Фотоувеличитель Ленинград -2

Всего 272 сообщ. | Показаны 181 - 200
Re[Zaur Abbaszade]:
Объектив купил вегу-11, зато решил купить дорогую рамку.
Рамка dunco с фиксаторами и 4-мя направляющими. Где можно почитать в сети, как правильно работать с такими рамками?
Как я понимаю, круглые штифты вытаскиваются вверх (против часовой стрелки) в тех местах, где проходят границы бумаги (например, 24*30). Единственное, разметка смущает: ноль почему-то располагается посередине линеек, а не сначала. Значит ли это, что он отмечает середину будущего отпечатка, а направляющие надо передвигать на равное расстояние в обе стороны от нуля (при этом штифты ограничивают лист бумаги, т.о. позволяя иметь одинаковые поля по краям)?




И еще у купленной рамки не работает амортизатор (не держит рамку при поднятом положении, видно от времени) .чем можно его заменить? Можно и так печатать, конечно, но хочется, чтобы все работало как надо :)
Re[Петр]:
от: Петр
Опыт печати имеется, с 2004 по 2010 годы примерно.

Удачи, мож ваша тема вдохновит и начинающих :P
...беда тока в этих малобюдж.увел., что все шатается и болтается
...Крокус тут шапками закидали, а ведь он устойчивый.
Re[Ser9ey]:
от:Ser9ey

Удачи, мож ваша тема вдохновит и начинающих :P
...беда тока в этих малобюдж.увел., что все шатается и болтается
...Крокус тут шапками закидали, а ведь он устойчивый.
Подробнее


Спасибо.
Ну если б у всех были деньги на хороший увеличитель, то никто бы и не печатал на Ленинградах.
По Крокусу - да, жестче, но как вспомню, сколько нервов и потраченных ресурсов на него ушло, одна рамка негативная чего стоит. И сразу пропадает желание. Мне знакомый предлагал Крокус 4 (который старый), но я, по долгом размышлении, не стал связываться.
Re[Петр]:
от: Петр

А я слыхал, что последняя версия лучше оптически.

В последней генерации увеличительных объективов Никона улучшился прежде всего 150мм объектив и фокусные около него, а так в целом улучшилось просветление и чернение торцов линз - светорассеивание объективов линейки стало поменьше.
Оптическая схема в последней модели 2.8N изменилась на планар, а у предыдущей была такая же как и у объективов 63мм - помесь планара с плазматом, все же старшие шестилинзовые модели - уже нормальные плазматы.
50мм Эль-Никкор для узкого формата я брал бы только даром в безвыходной ситуации, а свои кровные отдал бы только за 63мм Эль-Никкоры. В первую очередь смотрел бы на 2.8N, но и предыдущая модель 3.5 была тоже очень неплоха. А вот с надписью Ниппон Когаку брать не стоит. Периферия кадра у пятидесяток по сравнению с 63мм объективами просто похабная.
Re[Петр]:
Про рамку вы все правильно поняли - она сделана так, чтобы ее не двигать под увеличителем. Один раз отметили где у вас центр, а дальше штифтами по размеру бумаги.
Амортизатор (возможно) как-то регулируется? Если нет - и не очень надо-:))
И еще про лампу: вы принципиально не хотите ставить обычную, с вольфрамовой нитью? У современных ламп (не у всех) есть инерция, и если у вас выдержки будут 3-4 секунды, то это заметно. Если длиннее - ничего страшного.
На "Ленинграде", помнится, еще было матовое стекло под лампу. Мы в фотокружке его очень аккуратно затушевывали от центра соскобленным с карандаша графитом, чтобы добиться равномерности освещения.
Фокускопа, как я понял, у вас пока нет? При известной сноровке проверять резкость можно и через лупу (или не очень ценный объектив). Думаю, про то, что резкость надо наводить на бумагу той же толщины, что и используемая вами фотобумага, вы и без меня знаете.
Удачи!
Re[Focomat II]:
от: Focomat II

У современных ламп (не у всех) есть инерция, и если у вас выдержки будут 3-4 секунды, то это заметно.

Все время хочу спросить, когда упоминают инерционность ламп(кстати лампы накаливания тоже инерционны (особенно заметно при выключении), что мешает отсекать короткие выдержки просто светонепроницаемой шторкой?
Re[AP]:
Другими словами, надо городить затвор! И если есть навыки и инструмент подходящий, то с помощью шагового двигателя это сделать, как говорят, "как два пальца об асфальт!" :D
Re[ДМБ]:
от:ДМБ

В последней генерации увеличительных объективов Никона улучшился прежде всего 150мм объектив и фокусные около него, а так в целом улучшилось просветление и чернение торцов линз - светорассеивание объективов линейки стало поменьше.
Оптическая схема в последней модели 2.8N изменилась на планар, а у предыдущей была такая же как и у объективов 63мм - помесь планара с плазматом, все же старшие шестилинзовые модели - уже нормальные плазматы.
50мм Эль-Никкор для узкого формата я брал бы только даром в безвыходной ситуации, а свои кровные отдал бы только за 63мм Эль-Никкоры. В первую очередь смотрел бы на 2.8N, но и предыдущая модель 3.5 была тоже очень неплоха. А вот с надписью Ниппон Когаку брать не стоит. Периферия кадра у пятидесяток по сравнению с 63мм объективами просто похабная.
Подробнее


Дмитрий, спасибо за информацию.
Пока на веге 11у попечатаю, как приедет. Параллельно, может, проверю штатный индустар.
Re[Focomat II]:
от:Focomat II

Про рамку вы все правильно поняли - она сделана так, чтобы ее не двигать под увеличителем. Один раз отметили где у вас центр, а дальше штифтами по размеру бумаги.
Амортизатор (возможно) как-то регулируется? Если нет - и не очень надо-:))
Подробнее


А как определить, где центр?
Амортизатор от времени сдох и не держит, в Москве такую запчасть реально достать и заменить?

от:Focomat II

И еще про лампу: вы принципиально не хотите ставить обычную, с вольфрамовой нитью? У современных ламп (не у всех) есть инерция, и если у вас выдержки будут 3-4 секунды, то это заметно. Если длиннее - ничего страшного.
На "Ленинграде", помнится, еще было матовое стекло под лампу. Мы в фотокружке его очень аккуратно затушевывали от центра соскобленным с карандаша графитом, чтобы добиться равномерности освещения.
Подробнее


Спасибо, буду иметь ввиду.
Матовое стекло в комплекте есть.
Думаете, если объектив до 8-и закрыть, выдержки по-прежнему будут короткими? Хотя, конечно, 1800 люменов - это приличный световой поток.


от:Focomat II

Фокускопа, как я понял, у вас пока нет? При известной сноровке проверять резкость можно и через лупу (или не очень ценный объектив). Думаю, про то, что резкость надо наводить на бумагу той же толщины, что и используемая вами фотобумага, вы и без меня знаете.
Удачи!
Подробнее


Фокускоп имеется, со времен дурста остался.
Я обычно после того, как бумагу положу, перефокусируюсь.
Re[Петр]:
от: Петр

Фокускоп имеется, со времен дурста остался.
Я обычно после того, как бумагу положу, перефокусируюсь.

Это как?
Re[Корр]:
--Другими словами, надо городить затвор!

Вы что смеетесь? Какой затвор? Картонку перед объективом ставите включаете свет картонку убираете и одновременно говорите "двадцать один" и тут же картонку на место потом лампу выключаете - это будет одна секунда. Ну и так можно от пол секунды до пяти делать
Re[AP]:
Что-то я ни хрена не понимаю. Инерционность лампы составляет в лучшем случае десятую долю секунды. Ошибка, при "отмахивании картонкой", будет намного больше.
Ребята , поправьте меня, если я не правВ
Re[Корр]:
Прав, Сергей, прав!

Мне не удавалось и при двух секундной выдержке с галогенкой с "Сурой" напечатать блок одинаковых фоток на паспорт под увеличителем контактом. Всё равно плотности малость плясали.

Скажи пожалуйста, как отсекалась выдержка в минилабах? Она ж там могла быть и доли секунды. Оператор рассматривал кадр при пониженном напряжении, а при нажатии на "Старт" лампа разгоралась в полную мощь. Экспозиметром? Или таки был затвор над объективом?
Re[nebrit]:
от:nebrit

Прав, Сергей, прав!

Мне не удавалось и при двух секундной выдержке с галогенкой с "Сурой" напечатать блок одинаковых фоток на паспорт под увеличителем контактом. Всё равно плотности малость плясали.

Скажи пожалуйста, как отсекалась выдержка в минилабах? Она ж там могла быть и доли секунды. Оператор рассматривал кадр при пониженном напряжении, а при нажатии на "Старт" лампа разгоралась в полную мощь. Экспозиметром? Или таки был затвор над объективом?
Подробнее


Ну ладно, если выдержки будут короче 5-и секунд, поставлю обычную лампу накаливания.
Re[nebrit]:
от: nebrit

Это как?


Если до этого фокусировался на доску рамки (при печати контролек), а потом положил бумагу.
Re[Zaur Abbaszade]:
Вот еще вопрос.
Раньше пользовался реле времени. Начинал с Сура-2, потом с дурстом использовал Jobo Process Timer. Второй не по карману, сура у меня сдохла после 10-го сеанса печати. Какой вариант посоветуете, чтобы надежный и не очень дорого?
Re[nebrit]:
Лампа в минилабах всегда горела вполнакала. Шторка перекрывала световой поток. Перед экспозицией подавалось максимальное напряжение, и через доли секунды шторка, можно сказать, затвор, с натяжкой, открывалась и светофильтрами отрабатывалась экспозиция. Можно по другому, понятней будет. Алгоритм такой: лампа горит вполнакала. Шторка закрывает световой поток. После нажатия кнопки "пуск" лампа включается на полную мощность. Одновременно все три светофильтра входят в световой поток, шторка открывается, светофильтры отрабатывают выдержку путем выведения их из светового потока.
Это при субтрактивной печати. Выдержки бывают очень короткие - меньше 0,5 сек
Re[Корр]:
Спасибо.
Re[Петр]:
от: Петр

реле времени...
...надежный и не очень дорого?

"Сура-2М" - единственная из всех четырёх сур держит индуктивную нагрузку.

В твоей светодиодной лампе электронная начинка. Она не всякой релюхе по плечу.

Вариант "на коленке" - если реле не фурычит с электронными лампами, то надо в разрыв с лампой прицепить небольшую лампу накаливания. И спрятать её куда-нибудь с глаз долой. Или мощный малоомный резистор. Вроде так.
Re[Петр]:
А как определить, где центр?
Сдвиньте все четыре прижимные полоски к 0 (к нулю) - посредине будет центр.

Амортизатор от времени сдох и не держит, в Москве такую запчасть реально достать и заменить?
Это вряд ли. Да и без него все у вас отлично получится :D

Матовое стекло в комплекте есть.
Если хотите поэкспериментировать - "напечатайте" на пустом листе кадр без пленки, посмотрите как плотности легли и попробуйте на матовом стекле изобразить то же самое графитным порошком (помня о том, как переворачивается изображение). Не на 100%, но освещенность выравнивает.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта