкала 1 на каких то значения должны совпасть. например на данном рисунке совпали следующие знацения 11 это диафрагма и 30 это выдержка, а так же 8 и 60

Сергей1234
http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-e/zenit-e.html
______________________________________________________________

В: bodhisattva
Привет всем.
Есть у меня Зенит-12СД, не смотря на обзор из видоискателя делает неплохие снимки. Как-то слетело у меня колесо ИСО плёнки. Я его крутил вертел, а оно не становилось на место. Отнёс в мастерскую, там сделали за 10 минут.
Но когда я пытался его отремонтировать сам, сильно перекрутил в какую-то сторону. Теперь фотографии не такие, как мне хочется: темнее, резкие.
Кто сталкивался с настройкой ИСО колёсика, прошу помочь его настроить. Что мне надо сделать, чтобы фотографии снова были качественными?



О: tim78rus
Взять другую камеру, с заведемо рабочим экспонометром, а лучше внешний экспонометр. Выставить, к примеру, ИСО 100 и сделать замер. Выставить такую же экспопару на Вашем 12СД и подкрутить колесо ИСО так, чтобы и стрелка была посерёдке между "+" и "-", и значение ИСО было на 100. А чтобы "усреднить" погрешность, повторите то же самое, сдвинув экспопару, например на пару стопов, в "+", а потом в "-". Можно ещё потом проверить на других ИСО.
После всех этих действий Вы получите более-менее точные экспонометрические данные Вашей камеры. Заодно и узнаете, насколько "живой" экспонометр в Вашей камере.


Павел Московкин
можно попробовать применить правило санни16 - в ясный безоблачный солнечный день при исо 100 и выдержке 125 диафрагма должна быть16. Вот под это и настроить колесико исо
Если на небе легкие облачка - то диафргама будет 11, если все небо в облаках, то 8


bodhisattva
Спасибо, Павел! Прекрасный способ! А как снять колёсико, чтобы его можно было крутить? Может быть есть мануал в картинках?

Сергей1234
http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-12xp/zenit-12xp-repair.html
http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-12xp/zenit-12xp-catalog.html

_________________________________________________________________

В: ArtemSan
объектив Гелиос 44, не работает диафрагма.
Открыл крышку, вывалилась оттуда вот эта деталюшка.....




откуда ?

О: Сергей1234
скорее всего это прокладка на штыре прыгалки изнутри была проложена чтобы зафиксировать его в нажатом положении - это необходимо для объективов не имеющих переключателя М/А при использовании на переходниках не имеющих поджимающего кольца либо на тушках М42 не снабженных механизмом прыгалки.
______________________________________________________________

В: Дикрас
Подскажите пожалуйста, только что отсканил пленку с 412-го "Зенита". Беда такая: все, что снималось вблизи получилось отлично, везде, где была фокусировка на бесконечность получилась мазня - резкости нет. Кто знает, в чем дело и как это лечится? Спасибо.

О: Сергей1234
Требуется юстировка или рабочего отрезка или видоискателя или того и другого. Стоимость работ соизмерима с покупкой другого исправного Зенита.
________________________________________________________________

В: Pretender
Здравствуйте!
В FAQ есть фраза "...пленку допускается экспонировать в диапазоне от 50 до 200 ISO".
Подскажите, как это или дайте ссылку, где можно прочитать... Не понимаю в том контексте, что у пленки есть одна определенная чувствительность, которая считывается камерой и в соответствии с которой камера уже подбирает экспопару или значение диафрагмы\выдержки в соответствующих режимах... Это же не цифровая камера, в которой значение чувствительности можно изменить... Или я что-то пропустил?


О: Edvin
На упаковке указана оптимальная светочувствительность, при которой пленка дает приемлемое зерно. В зависимости от Ваших задач можно уменьшить зерно, потеряв светочувствительность, или поднять светочувств, смирившись с увеличением зерна. Достигается это экспонированием и дальнейшей обработкой в соответствующих режимах. Там же, в FAQ, чуть ниже приводится таблица: как разбавлять стандартн проявитель для достижения различн светочувствительности.
Если Ваша камера самопрограммируется на светочувствительность, при съемке с понижением или повышением оной надо ввести экспокоррекцию. (Кстати, камера считывает не собственно светочувствительность, а кодировку, нанесенную на кассету, но это неважно).


Pretender
Спасибо, теперь становится понятнее
"Достигается это экспонированием и дальнейшей обработкой в соответствующих режимах" - сам проявлять не планирую, давно уже отошел от этого, возвращаться не планирую
Само сабой, что камера считывает кодировку ) Возможность самому внести чувствительность есть.
Т.е., если установлю вручную чувствительность 100, на пленке же указана оная 200, то при съемке в полуавтоматических режимах кадры будут переэкспонированы, правильно?


Edvin
Правильно.
Раз сами не проявляете, то не заморачивайтесь этим. В лаборатории будут проявлять по стандарту, поэтому Вам остается только экспонировать по стандарту.

_________________________________________________________________

В: Sebostian
Попал мне в руки Зенит 3 с Гелиосом-44. Серебристый такой =)
Проверял по вашей инструкции. Все на месте, затвор работает, зеркало поднимается. Но есть два вопроса:
1. В видоискателе изображение чуть чуть перекошено. Смотрел на зеркало - стоит прямо. В чем может быть дело и как поправить?
2. Не всегда затвор сразу возвращается при нажатой кнопке спуска. То есть с выдержкой 1/30 он работает как с выдержкой от руки(Но редко. Чаще срабатывает как надо). Все же хочется стабильности. И не хочется засветить пленку.. Отрабатывает выдержки, на слух и на глаз 1/500 - шторки не видно практически, как срабатывают. На 1/30 уже видно.
Нужно ли как то смазывать внутренний механизм? Мне кажется это бы могло решить проблему со спуском. И инструкции по ремонту Зенита 3 по вашей ссылке я не нашел.
Заранее спасибо.


О: Сергей1234
1. призма или экранчик вероятно перекошены.
2. чистка смазка.


Edvin
Зенит-3 (без М) - камера довольно редкая: меньше 100 тыс выпущено. И белый Гелиос М39 с 13-ю лепестковой диафрагмой - вполне достойный объектив. Так что если надумаете оставлять себе, лучше не мучить камеру и поскорее отдать ее на чистку-смазку. Это может обойтись дороже самой покупки, зато следующие 25 лет голова ни о чем болеть не будет. А знакомым энтузиастам отдавать не стоит: затвор они Вам не коленке не отрегулируют.
ЗЫ насчет перекошенной картинки непонятно: в чем это выражается? Нерезкость по одному полю? Разная длина сторон?
Там зеркало на капроновых нитках, в отличие от более поздних моделей. Может, одна нитка ослабла?


Sebostian
Только после вашего сообщения еще раз посмотрел на лепестки и заметил, что их там не 9, а 13.
Я частично разобрал его. Снял крышку и вытащил механизм. Смазал шестеренки маслом для часовых механизмов. Собрал обратно. Затвор работает как то, для чего было предназначено масло. Но разбирать до призмы не решился.
Как писал выше. Положение зеркала в порядке. Судя по конструкции предусмотрена только одна нить.
По поводу видоискателя, примерно такая картина там при выставленном по уровню фотоаппарату.
ГРИП при этом вроде не перекошена.




Edvin
В жизни такого перекоса не видал... Раз зеркало в порядке и матовое стекло в порядке, методом исключениея остается пентапризма. Может, Вас вдохновит на подвиг книжка "Ремонт фотоаппаратов"? Знаю три: Яковлева, Майзинберга и Вишневского.
http://mirknig.com/knigi/foto_video/1181182945-imajzenberg-ustrojstvo-i-remont-fotoapparatov.html


Sebostian
Книга придала мне уверенности я все же разобрал свой Зенит. Были мелкие гайки.. очень мелкие. Рад что не сорвал резьбу на них =)
Дело было действительно в призме. Она вылетела из крепления, поставить ее обратно заняло у меня - 5 секунд. После чего я, пользуясь случаем смазал механизмы, что сверху и собрал аппарат в обратном порядке инструкции по разборке. Если бы не книга. Разбирать бы не решился. Сейчас все нормально. На днях проверю его с пленкой.

ВОПРОС-ОТВЕТ-4
В: vera-vassya
Здравствуйте)) простите мне мои глупые вопросы и помогите))
Сегодня вечером пришла в гости фотографировать со своим кенаном 50 и объективом 50 .Добрая бабуля сказала,что у нее такой же )) все посмеялись,НО она достала этот фотоапарат. и они действительно похожи
Да еще и внешняя вспышка есть .
Вопросы:
как проверить его работоспособность?
можно ли объектив с зените ,через переходник поставить на мой кенон?Есть ли у кого такой?
У него батарейки должны быть?))
и мне стыдно,что его отдали так,сколько он может сейчас стоить,хочу отдать денежку доброй бабушке или купить ей на эту сумму что-то полезное.


О: Edvin
СОВЕТСКУЮ ВСПЫШКУ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ВАШЕЙ КАМЕРЕ! ВЫЖЖЕТ ЭЛЕКТРОНИКУ!
Руководство к Зениту: http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-automat/zenit-...
Затвор электронный, так что без батареек не проверите. РЦ (ртутно-цинковые) сейчас вряд ли выпускаются, но у них есть аналоги. Если сохранились старые батарейки, возьмите с собой при покупке новых - Вам подберут.
Адаптеры с байонета К на Кэнон ЕОС есть. Но Гелиос-44-К-4 не лучше Вашего объектива по рисунку, а по удобству будет хуже.
(В целом Ваша камера доброжелательна к старым стеклам на резьбу М42. Переходник с чипом стоит 1500 р. Добавите столько же на Юпитер-37, и получите неплохой телевичок, эквивалентный на кропе 200 мм)
А вот вопрос цены… На старые объективы есть некоторый спрос, а рынок пленочных камер затоварен. С 1500 начинаются цены на тушки младших Никонов, Кэнонов и т.п. Ваш Гелиос в Москве стоит ок 2000; если привинтите к нему исправный Зенит-автомат, объектив уйдет быстрее. Продать объектив с камерой за 2500 проблематично.
ЗЫ, вообще, не понимаю, зачем Вы его взяли. Разве что бабушке помочь


vera-vassya
а пленку покупать тоже не в магазине? и вообще проявят ее где-то ?

Edvin
И купите, и проявят - в Москве с этим нет проблем. (С дедушкиными фотоматериалами не связывайтесь - у них срок хранения давно истек). Пошарьте по пленочным разделам форума, все узнаете.
НО. Снимать на пленку - дело затратное. А если результатом будут отпечатанные в лаборатории снимки небольшого формата, то и бессмысленное при наличии у Вас хорошей цифровой камеры.
КТО И ПОЧЕМУ СНИМАЕТ НА ПЛЕНКУ.
1. Молодые, которым достался бабушкин Зенит. Побалуются и забросят. Один из десятка станет копить на современную камеру. Остальные вернутся к съемке телефоном.
2. Имея лишние деньги, я бы выполнил мечту юности - купил полностью механический Никон. Или Салют. Тоже побаловаться. Только в итоге он бы оказался не на антресолях, а на почетной полочке.
3. Наконец, идейные пленочники. Одним нравится полностью контролировать процесс - самим проявлять и печатать. Другим - особенности пленочного изображения (Вы их и не заметите, пока не положите рядом цифровой и пленочный снимок одного сюжета. Кроме того, Фуджи сейчас делает камеры, точнее, прошивку, которая имитирует на цифре особенности разных пленок). Третьи собирают пленочные камеры, которые сейчас очень доступны, и время от времени ими пользуются.
4. Профессионалы, снимающие очень дорогими камерами среднего и большого формата.

__________________________________________________________________________________

В: lapuire
Маленький вопрос про ручную печать: зачем на фотографиях с пленки рисуют черную рамку на уже напечатанной на бумаге фотографии? Вот как тут например:



О: Edvin
а)Красиво.
б)При недостатках печати черная рамка отделяет не пропечатанные светА снимка от белой рамки.
в) Снимок приобретает завершенный вид.
Заметьте: когда размещаете свои снимки в галерее на этом сайте, Вам предлагается выбрать цвет рамки от белого через оттенки серого до черного.
А если заглянете на ветку http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=57...
увидите, как работает с рамками на цифре гуру под ником V2006 (правда. последние выложенные им снимки без рамки - назад отлистайте).
Словом, правильно подобранная рамка улучшает восприятие снимка. А неправино - может убить его.
ЗЫ. РИСОВАЛИ рамку редко. Чаще впечатывали засветкой.

__________________________________________________________________________________

В: Rapurimanka
Друзья, надыбал следующую камеру:
Canon EOS 50E
Сам снимаю на второй марк, я просто любитель, хобби у меня такое. Я нигде не публикуюсь и вообще жизнь никому не порчу, хлеб не отнимаю.
Так вот захотелось мне ради спортивного интереса отснять катушку на пленке. С элементами управления камеры разобрался сразу, всё же кэнон от кэнона не далеко ушел, так что всё очевидно.
Теперь надо только купить подходящую пленку и выяснить где то чудное место, куда можно сдать катушку и получить назад флешку с максимально качественным сканом. Желательно какие-нибудь сканерные равы.
Что можете сказать о камере? Я только про EYE CONTROL понять не могу. Вроде включаю его, а он как-то всё равно не фокусируется на то место, куда я смотрю в окуляре. Или я дурак?)
И еще я не очень понимаю как работает исо на пленочных камерах. Вот я нашел пленку "Фотопленка Kodak Gold 200-36", исо 200. А на фотоаппарате я могу его менять от 6 до 6400. Что будет если я выставлю 6 на этой пленке? А есть 6400? А если 100?


О: Edvin
Если 6, будет пересвет в 200:6=33 раза. При 6400 недоэкспонируете в 6400:200 = 32 раза.
При стандартной проявке ИСО пленки всегда одно - как на упаковке. Если хотите изменить (например, света не хватает), придется самому изменить режим проявления. Автор темы об этом писал подробно на первой стр.


Rapurimanka
Спасибо, полистал и всё нашел.
Но вот разрешение скана совсем не впечатляет,
http://www.fotoproekt.ru/port/msk/ru/service/scanning/
Снимок не четче чем моя мыльница 2006 года снимает


Edvin
Не ждите особых чудес от пленки. Где-то в форуме есть сравнит недавняя тема, что-то вроде "с каким разрешением сканировать". В общем, 300 dpi реализует все возможности пленочн кадра.

Rapurimanka
Интересно, а как же рассказы о возможности извлечь до 40мп с 35мм пленки?

Сергей1234
среднее разрешение любительской пленки 120 пар линий в мм
на одну пару линий требуется примерно 3 пикселя.
размер кадра 24*36мм; итого около 112 мпикс.
Это теоретический предел данного носителя информации без учета ошибок экспонирования, косяков проявки, разрешения объектива, сканирования и т.п.


limga
Ай-контрол нужно калибровать. И он фокусируется только на точку фокусировки, на которую смотрите. Как откалибровать - читайте в инструкции, инструкция в интернете есть.
Насчет ИСО. ИСО определяется пленкой. На камере выставляется лишь тогда, когда хочется сделать пул- или пуш-процесс (уменьшение или увеличение чувствительности пленки при проявке) или когда на кассете пленки отсутствуют контакты, сообщающие камере значение ИСО. Если вы поставите 6 или 6400 то изображения на пленке не будет. Пленка от того, что вы крутите на камере, не меняется. Если поставите 100, то особо ничего не будет, любительская пленка имеет широкий динамический диапазон (или фотошироту, пусть меня поправят гуру) и Кодак Голд 200 это вытерпит. Но никак не 6 или 6400. 6400 нужно ставить, когда вы , например, хотите отснять Кодак ТМАХ 3200 как 6400 и проявить так же как 6400.

ВОПРОС-ОТВЕТ-5
В: Mambet
Здравствуйте, у меня такой вопрос : раньше пользовался ФЭД-ом.потом перешёл на кенон 300в и заметил резкое снижение кач-ва фотографии, плёнка использовалась та же, проявка и скан тоже в одном и том же месте.В чём мб проблема?Мб конечно так и должно быть, то тогда как от этого избавиться)
Вот примеры фото:


Вот фото с ФЭДа
http://album.foto.ru/photos/sm/431049/2296257.jpg
А на фото с кенона такие крупные зёрна
http://album.foto.ru/photos/sm/431049/2296258.jpg


О: Edvin
Конкретно этот снимок с девушкой сделан против света; в тенях передержка, вот и вылезло зерно.
Если вся пленка такая, возможно, Кэнон хронически дает передержку.
Осмелюсь предположить, что у Кэнона по сравнению с ФЭДом более светосильный объектив. Или (и) у него передняя линза не так заглублена в оправу, как, например, у фэдовского И-61. К этому тоже надо привыкнуть (может, просто бленду надевать).
Что сделал бы я.
Вышел бы в солнечную погоду из дому и с разных точек, в т.ч. против света, отснял какой-нить памятник или знакомую на ФЭД. Потратил бы 4-6 кадров. Отмотал пленку назад, заправил в Кэнон, отщелкал бы те же 4-6 кадров с закрытой крышкой. И повторил съемку с тех же точек, меняя экспозицию на 1-2 ступени от рекомендуемых камерой (и обязательно записывая каждый шаг). Попробовал бы с блендой и без бленды (если ее нет, на перв раз свернул бы из черной бумаги и прихватил резинкой - надо же понять, может, не очень она и нужна).
Дождался бы результатов из лабы и проанализировал.
Удачи!


Сергей1234
чтобы как то разобраться нужно в исходной информации указать название оптики и экспопараметры (выдержка и диафрагма)

Mambet
На ФЭДе был юпитер 8,а а кеноне 50 1.8.
Есть такая, тут врят ли дело в свете.Диафрагму и выдержку я к сожалению тут сказать не смогу.
http://album.foto.ru/photos/sm/431049/2297891.jpg


Edvin
Если так пропадают подробности в тенях, это явный промах с экспозицией, и значительный, больше одной ступени. Снег на втором плане мог обмануть экпонометрию камеры не менее успешно, чем солнце за головой девушки. Что не исключает возможности того, что экпонометрия глючная в принципе. Или установки Вы сделали неверные.
Словом, тестовой съемки Вам не избежать. А перед ней изучите внимательно мануал к камере. Может оказаться, что достаточно изменить интегральный замер экпозиции на точечный.

_________________________________________________________________

В: Rapurimanka
У меня еще вопрос
Вот на цифре устанавливая высокое исо мы имеем выше чувствительность, но больше шумов. А что будет если я поставлю пленку с высоким исо, как это отразится на снимках? Зерно будет больше размером? Или что?
Вот я читаю:

Ilford Delta 3200x135
Это новейшая пленка, дополняющая ряд черно-белых фотопленок семейства DELTA. Фотослой выполнен на основе 4-слойной эмульсии, позволяющей оптимизировать применение уникальной технологии фирмы ILFORD с плоскими кристаллами. Новая эмульсия обеспечивает великолепную тональную передачу в сочетании с гибкостью условий экспонирования и обработки. DELTA 3200 Professional позволяет вести фотосъемку в условиях недостаточного освещения, либо очень быстродвижущихся объектов. Чувствительность пленки при стандартной обработке составляет ISO 1250 (ISO 1600 при обработке проявителем Microphen). В то же время пленка спроектирована с расчетом на пуш-обработку до чувствительности EI 3200 и даже до EI 12800, а также позволяет недопроявлять себя с расчетом на минимальную чувствительность ISO 400. Иными словами, пленка позволяет фотографу управлять чувствительностью и зернистостью при помощи правильного выбора проявителя и режима проявки, предоставляя множество возможностей для творчества.

Полагаю если я отщелкаю всё на исо 3200 мне нужно будет это сказать в мастерской, чтоб проявляли грамотно?

О: Дикрас
Да.
Для примера посмотрите здесь:
http://lomofest.forum24.ru/?1-9-0-00000002-000-15-0-1327330916


Edvin
В общем случае чем выше светочувствительность, тем больше в эмульсии кристаллов галогенидов серебра или того, что их заменяет в современных пленках - т.е. крупнее зерно. Кроме того, размер зерна зависит от режима проявления и состава проявителя. А решающее значение имеет качество пленки. См. http://photo-element.ru/ts/colorfilms.html
Вывод:
Пленку надо выбирать минимальной светочувствительности, пригодной для предполагаемых условий съемки.

В мастерской проявляет машина. По стандарту. А для вытягивания ИСО надо увеличить время проявления; для большего вытягивания - изменить концентрацию проявителя. Это делается руками в бачке. Сомневаюсь, что среднестатистический лаборант из мастерской а) умеет это делать, б) захочет это делать, в) запросит разумные деньги.
Проявлять ч/б пленку легко. У меня в кружке это делали второклассники. Купите советский односпиральный бачок, разок потренируйтесь наматывать пленку на свету - и вперед.

_________________________________________________________________

В: sketchman
Извиняюсь если такой вопрос уже задавался. Мне в руки попал Зенит Ем, вроде все работает, даже экспонометр в порядке, но вот что настораживает, это головка обратной перемотки - она частично вываливается когда переворачиваю фотоаппарат вверх дном (пленку я не заряжал). Это нормально?

О: Edvin
Не нормально, но и нестрашно. Там механизм фиксации, похожий на оконный шпингалет, только с пружинкой. Обычно головка утоплена. Когда надо перемотать пленку, головку прижимают пальцем, поворачивают немного против стрелки, и пружинка ее выталкивает. У Вас, судя по всему, головку кто-то разбирал и потерял либо пружинку, либо винт, в который она упирается, либо и то, и другое. Фотографировать это не помешает. Трудностей с обратной перемоткой тоже не должно быть, а если возникнут, придется в темноте открыть камеру, достать кассету и перемотать пленку вручную.
Как это устроено см http://www.free-book.info/download.php?skachat=5672
Детальки по каталогу №№ 101-107
Как это разбирается см http://klax.tula.ru/~vendi/zen-e.html
Руководство пользователя http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-em/zenit-em.html

_________________________________________________________________

В: es55
Подскажите пожалуйста, что надо сделать что бы кольцо фокусировки на объективах гелиос 44м4, зенитар1.7 начали плавно вращаться, им за 20-30 лет как и камере, достал с полки, купил пленку. Или дайте ссылочку. С руками нормально, понимаю, высохла смазка. Буду признателен.

О: Edvin
Разбирают, стар смазку смывают бензином для зажигалок. Резьбу геликоида изготовитель советовал смазывать часовым маслом. http://www.strike-photo.ru/senit/senit56.html
Но эти масла были различной вязкости для разных механизмов ф/аппарата, так что хз, что имеется ввиду. Вот этот современный гуру: http://www.deep-life.ru/index.htm
делится: "Для смазывания геликоида объектива, я использую Castrol LMX: http://www.deep-life.ru/remont/castrol-lmx.jpg Продаётся в автомагазинах, в тубе 300г. за 270р. Или ЦИАТИМ-201 баночка 20г. за 50р. Они почти одинаковые, обе литиевые. Кастрол пахнет приятнее и цвет красивый – зелёненький".
По Гелиосу оч толково здесь:http://art.photo-element.ru/ts/aperture_44-2/aperture_44-2.html
По Зенитару - я бы начал поиск с "Каталога деталей и сборочных единиц" Красногорского завода.
Ну и классика - Майзинберг, Устройство и ремонт фотоаппаратов, есть во многих сетевых библиотеках. Обратите внимание в общей части на инструментарий. Главн ошибка чайников - попытки ковырять отвертками там, где нужны спецключи. Они за неск минут вытачиваются на точиле. Форму см в книжке.

_________________________________________________________________

В: Rapurimanka
У меня, кстати, есть и зенит е, но когда смотрю в видоискатель там нет и намёка на экспонометр. Хотя сам по себе он имеется. Вышел из строя?

О: Сергей1234
шкала экспонометра рядом с калькулятором экспонометра слева от горба пентапризмы.
Вот...
Подмёл. :D
Продолжаем спрашивать и отвечать.
Re[tim78rus]:
Добрый день.
Давно хотелось приобрести пленочный фотоаппарат,очень уж больно привлекала черно-белая фотография. И вот недавно в руки попал Зенит 122. Была приобретена пленка, сделано десяток кадров, но чувствуется что в некоторых случаях (пока интуитивно) не хватает вспышки. Какую вспышку посоветуете? Читал, что можно сжечь "башмак" и это все осложнило выбор:( тратить несколько тысяч не хочется, так как профи себя не считаю,да и врядли стану.
Заранее спасибо. Извиняюсь за глупый вопрос
Re[timoxa-91]:
Пятку можно сжечь, используя неисправную вспышку, а так же используя вспышку с напряжением на синхроконтакте выше допустимого.
Не знаю, как З-122 работает со старыми советскими вспышками, которые от 220В питаются, но в любом случае пользоваться ими не советую.
Сейчас можно недорого приобрести вспышку начального уровня - до 2000р.
Вообще, покурите тут и тут .
И ещё учтите: не все вспышки, которые используются на плёночных камерах можно использовать на цифре(ну, если наиграетесь Зенитом, а пыха останется).
Re[tim78rus]:

В: Дикрас
Подскажите пожалуйста, только что отсканил пленку с 412-го "Зенита". Беда такая: все, что снималось вблизи получилось отлично, везде, где была фокусировка на бесконечность получилась мазня - резкости нет. Кто знает, в чем дело и как это лечится? Спасибо.

О: Сергей1234
Требуется юстировка или рабочего отрезка или видоискателя или того и другого. Стоимость работ соизмерима с покупкой другого исправного Зенита.

Ответ в части цены оказался категорически неверным. Почему это забыли отразить?
Re[tim78rus]:
от:tim78rus
Пятку можно сжечь, используя неисправную вспышку, а так же используя вспышку с напряжением на синхроконтакте выше допустимого.
Не знаю, как З-122 работает со старыми советскими вспышками, которые от 220В питаются, но в любом случае пользоваться ими не советую.
Сейчас можно недорого приобрести вспышку начального уровня - до 2000р.
Вообще, покурите тут и тут .
И ещё учтите: не все вспышки, которые используются на плёночных камерах можно использовать на цифре(ну, если наиграетесь Зенитом, а пыха останется).
Подробнее

Необходимо бы уточнить, что повышенное напряжение на синхроконтакте характерно не только для вспышек, которые питаются от сети 220В. Большинство старых вспышек, которые работают от батарей, тоже часто имеют на синхроконтакте высокое напряжение. Это связано не с напряжением питания вспышки, а со схемотехникой цепи управления разрядом.
Покурить можно еще здесь: http://www.botzilla.com/photo/strobeVolts.html
И еще здесь: http://osipoff.ru/
Если на синхроконтакте вспышки напряжение больше 10-20 В, то она может быть опасной как для современных цифровых камер, так и пленочных, которые напичканы электроникой. Приятное исключение - камеры Олимпус - все камеры, даже цифровые, старшей Е-системы 4/3 выдерживают высокое напряжение на синхроконтакте. По крайней мере 3-4 года назад попадалось официальное разъяснение сервиса Олимпуса об этом для выпускавшихся на тот момент камер. Про беззеркалки м4/3 этого утверждать не могу, не попадалась такая информация....
Хотя, конечно, по возможности, с такими вспышками лучше не связываться.... Или отдавать их кому-то на переделку схемы управления...
Re[tim78rus]:
Простите но я хотел у вас уточнить, в данной теме все изложено превосходно.
Но я так не нашел где есть описание какой нужен увеличитель для проявки самих фотографий, я просто хотел спросить совета, подойдет ли советское оборудование, или его можно приобрести, и если да где ?
Благодарю вас.