Tokina 28-70/2.6 2.8 ATX PRO II юстировка

Всего 47 сообщ. | Показаны 1 - 20
Tokina 28-70/2.6 2.8 ATX PRO II юстировка
Купил сей девайс в США. Покупаю там постоянно, поелику бу техника оттуда проходит плотно сервисы в плане обслуживания. Плюс - репутация магазина. Обычно объективы приходят оттуда в очень приличном состоянии. Почти как новые. Правда, в последнее время начали чудить - присылать без крышек. Потеря невелика, но осадочек остается. Но не в этом дело.
Получил объектив. Все работает за исключением невнятной какой-то работы ручного автофокуса [на этой Токине переключение МФ-АФ помпой - дергая внешнее кольцо на себя] и какого-то странного мыла на всех концах. Даже не мыла, а то ли нефокуса, то ли шевеленки - не понятно. Плюс - звук при фокусировке с дребезжанием. И сама фокусировка неуверенная - дерганья туда-сюда перед пиком.
Короче, всучили го..но. Правда, красивое, но.. Мне им снимать надо.
К нашему частному мастеру не пошел - он уже потерял репутацию. Не смог починить объектив, который я потом сделал сам.
Решил этим объективом заняться тоже самому.
Перелопатил весь инет - инфы по нему не нашел. Если по Кенон-объективам инфы залейся, по Никону - поменьше и есть. То по Токине... Пу-сто-та.
Номер моей Токины 555000. Это отсутствие говорит, видимо либо о надежности, либо о сервисе. :D

Не найдя ничего, кроме поста о подгибе гребенки на плате, сел за разборку.
С первых винтов стало ясно, что французы-молодцы. С японцами вместе - конструкция очень простая и экономичная в разборке. Никаких сюрпризов. Причем, я заметил вся целостность построена на трении и зазорах, регулируемых винтами. Т.е. выработка, как нечего делать, компенсируется поджимом винтов, а плавность - жидкой смазкой.
Вся радужность закончилась на механизме включения МФ. Оказывается, в объективе 2 шпенька в зацеп с которыми входят вырезы внешнего барабана. И тогда ручной фокус работает, имитируя работу отвертки. Очень остроумно, практично, легко реализуемо.
За исключением одного "но" - шпеньки ходят (зачем-то. причем у меня закрадываются стррашные подозрения - "зачем") в пазе. И если они открутились [А они - обязательно открутятся, там такая конструкция!], то разобрать объектив НЕВОЗМОЖНО!!!
Сказать, что я был разочарован - ничего не сказать. Но азарт рыболова-спортсмена не дал опустить руки. После 2-х часовых танцев с бубном, шпеньки удалось изъять и объектив разобрался.
После неких, опять-таки, действий. Изготовления шпеньков их нужных материалов, их доработка для последующей разборки [если понадобится] и усовершенствования конструкции объектива, все было собрано.
Итог доработки, смазки и сборки:
1. Отлично работает переключатель Мф-АФ. Мягко с таким оружейным клацаньем.

Редактирую запись:
Все что я написал ранее - бред воспаленного мозга. Кроме, как клацать этот объектив после 2-й сборки не мог. Это выяснилось на последующей съемке. Объектив мазал на всех фокусных. Причем, на стандартную где-то величину. Если довести чуть-чуть фокусировочное кольцо, фокус имел быть просто офигенно резким и четким. Но сама фокусировка оказалась неуверенной, с рысканьем и ерзаньем.
Пришлось еще раз подумать, порисовать картиночко и раскинуть мозгом.
Начитавшись про то, что снятыми (в первой стертой части поста, я разобрал еще раз объектив и вынул т.н. "юстировочные" кольца-прокладки) кольцами регулируется рабочий отрезок, я начал мерять этот самый рабочий отрезок. Взял пленочную камеру Nikon F65, шкальный глубиномер и стал замерять рабочий отрезок от фокальной плоскости на разных объективах. В том числе на 50/1,8 бывшим как образец. Все замеры оказались одинаковыми.
Таким образом, юстировка рабочего отрезка на объективе оказалось бредом.
Но что же тогда меняют эти колечки под байонетом объектива?! Замерил толщину колец - оказалось, она равна...? Правильно! 1 мм!
Токина выпускается и для Кенон, и для Никон. Разница рабочих отрезков у них 1мм. Объектив с Никона можно поставить на Кенон, а наоборот - нет.
Тут настало время рисования картинок и напряжного шевеления мозгой. Напомню - у меня на руках не рабочий дорогостоящий довольно редкий объектив в комплекте с шаловливыми ручками. Поясню - ремонт будет и дорогим и еще надо найти где. Если не разберусь во всем. Или придется это стекло использовать в режиме М. Что ооочень хреново.
Этим путем и кое-какими буквами от покойного Лапина, оказалось, что прокладочки под байонетом объектива регулируют не рабочий отрезок, а ... правильно! А взаиморасположение фокальной плоскости и пятна фокусировки!!

Поясняю:
Это рабочий отрезок камеры и объектива



Если поставить прокладку под байонет, получится следующее:



Однако, поменяется совсем другое:



Оно же, правильное на Никоне (и неправильное на Кеноне):


________________
Итого, после очередной разборки объектива, я восстановил статус-кво. Но лучше от этого не предвиделось. Я просто вернулся к началу пути.
И тут меня озарило! Этот объектив, судя по всему, не юстируется привычным образом! Этот объектив (ведь есть же в чем-то гениальность французов-авторов этого стекла, может оно именно в этом?!) скорее всего должен быть просто отрегулирован чисто технически. И очень-очень очевидно!

Я стал искать и, представьте, нашел! Это было НА ГЛАЗАХ, как и думалось!
У объектива есть дорожки считывания и на фокусировке, и на зуме.
На зуме ножки 6-ти рядного считываетля двигались ровно по середине дорожек, плотно прилегали и при крайних положениях находились четко на концах дорожек.
На фокусе ножки были неплотно прилегающими в середине, был небольшой перекос так, что они двигались по краю дорожек и ножки не доходили до краев в крайнем положении!
После разборки считывателя, регулировки его по отверстиям (отверстия крепления считывателя - продолговато-овальные. ОНИ РАССЧИТАНЫ НА РЕГУЛИРОВКУ!!) ножки стали на место.
Дальше рутина - сборка, проверка зазоров, фиксация всех винтов цапон-лаком. Ибо раскручиваются. Винты не затянуты и весь объектив работает именно на не затянутых винтах. Поэтому нужно их фиксировать.

=================

Итог эпопеи. ОБъектив фокусируется. Фокус быстрый и надежный. Следящий фокус без нареканий. Проверено натурной съемкой. Съемкой на природе. Съемкой с прыгающей за веревочкой кошкой в следящем автофокусе со вспышкой 1/64 мощности в серийной съемке 8 к/с. (Кстати, первый раз попробовал и оказалось здорово - и вспышка молотит вслед за затвором, и следящий ловит все как надо.. ).
Резкость на открытой очень приличная. Даже - очень. Специально снимал на 2.8 - посмотреть. Скажем так, сказать, что 2.8 - сложно.
Итого по правильно отрегулированному объективу:
1. Резкость на всех фокусных и диафрагмах очень приличная.
2. Нейтральная цветопередача.
3. Красиво размывает
4. Автофокус уверенный, довольно быстрый, цепкий
5. Винты надо фиксировать. Разбирается объектив сам на раз. Все на зазорах.
6. Регулировка и настройка действительно гениальная. Оптическая связка "объектив-камера" меняется 2-мя прокладками и регулировкой лапок считывателя.
6.а. Следствие - технически и геометрически объектив идеален сам по себе. Нуждается только в механической простейшей (конструктивно, в ремонте - довольно сложной из-за ограниченного доступа) регулировке.
7. Как и во всяком французском офигенном изделии есть некое техническое говно свойство, убивающее при случае всю радость обладания этим девайсом. В данном случае - конструкция шпеньков-захватов для ручного фокуса. Если отвинтятся (а они отвинтятся - объектив очень охотно разбирается сам внутри), то объективу хана. И разобрать потом его очень и очень сложно.
8. Конструктив объектива действительно "железный".


Re[arristo]:
ААА! Мил-Человек, а фотов с разборки нету ?
Обьектив неплохой, говорят (а так и оказалось, я на 2,8 не снимал, но недавно проверил) что он на 2,8 имеет такой блюр, считаю, что для некоторых портретистов это будет достоинство, похож на софтэффект софтоптики.
но на 3,5 это исчезает, он становится жестким.
Снимал интерьеры и репортаж и многое , бывает жестко . а очень маленькая глубина резкости похожа ни рисунок среднеформатной оптики (любил за это).
Но если в контровике на волосы падает свет, или допустим ветки на фоне неба - то могут быть световые "проплешины"... .
ещё не любит косого бокового света , может быть "зелёная" рассыпчатая залипуха (простой пример , встать у лампы , чтобы она была сбоку-чутьспереди и перекрывать ладонью свет как блендой , как разница в контрасте картинки будет видна , бленда бесполезна)
...........
На кэноне д30(1) , 20д с резкостью была беда
Поставил на копейку - просто прелесть, в фокус попадает и резок , даже сбрасывал резкость в камере.
...................
ПРОБЛЕМА ТАКАЯ
Те "шпеньки" , один из них выкрутился , скорее вырвало.
Он в этом пазу, не вынуть его никак , разбирать обьектив боюсь, добрался до движка с задней части и забоялсо разбирать дальше ... :(
Выкрутил второй от греха подальше, пока МФ не работает.
..... Сильный люфт корпуса, при этом внутренний блок крутится и цепляется (шоркается) о внутренню часть корпуса , которая как бленда .
Но этот шпенек и доставляет все проблемы, он там при вращении задает как бы эксцентрик , расцентровку вращений (видимо как бы утолщая в одном месте конструкцию, а при вращении - расцентровку)
........................
Очень хочется его починить
Его особенности - легкий софт на 2,8, пропадающий на 3,5 как на моем софте мамия секоре СФ150 , софтэфект управлялся задыриванием диафрагмы.
Все эти засветки модные сегодня, легко уже при съемке ..
И в то же время жесткость и очень малая ГР ..
Как для дополнительного в художественных штуках обьектива, не правильного если недо и правильного если знать его проблемы ))))) .
......................

Как мне его починить , ? хельп !!!
Re[arristo]:
Если другого способа нет , тоесть неразобрать обьектив пока этот шпинек или "ролик" в пазу.... думал, что извлечется во время разборки .
выковарил его , не без варварства и вандализма для шпинька . а корпус слега лишь поцарапал , что вобщем и хорошо .
... Сразу стало обьективу легче крутиться .
Осталось найти способ разобрать и зафиксировать корпус , что бы не люфтил.
Может есть ссылки на разборку ? страшновато .
Re[Alex Moure]:
Фотографий нет. Не до того было. Все юстируюется. На 2.8 70мм он остер как бритва, при зуме к 28 резкость падает, но не очень. Короче, как портретник - хорош, как общий план - чуть хуже. Про боковой свет не знаю - у меня с блендой. Бленда ооочень специфическая. Но боковой засвет гасит.
У меня с роликами-шпеньками получилось так - у меня были спецприлады хирургические (кривые такие хрени. И даже не знаю для чего) я их пильнул чуточки. И после диких танцев и мата выковырнул хрени. Но железки-инструменты испорчены в корягу. Я их выкинул. Тем более, что уже усовершенствовал систему - ни к чему они.
После разборки посмотрев на эти пазы, прикинул, что единственная возможность их вытащить без этих укрюков - это минибор. Машинки такие типа как у зубных. Надо циллиндрической фрезой малого диаметра осторожно срезать ~5мм стенки паза под шпенек и тогда шпенек можно вытащить.
Re[arristo]:
На 2,8 - 70 так пишут , я просто после долгого не использования это проверил, у меня так же, картинка сама резкая , но чуть рассыпается как бы блюром. (может я его стал смотреть против света от окна на предметах )
У меня сложилось впечатление , что дальний (на бесконечности) вроде пейзажных фото как-то вяло. тоже может быть снимал из окна , а свет всегда встречный и дома , деревья, всегда ко мне теневой стороной .но для портретов очень неплохо.
.... Ему много лет, носил в частную мастерскую, где мне ничего не сделали, может и есть смещения блоков или разьюстировка .
..
Вытащить не мог ничем , послле вращения самого фокусировочного кольца , там в "дырку" видно как этот шпенек ползает , вот он уперся в место , где был вкручен (там дырочка с резбой) и чуть приподнялся его один край.
Тут я его и начал всякими разными тонкими инструментами и вытягивать, потихоньку обкусывались края , и я ити обкусанные края развернул вниз , и он уже выцарапался....
Только когда он стоял в отверстии вертикально, ничем его не мог вытащить , как прилип, и в тоже время боялся что он опять провалится
Re[arristo]:
Самое главное для себя
Я смогу разобрать обьектив без разбоки оптических блоков ?
Мне нужно его разобрать, что бы зажать где-то крепление , болтов или ещё что , что бы убрать люфт корпуса (это внишние части корпуса, сами блоки ездят по какому-то какркасу четко центрально)
...
Рабирал с хвоста , добрался до двигателя , нужно отпаивать (?) шлейф или этот модуль можно снять (паять боюсь, он пластиковый , можно и .. перегреть)
Проблема в том , что у меня кэноновский , в никоровским может и привод диафрагмы и движок другой
Re[Alex Moure]:
Какого "двигателя"? Чой-то как-то так мы про разные объективы говорим - 28-70/2,6-2,8 АТх Pro II - отверточный. Там "двигателя" никакого нет.

_________________

Я же говорю - взять бор, и бором снять 5 мм шлица на пазу где ходит ролик этот. ТОгда - разберется полностью. Если этого не сделать, и не иметь хитрых крючков - тогда он не разберется.
Но если линза с "двигателем" тогда я точно не знаю, про какой идет речь.
Re[arristo]:
от: arristo
Какого "двигателя"? Чой-то как-то так мы про разные объективы говорим - 28-70/2,6-2,8 АТх Pro II - отверточный. Там "двигателя" никакого нет.
.

Обьективы одинаковые, системопривязанность разная , мой кэноновский , там в обьективе мотор, как и во всех кэноновских.
В никоновских же тоже ставят моторы , вот я и точно не знаю , в Вашем только червячная механика с прыгалкой (которая тоже в никонах уже применяется электронная)..
......... Шпеньки вынуты, это уже закрытый вопрос....
Дальше, разборка блока механики привода отличается, но всё равно дальше всё стандартно ....
Нужно укрепить внешнюю часть корпуса , разборка возможна без затрагивания линзоблоков ? или как по фото разборки разных Токин и др видно что часть блоков приходится снимать ? это интересует.
Re[Alex Moure]:
Переписал верхний пост. все оказалось не так радужно.
Re[arristo]:
Мозг не осилил читать полностью Конечно все будет не так радужно. Прокладка под баянетом регулилует фокусносное на бесконечность. Для избавления от фронт/беков надо двигать геликоид. Для устранения мыльности, регулировать блок задних линз. Поищу конечно, но не обещаю чот осталась сервис-мануал по этой токине.
Re[arristo]:
от: arristo
Переписал верхний пост. все оказалось не так радужно.

Все равно спасибо.
Вопрос о избавления разболтаного корпуса остался :(
....
В поддержку темы , добавлю фоток (не помню источника , если это с ФОТОРУ, перед автором мои сорри ) никконовский вариант ТОКИНЫ





........
Ну и визуалы Кэноновского и Никоновского




(заменил на SV, внешне похожи , нет под рукой никоновского )
Re[whitehats]:
У этой конкретно токины для устранения мыльности и фронт-беков достаточно оказалось настроить считыватель на дорожках фокуса. Задние линзы трогать не зачем. Как и геликоид - все решается простой электрикой. Грубо говоря - установкой концевиков.
Re[whitehats]:
Но если будет сервис-мануал, буду рад. Я не нашел нигде для ATX PRO II Для SV - есть, для 2 - нет. А они сильно разные.
Re[Alex Moure]:
на среднем фото видны контакты зума. А на корпусе, зачем-то вывентили центрирующий прокладочный винт. А прижимная планка зума как-то стоит по левому.
Контакты фокуса - на противоположной стороне и они, в отличие от зумных, регулируются.
А провод - вообще загадка. Это что-то восстанавливали, наверное? Только вот что?
Стоячие - это не он. У моего нет переключателя сбоку. Лежащий тоже не он. Это - 28-80. А у меня - 28-70/2,6-2,8 ATX PRo II. :D
Re[arristo]:
от: arristo
Но если будет сервис-мануал, буду рад. Я не нашел нигде для ATX PRO II Для SV - есть, для 2 - нет. А они сильно разные.

помоему SV точно такой же, только выпускался для японского рынка или што-то в этом роде
Вот фото SV (это точно прописано месте "под фильтром")


вверху ошибся , один от кэнона , а другой 28-80
вот они оба для Никон как раз 28-80 и 28-70

Re[arristo]:
от: arristo
Стоячие - это не он.

Это верия под кэнон , нет диафрагменного кольца и др никоновских управляющих переключателей

от: arristo
Лежащий тоже не он. Это - 28-80. А у меня - 28-70/2,6-2,8 ATX PRo II. :D
да , ошибся .
Re[arristo]:
от: arristo
Но если будет сервис-мануал, буду рад. Я не нашел нигде для ATX PRO II Для SV - есть, для 2 - нет. А они сильно разные.

У меня есть фото для 28-70 2,8 (может быть из темы с этого форума) но это Токина совем другая , там "вращающийся" передний блок без корпус-бленды , он и внешне другой , вот там разборка показана с выкручиванием блоков со стороны "хвоста"
А нет ссылки на SV, моет он Каноновский (другой в этом смысле)... конечно у Каноновского в хвостовой части есть отичия - мотор и привод-шестеренки..
Нет ссылки ?
Re[Alex Moure]:
Только PRO и PRO II похожи. Они оба 2.6-2.8. НО и отличия есть. А SV это вообще другой, у него даже оптическая формула другая. Вообще только первые 2 по французской схеме собраны. Которые 2,6-2,8. Остальные - которые 2,8 к этой схеме отношения вообще не имеют. У них конструкторы (фирмы у которых куплена схема) другие и принципы другие.
Re[arristo]:
от: arristo
Но если будет сервис-мануал, буду рад. Я не нашел нигде для ATX PRO II Для SV - есть, для 2 - нет. А они сильно разные.

У себя чот нинашол :( Видимо удалил заненадобностью. Поспрошаю еще кому продавал такую токину, правда она для кенона. Но хрен веть редьки не слаще Я свою технику стараюсь продавать вместе с сервис-мануалами.
Re[arristo]:
Купил Tokina atx pro 28-70 2.8 для canon, и такая вот прблемка - фокусируется с дребезжанием переднего линзоблока. Хочу спросить у тех кто разбирал, фокусировка происходит по многозаходной резьбе или как? Такое впечатление что там сухо и идет металл по металлу. Надоли полностью разбирать объектив чтобы там смазать? Переключение с af в mf происходит четко, при вращении фок.кольца в mf чувствуется заедание как металл по металлу.
Буду очень признателен за полезную информацию, разбирать объектив на авось стремно.