Испано-португальский вояж на автомобиле

Всего 234 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Katrin Andreyeff]:
… шляпками грибов-галлюциногенов из битого стекла.




Функция этих статуй - замаскировать обычный для крыши беспорядок.

- Саша, - спрашиваю я свою трехлетнюю дочь во время прогулки по крыше, - тебе нравятся эти скульптуры?
- Даааа!
- А почему?
- Они страшные! - радостно восклицает ребёнок :)




Один из внутренних двориков:




Каса Мила стала последней светской работой Гауди. С 1910 года его единственная цель, боль, страсть и забота - Саграда Фамилия.
Re[Katrin Andreyeff]:
Неподалеку от Каменоломни располагалось еще одно фантастическое творение Гауди - Дом Костей (Casa Battlo). Многие исследователи творчества Гауди признают, что реконструкция дома Бальо является началом нового творческого этапа мастера: с этого проекта архитектурные решения Гауди будут диктоваться исключительно его собственным видением без оглядки на известные архитектурные стили.




Существует множество толкований символики главного фасада, но, по-видимому, наиболее правильной является интерпретация здания как фигуры гигантского дракона - излюбленного персонажа Гауди. Фасад изображает сверкающую "чешую" чудища и усеян костями и "черепами" его жертв, которые угадываются в формах колонн бельэтажа и балконов.




На Дом Костей у нас уже не было ни времени, ни сил - свои бы донести до квартиры. Большой пешеходный день подходил к концу. Заглянув по пути в небольшой продовольственный супермаркет, докупили разных съестных припасов, и устроили ужин на террасе. В тот вечер никто из постояльцев не поднимался на крышу, и лишь одна сверкающая и величественная Саграда Фамилия составляла нам компанию.




Продолжение следует...
Re[Katrin Andreyeff]:
- вдоль по Рамбле
- ковбойская икра
- 13 гусей Евлалии

Часть 6-я. Маршрут: La Rambla - рынок Бокерия - собор Св. Евлалии - набережная Барселоны - магический фонтан.

Вчерашняя пешая прогулка от Саграды до Гуэля и обратно дала о себе знать уже с утра. Мало того, что проснулись поздно, что совершенно для нас не характерно, но и ноги не так чтобы стремились на покорение схожей дистанции еще раз. Решили, что до Рамблы - центральной улицы туристической Барселоны доедем на метро, а там, глядишь, уже и в себя придем.




Станция метро "Sagrada Familia" располагалась буквально в двух минутах от квартиры. В автомате купили разовые билеты по 2 евро, которые действительны в течение 1 часа 15 минут после компостирования на все виды городского транспорта - автобус, трамвай, даже фуникулер. Если предполагается несколько поездок, то лучше купить книжечку из 10 билетов; экономия значительная.

Подробная схема метро >>

Барселонское метро приятно удивило множеством лифтов, благодаря которым, поездка с коляской превращалась в легкое и приятное путешествие, в отличие от французского метрополитена, где накачали себе неслабые мускулы, таская коляску по лестницам. Везде чисто, светло, схемы на каждом шагу, в вагонах название следующей станции подсвечивается красным огоньком. Никакой толкотни и пробок, а всё из-за так называемого "барселонского решения".
Заключается оно в том, что на станциях сооружается три платформы: две береговых и одна островная - и пассажир может войти в вагон и выйти из него с обеих сторон, что сокращает время стоянки поезда и давку на станциях.

Re[Katrin Andreyeff]:
Тем временем мы уже доехали до места назначения - площади Каталонии. Plaza de Catalunya - популярное место встречи для жителей города и туристов. По её сторонам расположены штаб-квартиры испанских банков, огромный торговый центр El Corte Ingles, с которым мы уже были знакомы по Мадриду, и консульство Канады. В связи с этим, барселонцы шутят, что на площади Каталонии можно "обрести" деньги, спустить их, и свалить из страны.




Потратить немного евро на сувениры мы и сами были не прочь, поэтому первым делом отправились в El Corte (по воскресеньям закрыт). В планах значилась покупка красивого керамического кувшина для Сангрии, но в тот раз ничего особенного не приглянулось (мечту мы исполним позже, уже на испанском юге), хотя посудный отдел в супермаркете огромный и разнообразный. Вместо кувшина домой поехала книжка "Всё о тапас" на русском языке, по которой даже готовим что-то периодически.
Одежные отделы нам посещать бессмысленно: после штатовских цен всё кажется неоправданно дорогим, поэтому прикупив лишь парочку игрушек-поделок для дочки в дорогу, мы вышли на Рамблу.




Бульвар La Rambla, протяженностью чуть больше километра, всегда наполнен иностранной разноголосицей. И если парк Гуэля на 90% "захвачен" россиянами, то здесь царит полный интернационал. Название "рамбла" переводится с арабского как "русло реки", и встречается во многих приморских городах Испании. Оно напоминает, что соответствующая улица проложена по высохшему руслу или по заключенной в трубу реке. Фактически, Рамбла состоит из 5 отдельных бульваров, переходящих друг в друга.

Re[Katrin Andreyeff]:
Прогуляться в тишине и уединении под серыми платанами не получится; здесь всегда немного суетно и весело. Вон туристы прильнули к чугунному питьевому фонтанчику 19-го века, у которого принято собираться среди болельщиков футбольного клуба "Barcelona". Вот в этом месте продают птиц - клетки с застенчивыми волнистыми попугайчиками накрыты полупрозрачной тряпицей, чтобы обитатели не сильно волновались (как выражается наша дочь: "поэтому они и волнистые, потому что _волнуются_"). Напротив, большие белые какаду сидят на жердочке на всеобщем обозрении, и будто специально красуются, выставляя напоказ самые эффектные перья.

Сразу же припомнился очень активный попугай, встреченный нами во время путешествия по Коста-Рике в заповеднике Монтеверде, и его истошный вопль по отношению к каждому посетителю: "Como estaaaa!" ("Как делаааа!").

Цветочные прилавки перемежались с газетными, продавцы мороженного с уличными мимами - статуями, оживающими, если им бросить монетку. Нога за ногу мы дошли до рынка Бокерия - мекки апельсинов, хамона, живых улиток, оливок, сушеных грибов, и еще 25 тысяч наименований. Самое лучшее время для посещения - утром, после 9.




Бокерия - старинное торговое место, основанное аж в 13-м веке еще за стенами города, но позже поглощенное им. Кстати, и Гауди любил сюда приходить, ища вдохновение в цвете и форме.
На мясной части рынка наравне с уже виденными держалками-хамоньерос для окороков и самими свиными ножками, поразил местный деликатес - huevos del toro, то бишь бычьи… эти самые :)
В западных штатах США это блюдо называется "устрицы Скалистых гор" ("Rocky mountain oysters"). Вот, к примеру, приходите вы в ресторанчик где-нибудь в колорадской глуши, и заказываете, впечатленные меню: "Официант! Устриц мне, со Скалистых гор!" Ну и получаете такие две, розовые "устрицы" на тарелке. В нашем Техасе тоже есть, называется "ковбойская икра" ("Cowboy caviar"). Ну а у испанцев всё проще: яйца они и с боку яйца (-:




Еще одна вещь, мимо которой не смогли пройти - это фиги. Огромные, мясистые, в самом соку; в сентябре наступил как раз самый сезон. Несмотря на то, что у нас во дворе посажено фиговое дерево (а его фиговые листочки являются объектом домашних шуток), которое регулярно и много плодоносит, "своих" фиг мы, считай, и не пробовали - всё сжирает хищная техасская фауна в виде белок и птиц. Поэтому, когда попадаются хорошие фиги в магазине или на рынке, конечно же покупаем.

Re[Katrin Andreyeff]:
Если устали от разнообразия продуктов и народа (а его не просто много, а очень много), то на рынке Бокерия найдется где перекусить. Киоски по продаже тапас, соковыжимательные станции, рыбные кафе… Местная специализация - pa amp tomaquet ("паам тумакат") - ломоть свежего хлеба с намазкой из растертых помидоров с оливковым маслом. Как бы просто не звучало, но вкуснота неописуемая! Надо теперь попробовать делать такое на завтрак. Ну и завершить поход на рынок можно красиво, выпив шампанского за стоячим столиком в баре "Pinotxo", недалеко от входа.




Накупив всяких разных фруктов и деликатесов, пора было где-то серьезно пообедать, а не баловаться шампанским. Быстро нагуглился ресторан "Rita Blue", расположенный прямо за рынком, на углу тихого и уютного сквера, с неплохими отзывами. Сидели прямо за столиком на улице, благо погода располагала, и с большим удовольствием умяли большую паэлью с морепродуктами, плюс кувшин Сангрии (35 евро).

Отдохнув часа полтора в приятной прохладе, мы вновь пересекли Рамблу, и сразу оказались в другом районе Барселоны под названием Barri Gotic, то бишь Готический квартал. Свое название он получил благодаря сохранившимся постройкам, возведенным в Средние века. Квартал состоит из узких кривых улочек, многие из которых закрыты для проезда.




Здесь царили сладости. Лавчонки и бутики (есть и такие!) по продаже шоколада, десертов и орчаты были на каждом шагу. Orxata - особый напиток, типичный именно для Каталонии. В его основе лежит сахар и миндальное молоко с различными травяными добавками. Вкус на любителя, но в жару хорошо освежает. Не прошли мимо и турронов - ореховой нуги, расфасованной в виде прямоугольников, рецепт которых достался испанцам от арабов. А также, очень понравились сосновые орешки в шоколаде, чем-то напомнившие по вкусу классический торт "Муравейник".

Re[Katrin Andreyeff]:
Центральным пунктом Готического квартала является Собор Святой Евлалии, куда мы и держали путь. Бесплатно посетить собор можно только утром и после 5 вечера, как получилось в нашем случае. Очередь на вход длинная, но к счастью быстро движется. Служители собора очень четко блюдут дресс-код - не пускают людей с голыми плечами, в коротких юбках и шортах (по-английски звучит забавнее: "no short shorts!").




Посвящен собор Святому Кресту Св. Евлалии Барселонской, одной из покровительниц города. Недалеко от входа, в одном из внутренних двориков живут белые гуси. Белизна птиц символизирует чистоту Святой Евлалии, которой было всего 13 лет, когда она приняла мученическую смерть от рук язычников, потому и гусей тут ровно тринадцать. Детей оттуда не оттащить - всем хочется покормить гусей или хотя бы потрогать.
Кстати, гуси имели не только символическое значение. Раньше они использовались и в качестве своеобразной системы охраны, оповещая своим гоготанием священника о том, что в собор кто-то вошел.




Наличие большого количества людей, конечно же, отвлекало; посещать собор, наверное, лучше утром. Поэтому, погуляв какое-то время под гулкими готическими сводами, мы отправились на свежий воздух, на набережную Барселоны.

Re[Katrin Andreyeff]:
Когда с осмотром основных достопримечательностей Барселоны закончено, когда в животе радостно булькают пол-литра Сангрии вперемешку с хамоном, паэльей и гаспачо (а те тапас с оливками явно были лишними!), настает время для разгрузочного маршрута.




Начать его удобно на площади Врата Мира со статуей Колумба, а завершить на холме Монжуик, поднявшись по канатной дороге. Пешеходная часть, таким образом, составляет около двух километров, что самое то в нашем-то обожравшемся состоянии.

Как вы попадете к Колумбу - дело хозяйское, но скорее всего по Рамбле, пройдя лабиринтами Готического квартала. В центре площади стоит 60-метровая колонна, увенчанная статуей великого мореплавателя. Согласно истории, Барселона, столь пышно встретившая Колумба, возвратившегося после открытия Нового Света, из-за его открытия и пострадала. Она потеряла былое значение для Испании, поскольку наибольший поток товаров из колоний пошел через южные порты страны. Тем не менее Христофора здесь чтят.




Внутри колонны есть лифт, на котором можно подняться на смотровую площадку, расположенную под основанием статуи. Но так как в лифт помещается всего 4 человека, очередь на посадку огромная. Да честно говоря, и не обязательно там стоять - конец нашего маршрута выведет на точку повыше.

Напротив монумента раскинулся Порт Велл (Port Vell) и его внешняя гавань, которые занимают прибрежную полосу между районом Барселонета и южными предгорьями холма Монжуик. Главными импортируемыми товарами являются нефть, уголь, пшеница и хлопок; на экспорт идут оливковое масло и кора пробкового дерева.

Скульптурная группа "Ones..." или "Waves" ("Волны") на набережной:
Re[Katrin Andreyeff]:
Королевский яхтенный клуб:



А вот и Морская Рамбла (Rambla del Mar) - продолжение "сухопутной". Это мост, причем разводной, покрытие которого выложено очень качественной палубной доской. Был построен к Олимпийским играм 1992 года, и ведет к "Маремагнуму" - современному торговому центру, расположенному прямо на воде Барселонского порта. Тут можно сделать ответвление от маршрута, и пройти через центр насквозь, а можно просто продолжить прогулку по периметру гавани.




Где набережная - там туристы, где туристы - там чайки. На удивление, ни асфальт, ни мост не загажены. Как это удается тамошним птичкам - загадка. Тут же припомнился эпизод из "Двух капитанов" В. Каверина:

"В другой раз мы на шлюпке подрулили под птичий базар. Миллионы черно-белых кайр сидели на скалах - так много, что весь берег мили на две казался круто посыпанным солью. Они кричали, хлопали крыльями, свистели, срывались и, расталкивая соседей, вновь садились на отвесные скалы, и в общем оглушительном шуме слышались отдельные возгласы, точно это и был базар, на котором ссорились, сидя на возах, бранчливые бабы. Вонь была страшная, и, разумеется, взглянув на это любопытное явление, нужно было немедленно отвернуть.

Но стрелок-радист, где-то читавший о чайках-бургомистрах, на беду нашел пару этих огромных птиц, сидевших отдельно над общим гнездовьем и как будто с важностью наблюдавших за порядком на шумном базаре. Он выстрелил и убил бургомистра. Но, боже мой, как расплатились мы за этот злосчастный выстрел! Все пропало: и земля и небо! Черно-белая буря крыльев снялась с берега и рванулась над шлюпкой, крича, свистя и разрывая воздух. Шум гигантского водопада обрушился на нас - и хорошо, если бы только шум! Сутки после этого случая мы мылись сами и отмывали шлюпку, причем я нашел помет даже в боковом, застегнутом на пуговицу кармане реглана."

Re[Katrin Andreyeff]:
Скульптура, известная в народе как "Йа, Криветко!" :)
Эта "Gamba de Mariscal" - всё, что осталось от рыбного ресторана, стоявшего когда-то на набережной. Многим жителям города креветка очень нравится, поэтому было принято решение оставить её на прежнем месте.




На углу, где наш маршрут делает плавный поворот, стоит еще одна хорошо узнаваемая скульптура города - "Лицо Барселоны" (или "Голова", El Cap de Barcelona).
Сделана она американским поп-арт художником Роем Лихтенштейном всё к той же пресловутой Олимпиаде-92. Используемые материалы - бетон и керамическая плитка разных цветов, с обязательными красными кругами, очень характерными для стиля художника. Есть в ней что-то от Гауди…




Но вот, наконец, показалась и конечная точка маршрута - башня Torre d'Alta Mar (она же Sant Sebastia) канатной дороги Barcelona Teleferic. Билеты покупаются в кассе у подножия башни (9 евро в одну сторону, 12 в обе, дети до 6 лет бесплатно; летом цены выше). Часы работы отличаются в разные месяцы, лучше проверить вот по этому расписанию >>

Re[Katrin Andreyeff]:
Дойдя нога за ногу, мы совершенно случайно попали на самый последний заезд. После нас и еще пары таких же пофигистов, кассу закрыли ровно в 7 вечера. Затем лифт наверх, а там уже ждала гондола.




Всего их на маршруте две, в каждую влезает по 20 человек. Поездка на холм Монжуик занимает 7 минут, и дает возможность полюбоваться с высоты 70 метров на порт, на круизные корабли и яхты, и даже на чью-то вечеринку на крыше. Окна в кабине держат открытыми, поэтому заляпанные стекла ничуть не мешают фотографировать, как например на самой башне.




На холме Montjuic гондола прибывает на башню Torre de Miramar. Высота горы составляет 173 метра, и именно здесь город принимал летние Олимпийские игры 1992 года. Кто хочет, может посмотреть Олимпийский стадион, музей искусства Каталонии, и крепость. А мы спокойно отдохнули на обзорной террасе одного из кафе с потрясающими видами на вечернюю Барселону.
Ну что, по бокальчику Сангрии?

Re[Katrin Andreyeff]:
Полюбовавшись огнями города с высоты, пора было собираться домой. По GPS на телефоне наметили маршрут к площади Испании через жилые районы. Народ выводил на прогулку собак, редкие бегуны совершали вечернюю пробежку, детишки под присмотром строгих бабушек возились на детских площадках. Через полчаса мы уже стояли в толпе на мосту напротив Магического фонтана Монжуика.

Fuente magica de Montjuic был построен ко Всемирной выствке 1929 года в футуристическом стиле в виде эллипса. Перед Олимпиадой-92 фонтаны решено было сделать одним из символов города, добавив музыкальное сопровождение.
Более трех тысяч рабочих воплотили грандиозный проект в жизнь всего за год. От площади Испании к главной чаше тянутся каскады фонтанов с подсветкой. В определенный час со всех сторон площади начинает звучать музыка, под которую 3620 струй исполняют свой завораживающий танец. В год фонтан Монжуик посещает порядка 2,5 миллиона человек.




Поначалу обслуживанием шоу занималось 20 человек: они регулировали подачу воды, следили за музыкой и светом. В дальнейшем эти процессы стали автоматизированными.
Струи разного характера и напора танцевали в унисон под "We're the Champions!" Квинов, и скорее напоминали извержение вулкана, чем воду. Зрелище великолепное и атмосферное, но народа, как и везде в популярных местах Барселоны, очень, очень много.

На метро мы без проблем добрались до Саграды Фамилии, где было тихо и спокойно. Заглянули по пути в продуктовую лавку за вином, и завершили вечер по традиции на крыше.




Продолжение следует...
Re[Katrin Andreyeff]:
- распиленная гора
- Смугляночка
- по лопаткам в Гуэле

Часть 7-я. Маршрут: гора Монсеррат - Гуэль еще раз - ужин с видом на Саграду.

Более-менее закончив исследование Барселоны, мы теперь хотели вырваться из каменных джунглей на природу. Для этой цели отлично подходило местечко Монсеррат, расположенное в 64 км на северо-запад по бесплатному шоссе A-2 (час езды).




Монсеррат, наверное, самое популярное женское имя среди жителей Каталонии - исторической области Испании. И не важно, что в переводе оно означает "распиленная гора".
Ну а что? Слыхали мы имена и позаковыристей. Например, жители одного из индийских штатов придумали назвать своего сына "Два Килограмма Риса" - в память о том, что по решению властей именно такое поощрение ждет родителей за каждого родившегося ребенка. Или шедевр советского периода - "Кукуцаполя" (Кукуруза - царица полей). Девочку с этим именем в школе ждал явный успех :)

Но вернемся к нашей горе. Добраться до неё можно на такси, на автобусе, на электричке, но у нас были арендованные на время путешествия колеса, так что вопрос решился сам собой. Ехать очень просто, знаки есть на каждом повороте.




Горный массив виден издалека. Он уже изрядно порос лесом, многочисленные вершины обмылились, и тянутся к небу будто гигантские башни. Тут же припомнились греческие Метеоры, где удалось побывать несколько лет назад - сходство определенно прослеживалось. Да и на территории России есть подобные кряжи, называемые "столбами": Красноярские Столбы, Ленские Столбы… В геологии они именуются "останцами" - изолированными массивами горной породы, которые уцелели после разрушения более высокой горной поверхности под воздействием ветра, воды и эрозии.

Re[Katrin Andreyeff]:
Люди приезжают сюда чтобы посетить местный бенедиктинский монастырь, расположенный на высоте 725 метров и прикоснуться к чудотворной скульптуре Чёрной девы. А менее религиозные просто гуляют по многочисленным горным тропам, и любуются прекрасными видами с высоты птичьего полета.




Рядом с монастырем расположена парковка на 400 мест (5,5 евро в день), где удобно оставить машину. На деле же оказалось, что этого количества маловато, машинам приходилось забиваться в самые немыслимые щели и чуть ли не нависать над обрывом. Если со свободными местами наверху сосвем туго, то лучше спуститься к подножию горы к железнодорожной станции "Cremallera", где раскинулась большущая стоянка на 1000 мест, абсолютно бесплатная к тому же. Но чтобы подняться к монастырю, придется заплатить за горный поезд. Т.е. так или иначе - денежки потратишь.




Кстати, пик посещаемости приходится на время между 11 утра и 4 вечера, поэтому лучше приезжать пораньше, или наоборот - к закрытию. Да и свет в это время более интересен для фотографирования.

Парковки на Монсеррате >>

Re[Katrin Andreyeff]:
Бенедиктинский орден служит в Монсеррате уже более тысячи лет. В настоящее время в монастыре обитает около 80 монахов. На них возложена работа по непосредственному приёму и обслуживанию прибывающих в Монсеррат паломников, для которых на территории монастыря работают монашеская гостиница, здание с кельями. В свободное время монахи занимаются творчеством, а также собственноручно производят продукты только из натуральных ингредиентов: вино, ликёры, торты, мёд, творог, орехи. Очень рекомендую купить в местном магазинчике огромные меренги, размером с два кулака, с фундуком и ягодами. Вкуснятина!




По плану мы хотели сначала походить по горам, по какой-нибудь не очень сложной тропе, учитывая, что с нами вместе путешествовал маленький ребенок. А на обратном пути заглянуть в Базилику Девы Марии Монсерратской, посмотреть на чудесную скульптуру.




Подняться в горы можно пешочком, а можно на фуникулере для ленивых. Их два: один под названием "Santa Cova" ведет вниз из монастыря к одноименной пещере, где по легенде произошло явление Девы Марии. Часто люди вниз идут пешком, а потом возвращаются к монастырю на этом фуникулере.

Re[Katrin Andreyeff]:
Ну а мы выбрали другой - "Sant Joan", поднимающий смелых духом путешественников по рельсам с сумасшедшим 60%-м углом наклона высоко в горы. Крыша в вагончике стеклянная, позволяющая любоваться окружающим пейзажем во время 7-минутной поездки, но это обычно мало кого волнует, т.к. большинство пассажиров сидят или стоят крепко вцепившись в поручни :)

Билеты на фуникулер "Sant Joan" >>




Русских туристов на Монсеррате, наверное, процентов 70, причем довольно возрастных. Пока стояли в очереди на фуникулер, успели узнать от них и о ценах на колготки в городе Вятка, и о политической позиции бабушек в стиле Пелевина (- "Привыкла за века наша власть широко черпать русский народ, да плескаться им горстями - а вот будет ли завтра, откуда зачерпнуть?"), и даже разнополярные мнения по поводу того, "сможет ли эта дама влезть с коляской в вагончик?!"

- Смогу, - говорю. - И не в такие места влезала!
Поржали, чо.




Несколько минута страха, легкая стыковка, - и вот мы уже смотрим на монастырь откуда-то сверху. Билеты на фуникулер купили туда-обратно, но ребенок выразил желание идти с горы вниз самоходом, да и мы не возражали. Неиспользованные билеты решили подарить внизу кому-нибудь из очереди в кассу.

Re[Katrin Andreyeff]:
Разная высота "останцев" горной гряды Монсеррат (от 50 до 300 метров) делает их очень привлекательными для скалолазов. Каждый желающий может найти тут себе испытание по силам.




В парке насчитывается более 1000 видов растений. С животными и птицами всё намного скромнее - горные козы, орлы, белки…




С высоты тропы хорошо можно было рассмотреть реку Льобрегат (Llobregat river), от которой сразу поднимались горы Монсеррат. За счет такого расположения они кажутся намного выше, особенно издалека, хотя самый высокий пик горы - Sant Jeroni - достает "всего-то" до 1236 метров.

Re[Katrin Andreyeff]:
Северо-западный склон Монсеррата:




Причудливые каменные образования Монсеррата местные жители нарекли именами собственными. Есть тут Божий перст, Свеча, Лик Святой Девы, Монах, Голова слона, Верблюд.




Пока спускались вниз, дочка придумала игру "в чудовища". Заговорщицким шепотом она сообщала встречным русским туристам, что "там - чудовища!", показывая на край обрыва, а она собирает для них еду, то бишь мелкие камушки. Бабушки пугались, и отодвигались к центру тропы.

- А сколько вашему ребенку? - спросила одна.
- Три года.
- И вы в такую даль с ней поехали? Во даете! Это же часа три из Москвы!

Не стали уж разубеждать сердобольную старушку, что тремя часами дело далеко не ограничилось ;-)

Re[Katrin Andreyeff]:
Со всеми остановками дошли до монастыря за час. Эта тропа проходится совершенно без напряга, причем вполне по силам как и маленьким ребятишкам, так и бабушкам-дедушкам. Только обязательно нужно взять с собой шляпы и бутылки с водой - по пути нет тени.




Как и планировали, неиспользованные билеты на фуникулер подарили стоявшим в очереди русским ребятам-студентам из Новосибирска, а сами пошли в Базилику, на поклон к Смугляночке.




La Moreneta - именно так именуют чудотворную скульптуру каталонцы. Говорят, что если прикоснуться к сфере, символизирующей вселенную, которую Дева держит в правой руке, то желание исполнится в течение трех месяцев. Особенно Ла Моренета помогает женщинам, желающим стать матерями. В одном из помещений, кстати, складывают подарки для Девы Марии Монсерратской, присланные со всего света от тех, кто обрел желаемое. Так что смотрите сами, верить или нет.

Re[Katrin Andreyeff]:
На площадке перед входом в храм всегда многолюдно. Очередь к "Смугляночке" может растянуться и на два, и на три часа (вход через боковую галерею).
Согласно легенде, в 9 веке скульптуру Чёрной Девы нашла в пещере на горе Монсеррат группа детей, увидевших свет, изливающийся из пещеры. Узнав об этой находке, епископ Манресы приказал перевезти статую в свой город. Но сделать это оказалось невозможно, так как скульптура имела неподъёмный вес. Епископ понял, что Дева Мария хочет, чтобы статуя осталась на горе, поэтому он принял решение построить на Монсеррате скит, посвящённый Святой Марии, на месте которого уже в 11-м веке был заложен бенедиктинский монастырь.




На самом деле первоначальная скульптура не сохранилась, и в 12-м веке была заменена на копию. Исследователи считают, что скорее всего тёмный цвет лика не был изначальным, а появился в результате потемнения лака под действием тепла свечей в течение длительного времени.




Сам собор довольно небольшой, но очень красивый, с 8-угольным куполом. Алтарь украшен картинами каталонских художников, а прямо над ним находится окно, через которое видна главная святыня монастыря в заалтарной часовне.

Статуи на западном фасаде базилики: