Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 32401 - 32420
Re[Steef_Master]:
от:Steef_Master
Понял, спасибо. "Классная" система для того, кто позиционирует себя, как лидера в области фотографии.

Вообще заметил, что у Никона очень все убого, по сравнению с Сони. Все как-то через жопу. Сплошные костыли какие-то. Дрова просто))

Еще сразу пару вопросов (отдельной хелперской темы не нашел, сори):

:?: А как определить, в какой из щелчков дергать фотик нельзя чтоб не смазать? В первый или во второй?)))

:?: И можно как нибудь с фотика (Д5300) добавить насыщенности цветам? Есть там такая опция???
Подробнее

Трудно не согласиться, что LV режим в зеркальных камерах в каком то смысле костыль, за зеркало (возможность видеть в оптическом видоискателе реальную оптическую картинку) как раз и платят деньги при покупке этой разновидности фотоаппаратов. Полупрозрачное зеркало, насколько я читал, приводит к потере до 30 % светового потока при экспонировании, когда света больше чем достаточно, то это не вызывает никаких проблем, а когда нет, то следствие этого понятно..
Решение Никона в LV мне понятно (в 850 камере есть полу режим электронной передней шторки в LV), оно конечно консервативно, но гарантирует точную синхронизацию всех механических элементов управления экспозицией вне зависимости от режима ОВ/ЛВ.
Суть этого консерватизма. Единый привод управления зеркалом, диафрагмой ("прыгалка" - механическое управление диафрагмой в объективе из самой камеры) и шторками затвора. В 8хх серии и проф топах есть отдельный привод (двигатель) для диафрагмы, понятно что это отражается в цене.
Собственно LV, с точки зрения состояния автомата камеры, это экспозиция с бесконечной выдержкой (при этом понятно, что фактически работает так называемый электронный затвор, последовательное считывание и сброс групп пиксилей). Алгоритм следующий, при переходе в LV поднимается зеркало, диафрагма закрывается до текущего выбранного значения, передняя шторка открывается, после того как Вы нажимаете спуск, задняя шторка закрывается, передняя переходит в исходное состояние, диафрагма открывается, зеркало опускается, дальше камера сработает как обычно, подъем зеркала, срабатывание диафрагмы (важно, если Вы в LV меняете диафрагму, то фактически она поменяется именно в этот момент), срабатывает затвор для экспонирования снимка, открывается диафрагма, опускается зеркало, если включен пред просмотр, то камера находится в этом состоянии, при окончании оного камера перейдет в LV как описано выше. Естественно некоторые звуки сливаются, но Вы, зная алгоритм, можете определить для Вашей камеры когда именно она делает экспонирование снимка.
Re[JohnnyBravo]:

Ре[гошавпл]:
Спасибо. Сложновато.
Re[JohnnyBravo]:
D5600 Sigma18-300

На озере.


Re[JohnnyBravo]:
Ветка скончалась?
Re[vovka2011]:
от: vovka2011
Ветка скончалась?

В отпуске))
Re[vovka2011]:
от: vovka2011
Ветка скончалась?

Я перебрался в другую,объединенную ветку.
Re[V2006]:
от: V2006
Я перебрался в другую,объединенную ветку.

Ее же заблокировали, не?
Re[mars36]:
от: mars36
Ее же заблокировали, не?

Работает.

https://club.foto.ru/forum/11/739922
Re[V2006]:
от:V2006
Работает.

https://club.foto.ru/forum/11/739922
Подробнее

Ясенько, начнём перебазироваться.
Пурпурный шум.
Здравствуйте, форумчане!
Летом стал осваивать Nikon D5100 в студийных условиях и обнаружил такую проблему: в нижней части кадра, от центра к низу, постепено нарастает пурпурный шум. Шум наиболее заметен в нижней правой четверти кадра.
RGB значения пикселкй шума имеют более низкие значения, что пикселей белого листа.

Уменьшенный до 1024px по длинной стороне jpeg белого листа. На нем мало что видно, в отличие от полноразмеров, но приглядевшись увидеть можно.
http://i63.tinypic.com/243qip0.jpg

Архивы с полноразмерным изображениями белого листа:
NEF - http://www.mediafire.com/file/zld81ca65t8gmjv/_DSC7617.NEF/file
JPEG - http://www.mediafire.com/file/ii2u4d4vsl2i5u5/_DSC7617.JPG/file

Пожалуйста, дайте инструкцию как провести коррекцию шума, или направьте туда, где про это можно прочитать или спросить.
Видел похожее в жизни астрофотографов, но там другие режимы работы камеры. Конкретно свой случай нагуглить не сумел.

Условия сьемки:
- Фотоаппарат закреплен на штативе, объектив направлен в пол.
- На высоте тушки фотоаппарата расположены две головы галогеновых осветителя на расстояние примерно 1,5 метра от фотоаппарата каждая, которые светят под углом примерно 30-45 градусов к линии горизонта. То есть обычный отраженный свет идет в объектив и приборы бешенно не греют фотоаппарат хотя бы в первые минуты уж точно.
-ISO 100, f.8, выдержка разная, но не экстремальная, от 1/125 до 1/2 где-то. Вот у белого листа 1/30.

Как видим, никаких экстремальных перегрузок в режимах работы камера не испытывает. Тушка тоже не нагревается мгновенно, то есть там внутри тоже ничего не греется моментально, еще до первого кадра уж точно.

Что сделал:
-30 снимков Bias Image.
Проверил последний - шумов нет. Значения RGB по нулям везде где ткнул.
NEF - http://www.mediafire.com/file/73ly6mh76o6o766/BIAS_DSC7506.NEF/file
JPEG - http://www.mediafire.com/file/8143t6nw5w1o715/BIAS_DSC7506.JPG/file

-30 снимков Dark Image в условиях полностью идентичным условиям при сьемке белого листа, который и снимал до и сразу после, и при полностью аналогичных настройках камеры.
Проверил последний - шумов нет. Значения RGB по нулям везде где ткнул.
NEF - http://www.mediafire.com/file/yxun4ea545i4y3o/DARK_DSC7616.NEF/file
JPEG - http://www.mediafire.com/file/8l6w2ai0tub2ssq/DARK_DSC7616.JPG/file

Делаю вывод, что наврят ли дело в каких-то паразитных электромагнитных наводках или механических воздействиях от работы внутренних элементов на сенсор и дальнейший тракт передачи сигнала, или нагрева сенсора или дальнейшего тракта передачи сигнала.
У астрофототографов, на их бешеных выдержках и ISO шумы видны на таких снимках сразу. У меня может что-то и появится, но только если серию из 250 штук сведу в один, и то наврят ли, ведь нету вообще ничего.

Получается, что пурпурный шум появляется только при попадании света на сенсор.

Также делал снимки белого листа и серой карты в режиме приоритета диафргамы при ISO от 100 до 800 - форма шума качественно не меняется, и как будто не меняется почти совсем, его выраженность как будто тоже не изменна.


Преположение, что делать:
1. Повторить условия сьемки снимка, который нужно править - те же осветители и относительные положения объекта, камеры и осветителей. То же ISO, выдержка и число диафрагмы.
2a. Сфотографировать однородный по цвету объект, например серую карту.
2b. Возможно, сделать это много раз (30-250) и по какому-то алгоритму усреднить снимки в один.
3. Сделать корректировку неавномерности яркости от центра к краю. Кажется это называется Flat Image Сorrection. Делать не умею.
Получаем изображение которое должно содержать цвет с неизменным значением RGB во всем поле кадра.
4. Однако, у нас цвет некоторых пикселей будет разным из-за шума. И тут надо поймать пиксель, где шума нет. Запоминаю значения RGB такого пикселя.
5. Вычитаем из этих значений значения RGB каждого пикселя изображения.
Получаем массив значений условного RGB пикселей кадра, где у всех исправных пикселей нули в пределах какой-то погрешности, а у зашумленных в своей массе положительные значения привышающие ноль плюс погрешность, ведь они были темнее исправных. Но будут и отрицательные, ноль минус погрешность - возможно некоторые шумящие пиксели были ярче исправных, поэтому условное RGB.

Корректирующий массив готов. Не знаю, как это получить средствами фотошопа.

Его можно использовать для изображений с теми же значениями ISO, выдержки, диафрагмы и фокусного расстояния. Возможно, его можно применять ко всем изображениям снятых при такой же экспозиции, если к ним не применялась какая-то правка освещенности. Не силен в этом.

6. Применяем Flat Image Сorrection к изображению которое будем корректировать.
7. Применяем настройки баланса белого с изображения которое надо чистить от шума к условным RGB значениям корректирующего массива. Этим приводим значения паразитного шума на корректирующем массиве в полное соответствие цвету паразитного шума на корректируемом изображении.
8. Прибавляем к RGB каждого пикселя изображения которое правим RGB каждого пикселя корректирующего массива.
Везде где шума нет прибавятся нули - цвет не зашумленных пикселей не изменится.
Везде где шум, прибавятся соответствующие значения корректирующего массива и шумящие пиксели примут свой истинный, не зашумленный вид.

Это верно только в том случае, если шумящие пиксели просто не добирают или перебирают цвета в некоторых каналах, прямо пропорционально разнице в цвете между исправным пикселем и не исправным.

А если врут как-то по другому, то можно после пункта 5, опустить пункты 6 и 7 - цвет правимого изображения править тогда не надо.
Пунктом 8 приведем к нулям значения RGB у всех пикселей правимого изображения имеющих теже двухмерные координаты в плоскости кадра, что и у не нулевых пикселей корректирующего массива. То есть знаем где шумящие пиксели и обнуляем их.
9. Присваиваем обнуленным пикселям правимого изображения, среднее значение RGB соседних пикселей оконтуривающих обнуленный пиксель.

Сравниваем два варианта, смотрим какой лучше.

Корректна ли такая идея правки как метод исходя из начальных данных и тестов?
Есть ли где-то уже готовая реализация или некоторые шаги. Можно ли все сделать в каком-то софте, без серьезного вникания в строение NEF, а там скриптами в командной строке, а может и кликами по менюшкам?
Благодарен за любую помощь.

Оффтоп:
На всякий случай скажу, что не факт, что возьмусь это делать - и так уже запарился со всеми этими цветовыми профилями, цветовыми пространствами, спектрами источника освещения, наблюдателем, и прочей колористикой и стремлением к идеальному начинающего фотографа с сугубо утилитарной задачей отфоткать по списку нужное, с максимальным попаданием в цвет.
Может все объекты перефотографирую на Sony Nex-5 благо есть.
Но жалко уже проделанную работу с Nikon'ом, утвержденные для самого себя снимки. Да и с Никоном весь май и лето возился, тестов наделал на разных выдержках, диафрагмах, фокусных расстояних, под него всякие профили и прочее точил и сравнивао, читал соопутствующее. Да и цвета на нем больше понравились. Краснит, пурпурит (не из-за шума), стыки голубого и зеленого плохо различает, но принял и привык. Один фиг для точного попадания надо по спектрофотометру каждый объект доводить - я так не готов)
А у соньки, сейчас просто куча всего вскроется, только потому, что снимал на нее в разы меньше.
Re[NO_Name]:
Зачем это всё? Не проще ли забыть про тесты и фотографировать в своё удовольствие?
UPD: из всего прочитанного напрашивается вывод о неравномерном освещении снимаемых объектов.
Re[NO_Name]:
Всё очень просто. Нужно включить фильтр шума для длинных выдержек и эта засветка станет более-мене терпимой. Это касается именно шума на чёрном кадре в раве.
Re[Дед Сергий]:
Внимательней, 1/30 с, а тем более 1/4000 ( для теневого снимка по факту выдержка синхронизации) ну никак не длинная выдержка, которая, если я не ошибаюсь, для упомянутой Вами функции начинается с 1/8.
Re[goshavpl]:
Решил поумничать?... :D
Re[JohnnyBravo]:











Пурпурный шум.
Извините, не уточнил один момент.

Включал аппаратные функции устранения шума для длинных выдержек и высоких ISO и делал тесты.
В моем случае разницы никакой. Ну у меня и не длинные выдержки и не высокие ISO.

Шума в черном кадре в раве я вообще не вижу, у меня там RGB везде по нулям было, если он там есть, то скажите в какой части кадра его искать?

Насчет снимать в удовольствие - так я согласен в целом, для меня это скорее рутина, осваивание инструмента. Только удовольствя у каждого от сьемки все же свои и вот устранить откровенный пурпурный шум на не высоких выдержках и ISO, а обычных повседневных, надо.
Re[NO_Name]:
Я бы предложил начать с простого, сделать то же самое с одним источником света, например с вспышкой, желательно с рассеивателем., постаравшись что бы не было градиента освещенности по мишени.
Замечу что какой то белый лист, условно белый, можно для определения баланса взять серую карту, хотя пока можно и без нее.

P.S. Ну и на что Вы свой листик клали, что под ним ? Попробуйте взять пачку бумаги.
Re[goshavpl]:
Спасибо, вы мне интересное направление указали!

Вспышки с рассеивателим нет, пыхнул встроенной вспышкой.
Ну, синий цвет у бумаги, супер неравномерная освещенность, убывание в соответствие с ориентацией фотоаппарата - то есть в верхней части кадра ярче - где вспышка, куда больше света попадает, внизу темнее. Тот угол до которого свет совсем может не доходить из конструкции фотоаппарата, который в положение вниз объективом часть света от вспышки блокирует выступающей частью с кнопкой спуска затвора и колесом управления режимами съемки, тот угол совсем темный. Но розового нет.
И как-то вообще никаких других цветов кроме оттенков голубого и ухода в черный по некоторым краям нет.

Озадачился, полез смотреть снимок серой карты Sekonic, где вот истинно серый, уж точно без красителей.
И тоже не могу поймать пурпурный. Пипеткой "Цветовой эталон" нажимаю на область, где у бумаги ловил розовый, в другие области нажимаю - нету розового, только градации серого.

А у бумаги есть розовый, поймал, сделал слой заливку, ввел значения rgb, получил розовый.

Но серая карта маленькая, я при 85мм фокусном расстояние снимок делал - максимум моего объектива. А бумага при 35 мм. Но вижу, что вроде начинает пурпурить уже почти сразу от центра кадра, ну как я ее все же на 85 мм сниму.

Снял - не так явственно пурпурит, сказал бы что там малая примесь.
Затем снова снял на 35мм. Все как прежде.

И тут у меня возникло подозрения связанное с последним вопросом:"А что под листом?". Под листом темно серая картонка.

Положил другую белую бумагу, на стопку аналогичных листов, точно уж ничего не просвечивает, а если просвеччивает, то другой цвет.
Пурпурит совершенно аналогично.
Завтра разверну сам фотоаппарат на 180 градусов и посмотрю, это в том месте освещение такое, если полоса останется, или если полоса сместится, значит сенсор такой.

На всякий случай снимок белой бумаги при вспышке, и снимок серой карты при том освещение из двух галогенов при котором снимаю.

Белая бумага при вспышке фотоаппарата.
NEF: https://www5.zippyshare.com/v/5wIWrOHW/file.html
JPEG: https://www5.zippyshare.com/v/9cI8Wzb7/file.html

Серая карта при галогенах.
NEF: https://www5.zippyshare.com/v/ckCPZjOL/file.html
JPEG: https://www5.zippyshare.com/v/OvtLXSgu/file.html
Re[NO_Name]:
от:NO_Name
Здравствуйте, форумчане!
Летом стал осваивать Nikon D5100 в студийных условиях и обнаружил такую проблему: в нижней части кадра, от центра к низу, постепено нарастает пурпурный шум. Шум наиболее заметен в нижней правой четверти кадра.
RGB значения пикселкй шума имеют более низкие значения, что пикселей белого листа.

Уменьшенный до 1024px по длинной стороне jpeg белого листа. На нем мало что видно, в отличие от полноразмеров, но приглядевшись увидеть можно.
http://i63.tinypic.com/243qip0.jpg

Архивы с полноразмерным изображениями белого листа:
NEF - http://www.mediafire.com/file/zld81ca65t8gmjv/_DSC7617.NEF/file
JPEG - http://www.mediafire.com/file/ii2u4d4vsl2i5u5/_DSC7617.JPG/file

Пожалуйста, дайте инструкцию как провести коррекцию шума, или направьте туда, где про это можно прочитать или спросить.
Видел похожее в жизни астрофотографов, но там другие режимы работы камеры. Конкретно свой случай нагуглить не сумел.

Условия сьемки:
- Фотоаппарат закреплен на штативе, объектив направлен в пол.
- На высоте тушки фотоаппарата расположены две головы галогеновых осветителя на расстояние примерно 1,5 метра от фотоаппарата каждая, которые светят под углом примерно 30-45 градусов к линии горизонта. То есть обычный отраженный свет идет в объектив и приборы бешенно не греют фотоаппарат хотя бы в первые минуты уж точно.
-ISO 100, f.8, выдержка разная, но не экстремальная, от 1/125 до 1/2 где-то. Вот у белого листа 1/30.

Как видим, никаких экстремальных перегрузок в режимах работы камера не испытывает. Тушка тоже не нагревается мгновенно, то есть там внутри тоже ничего не греется моментально, еще до первого кадра уж точно.

Что сделал:
-30 снимков Bias Image.
Проверил последний - шумов нет. Значения RGB по нулям везде где ткнул.
NEF - http://www.mediafire.com/file/73ly6mh76o6o766/BIAS_DSC7506.NEF/file
JPEG - http://www.mediafire.com/file/8143t6nw5w1o715/BIAS_DSC7506.JPG/file

-30 снимков Dark Image в условиях полностью идентичным условиям при сьемке белого листа, который и снимал до и сразу после, и при полностью аналогичных настройках камеры.
Проверил последний - шумов нет. Значения RGB по нулям везде где ткнул.
NEF - http://www.mediafire.com/file/yxun4ea545i4y3o/DARK_DSC7616.NEF/file
JPEG - http://www.mediafire.com/file/8l6w2ai0tub2ssq/DARK_DSC7616.JPG/file

Делаю вывод, что наврят ли дело в каких-то паразитных электромагнитных наводках или механических воздействиях от работы внутренних элементов на сенсор и дальнейший тракт передачи сигнала, или нагрева сенсора или дальнейшего тракта передачи сигнала.
У астрофототографов, на их бешеных выдержках и ISO шумы видны на таких снимках сразу. У меня может что-то и появится, но только если серию из 250 штук сведу в один, и то наврят ли, ведь нету вообще ничего.

Получается, что пурпурный шум появляется только при попадании света на сенсор.

Также делал снимки белого листа и серой карты в режиме приоритета диафргамы при ISO от 100 до 800 - форма шума качественно не меняется, и как будто не меняется почти совсем, его выраженность как будто тоже не изменна.


Преположение, что делать:
1. Повторить условия сьемки снимка, который нужно править - те же осветители и относительные положения объекта, камеры и осветителей. То же ISO, выдержка и число диафрагмы.
2a. Сфотографировать однородный по цвету объект, например серую карту.
2b. Возможно, сделать это много раз (30-250) и по какому-то алгоритму усреднить снимки в один.
3. Сделать корректировку неавномерности яркости от центра к краю. Кажется это называется Flat Image Сorrection. Делать не умею.
Получаем изображение которое должно содержать цвет с неизменным значением RGB во всем поле кадра.
4. Однако, у нас цвет некоторых пикселей будет разным из-за шума. И тут надо поймать пиксель, где шума нет. Запоминаю значения RGB такого пикселя.
5. Вычитаем из этих значений значения RGB каждого пикселя изображения.
Получаем массив значений условного RGB пикселей кадра, где у всех исправных пикселей нули в пределах какой-то погрешности, а у зашумленных в своей массе положительные значения привышающие ноль плюс погрешность, ведь они были темнее исправных. Но будут и отрицательные, ноль минус погрешность - возможно некоторые шумящие пиксели были ярче исправных, поэтому условное RGB.

Корректирующий массив готов. Не знаю, как это получить средствами фотошопа.

Его можно использовать для изображений с теми же значениями ISO, выдержки, диафрагмы и фокусного расстояния. Возможно, его можно применять ко всем изображениям снятых при такой же экспозиции, если к ним не применялась какая-то правка освещенности. Не силен в этом.

6. Применяем Flat Image Сorrection к изображению которое будем корректировать.
7. Применяем настройки баланса белого с изображения которое надо чистить от шума к условным RGB значениям корректирующего массива. Этим приводим значения паразитного шума на корректирующем массиве в полное соответствие цвету паразитного шума на корректируемом изображении.
8. Прибавляем к RGB каждого пикселя изображения которое правим RGB каждого пикселя корректирующего массива.
Везде где шума нет прибавятся нули - цвет не зашумленных пикселей не изменится.
Везде где шум, прибавятся соответствующие значения корректирующего массива и шумящие пиксели примут свой истинный, не зашумленный вид.

Это верно только в том случае, если шумящие пиксели просто не добирают или перебирают цвета в некоторых каналах, прямо пропорционально разнице в цвете между исправным пикселем и не исправным.

А если врут как-то по другому, то можно после пункта 5, опустить пункты 6 и 7 - цвет правимого изображения править тогда не надо.
Пунктом 8 приведем к нулям значения RGB у всех пикселей правимого изображения имеющих теже двухмерные координаты в плоскости кадра, что и у не нулевых пикселей корректирующего массива. То есть знаем где шумящие пиксели и обнуляем их.
9. Присваиваем обнуленным пикселям правимого изображения, среднее значение RGB соседних пикселей оконтуривающих обнуленный пиксель.

Сравниваем два варианта, смотрим какой лучше.

Корректна ли такая идея правки как метод исходя из начальных данных и тестов?
Есть ли где-то уже готовая реализация или некоторые шаги. Можно ли все сделать в каком-то софте, без серьезного вникания в строение NEF, а там скриптами в командной строке, а может и кликами по менюшкам?
Благодарен за любую помощь.

Оффтоп:
На всякий случай скажу, что не факт, что возьмусь это делать - и так уже запарился со всеми этими цветовыми профилями, цветовыми пространствами, спектрами источника освещения, наблюдателем, и прочей колористикой и стремлением к идеальному начинающего фотографа с сугубо утилитарной задачей отфоткать по списку нужное, с максимальным попаданием в цвет.
Может все объекты перефотографирую на Sony Nex-5 благо есть.
Но жалко уже проделанную работу с Nikon'ом, утвержденные для самого себя снимки. Да и с Никоном весь май и лето возился, тестов наделал на разных выдержках, диафрагмах, фокусных расстояних, под него всякие профили и прочее точил и сравнивао, читал соопутствующее. Да и цвета на нем больше понравились. Краснит, пурпурит (не из-за шума), стыки голубого и зеленого плохо различает, но принял и привык. Один фиг для точного попадания надо по спектрофотометру каждый объект доводить - я так не готов)
А у соньки, сейчас просто куча всего вскроется, только потому, что снимал на нее в разы меньше
.
Подробнее