Как обрабатывать плёнку Тип-42Л. Инструкция для фотолюбителей. Д-76 сток. Д-23 сток. Пирокат 1:1:100. Ст № 2, сток. Микрофен, сток. Добавил результат обработки в Д-76 1:3 и 1:1. Добавлен результат в Ст. № 2 при развед 1:2.

Всего 126 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Макар]:
/
Re[bnxvs]:
от: bnxvs
https://cloud.mail.ru/public/4nRT/Lj6MXuy1X

Прочитал, надо ещё раз перечитать. Пока что каша
Re[Макар]:
/
Re[Макар]:
от: Макар
Вот теперь наступило время и этого вопроса :D
Только ни как определять, а где брать .

Купить в ТДСлавич. Бумага хорошая, с бумагой вышлют паспорт на именно эту бумагу, все ттх будут известны.
Стоит купить нормальную и полумягкую, нормальная это примерно 0,8D полумягкая 0,9 кажись у меня была.
Если для ваших негативов окажется контрастной, то освоить расширение диапазона методом предзасветки.
Контрастную бумагу удобней долго хранить, т.к. с лежалостью диапазон расширяется.
Никогда бумагу не проснимал, помочь не могу. Да и зачем?

Re[В. Владимирович]:
Выше конкретно в цифрах я описал принцип переноса снимаемой сцены на бумагу.
На самом деле ничего высчитывать не нужно, нужно просто понять, что при съемке нужно точно знать как это, то что видишь предстоит обработать для гарантированного результата.
Ну снова на примере: Диапазон бумаги можно , без ущерба, для удобства, для прикидки, использовать 3 ступени. Допустим хотим снять пенек на полянке, диапазон намерили 7 ступеней. В уме можно определить коэффициент контрастности до которого нужно проявить 3/7=0,4. Этому Кк соответствует время проявки, из ХК, допустим 4 мин. При таком времени негатив будет не очень темным и соответственно мы из ХК видим какая реальная чувствительность нужна для съмки этого пенька и проявки именно этим временем, допустим 100 ед.
Или еще пример: Нужно снять портрет, света нет, хмурь, тени на лице не видно, допустим диапазон 3 ступени, хотим напечатать на бумаге. Определяем как будем проявлять 3/3=1. Т.е проявить нужно до Кк 1,0, время из ХК допустим 15 мин, при этом времени генатив будет сильно плотный и соответственно возрастет реальная чувствительность допустим до 1600. Выставляем в экспонометре 1600, снимаем, проявляем, печатаем.
Ничего с калькулятором считать не нужно.
Нет?
Re[В. Владимирович]:
от: В. Владимирович

Нет?

Фу-ух...
Вник.
Вы оперируете цыфрами, хотя то же самое можно сказать и словами (это у меня дочка на вопрос о самочувствии отвечает - 75%, что приводит меня в ступор)
Re[В. Владимирович]:
/
Re[Корр]:
Блииин!
Re[Макар]:
Ну уж, сразу стреляться! :D
Тут два выхода!

Первый - "забить" на "всю науку" и продолжать снимать, опытным путем подбирая режимы обработки плёнки и фотобумаги. Этот путь требует большого (относительно, конечно), запаса и плёнки, и бумаги, и реактивов. Имея 2 - 3 катушки плёнки и пачку бумаги, сложно добиться стабильных результатов.

Второй путь - набрать хотя бы минимум оборудования (сенситометр и денситометр), и начать обрабатывать плёнку и бумагу "по науке". Тоже очень интересно, но фотография при этом куда-то "пропадает"! То есть о творчестве можно забыть.

Если кто-то сумел соединить оба пути, то он, по меньшей мере, будет в двух шагах от гениальности!
Re[Корр]:
/
Re[Макар]:
от: Макар
Блииин!

Я соглашусь Корр, можно выработать фоточутье и не заморачиваться за цифры, вообще.
Пример, фото сделано в 20011 году, тогда я только понимал, что если нет теней, то нужно проявлять дольше.
Скан негатива Тасма тип 17, проявлен до приличной плотности, скан с бумаги славич, напечатанный на конденсоре Крокус.

Re[Корр]:
После прочтения постов выше думаю многим теперь будет понятен подход: одна пленка, один проявитель.

Раньше у меня так по сути и было, пока в лаборатории занимался. Пленки Тип-17, Тип-42, проявитель Фаж. Бумага Унибром нормальная, проявитель СТ-1.
Re[Корр]:
В общем более подробно разбираться буду уже после приезда.
А сейчас видимо надо снимать Тип-25 не выше 160 ед и Тип-42 не выше 400 ед.
Тогда ещё будет возможно приемлемо уложить в ДД фотобумаги, пусть даже с небольшими танцами с бубном.
Такие выводи у меня напрашиваются из того что я тут читал последнее время.

Поправьте меня если я ошибаюсь.

ПС Данные выводы исключительно под оптическую печать.
Сканер прощает довольно грубые ошибки.
Re[Макар]:
Всё таки рекомендую Тип-42 снимать с меньшей чувствительностью, особенно при ярком солнце. Примерно 270 ед. А тип-25 - 120 ед. Это под оптическую печать.
Re[Корр]:
от: Корр
Всё таки рекомендую Тип-42 снимать с меньшей чувствительностью, особенно при ярком солнце. Примерно 270 ед. А тип-25 - 120 ед. Это под оптическую печать.


Что-то вечерние/домашние кадры от меня всё дальше и дальше...
Re[Макар]:
При нормальном освещении (не контрастном, как на прямом солнце), можно снимать и со значительно большей светочувствительностью, чем 400 и 160.
При съемке в помещении и при облачном небе на улице так и надо делать. Почитай повнимательней, что В.Владимирович написал про контраст снимаемой сцены. Правда, для этого нужен спотметр, или на глазок определять перепад яркостей.
Re[Макар]:
/
Re[Корр]:
Про уменьшение контраста за счёт, по сути, пула, я понимаю, вопрос в другом, как все это уложить в одну пленку. Ведь получается, что для выдерживания ровной гаммы, одну сцену надо снять как 300 ед, а другую как 1600. Тут хорошо снимать на фотопластинки, для каждого кадра свою гамму подбирать.

Выравнивающий проявитель спасёт ситуацию?

Надо поднять свои старые негативы и отпечатки с Тип-42, посмотреть что там получалось. Тип-42 я всегда в молодости снимал исключительно как 1600 ед.
Diafine:
.
Re[bnxvs]:
Спасибо за графики! Для себя я вывод сделал - буду теперь активнее агитировать и помнить, что время проявки 4 мин. может дать заметное (иногда очень полезное) отличие по сравнению с 3 мин.

А почему вы значение Dmax на втором графике определили как 1,30? По моему оно приближается к 1,60.