Испано-португальский вояж на автомобиле

Всего 234 сообщ. | Показаны 221 - 234
Re[Katrin Andreyeff]:
Сделать это проще всего не выходя далеко за пределы Порту. Стоит лишь перейти мост через реку Дору, и вы уже на территории городка Вила-Нова-ди-Гая, где находятся знаменитые винные погреба с португальским портвейном.
Вывески с названиями и торговыми знаками красуются на заборах и стенах домов, и видны с любой точки набережной и окрестностей: "Сандеман", "Барруш", "Феррейра", "Кален", "Осборн", "Кокберн", "Форрестер", "Оффли", "Копке"…




Так сложилось, что изрядная доля винных складов принадлежала и принадлежит британским фирмам, хотя самим процессом _изготовления_ портвейна всегда занимались португальцы. Вообще, Португалия и Британия в этом алкогольном деле сильно перепи… переплелись.




Началось всё в середине 17-го века, когда английские власти ввели запрет на поставку вин из враждебной Франции. Португальские виноделы решили воспользоваться удобным случаем, увеличив экспорт в Британию. Для уменьшения потерь деликатного товара во время перевозки по морю, в него иногда добавляли некоторое количество бренди, чтоб не скисло. Таким образом, часть виноградного сахара не превращалась в спирт, в результате получалось не сухое вино, а крепленое сладкое.

Re[Katrin Andreyeff]:
Тот портвейн, который известен сейчас, был создан уже в 19-м веке, когда сформировалась новая технология производства, основанная на прерывании брожения виноградного сусла именно для сохранения в нём остаточного сахара. Прерывание делается при помощи виноградного спирта агуарденте (огненной воды) крепостью 77 градусов. Классическая пропорция, которую определили местные виноделы, сводится к следующему: 1 литр агуарденте, добавляемого в процессе брожения на 4 литра вина. В этом и состоит секрет нового способа, тогда как при старом, крепкий алкоголь просто доливали в бутыли с вином (вспомним про "Три топора").




На дегустацию надо прибывать красиво, а именно - в прозрачной кабинке канатной дороги. Кроме того, что такой "полет" создает возможность пофотографировать Порту и Гаю с обзором 360 градусов, он также настраивает на нужный лад и придает настроение всему мероприятию. Называется канатка "Teleferico de Gaia". Поездка в один конец стоит 5 евро, в оба - 8. Есть различные скидки.

Билеты и часы работы >>




База канатной дороги “Teleferico de Gaia” и монастырь Mosteiro da Serra do Pilar на заднем плане:
Re[Katrin Andreyeff]:
Портвейновые склады какой фирмы выбрать - дело индивидуальное. Мы решили действовать патриотично по отношению к португальцам, выбрав компанию "Ferreira" просто из-за того факта, что основал её глава семейства виноградарей из Португалии по имени Мануэль Феррейра. А надо сказать, что это была огромная редкость для тех времен, так как большинство старейших производств принадлежало англичанам. Кроме того, ведущую роль в развитии дома Ferreira сыграла женщина - Антониа Аделаида Феррейра.




Встав во главе компании, она приняла решение о покупке нескольких довольно известных виноградников в районе реки Дору. Когда дом Ferreira начал производить портвейн из винограда, выращенного в тамошних местах, качество продукции заметно улучшилось. Антониа Феррейра сделала свою компанию исключительно влиятельной на внутреннем рынке. В ее честь был назван один из лучших портвейнов дома Ferreira - Tawny Reserve.




Гранд Леди индустрии портвейна - так часто называли Донью Антонию. Обладая необыкновенным коммерческим талантом (в 19-м веке, женщина!), и развивая виноградарство в долине Дору, она также финансировала открытие и возведение дорог в безлюдных районах, оказывала помощь при строительстве больниц, школ, детских садов. До сих пор мадам Феррейра находится в списке 100 самых известных и влиятельных людей Португалии, где-то между Васко да Гама и Криштиану Роналду :)

Re[Katrin Andreyeff]:
Тем временем, пока мы рассматривали старинные бутылки, покрытые толстым слоем пыли, подошла гид - молодая женщина с хорошим английским. Что, кстати, не редкость в Португалии: во время всего путешествия по стране у нас ни разу не возникло проблем при общении, хотя из португальского мы знали только "obrigado(a)", то бишь "спасибо!".
За 4 с половиной евро экскурсовод провела нас по складам с винными бочками, очень интересно рассказывая об истории дома Феррейра и различных видах портвейна, а в конце тура предложила небольшую дегустацию.




После привоза в Вила-Нова-ди-Гая, портвейн переливается в 550-литровые дубовые бочки, в которых выдерживается как минимум 2-3 года, а некоторые, особенно ценные сорта, "отстаиваются" аж до 50 лет. Ступеней и лестниц в погребах нет - чтобы было удобнее катить бочки. На складских стенах можно увидеть отметки уровня воды, сделанные в годы наводнений. Бывало, что бочки с портвейном при таких разливах иногда уплывали из винных погребов на радость рыбакам, промышляющим в устье Дору. Халява, сэр!




Вспоминая вторую часть питерджексоновского "Хоббита" - сколько гномов бы поместилось в такой таре! Но эльфы, очевидно, портвейн не употребляли :)

Re[Katrin Andreyeff]:
По цвету портвейны подразделяются на белые (Вranсо), красные (Ruby) и золотистые (Tawny). Кстати, янтарный цвет "Тони" вовсе не означает, что он был сделан из белых сортов винограда. Просто он созревает в бочке значительно дольше - от 10 до 40 лет, подвергаясь постепенному окислению и испарению, в результате чего его цвет изменяется на золотисто-коричневый, а долгий контакт с деревом даёт ореховые тона во вкусе.




Не стоит удивляться, если на этикетке белого портвейна или портвейна класса Тони или Руби вы не обнаружите года, когда они были произведены. Год указывается только на "винтажных" портвейнах. Все остальные сорта получают путем купажа, то есть смешения вин одного или нескольких урожаев. Классический десятилетний Тони, к примеру, может быть изготовлен из смеси портвейнов пяти- или дестятилетней выдержки.




По методу выдержки все портвейны делятся на две непропорциональные категории. В первую и самую доступную входят вышеупомянутые Руби и Тони. А вторую и очень малочисленную группу составляет Vintage Port, который объявляется виноделами только в исключительный год - не менее девяти самых известных домов должны признать год удачным. Созревание винтажного портвейна после сравнительно недолгого контакта с бочкой происходит именно в бутылке, и в этом отношении очень схоже со старением лучших бордоских вин.

Re[Katrin Andreyeff]:
В конце тура нам налили грамм по 20 Руби и Тони. Второй понравился больше :) Портвейн - вино десертное и, стало быть, как сопровождение к трапезе не годится. Его лучше пить в качестве аперитива (перед едой) или дижестива (после). Но у всякого правила есть исключения. Может быть вам понравится портвейн с сыром или с шоколадными трюфелями.




На выходе из погребов расположен магазин подарков с очень и очень демократичными ценами. Продавцы даже специально упоминают, что у них портвейн дешевле чем в дюти-фри в аэропорту. Абсолютная правда, кстати.

В умеренных количествах портвейн способен помочь страдающим от различных заболеваний: болит ли у вас голова, ноют ли суставы, беспокоит ли давление или просто нет аппетита - от всего поможет бокальчик целебного напитка. Ключевое слово "бокальчик" ;-)
Ну что, по портвешку?




Однако, портвешок портвешком, а поесть чего-нибудь существенного не помешало бы. По мосту дона Луиша мы вернулись обратно на тот берег, сойдя прямо на набережную Ribeira. Это одно из самых оживленных мест Порту, с немыслимой концентрацией ресторанов и забегаловок на квадратный метр. Сюда хорошо приходить ближе к вечеру на ужин после променада.

Re[Katrin Andreyeff]:
Сели в первой попавшейся таверне, и с удовольствием умяли излюбленные португальцами сардины-гриль (sardinhas assadas) с отварной картошкой. Кстати ребенок, который как и многие дети, с подозрением относится к любым морепродуктам, питался в Порту… кальмарами. Как-то на удивление они хорошо пошли, даже добавки просила. Причем, в других городах Португалии и даже Испании этот номер не прокатывал.




После плотного ужина самое то - совершить водную прогулку по Дору. Далеко идти не нужно: прямо на набережной стоят рекламы и зазывалы через каждые 50 метров.




Стоит поездка 10 евро, длится 50 минут, и дает возможность рассмотреть 6 мостов в пределах Порту (круизы так и называются "Six bridges cruises"), наряду с узкими и длинными зданиями по берегам. Узкие из-за налогов, как и во французском Онфлере, когда мзду брали исходя из ширины фасада.

Re[Katrin Andreyeff]:
Дома на отвесных берегах Дору:



Комментариев и экскурсоводов на этих водных прогулках нет - просто плывешь, жмуришься от теплого солнышка (хороший свет в районе 5 вечера, потом уже темновато), и наслаждаешься отпуском.




Район Рибейра с противоположного берега:



Явную живость пейзажу придают старинные лодки, называемые rabelos (на некоторых можно даже покататься). До строительства дамбы на реке, портвейн поставлялся на здешние склады с верхних холмов посредством вот таких плоскодонок, куда влезало 8 бочек. Это было трехдневное путешествие, за которое лодки преодолевали около 150 км вниз по реке. В распоряжении капитана находилось очень длинное рулевое весло, с помощью которого он проводил лодку через пороги. Работа считалась опасной, поэтому по берегам часто можно было встретить столбики с иконами.

После разгрузки в Вила-Нова-ди-Гая, рабелос отправлялись в обратный путь вверх по реке под парусом, либо тягловым методом. Сегодня же Дору - относительно спокойная река; портвейн доставляют на грузовиках, а рабелос… рабелос работают на атмосферу.




Чудесный и слегка пьяный день подходил к концу. На этой ноте заканчивалась португальская часть путешествия, потому что следующим утром мы снова выезжаем в Испанию, в сторону Мадрида.




Окончание следует...
Re[Katrin Andreyeff]:
Окончание отчета об автопутешествии по югу Европы.

Маршрут: возвращение в Испанию - Саламанка - Авила - аэропорт в Мадриде - перелет домой.

- без границ
- стена против мавров
- желтки Святой Терезы

Отлично проведя в Порту целый день и две ночи, мы таким образом завершили свое путешествие по Португалии. За неделю удалось лишь шапочно познакомиться со страной, но и этого хватило для оценки: Португалии есть чем удивлять. Необычная природа и архитектура вперемешку с историей, тамплиерами, масонами, и портвейном явно ставили Португалию в ряд самых запоминающихся поездок за последнее время.

Около полудня следующего дня у нас отправлялся рейс из Мадрида в Штаты, так что за оставшиеся часы нужно было выехать из Португалии в направлении испанской столицы, и заночевать где-нибудь в окрестностях.
Из Порту до границы с Испанией 235 км по А-25 (через Viseu). На этом участке большое количество платилен (tolls), берут не много, но часто. Ближе к границе пошли горы, туннели, а машины, напротив, практически исчезли. Сама граница открытая и пустая, хотя будки, шлагбаумы (поднятые) и какие-то хозяйственные постройки остались на своих местах. В случае чего - можно очень быстро всё вернуть назад.




До Саламанки, первой остановки за этот день, оставалось еще около 80 км. Горные пейзажи уступили место дубовым рощам и пастбищам, по которым табунами ходили лошади, а под ногами у них путались толстенькие овцы.
Саламанка предстала перед глазами серой и унылой - незадолго до приезда прошел сильный ливень. Народу на улицах практически не было, а те, что отважились выйти, были закутаны в плащи и шарфы. Да, разительный контраст с Португалией!

Саламанка описывается в путеводителях как город, где заработал первый в Испании университет (начало 13-го века). Мы не планировали её исследовать, хотя город определенно стоит того. Просто заехали, чтобы отдохнуть с дороги и перекусить. Было воскресенье, и как водится во многих европейских странах - большая часть бизнесов закрылась.

Оставив машину в гараже у главной городской площади Пласа-Майор, немного побродили по мокрым мостовым, встречая лишь редких туристов. На университетский город Саламанка с первого взгляда никак не походила. Не сразу, но отыскали одно открытое студенческое кафе, где пережидало дождь несколько человек. Взяли по традиции тапас, кальмаров и пива; оказалось недорого, но и невкусно. В общем, с первого взгляда у нас с Саламанкой не очень получилось познакомиться, а на большее просто не было времени.

Совсем по-другому дела обстояли с Авилой, городком неподалеку от Мадрида, который мы избрали местом ночлега. Если въезжать в город со стороны Саламанки (с северо-запада), прямо с дороги будет видно крепостную стену Авилы, причем вид этот (очень красивый!) стоит того, чтобы остановиться и пофотографировать.




Собственно, средневековая толстая стена с 88 башнями - достопримечательность города, самая старая и наиболее сохранившаяся во всей Испании. Даже если вы видели сто тысяч пятьсот замков и стен - эта впечатлит.

Re[Katrin Andreyeff]:
В эпоху Реконкисты Авила (местные произносят как "Авиля", с ударением на заглавную "А") долгое время находилась на линии фронта, подвергаясь набегам как христиан, так и мавров. В 14-м веке наконец возвели стену, которая отражала особенности ландшафта: где рельеф пониже - стена повыше, и наоборот. Общая её протяженность равняется 2,5 км.




Мы оставили машину на стоянке перед главными воротами, решив прогуляться вдоль стены внутри и снаружи. Дождь прошел и здесь, и теперь умытые улицы ярко сверкали, залитые вечерним солнцем.




Частью массивной стены Авилы является Авильский собор, что в принципе, довольно необычное решение. Он был построен в расчете на оборону, и больше похож на суровую готическую крепость, нежели чем на сооружение религиозного культа.

Re[Katrin Andreyeff]:
В 10 минутах ходьбы от собора располагался монастырь Святой Терезы (Convento de Santa Teresa), возведенный на месте её рождения. Тереза Авильская - испанская монахиня-кармелитка, католическая святая, автор мистических сочинений, реформатор кармелитского ордена, создатель орденской ветви "босоногих кармелиток". Католическая церковь причисляет её к Учителям Церкви. Считается одним из лучших писателей испанского золотого века и первой испанской писательницей.




В значительной мере Терезе Авильской принадлежит заслуга в создании литературного испанского языка. Её автобиография занимает второе место по числу переводов и переизданий на другие языки среди всех испаноязычных книг после Дон Кихота.




Внутри за крепостными стенами разместились не только церкви и соборы, но и обычные дома, где до сих пор живут простые люди.

Re[Katrin Andreyeff]:
Есть тут и своя рыночная площадь, и сувенирные лавки (где мы разжились сладкой испанской паприкой), и аутентичный магазинчик Las Delicias del Convento, через который монахи реализуют свою выпечку под названием "yemas", или "Желтки Святой Терезы".

Это небольшие желтые шарики, типа печенья в гофрированных бумажных фантиках. Стоит где-то 3,50 евро за небольшую коробку. Они работают с перерывом на обед, так что расписание лучше проверять заранее. Рецепт на русском >>




Кроме всего прочего, вдоль южной крепостной стены можно совершить отличный променад Paseo del Rastro с "видами" на современную Авилу и окружающие город равнины.




Почти стемнело. Гостиницу, заказанную за день до того, мы нашли не сразу. Пришлось поплутать по окраинам, где сразу несколько улиц носили одинаковые названия. Но в итоге отыскали "Hotel II Castillas", 55 евро за ночь + 5 за гараж. Персонал немного говорил по-английски, выдал нам двухкомнатный номер, где для ребенка уже была приготовлена отдельная кроватка.
День хоть и выдался несильно напряженным в плане достопримечательностей, но накопившаяся за отпуск усталость давала о себе знать; все заснули едва коснувшись подушек.

В день отлета мы вскочили ни свет ни заря, так как к полудню уже надо было быть в аэропорту. На подъезде к Мадриду застряли в утренней рабочей 20-минутной пробке, но это не очень задержало.

Мадридский аэропорт Барахас - 11-й в мире по загруженности. Всего в нем 4 терминала, причем 4-й - огромный, один из крупнейших по площади. Когда подъезжаешь на машине, указатели на номера терминалов есть, а какие в них базируются авиакомпании - не написано. В Хьюстоне, да и в аэропортах других городов, в этом плане намного удобнее.

Назад мы опять летели на US Airways с пересадкой в Филадельфии. Удалось повторить трюк по захвату четырех центральных мест в салоне, о котором я упоминала в первой главе этого рассказа. С ребенком, конечно, целый ряд как нельзя кстати, особенно на длинной Трансатлантике.
В Филе трехчасовая пересадка, а затем рейс в Хьюстон, причем долетели на час (!) раньше из-за попутного ветра и хороших погодных условий.

Испано-португальский отпуск завершился. Три недели - это, наверное, тот минимум, в который укладывается предложенный маршрут. Исходя из полученного опыта, я бы всё же кое-что убрала и более оптимизировала некоторые отрезки (в первую очередь перегон из Барселоны в сторону Гранады). Но в целом… В целом планирование с легкими элементами экспромта себя полностью оправдало. Пойти, что ли, опять фотки пересмотреть... :)




/The End/

На этом по Испании и Португалии у меня всё!
Спасибо всем, кто смотрел, читал, и писал. :)
Re[Katrin Andreyeff]:
Оглавление:

Часть 1-я: подготовка к путешествию; центр Мадрида

- начнем с нуля
- медведь и земляника
- хамон за двести

Часть 2-я: Эль Эскориал и Сеговия

- монастырь-решётка
- поросенок в мишленовских звездах
- акведук для ленивых

Часть 3-я: Толедо и ветряные мельницы

- алкогольный бычок
- собор с отверстием
- 11 мельниц для Дон Кихота

Часть 4-я: музей Прадо; переезд в Барселону

- ода целлюлиту
- черные картины
- в гнезде Гауди

Часть 5-я: Барселона: Саграда Фамилия, парк Гуэля, Ла Педрера

- идеальный свет
- Муля, не нервируй меня!
- Черномор и его войско

Часть 6-я: Барселона: Рамбла и Готический квартал

- вдоль по Рамбле
- ковбойская икра
- 13 гусей Евлалии

Часть 7-я: гора Монтсеррат

- распиленная гора
- Смугляночка
- по лопаткам в Гуэле

Часть 8-я: Альгамбра

- катание на Гулливере
- маньяна? - маньяна!
- среди Насридов

Часть 9-я: Гибралтар

- ослиное такси
- скала обезьян
- коза в регистратуре

Часть 10-я: Севилья

- приметы корриды
- жемчужина-ангел
- фламенко в поту

Часть 11-я: белые деревушки Андалусии

- лошадиные пируэты
- арки против землетрясений
- город на краю ущелья

Часть 12-я: Кордова

- тушеные бычьи хвосты
- христианская мечеть
- звездные войны по-испански

Часть 13-я: переезд в Португалию; Синтра

- граница без проверки
- это не щенок!
- алхимики и масоны

Часть 14-я: Синтра: дворец Пена

- в синем море, в белой Пене
- шишки в полтора кило
- вкусняшка сокаррат

Часть 15-я: Лиссабон

- крышу снесло
- монастырь с шипящими
- Паштель не пошел

Часть 16-я: Обидуш и Назаре

- это вам не тостер!
- чужой на закуску
- на хвосте у полиции

Часть 17-я: Томар

- гнездо тамплиеров
- обед по-рабоче-крестьянски
- апартаменты под самой крышей

Часть 18-я: Порту

- гоп-гоп, ура!
- по портвешку?
- по морям, по волнам

Окончание: Авила; возвращение домой

- без границ
- стена против мавров
- желтки Святой Терезы

Re[Katrin Andreyeff]:
Интересно было почитать,спасибо!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта