Французское путешествие с малышом. Фотодневник

Всего 132 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Katrin Andreyeff]:
Гурманы и ценители устриц могут полакомиться в Канкале и редкими плоскими. Самая удивительная их разновидность именуется "конское копыто", pied de cheval. Их собирают в естественной природной среде, на фермах не выращивают. В среднем, одно "копыто" стоит столько же, сколько дюжина "японских потомков".




Кстати, на счет "писка" устрицы во время её съедения - намутил воду Антон Палыч Чехов в своем грустном-прегрустном рассказе "Устрицы".

"- Папа, устрицы постные или скоромные? - спрашиваю я.
- Их едят живыми… - говорит отец. - Они в раковинах, как черепахи, но… из двух половинок.
Вкусный запах мгновенно перестает щекотать мое тело, и иллюзия пропадает… Теперь я всё понимаю!
- Какая гадость, - шепчу я, - какая гадость!

Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…"

Вот так-то - "…дети прячутся, а оно пищит". Но, к счастью, всё это литературные преувеличения. Мы съели не одну дюжину, и хоть бы одна, собака, пискнула :) На самом деле, устриц есть полезно - их мясо по питательной ценности превосходит мясо таких рыб, как сазан и судак. Оно содержит до 14% белка, 2% жира, витамины группы В, С, D, фосфор, железо, кобальт, кальций, магний, йод.
Главное, чтобы устрицы были только одной свежести, первой :)




Но одними устрицами сыт не будешь, можно сказать, наоборот - они пробудили в нас зверский аппетит. По рекомендациям выбрали ресторан "Chez Victor" - уютное заведение с направленностью в морепродукты, да и идти было недалеко. Не долго думая, взяли "set menu" по 15 евро на человека, куда входил гаспачо или говяжий суп с шафраном на выбор, лосось с травками или в белом соусе, да поллитра домашнего розового вина. Всё очень просто и вкусно.

Re[Katrin Andreyeff]:
Этот ресторан явно пользовался популярностью, особенно среди семей с детьми. А какие навороченные коляски были "припаркованы" у входа: на одной ножке с четырьмя велосипедными колесами, трансформеры, для двойняшек, тройняшек, и даже для тех, у кого еще в дополнение к малышам есть собака - у тех отдельная приступочка. Чувствовали себя как приехавшие на "Жигулях" на гонки среди "Ламборгини" :)

На этом дневной план по достопримечательностям был выполнен, и всё, что оставалось сделать - это доехать до деревушки Langeais в долине Луары (300 км от Канкаля), где у нас было забронировано жилье. По второстепенным дорогам вышли на Rennes, долгое время остававшимся самым маленьким городом в мире с полноценным метро (пальму первенства отобрал Лозаннский метрополитен). А затем, по связкам шоссе с пометками "A" добрались и до самого Ланже. Около деревни полно круговых развязок; ориентироваться удобно по надписям "centreville" (в центр). Полученные при переписке с хозяином гостиницы четкие инструкции позволили в считанные минуты оказаться на месте.




Отель "Le Clos Rabelais" держит британский гей-журналист Шон, очень компанейский и веселый товарищ с забавным чувством юмора. Шутки-прибаутки сыпались из него как из рога изобилия - и на свой счет, и на счет детей, и по поводу королевской семьи, и про русских, и про американцев (американские паспорта, протянутые для регистрации, взял за уголок двумя пальцами, смешно зажав нос при этом). В общем, неординарная персона с широким кругозором. Как известно, кругозор некоторых людей - это круг с нулевым радиусом, который они называют точкой зрения. Но в случае с Шоном, который несомненно имел на всё своё, зачастую оригинальное мнение, образование всё ж таки было видно за версту. А то, что шуточки, порой, выскакивали на грани фола, так может за то и во Францию сослали, от греха…

За 55 евро Шон поселил нас в отдельный домик на своей территории, где к приезду уже было всё подготовлено: кроватка для малыша, мини-кухня с чайными принадлежностями (- а вдруг вам ночью захочется чая?!), масса полотенец, бутылочек с гелями-шампунями в ванной. Довершали картину два огромных плюшевых медведа британской фирмы "Paddington".

- Специально для baby, - заметил Шон. - Наши, настоящие.

Оставив нам бутылочку игристого "Vouvray", он пригласил с утра на завтрак, который божился сделать сам в лучших традициях B&B, и напевая себе под нос что-то веселое, удалился.




Продолжение следует...
Re[Katrin Andreyeff]:
от:Katrin Andreyeff
Церковь Жанны д'Арк:


Подробнее

Про кальвадос Вы рассказали. А как же сыр??!!! Неужели не зашли на сырный рыночек, что находится прям за этой церквушкой??!!! ;)

Вы - молодец, Катерина!! И путешествуете красиво, и пишете отменно!!! Приятно почитать.. :)
Re[CHICAGO]:
от:CHICAGO
Про кальвадос Вы рассказали. А как же сыр??!!! Неужели не зашли на сырный рыночек, что находится прям за этой церквушкой??!!! ;)

Вы - молодец, Катерина!! И путешествуете красиво, и пишете отменно!!! Приятно почитать.. :)
Подробнее

Застряли в рыбной секции того рынка (фотки морских гадов как раз оттуда). С сырами состоялось более плотное знакомство в долине Луары - это в следующей главе. Выложу сегодня-завтра.

Спасибо большое за отзыв! :D
Re[Katrin Andreyeff]:
Продолжение французского рассказа.

- инспектор Скотланд-Ярда
- воздушные замки
- не солоно хлебавши

Часть 8-я. Маршрут: долина Луары - Шенонсо - Шамбор - ночлег в Ланже - фермерский рынок - дорога в Бордо.

Еще накануне вечером мы приметили во внутреннем дворе солидный черный джип Land Rover, а утром познакомились и с его владельцами. Помня о приглашении Шона на завтрак, быстренько умылись-причесались, и спустились в обеденную, где уже хлопотал сам хозяин, расставляя на огромном деревянном столе многочисленные кувшины с соками, баночки с йогуртами, джемами, масло, корзинки с булками и круассанами. За столом чинно восседала супружеская пара в летах.

Познакомившись, узнали, что это самый настоящий детектив из Скотланд-Ярда, вышедший в прошлом месяце на пенсию, и решивший вместе с женой отправиться в давно откладываемое путешествие по Франции. А тот сверкающий джип во дворе - подарок от конторы за годы службы. Нехилый у СЯ бюджет! Точную должность он не называл, но и так было понятно, что человек занимал далеко не самую последнюю ступень на детективной иерархической лестнице.

Завтракали спокойно, размеренно, с достоинством, поддерживая легкий разговор. Мы тащились от их акцента, а они удивлялись как это мы проехали вчера аж 350 км с маленьким ребенком; для них это казалось какой-то запредельной дистанцией.

- Да мы сейчас в Техасе проживаем, а там всё большое - и дома, и люди, и расстояния. Привыкли уже.

Шон суетился на кухне, сварив специально для малышки кашу с маслом.

- Надеюсь, ты не будешь кормить её грудью за столом? - вдруг обратился он ко мне. - А то были у меня постояльцы, так дама никого не стесняясь выставила свою "boob", мол, ребенок тоже хочет завтракать. Oh, my!

Пришлось заверить, что избавлю общество от такого приятного зрелища :) Постепенно, разговор перешел в другую плоскость: о современном устройстве России, о жизни в Штатах. Очень много ругали своего принца Эндрю. Мы, конечно, были наслышаны о том, что англичане слегка "повёрнуты" на королевской семье, и похоже, это было действительно так - с какой бы темы не начиналась беседа, заканчивалась она неизбежно в около монархической сфере.

В какой-то момент Шон забрал у меня малышку, отправившись рассматривать с ней коллекционные шары для петанга, и тем самым дав мне нормально позавтракать. В целом, его забота, предупредительность и великолепное чувство юмора сделали свое дело - к хозяину мы прониклись глубокой симпатией.
После завтрака пошли собираться в дорогу. Мистер и миссис Детектив планировали сегодня исследовать только Ланже, ну а мы замахнулись сразу на два замка - Шенонсо и Шамбор.

Re[Katrin Andreyeff]:
Дорога большей частью проходила параллельно Луаре. Её, наверное, можно назвать самой французской из всех рек страны. На берегах Луары в течении столетий разыгрывались наиболее знаменательные эпизоды в истории Франции, о которых до сих пор напоминает каменное ожерелье из четырех с лишним десятков старинных замков, свидетелей былых подвигов и предательств.




Глядя на тихую реку, по берегам которой безмятежно восседали рыбаки, а по воде бесшумно двигались редкие каноэ, не стоило забывать как она выглядела до середины прошлого века: полная караванами судов, идущих к Атлантике. По Луаре плыли гигантские 30-метровые баржи, гружённые тоннами леса, никогда не возвращавшиеся (их продавали в Нанте на древесину); плоскодонки со вздёрнутыми носами, пассажирские суда.




Железные дороги, а потом и автомобильные, окончательно свели на нет речную торговлю и характерную фигуру луарского лодочника. Остались лишь речные порты с тяжёлыми металлическими кольцами на причалах, лодочными ангарами и портовыми доками.
Но почему именно здесь, вдоль Луары, выросли так густо шато-замки? Ответ прост: камень. Река прорыла русло в податливом известняке и туфе. Именно он определил затейливый облик Луарской долины: строительный материал в буквальном смысле лежал под ногами, а это была огромная ценность, потому что в иных местах камень свозили за много лье. Учитывая, что ёмкость телеги не больше одного кубометра, подсчитайте, сколько потребовалось усилий для возведения хотя бы одного замка…

Re[Katrin Andreyeff]:
От Ланже до Шенонсо было около 60 км, проходящих большей частью по шоссе A85, с последующим подъездом к замку по живописным, второстепенным дорогам с маркировкой "D". Дорожные знаки хорошо расставлены и понятны; замки обозначаются пиктограммой из пяти точек (как на игральных костях) на коричневом фоне. Утром с парковкой не было никаких проблем (бесплатно, прямо напротив инфо-центра). Купив билеты в автомате (10,5 евро на одного), мы пошли на встречу с прекрасным по длинной, тенистой аллее, обрамленной вековыми платанами.

Часы работы и стоимость посещения Chateau de Chenonceau >>

Шенонсо принято считать наиболее очаровательным и изысканным из всех замков долины Луары, не зря же его ещё называют "Дамским замком". Нежное прикосновение ярких и таких непохожих судеб шести женщин, владевших Шенонсо, сделали его настоящей легендой Франции.




Королевский суперинтендант Тома Бойе строил замок Шамбор (следующий номер нашей программы) так умело и ловко, что на "сэкономленные" средства возвел себе не менее великолепный замковый комплекс - Шенонсо. Узнав об этом, Франциск разгневался и отобрал замок. Его сын Генрих II подарил Шенонсо своей возлюбленной Диане де Пуатье.
После нелепой гибели короля на рыцарском турнире, его супруга Екатерина Медичи выселила ненавистную соперницу из замка, отдав его во владение сыну Франциску II. Там состоялась его свадьба с юной шотландской королевой Марией Стюарт. Через полгода король умер, а его вдову ждали бурная жизнь и смерть под топором палача.




Последним из королевской семьи Франции в Шенонсо жил Людовик XIV в возрасте 12 лет в 1650 году.

Re[Katrin Andreyeff]:
Во время Французской революции замок Шенонсо спасла от разрушения его очередная покровительница - Луиза Дюпэн, жена банкира Клода Дюпэна, купившего замок в 18-м веке. Большая поклонница искусств, науки и литературы, Луиза устроила в Шенонсо модный салон и небольшой театр, где собирались все знаменитости того времени. Говорят, крестьяне её очень любили, поэтому замок не пострадал от революционеров.




В 19-м веке Шенонсо купила госпожа Пелуз, посвятившая свою жизнь восстановлению замка. С 1913 года замок принадлежит семье Менье (известного производителя конфет), который закончил реставрационные работы и вернул замку былую славу. Сегодня Шенонсо является частным владением, но открыт для посещения туристов.




"Три грации" Ван Лоо представляют трех мадемуазель де Несле - трех сестер, которые одна за другой были фаворитками короля Людовика XV:
Re[Katrin Andreyeff]:
Честно говоря, все эти бесконечные гобелены, мебель, царские кровати с балдахинами и пр. оставили довольно скучные впечатления и быстро утомили. Гораздо интереснее было разглядывать Шенонсо снаружи, и гулять по его красивейшим садам.




Особенно привлекательно замок выглядит со стороны воды, отражаясь в её спокойной глади всеми своими прекрасными арками. Зрелище настолько умиротворяет, что хочется забросить смартфоны и твиттеры, и гулять, гулять на свежем воздухе до полного слияния с природой :)




Нагуляв зверский аппетит, сунулись было в одно кафе, потом в другое, третье… Но везде получали отказ и недоуменные взгляды - два часа дня, какая еда?! Действительно, самое неподходящее для обеда время! Никак не могли привыкнуть к подобной схеме общепита, очень она оказалась для нас неудобной при путешествии по Франции. Пришлось питаться собственным пайком, возимым как раз ради таких случаев в машине.

Вторая половина дня прошла в окрестностях Шамбора. От Шенонсо до Шамбора ведут 55 км очень красивой дороги через мелкие деревеньки и поля. Минутах в десяти пешим шагом от Шамбора построена очень большая и платная (3 евро через автомат) стоянка, где удобно бросить машину, и выходить к замку через вереницу киосков, торгующих всякой разной мелочью. На протяжении этого променада бодро приветствуют таблички на иностранных языках, в том числе и на русском с ошибками :)

Re[Katrin Andreyeff]:
Шамбор нереально красив снаружи. Смотришь на него с фасада снизу вверх, видишь четкую симметрию до половины, а потом - бац! - взрыв мозга в виде нагромождения воздушных башенок, изящных куполов, тонких колонн и шпилей. По-моему, этот замок нельзя перепутать ни с одним другим, даже посмотрев их все в долине Луары.

Часы работы и стоимость посещения Chateau de Chambord >>




Замок гигантский - в нём насчитывается более 400 комнат, 74 лестницы и 365 каминов. Если топить по одному каждый день, глядишь, за год управишься со всеми :)




Шамбор - это королевский охотничий дом, который Франциск I повелел возвести в лесах Солони, славившихся своей дичью. Находившийся на месте Шамбора небольшой укрепленный замок был снесен, а на его месте стали возводить сооружение, больше напоминающее дворец. Впрочем, Шамбор строился как и другие средневековые замки: в центре донжон - высокая башня, по сторонам - боковые башни. Но во всем чувствуется размах, несопоставимый с цитаделями предшествующего времени, ведь к планам замка приложил руку не кто иной, как Леонардо да Винчи.

Более пятидесяти лет в Шамборе ведутся реставрационные работы. Однако хорошо восстановлены только стены и наружное каменное убранство. Революции, нашествия врагов, гражданские войны и дворцовые перевороты основательно опустошили помещения замка. Его огромные залы и коридоры почти пусты, и любители позднеготических доспехов или средневековой мебели могут быть слегка разочарованы.

Конная прогулка по усадьбе:
Re[Katrin Andreyeff]:
Любоффф…



...смотри и учись!



Но как же хорошо пикниковать на лужайке перед Шамбором! Целые семьи приезжают сюда, расстилают скатерти, достают припасы, и в целом замечательно проводят время "с видом" на каменный шедевр. Не стали исключением и мы. Пока дитё с радостными воплями гоняло по травке, папа с мамой уговорили небольшую бутыль местного вина с лазаньей и пирожками из киоска недалеко от замка. Народу было не много, погода шикарная, тихо, спокойно, и очень уютно.

Ближе к вечеру двинулись в обратную сторону, но на этот раз выбрали не живописные сельские пасторали, которыми уже насытились в этот день, а обычную автостраду через Тур. В самом Ланже хотели поужинать в рекомендованном Шоном ресторане, но тот оказался закрыт, как практически и всё остальное. Работал уличный павильон-пивная, но никакой еды там не было, даже пиццы, просто голое пиво. Ходили по улицам с такими же удивленными туристами, пытаясь поесть хоть где-нибудь, но тщетно. Тут уже не до ресторанных рейтингов когда в животе урчит! Это удалось сделать в… кемпинге на выезде из Ланже, где проходило что-то вроде ярмарки, а в киосках продавали сосиски и жареную картошку с кетчупом. Ну хоть что-то! Взяли еду на вынос, ужинали в гостинице в полном недоумении от здешнего режима.

Утром наша детективо-младенческая компания опять встретилась за завтраком. Пока Шон пёк оладьи, разговорились про September 11, Моссад, ЦРУ и КГБ, причем серьезно, без шуток-прибауток. Илья и Мистер Детектив во многом придерживались сходных взглядов, чего я уж никак не ожидала от англичанина.
К концу трапезы прибежали две охотничьи собаки хозяина, чем привели ребенка в неописуемый восторг.

- Езжу с ними каждые выходные на охоту в лес.
- И как успехи?
- Пока никого не поймали, - засмеялся Шон. - Да я и не против. Охота для меня как "social fun", приятное времяпровождение с приятелями.

После завтрака мы с полчаса укладывали чемоданы, а когда всё было готово, вышли попрощаться с хозяином.

- Вы первые русские гости у меня! - радостно воскликнул Шон. - Напишите что-нибудь в гостевой?
- С удовольствием!

Он принёс дорогой с виду футляр, в котором на бархатной подушке покоилось перо фирмы "Montblanc". Инструкция к нему шла потолще самого футляра. Наверное предполагалось, что управлять ручкой класса "люкс" не так просто :) На прощание Шон пожелал счастливого пути, и выразил надежду, что может свидимся когда-нибудь…

Однако, из городка мы выехали далеко не сразу. В Ланже, как и во многих французских деревнях, по воскресным утрам работают рынки, куда стремятся фермеры, виноделы и прочие производители вкуснятины со всей округи. Причем, даже просто прогулявшись по рынку туда-сюда, можно так наестся, что хватит аж до ужина. Пробовать дают щедро, очень щедро.

Re[Katrin Andreyeff]:
Овоще-фруктовые ряды. Ах, какая там была клубника и яблоки, поражавшие ароматом наповал еще за пару метров!




Оливки на развес, а в качестве бонуса - паэлья. Несмотря на то, что блюдо это испанское, любовь провинциальных французов к нему была очевидна (стояла очередь).




Сырррр!
Шато - не единственная достопримечательность, чем славится долина Луары. Для любителей сыра здесь настоящий рай. Вот наиболее заметные сорта:
Sainte Maure du Touraine - мягкий сыр из козьего молока, очень ароматный. В отличие от большинства козьих сыров, которые можно намазывать ножом, Сан-Мор рассыпчатый и довольно терпкий, т.к. относится к выдержанным сырам (aged). Не знаю кому как, но это моя любимая категория :) Продается сыр в виде небольших брусков, покрытых пеплом.

Re[Katrin Andreyeff]:
Следующий красавец называется Pouligny St. Pierre - козий сыр конической формы, с кисловато-ореховым привкусом. Идеален для намазывания на хрустящий багет.
Crottin de Chavignol (Кротен-де-Шавиньоль) - пожалуй, самый популярный сыр долины. Мягкий непрессованый сыр из козьего молока. Хорош и сам по себе, и в виде намазки на булочки, а еще его можно запечь в духовке - экстаз вкусовым рецепторам обеспечен.

И, наконец, сыр Selles-sur-cher. Сель-сюр-шер назван по имени маленького французского городка, где его начали производить еще в 19-м веке. Узнать сыр просто: его темная оболочка из измельченного древесного угля создает замечательный контраст с белоснежной мякотью (жирность 45%). Изначально его делали, как и многие другие известные сыры Франции, кустарным способом, причем у каждой крестьянской семьи был свой рецепт продукта. Но со временем он обрел такую популярность, что словом "сель" стали именовать все козьи сыры, изготавливаемые в этом регионе.

Так, а чем же запивать всё это великолепие? Принцип простой: местный сыр - местное вино.
За исключением виноградников региона Нант, разбитых еще во времена Римской Империи, культура виноделия Долины Луары берет свое начало примерно в 5-м веке. Легенда гласит, что осел святого Мартина надоумил местных монахов усовершенствовать принципы виноградарства: он объел нижние лозы, на месте которых и появились в следующем году наиболее сочные гроздья. С тех пор, мол, стали обрезать лозы повсеместно.

В период роста лозы виноградари, стремясь сконцентрировать дары почвы и солнца в нескольких избранных гроздьях, безжалостно срезают лишние кисти и выбрасывают их. Также повышает качество винограда максимально тесная посадка: удваивая число лоз на каждом акре, виноградари хотят получить не большее количество ягод, а вино лучшего качества.




Местные вина называют "замковыми" ("vins de chateaux"). Но делали и делают их, конечно, не в замках, а в окрестных деревнях. Виноградарство - занятие трудоемкое, многое зависит от погоды и даже от направления ветров - когда с моря дует соленый ветер, вино теряет в букете.
Долина Луары считается ведущим регионом белых вин, хотя популярны и её розовые и красные сорта (всего около 60 наименований). Вследствие большого разнообразия сортов винограда и типов вин, сбор урожая производится в течение относительно длительного периода, с сентября до середины ноября. Вина Луары тонкие и ароматные, как правило, не подлежат длительному хранению: они прекрасны в молодом возрасте, и их можно рекомендовать практически на любой случай.

Сочетание вина с едой - вопрос довольно сложный. Найти идеальную комбинацию вина и блюда - это не только талант, но и удача. И тем не менее, некоторые классические правила все же существуют:

Белые сухие вина (Muscadet, Savennieres): морепродукты, ракообразные, луарская рыба; козьи сыры; мясо птицы в соусе или на гриле.
Белые полусладкие и сладкие вина (Coteaux de Saumur, Bonnezeaux): фуа-гра, белое мясо в соусе или запечённое в духовке; сыры с голубой плесенью; фруктовые десерты, запеканка из ревеня.
Красные вина (Chinon, Touraine-Amboise, Saumur Champigny): колбасные изделия, птица и мясо на гриле, дичь; лёгкие сыры.
Розовые вина (Rose d'Anjou - розовое анжуйское, классика жанра; Каберне д'Анжу): мясо на гриле, овощи; десерты из красных ягод.
Игристые вина (Vouvray, Montlouis-sur-Loire): на аперитив, с морепродуктами, клубникой и десертом.

Как и любое другое явление, вино, со всеми своими замечательными характеристиками, само по себе не благо и не зло, всё дело в количестве. Есть хорошая пословица: с первым бокалом человек пьет вино, со вторым - вино пьет вино, с третьим - вино пьет человека. Так что сделаем выводы, но не будем отказывать себе в удовольствии ;-)

Напробовав всякого-разного, и даже заглянув на одежную часть рынка, где гардероб ребенка пополнился симпатичным шерстяным комплектом, мы, наконец, взяли курс на юг, планируя заночевать где-нибудь в окрестностях Бордо.
Re[Katrin Andreyeff]:
Промежуточной точкой маршрута стал Ла-Рошель - портовый город на западе страны на побережье Бискайского залива, известный советскому кинозрителю по экранизации "Трех мушкетеров". А еще припомнилось, что когда мы путешествовали по Марокко двумя годами ранее, то заезжали в Эс-Сувейру - побратим Ла-Рошели.




Недалеко от порта нашли бесплатную парковку рядом с каким-то сквером, и оставив машину, отправились на набережную, увенчанную большими оборонительными башнями. По периметру гавани располагалось несметное количество ресторанов и кафе, но как и следовало ожидать - закрытых - обслуживание до двух дня, что по неволе уже пришлось выучить. А вот чуть поодаль проходили настоящие народные гулянья: с клоунами на ходулях, музыкантами, фокусниками, и конечно же - с мороженным :) В целом, неплохо провели время; хорошее место чтобы прервать длинную дорогу.




До Бордо еще было около 180 км, но пролетели они очень быстро - на автострадах большие скорости. В районе кольцевого шоссе, которые во Франции называются "peripherique", съехали по знаку на отель "Kyriad". Сам город исследовать не планировали, останавливались только ради ночлега. Номер достался абсолютно стандартный (89 евро), без младенческой кроватки, так что пришлось впервые использовать палатку, привезенную с собой ради подобных случаев. Ребенок в полный рост в ней не может встать, поэтому не куролесит, а засыпает довольно быстро. Сами глянули одним глазом в телевизор, тяпнули вина, и спать. Завтра курс на Дордонь.




Продолжение следует...
Re[Katrin Andreyeff]:
Словно снова там побывал. Вам несказанно повезло с погодой. Снимки очень яркие и цветные получились. Я снимал практически всегда в пасмурную погоду или даже дождик..
Путешествуйте чаще, Катерина!!!!! Ваши очерки и фотографии - бальзам на душу невыездному теперь, до определёной степени, фотографу..

С Людовиком фото жанровое практически.. с Вашего позволения.. ;)

Re[CHICAGO]:
CHICAGO - спасибо на добром слове!
А почему невыездной, если не секрет? GC ждете, или еще какая бюрократия?
Re[Katrin Andreyeff]:
Следующая часть французского рассказа.

- Бержерак не Сирано
- гуси, гуси, фуа-гра!
- сосисьоны-булыжники

Часть 9-я. Маршрут: Дордонь - гусиная ферма - La Roque-Gageac - рынок в Le Bugue - ночлег в Пиренеях.

На завтрак сходили в придорожный супермаркет "Intermarche", расположенный совсем рядом с гостиницей, где на удивление очень вкусно и недорого перекусили и заправились отличным кофе. В этот день предполагали проехать всего ничего - гостиница была забронирована в паре часов езды от Бордо. Дорога сама по себе очень медленная: через сонмы деревень, через виноградные плантации, по узким, живописным проселочным ответвлениям, мимо будоражащих воображение знаков "здесь продается фуа-гра".




В этом регионе находилось наибольшее количество ферм по выращиванию гусей и уток для производства данного деликатеса.
Фуа-гра ("Foie gras" в переводе с французского "жирная печень") - специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки. Известность фуа-гра приобрела во времена Людовика XVI. Именно при нём был создан рецепт паштета с запеченной корочкой, и с тех пор этот французский гастрономический шедевр почитают гурманы со всех континентов. Сегодня фуа-гра стоит в одном ряду с такими знаменитыми в мировой кулинарии вкусностями, как черные трюфеля и осетровая икра.

Не могу сказать, что мы являемся истинными ценителями французской высокой кухни, но попробовав фуа-гра впервые много лет назад в одном "распальцованном" ресторане в Далласе, прониклись к продукту всей душой, как ни странно :) Поэтому, оказавшись во Франции, не стали отказывать себе в удовольствии сравнить "ту и эту", а заодно поглядеть, как эта самая фуа-гра получается.




Гуси не заставили себя долго ждать, впрочем как и лебеди, утки и другие водоплавающие, в больших количествах плескавшиеся в Дордони - очень красивой и большой реке, протекающей в одноименной провинции.

Re[Katrin Andreyeff]:
Дордонь идеально приспособлена для исследования на автомобиле. Дороги находятся в отличном состоянии, знаки есть и понятны любому водителю. А какая красота вокруг! В долине Дордони хочется обосноваться по выходу на пенсию. Очень хороший маршрут получается, если описать петлю через Bergerac, Sarlat, с проездом вдоль реки мимо замков Castelnaud и Сhateau de Beynac, с последующим ночлегом в какой-нибудь уютной деревушке.




Пообедать решили пораньше, наученные опытом, что всё закрывается и засыпает в два часа дня. Для этой цели подвернулся Бержерак - городок на правом берегу Дордони, вполне себе приличного размера по местным понятиям - целых 28 тысяч человек. Несмотря на то, что город не имеет отношения к реальному поэту и писателю Сирано де Бержераку (собств. Гектор Савиньон де Сирано), город гордится этой "родственностью по фамилии". В разных уголках Бержерака установлены статуи Сирано, в гордых позах, с задорно вздёрнутым знаменитым носом.




В одном из ресторанов на набережной взяли пол-литра домашнего вина, утиное филе, и поджаренную, с легкой корочкой фуа-гру, которую с интересом попробовал даже 15-месячный ребенок, правда этим дело и ограничилось. Ну а нам, конечно, понравилось. Подразнив себя подобным образом и настроившись на нужную волну, мы были готовы с головой погрузиться в мир этого деликатеса, и узнать о всех тонкостях его производства.

Выбрали гусиную ферму "Elevage du Bouyssou", недалеко от Сарла (Sarlat). Найти хозяйство довольно просто. На обочине сельской дороги D-704 (Sarlat-Carsac) есть знаки "Bouyssou" и "La gavage". Именно этим красивым словом - "гаваж", называют процесс принудительного откармливания гусей. Во многих путеводителях предупреждают, что людям со слабой нервной системой смотреть на гаваж не следует. Мы так и не поняли почему - ну суют гусю трубку в клюв, ну набивают его кормом по самое "нехочу", вот и всё. Впрочем, это мы увидим в конце нашего тура.

Re[Katrin Andreyeff]:
Содержит ферму семейная пара Денис и Натали Мазет, абсолютно влюбленные в собственное дело люди. Каждый день по вечерам Натали проводит по ферме тур на двух языках, французском и английском. Последнее обстоятельство нас несказанно обрадовало, т.к. до посещения этой фермы мы побывали еще на одной, но не найдя общего языка с владельцем, уехали, практически ничего не посмотрев. Совсем по-другому дела обстояли на "Elevage du Bouyssou".

Первое что бросается в глаза - конечно же вольеры с гусями. Птицы огромные, серые, при приближении активно шипят. Дитё даже слегка испугалось, когда к забору на всех парах поскакали гуси.




Натали рассказала, что раз в год они покупают только вылупившихся, 1-2 дневных птенчиков на местном рынке, после чего гуси пасутся в этих вольерах около 9 месяцев, прежде чем их начинают насильно кормить.
Едят кукурузу. Позабавил тот факт, что зерна кукурузы сеют просто так кидая на землю. Когда они прорастают, между стеблями невозможно пройти. Гуси постепенно съедают плантацию, а когда еда заканчивается, их просто переводят в другой вольер, предварительно засеянный аналогичным образом, а в этом снова раскидывают кукурузу. Гениальная идея! Хлопот практически никаких, гуси жиреют на глазах, только водичку им остается подливать.




- Не улетают? - спрашиваем.
- Не умеют, - смеется Натали. - Я для них "мама", соответственно если не покажу как это делается (а я не покажу, так как сама не умею :), то и они не будут знать, что это такое - летать.

Re[Katrin Andreyeff]:
Семья Mazet занимается производством фуа-гра уже около 20 лет. Натали посетовала, что поначалу было тяжеловато, очень сильно доставал ветеринарный контроль. Каждый месяц проверки, причем внезапные. Потом отстали. Надо сказать, что такого чистого хозяйства я не видела в своей жизни ни разу - никаких неприятных запахов, ни грязи, даже в большом ангаре, где происходит убиение гусей.




По словам хозяйки, антисанитария - главный враг любой фермы. Гуси ничем не болеют по умолчанию, но могут заразиться какой-нибудь пришлой дрянью. Поэтому, если поддерживать гигиену на уровне, то вся популяция гусей будет здорова и весела аж до самого часа X.

- Вопреки расхожему мнению, раздувшаяся в результате гаважа печень гуся - это не болезнь, - продолжала экскурсию Натали. - Переедание является естественным процессом для ряда перелётных птиц, гуси точно так же "жиреют" в диких условиях.

Гуси бегут к поилке:




Денис продемонстрировал для нас как происходит кормление гусей. Сидя на низкой табуреточке, он ногой подтаскивал к себе гуся, засовывал ему в горло длинную трубку, соединенную с воронкой, в которую по системе шлангов поступала кукурузная смесь из жбана за пределами вольера, и просто-таки набивал шею гуся едой до самых "гланд".

У гусей нет рвотного рефлекса, что и позволяет проделывать с ними данную процедуру. Накормленного гуся, хозяин отводил в сторону ногой, а затем захватывал следующего. Занимается он таким кормлением три раза в день, около 4 часов в общей сложности. На просьбу описать свои ощущения, сказал: "Boring. Very boring" ("Скучно. Очень скучно") :)