Velvia 50. Что сделал не так?

Всего 79 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Владимир Емельянов.]:
Помню Вы все коррекции в Никон Скане производите. Не дружелюбная программа.
Может Вам понравится как я делаю?
Никон Скан, в автомате сканирует (с отключённым колор менеджментом) в tiff 16 bit, на стареньком компьютере с виндовс и складывает результат по сети на NAS. На моём компьютере (Mac) установлена программа SilverFast HDR Studio 8, она по сети, с NAS берёт файлы и я применяю автоматические оптимизации, которые можно корректировать. И в этой программе это удобно делать.
Re[AndreyVA]:
от:AndreyVA
Помню Вы все коррекции в Никон Скане производите. Не дружелюбная программа.
Может Вам понравится как я делаю?
Никон Скан, в автомате сканирует (с отключённым колор менеджментом) в tiff 16 bit, на стареньком компьютере с виндовс и складывает результат по сети на NAS. На моём компьютере (Mac) установлена программа SilverFast HDR Studio 8, она по сети, с NAS берёт файлы и я применяю автоматические оптимизации, которые можно корректировать. И в этой программе это удобно делать.
Подробнее

Поясните пожалуйста подробнее. В чём приимущества такого метода по сравнению с обычным сканированием и цветокоррекцией? Увеличение ДД? Или тут что то другое? Просто я не уловил суть.
А так, да, я по прежнему сканирую и сразу же в НиконСкан коректирую цвет так как он мне нравиться. Незнаю почему люди говорят, что это не удобно, по мне так наоборот очень даже комфотно, весь основной необходимый мне инструментарий в НиконСкан уже имеется, работает очень шустро и наглядно. Хотя на самом деле всё это вкусовщина и тут кому что проще. Главное результат меня полностью устраивает, просто важно имень нормальные по плотности плёнки. Если оригинал отснят как положено и проявка по стандарту, то после сканирования цвет даже в автомате получается близким к нейтральному.
Re[А.Р.]:
Хант в таких вещах не поможет.
Я не видел слайдов автора, поглядел только другие снимки с того же сайта.
Могу предложить попробовать:
1) НИЧЕГО не корректировать при сканировании (кроме выставления белой и чёрной точек, если сканер сам не делает это разумно). И после ничего не корректировать. Пока впечатление, что всякие коррекции только порча одна.
2) в солнечный день воздерживаться от съемки до 16ч
3) делать эксповилку в минус (0, -1/3, -2/3) от матричного замера F5, если неохота учиться замерять спотметром. В пейзажах в первую очередь. Да, это возврат на узкий формат; там и вилки дешевле. Если в кадре есть облака, освещённые солнцем, то и четвёртый кадр "-1" не стошнит для сравнения хотя бы и для понимания, чем стоит жертвовать, а чем нет.
Но лучше все-таки освоить спотметр (тренироваться опять-таки дешевле на узком формате). — яснее, с гарантией и в перспективе неограниченно дешевле.
4) не менять тип слайда. Provia 100F нормально будет.


Re[Владимир Емельянов.]:
Digital ROC использовали при сканировании?
Re[kyerdna]:
от: kyerdna
Digital ROC использовали при сканировании?

Нет. А зачем? Эта функция хоть и полезная конечно, но пользоваться ей надо крайне аккуратно, на свежих плёнках я бы сказал про неё вообще лучше забыть.
Re[WAn]:
от: WAn

1) НИЧЕГО не корректировать при сканировании (кроме выставления белой и чёрной точек, если сканер сам не делает это разумно). И после ничего не корректировать.

Как выставлять точки чёрного и белого? Если не трудно, опишите процесс или если есть, то дайте ссылку где это прочитать.
Re[Владимир Емельянов.]:
от: Владимир Емельянов.
Как выставлять точки чёрного и белого? Если не трудно, опишите процесс или если есть, то дайте ссылку где это прочитать.

фотошоп - новый корректирующий слой кривые в режиме наложения цветность - выбираем пипетку черную - кликаем пипеткой в межкадровое где чистый черный должен быть.
этот метод грубо подгоняет цвет скана к цвету самого слайда.

Обычно это работает хорошо для нормальноэкспонированных кадров, но иногда требуется более тонкая цветокоррекция
Re[Владимир Емельянов.]:
Если хотите настоящий пленочный цвет - снимайте на негатив, имхо.
Re[Shaban]:
от: Shaban
Если хотите настоящий пленочный цвет - снимайте на негатив.

Re[Shaban]:
от: Shaban
Если хотите настоящий пленочный цвет - снимайте на негатив, имхо.

Снимаю как на негатив, так и на слайд. У каждого из этих типов плёнки есть свои прелести. Из негатива пока больше всего понравился Kodak Ektar 100, а из слайдов наиболее ходовая у меня Fuji Provia 100F.
Re[Владимир Емельянов.]:
от: Владимир Емельянов.
Поясните пожалуйста подробнее. В чём приимущества такого метода по сравнению с обычным сканированием и цветокоррекцией? Увеличение ДД? Или тут что то другое? Просто я не уловил суть.
...

Такой способ не трудоёмкий. Загрузили плёнку в сканер, нажали сканировать и идёте пить кофе. Затем когда есть желание, открываете тифы в SilverFast HDR Studio 8 и возможно Вам хватит выбрать один пресет, например с вычитанием оттенка. Эти пресеты вы можете назначить на все кадры и отправить на процессинг.
Скачайте демку посмотрите https://www.silverfast.com/get_demo/en.html?productline=hdr&vendor=LaserSoft+Imaging&product=234
Правда, если понравится, прийдётся заплатить 400 евро :D
Re[Владимир Емельянов.]:
от: Владимир Емельянов.
Поясните пожалуйста подробнее. В чём приимущества такого метода по сравнению с обычным сканированием и цветокоррекцией? Увеличение ДД? Или тут что то другое? Просто я не уловил суть.
Преимущество в недеструктивном подходе. Во время сканирования выполняется только одна задача - перевести материал в цифровой файл как есть. Цветокоррекция выполняется потом, причём, оригинал всегда остаётся нетронутым и это даёт возможность сделать это неспеша, подготовить несколько вариантов, выбрать лучший. Дополнительно, хороший графический редактор содержит продвинутые инструменты для упрощения работы о точного контроля промежуточного и конечного результата.
Re[Владимир Емельянов.]:
от: Владимир Емельянов.
Как выставлять точки чёрного и белого? Если не трудно, опишите процесс или если есть, то дайте ссылку где это прочитать.

Если софт скана не дает такую возможность, то и черт с ней. Смысл задания ч. и б. точек при сканировании -- удостовериться чтоб был некоторый небольшой запас, который почти наверняка окажется полезным при редактировании, то есть чтоб самая черная точка в файле была несколько побольше (0, 0, 0), а самая белая поменьше (255, 255, 255).
У Вас вроде, Никон 8000/9000 -- именно про него не могу сказать. Вполне возможно, он молча так делает.
Главное, отключить все улучшалки сканера.

UPD: Насчет "и после ничего не корректировать" я несколько загнул, конечно, для окончательного результата чуть-чуть надо будет, но для оценки экспозиции и цвета надо на сырой, нередактированный файл глядеть.
Re[Владимир Емельянов.]:
Спасибо все ответившим! Информацию принял, пути дальнейших действий наметил, буду снимать дальше, нарабатывать опыт работы с этой плёнкой. Списывать её со счетов после первых неудач пока не планирую. Надо эту плёночку как следует распробовать. Слышал очень много лестных отзывов на её счёт и думаю они не безосновательные.
Re[Владимир Емельянов.]:
от:Владимир Емельянов.
Я вот прихожу к мысли, что на неё лучше снимать с положительной экспокоррекцией в пол ступени. Потом будет меньше хлопот с сканированием <...> Не то, что бы плёнка плохая, но видимо с характерной особенностью.
Подробнее

Дело не в пленке и, возможно, не в лабе.
Velvia 50 - пленка, которая требуют точного экспозамера. Как, впрочем, и сотка. Если Вы пользовались автоматикой камеры - тут ничего удивительного. Velvia требует обязательного использования спотметра. Обязательного! Способов замера много, читайте форум. Но средневзвешенный, который вероятно, использует Ваша замечательная камера, для Вельвии не работает никогда.
Это очень качественная пленка с очень маленькой широтой. Но если Вы научитесь с ней работать, Вы не променяете ее ни на что другое.
Основное при работе с ней - обязательно замерить спотметром сюжетно важные точки, а потом уже применяйте любой метод усреднения, но помните, что Ваша главная сюжетная точка станет изумрудом только если экспозиция будет точно выставлена по ней.
Ну и вторая ее особенность - очень плотные тени. Это не недостаток. Это, скорее, достоинство. Только вот сканирования требует на барабане. Планшет/Nikon плохо пробивает её тени. Хотя для 90% сюжетов Никона вполне хватит. Только очень контрастные сюжеты при правильной экспозиции потребуют барабан.
Re[Leo120]:
Спасибо за рекомендации! Плёнка действительно интересная. Я до сих пор помню её неповторимый особый цвет когда разглядывал лист 4х5 который мне принёс оценить мой друг. Самое забавное, что я даже сюжет самого снимка уже не помню точно, а вот ощущение от его цвета до сих пор в памяти не стирается! Со спотметром никогда раньше работать не приходилось, в делах замера всегда пологаюсь на мозги камеры и тонкости её работы. Понимаю- звучит дико, но у каждой камеры есть свой характер в плане экспозамера, зная который я просто в зависимости от сюжета ввожу нужную экспопоправку и результат получается очень даже не плохим. Наверно это не правильно и по русски (через жопу), но так уж я приучился и мне этот способ кажется комфортным.
Re[Владимир Емельянов.]:
от: Владимир Емельянов.
Наверно это не правильно и по русски (через жопу), но так уж я приучился и мне этот способ кажется комфортным.

Не буду Вас переубеждать, но если будет возможность - просто попробуйте взять спотметр у друзей. Результат Вас приятно удивит. Вельвия при использовании спотметра становится необыкновенно комфортной пленкой. на этапе съемки Вы точно знаете, что сюжетно важные для Вас точки будут экспонированы точно, и соответственно этому выбираете нужную экспозицию.
ИМХО, при съемке на любой слайд, даже на суперширокую Е100G, спотметр обязателен. По крайней мере, в пейзаже. Его использование не так сложно, как кажется. А результат - 90% попадания в точку.
В случае автоматики на Вельвии у Вас процент попадания будет 20-40, не более.
Важность точного замера еще и в том, что ошибки в экспозиции, даже такие, которые "вытягиваются" в ФШ, полностью убивают колорит картинки. То есть, вытягивая ошибки экспозиции, Вы теряете цвета. Знаменитый колорит Вельвии получается только при правильной экспозиции.
Поищите здесь в архивах форума за 2008-2014 гг, найдете очень много споров по экспозамеру. Отфильтровав хамство, троллинг и разборки членов клуба, найдете очень много ценной информации.
Даже используя замер камеры, настоятельно рекомендую включить точечный, а не средневзвешенный режим. Тогда наведя точку на сюжетно важную деталь, Вы получите результат куда более интересный, чем "средняя температура по больнице".
Впрочем, решать Вам.
И не пренебрегайте ФШ - без него (или его мощных аналогов) в пленке не обойтись.
Re[Leo120]:
Вельвию 50 ед.обычно экспонирую + 1 к показаниям экспонометра.
Экспонометр (с точечным замером) не брешет по отношению к вельвии провии 100 и цифре.
При съемке пейзажа скачала как и писали, меряю экспонометром самую светлую и темную точки ,смотрю на диапазон ,если он больше 4х ступеней то пытаюсь использовать градиентный фильтр.(У меня проектор ,в тенях иначе плохо видно).На сканер если то стараюсь более 6 ти ступенек не делать.
После установки камеры,замера ,прикручивании фильтров итп., делаю съемку скачала на древнюю кеноновскую цифромыльницуууууу,в ручном режиме с данными от экспонометра,для контроля, если нет пересветов то уже на пленку.
Сейчас мыльница с ручными режимами стоит дешевле чем нормальный экспонометр,в принципе можно и без экспонометра вообще прожить.
Заодно на цифромыльницу снимаеться все то на что пленки жалко,а на память снять хочется.
Re[Аартём]:
Что-то я не вкурил... экспонометр, вельвия, провия, кенон...
Вы если +1 снимаете, это значит у вас ИСО 25 по факту?
Сейчас снимаю только на Вельвию50. Слайды по плотности нормальные. Замеряюсь спотметром.
Re[Аркаша Ш.]:
от:Аркаша Ш.
Что-то я не вкурил... экспонометр, вельвия, провия, кенон...
Вы если +1 снимаете, это значит у вас ИСО 25 по факту?
Сейчас снимаю только на Вельвию50. Слайды по плотности нормальные. Замеряюсь спотметром.
Подробнее


Несколько лет назад очень много снимал на вельвию-50. Пленочный кэнон, ISO по номиналу - 50, в большинстве средневзвешенный замер. Все всегда было отлично, проблемки были иногда в помещении со вспышкой, просто в попыхах не успевал все нормально выставить, но если не торопился, то результат и со вспышкой 100%.
На тех же кэнонах и другие слайды (агфа, провия, астия, сенсия, коника) по номиналу всегда отлично выходили.
Цветопередача у всех пленок была немного разная, но все же списываю это в большинстве на проявку, т.к. незасвеченный кусочек при просмотре на лампу давал на разных пленках чуть разный оттенок и чуть разную плотность в том числе в зависимости от лабы.
Не помню снимал ли на вельвию спотматиком с его простым TTL, но слайды и со спотматика были всегда в норме.
Все это было тогда, когда существовала нормальная проявка слайда в лабах.