Выбор объектива для боке

Всего 58 сообщ. | Показаны 41 - 58
Re[А. Палыч]:
от:А. Палыч

Имею 60Д+Сигма 18-35/1.8. Объектив брал специально для помещений (правда не для боке :D ). 35мм:


25мм:


Никаких особых искажений не замечал.
Подробнее


Вообще-то на крупном плане перспектива более, чем заметна, хотя там 35мм. На нижней фото не заметна. Потому что стояли от объекта съемки Вы ДАЛЬШЕ. Раза в 1.5-2...

Вообще говорить, что перспектива зависит от объектива - в корне неверно. Не зависит перспектива от линзы. Только от точки съемки зависит.

В нашем кейсе с 1.5 метров вполне можно нормально снимать и если камера будет выровнена по горизонту (а не снизу вверх, например) никакие искажения кричащими не будут.
Re[MERKURU]:
от: MERKURU

дисторсию еще не отменили
.

Как и по каким параметрам на этих фото Вы умудрились выявить якобы дисторсию? Хоть на первом фото и есть заметно выраженные искажения пропорций лица, вызванные перспективой, но к дисторсии они не имеют никакого отношения...
Re[wooher]:
от:wooher

Наверное лучше описать условия. Кабинет 1.5 на 2 метра. Хочу сделать из него студию. На одном конце 2-метровой длины я, с отступом в пол-метра от стены, на другом камера, т.е. интервал между мной и камерой 1.5 м максимум. Я должен занимать около 40% кадра справа или слева (средний-крупный план вроде), и хотелось бы, чтобы фон хоть немного размывался, больше-лучше.

Сделал вывод, что для таких условий 50 мм слишком много, надо от 24 и ниже. Вопрос: правильный ли я вывод сделал, и возможно ли на широкоугольных фиксах получить хорошее боке на короткой дистанции, или затея невыполнима?
Подробнее


У Вас первое не стыкуется со вторым. Или Вы как-то по-своему понимаете "занимать 40% площади кадра".

https://dofsimulator.net/en/

На кропе с расстояния 1.5 метра плану "поясной портрет" (то, о чем Вы пишите) соответствует объектив 28-35мм, а никак не "24мм и шире".
Re[wooher]:
от: wooher


Стена не очень красивая)) Да и с размытием моднее как-то. Но видимо да, придется заняться ремонтом и дизайном моего сортиро-кабинета))



а стену чем то "задрапировать" никак? Ну там кусок ткани красиво повесить...или обоины кусок ?
Размывайте фон программно...что то мешает?
И еще раз... не лезьте с портретами "ниже" 40 мм ( это край)...
Даже на кропе 24-28 мм это 24-28 мм по искажениям. Уменьшите только угол обзора с иллюзией большего фокусного... а искажения останутся.



Re[MaMoHTuK]:
от:MaMoHTuK

Как и по каким параметрам на этих фото Вы умудрились выявить якобы дисторсию? Хоть на первом фото и есть заметно выраженные искажения пропорций лица, вызванные перспективой, но к дисторсии они не имеют никакого отношения...
Подробнее


я не выявлял. Просто она никуда никогда не девается.
ЕЕ может быть значительно или не значительно. Вы правильно заметили... на приличном расстоянии от объекта ее будет мало...или даже очень мало
но на первом снимке она будет несомненно.

Ну а чтоб понять есть она или нет ее и если есть то в каком "объеме" достаточно на таком же расстоянии от объектива снять какую нибудь обоину с вертикальными и горизонтальными линиями. По вашей версии линии будут горизонтальны и вертикальны а по моей не совсем...хотите проверить?
Дисторсия по мне это: геометрические искривления объектов, искажения линий, появляющиеся в процессе формирования изображений.
Что по вашему мне не ведомо да и как то все равно Сейчас же допустим модно диафрагменное число светосилой кликать... так что как не называй суть от этого не меняется ;) Или я не прав?
Да... кстати можно просто кирпичную стену снять и убедиться в чьей то правоте.



Re[MaMoHTuK]:
Ну не совсем поясной. Я подразумевал от груди плюс пространство сверху. чтобы темя в рамку не упиралось. Спасибо за инфу в любом случае)
Re[MERKURU]:
Да вот пришел к выводу, что дешевле будет ремонт небольшой затеять)) А с портретом, я наверное неправильно обрисовал сцену со своих дилетантских позиций. Не портрет, а вроде как бюст писал. По моим понятиям, это грудь с головой. Но мне надо даже больше - где-то от середины живота с головой + пространство сверху. Но вашу мысль я понял, спасибо.
Re[MERKURU]:
от: MERKURU

Даже на кропе 24-28 мм это 24-28 мм по искажениям. Уменьшите только угол обзора с иллюзией большего фокусного... а искажения останутся.

Вот Вы вводите человека в заблуждение. Никаких "искажений, присущих 24-28мм" на изображениях нет... Геометрические искажения конкретных моделей объективов на сегодняшний день это вообще нет такой проблемы. Если jpg - то они прямо в камере правятся, если raw - то в конвертере. А перпективные искажения - они вообще не зависят от линзы. Только от точки съемки.
Re[MERKURU]:
от:MERKURU
я не выявлял. Просто она никуда никогда не девается.
ЕЕ может быть значительно или не значительно. Вы правильно заметили... на приличном расстоянии от объекта ее будет мало...или даже очень мало
но на первом снимке она будет несомненно.
Подробнее


от: MERKURU

Дисторсия по мне это: геометрические искривления объектов, искажения линий, появляющиеся в процессе формирования изображений.


Вы путаете дисторсию с перспективными искажениями. Дисторсия не зависит от расстояния до объекта и присуща конкретной модели объектива. Можете снимать кирпичную стену хоть с метра, хоть со 100м - если подушка или бочка есть - она будет одинаковой.
А перспектива не зависит ни от модели объектива ни от фокусного расстояния и зависит только от точки съемки. Даже если снимать пинхоллом - дисторсия будет нулевой, но перспектива будет проявляться точно так же, как при съемке любым объективом.

Эффект от "бочки" - он да, иногда очень похож на перспективные искажения, особенно при съемки людей. Именно отсюда скорее всего и растут ноги у мифов про то, что "объективы искажают перспективу".

от:MERKURU

Ну а чтоб понять есть она или нет ее и если есть то в каком "объеме" достаточно на таком же расстоянии от объектива снять какую нибудь обоину с вертикальными и горизонтальными линиями. По вашей версии линии будут горизонтальны и вертикальны а по моей не совсем...хотите проверить?
Подробнее


от: MERKURU

Да... кстати можно просто кирпичную стену снять и убедиться в чьей то правоте.


Опишите суть предлагаемого эксперимента более строго. Какими объективами, что и с какого расстояния снимать, что сравнивать.


от: MERKURU

Сейчас же допустим модно диафрагменное число светосилой кликать... так что как не называй суть от этого не меняется ;) Или я не прав?

Это что значит модно? Светосила - это и есть диафрагменное число, но когда диафрагма открыта. Как бы не синонимы....
Re[MaMoHTuK]:
от: MaMoHTuK

Это что значит модно? Светосила - это и есть диафрагменное число, но когда диафрагма открыта. Как бы не синонимы....


да то и значит... диафрагменное число оно и есть диафрагменное число, а светосила это светосила. Объективы одного фр с одинаковым диафрагменным числом могут иметь разную светосилу ( я про объективы разных марок и производителей)... как то так ;)
В общем я понял...больше мне ничего не объясняйте.
А...про кирпичи. Так снимите стену с разных расстояний...0,5 метра, 1 метр, 2... и если линии прямые и перпендикулярные то дисторсии нет...если не прямые то есть... чего проще то.
Про перспективные почитал... ...
Re[MaMoHTuK]:
от:MaMoHTuK
Вот Вы вводите человека в заблуждение. Никаких "искажений, присущих 24-28мм" на изображениях нет... Геометрические искажения конкретных моделей объективов на сегодняшний день это вообще нет такой проблемы. Если jpg - то они прямо в камере правятся, если raw - то в конвертере. А перпективные искажения - они вообще не зависят от линзы. Только от точки съемки.
Подробнее


+1. Время идет, а заблуждения остаются.

Искажения конкретных обьективов правятся прямо в камере, или же профилем обьектива в конвертере.

Про точку съемки в точку :D
Re[MERKURU]:
от:MERKURU
да то и значит... диафрагменное число оно и есть диафрагменное число, а светосила это светосила. Объективы одного фр с одинаковым диафрагменным числом могут иметь разную светосилу ( я про объективы разных марок и производителей)... как то так ;)
Подробнее

Геометрическая светосила (f-stop)- это и есть диафрагменное число на максимально открытой дыре. Это тупо диаметр входного зрачка / фокусное расстояние. Вы наверное имеете ввиду T-stop... Но светосилой не помню, чтобы когда-то кто-то его называл. Первый раз от Вас слышу.

от: MERKURU

А...про кирпичи. Так снимите стену с разных расстояний...0,5 метра, 1 метр, 2... и если линии прямые и перпендикулярные то дисторсии нет...если не прямые то есть... чего проще то.

Если снимать строго перпендикулярно стене, то на обеих моих камерах линии будут ровные, причем с любого расстояния на любом родном объективе. Потому как дисторсия правится прямо в камере. Причем на БЗК-ке я даже и не узнаю, что объектив их криво рисует, потому как искажения правятся прямо "на лету" и уже в видоискателе отображается картинка с учетом правок. На современных камерах слово дисторсия можно вообще забыть, что такое есть. В конечном итоге правка проявляется только несколько меньшей резкостью по углам. И все.
А вот если снимать не перпендикулярно - то линии будут завалены. Это называется перспектива. И причина, по которой на фото с близкого расстояния нос кажется больше ушей точно такая же, по которой заваливаются линии. И от объектива этот эффект НИКАК не зависит. Только от точки (ну и направления) съемки.
Re[MaMoHTuK]:
Мне кажется, проще всего объяснять так(все понимают, но не все осознают): рисуем на бумажке круг - это голова человека в разрезе. В стороне от неё берём точку - это наблюдатель(камера, человек или орлиный глаз - неважно). Ставим эту точку совсем близко к кругу, проводим из неё два луча, пересекающих круг только в одной точке каждый. Можем посчитать, чему равна длина сектора между этими двумя точками. А ещё расстояние от точки-наблюдателя до них и до точки сектора, лежащей на прямой между наблюдателем и центром круга. При малом расстоянии от наблюдателя, сектор короткий, пропорциональная разница между отрезками велика. А если отодвигаем наблюдателя, то сектор увеличивается, а разница между расстояниями уменьшается. В какой-то момент нос перестаёт загораживать уши)) И чем дальше уходит наблюдатель, тем больше сектор(значит, больше лицА) и меньше пропорциональная разица расстояний от "носа" до "уха". Мне кажется, если так порисовать на бумаге, станет понятней, что такое перспективные искажения.
А дальше всё просто: от фокусного расстояния зависит то, насколько далеко нужно отойти от объекта, чтобы он получился заданного размера по кадру. То есть, если нужно получиться лицо на весь экран, то шириком нужно снимать в упор, а телеком издалека. Но это НЕ отменяет того, что человек снятый с расстояния телека шириком ПЕРЕстанет искажаться так, как при съёмке в упор. Просто он станет "маленьким"
УПД. Забыл ещё. При этом объектив состоит из набора линз, которые не являются прямыми: они все выпуглые и вогнутые. Блуждая по этим выпуклостям и впуклостям свет искажается и даёт те самые подушки/бочки. Но сама камера и/или конвертор, зная особенности каждого отдельного объектива, исправляет их в бидоны с одеялами :D
Re[TrueSaddy]:
от:TrueSaddy

Мне кажется, проще всего объяснять так(все понимают, но не все осознают): рисуем на бумажке круг - это голова человека в разрезе. В стороне от неё берём точку - это наблюдатель(камера, человек или орлиный глаз - неважно). Ставим эту точку совсем близко к кругу, проводим из неё два луча, пересекающих круг только в одной точке каждый. Можем посчитать, чему равна длина сектора между этими двумя точками. А ещё расстояние от точки-наблюдателя до них и до точки сектора, лежащей на прямой между наблюдателем и центром круга. При малом расстоянии от наблюдателя, сектор короткий, пропорциональная разница между отрезками велика. А если отодвигаем наблюдателя, то сектор увеличивается, а разница между расстояниями уменьшается. В какой-то момент нос перестаёт загораживать уши)) И чем дальше уходит наблюдатель, тем больше сектор(значит, больше лицА) и меньше пропорциональная разица расстояний от "носа" до "уха". Мне кажется, если так порисовать на бумаге, станет понятней, что такое перспективные искажения.
А дальше всё просто: от фокусного расстояния зависит то, насколько далеко нужно отойти от объекта, чтобы он получился заданного размера по кадру. То есть, если нужно получиться лицо на весь экран, то шириком нужно снимать в упор, а телеком издалека. Но это НЕ отменяет того, что человек снятый с расстояния телека шириком ПЕРЕстанет искажаться так, как при съёмке в упор. Просто он станет "маленьким"
Подробнее

Ну, собственно.... только это рисовать желательно... совсем для наглядности))
Re[wooher]:
если снимать в студии - купите хромакей, сможете делать любые фоны в редакторе
Re[pierce]:
от: pierce

если снимать в студии - купите хромакей, сможете делать любые фоны в редакторе

+1
Re[MaMoHTuK]:
от: MaMoHTuK
Ну, собственно.... только это рисовать желательно... совсем для наглядности))

У меня с галереей подружиться не получается. Правда, не сильно пока старался. Просто с первой попытки не получилось, а разбираться лень
Re[wooher]:
от:wooher
Уважаемые спецы! Подскажите, объектив с каким фокусным расстоянием и диафрагмой способен дать ощутимое боке на расстоянии между объектом (бюст человека) и фоном в 1.5-2 метра? И возможно ли это вообще? Камера Canon 60D.
Подробнее


Использую на кропе (Кэнон 400D) Canon EF 50 1.8 II (I). I - это метал 1989года. Очень точно фокусируется, в отличии от пластика (II) и пластика EF 50 1.4. Просто неубиваем. $US 200-250 на ибэй. Но не думайте что там вам продадут отличный объктив. Мне пришлось 2 шт 50 1.8 I юстировать фольгой - края мылили - ось объктива не быа соосна оси байонета камры и не перпендикулярна матрице. В оф. сервисе мне отказали в такой регулировке. Пришлось самому.

Цвет картинки только не такой точный и красивый и гармоничный как на II или EF 50 1.4, поджаристый цвет, преобладание цвета спелых колосков. И спелая рожь с этм цветом выходит просто отпадно - 100% как в жизни. Но остальное не так отлично, но терпимо.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта