Сканирование старья на Nikon Coolscan 5000 - как готовить исходники?

Всего 30 сообщ. | Показаны 21 - 30
Re[Макар]:
Присоединяюсь к пожеланию Макара. Очень интересно!
Re[kyerdna]:
Спасибо вам с Макаром за позитивные отзывы, но рука пока не поднимается выкладывать как есть - надо хоть кропить и мастер-кривой подправлять, я уж не говорю про ретушь - а времени нет... Чувствую, что несколько месяцев буду аццки занят. :)

Но если будет что интересное - буду подкидывать. И в фотки СССР, и на паству.ком.
Re[V-V-K]:
от: V-V-K
...и на паству.ком.

а что это?
Re[kyerdna]:
от: kyerdna
а что это?


Напишите латиницей в браузере и насладитесь фотографиями старой Москвы и не только. :)
Re[]:
Народ, а как половчее перемыть пару полосок плёнки уже порезанных под сканёжку? Вернее сказать, как перемыть я догадываюсь, а как высушить такие кусочки и избежать скручивания? Крайние кадры в отрезках плёнки потерять не хочу — прищепить их явно сложновато. Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой?
Re[Fructis]:
от:Fructis
Народ, а как половчее перемыть пару полосок плёнки уже порезанных под сканёжку? Вернее сказать, как перемыть я догадываюсь, а как высушить такие кусочки и избежать скручивания? Крайние кадры в отрезках плёнки потерять не хочу — прищепить их явно сложновато. Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой?
Подробнее

Как правило следы разводов и грязи находятся на стороне целулоидной подложки. Я в таких случаях просто протираю её ватным тампоном слегка увлажнённым чистым спиртом.
Re[Криптон]:
Благодарю за совет. Эмульсию тоже надо бы помыть. Подожду, может ещё что подскажут…
Re[kyerdna]:
от: kyerdna
На мой взгляд, по углам присутствует некоторая потеря резкости из-за скрученности


Бывает, но в основном эта потеря из-за объектива "Смены" еще при съемке (царапины резкие по всей площади почти).
Re[Криптон]:
от: Криптон
Как правило следы разводов и грязи находятся на стороне целулоидной подложки. Я в таких случаях просто протираю её ватным тампоном слегка увлажнённым чистым спиртом.


А эмульсии пипца не будет, если затечет немного на сторону с эмульсией?

Интересуюсь, т.к. есть-таки местами шедевральные кадры, но пленка (как всегда по закону подлости) с разводами именно на них!

Вот думаю, что делать с ними:
1) Протереть основу спиртом
2) Протереть основу изопропиловым спиртом
3) Вымыть-таки по-честному в фотобачке

Первые 2 варианта привлекают скоростью - спирт по идее должен высохнуть за секунды, а также тем, что не нужны пустые концы пленки для прищепливания (их часто нет, кадры до края). И более того - нужные кадры можно избирательно протирать на пленке, уже заправленной в сканер! Но боюсь запороть эмульсию подтеками спирта.
Третий вариант привлекает тем, что будет помыта и эмульсия. Но так ли это критично в сравнении с мытьем основы?..

Кто за какой вариант? Подскажите и обоснуйте пожалуйста!

И еще - есть ли в природе какие-либо реставрационные снадобья (очевидно, высыхающие после нанесения), которые можно нанести на эмульсию перед заправкой пленки в nikon 5000 с SA-21? Это уж для самых шедевров

Всем заранее спасибо.

P.S.

Пример печальной картины с разводами:

Re[V-V-K]:
от: V-V-K

И еще - есть ли в природе какие-либо реставрационные снадобья (очевидно, высыхающие после нанесения), которые можно нанести на эмульсию перед заправкой пленки в nikon 5000 с SA-21?

Насколько мне известно, в професиональной оцифровке кинолент используется метод предварительной полировки поверхности целулоида перед непосредственной отправкой в сканер. Суть его в том, что бобина плёнки заряжается в специальную машину, где по ходу движения плёнки, она контактирует с специальными быстровращающимися фетровыми валиками. Процесс разумеется идёт по мокрому. Жидкость (незнаю какая именно) противодействует разогреву целулоида и его плавлению. В результате все мелкие затёртости на поверхности плёнки и тонкие царапины исчезат-заполировываются. Это уже на стадии сканирования снимает кучу проблем с работой системмы автоматическим удалением дифектов (Digital ICE), которая как известно хоть и эффективна но всётаки не всесильна. А если фильм чёрно-белый отснятый на классические серебросодержащие материалы, то там вообще она безполезна. Тут стадия механической полировки только и спасает! В домашних условиях тоже можно попробовать организовать полировку негативов. Разумеется полируется лиш та сторона, которая без эмульсионного слоя. Но готовой технологии нет, её надо придумывать самому и апробировать. А спирт для протирки использовать только питьевой реактифицированный высокой степени очистки. И акуратно! На эмульсионную поверхности не лить-она может разбухнуть от этого. Я потому и написал, что использую для этого вату лиш слегка смоченную в спирте.