Olympus E-PL7 и E-PL8

Всего 3622 сообщ. | Показаны 1841 - 1860
Re[vs_slava]:
Штатив имеется, только вот мне лучше при дневном свете научиться. До этого долгое время снимал в лайткубе)
Re[Alex_Zh]:
Штатив имеется)

На первом фото, скорее всего я близко поднёс камеру.
Re[krizs]:
от: krizs

Штатив имеется, только вот мне лучше при дневном свете научиться. До этого долгое время снимал в лайткубе)

На штативе можно при любом свете снимать. Тут вопрос в длительной выдержке. Например для первого фото Вам нужно закрыть диафрагму до 8, и опустить ISO до 200 у Вас получится резкий и хорошо проэкспонированый снимок при выдержке 1/3 с. Вот тут как раз штатив и понадобится. Так как с рук даже при включенном стабилизаторе трудно избежать смаза.

Если же Вы снимаете на улице, то там света обычно достаточно даже в пасмурную погоду и можно прикрывать диафрагму без проблем.
Re[krizs]:
В настройках камеры еще лучше выбрать:
"антишок 0 сек"
шумодав - слабый, авто.
Epl-8, Lumix 20 mm f/1.7
Выгулял Lumix 20 mm. Это JPG с камеры, пару снимков подрезал по размеру.

По ощущениям. Удобней снимать чем на 14-42 EZ. С китовым объективом нужно ждать, пока выедет хобот. Здесь же быстрей получается включить камеру, сделать снимок и выключить. Носить удобно как и китовый (они примерно равны по размеру).

Я думал, что будет проблема со скоростью фокуса, но через 10 минут привык к скорости фокусировки и перестал обращать на нее внимание. Если снимать просто улицу, то с фокусировкой проблем нет. Единственно, сложно будет поймать лицо человека, который идет на тебя. Тогда фокус может не успеть.

Днем почти все время снимал на f/2.5 - f/3.2, потому что иначе ISO начинает мигать (камера упирается в самую короткую выдержку, делает ISO меньше 200). Под вечер или в тени ставил f/1.7 - f/2.5.

Боке проявляется на коротких дистанциях. Если фокусировать в пределах 3 метров, то боке получается примерно как у китового в дальнем положении (на 42мм).

Снимать лучше в режиме Natural, потому что в i-Enhance получается слишком резкая картинка на мой вкус. Особенно на закрытых диафрагмах.





















Epl-8, Lumix 20 mm f/1.7

















Epl-8, Lumix 20 mm f/1.7































Re[Pomo]:
У вас уже весна вовсю и травка зеленеет. А мы очередных морозов ждем и и сугробы по колено до сих пор
Re[Alex_Zh]:
Да, это Краснодар. У нас в январе даже одуванчики цвели. А трава и зимой часто зеленая.
Olympus PEN E-PL7 + 14-42EZ
А у нас пока вот так


Re[Alex_Zh]:
Кстати, а где удобней работать: в DxO или лайтрум?

DxO я как-то давно скачивал, но не разбирался с ним.
Re[Pomo]:
от: Pomo

Кстати, а где удобней работать: в DxO или лайтрум?

DxO я как-то давно скачивал, но не разбирался с ним.

С DxO сложнее разобраться, но результат получить проще и зачастую он лучше чем из лайтрума. Пятноудалитель, выставление горизонталей, шумодав в DxO лучше на мой взгляд. Плюс куча предустановленных профилей и filmpack с пленочными профилями. Однако с ББ, резкостью, цветами работа понятнее в лайтруме. Хроматику в лайтруме так же лучше удалять.
В общем везде есть свои плюсы. DxO не импортирует файлы, зато медленнее экспортирует.
В DxO как-то более автоматизирована проявка. Он сам выставляет света и порой достаточно просто нажать на фотку и потом сразу экспорт. Но если начал крутить, то можно легко запороть картинку, докрутиться до такого, что плюешь и открываешь лайтрум.
Re[Alex_Zh]:
Ясно, понятно. Я изначально Capture One освоил, но он не открывает файлы E-PL8 (только E-PL7). Поэтому пришлось на лайтрум перейти.
Re[krizs]:
от: krizs

Штатив имеется)

На первом фото, скорее всего я близко поднёс камеру.

Небольшой мастер класс. Извините, если говорю известные вещи.

Берем маленький предмет (3-4 см), выставляем ISO 200 (что бы не шумело) двигаем фокус на 19 мм (диафрагма 4) - почти как на Вашей 1-й фотке со свиньями. Приближаемся на МДФ . И повторяем Вашу ошибку, а именно, - фокусируемся на самой крайней точке объекта (в нашем и в Вашем случае на носу)
Вот что мы получаем в результате




Кончик носа в фокусе, а глаза уже нет.

Конечно это нас не устраивает, так как у нашей собаки красивый хвост, а он уже совсем не в резкости.
Попробуем исправить. Смещаем фокус на среднюю часть фигурки (на ошейник). Фокусируемся с увеличителем или выставляем маленькую рамку фокусировки.

Вот что получается




Ага - пол собаки попало таки в ГРИП. Однако не лучшая ее часть. И это нам дает возможность видеть насколько узкая зона резкости при близком поднесении объектива к предмету.
Как это можно исправить? Ведь нам хочется что бы и нос был резким и четким и хвост одновременно.
Выход - зажимать диафрагму, или отодвигать фотоаппарат.

Зажимаем диафрагму до 10, убираем зум. Но все плохо, выдержка становится слишком длинной, а у меня нет штатива. Но на войне все средства хороши, я хочу видеть всю собаку в фокусе и сегодня. Поднимаю ISO до 800. Фокус на ошейник.

Опа



Ну вот - почти получилось. Но мелковато и кончик носа опять не в резкости. Но мы знаем теперь что делать. Зажимаем диафрагму до 16 и хреначим на МДФ.

Сначала 14 мм



Но блин, я же хотел крупнее. Тогда на 42 мм



Все jpeg-и из камеры без обработки.
Re[Юрий Трубников]:
Кстати, в настройках можно ведь включить подсветку зоны ГРИП. Удобно для съемки мануальными объективами, также для макро. Желательно повесить ее на отдельную кнопку.
Re[Pomo]:
от: Pomo

Кстати, в настройках можно ведь включить подсветку зоны ГРИП. Удобно для съемки мануальными объективами, также для макро. Желательно повесить ее на отдельную кнопку.

У себя на PL7 я не нашел выделения границ ГРИП. Есть только усиление контуров объектов которые в фокусе. Но эта опция мне не нравится. Мне проще нажать на лупу и проверить попало то что нужно в фокус или нет. Может в репортажной съемке эта опция полезна.
Re[Alex_Zh]:
Да, я эту функцию и имел в виду. Подсвечиваются края объектов, которые в зоне резкости. Когда снимал мануальными объективами, использовал эту функцию + лупу (на двух кнопках).
Re[Alex_Zh]:
Спасибо большое, буду пробовать! Результаты покажу чуть позже)
Olympus PEN E-PL7 + Sigma 30/1.4
Весна в разгаре


Re[Alex_Zh]:
Алекс, а что за город? :)