E6 в домашних условиях .

Всего 703 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Double Serge]:
Скажите, а у вас в комплекте случаем инструкции на русском нет? У меня литровый, там книжечка на каком угодно языке, даже наверно на папуасовском! Вот только на русском нет. :(
Re[Владимир Емельянов.]:
Нет, у меня тоже литровый. Да вроде по-английски все понятно. Если что непонятно, спрашивайте. Кстати, где-то встречал вольный перевод этой инструкции... Поищите поиском в сети.
Re[Владимир Емельянов.]:
Во, нашел: http://fotofond.com.ua/index.php?route=news/article&news_id=56
С оригиналом не сравнивал, нет под рукой.
Re[Double Serge]:
Вооот!!! Спасибо огромное!!! Это как раз то, что надо! На днях попробую проявить первые три плёнки с отпуска.
Re[Владимир Емельянов.]:
Кстати, а чем Вы будете температуру измерять?
Тут провел эксперимент. Взял 4 термометра: два медицинских ртутных, kaiser для фото и китайский электронный. Налил в стакан теплой воды примерно 38 градусов. Медицинские показали 37,7 и 37,9, кайзер чуть меньше 39, а электронный 37,2.
Вот сижу и чешу репу - что делать с измерением температуры для наших цветных процессов?
Хочу ещё найти лабораторный ТЛ-4 попробовать.
Re[Double Serge]:
от: Double Serge
Кстати, а чем Вы будете температуру измерять?

Кстати да! Термометра точного у меня пока нет, не купил ещё. Пока пользовался обычным детским спиртовым. Но это для обычной ч/б плёнки, там ошибка в один градус вообще не критична. А вот Е6... Вообще у меня по прочтению информации на различных форумах сложилось впечатление, что держать идеально температуру 37.8С не нужно. Уход на пол градуса не смертелен вроде как. Попробую сходить в наш магазин мед.техники и посмотрю что там мне смогут предложить из электронных. Я так понимаю, главное чтобы прибор мог быстро мерить температуру. По этой причине ртутные и спиртовые я для себя не рассматриваю- они слишком инерциональны, будет тяжело оперативно догонять температуру в водяной бане.
Re[Владимир Емельянов.]:
Нашел родную инструкцию. Там написано 100+-0,5 F, т.е., в цельсиях 37,5...38,06 - разброс чуть больше полградуса. В моем эксперименте термометры выдали разброс больше 1,5 градусов - не пойдет. Нужен более надежный термометр.
Кстати, насколько я понял, все-таки ртутные самые точные.
Re[Владимир Емельянов.]:
Вот такой подойдет, думаю: http://electroprogress.ru/catalog/sreda/termometry-kontaktnoe-izmerenie-temperatury/elektronnyi-termometr-lt-300
:D
Re[Double Serge]:
от: Double Serge
Нужен более надежный термометр.
Кстати, насколько я понял, все-таки ртутные самые точные.

Они действительно очень точные. Точность в 0,1С легко можно отследить. Но вот незнаю...мне кажется они медленно откликаются на изменения температуры. Электронные могут производить замер за секунду и даже быстрее (более дорогие модели).
Re[Double Serge]:
от: Double Serge
Вот такой подойдет, думаю: http://electroprogress.ru/catalog/sreda/termometry-kontaktnoe-izmerenie-temperatury/elektronnyi-termometr-lt-300
:D

Цена обалдеть...
Re[Владимир Емельянов.]:
Цена - да, жесть...
Мне кажется, что быстрота термометра не очень важна, главное точность - колебания температуры при хорошем термостатировании не должны выйти за пределы полградуса в течение первого проявления (~7 минут), а остальные стадии менее требовательны к температурному режиму.
Процесс представляю так.
1. Наливаю в ванную определенное (и всегда одинаковое - можно глубину измерить линейкой) количество воды градусов 45.
2. Кидаю туда бутылки с растворами.
3. Когда вода остынет до 39 градусов, кидаю (ставлю в поплавок) бачок с пленкой.
4. При 38,5 заливаю первый проявитель и далее по инструкции.
5. После обработки первой (партии) пленки, наливаю 1,5 литра (точный объем определю экспериментально) воды из ванной в чайник, кипячу и выливаю обратно в ванную.
6. Далее повтор с п. 3 для каждого цикла обработки.
Перед рабочим процессом, конечно, проведу эксперимент, подкорректирую температуры бани, зафиксирую время остывания.
Re[ramanyja]:
Обзвонил сейчас аптеки в нашем городе и фирму "Медтехника". Нигде нет электронных термометров! Точно придётся ртутным орудовать. Впринципе да, дождаться когда в бане температура спадёт до рабочей с небольшим запасом и начинать проявку. Чего тут мудрить действительно?! Ато мои плёнки уже месяц лежат как отснял их. Того гляди протухнут! :)
Re[Владимир Емельянов.]:
Как соберусь, проведу эксперимент с баней-ванной. Главное - наливать как можно больше воды - медленнее остывать будет.
У меня некоторые из 5 штук отснятых просроченных (2006 г.) лежат уже больше года в холодильнике. Долго, конечно, нельзя так. Тоже никак не соберусь. Последнюю отснял меньше месяца назад.
Надо бы в выходные обработать, да погоды нынче стоят сказочные - дома не усидишь... :)
Re[Double Serge]:
от: Double Serge
погоды нынче стоят сказочные - дома не усидишь... :)

Да, действительно, вянет красиво! :D
Скажите, вы каким бачком пользуетесь?
Re[Double Serge]:
Разброс температуры (допуск) в Е-6 по Цельсию совсем другой, чем по Фаренгейту. Не 0,5 плюс/минус/, а 0,1 или 0,15. Точно не скажу. В процессах С-41 и RA-4 допуск плюс/минус 0,3, по моему. Точно навскидку не помню. У Е-6 допуск значительно жестче. Если бы вы термометры выбирали для С-41 или RA-4, я бы сказал, что у них главное - стабильность показаний. Отклонения легко правятся при печати или сканировании. В Е-6 это не "прокатит", по моему.
Re[Владимир Емельянов.]:
от: Владимир Емельянов.
Скажите, вы каким бачком пользуетесь?

Пока у меня два старых советских, но, куплю paterson универсальный - пожалуй, уже пора. Стоит-то "всего" как две слайдовых пленки. :)
Re[Double Serge]:
от: Double Serge
Пока у меня два старых советских, но, куплю paterson универсальный - пожалуй, уже пора. Стоит-то "всего" как две слайдовых пленки. :)

Понял. У меня Jobo, но с ним тоже не всё для меня ясно.
Re[Корр]:
от: Корр
Разброс температуры (допуск) в Е-6 по Цельсию совсем другой, чем по Фаренгейту.

Да, в инструкции к 3-х-ванному набору Tetenal первое проявление 100+-0,5 градусов по Фаренгейту, или 37,5...38,06 градусов по Цельсию. Примерно 37,8+-0,3.
Re[Double Serge]:
Скажите, вы до сего дня проявляли слайды уже в Тетенале? Гдето тут на форумах ктото писал, что по окончании процесса обработки и финальной промывки, использовать ПАВ не нужно. Вроде как они уже включены в состав самого комплекта, достаточно просто акуратно шипцами снять избытки воды с поверхности плёнки и можно сушить. Никаких разводов и пятен вроде как оставаться не должно. Я просто привык в конце использовать Fotonal. C ним вот точно всё получается чисто.
Re[Владимир Емельянов.]:
Нет, не проявлял.
В инструкции стабилизация - заключительная стадия, после нее даже промывки нет. Видимо, вещества, попадающие в пленку при стабилизации, должны там и оставаться. :)
Поэтому, думаю, нельзя ни в чем обрабатывать после стабилизации.
Кстати, возможно, стабилизатор содержит и ПАВы. Надо поискать состав.