Подскажите комплект БФ для новичка

Всего 60 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[AndreyVA]:
Тут у меня тоже "зоопарк": Фома, Шанхай, Ильфорд, (редко Кодак).
В названии каждой работы есть название пленки и проявитель.
Re[Andrey Schu]:
Чтобы не плодить подобные темы,задам свои вопросы здесь.
Есть желание попробовать фотографировать на большой формат ,(не очень большой,как писал автор темы), 4х5.
Конкретных задач не ставится :и пейзаж,и город с узкими улочками... и,возможно дорасту,портрет.
Просмотрев камеры разных производителей и разных конструкций,остановился на Sinar P.
И вот хотелось бы услишать советы,аргументы знающих (желательно практиков) на такие вопросы:
1)на сколько преимущество микроподстроек подвижек в Sinar P против двигать руками как,например,в Cambo SC?
2)на сколько преимущество карданных камер перед Field камерами при съемки архитектуры?или для архтектуры только карданные камеры?
3)на сколько велико преимущество карданных капер перед Field камерами при съемке пейзажа?или здесь их преимущество минимально?
4)при съемке прортретов есть ли преимущество у карданных камер перед Field самерами?
5)камера весит гдето 6кг+ парусность.какой нужен штатив?
6)и хотелось бы услышать мнение о самой камере Sinar P и удобствах и недостатках при ее использовании.
Пока что вот такие вопросы.
Re[viageiro]:
Камера очень хороша для архитектуры и съемок внутри здания, когда нужен бывает большой диапазон подвижек, например большой подъем и сдвиг одновременно, или когда нужно опустить заднюю стенку, но камера тяжелая и носить её не очень удобно, а на пленэре я ставил её на огромный 12-килограммовый деревянный киноштатив, потому что на всех прочих при даже среднем растяжении она вся дребезжала на малейшем ветру, позже сделал целиковую штангу вместо пустотелой тонкостенной.
Re[viageiro]:
по пунктам.
1) микрометрика совсем не важна, если не будет ее, ничего страшного не случится, обучаться подвижкам проще даже без нее наверное
2) преимущества надо рассматривать в конкретном примере: объектив - ширик или штатник или теле, необходимые подвижки и т.д. В теории у кардана больше телодвижений, но на практике они не используются, и не все стекла эти движения покрывают. Ну и нужно учитывать, что у шириков есть как виньетирование, так и неудобство с мехами. То есть на кардан скорее всего придется ставить другой мех, балонник.
3) в пейзаже опять же надо отталкиваться от назначения. Если пешкодрал и лайт, то аналогов дереву нет. Если телевики и тяжелые стекла, а также ветер и лень отходить от машины, то сойдет кардан, но все равно не советовал бы более 3 кг. По опыту рюкзак с карданом типа Линхоф или Синар весит 19-20 кг, что в принципе на 10 кг меньше веса всего моего трекингового рюкзака с камерой 4х5 на 10 дней похода.
4) портрет не знаю, кто как. Обычно никто карданом портрет вне студии не снимают. В студии кто как.
5) по штативу гуглите форум. Гитзо 3 или 5 серии, смотря какое по ветру ограничение.
6) мнения нет, не работал с Р
Re[slavatokar]:
Вес - это,пока что,основной фактор,который сдерживает от покупки.Но какая карданная камера будет легче,если у нее есть микроподсроки подвижек?
Но хотелось бы понять,на сколько карданные камеры имеют преимущество перед остальными при съемке пейзажа.Или,действительно,снимать пейзажи карданными камерами сложно,например из-за ветра.Но веnер присутствует всегда.
Я понимаю,что одна камера на все случаи жизни - это утопия.Но не хочется покупать сразу много камер.А хочется поснимать и архитектуру и пейзаж.
И ещетакой вопрос.Нашел Sinar P за 440 евро.Объектив Schneider Kreuznach Symmar 1:5,6 / 210 с затвором Synchro-Compur.Что можете сказать об этом объективе?И на объективе еще написано 1:12/370.Я читал,что при снятии задней линзы увеличивается фокусное расстояние объектива.А не теряется ли при этом качество объектива?
Re[viageiro]:
Ничего не теряется , просто будет у вас темный с такой дыркой. Линза старая, с одним просветлением. В старом затворе обычно, поэтому шкала выдержек немного другая. По картинке, мягкая, не контрастная. Для портретов самое то. Был аналог 300/500.

Если пейзажи и архитектура, поискал бы другою линзу.
Re[Аркаша Ш.]:
О микрометрике:тоесть,это не сложно руками выставить нужный наклон,подъем,разворот..?Я просто исходил из того,что имея головку для штатива Manfrotto 410.я знаю на сколько удобней выставлять фотоаппарат по уровню с микрометрикой.
Объективы.Думаю,что у фотографа должен быть полный комплект.Ведь каждый объектив делает свою картинку.Пока что выбор мой такой (это если останусь с4х5): 90 ,150 или180 ,210 или 240 ,300 или 350.А для попробовать это 90 и 210 или 240.Я знаю,что не все объективы можно использовать с максимальными подвижками.
По городу узкими улочками только пешком.Но стакой камерой фотограф,я думаю,уже должен знать куда он идет и что будет фотографировать.Это ведь не камера выйти погулять и пофотографировать.
Ну и за пейзажами пешком или велосипед в помощь.Вот тут вес нужен поменьше.
Ну и не последнее дело - цена.Не хочеться платить много за то,что завтра будет не востребованым.но с другой стороны,щаще всего,невостребованным становится то,чем тебе неудобно пользоваться.
Нашел Sinar P с объективом Schneider Kreuznach Symmar 1:5,6 / 210 за 440 евро + пересылка.
Что скажете за такой комплект?Думаю это не дорого для попробовать.
И еще:камера продается без касет.Но у меня есть касеты 9х12.Они подойдут ?
Re[Dorff]:
Вот это меня и подкупило.За такие деньги и с объективом.
А,оказывается,придется сразу покупать еще один объктив.
И еще вопрос:если я покупаю объектив с затвором Copal 0.1 или 3 которые прикручены к объективной доске Linhof,Cavbo,Plaubel...,то я могу их снять и прикрутить на свою объективную доску?Посадочная резьба у них одинаковая?
Re[viageiro]:
вы из какого города?
Может стоит просто подержать в руках один раз, это избавит от половины вопросов...
Не советую синар. Да, это крутой бренд, БЫЛ! Но они остались не у дел, и ликвидность этих монстров плохая.
На МОЙ взгляд, карданом снимать круче, чем деревяшкой, но если это кардан Арка.
Если это всякие Тойо , Линхофы Синары и прочее неподъемое барахло, то проще купить деревянную камеру, которая новая будет 600 баксов.

Объектив советую для начала купить 150 мм.
Этот симмар конветибл не представляет собой ценности.
Re[viageiro]:
от:viageiro
Вот это меня и подкупило.За такие деньги и с объективом.
А,оказывается,придется сразу покупать еще один объктив.
И еще вопрос:если я покупаю объектив с затвором Copal 0.1 или 3 которые прикручены к объективной доске Linhof,Cavbo,Plaubel...,то я могу их снять и прикрутить на свою объективную доску?Посадочная резьба у них одинаковая?
Подробнее


Да сможете.
Re:
...
Re[viageiro]:
от: viageiro
5)камера весит гдето 6кг+ парусность.какой нужен штатив?

Только Гитзо систематик 5 серии.
Никакой 3-й не обойдетесь - не теряйте времени и денег.
Ну или как все здесь - помучаетесь с легкими штативами, но все равно придёте к систематику-5 ))
Re[Leo120]:
Ничего подобного. 4х5 хватает 3 спокойно, я проблем нигде не испытывал. В рвань все равно снимать никто не станет
Re[Аркаша Ш.]:
Город,где я сейчас,находится далековато от Вас.Но,надеюсь,через 2-3 недели у меня будет возможность подержать эту камеру./Есть тут у одного,но встретится сможем в конце месяца.(Просто меня соблазнила цена камеры да еще с объективом.Вот и загорелся).
Покупку Sinar P пока что отложим.
Подумал немного,и да,соглашусь с Вами:начинать нужно не с этого.Лучше,для начала,купить камеру,которая может быть в моем рюкзаке в любой поездке или прогулке,чем камеру,которая будет использоваться иногда.А потом уже осмысленно продвигаться дальше.
Я так понимаю,что выбирать нужно чтото из field камер.Но какие.Если ты не в теме,то трудно чтото выбрать.Если не затруднит Вас,подскажите,на какие камеры обратить внимание.
Вы здесь писали:"то проще купить деревянную камеру, которая новая будет 600 баксов. " Что это за деревянные камеры?
Ну и желательно,чтобы к этим камерам можно было бы докупить без проблем и не дорого дополнительные объективы.Или на эти камеры можно устанавливать объективы,каторые используют на карданных камерах?
Re[viageiro]:
Новая это Shamonix
а так можно смотреть на Wista, Toyo, Tachihara
Объективы на любую камеру встают, главное доски
Re[Аркаша Ш.]:
Спасибо всем,ответившим на мои вопросы.
Но,перед тем как уйти на просторы интернета,есть еще несколько вопросов:
1)Как длинна меха влияет на использование объективом с разным фокусным расстоянием?Вчера прочитал такое:"...эти камеры используются с объективами до 240мм...."
2)Что можете сказать об этих объективах?
1—Schneider-Kreuznach, Super-Angulon 1:8/90mm
2—Schneider-Kreuznach, Symmar 1:5,6/150mm (с расширением до 265)
3—Schneider-Kreuznach, Symmar 1:5,6/210mm (с расширением до 370)
4—Schneider-Kreuznach, Symmar 1:5,6/300mm

И просто так:
никогда не думал,что мир большого формата такой огромный.
Re[Andrey Schu]:
Если кому интересно, есть на продажу Horseman VH-R, в отличном состоянии, с четырьмя объективами, адаптером 4х5,
всякими кассетами, angle viewinder, rotary back и прочей хренью. :)
Долго собирал комплект для перехода на БФ, но плюнул на эту затею, понял, что мне за глаза хватает Хасселя.
Re[viageiro]:
от:viageiro
Спасибо всем,ответившим на мои вопросы.
Но,перед тем как уйти на просторы интернета,есть еще несколько вопросов:
1)Как длинна меха влияет на использование объективом с разным фокусным расстоянием?Вчера прочитал такое:"...эти камеры используются с объективами до 240мм...."
2)Что можете сказать об этих объективах?
1—Schneider-Kreuznach, Super-Angulon 1:8/90mm
2—Schneider-Kreuznach, Symmar 1:5,6/150mm (с расширением до 265)
3—Schneider-Kreuznach, Symmar 1:5,6/210mm (с расширением до 370)
4—Schneider-Kreuznach, Symmar 1:5,6/300mm

И просто так:
никогда не думал,что мир большого формата такой огромный.
Подробнее

1. Просто смотрите доступную длину растяжения меха/каретки. На полевых камерах это всегда ограничено. Для 4х5 обычно это 300 мм + растяжение на фокусировку на ближние объекты.
2. Только первый, это ширик. Вообще со Шнайдерами лучше не связывайтесь, там много ньюансов, здесь они много раз описаны. И ширики сразу не покупайте - не надо оно вам сначала.
Обратите внимания на Fujinon и Rodenstok - в большинстве случаев качество безукоризненное. И читайте форум по каждой конкретной модели перед покупкой - здесь все много-много раз описано. Для начала найдите себе ОДИН объектив 150-210 мм - это нормальное ФР. И поработайте с ним. А уже потом подкупайте то, чего не хватает.
Могу порекомендовать для начала Nikkor W 180/5.6 или легендарный Fujinon W 210/5.6 (первого выпуска, с буквами внутри стакана, вдоль передней линзы) - на первое время за глаза хватит, а качество будет максимальное.
Re[viageiro]:
от: viageiro

Конкретных задач не ставится :и пейзаж,и город с узкими улочками... и,возможно дорасту,портрет.
Просмотрев камеры разных производителей и разных конструкций,остановился на Sinar P.



"И ходит с тех пор по узким улочкам добрая фея фотограф, а сзади у него из рюкзака торчит Синар Р". (с)

от: viageiro

3)на сколько велико преимущество карданных капер перед Field камерами при съемке пейзажа?или здесь их преимущество минимально?

Крайне велико, практически бесконечно, если фотограф пользуется длиннофокусной оптикой. Если ни фига не пользуется, тогда в формате 4х5" нераскладные или раскладные филды предпочтительнее.

от: viageiro

4)при съемке прортретов есть ли преимущество у карданных камер перед Field самерами?

Есть и очень большое. Они кондовее, большое растяжение мехов, передний стандарт хорошо держит зачастую тяжёлую портретную оптику. На Синар можно устанавливать родные затворы и соответственно беззатворные старые объективы. Только нужно помнить, что Синар Р - это чисто СТУДИЙНАЯ КАМЕРА. Можно и рояль возить с собой на природу, но вряд ли это разумно.

от: viageiro

5)камера весит гдето 6кг+ парусность.какой нужен штатив?

Из лёгких - Гитзо пятой серии, тут без вариантов. Либо габаритные киношные-топографические.

от: slavatokar

Камера очень хороша для архитектуры и съемок внутри здания, когда нужен бывает большой диапазон подвижек

Лишь в случае баллонника. Стандартные меха близки к бесполезным для очень многих применений и просто великолепны на сильном ветру, когда они используются в качестве удлинительной секции камеры.

от: viageiro

Но какая карданная камера будет легче,если у нее есть микроподсроки подвижек?

Кто такая микроподсрока я не знаю, но у большого количества карданов микрометрика ничем не фиксируется и поэтому в полевых условиях случайный сбив настроек более чем вероятен. Микрометрические механизмы в поле - это однозначно зло - нежно, лишний вес, габарит, долго и бессмысленно.

от: viageiro

Я понимаю,что одна камера на все случаи жизни - это утопия.

Хорошо что понимаете. Но лёгкий модульный кардан может быть универсален. Дёшево это точно и не будет и несколько камер могут обойтись заметно дешевле.

от: viageiro

А не теряется ли при этом качество объектива?

А его там изначально не было. Но всё равно заметно теряется.

от: viageiro

Я просто исходил из того,что имея головку для штатива Manfrotto 410.я знаю на сколько удобней выставлять фотоаппарат по уровню с микрометрикой.

Я знаю, что Manfrotto 410 - люфтящая геморройная дрянь и что все киношники и видеографы мира очень точно выставляют горизонт на своих штативах с помощью тривиальных выравнивающих устройств с полушаром ровно за одну секунду. Столько же времени нужно и для позиционирования кардана с помощью такого выравнивающего устройства безо всякой головки. Какая проблема может быть у трезвого человека в совмещении линии на экране с линией в кадре?

от: viageiro

Объективы.Думаю,что у фотографа должен быть полный комплект.Ведь каждый объектив делает свою картинку.

Полный комплект для 4х5" - это вся линейка от 47мм до 1200мм, да ещё и с оптикой с разным рисунком, с софтами, старыми портретниками и макро. Если брать один объектив и пытаться с ним учиться видеть кадр, то лучше начинать с 210мм. Тот же Секстон после обучения у А.Адамса пять лет затем отснимал на одном 210мм объективе прежде чем начал прикупать другие объективы. На первое время крайне советую брать максимально свежие объективы в максимально свежих затворах, чтобы сразу же не начинать искать ремонтников и не удивляться разбросу в экспозициях на далеко не самой дешёвой листовой плёнке.

от:viageiro

2)Что можете сказать об этих объективах?
1—Schneider-Kreuznach, Super-Angulon 1:8/90mm
2—Schneider-Kreuznach, Symmar 1:5,6/150mm (с расширением до 265)
3—Schneider-Kreuznach, Symmar 1:5,6/210mm (с расширением до 370)
4—Schneider-Kreuznach, Symmar 1:5,6/300mm
Подробнее

Уникальный неликвид. Нужно было очень-очень сильно постараться, чтобы отыскать такое.
Я бы вообще не торопился с тратой денег. Обычный и нормальный подход к БФ - это сначала пара лет чтения форумов (с обучением фильтрации прочитанного) и встречи с обладателями камер, чтобы самому хотя бы начать что-то понимать и ощущать. В итоге это сильно упрощает процесс входа в БФ и избавляет от совсем бестолковых покупок (которые могут также отвратить от БФ).

от: Leo120

легендарный Fujinon W 210/5.6 (первого выпуска, с буквами внутри стакана, вдоль передней линзы) - на первое время за глаза хватит, а качество будет максимальное.

Он уникален только для 8х10", для всех других форматов я бы точно его не брал. Да и на 8х10" он крайне редко применим, ибо широк изрядно.
Если брать компакт с резьбой 52мм, то хороший выбор - Никкор М 200мм.
Если полноразмер с 67мм, то это Никкоры W 180 или 210мм, Фуджиноны СМ-W 180 или 210мм, а если денег куры не клюют, то Роденшток Sironar S 180мм.
Более старую оптику с более старыми затворами лучше брать уже более опытным пользователям с полным пониманием, что они хотят получить от следующей покупки. Хаотичная скупка старья на первом этапе - не лучшее начало.
Re[ДМБ]:
Естественно, я имел в виду съемку архитектуры и интерьера с широкоугольным мехом, иначе невозможно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта