Тундры рыжие болота и синие глаза озёр

Всего 35 сообщ. | Показаны 21 - 35
Re[aleks]:
На ISO400 вообще никаких проблем, если тени не тянуть.
А так, я целый день летал, через пару часов от начала приноровился :-)
Re[Владимир Трофимов]:
У меня были другие условия. Рано утром вылет, днём на ногах в месте приземления, вечером вылет обратно. Т.е. темновато для съёмки было...
Re[Владимир Трофимов]:
Просто нереальная красота!!!! Спасибо, получил удовольствие о просмотра.
Жизнь северного села Хонгурей
Дорог здесь нет, потому что не было никогда. Транспортная артерия — Печора, река.
Это заметно не только по отсутствию машин, хотя несколько внедорожников «Нива» и один уазик я видел. Здесь иной уклад, другие разговоры. Люди, как принадлежность данного места, детали пейзажа. Те, кто остался, а уехало много. В начальной школе (средней здесь нет) — шесть детей, в детском садике — семь. А сюда всего лишь час ходу на скоростном катере из Нарьян-Мара.

— А где пьяницы-то? Мне говорили, что в печорских селах много пьют.
— Те, кто пил много, повымерли постепенно. Остались крепкие орешки, которые если и пьют, то не более офисного планктона.
Вот такая жуткая форма естественного отбора.

Живут в селе коми, пришедшие с юга и ненцы, пришедшие из тундры. В добротных домах живут оленеводы на пенсии. Их несколько. Родились в чуме, а живут в комфорте, довольны, нянчат внуков, смотрят телевизор, заготавливают дрова к зиме.
Село знаменитое. Оседлость кочевых оленеводов начинала внедряться именно здесь. Что это значит? Всё очень просто — раньше в тундре жили и кочевали за стадом, потом в тундру стали просто ездить на работу. Вахтовым методом. С одной стороны прогрессивно, у оленеводов появились дома — тёплые, уютные. С другой стороны ненцы, не родившиеся в тундре, возвращаются в неё неохотно. Сама профессия оленевода постепенно отмирает.
А основали село пришедшие с юга раскулаченные коми-ижемцы, которых не приняли в Каменке, находящейся в 6-ти километрах выше по Печоре. Затем прямо в селе стали ставит свои чумы оленеводы. Село стало использовать, как базу оседлости местных ненцев и основали здесь колхоз. В 70-е годы колхоз был богатым, владел тучными оленьими стадами. Отправлял своих работников на отдых в Сочи.
С 90-х масштаб не тот. Но село живёт. Двухтысячное оленье стадо где-то в тундре, к нему ездят на вездеходе. Два раза в день здесь скоростной катер из Нарьян-Мара, этакое такси, можно прокатиться в город. Гораздо реже ходит какой-то пассажирский тихоходный кораблик, я его не видел.

01
Яркие осенние цвета подчёркивает специальный чёрно-белый кот.



02
Чуть больше часа на скоростном катере из Нарьян-Мара и я на месте



03
Я сразу же чуть не утонул в грязи, но село выглядит симпатично :-) Осенняя распутица в разгаре, но мне тут же выдали сапоги.



04
Сельский магазин. Ещё закрыт.



05
Некоторые дворы выглядят весело.



06
Но много заколоченных домов. Уехали.



07
Детский садик.



08



09



10



11
Один из двух классов школы с тремя учениками.



12
В селе имеется небольшая движуха, в основном на квадроциклах.



13



14
Для заброски оленеводов в тундру есть суровый вездеход



15
Здесь вообще всё сурово. Например, в качестве крыш сараев используются обтекатели космических ракет. Плесецк недалеко, а траектория запуска вообще где-то рядом.



16



17



18



19
Топят не только дровами, но и углём, который завозят по реке.



20
Электричество для села вырабатывается на электростанции, которая состоит из трёх дизель-генераторов. Большую часть времени работает один. Уходит примерно 500 литров солярки в сутки.



21
Дежурит на электростанции оленевод-пенсионер



22
Идём дальше



23



24



25
Некоторые жители начинают интересоваться чужаком. Сильно удивляются, когда узнают тому, что я специально приехал к ним из Москвы фотографировать село для истории.



26



27
Заглядываю к некоторым оленеводам в отставке. Обычные деревенские жители.
Алексей Петрович с внучкой Ксюшей.



28



29
Вид из окна



30



31



32



33
В гостях у коми



34



35
Печора-река



36
Колхозный кораблик, постройки древних времён, всё ещё на ходу.



37
Весной большой водой старые брошенные посудины забрасывает далеко от берега.



38



39



Вот такая история, грустная или радостная — решать вам.
Как я с ненцами по тундре кочевал. Часть I.
«Люди, олени и собаки в тундре должны жить дружно»
— Великий Доктор тундровых наук.


Поездка в северный город Нарьян-Мар превратилась для меня в невероятное приключение. Ибо мне предложили посетить оленье стойбище в тундре. Не образцово-показательное и не парадно-выходное, а самое что ни есть обычное. Я конечно же согласился. Великий Доктор тундровых наук в означенный час посадил меня пассажиром на снегоход и мы отправились в путь. С нами для безопасности ехал ещё один.



Когда встречаешься с ранее невиданными вещами, обычно происходит ломка созданных себе отрывочной информацей иллюзий. Итак, я представлял себе стойбище северных кочевников чем-то вроде деревни из чумов, где бегают дети, в чумах хлопочут хозяйки, а общее число обитателей приближается к полусотне. Тут же, за околицей пасутся олени. Мои представления усилили разговоры о кочевых школах в администрации округа, которые имели место незадолго до моего выезда в тундру. Школ этих конечно нет, но теория их существования была и разговоры о них есть сейчас.
Наверняка стойбища и выглядели раньше так, как я себе их представлял, или даже есть такие, но где-то в других местах. Людей в тундре остаётся всё меньше, почти все оленьи стойбища в наше время состоят из одного чума. Хотя и сейчас, говорят, есть частные хозяйства, кочующие нескольким семьями, у каждой из которых есть свой чум.






Через пару часов неспешной езды мы приехали в бригаду Максима Канева. В бригаде четыре человека и управляются они с более, чем с тысячным стадом оленей. Вместе с колхозными оленями в стаде находятся их личные. Бригадир довольно молод. Здешний старшина Василий Петрович Явтысый, 60-го года, назвался помощником бригадира, но похоже, что верховодит здесь он. Стадо принадлежит колхозу «Харп», который базируется в посёлоке Красный. «Харп» с ненецкого переводится как «северное сияние», хотя это природное явление крайне редкое в данных местах. Кроме колхозных бригад в округе есть частные оленьи стада. Единоличники — сказал про них хозяев Василий Петрович.
Бригада зимой кочует недалеко от Нарьян-Мара, а на лето уходит к Баренцеву морю. В посёлке Красный у членов бригады есть дома, но живут они в них совсем мало времени, пока не выйдут на пенсию. Хотя Петрович рассказал про пару случаев, когда ненцы после выхода на пенсию с обычной городской работы, уходили в тундру.






Никто из членов бригады никогда не был дальше Нарьян-Мара. Телевизора в чуме нет, хотя есть электрический генератор и можно соорудить антенну и поймать сигнал. Слушают радиоприёмник, от него получают все новости.



В хозяйстве кроме оленей и чума, есть электрический генератор, снегоход "Буран" с волокушами, более десятка саней для кочёвки. Сани изготавливают самостоятельно, дерево берут в небольших лесочках.






Хотя для обучения детей оленеводов функционирует система интернатов при школах, обычно детей долго не учат, 4 класса и обратно в тундру. Дима, член бригады юных лет, окончил 7 классов и больше не учится. Хотя конечно некоторые юные ненцы заканчивают среднюю школу и продолжают учиться дальше.



Первая ночёвка в чуме прошла в целом нормально, хотя я и несколько подмёрз. Как только перестают топить печку, температура внутри довольно быстро падает. А за бортом — минус 30 с хвостиком. Утро я встретил с радостью :-)






Собачкам «не жарко». А Петровича мороз не смущает.



Ездовые олени содержатся отдельно от основного поголовья. Оба стада находятся на некотором удалении от чума, в 2-3 километрах, но в разные стороны от чума. Утром меня отвезли к основному стаду на съёмку и через пару часов забрали.









Олени сначала шарахались от меня, но довольно быстро привыкли. Одна молодая важенка вообще увязалась за мной, кусала меня за куртку и строила глазки. Как потом выяснилось - хотела получить от меня хлеба-соли, в прямом смысле.









Весной надо успеть уйти из леса до половодья. Задачу осложняет массовый отёл самок в мае. То бишь надо откочевать на север до отёла и до половодья. Были случаи, когда бригада не успевала и надолго задерживалась на зимнем месте.
Летом, в грибной период, олени «сходят с ума». Оторвать их от поедания грибов не может никто — ни люди, ни собаки. Пастушьи псы устают гонять оленей и укладываются отдыхать. Потом устают люди и оленям уже никто не мешает. И так, пока грибы не закончатся.
Несмотря на то, что местный мясокомбинат закупает 35 тысяч оленей ежегодно, оленины очень много, продавать её в Нарьян-Маре сложно. Ещё сложнее вывозить её с отдалённых стойбищ. Поставка в другие регионы мизерная, говорят что из-за отсутствия дорог, хотя с ноября по апрель функционирует хороший зимник до Усинска. Я думаю, что в центральных районах России отнеслись бы к оленине, как к деликатесу, хотя на вкус она не очень сильно отличается от говядины.
Кроме мяса заготавливают рога, которые принимают по той же цене и используют для производства лекарств и биодобавок.













Вернувшись к чуму, обнаружил, что кипит работа по разным направлениям.
Дима, самый молодой оленевод, занимается предпродажной подготовкой рогов.



Петрович делает новое «погоняло» для оленей.



Максим кормит собак.



И потом вместе с Димой работает «оленем».



Перекур.



Хоть ещё и очень холодно, но календарная весна уже началась :-)



Петрович делает запас дров в чуме.
Хорошо, если стойбище стоит рядом с небольшим, но лесом. Если леса нет, то автоматически возникает проблема с дровами. На некоторых стойбищах зимой приходится топить печь в чуме только для приготовления еды. А температуры здесь зимой либо низкие, либо очень низкие.



- За печкой не ходи.
- Почему?
- Нельзя, обычай такой, не знаешь разве?
- Теперь знаю.

Чум быстро остывает после того, как прогорают дрова в печке, поэтому в мороз холодно становится в течении часа после отхода ко сну. Спят все на оленьих шкурах, но укрываются обычными одеялами из магазина и подушки такие же. Я так понял, что днём почти всегда устраивается "тихий час", видимо для того, чтобы поспать в тепле.






На перекус - порубленное-попиленное мороженное оленье мясо. Отрезал себе несколько кусочков, сунул в соль и отправил в рот, всё. В принципе не возбраняется поджарить несколько кусочков оленины, бросив их прямо на печку. На обед мясо варят или делают суп, при мне добавляли в него рис, но это не всегда. Колбасу-сыр привозят городские. Это деликатес-угощение.



Воду берут из озера, а не топят снег, как я предполагал.









В целом ненцы оказались людьми тихими, интеллигентными и гостеприимными. Несмотря на ту суровую жизнь, которой они живут.



Так и закончился мой первый полный день на стойбище. Но самое интересное впереди. Мне повезло, я приехал на стойбище за день до откочёвывания на новое место. Переезд состоится завтра.
Re[Владимир Трофимов]:
С баней как и прочей гигиеной?
Re[One of us]:
Зимой они на снегоходах в посёлок ездят, недалеко кочуют. Ну ещё передвижные бани существуют. Ну и ребята они не мерзлявые, гигиену поддерживают и на морозе :-)
Re[Владимир Трофимов]:
Понравилось. Фото отличные.
Re[Юрий Новиченков]:
Спасибо!
Как я с ненцами по тундре кочевал. Часть II.
В начале весны оленье стадо начинает двигаться на север. Прежде всего потому, что так хотят сами олени. Как сказал Великий Доктор тундровых наук — то ли люди управляют оленями, то ли олени людьми — не поймёшь. Кормовая база в тундре скудная, особенно зимой, и необходимо периодически менять пастбище. Не менее важно убежать летом на север от кровососущих насекомых, а то еда оленю может и не понадобиться. Сам процесс кочёвки особо не меняется в последние несколько сотен лет, разве что появились разные полезные вещи вроде снегоходов, электрогенераторов, радиоприёмников и телевизоров, спутниковой связи. Стала доступной современная одежда и поменялись некоторые материалы для строительства чума. В некотором удалении от пастбищ выросли современные города. Но само оленеводство неразрывно связано с традиционным образом жизни северных народов. Проще говоря, промышленного разведения оленей у нас не существует. Конструкция чума, нарт, упряжи всё та же. Да и сам процесс. Вот полюбуйтесь:




К кочёвке начинают готовиться за пару дней. Потихоньку складывают вещи не первой необходимости, проверяют нарты, упряжь. Пилят собранные оленьи рога. В назначенный день — ранний подъём, часов в пять. Всё начинается со сбора одеял, оленьих шкур, подушек, одежды и всего того, что можно вынести из чума и уложить на нарты.





[object width="750" height="566"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/eWTlPdIUWCQ?wmode=opaque&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/eWTlPdIUWCQ?wmode=opaque&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="750" height="566"][/embed][/object]

Для этого относительно вольно, но отдельно от основного стада пасущихся ездовых оленей (быков) загоняют в загон, откуда их руками вылавливают и запрягают в нарты.

























Нарты снаряжены, перед дорогой не помешает подкрепиться :-)



Поехали! В бригаде есть ещё и снегоход, для которого человека нет. После краткого инструктажа перегонять его поручают мне. Благодарю за доверие и справляюсь с задачей без каких-либо осложнений. У меня получается периодически обгонять обоз, ждать его, делать фотографии и обгонять снова.







Олени заряжаются в нарты "ступенькой"



"Безработные" олени бегут к новому стойбищу.






А обоз растягивается на несколько сотен метров.






"Вольных" оленей ведёт вожак.






Во многих местах оленям приходится идти по глубокому снегу.



А ездокам слезать с нарт и тащить оленей.



Или наоборот — тормозить.






Новое стойбище стараются организовать у лесочка.



Через пару часов приезжаем на место.



Петрович доволен.



И распрягает оленей.



Новое место для чума.



Работа кипит, чум ставится примерно за час.






Шкуры поднимают длинными палками. Покрытие чума состоит из двух слоёв сукна, слоя шкур и слоя брезента сверху.



Пока поставили чум, попили чай, поговорили — наступил вечер. Мне пора уезжать. Коллективное фото бригады в свете фар снегоходов на прощанье. Надеюсь, что эту и другие фотографии мне удастся вручить ребятам лично. Выражаю огромную благодарность принимающей стороне и особенно Великому Доктору тундровых наук Матвею, который организовал мою поездку в тундру.
Re:
Спасибо, очень интересно! + Отличные фотографии... :)
Re[Владимир Трофимов]:
[quot]Слушают радиоприёмник, от него получают все новости.[/quot]
Не подскажите, какую станцию и на каких волнах там можно слушать радио? Вроде как, почти все радиостанции на средних и длинных волнах прекратили свое существование.
P.S. Собираюсь в те края в августе.
Re[Vetlan]:
100 км от города можно и FM поймать. Ну и что-то же осталось на средних волнах.
Re[Владимир Трофимов]:
Вернулся с Северного Тимана, брал с собой приличный приемник SONY ICF-SW11, 12 диапазонов. России в эфире нет. Местные оленеводы приемники перестали брать. Есть Синьхуа.
Re[Владимир Трофимов]:
Да,побольше бы таких отчетов. Очень понравился!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта