Canon 6D Mark II - обсуждение. В том числе технических вопросов

Всего 5558 сообщ. | Показаны 5041 - 5060
Re[MrSerg]:
от:MrSerg
Насколько я помню, корректировку для точки фокусировки можно внести или одинаковую для всех применяемых на камере объективов или выполнить настройку для каждого объектива по отдельности и зарегистрировать настройки в камере. Во втором случае можно зарегистрировать до 40 объективов. Для зумов выполняются настройки для широкоугольного положения и для длинного конца. В Вашем случае для портрета можно принять настройку как раз для длинного конца объектива, а для репортажа - короткого. Как вариант.
Подробнее

В реальности планируется два режима съемки, и оба на длинном конце (или на средних). В первом - неспешное выцеливание лица, компоновка кадра, выбор точки автофокуса не в центре и несколько серийных выстрелов. Во втором - переход на зональную фокусировку, следящий автофокус и серийные выстрелы по меняющимся и/или подвижным целям. Точкой попасть самому куда надо не получится... а зональный автофокус выберет ближние а не нужные точки:( Неясно, как в итоге настроить камеру для дочки... С основными настройками она более менее разобралась, дырку там закрыть или в мануальном режиме укоротить выдержку, а вот в спец меню лезть ...
Re[DimDau]:
от:DimDau
Однако, когда включаю зональную фокусировку, резкие снимки получаются только случайно. Рассматривая посредством DPP куда попадают точки фокусировки, пришел к выводу (что земля круглая:)) что зональная фокусировка выбирает ближайшую плоскость к камере и фокусируется по ней. Это может быть нос, щека, ухо и т.п., а значимые части лица, глаза, ресницы, оказываются за этой плоскостью.
Подробнее
Автофокус так и должен работать :!:
Вы инструкцию, вообще, читали :!: :?: (или подождёте пока камера сломается )

от: DimDau
Можно ли настроить камеру по отдельности на портрет (оставив упомянутую поправку -5) и на репортаж, сдвинув поправку до +10/+20 (за плоскость зональной фокусировки) ?
Конечно нет :!: Камера ведь не знает что именно вы сейчас фотографируете, и в какую сторону вам поправка нужна
Re[DimDau]:
от:DimDau
В реальности планируется два режима съемки, и оба на длинном конце (или на средних). В первом - неспешное выцеливание лица, компоновка кадра, выбор точки автофокуса не в центре и несколько серийных выстрелов. Во втором - переход на зональную фокусировку, следящий автофокус и серийные выстрелы по меняющимся и/или подвижным целям. Точкой попасть самому куда надо не получится... а зональный автофокус выберет ближние а не нужные точки:( Неясно, как в итоге настроить камеру для дочки... С основными настройками она более менее разобралась, дырку там закрыть или в мануальном режиме укоротить выдержку, а вот в спец меню лезть ...
Подробнее


Кроме того, что можно внести корректировки только для короткого и длинного конца зума, надо понимать, что на остальных промежуточных фокусных расстояниях камера выполняет коррекцию автоматически. И результат при этом может не совсем отвечать Вашим ожиданиям.
Re[e_dimas]:
Перешел недавно на эту камеру с 20-ки и сам, по старинке, одноточечной фокусировкой пользуюсь, логику работы следящего зонального автофокуса только стал нащупывать. А как, черт побери, снимать крупным планом подвижные объекты, если зональный автофокус берет постоянно самые ближние точки?
Re[MrSerg]:
от:MrSerg
Кроме того, что можно внести корректировки только для короткого и длинного конца зума, надо понимать, что на остальных промежуточных фокусных расстояниях камера выполняет коррекцию автоматически. И результат при этом может не совсем отвечать Вашим ожиданиям.
Подробнее

А на быструю кнопку нельзя вывести коррекцию бек/фронт фокуса, чтобы не нажимать все эти клавиши в глубоком меню и оставить только крутилку?
Re[DimDau]:
от: DimDau
....логику работы следящего зонального автофокуса только стал нащупывать.
Может лучше не нащупывать, а прочитать в инструкции. Там всё не плохо описано.
от: DimDau
А как, черт побери, снимать крупным планом подвижные объекты, если зональный автофокус берет постоянно самые ближние точки?
Я чего то не понимаю. Вы на 105мм на открытой диафрагме снимаете лицевой портрет бегающего ребёнка. Так что ли?

Всё выглядит так, что вы что-то делаете не так.
Не может такой хороший автофокус, на таком хорошем объективе, так мазать.
Re[e_dimas]:
от:e_dimas
Я чего то не понимаю. Вы на 105мм на открытой диафрагме снимаете лицевой портрет бегающего ребёнка. Так что ли?

Всё выглядит так, что вы что-то делаете не так.
Не может такой хороший автофокус, на таком хорошем объективе, так мазать.
Подробнее

Тестовая съемка. Так я никогда не снимал и, в общем и не собираюсь. Моделировал репортажную съемку, как я ее понимаю. На 105 мм, AV, 4.0, стаб включен, центральная зональная следящая фокусировка, авто ISO 1000/1600, выдержка 1/100-1/125, серия снимков на встречном движении и со смещением вбок, снимал последовательно несколько коллег, фас, полупрофиль, в помещении, смесь ламп накаливания(?) и боковой свет из окна. Практически все снимки в мыле. Все тоже самое, только с одной точкой фокусировки и однокадровой фокусировкой и съемкой - 9 из десяти снимков - резкость близка к идеальной.
Re[DimDau]:
от:DimDau
Тестовая съемка. Так я никогда не снимал и, в общем и не собираюсь. Моделировал репортажную съемку, как я ее понимаю. На 105 мм, AV, 4.0, стаб включен, центральная зональная следящая фокусировка, авто ISO 1000/1600, выдержка 1/100-1/125, серия снимков на встречном движении и со смещением вбок, снимал последовательно несколько коллег, фас, полупрофиль, в помещении, смесь ламп накаливания(?) и боковой свет из окна. Практически все снимки в мыле. Все тоже самое, только с одной точкой фокусировки и однокадровой фокусировкой и съемкой - 9 из десяти снимков - резкость близка к идеальной.
Подробнее


Я бы сказал, что для 105 мм выдержка 1/100-1/125 достаточно длинная. Попробуйте в камере её укоротить до 1/250 хотя бы и посмотрите, что получится. В меню в разделе Настройка чувствительности ISO есть настройка максимальной выдержки для ISO авто и установите максимальную выдержку, например, 1/250 или даже короче. Смазы должны уйти. И кстати, ISO не стоит ограничивать 1600. Установите 3200 или даже 6400. 6D markII прекрасно справляется с таким ISO. Во всяком случае ACR подавляет шумы хорошо.
Re[MrSerg]:
от:MrSerg
Я бы сказал, что для 105 мм выдержка 1/100-1/125 достаточно длинная. Попробуйте в камере её укоротить до 1/250 хотя бы и посмотрите, что получится. В меню в разделе Настройка чувствительности ISO есть настройка максимальной выдержки для ISO авто и установите максимальную выдержку, например, 1/250 или даже короче. Смазы должны уйти. И кстати, ISO не стоит ограничивать 1600. Установите 3200 или даже 6400. 6D markII прекрасно справляется с таким ISO. Во всяком случае ACR подавляет шумы хорошо.
Подробнее

1. 1/100 - 1/125 выбирал сам аппарат (в AV), стаб включен, ISO на дефолтном автомате.
2. Пробовал в М ставить 1/250, ISO само поднималось до 2000-3200. Без эффекта

Похожая проблема и на Тамроне 70-300 со стабом... Что-то не так с зональным следящим автофокусом. Это получается перед каждым его использованием поправку в +20 выкручивать?
Re[DimDau]:
от: DimDau
1. 1/100 - 1/125 выбирал сам аппарат (в AV), стаб включен, ISO на дефолтном автомате.

Я о другом писал. Камеру в режиме Av можно настроить так, чтобы выдержка была не длиннее заданной Вами величины при ISO авто. Страница 175 инструкции.
Re[MrSerg]:
Я про это знаю, но мне проще в М переключиться, а там 1/500 с запасом всегда стоит
Re[DimDau]:
Сейчас первый раз погонял камеру с этим объективом на улице в разных режимах и с разными поправками. Дело ясное, что дело темное... Несколько выводов на поверхности:
1. На ярком солнце все работает при любом режиме на ять с плюсом на дефолтных настройках.
2. При плохом освещении многоточечная и/или следящая фокусировка мажет безбожно, лучше вообще от нее отказаться и пользоваться точкой и покадровой фокусировкой.
Сразу возникает подвопрос: а что считать "плохим" освещением? У меня глючная работа многоточечной/следящей фокусировки случалась и в помещениях с ярким люминисцентным освещением и на улице в серую пасмурную погоду.
И в чем тогда 6D Mark 2 & 24-105 4.0 IS USM 2 от цифромыльниц прошлого отличается? (на последний вопрос отвечать не нужно)


P.S. Имхо. При серийной съемке и многоточечной следящей фокусировке дырку лучше прикрыть, хотя бы до 5,6 (на упомянутом объективе), чтобы разброс точек на объекте интереса не выводил его сильно за ГРИП

P.P.S. По шустрым объектам, типа резвящихся собачек или взлетающим птичкам, все равно не понял как стрелять - с дефолтными настройками зональная фокусировка + следящий автофокус не справляются:( Понимаю, что не в тему, не подскажете где про это инфу посмотреть можно?
Re[DimDau]:
Снимаю спорт на Sigma 70-200 f2.8 OS (в т.ч. используя серийную съемку) с зональной фокусировкой через ВИ. Проблем не испытываю. Но фотки резче получаются, если фокусируюсь через Live View.

Вот, кстати, несколько вчерашних кадров.
EXIF фотошоп потёр, снимал на 16-35, 50 и 70-200.












Re[Barm_nk]:
С TAMRON SP AF70-300mm F/4-5.6 Di VC USD тоже проблем не замечал, на расстояниях ближе к длинному концу. А с вчерашней высокой оценкой результатов теста на длинном конце EF24-105mm F4L IS II USM я погорячился.. Пересмотрел внимательно более 700 снимков теста, обнаружил значительное количество изображений где вообще непонятно, на чем камера (скорее, объектив) пыталась сфокусироваться. Обычно Лайтрумом пользуюсь, а тут пришлось DPP точки фокусировки разглядывать. Если исключить фотки, где зональный автофокус просто промахнулся, то расфокусировка проявляется при съемке с проводкой или при ловле объективом летящих птичек на сравнительно близком расстоянии. Диафрагма от 4.0 до 5.6, выдержка от 1/320 до 1/800, стаб включен был всегда. Порылся в интернете и нашел любопытную статью http://v-mishakov.ru/Teorija/Stabilizator/stabilizator.html. Получается что при коротких выдержках стаб надо выключать?
Re[Barm_nk]:
от: Barm_nk

Вот, кстати, несколько вчерашних кадров.
EXIF фотошоп потёр, снимал на 16-35, 50 и 70-200.
[

Фотошоп просто так экзиф не трет. Он у Вас так настроен ;)

Последняя интересная!
Re[DimDau]:
от: DimDau
. Получается что при коротких выдержках стаб надо выключать?



ИМХО, стаб надо выключать всегда, кроме съемки пейзажа с рук на относительно длинной выдержке. Т.е. длиннее, чем T = 1 / ƒ, где T – максимальная безопасная выдержка в секундах, ƒ – фокусное расстояние объектива в миллиметрах.
Некоторые думают, что если стаб в объективе есть, то он должен быть всегда включен. В результате получают огромное количество смазанных (или промазанных) кадров и ограниченный ресурс работы аккумулятора камеры.
Re[SvetoZar]:
от: SvetoZar
Некоторые думают, что если стаб в объективе есть, то он должен быть всегда включен.
Они так думают не с проста.
Этому учат в фото школах и на всяких ту..... мастер классах в ЮТУБах.

Лучше бы учили как правильно камеру держать.
Re[e_dimas]:
от: e_dimas

Лучше бы учили как правильно камеру держать.


Они подразумевают, что обучаемые это уже умеют... :smile2:
Re[Adilka]:

Smile by MrSerg, on Flickr
Re[Adilka]:
Свето-тень

Свето-тень by MrSerg, on Flickr
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта