Радикально бюджетный штатив

Всего 277 сообщ. | Показаны 261 - 277
Re[Александр-]:
от: Александр-

Почему она должна как-то соотноситься с диаметром опоры оправы в которую твёрдосплавный наконечник вставили в Китае для совсем других нужд - я не понимаю.

Тут всё элементарно, если площадка на шипе меньше площадки твёрдосплавного наконечника, то
1. люлялевые стенки верхней части конуса становятся очень тонкими
2. повышается сопротивление при выдёргивании из грунта. При обилии корней, камней или мёрзлом грунте это зачастую становится проблемой. Да, можно пользоваться любым штативов (или вообще не пользоваться штативом), можно пользоваться любым и шипами (или вообще не использовать шипы), но какой вред будет от того, что при тех же самых усилилиях/затратах делать человеческие шипы, а не просто приемлемые?? В чём смысл?

от:Александр-

А если ручку молотка обмотать изолентой, она прослужит не 170, а 205 лет. Я, конечно, недавно пользуюсь этими шипами, но что-то мне подсказывает, что дюраль не пластилин, но, через год использования расскажу Вам, сточился ли этот выступ или нет.
Подробнее

А вот Вам не приходило в голову, что свои рекомендации и конкретные параметры шипов я пишу не просто так от не хрен делать, а по опыту очень многих дней полевых съёмок? Вот эти миллиметры я указал даже не для люлялия, а для хорошего кавитационного титана. Это на столько стачиваются/заваливаются после нескольких лет использования края титановых шипов. Не все втыкают шипы в асфальт или чернозём, попадается сыпуха и галька, а совет я давал не Вам конкретно, а людям использующим штативы в самых разнообразных условиях. Зачем всё делать на тоненького, когда можно сделать с разумным запасом, чтобы вопрос с шипами закрыть надолго?

от: Александр-

Это, на мой взгляд, самый спорный совет. Наверное, дюраль выдержит, но в самом нагруженном месте, прямо под резьбой, вы предлагаете оставить только 2мм материала и два больших отверстия.

Да кто же Вам сказал такое, что там хоть сколь либо нагруженное место? У такого шипа практически вся нагрузка передаётся по периметру заглушки, а резьбовой штырь работает в основном на сдвиг, причём, нагрузка совсем не велика.

от: Александр-

Никогда не держал в руках штативов Гитзо, по тому рассуждать не берусь, но мне кажется, что это тоже особенности сильно другого порядка, чем могут когда-либо повлиять на что-то.

А у меня пара таких штативов и резьбы там в заглушках нет на протяжении более чем 5мм первых миллиметров (это место под О-ринг). Легко понять, то конструкция с осевой фиксацией лучше консоли с люфтом и резьбой на конце. В первом случае резьба работает только на выдирание и закручивать можно без фанатизма, а во втором случае боковые нагрузки и люфты через консоль будут вызывать ослабление резьбового соединения. Можно сделать сразу нормально, а можно как обычно.
Re[ДМБ]:
от:ДМБ
Тут всё элементарно, если площадка на шипе меньше площадки твёрдосплавного наконечника, то
1. люлялевые стенки верхней части конуса становятся очень тонкими
2. повышается сопротивление при выдёргивании из грунта. При обилии корней, камней или мёрзлом грунте это зачастую становится проблемой. Да, можно пользоваться любым штативов (или вообще не пользоваться штативом), можно пользоваться любым и шипами (или вообще не использовать шипы), но какой вред будет от того, что при тех же самых усилилиях/затратах делать человеческие шипы, а не просто приемлемые?? В чём смысл?
Подробнее


Не совсем понимаю опять, говорите Вы именно о твёрдосплавной вставке или о всей конструкции, включающей оправу, готовую для вставки в трэкинговую палку?
Если первое, то я не понимаю совсем, если второе, то, я сточил лишний металл и сейчас оправка наконечника заподлицо с шипом (на приведённой фотографии недоточенный вариант, более менее близкий к завершению в моём посте на фотографии с весами)
Стенки остаются толщиной 1,5 мм, немногим меньше, чем Вы предлагаете оставить под резьбой вкручиваемой в ногу.

С остальным спорить не берусь.
- Спорить на счёт износоустойчивости со своей стороны вижу возможность самое раннее через год, но, очевидно, от цилиндрической части хуже не будет.
- На счёт распределения нагрузок в шипе я лишь выразил своё сомнение, ни на чём не основанное, но и экономия 5 гр веса на штатив тоже выглядит довольно эфемерным достижением.
- На счёт Гитцо - тут Вам уж точно виднее.
Re[Александр-]:
от: Александр-

экономия 5 гр веса на штатив тоже выглядит довольно эфемерным достижением.

Я совсем не против облегчения шипа даже на несколько грамм, но на самом деле главные причины, по которым я предпочитаю 4 дырки в шипе совсем другие.
Когда шип невелик (диаметром 30мм для третьей серии), то сверлить насквозь в моей конструкции с конусностью в 60 градусов просто не получается из-за того что твёрдосплавная вставка должна быть хорошо закреплена в шипе. В месте предполагаемого прохождения сверла находится резьба твёрдосплавного наконечника. Поэтому я не сверлю насквозь, а делаю 4 глухих засверловки диаметром 5мм. В поле можно пользоваться основанием Гитзовского торкс-ключа или любой другой железистой хреновиной нужного диаметра, а вот дома или в случае закисания резьбы 3/8" я для шипов третьей серии всегда использую обычный 30мм плашкодержатель с пятью винтами М5 (пользуюсь четыремя из этих винтов). Это очень удобная и практичная закручивалка/откручивалка для шипов. Соответственно для шипов на моих штативах четвёртой и пятой серий я использую стандартный 35мм плашкодержатель. На этих более крупных шипах появляется уже возможность сверлить насквозь и эти отверстия помогают 1). нарезать резьбу под твёрдосплавный наконечник (сверловка под него становится не глухой), 2). выковыривать/выбивать застрявшую в отверстиях пакость. Если с одной сквозной дырой в шипе у меня бывали проблемы, то в случае двух сверловок какое-то из отверстий обычно пробивается довольно легко. а потом пробить второе становится уже намного легче.
Re[ДМБ]:
И все таки самый лучший шип - это вклеенный намертво в нижнюю секцию. Такой шип никогда не потеряется и не забудется. К тому же его можно сделать максимально легким, если предварительно отпилить фабричное копыто.
Re[Александр-]:
Какую водонепроницаемую прокладку порекомендуете поставить между конусом и ножкой штатива, дабы шип не откручивался? Прямое накручивание (металл на металл) долго не держится и в результате перепада температур, вибрации и других механических нагрузок, шип таки откручивается.

Вот шипы, которые мне изготовили для Гитцо 4 серии, люминиевого. Шип имеет конус из дюраля и сердцевину из нержавеющей стали. Шипами доволен, посадил их для пробы на густую смазку, чтобы не проникала вода и крепко закрутил. Эта модель штатива имеет металлические накладки на концах ножек и конус сделан точно по диаметру их, так что переход от ножки к конусу практически не ощущается на ощупь и там не скапливается грязь. Но как вы знаете, всё, что прекрасно фуккционирует дома на диване, не функционирует в реальной съемке. Один из шипов стал откручиваться уже на первой съемке. Надо бы сделатъ прокладки, но не знаю, какой материал лучше для этого выбрать.




Re[принцип вандерваальса]:
от: принцип вандерваальса

И все таки самый лучший шип - это вклеенный намертво в нижнюю секцию.

Дык, а с этим никто и не спорит. Особенно сейчас, когда появились легкодоступные твёрдосплавные наконечники на резьбе. Если раньше у вклеиваемого шипа был минус в том, что после стачивания/затупления тонкой части с остриём замена или ремонт такого шипа были весьма проблематичны, то сейчас в любой момент можно привести шип в состояние нового.
Просто в этот раз я дал слабину по двум причинам:
1. Раньше, когда были вклеенные резинки или отвратительно вклеенные и вываливающиеся заглушки, то выдирание их было саморазумеющимся делом. В новых же штативах мне показалось, что заглушки вклеены прилично, а укорачивать нижнюю секцию мне не очень хотелось.
2. Вклеенные на постоянку шипы разумно делать хотя бы из приличного титана, а в данный момент прутков нужного диаметра под рукой не оказалось, искать их было лень, а прутки В95Т1 были в наличии.
В общем, лень-матушка победила. Если этот вариант хоть чем-то мне не понравится, то в любой момент могу перейти на вариант в вклейкой. Если понравится как ведут себя в эксплуатации сменные шипы из В95Т1, то могу решиться на вклеиваемые шипы из этого материала.
Re[Ronald]:
Просто на локтайт или любой другой анаэробный резьбовой клей (средней степени фиксации)посадите шипы и все, ничего не будет откручиваться, у меня ничего не откручивается, хотя я вожу свое барахло на мотоцикле, и бывало фильтры с объектива откручивались.
Re[Ronald]:
затягивать надо сильно, не надо стесняться)
Re[Аркаша Ш.]:
[quot]затягивать надо сильно, не надо стесняться)[/quot] Техника любит нежные мужские руки и грамотные решения, а не насилие.
Re[slavatokar]:
я отпилил трубки отступив от верхнего края затычки 25мм, чтобы не мучаться с выковыриванием остатков затычки.

Маркинс рекомедовал осторожно нагреть ноги пока вклеенная резинка не начнёт проворачиваться
https://s2.postimg.org/4emzymomx/How_to_remove_rubber_feet_from_Gitzo_tripod.jpg
Re[Авдотий Никитич]:
от:Авдотий Никитич
я отпилил трубки отступив от верхнего края затычки 25мм, чтобы не мучаться с выковыриванием остатков затычки.

Маркинс рекомедовал осторожно нагреть ноги пока вклеенная резинка не начнёт проворачиваться
https://s2.postimg.org/4emzymomx/How_to_remove_rubber_feet_from_Gitzo_tripod.jpg
Подробнее

Я думаю так вполне реально, на моем затычки оказались паршиво приклеены, держались еле-еле.
Re[Александр-]:
А для СФ, что-нибудь радикально бюджетное посоветуете? Бронику SQ подпереть, я пока моноподом с предподъемом обхожусь, но иногда штатив нужен, на что смотреть хоть?
Re[Александр-]:
В строительных магазинах продают карандаши с кончиком из карбида вольфрама. Тоже, наверное, как-то можно для шипа приспособить:
Re[принцип вандерваальса]:
Наверное, можно, только они острые, а в этой теме выше говорили, что это не лучшая форма, ну и запресовать сталь в дюраль, легче, чем твёрдый сплав в дюраль что-то думать, клеить, наверное... В общем, мне кажется, что наконечники для палок лучше подходят, стоят не дорого и легко достать.
Re[Toliman]:
Я даже и не знаю: перед Вами тема, где куча людей делятся своими мнениями о разных радикально бюджетных штативах от нивелирных, до Гитцо, обсуждая разные модели и варианты и после всего, что сказано, Вы задаёте заглавный вопрос темы :-)
Прочитайте, что мне тут понаписали, думаю, ровно тоже самое актуально и для Вас.
Если у Вас какой-то конкретный вопрос - задайте, уверен, Вам с удовольствием на него ответят.
Если Вас интересует моё мнение (оно не очень-то, надо заметить, экспертное), для Вас, если задача тупо подпереть камеру, отличным вариантом был быкарбоновый Манфротто, который пол года назад б.у. в Питере продавался (посмотрите эту тему повыше) да и вообще почитайте эту тему тут очень много дельных советов
Re[Александр-]:
У меня родился радикально бюджетный штатив :)
Окончательно сломались все клипсы легкого штатива Манфротто 714 SHB. Пришлось удалить нижние секции ног, кроме первой. В торцы верхних секций вклеил стальные шипы на эпоксидку. Общая масса получилась 672 грамма. Максимальная высота 50см.


Re[Александр-]:
Я прикупил Leofoto LN-324C с головой Sunwayfoto XB-52DL. Вполне держит мой комплект 8х10