Кто желает искупаться в кислотной водичке?
Гейзеровый бассейн Норриса периодически подвергается крупномасштабным сдвигам, которые длятся до нескольких недель. Колеблется уровень воды, температура, ph, меняются цвета и узоры, гейзеры забиваются кремнеземом и взрываются. Последний такой виток активности случился в середине 2003 года, когда даже пришлось частично перекрывать дорожки в бассейне.
Но, несмотря на буйность, место это чрезвычайно красивое, где редкое сочетание ингредиентов создает уникальный пейзаж. В конце тропа поднимается по склону на холм, откуда отлично виден весь Фарфоровый бассейн; хорошая возможность для панорамных кадров.
США: Из Южной Дакоты в Йеллоустоун. Фоторассказ
Всего 107 сообщ.
|
Показаны 101 - 107
Re[Katrin Andreyeff]:
Re[Katrin Andreyeff]:
Пока мы бродили по бассейнам, свет изменился, деревья стали отбрасывать длинные тени. По темноте рулить не хотелось, а до гостиницы было еще ехать и ехать, поэтому поспешили в обратный путь. Но без короткой остановки всё же не обошлось, так как недалеко от Норриса располагалось одно интересное место под названием Artist’s Paintpots ("Банки с красками").
Ведет туда тропа, длиной чуть больше мили, на протяжение которой встречаются и комфортные помосты, и голая земля, и ожидает небольшой подъем на холм к грязевым «булькам».
В отличие от других булькающих луж в парке, Paintpots очень компактные, аккуратные, и прямо-таки вводят в какой-то гипнотический ступор. Наблюдать за лопающимися пузырями грязи очень весело, как бы странно это не звучало.
Первая треть тропы проходит через сосновый лес, особенно сильно пострадавший во время пожара 1988-го года. Сейчас деревья большие, сочные, и в массе своей похожи на Рождественский ёлочный базар.
Ведет туда тропа, длиной чуть больше мили, на протяжение которой встречаются и комфортные помосты, и голая земля, и ожидает небольшой подъем на холм к грязевым «булькам».
В отличие от других булькающих луж в парке, Paintpots очень компактные, аккуратные, и прямо-таки вводят в какой-то гипнотический ступор. Наблюдать за лопающимися пузырями грязи очень весело, как бы странно это не звучало.
Первая треть тропы проходит через сосновый лес, особенно сильно пострадавший во время пожара 1988-го года. Сейчас деревья большие, сочные, и в массе своей похожи на Рождественский ёлочный базар.
Re[Katrin Andreyeff]:
Затем начинаются деревянные мостки, проложенные над нестабильной почвой, над которой струится пар. Земля здесь отнюдь не голая, мох и трава отлично себя чувствуют на берегах цветных ручейков. Говорят, что если зачерпнуть из них воду, дать ей остыть и отстояться, то довольно скоро можно увидеть красноватый осадок – оксид железа.
Потом предстоит недолгий подъем на холм, среди пыхтящих по краям тропы отверстий, и, наконец, цель этого похода – два кипящих грязевых бассейна.
Основная порода холма – это риолит, который мы уже видели в Гранд каньоне Йеллоустоуна. Полевой шпат, входящий в состав риолита, подвергается постоянному воздействию со стороны кислой воды, и со временем превращается в глинистый минерал, называемый каолинитом. Вот этот каолинит, подогреваемый снизу, булькает, надувается пузырями, и лопается на поверхности с характерным хлопком. Кипит всё очень активно, иногда даже приходится перекрывать тропу, если мини-вулканы сильно расшалились.
Потом предстоит недолгий подъем на холм, среди пыхтящих по краям тропы отверстий, и, наконец, цель этого похода – два кипящих грязевых бассейна.
Основная порода холма – это риолит, который мы уже видели в Гранд каньоне Йеллоустоуна. Полевой шпат, входящий в состав риолита, подвергается постоянному воздействию со стороны кислой воды, и со временем превращается в глинистый минерал, называемый каолинитом. Вот этот каолинит, подогреваемый снизу, булькает, надувается пузырями, и лопается на поверхности с характерным хлопком. Кипит всё очень активно, иногда даже приходится перекрывать тропу, если мини-вулканы сильно расшалились.
Re[Katrin Andreyeff]:
По краю в грязи хорошо были видны отпечатки чьих-то копыт и лап. Позже по определителю удалось установить следы лося и волка.
Смотреть на грязевые пузыри можно было долго, но надвигающаяся темнота подталкивала в дорогу.
К 9 вечера мы уже были в окрестностях гостиницы Old Faithful Lodge, в ресторане которой намеревались поужинать. Это был завершающий вечер в Йеллоустоуне, поэтому провели его за дегустацией местных деликатесов: тушеного бизона и форели-гриль с пряностями. Порции большие, но и стоят по $20-25 за блюдо.
Следующий день стал чисто ездовым – почти 10 часов (с остановкой на обед) до Денвера, откуда у нас был самолет домой. Из Йеллоустоуна выезжали через южную границу, мимо большого ледникового озера Jackson, через снежную долину (Highway 287), по плоскогорью, и наконец, интерстейт 80, а затем 25-й до Денвера.
В 10 милях от аэропорта расположена очень удобная плаза с массой гостиниц, и стандартными сетевыми ресторанами. Поселились в “La Quinta” (хорошие просторные номера); берут мили. Работящий Форд, к пробегу которого прибавилось 2 тысячи километров, сдали этим же вечером, и переночевав, рано утром вылетели в Хьюстон.
По следам путешествия можно сказать, что есть места, где бываешь для галочки, «чтоб было»; есть – где достаточно раза-двух. А есть Йеллоустоун, единственный и неповторимый. Пока еще есть.
/The End/
На этом по Йеллоустоуну у меня всё! Спасибо всем, кто смотрел и читал. :D
Смотреть на грязевые пузыри можно было долго, но надвигающаяся темнота подталкивала в дорогу.
К 9 вечера мы уже были в окрестностях гостиницы Old Faithful Lodge, в ресторане которой намеревались поужинать. Это был завершающий вечер в Йеллоустоуне, поэтому провели его за дегустацией местных деликатесов: тушеного бизона и форели-гриль с пряностями. Порции большие, но и стоят по $20-25 за блюдо.
Следующий день стал чисто ездовым – почти 10 часов (с остановкой на обед) до Денвера, откуда у нас был самолет домой. Из Йеллоустоуна выезжали через южную границу, мимо большого ледникового озера Jackson, через снежную долину (Highway 287), по плоскогорью, и наконец, интерстейт 80, а затем 25-й до Денвера.
В 10 милях от аэропорта расположена очень удобная плаза с массой гостиниц, и стандартными сетевыми ресторанами. Поселились в “La Quinta” (хорошие просторные номера); берут мили. Работящий Форд, к пробегу которого прибавилось 2 тысячи километров, сдали этим же вечером, и переночевав, рано утром вылетели в Хьюстон.
По следам путешествия можно сказать, что есть места, где бываешь для галочки, «чтоб было»; есть – где достаточно раза-двух. А есть Йеллоустоун, единственный и неповторимый. Пока еще есть.
/The End/
На этом по Йеллоустоуну у меня всё! Спасибо всем, кто смотрел и читал. :D
Re[Katrin Andreyeff]:
Содержание:
Часть 1-я: дорога в Южную Дакоту, пещера Wind Cave, гора Rushmore
- пещера дышит
- скала президентов
- магазин-феномен
Часть 2-я: Badlands National Park
- суслик-таун
- (не) плохая земля
- волшебный час
Часть 3-я: дорога из Южной Дакоты в Йеллоустоун
- дорога поперек
- Баффало Билл - друг индейцев
- Йеллоустоун подо льдом
Часть 4-я: Йеллоустоун, Гейзеровый холм
- бульканье и пшиканье
- кнопка включения гейзера
- источник-призма
Часть 5-я: Йеллоустоун, фотосафари и West Thumb
– медвежий фанат
– выше Ниагары
– кулинарный эксперимент
Окончание: Йеллоустоун, Mammoth Hot Springs, Norris Basin
– бактерии на мамонте
– от фарфора до хлорофилла
– банки с красками
Часть 1-я: дорога в Южную Дакоту, пещера Wind Cave, гора Rushmore
- пещера дышит
- скала президентов
- магазин-феномен
Часть 2-я: Badlands National Park
- суслик-таун
- (не) плохая земля
- волшебный час
Часть 3-я: дорога из Южной Дакоты в Йеллоустоун
- дорога поперек
- Баффало Билл - друг индейцев
- Йеллоустоун подо льдом
Часть 4-я: Йеллоустоун, Гейзеровый холм
- бульканье и пшиканье
- кнопка включения гейзера
- источник-призма
Часть 5-я: Йеллоустоун, фотосафари и West Thumb
– медвежий фанат
– выше Ниагары
– кулинарный эксперимент
Окончание: Йеллоустоун, Mammoth Hot Springs, Norris Basin
– бактерии на мамонте
– от фарфора до хлорофилла
– банки с красками
Re[Katrin Andreyeff]:
Хороший рассказ!