Тема закрыта

OM-D E-M10, Sony A6300, Fujifilm - нужен совет.

Всего 136 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Love9211]:
Здесь айфон лучше.
https://yadi.sk/d/dWV99PgAJojNvg/2019-10-12%2023-02-07.jpeg
https://yadi.sk/d/Ey2FcXOoJiXacQ/2019-10-12%2023-05-50.jpeg
Re[Love9211]:
от:Love9211
Наверное я погорячилась, сравнивала просматривая на телефоне, там разницы будто нет, но скачала на компьютер - разница стала просматриваться) айфоновские блеклые
iPhone
https://yadi.sk/d/dWV99PgAJojNvg

Olympus
https://yadi.sk/d/Ey2FcXOoJiXacQ

И немного неудобно, что зума нет, слишком близко снято.

Кстати кто из Москвы - место очень душевное - Крутицкое подворье, территория заброшенной церквушки, осень, тишина, покой))
Подробнее


Посмотрел кадры с олимпуса. Судя по EXIF, настройки камеры стоят такие, которые максимально ухудшают изображение.

Например:
1) все снимки почему-то по 2 - 3 мегабайта, хотя должны весить по 10 Мб. Стоит качество jpg "низкий".
2) на части кадров стоит диафрагма f/8, ISO 1000 при выдержке 1/1000. Это как вообще? :) Зачем вам такая короткая выдержка для съемки домов на улице? Не трогайте выдержку - у вас было бы ISO 200. Чем выше ISO - тем хуже картинка. На олимпусах желательно держать ISO до 800.
3) экспозиция уведена в минус 1. Зачем? Кадры и так темные, а вы сделали еще темней.
4) контрастность, резкость и насыщенность установлена на "низко". Не нужно было трогать эти параметры.
5) на некоторых снимках использовался не Olympus 25/1.8, а китовый объектив 14-42.

Вот это все перечисленное ухудшило ваши снимки. Вам нужно было или поменьше крутить настройки, или сбросить их на настройки по умолчанию. При съемке стрита на Olympus 25/1.8 поставьте приоритет диафрагмы (режим A) и крутите диафрагму в пределах f/1.8 - f/2.8. Для пейзажей используйте f/4 - f/8.

Чем более зажата у вас диафрагма (f/5.6, f/8 ) - тем ближе снимки к телефонным. Если вы хотите ощутить разницу между камерой и телефоном - попробуйте снимать на открытой диафрагме объекты, которые находятся на расстоянии 1 - 2 метров от вас. Также попробуйте поснимать в помещении. Только в помещении выдержку поставьте 1/4 или 1/8, а ISO старайтесь держать пониже (до 800).
Re[Love9211]:
Посмотрел также снимки с айфона. Вывод простой - снимки смотрятся более-менее только на небольшом экране. Если приближать картинку, то сразу видно "цифру". На олимпус с фикс-объективом можно снять в разы лучше - при условии адекватных настроек камеры.

То есть, у вас должен стоить JPG высокого качества (снимки по 8 - 12 Мб). ISO держите в пределах 200 - 800. Снимайте в приоритете диафрагмы и сами ее регулируйте. Не нужно все подряд снимать на f/8. Эта диафрагма нужна только для пейзажей, когда хотите, чтобы и передний и задний план были в резкости.
Re[Oper]:
от:Oper
я говорю не про абстрактный стабилизатор на любой камере, а про стабилизатор в Ricoh GR III
Читал жалобы у буржуев на не надежность, а сейчас вот глянул на яндексмаркете тоже пишут про это (хоть я отзывам там не очень доверяю, особенно на новые камеры)
Подробнее

Рико/Пентакс использует стабилизатор уже порядка 15 лет, если бы там были реальные проблемы, все бы о них давно знали.
Re[Pomo]:
Спасибо, что так подробно разъяснили! Распечатаю)
Вот этого мне и не хватает, понять какие параметры под какой свет выставлять.
Хорошо бы с кем-нибудь разок поснимать, чтоб дальше выставлять все это на автомате :?
Re[Love9211]:
от:Love9211
Спасибо, что так подробно разъяснили! Распечатаю)
Вот этого мне и не хватает, понять какие параметры под какой свет выставлять.
Хорошо бы с кем-нибудь разок поснимать, чтоб дальше выставлять все это на автомате :?
Подробнее

А что там "понимать"? ставите приоритет диафрагмы и снимаете себе. Если что то шустрое - ставите приоритет выдержки. Все. Остальное камера сделает сама. Вот я сегодня прогулялся, крутил только диафрагму, остальное "ставила" камера. Ну еще экспокоррекцию чуть в минус ввел ибо очень яркое солнце было.


_DSF6820 by Wincent Wega, on Flickr


_DSF6819 by Wincent Wega, on Flickr


_DSF6878 by Wincent Wega, on Flickr

как видно - даже очень контрастные сюжеты с огромными яркостными перепадами камера выруливает отлично! Причем это все кам джипеги. В общем не морочте себе голову и не создавайте трудностей съемками "на мануале", оно далеко не всегда уместно, особенно если нет опыта совсем, да и нынешняя электроника весьма "умна" и на оную вполне можно положиться ;)
Re[Pomo]:
от:Pomo
На олимпус с фикс-объективом можно снять в разы лучше - при условии адекватных настроек камеры.

То есть, у вас должен стоить JPG высокого качества (снимки по 8 - 12 Мб). ISO держите в пределах 200 - 800.
Подробнее
JPG высокого качества на Олимпусе называется сверхвысокое качество - LSF. По умолчанию там в настройках LF. LSF - лучше. Рекомендации по части ISO самого Олимпуса (видны в меню камеры) - ISO 200 для максимального качества или ISO Auto, если с 200 не получится обеспечить нужную выдержку.
Re[Vladimir Sheviakov]:
от:Vladimir Sheviakov
JPG высокого качества на Олимпусе называется сверхвысокое качество - LSF. По умолчанию там в настройках LF. LSF - лучше. Рекомендации по части ISO самого Олимпуса (видны в меню камеры) - ISO 200 для максимального качества или ISO Auto, если с 200 не получится обеспечить нужную выдержку.
Подробнее

У меня уже нет олимпуса на руках, точное название пункта в меню не помню :) В общем, выбрать максимально высокое качество JPG. Чтобы снимки были не по 2 - 3 мегабайта, а по 10 Мб.

Что касается выдержки и ISO, то у девушки было ISO 1000 при выдержке 1/1000. Там нет проблем поставить ISO 200. Все равно выдержка будет очень быстрой.
Re[Vladimir Sheviakov]:
от: Vladimir Sheviakov
JPG высокого качества на Олимпусе называется сверхвысокое качество - LSF. По умолчанию там в настройках LF. LSF - лучше.
В руководстве на стр. 104 рассказано, как установить максимальное качество jpeg (меню *G), но не стоит ожидать от этого чудес, просто сжатие jpeg будет немного меньше.
Re[Love9211]:
Всем привет. Лёд тронулся, начала свой путь с тушки EM-5 mark ii, китовый объектив не брала, хотя его все хвалят 12-40.
Посоветуйте, пожалуйста, какой взять объектив: lumix 20mm 1.7 или Olympus 17mm 1.8 или 2.8 (и в чем существенное отличие 1.8 и 2.8?)
Хватит ли такого объектива для съёмки пейзажа, природы? Не город, не стрит, а именно поля, реки, деревья.
Пишут, что на фиксы снимать лучше. Но зум даёт больше возможностей, ближе-дальше, получается что лучше иметь несколько фиксов или один зум? Хочется чтоб был наиболее универсальный.
Re[Love9211]:
от:Love9211
Всем привет. Лёд тронулся, начала свой путь с тушки EM-5 mark ii, китовый объектив не брала, хотя его все хвалят 12-40.
Посоветуйте, пожалуйста, какой взять объектив: lumix 20mm 1.7 или Olympus 17mm 1.8 или 2.8 (и в чем существенное отличие 1.8 и 2.8?)
Хватит ли такого объектива для съёмки пейзажа, природы? Не город, не стрит, а именно поля, реки, деревья.
Пишут, что на фиксы снимать лучше. Но зум даёт больше возможностей, ближе-дальше, получается что лучше иметь несколько фиксов или один зум? Хочется чтоб был наиболее универсальный.
Подробнее

Поздравляю с покупкой :)

Olympus 17/2.8 - чаще ругают, его не стоит брать. Он не раскроет вашу тушку. Единственное, что он дешевый и компактный.

Разница между f/1.8 и f/2.8 на олимпусах существенна! У меня были Lumix 20/1.7ii и Olympus 17/1.8. Из них я оставил Lumix 20.

Lumix 20 - заметно более резкий, особенно по краям. Также лучше снимает вблизи (цветы, предметы). Реально маленький по размеру. Получше размывает фон на портретах. Однако у этого объектива очень медленный и шумный автофокус. Корпус из пластика.

Olympus 17/1.8 - имеет очень быстрый и бесшумный автофокус. Объектив чуть крупней и тяжелей за счет металлического корпуса. Есть кольцо для переключения на ручную фокусировку. Сам объектив менее резкий чем Lumix 20, но все равно лучше китового. Боке слабое, на портретах сложно добиться размытия, так как более широкий угол. Сам объектив стоит дорого.

Если вам нужно снимать быстро бегающих детей или собак, если вы хотите снимать видео со следящим автофокусом, то лучше Olympus 17/1.8. Если вы никуда не торопитесь, любите снимать город, пейзажи, предметы, если вам важна максимальная резкость картинки и компактность объектива - то Lumix 20.

В качестве недорогого портретника берите Olympus 45/1.8. Он дешевый и с отличной картинкой. Еще хороший Olympus 25/1.8 - универсальный полтинник.
Re[Love9211]:
от: Love9211

Хватит ли такого объектива для съёмки пейзажа, природы? Не город, не стрит, а именно поля, реки, деревья.

Lumix 20 как штатник + Olympus 45/1.8 для портретов.

Olympus 17/1.8 для пейзажей не очень хороший. По краям слабая детализация.
Re[Love9211]:
от:Love9211

Посоветуйте, пожалуйста, какой взять объектив: lumix 20mm 1.7 или Olympus 17mm 1.8 или 2.8 (и в чем существенное отличие 1.8 и 2.8?)
Хватит ли такого объектива для съёмки пейзажа, природы? Не город, не стрит, а именно поля, реки, деревья.
Пишут, что на фиксы снимать лучше. Но зум даёт больше возможностей, ближе-дальше, получается что лучше иметь несколько фиксов или один зум? Хочется чтоб был наиболее универсальный.
Подробнее

Для пейзажа фикс не имеет смысла. Светосила не критична, а на средних диафрагмах, порядка 5,6 - хороший зум не отличить от фикса.
Зато зум намного удобнее в использовании.
Re[juristkostya]:
Если зум, то какой? 12-40 / 14-140 / 40-150?
Re[Love9211]:
Есть смысл в резкости картинки в центре и по краям. Китовый зум 14-42 не сравнить с Lumix 20 по резкости и микроконтрасту, как его ни зажимать. Также китовый зум буквально за месяц пыль набирает. Потом с неба будете темные пятна вычищать.

Хороший резкий зум вроде Olympus 7-14 f/2.8 стоит в разы дороже чем Lumix 20 и по размеру в несколько раз больше. Еще для пейзажей рекомендуют ширик 12mm f/2.

Если зум, то 12 - 40 Pro на вторичке берите. Он достаточно универсален, с защитой от пыли-влаги, имеет широкий угол. Только этот объектив крупный по размеру и для портретов размытие будет уступать маленькому объективчику 45/1.8.
Re[Pomo]:
от:Pomo
Есть смысл в резкости картинки в центре и по краям. Китовый зум 14-42 не сравнить с Lumix 20 по резкости и микроконтрасту, как его ни зажимать. Также китовый зум буквально за месяц пыль набирает. Потом с неба будете темные пятна вычищать.
Подробнее

Пятна на небе - это пыль на матрице.
Пыль в объективе проявляет себя не так.
Re[juristkostya]:
У меня было штуки 4 или 5 разных Olympus 14-42, прекрасно знаю, что они набирают пыль под заднюю линзу. Как раз на зажатых диафрагмах эта пыль вся видна на картинке. Пыль на передней линзе не влияет. Пыль на задней линзе влияет.

Фикс-объективы на микре пыль не набирают, видел только на одной сигме. Lumix 20 я таскал больше года по улицам в качестве штатника, без UV-фильтра, там не было пыли.

Из объективов фуджи китовый 16-50 тоже пылесосит.
Re[Pomo]:
от:Pomo
У меня было штуки 4 или 5 разных Olympus 14-42, прекрасно знаю, что они набирают пыль под заднюю линзу. Как раз на зажатых диафрагмах эта пыль вся видна на картинке.

Фиксы у олимпуса пыль не набирают, видел только на одной сигме. Lumix 20 я таскал больше года по улицам в качестве штатника, без UV-фильтра, там не было пыли.

Из объективов фуджи китовый 16-50 тоже пылесосит.
Подробнее

Ещё раз: пятна на небе - это пыль на матрице. Пыль в объективе проявляет себя по-другому.
Re[juristkostya]:
от: juristkostya
Ещё раз: пятна на небе - это пыль на матрице. Пыль в объективе проявляет себя по-другому.

Константин, извините, но вы глупости пишете :)

Я прекрасно знаю, как себя проявляет пыль на матрице и как в объективе. Много раз сталкивался с этим. Менял объективы, чистил пыль со снимков и т.д.

Если у вас пыль под передней линзой, то на снимке ее не заметите. Если пыль под задней линзой, близко к матрице, то пыль будет видна на зажатых диафрагмах или при обработке снимка. Вы выкручиваете raw - у вас появляются большие пятна на небе. Это и есть пыль в объективе.

Когда пыль на матрице, то 1) она более мелкая, 2) ее может быть иногда видно и при f/2.8 - в зависимости от размера пыли.
Re[Love9211]:
Спешу поздравить с отличной покупкой. Олимпус 5-2 бомба а не камера. Можно про работать.
12-40 зря не взяли. В ките было бы дешевле и новым. Брать БУ я бы не рискнул. Может его пару раз роняли...
В поисках информации о оптике
ОЧЕНЬ советую посмотреть "беседы с фотографами" на ютуб канале "Крупский про"
Там люди рассказывают, показывают что как и на что снимают.
Открываете родные интернет страницы и ищите себе технику...
Объективы Олимпус
https://www.olympus.com.ru/site/ru/c/lenses/om_d_pen_lenses/index.html
Объективы Панасоник
https://www.panasonic.com/ru/consumer/digital-cameras-and-camcorders/digital-cameras/lumix-g-camera-lenses.html
Очень интересные мануальные современные китайские компании 7Artisans
Мануальные - значит фокусировочное кольцо надо крутить руками.
Олимпус этому отлично способствует. Подсвечивает где резко и увеличивает часть снимка.
Объективы для такой цены бомба. Для съёмки пейзажа отлично. он никуда не убежит
https://www.7artisans.com/en/
7Artisans 7,5mm F2,8 Fisheye 129,00 Euro,
7Artisans 12mm F2,8 189,00 Euro, пейзаж город
7Artisans 25mm F1,8 89,00 Euro, стандарт для всего пейзаж, город, стрит, поясной портрет...
7Artisans 35mm F1,2 159,00 Euro, светосила 1,2 - это бомба. стрит, ночной город, грудной портрет...
7Artisans 35mm F2 198,00 Euro,
7Artisans 50mm F1,8 79,00 Euro, шикарный портретник. от крупного до в полный рост. отходим...
7Artisans 55mm F1,4 129,00 Euro тоже самое но светлее 1,4
7Artisans 60mm F2,8 Macro 189,00 Euro. портрет, макро, бабочки пауки и тараканы...
Объективы выглядят солидно. при покупке уточнять - для MFT (Олимпус Панасоник)
Там не всё так просто... мало фокус в ручную надо ставить... но и экспопару (освещение)
Это не автоматическая "игрушка"... тут надо будет понять. Но поняв, снимать будет одно удовольствие.
Вы будете руководить процессом полностью самостоятельно. Будете снимать как ВЫ этого хотите,
а не как автоматике взбредёт в голову...(нет, она справляется... но лучше же когда под контролем... :D )
-----
Выбор оптики огромен !!! Это не Rico... с приваренным одним непонятно каким...
-----
И 17/1,8 хорош, и 20/1,7 хорош и т.д.. Это всё современные стёкла и довольно качественные.
Это не линзы 1950-х... Просто одни лучше, другие хуже... соответственно дешевле...
----
В светосиле разобраться легко. По возрастающей:
Дёшево и темно (плохо) 5,6 - 4,0 - 2,8 - 2,0 - 1,8(1,7) - 1,4 - 1,2 - 1,1 очень дорого и светло (отлично)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта