Ночная фотосъемка. Общие правила. Советы новичкам от профессионалов и не только. Примеры фото с зеркалок, беззеркалок и компактов

Всего 1526 сообщ. | Показаны 581 - 600
Re[SvetoZar]:
Здравствуйте. Прочёл эту тему, всё очень интересно.
Решил добавить свои пять копеек.
Достопримечательностей в нашей глубинке немного, поэтому работаем с тем, что есть.


С тотальным оранжевым оттенком можно частично бороться, не двигая общий баланс белого, а уменьшая интенсивность только оранжевой части спектра. Поскольку на ночных снимках цвета в любом случае далеки от реальных, то такое надругательство не бросается в глаза.
Re[Filos]:
от:Filos
Здравствуйте. Прочёл эту тему, всё очень интересно.
Решил добавить свои пять копеек.
Достопримечательностей в нашей глубинке немного, поэтому работаем с тем, что есть.

С тотальным оранжевым оттенком можно частично бороться, не двигая общий баланс белого, а уменьшая интенсивность только оранжевой части спектра. Поскольку на ночных снимках цвета в любом случае далеки от реальных, то такое надругательство не бросается в глаза.
Подробнее

Можно еще немного добавлять зеленый и одновременно убавлять оранжевый..

от меня:
Киевское шоссе, вечер

DSC05340 by Ilya Paramygin, on Flickr
Re[SvetoZar]:




Фотографии в альбоме «Кёльн-Берлин», автор lmpostbox на Яндекс.Фотках
Re[Kol0mbo]:
Вот первая проба пера. Только недавно приобрел себе 16-35/2.8 и решил попробовать ночную съемку. Выдался безоблычный вечер. Ветра не было, но на фото видно, что часть, где деревья и дома вся замылиная. Файл без обработки. Внутрикамерный джепег.


Canon 5d + 16-35/2.8
Re[rancho_of_joy]:
от:rancho_of_joy
Вот первая проба пера. Только недавно приобрел себе 16-35/2.8 и решил попробовать ночную съемку. Выдался безоблычный вечер. Ветра не было, но на фото видно, что часть, где деревья и дома вся замылиная. Файл без обработки. Внутрикамерный джепег.


Canon 5d + 16-35/2.8
Подробнее


Где EXIF? Какие параметры съёмки? Был ли штатив? Видишь сколько вопросов, а ты про замыливание.
Re[Соколов Леонид]:
Штатив был. ИСО 800, выдержка 30 сек, F2.8
Re[rancho_of_joy]:
от: rancho_of_joy
Штатив был. ИСО 800, выдержка 30 сек, F2.8


Попробуйте в следующий раз: ISO 100, диафрагму в районе 5-7, а выдержка какая будет.

Re[SvetoZar]:
кит 12-50 Olympus ОМ-D E-M5



Фотографии в альбоме «Кёльн-Берлин», автор lmpostbox на Яндекс.Фотках
Re[Соколов Леонид]:
Спасибо попробую. А то в интернете все дружно пишут исо на всю поднять (3200-6400), диафрагму тоже открыть на всю. Сам думал, что при полностью открытой диафрагме не будет хорошего качества, но на всех ресурсах писали обратное.
Re[rancho_of_joy]:
от:rancho_of_joy
Спасибо попробую. А то в интернете все дружно пишут исо на всю поднять (3200-6400), диафрагму тоже открыть на всю. Сам думал, что при полностью открытой диафрагме не будет хорошего качества, но на всех ресурсах писали обратное.
Подробнее


Так этож ИНТЕРНЕТ! А на практике совсем другое дело! На такой открытой дырке (2.8) вероятнее всего по краям должно быть замыливание, да и ГРИП очень маленькая. А наводились вы, как, я понял по звёздам. У вас есть штатив, спуск затвора производите или тросиком, или автоспуск. А вообще вот вам ссыль: http://профотос.ru/reviews/16355-nedelya-s-ekspertom-test-ob-ektiva-canon-ef-16-35-f-2-8l-ii-usm (*профотос наберите латиницей)
Написано всё грамотно и доходчиво. Вот лишь некоторые цитаты из той статьи: "При фокусном расстоянии 16 мм уже на открытой диафрагме резкость высокая в центре кадра, но заметно снижается по периферии. Также сильно заметно виньетирование. При f/4 резкость несколько повышается, но виньетирование еще остается. Качественный результат по краям кадра достигается при f/5,6-f/8.
При фокусном расстоянии 35 мм на открытой диафрагме резкость по центру отличная. По краю объектив чуть мягковат, но значительно резче, нежели в широкоугольном положении. Уже при f/4 резкость по всему полю кадра можно назвать высокой. Лучший результат получается при f/8-f/11."

Ну вот здесь можно глянуть: http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=895
А вообще общая рекомендация профессионалов мирового уровня для абсолютно всех объективов это 3 стопа от полностью открытой диафрагмы, т.е. у вас 2.8 значит дальше 3.2 -->3.5 -->4.0 -->4.5 - вот ваша идеальная дырка на которой будет максимальная резкость по всему полю кадра!
Re[SvetoZar]:
Фотографии в альбоме «Барселона», автор lmpostbox на Яндекс.Фотках



кит 12-50 Olympus ОМ-D E-M5
Re[Соколов Леонид]:
Почитаю. Только у меня 16-35 не вторая версия, а первая. Про нее уже все давно забыли) А на вторую версию финансов не хватает. А спуск производил по таймеру. Сегодня попробую программируемый пульт. Попробую сделать несколько кадров и склеить их. А так же попробовать разные диафрагмы.
Re[Соколов Леонид]:
от большой выдержки звёзды штрихами будут, НЕКРАСИВО.
Re[rancho_of_joy]:
от:rancho_of_joy
Спасибо попробую. А то в интернете все дружно пишут исо на всю поднять (3200-6400), диафрагму тоже открыть на всю. Сам думал, что при полностью открытой диафрагме не будет хорошего качества, но на всех ресурсах писали обратное.
Подробнее


Правильно пишут. Только речь идёт о съёмке пейзажа со звёздным небом.
Есть вебинары на эту тему - прослушайте, если интересуетесь.

На Вашем снимке присутствуют источники света и засветка от городского освещения - небо не получится уже если снимать одним кадром.

А вообще идея в том, что из-за вращения земли, на длинной выдержке, звёзды получаются не точками, а треками. Поэтому выдержка не может быть слишком длинной (не больше 15-30сек), а чтобы собрать максимум света, открывают диафрагму на максимум и исо на возможный максимум. Автофокус отключить, фокусировка на бесконечноть, т.к. даже на f/2,8 звёзды уж точно попадут в ГРИП.
Ну а ПП, если хотите, снимается отдельным кадром и делается композитное изображение в ФШ.

В общем, сначала за теорией на вебинар посоветую, вопросы отпадут.
Re[Александр Марецкий]:
от: Александр Марецкий

На Вашем снимке присутствуют источники света и засветка от городского освещения - небо не получится уже если снимать одним кадром.


Это у нас в 15 км теплицы построили. Теперь у нас не закат, а какой-то Мордер. Пол неба оранжевого.


от:Александр Марецкий

А вообще идея в том, что из-за вращения земли, на длинной выдержке, звёзды получаются не точками, а треками. Поэтому выдержка не может быть слишком длинной (не больше 15-30сек), а чтобы собрать максимум света, открывают диафрагму на максимум и исо на возможный максимум. Автофокус отключить, фокусировка на бесконечноть, т.к. даже на f/2,8 звёзды уж точно попадут в ГРИП.
Ну а ПП, если хотите, снимается отдельным кадром и делается композитное изображение в ФШ.
Подробнее


Наводился в ручную на бесконечность (благо на объективе есть шкала). Посмотрел таблицу ГРИП и на 16мм она начинается чуть ли не с пару метров и до бесконечности.

от: Александр Марецкий

В общем, сначала за теорией на вебинар посоветую, вопросы отпадут.


А вот об этом я как-то и не думал. Поищу и послушаю, что хорошего на вебинарах скажут.
Re[rancho_of_joy]:
от: rancho_of_joy
А вот об этом я как-то и не думал. Поищу и послушаю, что хорошего на вебинарах скажут.


это правильное решение. Я в своё время слушал вебинар у Дмитрия Шатрова https://www.profileschool.ru/category/photography/mk_night_shooting
Рекомендую!

а звёздное небо надо снимать в глуши, где нет никаких фонарей даже за горизонтом, т.к. они всё равно дадут засветку на небе и звёзд Вы не увидите.

Удачных снимков!
Re[Александр Марецкий]:
от: Александр Марецкий
Я в своё время слушал вебинар у Дмитрия Шатрова


Первый на кого наткнулся) Действительно много полезной информации. Посмотрел еще парочку сюжетов на ютуб. Все вроде ясно. Пост обработка решает очень много. Остается практиковаться и надеяться, что защелки на штативе не сломаются.
Re[SvetoZar]:


Москва
Re[SvetoZar]:
Москва, Гороховский переулок



Фотографии в альбоме «Fujifilm X100», автор lmpostbox на Яндекс.Фотках

Re[SvetoZar]:
Фотографии в альбоме «Fujifilm X100», автор lmpostbox на Яндекс.Фотках