Splitgrade - техника печати... как?

Всего 57 сообщ. | Показаны 1 - 20
Splitgrade - техника печати... как?
Не могу найти в сети полное и подробное описание метода, так только кусками и обрывками. Предлагаю знатокам этои техники поделиться со всеми секретом сплитрейд печати :)
Я вот купил илфорд мультигрейд для проб, жду Ваших постов. Или если баян, или есть у кого ссылочки или конкретно статьи прошу ткнуть носом.

Re[Аркаша Ш.]:
от:Аркаша Ш.
Не могу найти в сети полное и подробное описание метода, так только кусками и обрывками. Предлагаю знатокам этои техники поделиться со всеми секретом сплитрейд печати :)
Я вот купил илфорд мультигрейд для проб, жду Ваших постов. Или если баян, или есть у кого ссылочки или конкретно статьи прошу ткнуть носом.

П.с как обрабатывается илфорд МГ пластик к мультигреид проявителе? Читаю даташит понять не могу
Подробнее

1. берёшь жёлтенький фильтр и определяешь экспозицию по светам
2. берёшь маджентовый фильтр и определяешь экспозицию так чтобы тени пропечатались
3. экспонируешь сперва с жёлтым фильтром, потом тени с маджентовй маскируя и пропечатывая по вкусу :)
фсе
Re[Аркаша Ш.]:
Вообще без разницы тени сначала экспонировать или света. Для этой техники реально полезен печатный экспонометр. Самая черная точка на негативе это будут света а самая белая тени. Техника своеобразная иногда получается нормально иногда фигня, все вроде бы есть а картинка серая, контрастность на мой взгляд лучше работает. Сплит грейд спрессовывает картинку и умудряется напихать туда кучу оттенков серого но картинку это не спасает.
Re[Аркаша Ш.]:
Суть сплит-печати в двух каналах - желтом для светов и мадженты для теней.
Если Вы печатаете на желтом-0 5сек и на мадж.-4 5сек, то результирующем у Вас будет 10сек на фильтре-2.
Т.е если Вам нужно уменьшить контраст, то Вы можете пробовать 5сек на 0 и 4 сек на 4-фильтре и результирующий у Вас будет 9 сек на фильтре 2,8.
Иными словами сплит-печать позволяет печатать не ступенчато 00-0-1-2-3-4-5, а, почти, линейно, варьируя контраст максимально, как это удобно.
В сочетании с маскированием это дает безграничные возможности при чб печати. Что бы не запутаться в каналах и секундах можно купить таймер для сплит-печати, где есть 2 канала. Но можно записывать в блокноте, хотя это труднее.
Да, и последнее. Эта техника печати работает только на бумаге Ильфорд... ;)
(хотя я лично это не проверял, т.к. всегда печатаю на Ильфорде)
Re[Сергей Орловский]:
от:Сергей Орловский
Вообще без разницы тени сначала экспонировать или света. Для этой техники реально полезен печатный экспонометр. Самая черная точка на негативе это будут света а самая белая тени. Техника своеобразная иногда получается нормально иногда фигня, все вроде бы есть а картинка серая, контрастность на мой взгляд лучше работает. Сплит грейд спрессовывает картинку и умудряется напихать туда кучу оттенков серого но картинку это не спасает.
Подробнее

Во всех руководствах всегда написано, что первыми печатаются света.
Экспонометр при сплите не нужен, экспозиция определяется пробами в 2-х каналах. В 2-х каналах не один экспонометр не работает.
Что бы не было серятины (бумажного HDR), нужно сплит применять грамотно и применять маскирование.
Re[ashan]:
Ясно, спасиба.
Вчера пробовал немного по другой технике, т. К у меня колор бошка. Под выкрученным на всю желтым ступенчато экспонировал по горизонтали, потом под красным по вертикали. Определил понравившийся контраст, рассчитал сколько секунд по какому каналу экспонировать.
Далее пробные квадратики клал в места с важными тенями и светами. Смотрел пропечатываются они при таких временах или нет. Делал поправки записывал в блокнот и далее уже маскировал с учетом поправок и запечатывал.
В итоге первый опыт считаю успешным. Все понравилось. Особенно бумага илфорд. На барит теперь врятле когда вернусь...
Если кто печатает на цветной бошке иначе - просьба описать, может попробую. Только пишите подробнее.
Re[Аркаша Ш.]:
Ну, я печатаю на барите warm tone, это наверное лучшее, что есть у Ильфорда.
Все делаете правильно. Но я бы на Вашем месте на голове поставил бы белый свет, а фильтры (обязательно Ильфорд, родные) подкладывал в лоток. Т.к. фильтры Ильфорд отличаются от обычного набора, они какие то все рыжие на нулевых номерах и красные уже на 2-3. Я не думаю, что набор Патерсон или фильтры из головы совсем не подойдут, но возможны отличия в тонкой настройке контраста. К тому же фильтры Ильфорд стоят недорого и удобны в работе.

Общие рекомендации при сплит-печати: света печатаются с мягким контрастом. тени с высоким.
Re[ashan]:
У меня лотка нет, я специально колор брал. Я любитель и новичек, думаю разницу не увижу.
Один не контрастный негатив с лесом напечатал сплитом и вышел ашдиэр. Мне не понравилось. На славиче этот снимок был лучше. Остальные супер. Особенно глянец нравится, для пейзажа что надо.
Остается только купить точное реле, а то считаю вслух, и даже порой пробы с одинаковым временем разные тонально. Это мешает точно напечатать как хочется , получается похоже но не совсем бриллиантово.
Что там есть из не дорогих? Сеичас сломанный силуэт
Re[Аркаша Ш.]:
Фильтр можно класть непосредственно после объектива на держатель любой конструкции, хоть из проволочки.
По дешевым реле не подскажу. У меня RH Disign это лучшее, что есть из аналайзеров. Если будет интерес в сплит-печати, то очень рекомендую приобрести, решит все проблемы с калькуляцией.
http://www.rhdesigns.co.uk/darkroom/html/stopclock_professional.html

Можно попробовать купить любое электронное реле: Paterson, Kaiser, Durst. Будет дешевле, но не намного...
Re[ashan]:
Интерес есть финансов нет
:)
Re[ashan]:
А вы в москве? Мне кажется мне надо глянуть как опытный мастер печатает сплитом, а потом самому делать так. А то я пока не могу определить нужный контраст, хочется задрать, но и бриллиантовости ахота
Re[ashan]:
от: ashan
Во всех руководствах всегда написано, что первыми печатаются света.

Я пробовал и так и так не заметил особой разницы.
от: ashan
Экспонометр при сплите не нужен, экспозиция определяется пробами в 2-х каналах. В 2-х каналах не один экспонометр не работает.

А что вы имеете ввиду под двумя каналами ? Экспозиция определяется по светам и по теням и экспонометром замерить гораздо проще, только нужно фильтр класть у пурпурного плотность больше или значение экспонометра умножать на 2
Re[Сергей Орловский]:
То, что не имеет значение какая конкретно экспозиция для печати на фильтре 00. Имеет значение результирующая 00+5. Прямая экспонометрия здесь не катит. Или покупаете аналайзер для сплит-печати или делаете ступенчатую пробу, как ТС.
Re[Аркаша Ш.]:
Я в Москве. Но у каждого бриллиантовость своя. Сплит-фотография ничем не отличается от обычной фотографии, пока не посмотришь на негатив и не поймешь из чего это вытащено и какие произошли изменения в локальном контрасте. Вы печатайте, опыт придет довольно быстро, после 10-15 сеансов.
Теоретически Вы все правильно считаете и осознаете.
Re[Аркаша Ш.]:
Интерес представляет печать разным контрастом тени и света, а иногда и средние тона, совмещая с маскированием для повышения контраста в тенях и светах.
Чистый метод сплит-грейд - это просто общее изменение контраста мультиконтрастной бумаги изменением времени экспонирования за двумя фильтрами, важнее изменение только контраста локального участка изображения, т.е. локальный сплит-грейд.
Re[ashan]:
А как вы экспонировать будете 00+5 или у вас 2 лампочки светят. Я делал так сначала мерил желтый по сетам, записывал. Потом мерил пурпурный по теням и тоже записывал а потом экспонировал с желтым фильтром и с пурпурным c той экспозицией которую получил при замере. Складывать их вместе и экспонировать через оба фильтра с общей экспозицией я не пробовал но это по моему не правильно. И кстати на сайте упомянутого вами RDdesings написано именно экспонировать через 2 фильтра с той экспозицией которую получаешь пробами или при замере для конкретного фильтра.
Re[il96]:
Совершенно верно. Можно дать общую экспозицию на весь кадр, а потом небо допечатать сплитом с нужным контрастом, можно используя отдельные фильтры печатать небо и землю, комбинировать можно как угодно.
Даже после печати темные места можно осветлить Фармером кистью. :)
Потом можно тонировать, потом раскрасить и все это влияет на конечный результат и восприятие отпечатка.
Уметь делать прямую печатать, на подобие контакта, это стоять на пороге темной комнаты, а там еще столько всего кроется....
Re[Сергей Орловский]:
от:Сергей Орловский
А как вы экспонировать будете 00+5 или у вас 2 лампочки светят. Я делал так сначала мерил желтый по сетам, записывал. Потом мерил пурпурный по теням и тоже записывал а потом экспонировал с желтым фильтром и с пурпурным c той экспозицией которую получил при замере. Складывать их вместе и экспонировать через оба фильтра с общей экспозицией я не пробовал но это по моему не правильно.
Подробнее

Вот у Вас каша... Все шиворот-навыворот.
Если Вы измерите отдельно 00 и потом измерите отдельно 5 и напечатаете их последовательно, сначала один, потом второй, то у Вас будет переэкспонирование.
Я же писал, что 5сек на 00 + 5 сек на 5, дают тоже самое, что 10сек на 2.5.
Изменение контраста делают уменьшением времени с одним фильтром.
5сек на 00 и 4сек на 5 дают в сумме 9сек на 2,2 и д.т
При этом нужно маскировать (пишут об этом уже в 4 раз в этой теме).
И одну маску, например, печатаете с фильтром 1,8, другую с фильтром 4,3 и т.д.
Печатаете с фильтров раздельно, сначала с 00, потом с 5, фильтры не складывают при печати.
Попробуйте, там все очень просто.

P.S. Лампочка у меня в увеличителе одна :D Вернее это диод - точка.
Re[ashan]:
от: ashan
Вот у Вас каша... Все шиворот-навыворот.
Если Вы измерите отдельно 00 и потом измерите отдельно 5 и напечатаете их последовательно, сначала один, потом второй, то у Вас будет переэкспонирование.

Тем не менее во всех книжках написанно именно так, я не большой поклонник этого метода но я делал именно так и у меня результат был а логика ваших вычислений мне честно говоря не понятна.
Re[Сергей Орловский]:
Отлично, так и делайте, как делали.
У меня результат тоже замечательный.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта