Французское путешествие с малышом. Фотодневник

Всего 132 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[Katrin Andreyeff]:
До того как семья Мазет смогла позволить себе навороченный кормильный агрегат, они пользовались старинным, с ножной педалью. Процесс кормления был ужасно утомительным, и занимал в 5 раз дольше. Сейчас допотопное устройство стоит у них в небольшом музее при магазине.

Когда гусь, вернее его печень, достигает нужной кондиции (4 недели гаважа), настает самая неприятная часть. Гусей убивают током, мгновенно, по 40-50 птиц в день. Натали и её мужу помогают родственники, т.к. это довольно тяжело не только с физической точки зрения, но и психологически.

Вот так выглядит гусиный электрический стул. В воронки головой вниз засовывают гусей, умерщвляют с помощью адской электрической машинки справа, затем отрезают голову, чтобы кровь могла стечь из тела. Все части гуся идут в дело, разве что только кроме лап.




Добытая печень весит около 800-900 граммов. Сырая фуа-гра состоит из двух неравных долей, покрытых тончайшей пленкой; цвет ее должен быть серо-розовым, ровным и без пятен. Структура продукта должна быть однородной, нежной, плотной на ощупь, но не жесткой.

Производство фуа-гра во Франции регулируется законодательством. Самый лучший продукт - цельная печень гуся или утки без добавок (foie gras entier). Она может продаваться в сыром, приготовленном или полуготовом виде. Фуа-гра с кусочками состоит из перемолотой печени и целых кусочков печени, содержание которых должно быть не менее 30%. Блок фуа-гра (bloc de foie gras) состоит из перемолотой печени, причем содержание гусиной печени должно быть не менее 50%.

На ферме у семьи Мазет есть и небольшой магазинчик. Никто нас не "окучивал" в плане купи-купи-купи, но после замечательной и интересной экскурсии (совершенно бесплатной, надо сказать!), мы и сами были не прочь закупить фуа-гра. Тем более, что в США её можно было везти абсолютно без проблем, главное, чтобы была в жестяных банках.

В фуа-гра могут добавлять трюфели, коньяк и другие продукты. Из неё делают мусс, пате, парфе, галантин, террин или медальон - продукты с различными способами приготовления и разным содержанием печени. Например, для приготовления мусса печень взбивают со сливками, белками и алкоголем; террин - запеченный паштет с грубой структурой на основе нескольких видов печени. Как правило, в паштеты и муссы из фуа-гра добавляется свиная или говяжья печень.
Хорошо дополняют вкус фуа-гра десертные вина Sauternes и Monbazillac. Крепкие алкогольные напитки и гарниры с острым, резким вкусом перебивают аромат фуа-гра и потому не рекомендуются.

Но не всё так гладко и вкусно в мире фуа-гра. Во многих европейских странах (Австрия, Германия, Дания, Италия, Люксембург, Норвегия, Польша, Турция, Финляндия, Хорватия, Чехия) и нескольких регионах США (Калифорния с 2012 г., в Чикаго уже вроде отменили) введён полный законодательный запрет её производство.
Франция остается основным производителем фуа-гра (~18000 тонн в год), что оценено как 75 % от производства во всем мире.

Сказать, что нам понравилось на ферме - значит ничего не сказать. Честное слово, не увидели никакого негатива, мучений и пыток по отношению к птицам, как то хотелось бы представить "зелёным" товарищам. Отличное, очень интересное место.




Активно обсуждая экскурсию, мы неспешно продвигались в закатных лучах по берегу Дордони в La Roque-Gageac - деревушку, где из дома была заказана гостиница "Auberge des Platanes". Эта деревня который год входит в десятку самых фотогеничных поселений Франции. У неё свой особый микроклимат из-за скалы, которая заслоняет улочки от северных ветров, что позволяет расти тропическим растениям прямо на улице.

Re[Katrin Andreyeff]:
В гостинице достался небольшой номер (54 евро с завтраком) со скошенной крышей и эффектно выступающими деревянным балками на потолке. Поужинали в местном ресторане поджаренной фуа-грой с вином, и спать.

Утром ждал предельно простой завтрак - круассан и кофе. Тем, кто привык с утра пораньше есть поплотнее, придется раскошелиться. Во весь рост встала проблема нехватки места в чемоданах: при нашей скорости закупания банок с фуа-грой, очевидно, требовался еще один. Вычитав в местном рекламном листке, что по вторникам в соседнем городке Le Bugue организовывают большой фермерский рынок, решили туда наведаться.




Поплутав по мелким дорогам минут 40, взяли наконец нужное направление, и вскоре уже втискивали машину на забитую до отказа стоянку у моста в центре города. Кроме уже примелькавшихся банок с фуа-грой (никогда не думала, что могу сказать по отношению к ней: "Что?! Опять?!"), были сражены наповал местными сосисьонами. Темные, округлые, снаружи похожие на булыжники по 6 евро за штуку, и совершенное непрезентабельные, они, тем не менее, обладали очень приятным вкусом с лёгкой кислинкой и нотками дыма.




Эти сосисьоны из Перигора делаются в пепле. Берется деревянный ящик, засыпается пеплом из камина сантиметра на два высоты, кидается колбаса, сверху опять слой пепла, и так до самого верха. 45 дней колбаса в этой шубе зреет, а потом идёт на продажу. В результате приобретает довольно характерный копчёный вкус.

Re[Katrin Andreyeff]:
Как всегда, покорили прилавки с сырами, специями, фруктами и овощами. За продовольственной частью рынка пошла настоящая барахолка - ряды "всё за 2 евро!", одежда, обувь, книги… В общем, всё, что нужно простому сельскому французу в обиходе.




Время еще было раннее, и мы прикинули, что вполне успеем доехать до Андорры, но не тут-то было. Пока выбирались к шоссе по второстепенным D-дорогам, пока объехали по круговой Тулузу, уже началось смеркаться, да еще какой-то странный кашель привязался к обоим. Я лечилась Кагором, но муж-то за рулем, ему нельзя.




За окнами изменился пейзаж - начиналось царство Пиреней. Сразу за городком Foix увидели на обочине надпись "Pyrene hotel", и решили, что на сегодня езды достаточно, бросаем якорь. За 54 евро (любимая цена во Франции на нашем пути!) поселили в просторный номер, правда без детской кроватки, но опять на помощь пришла палатка. Состояние здоровья медленно ухудшается, а впереди ведь еще треть отпуска…




Продолжение следует...
Re[Katrin Andreyeff]:
Продолжение французского рассказа.

- Андорра, которой не было
- мост-небоскреб
- французский санаторий

Часть 10-я. Маршрут: Андорра - возвращение во Францию - виадук Мийо - ночлег под Арлем.

Утром встали совершенно разбитые: нос забит, голова болит, в глазах рябит. После ударной тройной дозы кофеина в кафе супермаркета "Intermarche" стало немного полегче, и мы решили, что планы менять не будем, и дотащимся-таки до Андорры. Кхе-кхе…




Отличная автострада продолжалась еще несколько десятков километров, но потом пошла горная, однополосная дорога N20 через Пиренеи; монотонная, с постоянными хвостами из 20-30 машин. Однако, что ни говори - красивая, обрамленная деревьями с разноцветной листвой. Даже в таком паршивом состоянии не могли этого не отметить.
Вот и граница с Андоррой - карликовым государством, затиснутым между Францией и Испанией, без выхода к морю. Пограничники с суровыми лицами внимательно оглядывали всех в машине. Останавливаться не надо, просто ползти мимо с черепашьей скоростью.

В Андорре любят красный цвет. Все дорожные знаки смотрятся очень нарядно - ярко белые буквы или цифры на алом фоне. До столицы Андорра-ла-Вельи было всего 25 км от границы. Масса гостиниц в стиле "шале" зазывали низкими ценами (не сезон); подъемники грустно скучали без дела. Зимой здесь, наверное, очень здорово и красиво. В сентябре то тут, то там велись строительные работы: где возводили новый отель, где заправку, где просто латали дорожное покрытие. Одним словом, готовились к зимнему наплыву туристов.

Вот и круговая развязка со стелой "нулевой километр". Повсеместно виднелась реклама покупать дешевый "tobacco" и "alcohol". Андорра является зоной беспошлинной торговли, что даёт возможность приобретать различные товары со скидками 25%-40% стоимости аналогичных товаров в Испании или Франции. Да и бензин дешев, не говоря уже о дизеле - всего 90 евроцентов за литр. Отсюда напрашивается вывод: арендовать в Европе дизельные машины по возможности, в отличии, скажем от США, где дизель практически везде дороже бензина.

В придорожной аптеке купили каких-то лекарств для ухо-горло-носа, объяснившись с продавщицей на пальцах. Нифига не помогло, состояние совсем хреновое. Решили бросить якорь в первой попавшейся гостинице, которой оказался 4-звездочный "Arthotel". В горячее время цены за номер здесь стартуют от 300 евро в сутки. В сентябре же спокойно предложили заплатить всего 80 за большой семейный блок с кроваткой для малыша. Номер определенно произвел впечатление; он был не просто большой, а огромный, с гигантской кроватью размера "California king", на которой свободно могли бы разместиться человек пять. Обстановка очень уютная: мягкий свет, торшеры, письменный стол, шкаф, холодильник, TV. Остаемся болеть здесь.

Ночью подскочила температура, простыни меняем раз в час. К утру совсем фигово, пребываю в полудреме-полусознании. Муж пошел на поправку, даже нашел силы выйти с ребятенком на детскую площадку при гостинице, и на завтрак. Последний, кстати, был включен в стоимость проживания, и порадовал: щедрый буфет, представленный кашами, пюре, жареной картошкой, сосисками, сыром, ветчиной, даже шампанское было! Это вам не жалкий французский круассан с микроскопической чашечкой кофе. Явно сказывалось соседство с Испанией. В Андорре, кстати, проживает почти 45% испанцев против всего 8% французов.

Но, конечно, всё это изобилие мог оценить только муж, так как я по-прежнему лежала в номере в полудохлом состоянии. Хорошо еще, что дитё было здорово и весело, и бодро гуляло с папой, по магазинам в том числе. В Андорре, наконец, был приобретен третий чемодан (привет фуа-гре!) с колесиками, вращающимися во все стороны, что оказалось чрезвычайно удобно. Так прошел еще один отпускной день, а на следующий у нас уже была бронь в другом месте, с которой пока не понятно что было делать, то ли отменять, то ли держать…
Re[Katrin Andreyeff]:
С утра состояние не особенно лучше, стало плохо за завтраком, что закончилось легким обмороком :-[] Два часа в забытьи, - и о, чудо! - дело резко пошло на поправку. Я даже почувствовала, что смогу доехать до пункта назначения Мийо, хотя до этого терзали сомнения.

На выезде из страны машину окружила группа из 6 пограничников - грозные, суровые, спрашивали сколько везем алкоголя и табака, откуда приехали и куда путь держим. Закончив мини-опрос, они внимательно оглядели салон машины снаружи, и отпустили.
Вот такая получилась Андорра, которой не было. Единственная страна пока, где не сделали ни единой фотографии, и не посмотрели ни одной достопримечательности. После родилась семейная шутка: люди болеют кто в госпитале, кто дома, а мы для этого ездим в Андорру :) Ну, надеюсь, не последний раз путешествуем в том регионе.

Сразу за границей на французской стороне начинается туннель (6,10 евро), помимо бесплатной дороги по горам. Очень экономит время и бережет вестибулярный аппарат от укачивания. До Перпиньяна, расположенного практически на средиземноморском побережье, дорога была мучительной, сплошные повороты и горки. Это весело, когда продолжается километров пять, но при дистанции больше 100 уже не до шуток, удержать бы содержимое желудка. И вот, наконец, спасение - ровная автострада A9; на юг - Барселона, на север - Монпелье и Ним.




Дорога поддерживается в отличном состоянии, с великолепными "aire". Этим словом на автострадах обозначают зоны отдыха. По устройству схожи со штатовскими (там, где платные шоссе), по размаху - превышают всё виденное до сих пор.
Меня сразила наповал комната матери и ребенка (nursery). Уж насколько в Штатах они хорошо обустроены, но французские на автострадах выше всяких похвал. Вместо откидных пластмассовых столиков для переодевания ребенка, стоят чрезвычайно удобные мягкие шезлонги с подушками. Для ходящих на горшок детей есть крошечные унитазики, высотой до щиколотки. Куча одноразовых пеленок, мешочки для грязных подгузников. Очень всё чисто, продумано, и удобно.

С частыми остановками доехали до виадука Мийо, цели сегодняшнего дня, сделали пару кадров, и решили, что более подробно рассмотрим его на следующий день. По описанию на сайте легко нашли забронированную из дома гостиницу "Hotel Des Causses" (54 евро), и весь вечер отдыхали от длинной дороги. Состояние улучшается с каждой минутой.

Re[Katrin Andreyeff]:
Есть в Южной Франции, вблизи города Мийо, одно уникальное сооружение - автодорожный мост вантовой системы, перекинутый через долину реки Тарн. Мост-небоскреб "развязывает" напряженную автомагистраль, кратчайшим путем соединяющую Париж и Барселону. Его строительство обошлось в 400 миллионов евро, а плату за удовольствие прокатиться по нему планируется взимать на протяжении следующих 78 лет.




К слову, правильно называть эту конструкцию всё же "виадук", то бишь тот же мост, но перекинутый через ущелье, овраг или целую долину, как в случае с Millau. Да, и как бы не хотелось скатиться на английский, прочитав название в виде "Миллау", не стоит этого делать. Правильно - Мийо :)




В районе виадука есть 7 смотровых площадок, хорошо обозначенных на карте >>
Там же можно найти их описание и другую полезную информацию.

Re[Katrin Andreyeff]:
Первая смотровая, которую посетили, обозначена на карте под номером "1" и называется Cap de Coste-Brunas. С неё открывается вид со дна долины, причем опоры моста выглядят настоящими гигантами, особенно по сравнению с букашками-машинами, снующими внизу. Всего опор семь, вторую из которых любят сравнивать с Эйфелевой башней, не в пользу последней. Тут же вспомнились те сладостно-завораживающие переживания, что охватывали во время съемок с третьего уровня Эйфелевой (310 метров). А вот бы организовать подъем на пилоны Мийо?!




К каждому из пилонов крепятся 11 пар вант, поддерживающих дорогу:




Проехав по дороге под мостом, заглянули в небольшой музей при виадуке с интересными схемами и фотографиями, сделанными на разных стадиях строительства. За 6 евро можно даже сходить на экскурсию с гидом, где более подробно освещаются разные технические моменты и особенности функционирования моста-небоскреба.

Re[Katrin Andreyeff]:
После, направились на следующую смотровую площадку - L'aire du Viaduc de Millau (номер 7 на схеме), откуда открываются самые впечатляющие виды. Оттуда хорошо видно, что виадук… кривой! Радиус кривизны в 20 км позволяет машинам двигаться по более точной траектории, чем если бы это была прямая линия, и придает виадуку иллюзию нескончаемости.




За проезд сейчас берут 6,10 евро с легковушек (в июле и в августе - дороже), что практически грабеж за 2,5 километра. Но проект надо как-то окупать…




Пока Мийо строился, он был самым высоким транспортным мостом, но в 2009 году китайцы построили мост еще выше, еще дальше… и тэ дэ. Правда есть нюанс: китайский мост проходит над ущельем в полкилометра глубиной, но его опоры стоят не на дне. Поэтому еще вопрос кто выше и как считать: по высоте пилонов или по высоте дорожного полотна.

Re[Katrin Andreyeff]:
Вид на "паруса" виадука с главной смотровой. Народ, кстати, приходит сюда со своим вином, сидят на парапетах, любуются красотами и прихлебывают. Мы тоже приобщились :) Внизу под смотровой есть вместительная парковка, бесплатный туалет (кому актуально), и детская площадка с разными прыгалками. До точки, с которой лучше всего фотографировать виадук, примерно минут 7 в горку, а там уж можно провести столько времени, сколько душа пожелает.




Дорожное полотно шириной в 32 м является четырёхполосным (две полосы в каждом направлении) и имеет две резервных полосы. Чтобы противостоять деформации металлического полотна из-за движения автотранспорта, исследовательская группа Appia разработала специальный асфальтобетон на основе минеральной смолы. Относительно мягкий, чтобы приспосабливаться к деформации стали, не давая трещин, он, однако, должен был иметь достаточную стабильность, чтобы отвечать автодорожным критериям (износ, плотность, структура, сцепление, устойчивость к деформации - образованию колеи, наплывов, сдвигов и т.д.). Потребовалось два года исследований, чтобы найти "идеальную формулу".

До земли - 270 метров, ёклмн!



Каждая опора моста стоит в четырёх колодцах глубиной 15 м и диаметром 5 м, а также все они снабжены большим количеством измерительных приборов - анемометрами, акселерометрами, уклономерами, температурными датчиками, которые собирают детальную информацию о "поведении" виадука и передают её в центр обслуживания, расположенный вместе с пунктом уплаты дорожной пошлины.

Re[Katrin Andreyeff]:
Долина, через которую перекинут виадук. Дороги внизу хоть и второстепенные, но все отличного качества.




Зеленая река Тарн, создательница долины. Несмотря на свой кроткий вид, известна катастрофическими наводнениями.




А это деревушка Мийо, разделившая своё название с виадуком. Поначалу, местные жители были очень рады строительству моста. Мол, теперь машины будут ездить поверху, не будут загрязнять воздух и создавать пробки. Но со временем выплыл и побочный эффект: уменьшение числа туристов, проезжающих через Мийо, отрицательным образом сказывается на экономике городка.

Re[Katrin Andreyeff]:
В целом, посещение виадука Мийо и сопутствующих обзорных площадок очень впечатлило. Этакая новая достопримечательность южной Франции, которую обязательно надо включать в маршрут, особенно путешествуя на автомобиле.




После Мийо, мы взяли курс на Арль (190 km), расположенный на самом юге Франции, в дельте реки Роны. Там решили остаться на три ночи, совершая радиальные вылазки по окрестностям. Городок понравился сразу: очень милый, ухоженный, утопающий в цветах и деревьях. По видимому, так считали не только мы, судя по тому, что сходу найти свободное место в гостиницах не получилось; всё было сдано. Чтобы не терять время в бесплодных поисках, обратились в местное "office du tourisme", где нам подыскали даже не гостиницу, а целый санаторий "Maeva", раскинувшийся в 5 минутах езды к северу от центра города.

Как оказалось, это довольно популярная французская гостиничная сеть, со своими бассейнами, теннисными кортами, конюшнями, и даже мини-зоопарком (аналогом штатовских "petting zoo", где можно погладить и почесать коз, овец и хрюнделей). Въезд на территорию преграждал шлагбаум и будка охраны, где проверили резервацию от турофиса, после чего пропустили.

Любезные девчонки-хохотушки за стойкой регистрации выдали ключи от целого апартамента с кухней (60 евро); младенческую кроватку принесли чуть позже. От условий проживания (один переключатель 220<->110 вольт чего стоил!) и обслуживания мы остались в полном восторге. Надеемся, что не зря выбрали Арль в качестве базы на ближайшее время.




Продолжение следует...
Re[Katrin Andreyeff]:
Посмотрел и прочитал с большим удовольствием Вы просто молодчина огромная благодарность за роделанную работу
Re[Katrin Andreyeff]:
[quote=Katrin Andreyeff]CHICAGO - спасибо на добром слове!
А почему невыездной, если не секрет? quote]
Дитё ещё маленькое и такие переезды перенесёт с большим трудом. С дочкой мы начали кататься, когда ей было года 4...
Интрересные снимочки и рассказ чудесный.
Re[CHICAGO]:
Обалденные фотки и заметки. Камни-сосисьоны особенно порадовали)))
Re[Katrin Andreyeff]:
Спасибо всем огромное! :D
Re[CHICAGO]:
от: CHICAGO
Дитё ещё маленькое и такие переезды перенесёт с большим трудом. С дочкой мы начали кататься, когда ей было года 4...

А RV не хотите попробовать? Мне в свое время показалось очень удобным (ездила с 7-месячным грудничком) - кухня под боком, спальня, вещи из гостиницы в гостиницу таскать не надо. И если дитё на грудном вскармливании - ооочень удобно кормить, а не прятаться по туалетам.
Я после той поездки стала прямо-таки фанатом домов-на-колесах, хотелось бы еще куда-нибудь так съездить.

Re[Katrin Andreyeff]:
Одиннадцатая часть французского рассказа.

- болотные лошади
- римский акведук на французской реке
- солнечно-розмариновые улицы Ван Гога

Часть 11-я. Маршрут: заповедник Камарг - акведук Пон-дю-Гар - прогулка по Арлю.

Загадочная болезнь практически отпустила, с утра наблюдалось лишь легкое покашливание, что было абсолютной ерундой по сравнению с тем, что пришлось пережить в Андорре. Раз такое дело, решили посетить целых две достопримечательности французского юга, а именно - заповедник Камарг и мост Пон-дю-Гар.

Утро провели в мини-зоопарке на территории санатория, и рядом с лошадиным загоном, где как раз выгуливали животных. Лошади мотали огромными серыми головами (одна морда с целого 15-месячного ребёнка!), ласково всхрапывали, и в целом, выглядели очень ухоженными. Теперь настало время познакомиться с их дальними родственниками из породы камаргу.
Ехать совсем недалеко, всего 25 км из Арля, по указателям "Parc Naturel Camargue".

Подробная карта заповедника (в .pdf) >>




Бурю эмоций вызвал встреченный по пути грузовик, перевозящий колорадских жуков VW Beetles. "Баговоз", не иначе :) При ближайшем рассмотрении правда выяснилось, что это всё же не “битлы”, а вовсе даже Ситроен по прозвищу “две лошадиные силы” (Citro&#235;n 2CV) - микролитражный автомобиль, выпускавшийся с 1949 по 1990 год. Во Франции он сыграл ту же роль, что Форд Т в США или Фольксваген Жук в Германии: «посадил за руль» нацию.

Re[Katrin Andreyeff]:
Проехав чередой сельских дорог, мы оказались на малозаселенной территории Камарг, в дельте Роны, на самом средиземноморском побережье Франции. Этот природный заповедник охватывает солончаки, тростниковые болота, морские лагуны, наносные песчаные острова и болота. Аборигены здешних пустошей - небольшие коренастые бледно-серые лошади камаргу, ведущие полудикое существование.




О доисторических корнях этой породы свидетельствуют, как полагают специалисты, наскальные рисунки лошадей в пещере Ласко, сделанные около 15 тысяч лет до н. э., а также окаменевшие костяки их прародителей, найденные при раскопках горы Солютре в Бургундии. Причём, различия между современной болотной лошадью и её доисторическим предшественником минимальны.




У камаргу довольно примитивный экстерьер: тяжеловатая голова, короткие шея, плечи и спина, мускулистый зад, сильные ноги с широкими лодыжками и очень прочными копытами. Рост в холке составляет от 135 до 150 см.
Табуны камаргу (манады) живут под наблюдением биологической исследовательской станции Турдю-Валат. Периодически их сгоняют для ветеринарного осмотра, клеймения молодняка, отбора племенных экземпляров и кастрации выбракованных жеребцов. Рождаются они вороными или гнедыми, а со временем становятся настолько бледно-серыми, что при определенном свете кажутся белыми.

Re[Katrin Andreyeff]:
Верховые пастухи-гардьянс используют этих крепких лошадок для управления стадами боевых черных быков, выращиваемых для традиционных здесь камаргских коррид, которые ежегодно начинаются в первые дни мая. Предприимчивые хозяева ферм нашли спокойным, но подвижным камаргу еще одну работу, поставив объезженных лошадок под седло для туристов, приезжающих полюбоваться дикой природой. Камаргу, веками росшие в суровой местности, очень выносливы и сильны, могут работать даже в двадцатилетнем возрасте.




К середине парка лес стал редеть, а потом и вовсе сошел на нет, уступив место двум водоемам, разделенным посередине грунтовой дорогой. Вода ярко отсвечивала на солнце, и в принципе, свет был не самым подходящим, чтобы фотографировать живность. Лучше всё-таки приезжать рано утром, или ближе к вечеру.




Птичье царство представляли бакланы, ходулочники, чайки, и конечно же фламинго. В Камарге расположено одно из самых больших европейских поселений розовых фламинго.

Re[Katrin Andreyeff]:
Обыкновенный или розовый фламинго (Phoenicopterus roseus) - наиболее распространенный вид. Питается в основном планктоном, который отцеживает из воды с помощью специального фильтра в клюве. А также - микроскопическими водорослями, придающими его оперению розовую окраску.




Нам уже доводилось снимать этих прекрасных птиц в мексиканском Селестуне, а также в чилийской пустыне Атакама, но те фламинго были другого вида. В первом случае - Карибские, а во втором - Аццкие Андские :) Как ни странно, обыкновенных розовых удалось увидеть только здесь, во французском Камарге.




Дорога заканчивалась небольшой парковкой, от которой отходила 2-километровая тропа к маяку. При желании можно прогуляться в ту сторону, но мы настолько ослабели, что даже не стали делать попытки, ограничившись наблюдением за птицами с берега.
В целом, заповедник оказался очень приятным и спокойным местом, где сравнительно легко можно увидеть различную живность с достаточно близкого расстояния.

Следующим пунктом по плану значился древнеримский акведук Пон-дю-Гар, расположенный с другой стороны Арля, в 40 км к северу. Но сначала нужно было где-то перекусить. Мелкие городки тянулись один за другим, но все с закрытыми ресторанами, хотя еще не было двух дня. Наконец, в какой-то симпатичной деревне с проходящим по центру каналом, забитым яхтами, увидели два работающих заведения. Народу в них было - не протолкнуться, а сервис, соответственно, ниже плинтуса.

Мало того, что пришлось долго, очень долго ждать пока хотя бы примут заказ, так официант принес вовсе не то, что просили, забыл вино, перепутал блюда, и даже не думал извиняться. А когда в конце концов на столе появилась еда, оказалось, что этот кровавый кусок баранины может есть разве что вампир. Вот тебе и "милый" французский ресторанчик в глубинке. Отвратительное место, даже не стоит упоминать название. На выручку опять пришел НЗ - неприкосновенный запас из багажника, выручавший нас уже не первый раз во Франции.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта