Canon EF-S 10-18mm f/4.5–5.6 IS STM

Всего 3601 сообщ. | Показаны 3441 - 3460
Re[dmihel]:
от:dmihel
Собственно в перспективе все и дело, ради нее ширик и нужен. Если просто нужно пошире, можно и панораму (хоть на стандартный фокус) бабахнуть. В общем, ладно. Скучно препираться. На ширики снимают все что угодно. И пейзажи, и портреты, и репортажи, и, да, интреьеры тоже.
Подробнее

А макро?! Макро еще!







Все 70Д ФР 18мм
Re[AndrewVS]:
от: AndrewVS
Вот как раз с пейзажем у 18-135 хуже чем у 10-18. В основном из-за каши в мелких деталях. 18-135 хороший тревел и объектив на случай "больше одного брать нельзя".

Чтож, это легко проверить. У меня есть оба этих объектива. Попробую сфотографировать обоими один и тот же пейзаж на фокусном расстоянии 18 (ибо 18-135 меньше не может). Посмотрим, что там за мелкие детали. Помню, когда купил 10-18, снимал им несколько пейзажей, но не сказать, чтобы они существенно отличались по мелким деталям.
Re[vitalik76]:
от:vitalik76
Для съёмки интерьеров в ограниченном пространстве отлично подходит... если вспышку захватить с собой не забыл. И вспышка должна быть внешняя, т.к. от встроенной, при съёмке на фокусном расстоянии примерно от 14мм и ниже, на фото будет видна эллиптическая засветка и тени от верхней части объектива.
Подробнее

интерьер, вообще-то, с использованием брекетинга снимают! Хотя... есть разные "умельцы/чудилы", с пыхой бегают :laugh:
Re[Львович65]:
от: Львович65
А пейзаж на 4 не снимают. И даже на 5.6 не снимают. Ну разве что из высоких художественных соображений или по незнанию. А для пейзажа рабочая дырка от 8 и уже, насколько матрица позволяет...

А смысл? К примеру, для рассматриваемого в теме объектива, на диафрагме f5.6 и фокусном расстоянии 10, если снимаем пейзаж (т.е. до ближайшего предмета в фокусе метров 10 или больше), гиперфокальное расстояние всего чуть больше метра. Т.е. проблем с нехваткой ширины ГРИП нет никаких. Так зачем диафрагму ещё больше зажимать, чтоб темнее было? К тому же у конкретно этого объектива максимум резкости в центре и по краям достигается в основном при f5.6 (хотя для максимально широкого угла по-моему и при f8 тоже).
Re[Денис Сорокин]:
от: Денис Сорокин
интерьер, вообще-то, с использованием брекетинга снимают! Хотя... есть разные "умельцы/чудилы", с пыхой бегают :laugh:

Без вспышки как минимум штатив потребуется.
Re[vitalik76]:
от:vitalik76
А смысл? К примеру, для рассматриваемого в теме объектива, на диафрагме f5.6 и фокусном расстоянии 10, если снимаем пейзаж (т.е. до ближайшего предмета в фокусе метров 10 или больше), гиперфокальное расстояние всего чуть больше метра. Т.е. проблем с нехваткой ширины ГРИП нет никаких. Так зачем диафрагму ещё больше зажимать, чтоб темнее было? К тому же у конкретно этого объектива максимум резкости в центре и по краям достигается в основном при f5.6 (хотя для максимально широкого угла по-моему и при f8 тоже).
Подробнее

прикольно
Re[vitalik76]:
от: vitalik76
Без вспышки как минимум штатив потребуется.

как минимум, два штатива :)
Re[vitalik76]:
от: vitalik76
Без вспышки как минимум штатив потребуется.

А для того чтоб поесть суп нужна тарелка и ложка. :)
Re[AndrewVS]:
от: AndrewVS
А для того чтоб поесть суп нужна тарелка и ложка. :)

скажешь тоже

я из кастрюльки, сразу в рот выливаю
Re[AndrewVS]:
от: AndrewVS
А для того чтоб поесть суп нужна тарелка и ложка. :)

Ну да, чего там мелочиться. И всю фотостудию с собой на съёмку интерьеров тоже захватим.

от: Денис Сорокин
прикольно

Так какие проблемы, обоснуйте выбор у этого объектива именно f8, а не f5.6, при условии, что снимается пейзаж, т.е. никаких объектов непосредственно вблизи, на фото не будет.
Re[vitalik76]:
от: vitalik76
Так какие проблемы, обоснуйте выбор у этого объектива именно f8, а не f5.6, при условии, что снимается пейзаж, т.е. никаких объектов непосредственно вблизи, на фото не будет.

одно слово: глубина резкости.
Re[vitalik76]:
от: vitalik76
Ну да, чего там мелочиться. И всю фотостудию с собой на съёмку интерьеров тоже захватим.

Зачем студию? Берем только необходимое для выполнения задачи. Для интерьера минимум это: камера, объектив, тросик и штатив.
Re[vitalik76]:
от: vitalik76
Без вспышки как минимум штатив потребуется.

интересный вы человек, уже и здесь отметились =) ещё недавно бегали с зеленым режимом на камере и не могли попасть в экспозицию и резкость снимая темный объект на фоне белого подоконника и жалюзи, а уже даёте советы сомнительного качества более грамотным людям. Быстро "учитесь" однако=)
Re[vitalik76]:
от: vitalik76
Ну да, чего там мелочиться. И всю фотостудию с собой на съёмку интерьеров тоже захватим.

Вопросик назрел: а Вы вообще интерьер снимаете? Или так... размышления вслух?
Re[Денис Сорокин]:
от: Денис Сорокин
одно слово: глубина резкости.

ГРИП и при f5.6, и при f8 простирается примерно от полуметра (f8 ) или метра (f5.6) до бесконечности. При съёмке пейзажа попадается много деталей на фото расположенных ближе метра от фотоаппарата?


от: Денис Сорокин
Вопросик назрел: а Вы вообще интерьер снимаете? Или так... размышления вслух?

Именно для этих целей я данный объектив и приобрёл. Кстати не всегда интерьер имеется возможность фотографировать со штатива, даже если взял его. В некоторых случаях это запрещено или дополнительную плату требуют. К примеру в музеях.
Re[vitalik76]:
Я вам раскрою маленький секрет: при съёмке многопланового пейзажа (а именно многопланово, чаще всего стараюсь снимать), даже на расстоянии трёх метров до ближайшего объекта на переднем плане, получается что что-то в кадре не в резкости (либо зп, либо пп).

Re[Денис Сорокин]:
от: Денис Сорокин
интерьер, вообще-то, с использованием брекетинга снимают! Хотя... есть разные "умельцы/чудилы", с пыхой бегают :laugh:

Вот не стыдно тебе, Денис, человека троллить? Всем же известно, что интерьер лучше всего с постоянными источниками света снимать. При чем один из них должен быть естественным (т.е. солнце) и еще несколько с отличной от солнечного света температурой. Только тогда при смешении интересные световые переходы получаются
Re[dmihel]:
от:dmihel
Вот не стыдно тебе, Денис, человека троллить? Всем же известно, что интерьер лучше всего с постоянными источниками света снимать. При чем один из них должен быть естественным (т.е. солнце) и еще несколько с отличной от солнечного света температурой. Только тогда при смешении интересные световые переходы получаются
Подробнее

Re[vitalik76]:
от:vitalik76
А смысл? К примеру, для рассматриваемого в теме объектива, на диафрагме f5.6 и фокусном расстоянии 10, если снимаем пейзаж (т.е. до ближайшего предмета в фокусе метров 10 или больше), гиперфокальное расстояние всего чуть больше метра. Т.е. проблем с нехваткой ширины ГРИП нет никаких. Так зачем диафрагму ещё больше зажимать, чтоб темнее было? К тому же у конкретно этого объектива максимум резкости в центре и по краям достигается в основном при f5.6 (хотя для максимально широкого угла по-моему и при f8 тоже).
Подробнее

Т.е. про передний, средний и задний план в пейзажной фотографии мы не слышали? А у Вас вообще есть что-то шире 18мм. Для 10мм если у Вас нет ничего ближе 10метров то это будет абсолютно плоский пейзаж с одним дальним планом на котором все сливается. Чтобы что-то оказалось на переднем плане нужно чтобы ближний предмет был как раз на расстоянии метра а то и ближе.
Насчет максимума резкости... Я конечно не смотрел МТФ для этого стекла, но знаю общее правило для большинства объективов (кроме всяких чудо-объективов и фиксов). А оно гласит, что наилучшая резкость у объектива достигается на диафрагме на полстопа-стоп меньше чем максимально открытая. Если у нашего сабжа дырка 4,5-5,6 то на широком конце наилучшая резкость д.б. 5,6-7,1 а на длинном конце как раз 7,1-8.
Re[Zaglen]:
от: Zaglen
Начитавшись этой ветки и других отзывов и обзоров в интернете, надедморозила себе на новый год этот объектив. Сегодня только забрала, буду в праздники тестировать )))


Сподобилась таки )))
Без обработки




Что имею пока сказать: во-1, нужна бленда. Без неё нахватала зайчиков от фонарей. Бленда уже где-то по почтовым отделениям города катается ))) Скоро получу.
во-2, на зажатой до 11 диафрагме , звездочек из фонарей не получилось. Нужно или закрывать диафрагму больше или покупать звездный фильтр. На других моих объективах звезды получались уже при зажатой до 8 диафрагме.

И да. Так непривычно от лезущих в кадр "лишних" объектов )))