Центровка линз объектива

Всего 49 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Mike_P]:
от:Mike_P
вы недопоняли и написали много текста не о том.
Речь не о падении резкости к углам, а о несимметричности этого падения. Если она сторона кадра мыльнее, например.
Подробнее

Вот теперь всё правильно и верно. именно асимметрию нужно искать, а не смотреть равномерность по полю. Чего из Вашего предыдущего текста вовсе не следует. - "Центровка проверяется по равномерности резкости по полю кадра."
Вы говорите только о неравномерности поля резкости. Для вас может это и одно и то же, но самом деле большая разница. Как написали, так я и понял. А то что Вы подразумевали только Вам и известно.

Бывает что в объективах линзоблоки криво закреплены, то есть завалена резьба. Никто их на заводе не проверяет по несколько минут. Это не Лейка оптика. Массовое производство.
Re[Vikt_or]:
от: Vikt_or
Не, всё наоборот. Старые объективы насыпались, а новые делаются с элементами юстировки, так как более высокий класс точности изготовления стоит дороже индивидуальной юстировки.

Вот это очень интересная информация. Откуда она у Вас?

Производство самих линз автоматизировано, и даже сборка объективов по насыпной технологии легче поддаётся автоматизации или китаезации. А вот юстировка это уже ручной труд с применением квалифицированного персонала и влиянием субъективного фактора. Сомнительно что прогресс в этой области пошёл назад. Для массового производства гораздо проще делать насыпную технологию, чем юстировочные механизмы.
Re[МихаилАнтонович]:
от: МихаилАнтонович
Вот это очень интересная информация. Откуда она у Вас?

Самолично перещупал кучу стекла. Изучал современные и старые методы юстировки. Юстировал :)
Re[Vikt_or]:
И какие объективы из современных выпускаются с юстировочными механизмами? У Никона я такого вообще не встречал, хотя перебрал достаточно объективов. В Минольте тоже ни разу не попалось, в Сигмах и Тамронах тоже не видел. Канонами не занимался, поэтому и не знаю что там делается такое. Неужели Канон перешёл с насыпных технологий на ручную юстировку? Или Канон никогда не применял насыпные технологии?

Раз у Вас опыт большой, то можете указать в каких современных объективах такой механизм устанавливается( кроме уже указанного канон 28-70) . Мне лично интересно узнать про оптику Никона, в каких объективах там есть юстировка центровок линз в линзоблоках. Никон за всю историю выпустил более 500 объективов. Можете сказать в каких есть данные юстировочные механизмы? Хоть 5% наберётся из всей линейки?

Откуда у вас информация что производители современной оптики отказываются от насыпных технологий? По Вашим ссылкам только описана теория методики юстировки, про тенденции развития технологий в массовом производстве объективов там нет ничего
Re[МихаилАнтонович]:
от: МихаилАнтонович
И какие объективы из современных выпускаются с юстировочными механизмами?

Все зумы. От китов до самых топовых.
Re[Mike_P]:
Благодарю за разъяснение, теперь все понятно.
Re[Mike_P]:
от:Mike_P
Не, кома обычно бывает на краях изображения и в нормально центрованном объективе с правильно установленными линзами, если она не исправлена при проектировании опт. схемы. Фишай собирает свет с больших углов, по идее она у него м.б. сильно выражена.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B0_%28%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%29

Если показанный светодиодик у вас в центре кадра с таким ореолом, тогда децентровка. Если на краю - кома.
Подробнее


Да, на фото - прямо в центре!
Re[Fred Ford]:
от: Fred Ford
У Домиплана 50/2.8 задняя линза центруется 3-мя винтами.

Meyer-Optik Görlitz Oreston 50mm f1.8 так же, три винтика держат оправу задней линзы. Эти винтики лучше никогда не трогать, на себе проверено...
Re[MarkCanon]:
Подскажу как исправлять кому на фото объективах на примере Canon 50 1.2L. Почему это производится центровкой линз потому что в ахроматах да и ED дублетах исправление комы на центральной оси производится центровкой линз, астигматизм же правится их наклоном относительно оси либо снятием зажатий и напряжений.
Кому правил так. Нужна точка диаметром 9 микрон - меньше разрешающей способности оптики 120/D в угловых секундах.
Берёте патчкорд и подсвечиваете светодиодном с одной стороны, получаем звёздочку диаметром 9 микрон. Ставим звезду на штатив, а к фотообъективу астрокамеру типа Zwo 290mc.
Всё, ставите строго в центр кадра звезду и смотрите на мониторе в бесплатной программе ASI studio дифракционную картину оптики. Если нет комы точка в центре и 2-3 кружка идеально концентричны, если кома то точка смещена к краю. Расфокусировка делаете до 2-3 колец иначе точность будет плохой. Двигаете переднюю либо заднюю линзу и добиваетесь нулевой комы.






Вот эти 3 винта у Canon 50 1.2 откручиваются и аккуратно отверточкой часовой двигаете перпендикулярно оптической оси за оправу переднюю линзу выводя кому в ноль. Передняя пластиковая заглушка поддевается без разбора объектива:



Canon позволил сделать 50мм с дифракционным качеством. А вот Сигма 35/1.4 линза с завода требует доводки, кома ужасная на оси (самый центр кадра) , отрегулировать не вижу как, новая куплена за 55 тр недавно на маркете новой:



Японским качеством и не пахнет в серии Art:



Для сравнения ещё Canon 200 2.8 показал идеальные колечки и дифракционное качество.

В принципе Sigma 35/1.4 с Canon 50 1.2 схожи по схеме. Передняя группа линз также крепится 3 винтиками, доступ к которым получаем откручивая передний пластик, тут можно посмотреть как разбирать спереди и откручивать передний блок можно тоже отцентрировать передний блок относительно заднего и вывести кому в ноль:
https://youtu.be/bKaXkDOWzjU



Re[MarkCanon]:
Да Sigma юстируется по коме как Canon. Блок передних линз гуляет если чуть открутить 3 винтика:



Крутим 3 винта крепящих блок, нужна отвертка PH00



Переднее пластиковое колечко под которыми винты юстировки выкрутил руками с помощью такого силиконового кольца вырезанного из груши под диаметр этого пластика. Крутим против часовой стрелки. Никаких рисок на пластике нет под отвертки, подтопку нужен резиновый цилиндр либо колечко из груши чтобы аккуратно зацепить пластик и открутить его без повреждений:



Как отъюстирую современную Sigma отпишусь. На винтах лак, кто то на заводе как то юстировал видимо механической оправкой без визуального контроля по точке и залачил.
Re[MarkCanon]:
Вывел кому на оси новой Sigma Art 35mm 1.4 по центру кадра.







Было:



Единственное для регулировки комы на объективах Sigma очень маленький ход переднего блока линз перпендикулярно оси. Для моей сильной комы этого хода немного не хватило чтобы завести точку в центр. Там 3 отверстия в пластиковом кронштейне крепления оправы (она кстати металлическая) практически чуть больше диаметра винтов. Диаметр винтов 1,94мм. Очень просто их чуть увеличить сверлом 2.2мм или 2,5мм. Я использовал сверло 2,5мм, отверстие увеличилось на 0,28 мм с каждой стороны что даёт большой ход для движения переднего блока линз во всех направлениях:



Re[Canon550Dman]:
от: Canon550Dman
Берёте патчкорд и подсвечиваете светодиодном с одной стороны, получаем звёздочку диаметром 9 микрон.
Я так и не понял как вы получаете точку "диаметром 9 микрон".

Объясните толком, как и что вы сделали.
Це-це-нтровка
На беззеркалке Fuji правил киносъемочный ширик. Там задняя линза на эксцентрике с юстировочными шлицами.
Условия: Ночь. Источник света - светофор в 300 м. Контроль по экрану камеры с макс. увеличением.
Крутил линзу до исчезновения хвостов и получения ровного кружка. Крутил, естественно, отстегивая объектив от камеры.
Re[Canon550Dman]:
от: e_dimas
Я так и не понял как вы получаете точку "диаметром 9 микрон".
Объясните толком, как и что вы сделали.

Покупаете оптический патчкорд 1 метр за 150 руб - 9/125. У него световод диаметром 9 микрон. Я его запихнул в коробочку из Чип и Дип за 100 руб. Один конец выводите наружу, он будет звёздочкой. А другой внутри подключаете к зелёному светодиоду 530 нМ. Батарейки не стал делать к светодиоду подключил USB кабель 3 метра и питается юстировочная звезда от зарядки телефона.
Можно купить готовую звезду 9 мкм для юстировки оптики за 10 тр. Внутри тот же патчкорд за 150 руб. Тут можно заказать, в Россию стабильно отправляют:
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p7258_Pierro-Astro-PocketStar---Artifical-Star---White-Light---only-9-micron-diameter.html
Re[Vitalij_K.]:
от:Vitalij_K.
На беззеркалке Fuji правил киносъемочный ширик. Там задняя линза на эксцентрике с юстировочными шлицами.
Условия: Ночь. Источник света - светофор в 300 м. Контроль по экрану камеры с макс. увеличением.
Крутил линзу до исчезновения хвостов и получения ровного кружка. Крутил, естественно, отстегивая объектив от камеры.
Подробнее

Плюс конечно дома на штативе с астрокамерой в том что не надо ничего отстегивать и не в слепую а прям на экране юстируешь. И если объектив вертикально удобнее микродвижения линз пинцетом делать или часовой отверткой. Когда объектив горизонтально, линза давит только вниз, это практически нереально. Винтов для подвижек тут нет, только зажимные, линзу двигаешь фактически руками. Поэтому только на столе и вертикально. Либо поставить на второй штатив фотокамеру и направить ее вверх. А первый штатив сверху держит звезду на расстоянии 40-100 см.
Re[Vitalij_K.]:
Ещё в качестве точечного источника света, можно использовать мятую пищевую фольгу.

Фольгу надо слегка разровнять, направить на неё настольную лампу и будет очень много, очень маленьких, источников света.
Re[Canon550Dman]:
от: Canon550Dman
Плюс конечно дома на штативе с астрокамерой...

Согласен, юстировка верхней линзы оптимальна в вертикальном положении.
Если фотоаппарат позволяет, то можно выводить картинку по HDMI на монитор или телевизор. Не у каждого астрокамера в загашнике.))
Re[e_dimas]:
от:e_dimas
Ещё в качестве точечного источника света, можно использовать мятую пищевую фольгу.

Фольгу надо слегка разровнять, направить на неё настольную лампу и будет очень много, очень маленьких, источников света.
Подробнее

Вариантов масса. Главное чтобы видеть дифракционную картинку, а не саму светящуюся точку, тогда можно и астигматизм посмотреть у объектива, снять эти зажатия и форму звёзды в фокусе и кому качественно на 2-3 колечках расфокусировки. Большая расфокусировка до 10 колец уже теряет точность.
А для этого надо чтобы размер звёзды в угловых секундах был меньше разрешающей способности объектива это 120/D, где D диаметр линзы в мм. Результат получаем в угловых секундах. Чтобы получить меньше этого размер звёзды, либо относим дальше звезду, но тут нужен будет мелкий пиксель 2-3 мкм, либо линза барлоу между объективом и астрокамерой, либо берём мелкую звезду из патчкорда диаметром 9 мкм. Сделать звезду на фольге меньше 30-40 микрон я не смог.
Но фольга с дыркой от иголки, одетая на фонарик тоже годится для теста комы на оси объектива да и отцентровать линзы в объективе можно таким метолом.
Но я делал точку 9 мкм для теста и юстировки более высококачественной оптики для съёмки планет. Оьективы так захотел отъюстировать в ноль для себя.
Не супер конечно, но из последнего снятого:


Снимать планеты без точной юстировки бессмысленная затея, небольшая кома сразу снижает разрешение и детали замыливаются.
Re[Canon550Dman]:
Все это интересно и для кого с прямыми руками крайне важно, но фото с радикала я не вижу. Перезалить бы на нормальный хостинг.
Re[Мёрзлая Собака]:
от: Мёрзлая Собака
Все это интересно и для кого с прямыми руками крайне важно, но фото с радикала я не вижу. Перезалить бы на нормальный хостинг.

Главное на кривые объективы с комой на оси годами не снимать, ведь фотки могли быть лучше, чётче в центре. Как мы видим кривые объективы идут новыми от топового производителя японских стекол. Лучше сразу протестировать на кому объектив чем потом писать плохие отзывы почему вам не нравятся ваши фотки с него.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта