от: Полесов
Нюанс при юстировке через консоль в том, что при регулировке одного фокусного соседние тоже плавают.
Да, есть такое, но не так прямо чтобы уж совсем.
от:ПолесовЕще вопрос: цифирки коррекции вроде как соападают с цифирками в тушке?
Это я к тому, что, если, например запускать Рейкан Фокал, который будет рекомендовать поправку для тушки, а вводить ее в стекло?
Подробнее
Не скажу точно, потому что сразу по-получении тушки из АСЦ после юстировки, внёс поправки в тушке для TAMRON SP AF 70-300 mm f/4-5.6 Di VC USD, а потом сразу начал юстировку сабжа через консоль. Поэтому не в курсе, какие поправки W и T стали в тушке для сабжа. Но если судить по старичку 70-300мм - они должны были несколько измениться.
от: Полесов
И как, все-таки на бесконечности юстировали?
За сегодня пришёл к такому способу для бесконечности:
1. Находим за окном контрастный объект на удалении 100-150 метров от нас (у меня это было слуховое окно на крыше соседнего дома, оснащённое двустворчатыми решетчатыми дверками).
2. Настраиваем аппарат на фокусировку по центральной точке. Диафрагму выставляем f/2.8. Сохранение выставляем в JPEG максимального размера и качества. Шумодав на минимум.
3. Выставляем объектив на 70мм
4. Делаем грубую предварительную настройку с помощью шкалы самого объектива. Для этого отключаем автофокус и вручную фокусировочным кольцом ставим середину знака ∞ напротив риски объектива.
5. Делаем снимок, наведя центральную точку на "мишень". Это наш временный эталон для этой итерации.
Рссматриваем снимок при максимальном увеличении (делаем открытие, что сквозь "решётку" дверок проглядывает диагональная распорка и что её видно только на правильно сфокусированном кадре :D )
6. Включаем АФ и фокусируемся на нашу "мишень".
7. Делаем снимок и смотрим, куда сместилась середина знака ∞ относительно риски на объективе (влево или вправо от риски).
8. Разглядываем "мишень" на снимке в максимальном увеличении . Если снимок не отличается детальностью от "временного эталона" - нам повезло. Если отличается, то снимаем объектив с тушки, крепим консоль и вносим поправки для 70мм x ∞ в зависимости от того, куда сместилась середина ∞ из п.7.
9. Сохраняем поправки в сабж, отсоединяем консоль, ставим стекло на тушку, повторяем пп.5-8 до достижения нирваны (в моём случае "до проявления диагональных распорок в дверках").
10. Возвращаемся к п.3 для 50мм, 35мм, 24мм.
Следует отметить, что ориентироваться нужно на качество и четкость полученной картинки, а на смещение середины знака ∞ относительно отметки, смотреть нужно
только для оценки того, в какую сторону (плюс или минус) крутить подстройку.
При автоматической фокусировке и 100% попадании в фокус (судя по кадру), середина знака ∞ на шкале может (и даже скорее всего будет) не совпадать с риской на объективе. Я не знаю с какими люфтами механики сабжа это связано
В принципе, можно пробегать сразу 70-50-35-24мм за один проход, если не боитесь запутаться или напутать.
Желательно, чтобы перед настройкой "бесконечности" у вас уже была произведена хотя бы примерная настройка минимальной дистанции фокусировки (МДФ), на сабже это 38 см и средней дистанции фокусировки (СДФ), на сабже это 1 метр соответственно. И если для МДФ подходят куча мишеней, доступных для скачивания из интернета, размером чуть меньше А4, то для СДФ такие мишени не годятся просто потому, что на 24мм уже с одного метра такая шкала превращается в сплошную серую полосу. Для подстройки СДФ нужно что-то длинной метра полтора и с шагом градуировки где-то в районе 2см. Лично я себе распечатывал 5 листов А4 заполненных клетками 2х2 см, скреплял их в ленту, укладывал её на стол, при помощи лазерной "рулетки" отмерял 3 метра до матрицы... ну и т.д.) [три метра, на самом деле, это уже в районе бесконечности для сабжа. Я на три метра делал по-ошибке, потому что перепутал с футами :D]
Совершенно необходимо уже после настройки бесконечности снова проверить МДФ и СДФ - возможно понадобится небольшая их корректировка.
Для тех, кто не знает, МДФ и СДФ меряются от матрицы фотоаппарата. Линия расположения матрицы в тушке обычно отмечается символом "ф" на одной из верхних частей корпуса. На оси палки этой "ф" и расположена матрица в недрах тушки. От этой "ф" и надо отмерять МДФ и СДФ объектива.
Ну и собственно, вроде ничего так фокусируется :)
Не знаю, какая из двух концептуально лучше.