Испано-португальский вояж на автомобиле

Всего 234 сообщ. | Показаны 201 - 220
Re[Katrin Andreyeff]:
Часть 17-я. Маршрут: Convento de Cristo - столовая для местных - переезд в Порту.

- гнездо тамплиеров
- обед по-рабоче-крестьянски
- апартаменты под самой крышей

Несмотря на невысокую цену за проживание в гостинице в Томаре - всего 55 евро, в неё даже был включен завтрак-буфет, причем довольно неплохой. Каши, свежая выпечка, особенно круассаны с ветчиной и сыром, жареная картошка, овощи - всё это способствовало хорошему началу дня. Запланировали немного: посещение замка тамплиеров Convento de Cristo, и затем дальнейший переезд на север, в Порту.




На подъезде к замку навигатор долго искал пути к воротам, прокладывая маршрут и так, и этак, но безуспешно. Как мы ни крутились, финальный отрезок дороги, ведущей к монастырю перекрыли из-за подрезки деревьев, так что пришлось оставлять машину внизу в городском гараже, а самим пилить в гору пешком (минут 15). Вот зачем эти замки всегда так высоко строили?! Вопрос риторический.




Томар расположен в 140 км к северу от Лиссабона, и вырос вокруг Томарского замка тамплиеров, построенного в 1160-е годы. Впоследствии замок был перестроен в королевский монастырь Конвенту-де-Кришту и служил центром ордена Христа. То есть, говоря современным языком, этот замок - своеобразное градообразующее предприятие.

Билеты >>

Re[Katrin Andreyeff]:
Заплатили в кассе по 6 евро, и добро пожаловать в гости к тамплиерам. Тамплиеры (от фр. "temple" - храм, "храмовники") или Бедные Рыцари Христа - духовно-рыцарский орден, основанный в Иерусалиме в 11-м веке небольшой группой французских рыцарей после Первого крестового похода. Несмотря на то, что тамплиеры какое-то время были наиболее организованной военно-политической силой Иерусалимского королевства, кончили они плохо - на кострах инквизиции.




Только португальский король Диниш не стал пороть горячку, потворствуя тогдашним любителям "погорячее". Он просто основал новый орден - орден Христа, который унаследовал все имущество тамплиеров. Гонимые храмовники стали стекаться в Томар, где поверх тамплиерских крестов нарисовали новые.




Древнейшее здание комплекса - круглая церковь Charola (12-й век):

Re[Katrin Andreyeff]:
Витражи на окнах круглой церкви:




В 15-м веке орден Христа возглавил неутомимый Генрих Мореплаватель, тот самый, из монастыря "с шипящими". Пока вся Европа лихорадочно искала сокровища тамплиеров и из уст в уста передавала небылицы о Священном Граале, португальские храмовники во главе с неутомимым инфантом готовились к новым крестовым походам - через океан. Каравеллы уходили в море под алыми крестами ордена Христа.




Морской тематики в Томарском замке полным полно. Это и каменные канаты, узлы, паруса, морские чудища и просто фигуры моряков.

Re[Katrin Andreyeff]:
Рыцарь Ордена Христа:




Своеобразная отсылка к фигуре Тритона во Дворце Пена в Синтре:




Горгулья aka Добби из Гарри Поттера :)

Re[Katrin Andreyeff]:
Со стороны океана стены замка зарастают фотогеничным мхом. Он, может, и портит поверхность (а счищать его - еще больше повреждать стены), но уж больно красиво смотрится на сером фоне. Когда погода становится суше, то мох исчезает на некоторое время.




Широкую известность получило огромное прямоугольное окно в стиле мануэлино на западном фасаде монастыря: сколько там всего намешано! Венчают окно королевские символы и крест - символ ордена Христа.

Janela do Capitulo:



За это окошко в 19 веке англичане даже предлагали Португалии списать весь государственный долг. Однако, гордые португальцы отказались расстаться с национальным достоянием. Существует легенда, согласно которой, в оформлении окна зашифрован план мирового господства Португалии (ну или хотя бы указан путь к сокровищам ордена), который составили тамплиеры и лично король Мануэл I.

Re[Katrin Andreyeff]:
Кто считает себя чемпионом по разгадыванию шарад? Флаг Окно вам в руки :)




Окно-парус:




Трапезная тамплиеров. В соседних помещениях была устроена кухня и погреба для масла и вина.

Re[Katrin Andreyeff]:
Фонтан с основанием в виде креста в клуатре Жуана III:




Клуатр - типичная для романской и готической архитектуры крытая обходная галерея:




Поражает дорожная деятельность тамплиеров. Нехватка дорог, множество таможенных барьеров - сборов и пошлин, взимаемых каждым феодалом у каждого моста и пункта обязательного проезда, не считая разбойников и пиратов, затрудняли передвижение. Свои дороги тамплиеры охраняли, а на их перекрёстках строили комтурии, где можно было остановиться на ночлег. За проезд по их дорогам не взималась пошлина - исключительное явление для Средневековья!

Re[Katrin Andreyeff]:
Одним из главнейших занятий Ордена были финансы. Именно тамплиеры являются изобретателями чеков, причём, если сумма вклада исчерпывалась, то её можно было увеличить с последующим восполнением родственниками. Каждый чек снабжался отпечатком пальца вкладчика. За операции с чеками Орден брал относительно небольшой сбор.




Наличие чеков освобождало людей от необходимости перемещений драгоценных металлов, игравших роль денег. Теперь можно было отправляться в паломничество с небольшим кусочком пергамента, и в любой комтурии получить полновесную монету. Таким образом, денежная собственность владельца чека стала недоступной для разбойников.




Семь крытых галерей, окружающих замок Конвенту-де-Кришту, придают ему внушительный и грозный вид, который до сих пор напоминает о могуществе ордена. Нет в этом бывшем монастыре никакой помпезности, вычурности, присущей французским замкам - всё очень строго, просто, и в то же время торжественно.

Re[Katrin Andreyeff]:
Оказавшись в сложных имущественных отношениях с королями европейских государств и папой, тамплиеры подверглись арестам, пыткам и казням со стороны французского короля Филиппа IV, крупных феодалов и римско-католической церкви. В результате этих событий, орден был упразднён папой Климентом V в 1312 году. А вот сокровища тамплиеров ищут до сих пор.




Удивительно атмосферное место, очень в духе самой Португалии.




На выходе из монастыря образовался стихийный мини-рынок, где местный люд торговал фруктами и овощами. Купили мешок инжира за 3 евро (да, да, мы - фигоманы!), и пока шли вниз в город, успели весь его умять, и только раззадорить аппетит. Решено было, что перед дорогой в Порту неплохо было бы серьезно подкрепиться, пусть даже в первом попавшемся ресторане.

Это оказалась рабоче-крестьянская столовая для местных, куда приходили на обед простые рабочие люди в потертых комбинезонах и спецовках. Еда была простая под стать, и очень вкусная: вареная картошка с кальмарами, тушеные овощи с телячьей отбивной, детский вермишелевый суп, да графинчик vinho verde с мороженым на десерт потянули всего на 22 евро. Чаевым официантка очень сильно удивилась и всячески открещивалась. Наверное не принято в тех местах.

Изначально, в Порту у нас не было забронировано жилье. Как обычно бывает в больших по продолжительности отпусках, к их концу планы имеют тенденцию меняться - то лишний день где-то захочется провести, то наоборот - поскорее уехать из какой-нибудь дыры. Поэтому иметь привязку в виде частично оплаченной гостиницы чревато, мало ли что. Гостиницей в Порту мы озаботились лишь вчерашним вечером, пока отдыхали с дороги в Томаре.

Тщательно проштудировав букинг.com и убрав все отзывы с оценкой ниже 9.0, нашли подходящий вариант на две ночи: "12 Short Term". И до того квартира нам позже понравились, что стала одной из трех самых рекомендуемых мест для жилья за всё испано-португальское путешествие, наряду с "Gaudi's Nest" в Барселоне и "Casa do Valle" в Синтре.




Но до Порту еще нужно было доехать, а это примерно 200 км от Томара. Выбирали платные дороги (так быстрее), потратив на них около 14 евро. Миновав плантации пробковых деревьев (пробковый фартук из Обидуша грел душу. Стихи, ёклмн!), и мост в город, за который содрали еще 1,25 евро, мы прямиком выкатились на улицу Rua Duque de Loule, и сходу отыскали нужные апартаменты.

Встретила нас очень приятная менеджер Ракель с прекрасным английским, всё показала и рассказала, и даже выпила с нами по рюмочке ею же принесенного портвейна, за приезд. Вот хорошая работа с бонусами!
Двухэтажные апартаменты (80 евро за ночь) находились на последнем этаже 4-этажного здания (лифта в доме нет - единственный минус), были совсем новыми (сдаются меньше года), с хорошим ремонтом, современным дизайном, душевой комнатой с массажными форсунками, двумя спальнями на втором уровне, и полностью экипированной посудой кухней.

На ТВ обнаружили 250 каналов, в том числе питерские "Вести", которые мы периодически посматриваем из Штатов, чтобы быть в курсе событий из родного города. Машину загнали в гараж за углом (7 евро в день), и сходили в рекомендованный Ракель продуктовый за местными разносолами.

С недавних пор, дитё требует себе в магазинах отдельную корзинку, куда с серьезным видом складывает выбранные продукты. Какая-то женщина тронула меня за локоть, и кивнув на Сашу, сказала: "Muito trabalhador!" Хозяйственная, мол. Ну что есть, то есть. Успевай только потом выкладывать всё то, что маленькая хозяйка набрала! :)

Закончив с покупками, отправились отдыхать перед завтрашним погружением в атмосферу Порту.




Продолжение следует...
Re[Katrin Andreyeff]:
Часть 18-я. Маршрут: прогулка через центр Порту - смотровая площадка у собора Se - мост Луиша I - канатная дорога - дегустация портвейна - набережная Рибейра - водная прогулка по Дору.

Первое знакомство с Португалией было бы неполным, если бы мы пропустили Порту. Всё-таки второй по величине город страны (после Лиссабона), где царит своя, совершенно особенная атмосфера. И если Лиссабон мы осматривали как туристы, чуть отстраненно, как бы приглядываясь к жизни города из вагона трамвая, и пытаясь что-то там рассмотреть с высоты обзорных площадок, то Порту сразу накрыл с головой. Ррраз, и в дамки! Как говорится, кликнуло у нас с ним. Не знаю в чем причина - дегустация портвейна была позже :)




У португальцев есть такая поговорка: "Коимбра учится, Брага молится, Лиссабон веселится… а Порту работает". Причем сами горожане говорят про себя: "Житель Порту - это национальность" И этому вполне веришь, особенно очутившись в квартале Байрру-ду-Се, примыкающему к реке, где традиционно селился рабоче-крестьянский класс. Мы попадем туда практически случайно, не заметив вовремя приветственную надпись над входом: "Welcome to Hell"! Но не буду пугать раньше времени.




Для туриста Порту проще всего поделить на три части: Центр - Новый город переходящий в Старый, набережная Рибейра - посидеть в кафе, взять водную экскурсию по Дору, и Вила-Нова-ди-Гая - напортвейниться. Для одного дня такого маршрута более чем достаточно.

Re[Katrin Andreyeff]:
Утро в Порту началось у нас с рынка Bolhao. Это наилучшее время, чтобы увидеть настоящую жизнь "как она есть", без марципанов и дефлопе, хе-хе. Хотя почему без? Были тут свои вкусности: хлеб с запеченными внутри кусочками сосиски (folar) - этакая разновидность кулича; сыры - овечий (ovelha) и козий (cabra), и много-много фруктов и ягод. Не устояв в очередной раз супротив инжира и малины, величиной с черешню, и продравшись через клетки с кроликами и куропатками, вышли в город прямо на Avenida dos Aliados.




Сюда на работу ходят "белые воротнички" Порту, банковские служащие, и работники городского муниципалитета. Бульвар плавно переходит в площадь Свободы (Praca de Liberdade), украшенную несколькими скульптурами с доминирующим над ними памятником Педру IV - национальному герою Гражданской войны 1832 года, и по совместительству - королю Бразилии и Португалии. Тут хорошо где-нибудь выпить кофейку для тонуса, закусив местной спецификой - кокосовыми кексами.

Статуя "Meninos - A Abundancia" ("Мальчики - Изобилие") скульптора Henrique Moreira:



Если стоять к памятнику лицом, то слева будет улица, упирающаяся в очень красивую церковь Igreja dos Clerigos. Её башня, Торре-душ-Клеригуш, является самой высокой церковной башней Португалии (76 метров). Она долгие годы была ориентиром для входящих в гавань кораблей, а сейчас на её вершине расположена смотровая площадка, откуда неплохо можно пофотографировать город.

Re[Katrin Andreyeff]:
Так, чередой залитых солнцем улиц и бульваров, мы продвигались в сторону Se - Кафедрального собора Порту.

Вход на станцию метро "Sao Bento":



Но в какой-то момент совершенно незаметно для себя очутились в под-соборном (гы!) районе с характеристикой "а-ля гоп". И да, мы его прошли насквозь, с трехлетним ребенком, не поимев приключений ни в каком виде, хотя путеводители будоражили воображение "ночными бабочками и наркоторговцами".




Это действительно беднейший, но в то же время очень живописный район города. На узких темных проулках стоят пяти- шестиэтажные дома, которые чуть ли не соприкасаются балконами.

Re[Katrin Andreyeff]:
Всюду развешано белье. Буквально куда ни глянь - обязательно запутаешься глазами в чьей-нибудь простыне, или восхитишься размерами бюстгальтеров :-) Везде бегают дети, тявкают собаки, да хозяйки ведут беседы не выходя из дома, просто переговариваясь через открытые окна.




Радужные прищепки:



Женщины района а-ля гоп:
Re[Katrin Andreyeff]:
Простой люд Байрру-ду-Се жил портом. Поэтому, когда в 60-е года прошлого века гавань перенесли с реки на океан, стала приходить в упадок вся тамошняя жизнь. В общем, такое своеобразное гетто, куда в сумерках лучше не соваться, а днем - вполне можно, с оглядкой.




Вот, наконец, и Се - церковь-крепость 12-го века. Внутрь не пошли, капитально застряв на смотровой площадке, где было настоящее раздолье для длинной линзы.




Здание трибунала:
Re[Katrin Andreyeff]:
Колокольня церкви Igreja de Nossa Senhora da Vitoria:



Фасад церкви Igreja dos Congregados (18-й век):



Спиральная колонна Pelourinho do Porto в стиле барокко перед главным собором города:
Re[Katrin Andreyeff]:
Можно было дотянуться до многочисленных церквей, маковки которых возвышались над терракотовыми крышами, приглядеться к жителям гоп-гоп района, не опасаясь быть застигнутыми врасплох, а пройдя за угол - даже увидеть набережную Рибейра, обрамленную разноцветными домами.




Её мы оставили на вечер, а дальше в планах у нас значилось напиться исследование портвейнового района.




Как же проще всего попасть в Вила-Нова-ди-Гая (а именно в этом городе-спутнике Порту находятся многочисленные винные склады)? Для этого нужно пересечь реку Дору по второму уровню моста дона Луиша.

Re[Katrin Andreyeff]:
Ponte Luis I - удивительная конструкция, которая впечатляет и сейчас, хотя спроектировали его в конце 19-го века. Постарался ученик и компаньон Эйфеля, Теофил Сейриг.




Мост этот и автомобильный, и железнодорожный, и пешеходный, как бы стоящий на арке с пролетом 172 метра. Пешеходам полагается идти по верхнему ярусу, где тебя то и дело припечатывает ветром к перилам от проносящихся мимо поездов.




Виды сверху обалденные - вся Дору как на ладони, с бутафорскими лодками, груженными бочками, выполняющими роль плавучей рекламы для портвейновых домов.

Re[Katrin Andreyeff]:
Ать-два, левой-правой!



Два берега предстают как два разных мира: слева склады, склады, склады, а справа - веселенькие крыши домов, кое-где даже провалившиеся, но очень колоритные.




Прогулочная набережная вдоль левого берега Дору:
Re[Katrin Andreyeff]:
Лодка с туристами:



Выход в Атлантику за мостом Аррабида:



Разноцветный и очень узкий дом:



Река Дору - одна из крупнейших рек Пиренейского полуострова:
Re[Katrin Andreyeff]:
Вот мы и добрались до царства портвейна.

yyy: что пили?
xxx: портвейн. 37 рублей за 0.75
xxx: но мы не алкаши, нет. Это мы для экзотики.




Что первым делом приходит на ум при слове "портвейн" человеку, выросшему в Советском Союзе? Конечно король бормотухи - портвейн "Три топора" или "777". Получали его суррогатным способом, путем смешивания спирта с виноградным соком или дешевым кислым вином, в результате чего появлялась адская смесь с народной характеристикой "лесоповал". Может поэтому в головах прочно засело, что портвейн - это низкокачественное бухло для алкашей, которое пьют из липких, замусоленных, граненых стаканов в подворотне. Также возможен вариант статусом повыше - интеллигентное употребление в лесу на пикнике, или на студенческой кухне.




Существовали тогда и вполне сносные виды портвейнов из Крыма, 7-8% от общего объема. Другой вопрос - насколько они были доступны для населения.

Стоит ли говорить, что оказавшись на родине настоящего портвейна, мы обязательно хотели посетить дегустацию, послушать, что говорят о своем любимом алкогольном напитке сами португальцы, и может даже прикупить бутылочку.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта