Из Санкт-Петербурга в Москву... по Балтике. Фоторассказ

Всего 79 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Katrin Andreyeff]:
После парада самое то прогуляться по Старому городу – Гамла Стану. Район совсем небольшой, быстрым шагом его можно пересечь минут за 10. Выкрашенные в теплые оттенки дома стоят вплотную друг к другу, есть улицы шириной 90 см, кованые фонари прямо на стенах и чугунные вывески «под старину» перемежаются уютными скверами и глухими тупиками.




Эта часть Стокгольма была основана в XIII веке, поэтому в Гамла Стане так много узких мощеных улочек и старинных церквушек. Ну и конечно дань современности – многочисленные кафе, рестораны, бары, сувенирные лавки, дизайнерские магазины и бутики.




Наугад мы зашли в семейный ресторан (за столиками было много родителей с детьми), и очень сытно пообедали пюре с тефтельками. Хотели было взять и бутылочку вина по традиции, какого-нибудь совершенно непритязательного house wine. Но официантка огорошила ценой: 60 евро! За домашнее вино?!!!
Сразу вспомнился Жванецкий на танке, со своим незабвенным: «Скока-скока?» :)

https://www.youtube.com/watch?v=WpPfywi1Nw0
Re[Katrin Andreyeff]:
Пройдя через весь Гамла Стан насквозь, и оказавшись на набережной, мы сели в водное такси, и на 4-й остановке вышли на острове Djurgarden, попав прямо в гости к Васе :)




Vasa – это шведский боевой корабль 17-го века с удивительной судьбой. По морям-по волнам он наплавал ровно 1300 метров, после чего пролежал на дне морском 333 года. Возможно, и знаменит он стал именно по причине своего бесславного получасового плавания. Бывает и так.

Сейчас вокруг Васы музей, темную крышу которого увенчивают две красные конструкции в виде корабельных мачт. Билеты по 16 евро, дети до 18 лет – бесплатно.

Часы работы >>

Тогдашний шведский король, Густав II Адольф, назвал корабль в честь своего деда, короля Густава Васа, правившего за век до него. «Васа» - это не имя, а прозвище короля, в переводе означающее «сноп сена». Король отличился тем, что собрал воедино разрозненные части Швеции, как колосья собраны в снопе, и практически сделал Стокгольм столицей Швеции.




Так вот, по задумке внука, дед «Вас(я)а» должен был стать флагманом шведского флота, самым крупным, самым тяжеловооруженным. В общем, стать грозой морей и устрашать врагов королевства.

Re[Katrin Andreyeff]:
Руководил работами по постройке опытный голландский кораблестроитель Хюбертссон, построивший уже для Швеции несколько кораблей к тому времени. При этом, деятельное участие в конструировании «Васы» принимал сам король. В частности, он лично утверждал размеры и состав вооружения будущего флагмана, а также добавил одну оружейную палубу. Возможно, именно это и погубило Васу. Вряд ли бы кто осмелился указывать королю на ошибки, хотя судостроители и пытались спасти ситуацию, тайком увеличивая некоторые параметры. Но не помогло.




«Васа» имел слишком высоко расположенный центр тяжести, и был при этом слишком узок. Первые 600 метров своего единственного выхода в море “Васа” прошел с помощью якоря. На шлюпке отвозили якорь, бросали его, корабль подтягивался, якорь вытаскивали, отвозили дальше, опять бросали... Затем были подняты четыре паруса из десяти (шесть так и остались лежать в трюме, они сохранились до наших дней - это самые старые паруса в мире).

По словам очевидцев, плыл корабль очень неуверенно, а потом, после сильного порыва ветра, сильно наклонился набок, и затонул. Из 145 членов команды и 300 солдат погибли 30 человек. Остальных выловили подоспевшие шлюпки.




Всю вину хотели повесить на капитана и будто бы пьяную команду (не подтвердилось); на плохо закрепленные пушки (не подтвердилось), на отсутствие должного количества балласта (то же самое). Так кто виноват? Никто, естественно, не решился сказать, что «Его драгоценное Величество», и дело быстро закрыли.

О красавце Васе забыли более чем на 300 лет. В 1961 году под руководством инженера Франсена – энтузиаста и эксперта по затонувшим старинным кораблям (потрясающая профессия!), Vasa снова увидел свет.

Re[Katrin Andreyeff]:
Предложений о том, как поднять судно, было много. Например, вморозить корабль в глыбу льда, а когда она всплывет, отбуксировать на мелководье. Лед растает, корабль останется! Или заполнить его шариками от пинг-понга, которые и поднимут корабль.

Но в результате выбрали самый разумный вариант. Под корпусом затонувшего корабля промыли шесть каналов в грунте, пропустили через них тросы, и с помощью понтонов подняли Васу с 30-метрвой глубины.

Несмотря на проведенные под водой сотни лет, корабль хорошо сохранился из-за специфических характеристик Балтийского моря. В частности, из-за низкой солености воды, в нем не водятся корабельные черви, которым подавай растворчик не ниже 10-процентного. Но конечно, все болты проржавели, а резные украшения отпали, поэтому вместе с остовом корабля со дна моря подняли более 14 тысяч различных деталей.




Предстоял долгий, кропотливый процесс реставрации, затянувшийся на 17 лет. Теперь с 7 палуб-этажей музея корабль виден во всех подробностях. В витринах - подлинные вещи ХVII века: обувь, одежда, посуда, бочки для хранения провианта (они подвешивались к потолку для защиты от крыс), котел, в котором должны были готовить еду почти на 500 человек, медицинские принадлежности лекаря-брадобрея, игра, напоминающая современные нарды, первые курительные трубки. Команда была очень бедной: единственная золотая вещь, обнаруженная на корабле, - перстень, да еще несколько монет в кармане одного из погибших.




Резные пышнотелые русалки, бородатые солдаты, сюжеты из древнегреческой мифологии, Библии, римской истории. Всё смешалось на этом чудо-корабле.

Re[Katrin Andreyeff]:
Сегодня нам кажется странным: зачем надо было так украшать военный корабль, тратить столько средств и усилий на столь нефункциональные для морского боя излишества. Но таков был дух времени. Богатый декор корабля считался существенной частью его вооружения, демонстрацией мощи государства.




Ну что сказать… Музей очень интересный даже для тех, кто не особо увлекается военной историей. Отлично сделанные экспозиции, истории членов экипажа, скелеты, очень реалистичные куклы, воссозданные с анатомическими подробностями, вплоть до пор на коже.

Сам корабль просто подавляет своими размерами. Представляю, какое впечатление он производил на людей 17-го века. Подумалось: по сути же Васа – шведский позор. Зачем напоминать о таком крупном фиаско могучего флота? Замяли бы дело, как в случае с королем, и знали бы о корабле-перевертыше только узкие специалисты и эксперты. Но нет, не такая шведы нация.

Подняли, починили, почистили, выстроили вокруг музей – и вот на тебе, стал Васа одной из главных достопримечательностей шведской столицы, о которой не только не замалчивают, а гордятся. Да и 25 миллионов посетителей, которые к этому времени уже увидели старинный парусник, вряд ли бы проголосовали своими деньгами, если бы не было интереса. Вот такой уникальный шведский менталитет.




Осмотром «Васы» заканчивалось наше пребывание в Стокгольме. На автобусе мы вернулись в порт, где пережили одну из самых бардачных посадок на паром. Обычно же время возвращения на судно размазано – хочешь к отплытию приходи, хочешь раньше. В тот раз посадку разрешили за 40 минут до отчаливания.
Можно себе представить, какая толпа собралась в накопителе! Плачущие, уставшие дети, взмыленные папы, какие-то орущие тётки… Все толкаются, у всех силы на исходе, все хотят в душ и на ужин.

Наконец, пройдя это мини-чистилище, мы оказались на борту, где всё уже было отлично и спокойно. Кстати, бросалось в глаза отсутствие большого количества пакетов и сумок, так характерных для возвращающихся на паром. Дорогой Стокгольм, ничего не скажешь. Этот минус с лихвой окупится уже в Таллине, следующей точке нашего маршрута.




Продолжение следует...
Re[Katrin Andreyeff]:
Продолжение рассказа о путешествии в Россию и Балтийском круизе.

- марципановый заяц
- башня для белошвеек
- от кохвика до Калева


Часть 4-я. Маршрут: галерея марципана - прогулка по старому городу - Девичья башня - возвращение на паром.

Перед прибытием в Таллин, по парому разнесся слух, что эстонцы мееедленные, мол, приготовьтесь к огромным очередям на паспортный контроль. На деле же вышло так, что пассажиров с детьми стали выпускать без очереди (единственный раз на маршруте!), так что мы очень быстро прошли формальный контроль, и без лишних проволочек оказались на эстонской земле.




"Принцесса Анастасия" прибывает в Таллин к терминалу А, от которого всего за 15 минут можно дойти неспешным шагом до исторического центра. У таллиннского Старого Города есть одна интересная черта: он почти со всех сторон окружен крепостной стеной. А это большая редкость для европейских городов, где оборонительные стены частенько разбирали за ненадобностью.




Через ворота возле башни "Толстая Маргарита" мы попали за стену, и оказались на улице Пикк ("Длинная"). Улиц в Старом Городе наберется с три десятка. Главной нет, все они хороши и интересны по-своему.

Re[Katrin Andreyeff]:
Вот уже упомянутая улица Пикк соединяла в Средние века гавань с центром города, и на ней велась бойкая торговля рыбой, зерном, солью, мясом, и пряностями. Поэтому многие здания на улице - бывшие склады.




А сейчас в некоторых из них разместились гостиницы. Например, три купеческих дома, объединенных под одной крышей - это теперешняя гостиница "Три сестры".

Резная деревянная дверь в архитектурном ансамбле “Три сестры” на улице Пикк:



Однако, нас прежде всего интересовали не гостиницы, а галерея марципана, расположившаяся по адресу ул. Пикк, 40. Ребенку были обещаны сладости после урока по лепке. Заранее ничего бронировать не нужно, просто на входе заплатить 4 евро, получить материал, образцы, съедобные краски, и общие инструкции.




Занятие занимает примерно полчаса, по окончании которого, дочь стала обладательницей красного (!) зайца, заботливо упакованного в подарочную коробку, и поехавшего с нами обратно в Питер. А почему красного? А вот такова была воля научного руководителя ;-)

-Заяц, что ты тут сидишь и пишешь?
-Диплом.
-А на какую тему?
-Как зайцы едят волков.
-Ты что?! Оборзел, косой?! А ну пойдем вон в те кустики, разберемся, кто кого!
-Хорошо, но давай-ка лучше в те.


Заходят, а там медведь - берёт волка, скручивает в узел и подает улыбающемуся зайцу.
-Запомни, серый: не важно, какая тема. Главное, кто твой научный руководитель!
Re[Katrin Andreyeff]:
Пока ребенок трудится, взрослые могут спокойно выпить чашечку чая/кофе с марципановыми сладостями. Цены приятно удивляют после Стокгольма. А потом всем вместе отправиться в подвал, где расположилась экспозиция марципановых изделий, выполненных профессионалами.




Головы знаменитостей, сюжеты из любимых книжек (мумми-тролли рулят!), городские достопримечательности, сказочные персонажи, принцы и принцессы, и просто здоровски выполненные мыши и прочие коровы.




Очень приятное место, особенно для путешествующих с детьми.

Re[Katrin Andreyeff]:
Если идти дальше по улице Пикк и никуда не сворачивать, то рано или поздно окажешься прямо в сердце Старого города, на Ратушной площади.




Как и сотни лет назад, на площади проходят все главные события городской жизни. Вместо рыцарских турниров - концерты под открытым небом, вместо публичных казней - культурные фестивали, а вместо ярмарок... Впрочем, ярмарки остались.




Купить можно всё, что душе угодно, от балтийского янтаря, до льняных скатертей с национальным узором. А потом, под тяжестью покупок, засесть в каком-нибудь баре или ресторане, которые разместились здесь же на площади.




Re[Katrin Andreyeff]:
Удивил тот факт, что в сдержанном по-прибалтийски Таллине, работают ресторанные зазывалы. Громко, на все лады, смешивая русский, английский, и эстонский, они старались привлечь туристов каждый в свое заведение. До этого мы как-то привыкли считать, что подобная эмоциональная активность, и даже, временами, навязчивость, характерны скорее для жителей южных регионов.




Выбрали павильон симпатичного ресторана "Maikrahv". В средневековом Таллинне праздником Майского Графа (Maikrahv) славили весну, молодость и счастье. На Троицу молодежь соревновалась в стрельбе из луков и арбалетов, а также в верховой езде. Тот из них, который оказывался самым метким и лучшим наездником, становился Майским графом на целый год, и получал различные привилегии.
Празднества Майского Графа устраивались в Таллинне с 13-го до 16-го столетия.




А в наши дни традицию снова возродили, и вот уже в течении десяти лет ресторан Maikrahv продолжает вносить свой вклад в этот старинный обряд.
В меню отличные охотничьи колбаски, ребрышки ягненка, крем-суп с лисичками, лосось с пюре и брусничным вареньем, солянка, и домашнее вино.

Re[Katrin Andreyeff]:
Чтобы не отставать от Майского графа, в Старом городе можно попрактиковаться в стрельбе из лука. На открытом пространстве прямо возле крепостной стены оборудован тир, где за символическую денежку любой желающий получает по 10 стрел от милой девушки в традиционном костюме, после чего старается попасть в таблицу рекордов.




Когда мы подошли, на верхней строчке красовалась немецкая фамилия, и была указана страна героя - Австрия. Зная по опыту, что мужу практически всё равно из чего стрелять, будь то Вальтер, Калаш, или Макаров, подумалось, что и со стрелами справится.

- Ну что, заборем австрийца?
- А давай!




И действительно, после первого же сета наверху таблицы появилось: Andreev, Russia. Отстояли, так сказать, честь Родины. А в карме прибавилось +10 к закладке “skills” :)

Re[Katrin Andreyeff]:
Следующей точкой маршрута по Старому Таллину стала Девичья башня, или Нейтситорн. Она четырехгранная, и является частью крепостной стены, сильно выступая за её линию. Башне шестьсот лет, и немудрено, что за это время появилось несколько легенд о происхождении названия.




Кто говорит, что наименование пошло от видоизмененной фамилии капитана башни. Любители погорячее настаивают на версии, что в башне была обустроена тюрьма для девиц легкого поведения. Третьи – что башня была чем-то вроде пансионата, где занимались рукоделием девушки, не вышедшие замуж к 20 годам. Дом престарелых по-средневековски ;)




Сейчас, чтобы подняться через башню на крепостную стену, надо заплатить 3 евро. Вроде как должен быть и музей на этажах, но всё, что мы увидели – невнятные макеты и фотографии в полутемных помещениях, сопровождаемые длинными скучными описаниями.
Наверху есть кафе, и открывается неплохой вид на прилегающий сад датского короля. Но, честно говоря, оно того не стоит - внизу на террасе у подножия башни вид на крыши Нижнего города не хуже, да к тому же и бесплатно.

Re[Katrin Andreyeff]:
За пределами крепостной стены начинался современный Таллин: царство сверкающих небоскребов, финансовых корпораций и велорикш. Мы решили не разбрасываться во время короткой паромной остановки, и занырнули обратно за стены в уютную старину.




Самое время выпить по чашечке кофе с печеньем или сдобными булками. Kohv – кофе, kohvik – кафе. Кстати, когда торговцы привезли в Эстонию первые кофейные зерна, пить напиток разрешалось только вельможам. В башню Kiek in de Kök посадили специальных людей с подзорными трубами, которые внимательно следили – не варят ли кофе простые граждане. Вранье, конечно, но общий посыл был ясен: кофе – напиток не для простолюдинов.




Каждый раз, когда профессор приходил в буфет, его очень раздражало, что все студенты просят "ОДНО кофе". Но однажды он услышал:
- Мне, пожалуйста, ОДИН кофе.
"Ну наконец-то", - с облегчением подумал профессор.
- И один булочка... - добавил Ашот.


Re[Katrin Andreyeff]:
Какое кафе выбрать – дело вкуса. Для справки можно использовать перечень на сайте
spottedbylocals.com
А с собой в качестве вкусных сувениров можно увезти конфеты местной кондитерской фабрики Kalev. Большая часть их продукции продается на эстонском рынке. Самый изысканный подарок – коробка конфет Tuljak, названных так в честь одной из самых известных народных песен и одноименного танца Эстонии. Тайна успеха самых калевских конфет таится в оригинальном рецепте, разработанном мастерами еще в 1965 году, и который используется по сей день. В конфетах Tuljak используют лучший темный шоколад, сливочную помадку, и капельку бренди. Это, действительно, очень и очень вкусно.




Ну и конечно захватить бутылочку Вана Таллина. Или две :) Сейчас Вана Таллин выпускается в семи (!) вариациях, так что выбор есть. Дешевле всего и конфеты и ликеры покупать в портовых магазинах; в Старом городе цены несколько выше.




В какой-то момент, мы отложили карты и путеводители, и просто пошли гулять по лабиринтам улиц, то и дело натыкаясь на забавные уличные скульптуры, крошечные музеи, интересные магазины, и смешные вывески.

Водосток в виде ботфорта:



На входе в сувенирный магазин:
Re[Katrin Andreyeff]:
И ведь ни разу не заблудились, хотя в городе провели всего несколько часов. Какой-то он очень уютный и интуитивно понятный.




Приближалось время отправления парома. Таллин стал завершающей точкой Балтийского маршрута, а завтра мы уже должны были снова оказаться в Санкт-Петербурге. Вечером на «Принцессе Анастасии» устроили хорошее музыкальное шоу. Ребенок с друзьями отрывался в детском клубе, ну а родители исследовали оставшиеся бары и кафе. Народу, кстати, заметно убавилось, из чего мы сделали вывод, что многие используют паром просто как средство передвижения (особенно, если на машине) из Питера в Европу, а не в качестве туристической круговой развлекаловки.

В 9 утра следующего дня мы пересекли российскую границу. На паспортный контроль – толпа, лучше переждать в каюте. В «Машинах времени» взяли Reno Logan на оставшиеся дни, так как у них был удобно расположен офис прямо в здании Морского вокзала, и поехали закрывать долги по питерским достопримечательностям. Российский отпуск продолжается.




Продолжение следует...
Re[Katrin Andreyeff]:
Продолжение рассказа:

- билетный кошмар
- куда мы, однако, едем?
- великая и могуч русская языка

Часть 5-я. По музеям и магазинам Санкт-Петербурга.

Оставшиеся дни в Санкт-Петербурге мы посвятили музеям, театрам, и магазинам. В тот же день, как высадились с парома, устроили рейд по книжным. Ярмарка в ДК им. Крупской – советский антураж, но выбор хороший; сеть «Буквоед» - выбирать сподручнее (самообслуживание), ассортимент богатейший.

Кстати, при том объеме книг, что мы закупили, удобнее оказалось не везти их в багаже, а отправить самим себе в Штаты по почте. Самое удивительное, что, когда мы вернулись, посылка уже ждала под дверью. Вот и ругай после этого почту.

Петр I смотрит влюбленными глазами с сердечками на своё детище – Санкт-Петербург. (М. -А. Колло, 1773. Модель головы для Медного всадника). Государственный Русский музей.




На вечер были билеты в цирк, а до него решили посидеть в атмосферном месте – украинском ресторане «Хутор Водограй» на Караванной (прим. – сейчас ресторан переименовали в «Ресторан славянской кухни Збитень»). Интерьер заведения – своеобразный «китч в кубе», который с течением времени становится этаким художественным объектом, что даже начинает нравиться :)

В интерьере есть много интересных нюансов: через два этажа «растет» дуб, на его ветвях подвешена старинная люлька, стоят самовары, везде расшитые рушники, и даже клетка с живым соловьем. На стенах висят связки овощей и трав, полки с медной посудой, глиняными горшочками, фигурками и игрушками ручной работы.
Официанты в народных костюмах носятся сломя голову, а меню большое и богатое, но, к сожалению, без «изюма» и «аха». Как раз тот случай, когда обстановка занимательнее кухни. Оставили $100 на троих.

К 7 вечера отправились в цирк за углом – с гастролями приехала «Водная Феерия». Акробаты со скакалками, жонглер, эквилибристы на свободной проволоке и на моноциклах, воздушные гимнасты, фокусник, упрятавший помощницу чуть ли не в спичечный коробок. Клоуны пошлые, но дети смеялись.

Интересный номер с морскими котиками, а вот чего зал никак не ожидал, так это того, что дрессировщик анаконды и аллигатора выпустит их на бортик. Ближайшие ряды реально шарахнулись, а дети так просто испугались. В антракте – мороженое, флуоресцентная мишура, съемка с животными на память. Всё действо длилось два часа. Если есть дети – сходить можно, взрослым может быть скучновато.





На посту ГАИ останавливают машину и осматривают багажник.
В багажнике — 10 огромных ножей.
Гаишник: — Зачем вам столько холодного оружия?
Водитель: — Я жонглер, работаю в цирке, жонглирую ножами.
Гаишник: — Не верю, ну-ка покажите.
Водитель стоит на обочине дороги и жонглирует ножами.
В проезжающей мимо машине водитель говорит жене:
— Слава богу, я пить бросил. Смотри, какие тесты выдумали! Я бы в жизни не прошел!


Re[Katrin Andreyeff]:
В один из последующих дней посетили Русский музей, в тайне надеясь, что, хотя бы час ребенок выдержит. Поэтому выбирали произведения «на слуху» - зал Айвазовского и Брюллова, репинские «Бурлаки» и «Садко» во всю стену (детям интересно рассматривать детали подводного мира), яркие шедевры Васнецова, сдержанные – Куинджи, и закончили поленовским «Московским двориком».

Зал, где находятся картины Айвазовского и Брюллова. Государственный Русский музей.




Галоп? Отчасти, но не совсем. Посмотрели за час немного, но старались не просто натренировать ребенкину память - кто-когда-зачем нарисовал, но и рассказать что-нибудь необычное по каждой картине.

Зал 33, где представлены картины И. Е. Репина. Государственный Русский музей.
Re[Katrin Andreyeff]:
Кстати, была раньше такая передача «В музей без поводка», где профессор, которого играет актер Александр Ронис, учит "читать" картины и разъясняет глубинную суть живописных шедевров. Можно попробовать поискать выпуски в сети, и посмотреть с детьми.

Огромный холст “Волна” (И. К. Айвазовский, 1899). Государственный Русский музей.




Картина В. Д. Поленова “Московский дворик” (1902). Версия без людей. Государственный Русский музей.




Что еще стоит сделать в Питере в жаркий летний день? Конечно же, покататься на катере по каналам, с заходом в Неву. Для нас – маршрут привычный и стандартный, а ребенку понравилось.

Мост Ломоносова через Фонтанку:
Re[Katrin Andreyeff]:
Вспомнила эпизод. В катер мы усаживались одними из последних, поэтому свободных мест практически не было. Но на корме я увидела широкое место, куда мы с дочкой вполне могли бы поместиться вдвоем, если попросить рядом сидевшего мужчину чуточку подвинуться. Попросила. Ноль реакции. Подумала было, что не расслышал, повторила просьбу. Мужчина смерил нас презрительным взглядом, и демонстративно отвернулся.
На помощь пришла пожилая женщина, сидевшая на другом борту.

- Присаживайтесь на мое место, пожалуйста, и девочку вот сюда пристроим. А я – на Ваше.
- Спасибо Вам большое!





Плывем спокойно минут 10. Вдруг слышу разговор. Та пожилая дама решила поинтересоваться у «игнорщика»:

- Вы, наверное, не из Петербурга?
- Я из Вяяятки! – гордо ответил тот.

Привет тебе, Вятка ;-)

ххх: Питерского интеллигента непросто вывести из себя...
yyy: Даааа нуууу! Бордюр, подъезд, шаурма!!!






На следующее утро мы отправились в Театр у Нарвских ворот. Смотрели “Дюймовочку” для самых маленьких. Хорошее представление и артисты замечательные, но зал очень маленький и тесный, плюс попалась хамоватая проверяльщица билетов. К слову, с откровенным хамством мы столкнулись всего два раза за всю поездку - от московского таксиста, явно вставшего не с той ноги, и вот здесь.
Как вам понравится такое приветствие при входе в театр – «храм искусства»:

- Шо? И Вы с билетами? Господи, когда же этот кошмар-то кончится?

Какой кошмар, простите? Что люди с билетами пришли? Какие-то разные у нас понятия о кошмарах.
Кстати, и публика особо не церемонилась. На просьбу режиссера выключить телефоны, пара-тройка мамаш достали айфоны, которые ярко засияли в темноте зала на радость артистам. Мдя…

Re[Katrin Andreyeff]:
В один из заключительных дней отправились гулять в ЦПКиО им. Кирова на Елагином острове. Он как-то всё время находился в стороне от наших маршрутов, даже когда еще жили в Питере, и практически не был знаком. Хотя место очень приятное, такой своеобразный питерский ответ московскому парку Горького.





На остров ведет три моста, в начале которых берут деньги за вход в парк. Работает прокат лодок, катамаранов, велосипедов и роликов; дите заценило большую детскую площадку с верёвками, полосой препятствий и надувными горками.





Елагин остров назван по имени владевшего им во второй половине XIX века Ивана Перфильича Елагина, гофмейстера Екатерины II. Елагин сильно благоустроил остров, проложил дороги, выкопал пруды, построил на нем роскошный дом с большим зимним садом, был хлебосольным хозяином, обожал прогулки, театр, писал стихи.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта