Canon EOS 200D/250D - обсуждения, вопросы, фотографии

Всего 1217 сообщ. | Показаны 541 - 560
Re[MAKOV]:
от:MAKOV

Что не понравилось в 200-ке.
Изображение "теплит". Оно должно быть нейтральным-и не холодным и не теплым. Здесь почему то оттенок розовато-желтовато-пурпурный. Это неприятно.
Буду экспериментировать с ручным ББ. И цвет с 100Д мне нравится больше.
Снимаю в JPEG.
Подробнее


Имею М100 с такой же матрицей, так же напрягает оттенок "розовато-желтовато-пурпурный" на улице и особенно на водоемах. Зашел в ветку 200д посмотреть - есть ли недовольные. Похоже нашел (Кто ищет, тот всегда найдет - шутка). Розовато-пурпурный - это не "теплит", а плохо выставляет зелено-пурпурный сдвиг, ну поставил я +G2, небо более приемлимое стало, а зеленые оттенки в лесу в хлам (такое ощущение, что цветовой сдвиг для синих и желто-зеленых тонов разный делать надо, а это уже сложная цветокоррекция, а производителю треба 5 кадр в сек и далее. а с таким подходом скорость до 1 кадра в сек упадет и кто тогда камеру купит) . На 100д мне не поравились зеленые лесные цвета, зато как-то на пурпур внимание не цеплялось.
Но это парные кадры кадры делать надо, а только ради этого 100д покупать как-то не хочется. Чего докажем-то и кому?.
Re[MAKOV]:
от: MAKOV
Изображение "теплит". Оно должно быть нейтральным-и не холодным и не теплым. Здесь почему то оттенок розовато-желтовато-пурпурный. Это неприятно.


Поиграйтесь пунктами автоматического баланса белого (AWB), есть возможность изменить настройки: AWB - сохранение теплой атмосферы, AWBw - белый цвет будет передан правильно даже в свете ламп накаливания.
Re[ALexus]:
от:ALexus
Поиграйтесь пунктами автоматического баланса белого (AWB), есть возможность изменить настройки: AWB - сохранение теплой атмосферы, AWBw - белый цвет будет передан правильно даже в свете ламп накаливания.
Подробнее

Спасибо за подсказку! Не видел этой настройки. Да, при свете ламп накаливания желтизну убирает. Как будет при дневном свете посмотрю завтра.
Re[ALexus]:
На съемку в помещении при искусственном свете дополнительная настройка баланса белого (передавать белые оттенки вместо теплых желтоватых) сильно влияет, давно переключил её на корректную передачу белого.
Однако в остальных случаях при съемке в самых разных условиях на улице общая тенденция - излишнее количество пурпурных и красных оттенков, которые потом вручную приходится регулировать. Это есть и в jpg прямо из камеры, и в raw.
Но справедливости ради должен сказать - аналогичную ситуацию периодически вижу по чужим снимкам и у других более-менее современных камер Canon.
Возможно, к этому цвету я просто не привык и ориентируюсь на значительно более старые камеры, у которых оттенки выглядели немного иначе.
Re[Man_from_Siberia]:
Возможно, к этому цвету я просто не привык и ориентируюсь на значительно более старые камеры, у которых оттенки выглядели немного иначе.[/quote]
Думаю, Вы правы. Все познается в сравнении. До покупки 200Д я снимал (и снимаю) на Олимпусы разные системы Микра 4:3 и Панасоник. Там цвет совершенно иной, нежели у Сапоп. Трудно привыкнуть сразу. Как и понять, почему так, а не иначе.
Re[MAKOV]:
от: MAKOV
До покупки 200Д я снимал (и снимаю) на Олимпусы разные системы Микра 4:3 и Панасоник. Там цвет совершенно иной, нежели у Сапоп. Трудно привыкнуть сразу. Как и понять, почему так, а не иначе.


Начинал снимать с Olympus E-520, EPL-1, далее Nikon 3200, Fujifilm X-A2, сейчас Canon 200D. На мое цветоощущение (не рассматривая другие технические аспекты): Олимпус давал самый приятный цвет, Никон и Фуджи тяготеют по умолчанию в холодную гамму, не понравились. Кэнон - да, иногда перебор с теплыми оттенками, к-ые правятся, но уж лучше в теплую гамму, чем холодные сине-зеленые портреты.
Re[ALexus]:
от:ALexus
Начинал снимать с Olympus E-520, EPL-1, далее Nikon 3200, Fujifilm X-A2, сейчас Canon 200D. На мое цветоощущение (не рассматривая другие технические аспекты): Олимпус давал самый приятный цвет, Никон и Фуджи тяготеют по умолчанию в холодную гамму, не понравились. Кэнон - да, иногда перебор с теплыми оттенками, к-ые правятся, но уж лучше в теплую гамму, чем холодные сине-зеленые портреты.
Подробнее

У разных людей светоощущение разные, у каждого свое. Есть дальтоники, есть люди, у которых понимание различий оттенков разных цветов нулевое. Художники в этом хорошо разбираются, но не все фотолюбители.
Я тоже начинал с EPL-1. Да, там цвет был почти эталонный, это все признают и в моем понимании тоже. Небо там голубое, а не синее, фиолетовое или черт знает какое, красный-это красный, а не смесь с пурпурным, оранжевым. В 80-х годах занимался цветной фотографией, баловался с фильтрами, поэтому немного разбираюсь в этом.
Сейчас я для себя сделал вывод-мой Олимпус Е-М10-это камера для юга, моря, яркой зелени. Мой Панасоник G7-для видео, а 200Д с 18-135 нано-для всего остального. "Двухсотка" очень хорошая камера, имеет для меня только один недостаток-автофокус с одной центральной точкой в видоискателе.
Re[MAKOV]:
от:MAKOV
Сейчас я для себя сделал вывод-мой Олимпус Е-М10-это камера для юга, моря, яркой зелени. ....200Д с 18-135 нано-для всего остального. "Двухсотка" очень хорошая камера, имеет для меня только один недостаток-автофокус с одной центральной точкой в видоискателе.
Подробнее


Прям полностью согласен. Фото с моря на EPL-1 + ZD 14-54 по цвету для меня ни одна камера не передала лучше. И объектив - крепкий конструктив/фокусные, прямого аналога от Кэнон, увы, нет
Автофокус 200D - принципиально стараюсь фокусироваться по только экрану. Как универсальный вариант камера с 18-135 во всем достаточна.
Re[ALexus]:
от:ALexus
Прям полностью согласен. Фото с моря на EPL-1 + ZD 14-54 по цвету для меня ни одна камера не передала лучше. И объектив - крепкий конструктив/фокусные, прямого аналога от Кэнон, увы, нет
Автофокус 200D - принципиально стараюсь фокусироваться по только экрану. Как универсальный вариант камера с 18-135 во всем достаточна.
Подробнее


Еще раз спасибо Вам за подсказку по настройке AWBw в 200-ке!!
Удачи во всем!
Re[MAKOV]:
Да пожалуйста). Главное чтобы результат в итоге понравился. Я так понимаю, что данные предустановки теперь есть и у Кэнон и у Никон в последних камерах. А начиналось с Олимпуса типа "сохранение теплых оттенков"
Re[ALexus]:
от:ALexus
Да пожалуйста). Главное чтобы результат в итоге понравился. Я так понимаю, что данные предустановки теперь есть и у Кэнон и у Никон в последних камерах. А начиналось с Олимпуса типа "сохранение теплых оттенков"
Подробнее

Днем еще эту установку в 200-ке не испытывал. В Олимпусе эта опция как по мне абсолютно бесполезная. Она так утепляет снимок, что дорога ему-в корзину.
Я видимо, просто не понимаю, зачем она нужна. А она ведь для чего то придумана инженерами Олимпуса.
Re[MAKOV]:
Она придумана инженерами Олимпуса потому, что его зеркалки сильно утепляли фото, и на новых беззеркалках поклонники этой фирмы могли при желании тряхнуть стариной :)
Re[ChaosMaster]:
Приветствую всех счастливых обладателей 200Д!

Начитавшись положительных отзывов в интернете, просмотрев все обзоры, решил купить данную камеру на замену старенькому Nikon 1 J1 (первая беззеркалка Nikon, во многом компромиссная и с крошечной дюймовой матрицей).

Немного истории. Сразу после покупки Никона начал делать тестовые кадры. И данный аппарат меня очень порадовал после мыльницы Кэнон! Вот прямо было видно, за что заплатил. В дальнейшем, при повседневной съемке, аппарат меня только радовал. Но со временем устал от тормозного АФ, недостаточного ДД, ужасной эргономики, шумной матрицы, да и просто хотелось чего-то большего и лучшего, тем более что Никон решил вот так просто взять и убить линейку Никон 1.

И вот у меня в руках коробка с новеньким 200Д! Все официальное, с защитной наклейкой, куплено в магазине с котом. Первые кадры как-то не впечатлили, но я решил, что еще не разобрался и к аппарату надо привыкнуть, чтобы раскрыть все его преимущества.

Потом был отпуск в солнечной Испании, идеальные условия для съемки, желание экспериментировать. Но, увы, никакие эксперименты не смогли дать фото, которые хотя бы дотягивали до моего старенького Никона. Как же так? Решил, что руки у меня не из того места и перешел на полностью автоматический режим (снимал на Р). Пусть камера сама выбирает все настройки. Но и это не помогло!

В общем, ДД очень не очень. Иногда ощущение, что на телефон снято. Экспозамер в камере тоже какой-то странный. То пересвечивает кадр, то все темное. Шумы на ИСО800 явно различимы! Ну прямо мой Никон! И в целом никакой звенящей резкости на фото я не обнаружил. Все какое-то кашеобразное, расфокусированное. К слову, помимо кита был также новый 10-18. С ним та же беда. Уже дома пробовал разные варианты съемки, но в любом случае картинка не радует.

Подскажите, в чем дело? Это брак? Или я чего-то не догоняю? Чуть позже доберусь до внешнего диска и выложу фото.

Хелп!!!
Re[sciurollo]:
Без примеров фото с полным exif ничего сказать нельзя, лучше всего покажите равы.
Re[sciurollo]:
от:sciurollo
Приветствую всех счастливых обладателей 200Д!

Начитавшись положительных отзывов в интернете, просмотрев все обзоры, решил купить данную камеру на замену старенькому Nikon 1 J1 (первая беззеркалка Nikon, во многом компромиссная и с крошечной дюймовой матрицей).

Немного истории. Сразу после покупки Никона начал делать тестовые кадры. И данный аппарат меня очень порадовал после мыльницы Кэнон! Вот прямо было видно, за что заплатил. В дальнейшем, при повседневной съемке, аппарат меня только радовал. Но со временем устал от тормозного АФ, недостаточного ДД, ужасной эргономики, шумной матрицы, да и просто хотелось чего-то большего и лучшего, тем более что Никон решил вот так просто взять и убить линейку Никон 1.

И вот у меня в руках коробка с новеньким 200Д! Все официальное, с защитной наклейкой, куплено в магазине с котом. Первые кадры как-то не впечатлили, но я решил, что еще не разобрался и к аппарату надо привыкнуть, чтобы раскрыть все его преимущества.

Потом был отпуск в солнечной Испании, идеальные условия для съемки, желание экспериментировать. Но, увы, никакие эксперименты не смогли дать фото, которые хотя бы дотягивали до моего старенького Никона. Как же так? Решил, что руки у меня не из того места и перешел на полностью автоматический режим (снимал на Р). Пусть камера сама выбирает все настройки. Но и это не помогло!

В общем, ДД очень не очень. Иногда ощущение, что на телефон снято. Экспозамер в камере тоже какой-то странный. То пересвечивает кадр, то все темное. Шумы на ИСО800 явно различимы! Ну прямо мой Никон! И в целом никакой звенящей резкости на фото я не обнаружил. Все какое-то кашеобразное, расфокусированное. К слову, помимо кита был также новый 10-18. С ним та же беда. Уже дома пробовал разные варианты съемки, но в любом случае картинка не радует.

Подскажите, в чем дело? Это брак? Или я чего-то не догоняю? Чуть позже доберусь до внешнего диска и выложу фото.

Хелп!!!
Подробнее


Брак вряд ли. Скорее всего дело в настройках. Нужно еще раз внимательно проверить их. Может у Вас случайно выставлено ИСО 25600.
И немаловажное условие-просмотрщик фото на ПК. Если Вы фото смотрите на штатном Windows, то Вам нужно установить хотя бы FastStone Image Viewer.
Не спешите делать вывод о бракованной камере. Так часто бывает у многих-первое впечатление о якобы плохой камере обманчиво. И у меня так было и не раз. Терпение, внимательность, чтение мануала помогут Вам разобраться в камере. Удачи!

Re[sciurollo]:
от:sciurollo
Уже дома пробовал разные варианты съемки, но в любом случае картинка не радует.

Подскажите, в чем дело? Это брак? Или я чего-то не догоняю? Чуть позже доберусь до внешнего диска и выложу фото.

Хелп!!!
Подробнее


Скорее всего просто дел в Ваших руках, не привыкших к зеркальной камере. Никон 1 был заточен на пользователей, совершенно не интересующихся теорией съемки, обработки и даже просто владения камерой. Простой вопрос - Вы инструкцию от камеры полностью читали? Думаю, что нет. А это бы дало вам в руки сразу некие полезные навыки. Зеркалка, даже начального уровня (а 200Д это не совсем начальный уровень к тому же) требует умения с ней обращаться. И второе - Вы установили штатное кэноновское ПО на комп? Сделайте это. Даже просто просмотр кадра на ДПП может дать многое. Во-первых оно покажет фото именно так, как снимала камера, а не как видит некий просмотрщик. Во-вторых, Вы сможете просмотреть все параметры съемки, включая такую вещь, как точку АФ, то есть Вы сможете проверить куда Вы наводили камеру и куда в конечном счете попали... ну и да.. мало ли что у вас стоит в настройках... Надо с этим разбираться.

ПС И зеркалка по умолчанию обычно не "украшает" кадр как это делают мыльницы и иже с ними камеры.. Если картинка была серой, то и кадр будет серым.
Re[ChaosMaster]:
MAKOV, July-man
Думаю нет смысла гадать пока sciurollo не предоставит равы (либо на худой конец камджипеги), так как без равов это просто а) гадание на кофейной гуще, б) вброс говна на вентилятор.
Re[sciurollo]:
от: sciurollo
В общем, ДД очень не очень.

Что весьма странно, потому что ДД у этой камеры весьма хорош.
Правда, на 8-битных jpg прямо из камеры это может быть не особо заметно, в полной мере ДД можно оценить по нормальным 14-битным RAW - оттуда можно получить практически что угодно, тени тянутся прекрасно и без шума, хотя света, конечно, лучше не выбивать - тогда и raw не поможет.
от: sciurollo
Иногда ощущение, что на телефон снято.

На jpg из камеры бывает запросто.
от: sciurollo
Экспозамер в камере тоже какой-то странный. То пересвечивает кадр, то все темное.

В целом особых претензий к экспозамеру нет, многое зависит от способов съемки.
Например, если я для пейзажа наклоняю камеру объективом немного вниз, чтобы сфокусироваться по переднему плану или на гиперфокальное расстояние, а потом располагаю камеру горизонтально, что позволяет захватить в кадр небо, в итоге будет пересвет - камера замерила экспозицию при фокусировке по более темной земле, и сняла более яркий кадр с небом, считая, что освещенность осталась прежней, как у земли.
Или снимаю закат на фоне зданий в городе - будет или проработанное небо и темные здания - оптимальный вариант, потому что потом из raw эти темные здания прекрасно вытягиваются в нормальные (не забываем про то, что это сам по себе контрастный сюжет), или светлые здания но темное небо.
Для достижения желаемого результата требуются несколько простых действий:
1. При необходимости пользоваться кнопкой фиксации экспозиции (звездочка).
2. При необходимости переключать режим экспозамера.
3. В сложных условиях - пользоваться Live Live, где сразу видно освещение всех частей кадра, каким оно получится, и не стесняться пользоваться экспокоррекцией. Также можно включить гистограмму в Live View, но обычно и так всё неплохо видно по экрану.
4. Проверять снятые кадры, и при необходимости делать дубли, заранее задав экспокоррекцию в нужную сторону.
5. Пользоваться возможностями, которые дают raw файлы. Недоэкспонированные кадры вытягиваются очень легко. А за отсутствием пересвета лучше следить при съемке.
от: sciurollo
Шумы на ИСО800 явно различимы!

Это 24 Мп на APS-C матрице. При той же плотности светочувствительных элементов это более 50 Мп на полнокадровой матрице. То есть даже Canon 5Ds при его 50 Мп отстает по плотности светочувствительных элементов - а у него, кстати, максимальное ISO 6400 (расширенное до 12800, при том что у 200D расширенное ISO сделали вообще 51200 из маркетинговых соображений). Поэтому шум на ISO 800 вполне может появляться.
Правда, снимая на ISO 800, вполне можно получать хороший результат. Более того, до 3200 можно получить неплохие кадры, в некоторых сюжетах, с постобработкой фото. А если ещё и с ресайзом до 6 Мп - фото снятые на ISO 3200 могут выглядеть прекрасно для такого ISO.
Если нужна высокая светочувствительность без шумов - есть полнокадровые камеры с относительно небольшим количеством мегапикселей (и относительно невысокой их плотностью). Чудес от 200D в этом плане ожидать сложно.
от: sciurollo
И в целом никакой звенящей резкости на фото я не обнаружил.

Не забывайте про те самые 24 Мп на APS-C матрице)) Да ещё с оптическим низкочастотным (противомуаровым) фильтром перед матрицей (который как раз и подмыливает мелкие детали - работа у него такая), да ещё с фильтром Байера перед матрицей (благодаря которому любой цветной пиксель на итоговом изображении - это интерполяция с нескольких датчиков матрицы), да ещё с не вполне идеальными объективами.
Хотите резкость повыше - Canon 5Dsr с другой конструкцией фильтра низких частот. Или берите камеру с матрицей Foveon без фильтра Байера.
А если на 200D - попробуйте на него установить, к примеру, Sigma AF 50mm f/1.4 DG HSM Art Canon EF, или какой-нибудь Zeiss Otus - резкость станет получше, но всё равно не идеальной))
На практике хорошую резкость можно получить со многими объективами, даже недорогими (к примеру, Canon 50mm, 40mm STM, да и с китовым можно попробовать), при соблюдении ряда условий:
1. Использовать для каждого объектива ту диафрагму, на которой он максимально резок. Допустим, для Canon EF 40mm STM это F4, для многих объективов - диапазон между F4 и F5,6. У некоторых объективов оптимальная резкость в районе F8-F9. Некоторые объективы мылят на любой диафрагме - неудачный экземпляр объектива, некорректная работа электроники, механизма автофокуса, смещены линзы от удара / падения, и так далее.
Не снимать на полностью открытой диафрагме (если только она не наиболее резкая для данного объектива), и не закрывать диафрагму более чем до F9-F11 во избежание ухудшения качества от дифракции.
2. Использовать короткие выдержки. Для фокусного расстояния 50мм лучше если выдержка будет короче 1/100, оптимально 1/200 и ещё короче. Потому что камера маленькая, легкая, и смаз на длинных выдержках от любого малейшего движения камеры практически гарантирован.
3. По возможности использовать штатив (и отключать стабилизатор в объективе в таком случае), со штатива снимать с пультом дистанционного управления (или используя смартфон как пульт) - чтобы не трогать камеру лишний раз. Со штатива и с рук снимать в Live View (чтобы исключить вибрации от подъема зеркала при съемке каждого кадра).
4. Следить за правильной фокусировкой (фокусироваться в Live View), глубиной резкости, снимать на невысоком ISO.
5. Добавлять резкости в настройках raw-конвертера, а также в графическом редакторе.

Общий принцип - снимайте с качественными объективами, вдумчиво следя за всеми параметрами съемки, помня что камера легкая и легко получить смазанное изображение от малейшего колебания камеры в момент съемки.
И обязательно уделяйте внимание обработке raw и доработке фотографий в графическом редакторе! Это просто необходимо для получения хорошего результата.

Всё-таки 200D требует уделять процессу съемки некоторое внимание и нуждается в постобработке фото для получения хорошего результата. Но позволяет этот результат получить.
Re[ChaosMaster]:
получил из гарантии обьектив YN 85 1.8. вернее получил ответ - объектив не совместим с моделями 80д и новее. т.е. 200д новая камера и объектив с ней работает не во всех режимах. :( . буду использовать только в портретном режиме.
Re[akum77]:
от:akum77

получил из гарантии обьектив YN 85 1.8. вернее получил ответ - объектив не совместим с моделями 80д и новее. т.е. 200д новая камера и объектив с ней работает не во всех режимах. :( . буду использовать только в портретном режиме.
Подробнее

Не помню, какой объектив я на 200-ке пытался использовать, то ли 100mm, то ли 85mm. Один я вернул продавцу, второй продал человеку, у которого камера поддерживала этот объектив без проблем (вроде 6D). На 200-ке не работает нормально Dual Pixel (да и LV в целом не работает по сути), на 1Ds, который у меня был, он тоже не заработал. Короче говоря, йонгнуо для кэнон я бы покупал с большим опасением. На Nikon работают их объективы заметно лучше...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта